Как и из чего делают кокосовую муку
Мука – это один из второстепенных продуктов, получающихся при изготовлении масла кокоса. Из плода отжимается жир, при этом остается жмых с незначительным содержанием масла, который и является основой для изготовления муки. Процесс ее создания подразделяется на четыре основных шага:
Рекомендуем к прочтению: Кокосовое масло: свойства, как использовать
- обезвоживание мякоти кокоса при нагревании;
- перемалывание влажной мякоти;
- сушка;
- перемалывание мякоти в муку в комбайне или блендере.
В результате обработки получается пудрообразная консистенция белого цвета с уникальными свойствами. Вкус и запах у нее сохраняются такие же, как и у кокоса.
Что можно приготовить из кокосовой стружки:
Вот несколько интересных идей того, что можно сделать, используя стружку кокоса:
- Конфеты “Баунти”;
- Печенье “Кокосанка”;
- Конфеты “Рафаэлло”;
- Кокосовые сырники;
- Кокосовое печенье без муки.
Рецепт конфет “Баунти”:
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка – 450 грамм;
- Сгущенка – 300 грамм;
- Молочный шоколад – 200 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Застелить лоток, который поместится в морозилку, пергаментной бумагой.
- Хорошо перемешать 450 грамм кокосовой стружки со сгущенкой.
- Сформировать из смеси продолговатые конфеты и выложить на поддон.
- Убрать в конфеты в морозилку на 30 минут.
- Растопить молочный шоколад на водяной бане.
- Вытащить заготовки конфет из холодильника и макать каждую в молочный шоколад, а затем класть обратно на противень.
- Подождать пока шоколад остынет и подавать к столу.
Конфеты “Баунти” готовы! Приятного аппетита!
Рецепт печенья “Кокосанка”:
Ингредиенты:
- Стружка кокоса – 100 грамм;
- Сахарная пудра – 80 грамм;
- Творог – 50 грамм;
- Яичные белки – 3 штуки;
- Ванильный сахар – 5 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Достать 3 куриных яйца из холодильника. Отделить белки от желтков. Поместить белки в посуду для взбивания.
- Вбить миксером белки в пышную пену. Продолжая взбивать, частями добавить 80 грамм сахарной пудры. Взбивать до устойчивых пиков.
- Протереть через сито 50 грамм творога и размять его.
- Постепенно аккуратно вмешать творог во взбитые белки лопаточкой или ложкой снизу вверх.
- Высыпать во вбитые белки с творогом 100 грамм кокосовой стружки и 5 грамм ванильного сахара и аккуратно вмешать.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Аккуратно отсадить тесто столовой ложкой на противень в виде шариков.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Целься в течение 10-15 минут до румяности.
Печенье “Кокосанка” готово! Приятного аппетита!
Рецепт конфет “Рафаэлло”:
Ингредиенты:
- Сыр Маскарпоне – 150 грамм;
- Кокосовая стружка – 130 грамм;
- Сахарная пудра – 60 грамм;
- Миндаль – 20 штук;
- Ванильный сахар – 5 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Очистить 20 миндальных орехов.
- Положить в блендер 60 грамм сахарной пудры, 100 граммами кокосовой стружки, 5 грамм ванильного сахара и перемолоть в муку.
- Положить в емкость для перемешивания 150 грамм сыра Маскарпоне и полученную кокосовую муку и хорошо перемешать лопаточкой.
- Из полученной смеси сформировать круглые конфеты, при этом в центр каждой положить по 1-ому очищенному миндальному ореху.
- Обвалять каждую конфету в оставшейся кокосовой стружке.
- Поставить в холодильник на 30 минут.
- Подать к столу.
Конфеты “Рафаэлло” готовы! Приятного аппетита!
Рецепт кокосовых сырников:
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка – 600 грамм;
- Творог – 400 грамм;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую емкость разбить 2 куриных яйца, положить 400 грамм творога, 3 столовые ложки сахара и хорошо перемешать до однородности.
- Просеять в смесь 3 столовые ложки муки и положить 600 грамм кокосовой стружки. Хорошо перемешать до однородности.
- Оставить тесто настояться в течение 15 минут.
- Сформировать сырники.
- Разогреть сковороду и хорошо смазать подсолнечным маслом.
- Жарить сырники до румяной корочки, своевременно переворачивая на другую сторону.
- Подать к столу.
Кокосовые сырники готовы! Приятного аппетита!
Рецепт кокосового печенья без муки:
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка – 250 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Ванильный сахар – 7 грамм;
- Соль – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт:
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- В емкость для взбивания разбить 3 яйца, положить 150 грамм сахарного песка, 7 грамм ванильного сахара, соли на кончике ножа и взбить венчиком в течение нескольких минут.
- В смесь положить 250 грамм кокосовой стружки и перемешать до однородности.
- Оставить тесто на 10 минут.
- Застелить противень бумагой для выпекания.
- Отсадить печенье на противень.
- Выпекать в духовке течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Вытащить из духовки и дать остыть.
- Подать к столу.
Кокосовое печенье без муки готово! Приятного аппетита!
Пищевая ценность и калорийность кокосовой муки
В 100 граммах натурального вещества содержится 19 граммов белков, 12 граммов жиров и 9 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого пищевого продукта составляет 320 килокалорий. Гликемический индекс кокосовой муки равен 45, это на 30 единиц меньше, чем у пшеничной или кукурузной, что, безусловно, отражается с пользой на рационе диабетиков.
Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению
Важно! Принято считать, что состав и свойства у кокосовой мякоти и муки одинаковые. На самом деле в них содержатся одинаковые вещества, но в разной консистенции.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Что такое ГМО?
К категории генетически-модифицированных относится организм, генотип которого был искусственно изменен методами генной инженерии. Основой продукции с ГМО являются всем хорошо известные сельскохозяйственные культуры. В их ДНК вводится один или несколько чужеродных генов, причем не обязательно растительных, но и животных. За счет этого у растения появляются новые свойства, например, у него увеличивается плодоношение или повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и заболеваниям. Как результат – хороший урожай.
Чем полезна кокосовая мука
Если сравнивать ее с любым другим похожим продуктом, то она является более полезной. А польза заключается в следующих свойствах:
- В ней содержится марганец. Его польза для организма доказана. Он способствует улучшению работы опорно-двигательного аппарата и нервной системы, кроме того, способствует регулированию уровня сахара в крови.
- Еще один полезный элемент в составе – лауриновая кислота. Она также приносит организму большую пользу – укрепляет иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.
- Высокое содержание белка, который приносит исключительную пользу для человеческого организма. А вот жира, наносящего вред, в нем совсем немного.
Мука кокоса не содержит в своем составе таких вредных компонентов, как глютен, ингибиторов пищеварительных ферментов и чрезмерного количества Омега-6. Поэтому ее разрешено употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, она экономична, так как ее расход в 2–3 раза ниже обычной муки.
Лечебные свойства кокосовой муки
Она обладает рядом полезных свойств. Ее широко применяют и в медицине для приготовления лекарств или народных средств. Регулярное употребление позволит человеку избавиться от ряда заболеваний:
- Насыщенность жирными кислотами, которые обеспечивают разжижение и выведение желчи из организма. Вещества, входящие в ее состав, повышают тонус стенок сосудов. Поэтому полезную муку рекомендуется применять людям, имеющим заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
- Ее свойства полезны и для людей с аритмией и артериальной гипертонией. Активные компоненты способствуют регулированию давления и улучшению работы головного мозга.
- Высокое количество белка приносит пользу репродуктивной функции мужчин.
Изучив все свойства, можно заявить, что мука из кокосовой стружки – это полезный и безопасный продукт. Но все же заниматься самолечением не стоит. Если она употребляется в медицинских целях, то перед применением требуется проконсультироваться с врачом. В противном случае она может причинить вред.
Применение кокосовой муки в косметологии
Ценная мука входит в состав многих дорогостоящих средств для кожи лица и тела. Ее полезные свойства:
- Увлажнение. Причем положительный эффект наступает уже после первого применения.
- Обеспечивает насыщение полезными веществами.
- Приносит пользу женщинам в возрасте, так как обладает превосходным омолаживающим свойством – разглаживает морщинки, делает кожу упругой.
- Еще одно полезное свойство – ускорение процесса заживления ран.
Замечание! Совершенно необязательно тратить деньги на дорогостоящие косметические средства. Маску для лица можно сделать и в домашних условиях. Риск появления вреда от такого косметического препарата практически равен нулю.
Рецепт № 1
- Следует соединить основной компонент с подогретым жидким медом в равных пропорциях.
- Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции.
Свойство такой маски – создание увлажняющего и питательного эффектов.
Рецепт № 2
Для создания омолаживающего эффекта рекомендуется регулярно делать маску из муки кокоса и оливкового масла.
Способ приготовления простой:
- Смешать 2 компонента в равных количествах.
- Нанести на кожу лица и зону декольте, смыть через 20 минут.
Рекомендуется повторять процедуру 2–3 раза в неделю в течение месяца. Очевидная польза будет заметна уже после первого применения.
Мука кокосовая
Описание
Кокосовые орехи называют «хлебом тропиков». По содержанию полезных веществ, питательности и урожайности кокосовая пальма входит в число важнейших растений и, кроме родных островов Малайского архипелага, выращивается во всех странах тропического пояса.
При переработке кокосового ореха применение находят все составные его части, а кокосовая мякоть служит не только известным деликатесом, но также из неё делают муку. Для её изготовления мякоть высушивается, обязательно обезжиривается и перетирается в порошок. Он очень похож на пшеничный аналог. К числу недостатков этого продукта можно причислить довольно низкую доступность и более высокую цену. Разумеется, кокосовая мука тоже имеет свой срок годности, на что нужно обращать внимание.
Полезные свойства
Так как кокосы – не зерновой продукт, то полученная из них мука лишена недостатков, присутствующих у зерновых белков при непереносимости глютена. Это делает кокосовую муку ценной при безглютеновом рационе.
В муке из кокосов белка и железа намного больше, чем в пшеничной.
Кокосовая мука особенно богата клетчаткой – ее 39 грамм на 100 грамм муки, что более чем в 10 раз больше, чем в белой муке из пшеницы.
Углеводов в муке из кокосовых плодов намного меньше, чем в других видах. К тому же, гликемический индекс такой муки достаточно низкий.
Это делает данный продукт востребованным при диетах, направленных на уменьшение лишнего веса, а также в питании диабетиков.
В кокосовой муке есть ценная жирная кислота – лауриновая. Отмечают, что у нее имеются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.
Кокосовая мука не обладает выраженным экзотическим вкусом, присутствующим у молока и масла из кокосовых плодов, что расширяет область ее применения.
Вред
Из-за высокого содержания клетчатки у людей, испытывающих проблемы с пищеварением, могут возникать неприятные ощущения.
Минус
Это достаточно дорогостоящий продукт, который также можно назвать низко доступным.
Калорийность и состав
В 100 г продукта:
- 466 ккал;
- 14 г жира;
- 20 г белка;
- 60 г углеводов;
- 39 г клетчатки.
Такой вид муки богат витаминами (В, С, Д, Е, А), солями магния и калия, йодом, никелем, кобальтом, марганцем, среднецепочечными триглицеридами, омега-6 кислотами.
Где купить
Готовая мука из кокосов продается в крупных магазинах, а также в специализированных торговых точках, предлагающих продукты для вегетарианцев. Заказать такую муку можно и в интернете.
Как использовать Кокосовую Муку
Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную иди любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для Кокосовой Муки.
Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит Глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с Кокосовой Мукой Вам понадобятся 3-4.
Кокосовую Муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.
Эта тропическая мука идеально подходит для оладушек, кексов, тортов.
Приготовление в домашних условиях
Вовсе не обязательно покупать дорогостоящую кокосовую муку в магазине. Вы можете сделать ее самостоятельно – из свежего ореха или из стружки.
Из свежего кокоса
Вам нужно подготовить:
- кокос;
- литр воды;
- инструменты – дрель, отвертку, гвоздь, молоток, деревянную скалку или другие;
- нож;
- кухонный комбайн или блендер;
- марлю или другую ткань для процеживания;
- миску;
- застеленный пергаментной бумагой противень;
- герметичную банку.
Порядок действий:
- Как открыть кокос, мы писали в другой нашей статье.
- После извлечения мякоти из открытых плодов кокоса и ее очистки от коричневых участков, измельчите ее в блендере или комбайне, вылив в процессе измельчения в чашу инструмента литр доведенной до кипения воды. Если хотите избежать добавления в блендер кипятка, можете замочить мякоть кокоса в воде и включить блендер через два часа.
- Смешивайте в миксере кокос и воду около пяти минут до однородной пюреобразной массы.
- Оставьте смесь ненадолго остывать (если использован кипяток), после чего процедите ее.
- Кокосовое молоко, которое у вас получилось, можно использовать в пищу, а из оставшейся после процеживания мякоти мы и будем делать муку.
- Для обезвоживания мякоти поместите ее в духовку, нагретую до очень низкой температуры.
- Разложите мякоть на покрытом пергаментной бумагой противне равномерным слоем. Сушите ее около 45 минут – мякоть на ощупь должна быть совершенно сухой.
- Немного остывшую высушенную мякоть снова отправляем в комбайн и измельчаем на большой скорости. Переложите в емкость, герметично закройте и храните в прохладном месте до года.
Из кокосовой стружки
Кокосовая стружка используется не подслащенная.
Залейте ее водой в пропорции 1 часть стружки и 4 части воды.
Через четыре часа превратите замоченную стружку в однородную массу в комбайне.
Отжав ее, переложите мякоть кокоса на противень, подсушите при небольшой температуре, а затем измельчите еще раз в кофемолке или комбайне (можно воспользоваться и ступкой).
Применение в кулинарии
Муку, полученную из мякоти кокосовых плодов, употребляют в кулинарии.
Советы
Добавляя кокосовую муку в выпечку или используя ее для других блюд, учитывайте следующее:
Мука из кокосов отличается большой гигроскопичностью — из-за наличия клетчатки она впитывает больше жидкости, чем другая мука. И потому не стоит заменять кокосовой мукой другую муку 1 к 1. Если же заменили, добавьте в рецепт больше жидкости. Приятно, что гигроскопичность обеспечит большой срок свежести выпечки (она будет медленнее засыхать).
Чтобы успешно включить в рецепт выпечки муку из плодов кокоса, берите ее в соотношении 1/4-1/3 стакана вместо одного стакана любой зерновой муки. Рекомендуют заменять кокосовой мукой до 30% муки в рецепте.
В выпечку, ингредиентом которой является кокосовая мука, лучше добавлять подсластитель (сахар или другой) не в сыпучем, а в жидком виде (мед, сироп агавы, кленовый сироп и др.). Только не забудьте учесть добавленный сладкий компонент, как жидкий ингредиент.
В большинстве рецептов, основанных на кокосовой муке, присутствует много яиц. Именно потому кокосовая мука отлично подходит для приготовления кексов, блинов и тортов.
Если в вашем рецепте вся мука представлена кокосовой, используйте на каждый ее стакан 4 яйца.
Если вы используете муку из кокоса не в выпечке, можете пользоваться заменой 1 к 1. К примеру, мукой из кокосов можно заменять панировочные сухари при жарке.
Также кокосовую муку применяют, как загуститель, в супах и соусах.
Если добавить такую муку в крем для торта, он будет более стойким.
Всегда просеивайте муку из кокоса, прежде чем добавлять ее в нужном количестве в блюдо. Так вы и избавитесь от комков, и будете точны в соблюдении рецептуры.
Замешивайте тесто с кокосовой мукой более тщательно.
Времени выпечки для изделий с такой мукой обычно требуется меньше.
Мука из кокосовой мякоти может храниться в емкости, которая плотно закрыта, до полугода. Если планируете ее хранить дольше, лучше поместите продукт в холодильник, а перед использованием дайте нагреться до комнатной температуры.
Мука кокоса добавляется в густые коктейли и смузи.
Рецепт печенья
- 3/4 стак. кокосовой муки;
- 0,5 стак. кокосового масла
- 1 стак. кокосового или другого молока;
- 5 яиц;
- щепотка соли;
- 1 стол. ложка меда;
- можете добавить еще ванильный сахар или стевию.
Растопите кокосовое масло, добавьте к нему яйца и подогретое молоко и перемешайте. Далее добавьте мед, муку кокоса и соль.
При желании в смесь добавьте кусочки шоколада.
Тесто ложкой наливайте на противень и поместите в нагретую духовку на двадцать минут.
Хранение
Кокосовую муку рекомендуют хранить в плотно закрытых емкостях при комнатной температуре. Так она сохранит свои свойства в течение полугода. Чтобы увеличить срок хранения, ее нужно поместить в холодильник или морозилку. Стоит оградить муку от попадания влаги.
Как сделать кокосовую муку в домашних условиях
Муку в натуральном виде редко можно встретить в магазине. А вот приготовить кокосовую муку дома просто, для этого требуется сделать всего несколько основных шагов:
- Приобрести кокосовую стружку или перемолоть мякоть спелого кокоса.
- Залить стружку водой в соотношении 1 к 4.
- Прокипятить смесь и дать ей настояться в течение 5 часов.
- Переработать настоявшийся продукт блендером, а затем отделить от жмыха жидкость при помощи марли.
- Высушить его.
- Перемолоть оставшийся жмых в блендере или кофемолке.
Важно! Оптимальная температура для сушки жмыха в духовке составляет 85–90 градусов. Рекомендуется предварительно выложить его на фольгу.
Как выбрать и хранить
Кокосовая мука обычно белого цвета, но может иметь светло-бежевый оттенок. Она очень похожа на пшеничную муку. Имеет легкую пудрообразную консистенцию. Отличительная особенность – приятный, характерный аромат. Ее можно хранить на полке, но крышка должна быть плотно закрыта, не допускается попадание солнечных лучей, влаги. В таких условиях продукт хранится около полугода. А вот в холодильнике хранится в течение года (не забывайте плотно закрыть крышку). Перед применением следует разморозить.
При покупке обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть без повреждений. Иначе возможна порча продукта. Идеальная упаковка – фольга (не проникнет влага, солнечные лучи). После вскрытия хранить не более 6 месяцев.
Найти кокосовую муку в обычном магазине очень сложно. Иногда она продается в гипермаркетах, в отделе для больных диабетом. Такой магазин можно найти на карте своего города. Но чаще всего ее покупают на специальных сайтах. Это может быть сайт по продаже экзотических продуктов. Или зарубежный, максимально приближенный к стране-производителю. На таких сайтах люди часто отправляют комментарии. Ознакомившись с ними, вы можете выбрать сайт с хорошей репутацией. Но здесь следует учитывать, что к стоимости и так достаточно дорого продукта прибавится стоимость пересылки.