Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Самоопыляемые сорта огурцов корнишонов для открытого грунта

Что представляют собой корнишоны

Термин «корнишон» имеет французские корни (cornichon), используется в селекции для обозначения группы мелкоплодных сортов огуречной культуры. В обиходе так называют все зеленцы, длина которых не превышает 8-9 см, но это не совсем верное название.

Обычные сорта с длиной плодов 12-15 сантиметров и выше при ранней уборке, когда зеленцы еще короткие, считаются недозрелыми, не достигшими полной зрелости. Перерабатывать их можно, используя для засолки, маринадов, консервации.

Но у настоящих корнишонного типа огурчиков на генетическом уровне заложена максимальная длина – не более 9 см (у пикулей – не более 5-6 см), и больше они уже не вырастают. Это зеленцы достигают полной биологической зрелости, обычно с мелкобугорчатой шиповатой кожицей, плотные, с хрустом и без пустот (см. фото). По длине различают:

  • стандартные корнишоны – до 8-9 см;
  • мини – до 6-7 см;
  • пикули – до 5 см.

Выведены гибридные формы партенокарпического и пчелоопыляемого типа, пучкового расположения завязей и обычного, с белыми или черными шипами. У основных отечественных агрофирм в линейках культуры почти у всех есть позиции огурцов корнишонного типа. Также представлены в продаже семена зарубежной селекции, огурцы корнишоны для открытого и закрытого грунта (теплиц, парников).

На заметку!

Корнишоны – это не единичный сорт огурцов, а отдельная группа, отличающаяся небольшими размерами созревших зеленцов.

Выращиваются в укрытиях (преимущественно), а также в условиях открытого грунта. Отличаются урожайностью (при создании соответствующих условий), неприхотливостью в уходе. Требовательны к питанию, особенно сорта пучкового «букетного» типа плодоношения, так как для формирования и вызревания большого количества зеленцов на одном кусте необходим весь спектр макро- и микроэлементов.

Тепличные сорта

Для тепличного выращивания подбирают сорта с устойчивостью к грибковым заболеваниям и плесени, так как в условиях закрытого парника создается высокий уровень влажности воздуха и почвы. Растения не должны обладать слишком высоким ростом и шириной роста плетей.

Дружная семейка F1

Сорт капризный в уходе и формировании куста – требует пасынкования и среза побегов. Основная завязь формируется на боковых побегах. При достаточном уходе дает высокий объем урожая – около 20 кг/кв. м.

Внешний вид огурцов приятный, зеленцы ровные, имеют одинаковый размер и аккуратные белые шипы по всей поверхности.

Эколь F1

Кусты сорта дают большой объем урожая, не требуют опыления и могут выращиваться в закрытых теплицах или парниках.

Эколь подходит для сбора молодых огурцов до 5 см. Зрелые плоды могут расти до 8-10 см. Независимо от созревания имеют сладковатую и сочную мякоть, кожица тонкая с белым опушением. Наиболее популярны для маринования молодых зеленцев.

Хрустик F1

Гибрид раннеспелого вида. Завязи формируются в виде букета (до 8 огурцов в узле). Гибрид не требует опыления. Плоды большие, как для корнишонов (10-12 см). Урожайный, стойкий к неблагоприятным условиям произрастания гибрид.

Вкусовые качества этих огурцов достигает высокого уровня. Употребляются как свежими, так и в консервах.

Маринда F1

Гибридный сорт огурца Голландского производства. Подходит для тепличного выращивания и не требует опыления. Скорость созревания зависит от условий и колеблется от 40 до 55 дней.

Дает ровные, красивые огурцы. Окрас темный, мякоть крепкая. Отличительной особенностью плодов Маринды являются очень мелкие семена, что удобно при употреблении.

Настя F1

Популярный для выращивания сорт в Восточно – Сибирском регионе. Выращивается в теплицах, но хорошо приживается и в открытой почве. Растение мощное, сильнорослое, с высокой скоростью созревания.

Сорт Настя популярен среди домашних хозяйств за устойчивость к заболеваниям огурцов, корневой гнили и плесени ствола.

Кузя F1

Распространенный гибрид универсален в посадке и употреблении, приживается в стеклянных парниках, теплицах, тоннелях, а также в открытом грунте под пленкой. Устойчив к болезням и вредителям.

Огурцы сорта мелкие, имеют овальную форму и крупную бугристость. Цвет от насыщенно – зеленого до слегка серебристого. Вкус плодов мягкий, пригоден для разных видов блюд. Хорошо хранятся после сбора.

Патти F1

Популярный сорт для выращивания в домашних парниках. Опыляется без насекомых, созревает быстро и дает стабильный урожай.

Существенным недостатком является краткий срок хранения огурцов – они быстро теряют форму и плотность, вянут в процессе хранения. Чаще всего используются для консервации или квашения.

Домовой F1

Сорт наиболее расположен для выращивания в пленочных укрытиях и теплицах без обогрева. Раннеспелый, имеет слабую ветвистость. Опыляется самостоятельно.

Гибрид дает хороший урожай до 13 кг/кв. м. Огурцы тяжелые, при длине в 11 см достигают веса в 120 г. Вкус без горечи, мякоть плотная, не имеет полостей внутри. Кусты не восприимчивы к ряду заболеваний, таких как кладоспориоз и мучнистая роса.

Кураж F1

Скороспелый гибридный сорт российского выведения. Выращивается в парниках и теплицах, первый урожай приносит уже на 38-40 день роста.

Плоды на главном побеге крупные – до 16 см. Более аккуратные и маленькие огурцы с боковых побегов – до 12-15 см. Вес зеленца составляет 120 г.

Огурцы хранятся продолжительное время после сбора, подходят для транспортировки. Сохраняют внешний вид и вкус до 10 дней, даже в условиях теплого помещения.

Больше об этом гибриде огурцов читайте здесь.

Барабулька F1

Характеризуется обильным количеством завязей – в одной пазухе образуется до 12 зеленцев. Раннеспелый сорт, имеет средний рост и ветвистость.

Главным достоинством считают единовременную отдачу урожая в короткий период. Это удобно при продаже овощей или большом количестве консервации. Объём плодов достигает 14-15 кг/кв. м. С одного куста сбор может доходить до 6-7 кг.

Мэлс F1

Корнишоны этого сорта растут в теплицах и укрытых уличных грядках. Мэлс имеет очень большую скорость созревания – основной сбор урожая наступает на 35 день. Урожайность до 40 кг/кв. м.

Несмотря на высокую урожайность и силу, растение требовательно к уходу. Удачного плодоношения можно достичь, только если своевременно вносить прикорм, регулярно и внимательно рыхлить, соблюдать график полива.

Микрон

Это мини-корнишон (пикули). Сорт Микрон отличается быстрым созреванием. Дает первый урожай через 38 дней после всхода. Опыляется пчелами, потому требует вентилируемой теплицы, либо расположения ульев рядом.

Плоды овальные, пухлые, молодые пикули собирают при достижении 4-5 см, зрелые корнишоны растут до 8 см. Гибрид отдает урожай на протяжении всего сезона, сохраняет качество зеленцев и не перезревает, также не подвержен заболеваниям.

Представленная таблица включает в себя сравнительную характеристику тепличных сортов по основным критериям выбора.

Название Тип выращивания Срок созревания Урожайность, кг/кв. м Тип роста Размер плода, см Ветвление/плети Опыление Употребление
Дружная семейка теплица, пленочные укрытия, тоннели среднеранний (43-48 дней) до 20 среднерослый 6-12 средневетвистый партенокарпический маринадный, салатный
Эколь F1 пленочная теплица ранний (42-45 дней) 2,5-3 среднерослый пикули до 5 (зрелые 6-10 см) средневетвистый партенокарпический салатный
Хрустик F1 теплица, закрытый грунт под пленкой, открытый грунт скороспелый (44-48 дней) 10,9-11,7 сильнорослый 10-12 среднеплетистый партенокарпический салатный, консервный
Маринда F1 теплица, открытый грунт с укрытием пленкой ранний (40-55 дней) до 25 среднерослый 9-10 среднеплетистый партенокарпический салатный, консервный
Настя F1 теплица, пленочное укрытие суперранний ( 38-40 дней) от 12,5 (в открытой почве) или до 30 (в теплицах) сильнорослый 7-10 средневетвистый партенокарпический салатный, консервный
Кузя F1 пленочное укрытие, теплица ранний (40-50 дней) в теплицах – до 15,5 сильнорослый 10-12 среднеплетистый партенокарпический универсальный
Патти F1 теплица, открытый грунт с укрытием пленкой ранний (40-50 дней) от 3,7 сильнорослый 10-11 среднеплетистый партенокарпический салатный, маринадный
Домовой F1 пленочная теплица ранний (45-50 дней) до 12, 4-13,1 среднерослый 11-12 слабоветвистый партенокарпический универсальный
Кураж F1 теплица, пленочное укрытие суперранний (38-42 дня) 16-18 среднерослый 13-14 на основных ветвях и 12-13 на боковых побегах средневетвистый партенокарпический универсальный
Барабулька F1 теплица, парники ранний (до 45 дней) 14-15 среднерослый от 10 до 12 сильноветвистый партенокарпический универсальный, маринадный
Мэлс F1 теплица, открытый грунт суперранний (35 дней) заявленная урожайность – до 40 сильнорослый 9 сильноветвистый партенокарпический маринадный
Микрон F1 теплица, открытый грунт суперранний (38 дней) 14-15 среднерослый пикули – от 4 до 5 см, а зрелые – до 8 средневетвистый пчелоопыляемый консервный, засолочный
Уход за огурцами в открытом грунтеУход за огурцами в открытом грунте

Корнишоны, устойчивые к корневым гнилямКорнишоны, устойчивые к корневым гнилям

Сорта огурцов корниишонов #urozhainye_gryadkiСорта огурцов корниишонов #urozhainye_gryadki

Домовой

Корнишоны сорта Домовой хороши на вкус. Кроме того:

  • растение самостоятельно опыляется;
  • в открытый грунт переносится рассадой;
  • завязи собраны в пучки, что облегчает уход;
  • размер самых крупных плодов не превышает 13 см;
  • плодоношение наступает спустя 45 суток с момента посадки на грядку.

Домовой требует почву нейтральной кислотности с хорошими дренажными свойствами.

Корнишоны в теплицеКорнишоны в теплице

ОГУРЕЦ НАСТЯ - ОЧЕНЬ УРОЖАЙНЫЙ ГИБРИД. Видео Ольги Черновой 30 июняОГУРЕЦ НАСТЯ — ОЧЕНЬ УРОЖАЙНЫЙ ГИБРИД. Видео Ольги Черновой 30 июня

Огурец МЭЛС F1 прошел испытание Якутией второй год. Советую!Огурец МЭЛС F1 прошел испытание Якутией второй год. Советую!

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому его рекомендуют к выращиванию в первую очередь на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как в теплицах сложно обеспечить достаточное количество насекомых.

Огурцы «Парижский корнишон» считаются раннеспелыми: первый урожай формируется через 40-50 дней с момента появления всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м 2 ), но уступает показателям «Изящного» и «Дружины F1». Многие огородники ценят данный сорт за равномерность и длительность плодоношения на протяжении всего периода вегетации растения (более 2 месяцев, до самых заморозков).

Растение отличается компактностью и открытостью. Хоть оно индетерминантное (не имеющее естественного ограничения в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое, с небольшими листьями. Тип цветения преимущественно женский со склонностью к пучковому заложению завязей.

Зеленцы короткие: в среднем 5-7 см в длину (максимально до 10 см), массой 60-80 г. Сорт считают пригодным для сбора пикулей (плодов менее 5 см). Плоды имеют веретеновидную форму, насыщенный зеленый цвет со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками с черными шипами. Дегустационные оценки вкуса и аромата – отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Огурчики «Парижский корнишон» считаются превосходными для консервирования и засолки.

Некоторые огородники отмечают, что на этапе окончания плодоношения, при наступлении холодов, у зеленцов (особенно в основании у плодоножки) может появляться горечь.

Одним из наиболее важных аспектов при культивировании данного сорта считают ежедневный сбор зеленцов. Выход товарной продукции достаточно небольшой (63-84%), а при перерастании плоды быстро набирают излишнюю толщину (бочкуются) и тормозят формирование новых завязей.

Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.

На упаковках от производителей часто можно встретить слова «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семена обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитно-питательными оболочками.

На что еще нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в предлагаемом видео:

Сорт не подвержен заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозом), по отзывам считается устойчивым к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Также многие отмечают выносливость данного сорта в условиях жары и засухи.

Лучшие сорта огурцов!Лучшие сорта огурцов!

Семена Огурцов Парижский Корнишон - ПомидорчикСемена Огурцов Парижский Корнишон — Помидорчик

Огурцы. Корнишоны и пикулиОгурцы. Корнишоны и пикули

Виват

Список возглавляет именно этот раннеспелый сорт. Гибрид относится к универсальным разновидностям и в равной степени годится как для салатов, так и на консервацию.

Данное растение:

  • высокорослое;
  • цветет по женскому типу;
  • средневетвистое.

Плоды сорта Виват покрыты небольшими бугорками и имеют маловыраженную ребристость. Поверхность зеленая, с продольными полосками. Максимальный размер зрелых огурцов достигает 9 сантиметров.

Посадка огурцов в открытый грунт. Необычная грядка.Посадка огурцов в открытый грунт. Необычная грядка.

Лучшие сорта корнишонов для открытого грунта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Апельсиновый джем
  • Сорт кабачков Арал F1
  • Сорт сливы Медовая белая
  • Теплые грядки

Сорта корнишонов для открытого грунта могут выносить повышенную или пониженную влажность, длительное воздействие солнечных лучей, болезней, вредителей.

  • «Моравский корнишон F1

    » считается лучшим гибридом огурцов корнишонов для выращивания под открытым небом. Поспевает за 40-45 суток. Растения высокие, нуждаются в опылении. Они быстро приживаются, легко выращиваются и дают большие урожаи. Огурцы насыщенно-зеленого окраса, удлиненные 8-9 см, весом 70-95 г. Основные достоинства: стойкость к болезням, урожайность с квадрата 6-7 кг.

  • «Сын полка

    » – сорт для начинающих огородников. Его просто выращивать, в уходе не привередлив. Выведен отечественными учеными. Зеленцы до 10 см, но чаще меньше, масса 75-100 г. Достоинства: урожайность, иммунитет к мучнистой росе.

  • «Новосибирский корнишон F1

    » – среднеспелый гибрид, созревающий за 50 суток в среднем. Кусты среднерослые, нуждаются в опылении. Огурцы цилиндрические, до 75 г, 8-10 см. Кожура насыщенно-зеленая, с пупырышками и черными шипами. 5 кг плодов можно собрать с одного квадратного метра. Достоинства: дает стабильные урожаи даже в плохую погоду, есть иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. Недостатки: зеленцы могут переспевать.

Также к хорошим сортам огурцов корнишонов для открытого грунта нужно отнести «Чемпион» и «Мадам».

Преимущества и недостатки огурцов корнишонов

Благодаря своим отменным характеристикам, такие огурчики популярны у огородников. Их ценят за следующие качества:

  • отличные вкусовые свойства;
  • хруст, сохраняющийся в заготовках при консервации, мариновании;
  • небольшие размеры;
  • превосходный товарный вид;
  • высокие показатели сбора огурчиков;
  • разнообразие сортов по срокам созревания;
  • возможность выбрать сорта и гибриды, адаптированные к различным условиям выращивания.

Они универсальны по предназначению, и хотя предназначены, прежде всего, для консервации, засолки и маринадов, но подходят для салатов, нарезки, приготовления различных канапе. При консервации, мариновании, как говорят отзывы кулинаров, для таких огурчиков требуется меньше соли, приправ, при этом в итоге получается качественный продукт. Большинство сортов устойчивы к болезням, нападению вредителей, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Из недостатков отмечают невозможность сбора семян. Большинство корнишонных огурцов – это гибриды с маркировкой F1 (первого поколения). В последующих посадках у зеленцов не сохраняются родительские признаки и характеристики, поэтому семена не собирают, каждый год покупают новые.

Также огородники отмечают, что такие огурцы (особенно букетного типа), требовательны к питанию. Формирование в узлах многочисленных завязей – это «плюс», но чтобы из каждой созрел плод, необходимо обеспечить регулярное и сбалансированное внесение удобрений. Для получения высокого урожая потребуется обратить внимание на правила формирования растений, учесть тонкости прищипки кустов букетного типа формирования завязей.

Рецепт маринованных корнишонов

Самыми вкусными являются маринованные и Хороших рецептов множество, важно лишь подобрать по своему вкусу. Маринованные маленькие огурчики — самые вкусные, которые непременно по достоинству оценит вся ваша семья

Первым делом стоит подготовить маринад, для которого потребуется (количество приведено из расчета на литровую банку):

Маринованные маленькие огурчики — самые вкусные, которые непременно по достоинству оценит вся ваша семья. Первым делом стоит подготовить маринад, для которого потребуется (количество приведено из расчета на литровую банку):

  • 2 ч. л. соли;
  • 20 ч. л. сахара;
  • 70 г 9% уксуса;
  • по 10 горошин душистого и черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Необходимое количество огурчиков нужно вымочить в воде 6 часов. Исключение составляют только свежесрезанные корнишоны, которые не требуется вымачивать. Затем нужно выложить плоды в две банки по 0,5 литра. Следующий этап — залить 2 раза кипящей водой и последний раз — кипящим маринадом. Банку закатываем и укрываем полотенцем. Приятного аппетита!

Корнишонные огурцы сегодня наиболее востребованы среди огородников. Эта растительная культура отличается от обычных овощей внешним видом, вкусовыми качествами, особенностями выращивания, ухода. Разновидностей очень много. Как выбрать подходящие огурцы корнишоны сорта которых не сложны в уходе и будут давать богатый урожай вкусных плодов, расскажет статья.

Многие считают, что корнишоны – это отдельное семейство огуречных культур. Но это заблуждение. Особенность этих плодов заключается в небольшом размере. Обычно их величина не превышает 9 сантиметров. Для получения корнишонов используют обычные кустовые огурцы, только собирают их гораздо раньше срока спелости – сразу после начала цветения.

Однако не все кустовые огурцы для открытого грунта применяются для выращивания корнишонов. Подходят только узкоплодные разновидности.

Общая характеристика корнишонов приведена ниже:

  • Культура плохо переносит холод. Уже при +5 градусах появляются губительные повреждения.
  • Кислотность почвы для такого растения должна находиться в пределах 6,5-7 pH. Это обеспечит хорошее удержание влаги.
  • Уход должен быть особенным. После высадки в землю вносят органику. Например, компост либо навоз. С азотными подкормками нужно быть предельно осторожным. Излишек этого вещества провоцирует рост зеленой растительности и снижение урожайности. Поливать кустарник следует не реже 2 раз в 14 суток. Такие огурцы обожают влагу. Любят они и солнце. Однако при сильной жаре требуется затенять растение.

Правила выращивания

Обычный уход для хорошего урожая

Особенности посадки и ухода за этой культурой мало чем отличаются от правил выращивания обычных огурцов.

Подготовка семян

Перед посевом семена корнишонов обязательно несколько раз обрабатывают.

  1. Для отбраковки непригодных семечек, посевной материал опускают в солевой раствор (на литр воды 1 ч.л. соли). Семечки, которые опустились на дно, промывают и просушивают.
  2. Второй этап — дезинфекция. Семена опускают в малиновый раствор марганцовки на полчаса, затем промывают водой.
  3. Для быстрого проклевывания и успешного прорастания семечки опрыскивают Корневином или Эпином, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней в теплом месте. Во время проклевывания, их следует регулярно опрыскивать водой.

Посев

Оптимальное время для посадки семечек — конец марта или начало апреля.

Используют рыхлую и легкую землю с нейтральным уровнем кислотности. Смешивают огородную землю с перегноем и песком в соотношении 3:1:1.

Для посадки подойдут одноразовые стаканчики с дренажными отверстиями объемом на 200 мл. Оптимальная глубина заделки семян — 1-1,5 см. В одну посадочную емкость сажают по 2-3 семени.

Посевы орошают из пульверизатора, накрывают прозрачным колпаком или пленкой и ставят в теплом месте.

Оптимальные условия для прорастания семян:

  • температура в пределах 20-23°С;
  • влажность на уровне — 60-70%.

Пересадка

Рассаду с 2-3 листиками пересаживают на открытую грядку или в парник, когда грунт прогреется до 12°С, а уличная температура достигнет 15°С.

Участок посыпают перепревшим навозом (1 ведро), древесной золой (3 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной селитрой (40 г). После этого грунт перекапывают, разравнивают и проливают теплой водой.

Схема посадки: расстояние между кустиками около 40 см, между рядами — 70-80 см.

Требования по уходу

Основной уход заключается в проведении нескольких мероприятий, это нужно учитывать.

  1. Растения нужно часто, но умеренно поливать — по мере просыхания грунта. После каждого полива проводят поверхностное рыхление грунта и при необходимости — удаление сорняков. Чтобы предупредить усыхание корешков, каждый кустик окучивают огородной землей.
  2. Для улучшения роста и повышения продуктивности корнишоны периодически удобряют. Первое питание кустиков проводят через две недели после высадки рассады — вносят жидкий раствор мочевины (10 г вещества на 5 л воды). Вторую подкормку проводят перед цветением — проливают раствором суперфосфата ( 1ст. л.) и калийной селитрой (1 ст. л.) на ведро воды. Такое же удобрение вносят в период наливания огурцов. Для улучшения качества цветения и опыления в начале периода бутонизации кусты опрыскивают медовым раствором, который привлекает пчел. На 1 л воды расходуют 1 ст. л. меда.
  3. Профилактика болезней и вредителей. Чтобы защитить растения от поражения разными инфекциями и вредителями проводят двукратную обработку кустов препаратами — Актеллик, Актара, Каратэ или Фундазол. Первое орошение осуществляется через три недели после высадки рассады на участок, второе — за пару недель до цветения.

Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.

Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования. Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.

Совет! Сорванные корнишоны для консервации не стоит долго хранить. Они утратят свой хруст за счет испарения влаги. Такие плоды в банке будут мягкими. Даже если до консервации огурцы пролежат пару дней, их нельзя помещать в холодильник, иначе они, вообще, быстро испортятся.

Болезни и вредители

Фузариоз
Способы борьбы:
  • в начале заболевания использовать биопрепараты: Триходерма, Псевдобактерин, Глиокладин. Обрабатывать каждые 5 дней;
  • под корень полить Превикуром;
  • при сильном поражении кустов, удалить растительность, а землю засыпать хлорной известью
Вирусный некроз
Способы борьбы:
  • удалить пораженное растение и сжечь;
  • перед посадкой огурцов почву обработать кипятком;
  • обработать теплицу перед посадкой Фармайодом-3
Кладоспориоз
Способы борьбы:
  • на начальной стадии посадки обработать биопрепаратами Гамаир, Фитоспорин, Псевдобактерин;
  • при сильном поражении использовать препараты меди: Бордоская жидкость, Хлорид меди, Медный купорос

Несмотря на то, что огурцы корнишоны отличаются малым размером, полезных свойств в них гораздо больше, нежели в более крупных плодах. Объясняется это тем, что часть воды в них составляет не 97%, а всего 90%. Овощ способствует нормализации работы пищеварительного тракта, обладает мочегонным действием, выводит камни из почек и желчного пузыря.

Богат продукт на такие макроэлементы как натрий, магний, кальций и калий. Регулярное употребление корнишонов оказывает укрепляющее действие на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Содержится в огурце и витамин С, который так важен для формирования крепкого иммунитета. Советуем посмотреть статью про различные болезни рассады огурцов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее