История породы
Антропологи убеждены, первое животное, которое удалось одомашнить человеку — коза. Люди изолировали ее от дикой природы и стали держать рядом с собой 12—15 тыс. лет назад. Путь одомашнивания успешно прошел безоаровый козел (Capra hircus aegagrus), который благоденствовал в Альпах, Пиренеях, Малоазиатском нагорье. Считается, что это животное стало предком всех домашних коз.
В XVIII веке, возможно ранее, Альпы превратились в центр европейского козоводства. Этому способствовала природа: обилие пастбищ и климат, к которому козы адаптированы с момента появления вида. На небольшой территории, где смыкаются границы Франции, Швейцарии, Германии было выведено несколько молочных пород. Самой удачной считаются французские альпийские козы.
В распространении альпийской породы весомую роль сыграл вывоз этих животных в Штаты. XX век начался со всплеска интереса к козам. Американцам, взрослым и детям, для поддержки здоровья требовалось молоко. Считалось, что козье, легко усвояемое молоко, может стать лекарством для болеющих туберкулезом детям Чикаго.
Альпийские козы обладают спокойным характером
В 1900-х годах альпийских животных стали смешивать с козами-американками, обосновавшихся в Штатах со времен первых переселенцев. В результате получилась новая порода под названием «американские альпийские козы». Эти высокопродуктивные животные до сих пор занимают лидирующие позиции в североамериканском козоводстве.
В Альпах, в Швейцарии, Германии, особенно Франции, в XXI веке упал интерес к козоводству. Альпийские козы, из молока которых делается лучший козий сыр, стали не нужны. Причина простая: снизился интерес к Banon, Sainte-Maure, Camembert другим французским козьим сырам. Сейчас ситуация стабилизировалось, но общее стадо французских альпийских коз снизилось на 20%.
Обзор породы
В настоящее время полное описание породы еще до сих пор не составлено. Происходит это по причине немногочисленного количества чистопородных «альпиек» на территории России. Ведь чаще встречаются помеси (когда породистого козла скрещивают с другими популярными породами). Альпийский козел и козы, тем не менее, очень популярны среди тех, кто уже раз заводил эту породу. Их любят за прекрасные внешние характеристики, добрый нрав, вкусное молоко и легкую адаптацию к условиям содержания.
Характерная особенность альпийцев — сильная и длительная передача породного признака даже через несколько поколений. В их случае это отличительный пестрый или двутонный окрас. По этой же причине довольно тяжело понять, с чистокровками вы имеете дело или с помесями. Для страховки бывалые заводчики рекомендуют приобретать таких козляток только в питомниках, при наличии соответствующих документов.
Происхождение
Предками современных альпийских коз были животные, обитавшие в фермерских хозяйствах на территории Франции (провинция Савойяр). Второе название этих обитателей французских полей и гор — серны. На сегодняшний день серны весьма популярны во всей Франции, можно сказать, что около 98% пород всех коз составляют именно они.
Первичная популяция имела множество различных окрасов, а также в основном паслась в горах, поэтому прекрасно адаптировалась к ветреной погоде, зыбким сыпучим почвам и питанию подножным кормом. Сейчас «альпиек» разводят в США, России, Украине, Беларуси. В Америке эти козочки тоже очень популярны, не меньше, чем у себя на родине.
Внешний вид
Альпийская порода коз условно разделяется на Швейцарских, Французских, Британских и Рок, что, в принципе, особо не влияет на внешний вид — он схож у всех подтипов, несмотря на местность разведения. Взрослая козочка обычно имеет рост около 85 см и вес порядка 60 кг. Козел весит больше — около 78 кг, и имеет рост до 90 см. Характерная особенность тела альпийских козочек — это крупное туловище с ярко выраженной холкой, длинным хвостиком и легкой небольшой головой.
Шея у этих животных средней толщины, уши обязательно должны быть стоячими (обвислые — уже дефект породы). Морда прямая, ноги тонкие, шерсть по всему телу средней длины. Перед выставками и даже в домашних условиях питомцев обычно стригут — так они выглядят более аккуратно и красиво. Об окрасах мы поговорим отдельно, очень уж богата эта тематика у альпийских козочек. А пока предлагаем вам посмотреть видео, на котором козлята этой породы резвятся во дворе.
Окрасы
Всего существует восемь типов окрасов, однако на сегодня самые распространенные в мире это: пестрый («la Pie» или сорока), светлошейный («la Cou clair») и серна («la Noire à barrettes»). Дополнительные окрасы, которые встречаются реже, но также довольно популярны — это Two-tone chamoises (серна с двумя цветами), Broken chamoises (серна с вкраплениями), а также белая и черная шея (Cou blanc и Cou noir). Во Франции предпочтительным окрасом является гнедая или обычная серна, в то время, как в США очень популярны черношейные и пестрые козы, которых вы можете рассмотреть на следующем видео.
Продуктивность и вкусовые качества молока
Порода сама по себе относится к молочным, несмотря на каверзные природные условия может давать большое количество жирного молока (5,5%). Молочность при правильном уходе высокая и доходит до 1,6 тонн молока в год. Рекордный молочный показатель с альпийских коз был зафиксирован в США, его годичная величина — 2, 215 тонн молока. Вкусовые качества такого молока очень высокие, оно совсем не пахнет «козой», за счет этого его хорошо пьют дети.
Одна такая питомица может дать в день более 5 литров продукта! Конечно, всё это возможно только при качественном питании и хороших условиях. Вкус молока сладко-сливочный, с плотной структурой, можно сказать, что оно довольно плотное, не водянистое. Очень часто молоко собирают и изготавливают из него домашний сыр и творог.
Важно! Козий запах будет отсутствовать только в том случае, если в породе нет примеси деревенских особей. На следующем видео вы сможете увидеть, как правильно доить животное.
Описание и особенности
Внешний вид альпийских коз по многим показателям схож с другими молочными породами. Голова средних размеров, морда вытянутая, с прямой линией носа. Глаза яркие, миндалевидные, с широким углом обзора. Уши небольшие, установленные вертикально, настороженные. У некоторых породных линий вырастают крупные рога. Сечение рога представляет уплощенный овал, форма изогнутая, сабельная.
Голову поддерживает стройная шея. Ее длина говорит о том, что животное может легко собирать подножный корм (траву), объедать кусты, срывать низкорастущие листья и ветви деревьев. Шея плавно переходит в плечи и грудь.
Грудная клетка объемная. Большое межреберное расстояние — характерный признак молочных коз. Свободное расположение внутренних органов способствуют их интенсивной работе. Легкие и сердечно-сосудистая система обеспечивают кровь кислородом, что помогает организму козы справится с задачей производства большого количество молока.
Грудь переходит к объемному переднему и среднему брюшному отделу. Подвздошная область подтянутая, голодная ямка обозначена заметной впадиной. По линии шеи, груди, вентральной части тела отсутствуют обвисания, кожа плотно прилегает к телу.
Линия спины у альпийской козы горизонтальная. Холка выражена незначительно. Обводы тела в районе крестца выглядят угловато. Хвост короткий, часто приподнятый. Конечности прямые, стройные, при осмотре спереди и сбоку расположены без наклона, вертикально.
Кроме описания экстерьера, альпийские козы соответствуют определенным числовым параметрам.
- Козы весят до 55 кг, козлы тяжелее — до 65 кг;
- высота в холке коз около 70 см, самцы вырастают до 80 см;
- высота в крестце у животных колеблется в пределах 67—75 см;
- длина предплечья у самцов доходит до 22 см, у самок до 18 см;
- длина пасти у коз 11 см, у взрослых самцов — 16 см;
- обхват вымени доходит до 60-62 см;
- жирность молока доходит до 3,5%;
- содержание молочного белка достигает 3,1%;
- коза дает молоко почти круглый год, с небольшим перерывом. Количество молочных дней доходит до 300— 310;
- за лактационный период дает 700—1100 кг молока.
- рекордные суточные удои превосходят 7 кг;
- Максимальные надои можно получить от козы в возрасте от 1 года до 5 лет, весом около 50 кг, через 4—6 недель после окота.
Окрас альпийских коз разнообразный. Их шкура не однотонная — в крупных контрастных пятнах разного цвета. Козоводы применяют несколько терминов для описания козьей масти:
- Окрас павлин, белая шея (англ. cou blanc). У этого окраса превалирующим признаком является белый цвет первой четверти тела козы. Остальная часть может быть темной, почти черной. Конечности обычно светлые. На голове присутствуют темные пятна.
- Окрас павлин, рыжая шея (англ. cou clair). Первая четверть тела при таком окрасе светло-коричневая с добавлением желто-оранжевых или серых тонов.
- Черная шея (англ. cou noir). Зеркальное отражение белой и светлой шеи. Первая четверть тела черная, на остальной части присутствуют светлые и черные пятна.
- Сангоу (англ. Sundgau). Общий цвет шкуры черный. На морде и животе присутствуют светлые, почти белые пятна.
- Пестрая (англ. Pied). По всему телу перемежаются крупные черные и светлые пятна.
- Серна (англ. Camoisee). Коричневый окрас, переходящий в черную полосу на спине. Морда украшена черными пятнами.
Пятна разного цвета расположенные по-разному могут давать бесконечное число вариантов. Этим славятся американские альпийские козы. Единственным неприемлемым окрасом считается сплошной белый.
Описание породы: альпийская коза
Сложно сказать, какой именно окрас шерсти является характерным для особей альпийской породы коз. Дело в том, что среди животных этого вида встречаются и белый, и чёрный, и коричневый окрас. Кроме того, шерсть ибексов может быть двухцветной и даже трёхцветной.
Выделяют несколько подвидов этих животных:
- швейцарский;
- британский;
- французский.
Однако это деление никак не влияет на внешний вид и продуктивность животного. Вне зависимости от подвида, взрослая козочка ибекса весит примерно 60 кг, а козёл — 78 кг. Рост самки обычно достигает 85 см, а самца — 90 см.
Как правило, у ибексов довольно крупное тело и тонкие, но крепкие ноги. Морда у этих животных длинная и плоская, а уши стоячие. Рога у альпийских коз крепкие и плоские. Шерсть ибексов короткая, гладкая, что делает их непригодными для разведения с целью получения шерстяной продукции. Говоря о характере этих животных, нельзя не отметить их неприхотливость и спокойствие. В отличие от других пород, козам альпийской породы не нужны постоянная помощь и уход человека.
В дикой природе ибексы обитают стадами по 10-20 особей, состоящих из самок и их потомства. Самцы альпийских козлов либо объединяются в стада с другими самцами, либо живут отдельно. К стаду козлы присоединяются лишь в брачный период, который длится с декабря по январь. Всю зиму самец проводит вместе со стадом, а весной покидает его. Беременность козочки длится пять — шесть месяцев, а в июне у неё рождается детёныш.
Самый большой дикий кабан в мире
Виды
Вывезенные в Штаты французские козы после скрещивания с американскими животными дали потомство с устойчивыми породными признаками. Заокеанские животноводы признали их и французских альпийских молочных коз самостоятельными породами. Европейские козоводы на вопрос смотрят шире, считают, что существуют 4 основных альпийских породы.
- Французские альпийские козы — образец породы, основа для выведения новых гибридов.
- Английские альпийские козы. Распространены на Британских островах. Цвет шкуры черно-белый, на голове две примечательных полоски. Приспособлены для жизни в горных районах.
- Козы альпийские серны. Порода горных коз, способная жить в суровых условиях. Альпийские серны встречаются редко. Их численность постоянно уменьшается.
- Американские альпийские козы получены в результате смешения европейских и местных, североамериканских коз.
В каждой местности, борясь за повышение надоев и качества молока, создают гибриды канонической альпийской породы с местными животными. Часто эксперименты дают хорошие результаты, но со временем молочные показатели гибридов падают. Поэтому очень важно удержать в неприкосновенности генетический набор французской альпийской козы, чтобы можно было создавать новые гибриды, базируясь на незамутненной породе.
Самым лучшим кормом для альпийских коз считаются травы
Продуктивность
Многие фермеры отдают предпочтение альпийским козам из-за их высокой молочной продуктивности. Годовой удой козы составляет около 1500 литров. Доля жирности молока ибекса колеблется от 3,5% до 5,5%. Среди преимуществ молока этих животных выделяют:
- высокое качество;
- пользу;
- приятный вкус;
- отсутствие неприятного запаха, характерного для козьего молока.
Стоит отметить, что неприятный запах отсутствует только у молока, полученного от чистокровных коз. Благодаря высокому качеству, молоко ибекса используют для изготовления сыров и творога.
Во время козления самка ибекса способна произвести на свет только одного детёныша. Случаи, когда козочка рождает сразу двоих козлят, встречаются крайне редко. В среднем за свою жизнь самка альпийского козла может родить около пяти козлят.
Горный козел: западнокавказский и восточнокавказский тур
Нередко встречаются случаи, когда селекционеры с целью повышения продуктивности скрещивают альпийскую породу с нубийской. Ниже мы вкратце расскажем о нубийской породе коз и опишем особенности вида, который получается в результате этого скрещивания.
Питание
Летнее, пастбищное кормление альпийских коз на 80% решается естественным путем. Несмотря на летнее обилие зелени (травы, листьев, веток), козам дают комбикорма и минеральные добавки. Зимой доля комбикормов увеличивается, животные с радостью поедают овощи. Грубые корма — обязательная составляющая козьего рациона.
Козы не прихотливы в пищевом отношении. Ветви кустов и деревьев они объедают с тем же удовольствием, что и молодую траву. Только к воде альпийские козы относятся избирательно. Они не прикоснуться к несвежей, замутненной влаге. Им нужна чистая вода.
Фотогалерея
Фото 1. Коза окраса — Белая шея
Фото 2. Альпийская коза окраса — Серая шея
Фото 3. Коза окраса — Черный с белым
Размножение и продолжительность жизни
Козы и козлы способны к размножению рано, когда им исполняется 5-6 месяцев. Торопиться со случкой не стоит. Козлы становятся лучшими производителями начав покрывать коз в годовалом возрасте. Наиболее здоровое потомство и максимальные последующие удои будут у козы, которая впервые покрыта в возрасте 1,5 лет.
Для получения потомства используются 2 типа осеменения: естественный и искусственный. Искусственное применяется в крупных животноводческих хозяйствах. На средних и мелких фермах осеменение проводится путем естественной копуляции. В обоих случаях важно правильно определить готовность козы к оплодотворению.
Молоко альпийских коз используют для производства дорогих сортов сыра
Содержание животных упрощается, если беременность, появление потомства наступают примерно в одно и тоже время у большинства коз. Решить этот вопрос помогают гормональные средства (например: раствор прогестерона, препарат эстрофан), они позволяют синхронизировать наступление эструса.
После удачного оплодотворения коза около 150 дней вынашивает потомство. За 4—6 недель до рождения детенышей животное перестают доить. Наступает период отдыха перед рождением козлят. Животным доставляют минимум беспокойства, пищу обогащают минералами.
Обычно козе требуется минимальная помощь при рождении потомства. Фермер обтирает новорожденного, перевязывает пуповину. Особенность альпийских коз — плодовитость, они приносят более одного козленка. Родившиеся козлята после того, как мать их оближет готовы припасть к вымени. Первое кормление особенно важно. В молозиве содержатся особо питательные и защищающие от болезней вещества.
В молочных хозяйствах козлят надолго не оставляют около матери, отнимают от вымени. Коза, пережившая роды, начинает давать много молока, чем и пользуются животноводы. Примерно через 4 недели поле окота у козы наступает самый продуктивный период.
Старость у альпийских коз наступает в 12-13 лет. Задолго до этого возраста их производительность падает, они слабеют, изнашиваются зубы. Козы отправляются на убой, не дожив до своего предельного срока. На фермах трудно встретить животных старше 6—8 лет.
Самый первый вопрос, который задают начинающие козоводы — это какую породу выбрать?
Все породы хороши, и представители (хорошие) любой породы, за исключением карликовых, должны давать 4-6 литров без проблем.
Современная молочная порода это в большей степени внешний вид козы. Это цвет шерсти, ее длина, форма и размер ушей, форма головы. Для всех, даже нигерийских карликовых молочных коз характерно практически одинаковое строения тела. И именно это строение будет определять породность, будущие удои и здоровье животного.
Швейцарская группа пород — самая распространенная на земле. Коз данной группы используют и крупные козьи фермы и хоббисты. К группе относятся всем известные альпийская и зааненская, а так же региональные модификации их — зааненская сейбл, тоггенберг, оберхазли, чешские белые и бурые, советские черные, немецкие пестрые и множество других пород. Отличительной особенностью швицев являются полоски на морде (если животное не чисто белое или черное). Если видите на козе полоски — то ее предками были козы из альпийского региона европы.
Начнем с известной каждому зааненской козы. Это белая коза (цветная модификация называется сэйбл) часто с сережками, эта порода чаще всего наблюдается на деревенском подворье и в крупных козоводческих молочных хозяйствах. Зааненская коза — чемпион по молочности. Разброс молочности 4-12 литров. Средняя зааненка хорошей линии дает 8 литров в день. Зааненки разводились как порода с молоком без запаха, поэтому если ваша зааненка дает молоко с запахом — то либо это не зааненка, либо надо корректировать условия содержания и правильно охлаждать молоко. Зааненки обладают невысокой жирностью молока 2-3% в среднем. Чем больше удой, тем меньше жирность.
Несмотря на то, что все знают белых коз как зааненских, настоящую зааненку найти сложно. Даже родословные не спасают, так как козы, в результате бездумного разведения и недостаточности знаний у «заводчиков» потеряли главное — молочный тип. Вот типичное обьявление, обещающее отличные крови.
Что мы видим на картинке? Короткую шею, опущенный круп и жуткое вымя, у козы на заднем фоне вымя тоже висит ниже скакательных суставов. Нужно ли брать таких коз с безупречной родословной? Нет. Лучше поискать более типажных коз, которые встречаются даже среди беспородных.
Вот еще одна коза в обьявлениях. Про крови не написано ничего, а коза намного приятнее. Молочный тип потерян, тело абсолютно прямоугольное, коротковатое, круп опущен, но в целом — не жуть, однако удоя можно не ожидать. Коза скорее всего дает 3 литра, и раздоить ее на большее — привести к тому, что отвиснет вымя, коза будет тощаком, и в нее придется пихать столько зернофуража — сколько не стоит ее молоко. У козы просто нет ресурсов быть высокоудойной.
Альпийские козы — вторые по популярности в мире. Рекорды по удою меньше зааненок но до 10 литров в хороших линиях дают. Коза крупная, удой средний у хороших коз 6 литров. Любят альпиек за разнообразие цветов. Некоторые линии и породные ответвления у альпийских коз разводились специально с пахучим молоком, которое необходимо для некоторых сортов сыра. Молоко альпиек лучше пробовать перед продажей, а так же молоко их мам и бабушек, если таковые имеются в наличии.
Высокую молочность альпийской козы может поддержать только молочный тип строения, а не комбикорм ведрами. Нужно ли говорить, что даже если коза как на картинке снизу названа «альпийской» — это ровным счетом ничего не значит? Бедняжке нужно сшить лифчик и оправить на заслуженную пенсию. Коза не виновата ни в чем, если что.
Коза совершенно прямоугольного формата, отвислый корткий круп, мягкие бабки, очень короткая — куда помещаться огромному рубцу?. Короткий опущенный круп не жает вымени прикрепиться — от этого оно болтается, причиняя неудобство козе. Сзади такое вымя будет выглядеть обьемно, такую козу можно впарить новичкам.
Альпийская коза выглядит так
Длинное тело, объемные полости тела, круп хорошей длины, правильного угла. Явно просматривается треугольное или конусообразное строение тела козы.
Вот козлик. От куда -то из России (значит есть хорошие козы!)
Все сказанное про альпийцев применимо к другим породам швейцарской группы. Они немного отличаются, но типвж остается тем же. В последнее время популярны чешки (немецкие пестрые и оберхазли — практически одно и то же) за свой яркий нарядный окрас. Стоит ли говорить, что козу нельзя.покупать только из-за окраса?
Ламанча.
Ламанча это порода короткоухих коз, традиционно популярна на ее родине — в США. Это моя любимейшая порода. Люблю за нрав, средний размер и обалденное по вкусу молоко. Козы дают 4-5 литров жирного молока 4-6%. Очень устойчивы к суровому климату.
Большинство из.того, что есть на российском рынке к ламанчам отношения не имеют. Я знаю одного заводчика настоящих ламанч. Все остальное, что я видела на продажу — это абсолютно другие короткоухие козы, может быть потомки тех, кого когда то выводили на ставрлполье на основе чешских короткоухих.
Ламанчи бывают любого окраса. Уши у настоящих ламанч и помесей настоящих ламанч, бывают только двух видов — гофер и эльф. Гофер — практически невидимые уши, на месте ушей торчит шерсть. И эльф — ушки с остреньким кончиком смотрящим назад (не вперед, не вниз.не вверх).при скрещивании с ушастыми породами ламанча дает расщепление в потомстве нв ушастых и безухих. Детишек со средней длиной ушей не будет.
Вот это не ламанча
И это тоже не ламанча
И тем более это не ламанча
Уши ламанчи гофер
Уши ламанчи эльф
Ламанча внешний вид
Еще одна порода набирающая популярность в России — это нубийская. Нубийцев много, сомнительного качества и отличного качества. Цена и на тех и на тех заоблачная.
Нубийцы славятся своими длинными ушами и римским профилем. Молоко очень жирное, вкусное — вкуснее только молоко от нигерийской породы. Порода оригинально комбинированная, отбор по молочности особо никогда не проводился. В среднем это 3-4 литра.
С нубийцами надо быть очень осторожными. На пике попцлярности огромное количнство их было завезено контрабандой. А это значит без справок. Настоящий бич молочного козоводства в Европе и Америке — это АЭК (артрит-энцефалит коз), поэтому неизвестно точно, здоровы ли привезенные контрабандно нубийцы.
Нубийцы порода не для новичков. Они мерзлявые, но хорошо переносят жару за счет ушей -радиаторов. В зависимости от линий.могуть быть очень привередливые ко всему и чрезмерно изнеженные.или наоборот очень стойкие.
Нубийцев любят кустарные сыровары. Их молоко не «плачет» сливками при производстве моцареллы, как другое козье, из нубийского молока отлично выходят жирные и кремовые сыры. Ну и в эти уши не влюбиться нереально
Несмотря на огромную разницу в строении ушей и головы — мы опять видим выраженный молочный тип животного. Треугольное тело, растянутый формат, хорошего наклона круп, широкие полости тела, длинные шеи, и впечатление «пузатости».
Таким образом мы всегда стремимся выбирать не породу — а тип. И тип внутри породы. Всем новичкам зарубить на носу — не бывает плохих пород, бывает плохое, бездумное разведение (как допустим конкурс невест безродному козлу Тимуру устроили — это глупость). Выбрать породу не достаточно, главное видеть в козе молочны типаж.и разводить коз с молочным типажом. Я вот знаю, что многие говорят, что мол ламанча — фигня, а нк порода. Из -за этого заводчица хороших, настоящих ламанч, не может продать потомство. Не продать зааненов, не продвть альпийцев. Люди не видят типа.к сожалению, а видят породу. А будущему козоводу совершенно необходимо видеть тип вперед породы.
Уход и содержание в хозяйстве
Самый распространенный способ содержания альпийских коз — пастбищно-стойловый. Летом коз пасут или выпускают в загон, где они кормятся и отдыхают. Кормовой день животные заканчивают на скотном дворе. Зимой большую часть времени проводят в утепленном сарае.
Содержания альпийских коз индустриальным способом предполагает постоянное пребывание в стойле. Помещение оборудуют осветителями, обогревателями и вентиляторами. Процесс содержания механизирован и автоматизирован. Доильные аппараты, средства раздачи корма, контролирующие состояние животных сенсоры, и вычислительная техника превращают скотные дворы в подобие фабрик по производству козьего молока.
Круглогодичному стойловому содержанию способствует характер коз — они лишены агрессивности. С другой стороны, альпийские животные любят подвигаться. Постоянное пребывание в стойле приводит, при неумеренном питании, к ожирению и изменениям в психике — животные испытывают стресс.
Плюсы и минусы породы
Альпийские козы всех разновидностей (французские, английские, американские) имеют ряд плюсов, благодаря им они получили широкое распространение.
- Главное достоинство — большие надои при высоком качестве молока.
- Альпийское происхождение сделало животных устойчивыми к погодным изменениям. Они хорошо переносят снежные и морозные зимы.
- Высокая степень одомашнивания. Козы благодушно относятся к хозяевам и другим животным.
- Делая выбор между молочных коз разных пород, животноводы предпочитают альпийских из-за привлекательного экстерьера и окраса. Альпийские козы на фото подтверждают свои высокие внешние данные.
К недостаткам можно отнести малую распространенность. Но это проблема всего козоводства в России. Отчасти она связана с себестоимостью козьего молока, которое выше коровьего.
Альпийские породы коз: отзывы владельцев
Для тех, кто всё ещё сомневается в том, стоит ли заводить у себя на ферме коз альпийской породы, предлагаем реальные отзывы владельцев. Фермеры,чьи отзывы приведены ниже, осуществляют разведение альпийских коз в разных регионах нашей страны. Вот что они говорят о животных этой породы.
Если вы хотите, чтобы в вас были самые лучшие козы
Ни для кого не секрет, что для организации прибыльного животноводства, необходимо выращивать животных, которые будут производить больше продукции при меньших затратах. Молочное козоводство в этом смысле исключением не является. Помимо высокой продуктивности животные должны также обладать хорошим здоровьем, приспособленностью к природно-климатическим условиям, стабильной плодовитостью и низкими затратами корма. А что все это может обеспечить? Правильно – грамотно построенная племенная работа!
Отзывы о мясе и молоке
Большинство людей редко употребляют в пищу козье молоко и мясо. Это связано с небольшой распространенностью этих продуктов. Бытуют противоположные мнения, часто основанные на слухах.
Некоторые люди попробовав мясо или молоко беспородных животных навсегда от них отказываются, мотивируя это специфическим запахом и привкусом. С альпийскими козами ситуация другая. Большинство потребителей считают мясо вкусным, а молоко не только приятным, но и целительным.
Семья из Свердловской области пишет: «Держали свиней и овец. Завели альпийских коз. Козлятина понравилась больше баранины. Мясо с длинными волокнами, поэтому при готовке режем ее поперек, мелкими кусками. Самое вкусное — козья печень».
Москвичка Ольга сообщает, что впервые попробовала козье молоко и сыр в Черногории, они оказались выше всяких похвал. Местные рассказали, что держат альпийских животных, поэтому молоко вкусное и очень полезное.
Студентка-медик Марина рассказывает, что у ее родственников 3-х летний ребенок пил все лето молоко альпийской козы и избавился от диатеза. Каждый день целую кружку выпивал и ел каши, сделанные на нем.
Молоко альпийских коз обладает отличными пищевыми качествами — это результат многовековой селекции. По аминокислотному составу оно близко к женскому, материнскому молоку. Часто выступает как природный лекарственный продукт и основа детского питания.
Нубийские козы
Среди представителей этой породы встречаются особи с белым, чёрным, коричневым и пятнистым окрасом шерсти. Для особей нубийской породы характерны висячие уши и нос с горбинкой.
Козы этого вида могут похвастаться высоким качеством молочной продукции. Годовой удой составляет около 1 000 литров, а доля жирности их молока превышает отметку в 5%. Так же, как и в случае с козами альпийской породы, молоко нубийских козочек не имеет неприятного запаха. Оно широко используется для изготовления сыра. Мясо нубийских коз вкусное и нежное, поэтому нередко фермеры разводят их для получения не только молочной, но и мясной продукции.
Однако есть у коз этой породы и свои недостатки. Так, хозяин должен следить за тем, чтобы рацион животного был сбалансирован, а корма были только высокого качества: некачественная еда негативно сказывается на продуктивности. Кроме того, особи нубийской породы плохо переносят суровые русские зимы.
В результате скрещивания нубийских коз с альпийскими появляется альпийско-нубийская порода. Полученные животные обладают сильным иммунитетом, поэтому они реже страдают от различных заболеваний. Кроме того, козочки альпийско-нубийской породы приносят хозяину большие удои. Многие фермеры опасаются, что в результате скрещивания этих пород доля жирности молока упадёт, но их опасения напрасны.
Цена
В России и соседних странах существуют племенные козоводческие фермы. Эти хозяйства — лучшее место для приобретение альпийских козлят для дальнейшего разведения. При приобретении молочной альпийской козы на первое место выходит вопрос цены и правильного выбора. Цена на козлов, коз и козлят, рожденных от высокородных родителей всегда значительная. Выбор требует некоторой квалификации.
У козлят в раннем возрасте при внешнем осмотре невозможно спрогнозировать их дальнейшую продуктивность. Поэтому при покупке определяющим фактором становится биография, происхождение каждого козленка. Ответственные животноводческие предприятия ведут племенные книги и предоставляют покупателям всю необходимую информацию. Экономический эффект от приобретения породистой молочной козы наступает после ее взросления. Высокопородное животное в 2 раза, как минимум, продуктивнее животного неизвестного происхождения.
Альпийских козлят продают не только племенные хозяйства, но и фермеры, для которых молодняк не основной, но естественный результат содержания молочного стада коз. В этом случае стоит ознакомиться с отзывами о продавце и его товаре. Основная торговая площадка — интернет, сайты объявлений. Цены на молодняк колеблются от 5-6 до нескольких десятков тысяч рублей.
Предметом торговли становятся не только породистые козлята, но и продукты, ради которых разводят коз. В розничных магазинах можно встретить козье молоко, оно дороже коровьего, стоит около 100 руб. за 0,5 литра. Принадлежность к определенной породе на продуктах не указывается, поэтому городскому жителю трудно оценить основное достоинство альпийских коз.