Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

6 Кислотных продуктов питания – стоит ли вам избегать их?

Однако между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислотным pH есть разница. Кислотообразующие продукты – это те продукты, которые повышают кислотность вашего организма. И наоборот, не все продукты с низким (или кислым) pH способствуют созданию кислотной среды в вашем теле.

Если это звучит запутанно, не волнуйтесь. В этой статье описаны различия между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислотным pH, а также причины, по которым некоторые люди избегают этих продуктов.

Вот 6 кислотных продуктов.

Кислотные продукты питания

1–4. Кислотообразующие продукты

Вы наверное слышали о щелочных диетах, которые, как говорят, способствуют созданию некислой среды в вашем организме. Хотя эти диеты обычно не основаны на достоверных научных данных, вы все же можете уменьшить потребление кислотообразующих продуктов.

Ваш организм имеет жестко контролируемый уровень pH крови около 7,4, который является слабощелочным. Этот pH поддерживается такими механизмами, как дыхание и мочеиспускание.

Однако pH разных частей тела значительно различается. Например, ваш желудок имеет очень кислый pH 1,35–3,5, так как это необходимо для расщепления пищи, которую вы едите ().

Хотя pH крови строго регулируется, pH вашей мочи изменяется в зависимости от необходимости сбалансировать pH вашего организма и зависит от того, что вы едите.

Примечательно, что продукты имеют различную потенциальную почечную кислотную нагрузку (PRAL), которая измеряется выделением кислоты с мочой или кислотной нагрузкой – количеством кислоты, которую должны выделять почки для поддержания pH вашего тела ().

Пищевые кислоты

Как правило, к продуктам с высоким содержанием кислоты относятся мясо, сыр, безалкогольные напитки и обработанные зерна. И наоборот, фрукты и овощи имеют низкую кислотную нагрузку в рационе и имеют щелочную природу.

Западные диеты, как правило, имеют высокий уровень содержания животного белка и других продуктов с высокой PRAL, и низкий уровень содержания фруктов и овощей ().

С одной стороны, диеты с низким содержанием кислоты, например, растительные диеты, богатые овощами и фруктами, могут способствовать здоровью почек и сердца. С другой стороны, диета с высокой кислотной нагрузкой может оказывать противоположный эффект (, , , , ).

Более того, высокая кислотная нагрузка в рационе была связана с повышенным уровнем сахара в крови, уровнем ожирения и уровнем воспалительного маркера С-реактивного белка (CRP) (, , ).

По этой причине рекомендуется ограничить употребление продуктов с высокой PRAL и увеличить количество продуктов с низкой PRAL, особенно овощей и фруктов.

Следующие продукты являются одними из самых популярных продуктов с высоким содержанием кислоты.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки содержат фосфорную кислоту, которая является основным источником кислотной нагрузки западных диет ().

Избыток фосфора, особенно в форме хорошо усваиваемой фосфорной кислоты, был связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Более того, потребление сладких газированных напитков связано с проблемами почек, снижением минеральной плотности костей и предиабетом, что может быть частично связано с кислотной нагрузкой этих напитков (, , , ).

Красное мясо и другие животные белки

Красное мясо и переработанное мясо являются одними из самых распространенных в западной диете кислотообразующих продуктов. Красное мясо богато белком и фосфором и, таким образом, увеличивает кислотную нагрузку в рационе ().

Другие животные белки, такие как курица и яйца, также способствуют высокой кислотной нагрузке в рационе ().

Обработанные зерна

Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов из рафинированного зерна, таких как выпечка, фаст-фуд и белый хлеб, которые содержат большое количество диетических кислот ().

Замена рафинированного зерна фруктами, овощами и другими щелочными продуктами может помочь снизить кислотную нагрузку в рационе ().

Сыр и молочные продукты

Сыр и молочные продукты

Сыр, молоко и мороженое содержат много фосфора и способствуют высокому содержанию кислот в рационе ().

Хотя молочные продукты, такие как сыр и несладкий йогурт, богаты питательными веществами, диета с высоким содержанием этих продуктов и низким содержанием растительной пищи может способствовать высокому содержанию кислоты в рационе.

Молочные продукты являются концентрированным источником потенциально кислотообразующих соединений, включая серосодержащие аминокислоты, хлорид и фосфор ().

Резюме:

Западные диеты, как правило, содержат большое количество таких продуктов, как мясо, сыр, очищенные зерна и газированные напитки, но мало овощей и фруктов. Эти факторы способствуют высокой кислотной нагрузке в рационе, что связано с рядом негативных последствий для здоровья.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон — щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

кислотно щелочной баланс организма продукты

5–6. Продукты с кислым pH

Некоторые продукты имеют кислый pH, но не образуют кислоту в организме.

Например, цитрусовые и помидоры имеют кислый pH, но низкую PRAL.

Однако люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется изжогой и попаданием желудочной кислоты в пищевод, могут избегать этих продуктов. ГЭРБ поражает около 20% населения и обычно лечится с помощью диетических изменений и лекарств ().

Известно, что некоторые продукты, в том числе с кислым pH, усиливают симптомы ГЭРБ. Таким образом, люди с этим заболеванием стараются их избегать ().

Следующие продукты имеют кислый pH ().

Цитрусовые

Цитрусовые, включая лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, имеют кислотный pH и, как известно, обостряют симптомы ГЭРБ ().

Цитрусовые считаются рефлюксогенными – это означает, что они вызывают или усугубляют рефлюкс. Таким образом, Национальный институт здоровья (NIH) и Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление цитрусовых (, , ).

Однако если цитрусовые не ухудшают симптомы рефлюкса, их не следует исключать из своего рациона. Эти продукты богаты полезными питательными веществами и связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья ().

Продукты на основе помидоров

Помидоры в руках и на столе

Продукты на основе помидоров, такие как томатный соус и соус сальса, являются одними из наиболее частых виновников симптомов рефлюкса.

NIH и ACG также рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление томатных продуктов ().

Имейте в виду, что люди с ГЭРБ могут переносить сырые помидоры лучше, чем консервированные томатные продукты. Это может быть связано с тем, что некоторые приготовленные томатные продукты, такие как кетчуп, томатная паста и томатный соус, более кислые, чем свежие помидоры (, ).

Тем не менее помидоры богаты питательными веществами и являются отличным источником ликопина – мощного антиоксиданта, обладающего множеством полезных свойств. Таким образом, вам не следует избегать продуктов на основе помидоров, если они не усугубляют симптомы рефлюкса ().

Резюме:

Помидоры и цитрусовые имеют кислый pH и могут усугубить симптомы рефлюкса. Однако эти продукты богаты питательными веществами, и их нельзя исключать из рациона, если они не вызывают или не усугубляют рефлюкс.

Один из лучших щелочных продуктов питания: квашеная капуста.

Это реально подарок нам от нашей природы и конечно, от наших мудрых предков! И витамины, и микроэлементы, и гормоны, и ферменты, и даже богатый набор молочно-кислых бактерий. Всё это делает квашеную капусту уникальным по своим полезным свойствам продуктом. Вариантов приготовления квашеной капусты на Руси издавна существовало немало. И вот мы тут записали самый-самый простой из них. Самый простой и быстрый. Сделать такое под силу любому, даже не особо хозяйственному мужчине. Кроме того, мы тут показали как можно еще и обогатить этот рецепт через использование уникального препарата для восстановления микрофлоры кишечника Байкал-ЭМ

YouTube10:41

ЩСО: ПРИЛОЖЕНИЕ 3. СОДА В ЩЕЛОЧНОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ.

В книге Ентшуры-Локэмпера постоянно упоминаются «щелочные соли» под разными наименованиями. Но мы живем в России и у нас самая доступная щелочная соль, которую можно применять для внутреннего употребления — это именно пищевая сода (тем более, что и в книге все эти ихние «щелочные соли» часто упоминаются наравне с содой — просто через запятую)

Способов использования соды для оздоровительных целей в России с давних времен известно немало — и задолго до появления книги Ентшуры и Локэмпера. Просто теперь у нас есть более серьезное обоснование её применения — слава Богу, немцы люди дотошные, уж если берутся что-то исследовать, то делают это на самом высоком уровне. Здесь я буду собирать самые различные материалы по соде — статьи, публикации. А так же здесь буду сохранять фрагменты переписки по использованию соды.

Сода — часть нашей крови

После прочтения книги, я засел за углубленное изучение вопросов кислотно-щелочного равновесия, факторов его нарушения и факторов его восстановления. И, разумеется, большое внимание уделял изучению свойств гидрокарбоната (или бикарбонтата) натрия, известного нам в быту как пищевая сода. И главное открытие, которое я для себя в этом плане сделал — это то, что бикарбонат натрия настолько же органичен нашему телу, как и хлорид натрия — поваренная соль.

Если посмотреть на дело чисто психологически, т.е. чисто с житейской точки зрения, то хлорид натрия — поваренная соль — для нас является чем-то очень родным, знакомым, безопасным и понятным (хотя, если её, не приведи Бог, передозировать, то организму мало не покажется). А сода, хоть она и знакома с детства, но уже не воспринимается такой же «близкой к телу», как соль. Так вот оказывается сода точно так же близка нашему обмену веществ, как и соль. Вот ровно точно так же!

Начнем с того, что само слово «соль» у нас в обиходе прочно отождествлено с нашей пищевой поваренной солью. А ведь на самом деле, с химической точки зрения, сода — это тоже соль. Причем — тоже натриевая, как и поваренная соль. Так что, если строго научно, то мы имеем соль хлорида натрия и соль бикарбоната натрия. Ну и вот, значит, читаем о кислотно-щелочном равновесии:

«Если экспериментально определить количество наиболее представленных в плазме крови ионов Na+, K+, Cl–, HCO3–, то разность между катионами и анионами составляет примерно 12 ммоль/л.»

Даже не будучи химиком, чисто визуально глядя на эту формулу, мы видим, что если убрать калий (К+), то остается натрий, хлор, и анион гидрокарбоната. И глядя на эти три компонента мы видим, что это и есть собственно два наших самых распространенных в быту продукта — NaCl и NaHCО3– т.е. соль и сода!

Идем дальше..

Главным фактором поддержания кислотно-щелочного равновесия (а по-научному — «кислотно-оснОвного состояния») являются так называемые буферные системы крови (то бишь защитные, смягчающие). Глядим на таблицу значения разных буферных систем:

…и видим, что бикарбонатная буферная система самая большая и соответственно самая важная…

Так что вот, получается, что сода является таким же полноправным компонентом нашей крови, как и соль. Более того, я встречал даже упоминание о том, что солоноватый вкус крови — не столько от хлорида натрия, сколько именно от бикарбоната натрия. А значит мы в принципе можем употреблять бикарбонат натрия с таким же доверием, как употребляем соль. Просто надо знать общие принципы употребления, которые нисколько не сложнее общих принципов употребления поваренной соли.

Главные принципы совсем простые:

  1. пить соду только «гашеную» (т.е. без углекислого газа).
  2. Не смешивать с процессом пищеварения, ибо в желудке пищеварение кислое (т.е. нельзя употреблять соду непосредственно перед едой и непосредственно после еды).
  3. Пить соду только с тепло-горячей водой (об этом самым подробным образом рассказано на соответствующей страничке).
  4. Начинать с самых малых доз — буквально на кончике ножа.

Такую дозу можно пользовать хоть всю жизнь — это ни коим образом не опасно, ибо это будет той самой поддержкой бикарбонатного буфера крови, о котором мы говорили выше. Дозы, начиная от половины чайной ложки — уже требуют полноценной консультации со специалистом! Такие дозы уже могут быть небезопасны, и случаев, когда такие дозы не шли во благо — немало!

Важность ежедневного поддержания бикарбонатного буфера крови, глядя на таблицу выше, очевидна. Ведь именно анионы HCO3- — главные компоненты этого буфера.

Количество поступаемого в организм натрия, надо полагать, нам и так вполне хватает благодаря постоянному употреблению поваренной соли, а вот главных защитников и спасителей крови — анионов HCO3- проще всего взять именно из соды. Главное — не переборщить в плане дозировки…

Вообще, увидев всё это, я очень возрадовался, что сода так широко применяется в кулинарии! Ведь если бы не этот факт, то мы бы её в таком широком доступе не имели.

Причем, как показывают наблюдения, мы, русские, очень «пекущая» нация — и потому сода так востребована. А так, оказывается, нигде в мире — по крайней мере, на Западе точно — нет такого количество легко доступной соды.

Недавно моя клиентка была в Австрии, так не смогла найти, когда понадобилась. Сказала, мол, теперь буду с собой возить. А другой клиент искал соду в Лондоне, и нашел её только лишь в маленьких дозированных пакетиках по 10-15мг, чисто для кулинарного употребления, и если купить этих пакетиков так, чтобы получился, вес, аналогичный нашей русской пачке соды — 500гр — то это получалась весьма-весьма впечатляющая сумма, потратить которую на соду мой клиент не решился:) Сказал, мол, до Москвы потерплю несколько дней.

Стоит ли избегать этих кислотных продуктов?

Помните, что между продуктами с кислым pH и теми, которые увеличивают кислотную нагрузку в рационе, есть разница. Несмотря на то, что такие продукты, как лимоны, лаймы и томатная паста, имеют кислый pH, они считаются щелочными, потому что у них низкая PRAL.

Сокращение употребления продуктов с высокой PRAL, таких как газированные напитки и животные белки, и замена их продуктами с низкой PRAL, такими как овощи и фрукты, полезно для предотвращения болезней и улучшения общего состояния здоровья.

Кроме того, некоторые исследования связывают диеты с высокой PRAL с такими побочными эффектами, как болезни сердца и почек (, , , , ).

Имейте в виду, что эти результаты основаны на диетах, в которых очень мало растительных продуктов и очень много красного мяса, полуфабрикатов и газированных напитков.

Несмотря на то, что сокращение потребления кислотообразующих продуктов, таких как сыр, йогурт и красное мясо, полезно, их умеренное потребление может принести пользу вашему здоровью. Больше всего имеет значение количество этих продуктов и общее качество вашей диеты.

Если у вас ГЭРБ, отказ от продуктов с кислым pH может уменьшить симптомы рефлюкса. Чтобы узнать, какие продукты следует исключить, поговорите со своим врачом.

Резюме:

Снижение потребления некоторых кислотообразующих продуктов и увеличение потребления свежих фруктов и овощей может улучшить ваше здоровье. Точно так же отказ от определенных продуктов с кислым pH может облегчить симптомы ГЭРБ, но только если у вас есть это заболевание.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Подведем итог

  • Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов, которые способствуют высокому содержанию кислоты в рационе, что может нанести вред вашему здоровью. Уменьшение потребления красного мяса, рафинированного зерна, сыра и газированных напитков при одновременном увеличении потребления овощей и фруктов может снизить кислотную нагрузку вашего рациона.
  • Если у вас ГЭРБ, чтобы облегчить симптомы рефлюкса, вам может потребоваться отказаться от продуктов с кислым pH. Тем не менее многие из этих продуктов очень полезны для людей без ГЭРБ.
  • Если вам интересно снизить диетическую кислотную нагрузку или контролировать кислотный рефлюкс путем отказа от кислой пищи, проконсультируйтесь с врачом.

Метки: Кислотность

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • 8 Признаков и симптомов нехватки витаминов в организме
  • Употребление фаст-фуда: вред для организма
  • 8 Самых богатых питательными веществами продуктов

« Предыдущая запись

Высококислотные продукты

кислотно щелочной баланс продуктов питания

Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

  • Хлеб.
  • Говядина.
  • Пиво.
  • Какао.
  • Коричневый сахар.
  • Пшеничная мука.
  • Хлопковое масло.
  • Соки фруктовые.
  • Хмель.
  • Жареные продукты.
  • Фундук.
  • Мороженое.
  • Джемы и желе.
  • Промышленные маринады.
  • Морепродукты.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Вино.
  • Уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт сладкий.

Низкокислотные продукты

  • Фасоль.
  • Водка.
  • Миндальное масло.
  • Гречка.
  • Черный чай.
  • Коровье молоко.
  • Козье молоко.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Баранина.
  • Слива.
  • Молоко.
  • Раки.
  • Помидоры.
  • Индейка.
  • Пшеница.
  • Ваниль.
  • Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

  • Амарант.
  • Коричневый рис.
  • Рапсовое масло.
  • Сливочное масло.
  • Сливки.
  • Карри.
  • Кокос.
  • Рыба.
  • Инжир.
  • Желатин.
  • Субпродукты.
  • Просо.
  • Подсолнечное масло.
  • Ревень.
  • Цуккини.
  • Дикая утка.

Среднекислотные продукты

  • Ячмень.
  • Масло каштана.
  • Медвежатина.
  • Казеин.
  • Курица.
  • Творог.
  • Кукуруза.
  • Клюква.
  • Фруктоза.
  • Яичный белок.
  • Нут.
  • Пастеризованный мед.
  • Зеленый горошек.
  • Горчица.
  • Кетчуп.
  • Мюсли.
  • Пальмовое масло.
  • Макароны.
  • Выпечка.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Гранат.
  • Свинина.
  • Попкорн.
  • Рожь.
  • Телятина.
  • Соевое молоко.

какие продукты щелочные а какие кислотные

Ссылка на основную публикацию
Похожее