Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Как сделать овоскоп для яиц своими руками

Птицеводство » Куры

0

1380

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Процесс формирования цыплят из обычного куриного яйца — явление уникальное и интересное. Наблюдать за ним можно часами. Каждый этап следует внимательно контролировать, используя овоскоп, чтобы своевременно определить, как поживает зародыш и принять меры по предотвращению патологий, если они есть. Прибор можно приобрести в специализированной торговой точке, а можно сделать своими руками.

Овоскоп
Овоскоп

В конце весны – начале лета фермеры начинают выращивать новое поголовье птиц. Кто-то поручает работу курицам-наседкам, а кто-то прибегает к помощи инкубаторов. И если в первом случае можно обойтись без просвечивания, то во втором овоскоп необходим.

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут? Пошаговая инструкция, рекомендации

Перед закладкой яиц в инкубатор очень важно знать, оплодотворены ли они и как проходит развитие зародыша. Контролировать этот процесс поможет специальное устройство – овоскоп. Своими руками его смастерить проще простого, нужно лишь приложить немного усилий. Есть несколько способов, как сделать такой прибор. В любом случае вы потратите всего несколько минут на изготовление, так что выбирайте наиболее подходящий вариант.

Что такое овоскоп и каков его принцип действия?

Этот прибор используют в кулинарии для определения свежести продукта, но чаще в фермерстве для установления оплодотворенности. То есть с помощью этого устройства можно проверить качество яиц.

Принцип действия овоскопа достаточно простой. Основывается он на просвечивании яйца обыкновенной лампой. Поэтому вы легко сможете сделать овоскоп своими руками за 5 минут. Яйца укладывают в небольшие углубления на корпусе. А внутри устройства как раз и располагается лампа.

Обычно уже готовые овоскопы работают от сети и рассчитаны на просвечивание около десятка яиц. Хотя есть и более крупные экземпляры, позволяющие определить качество более двадцати штук. Также встречаются миниатюрные приборы, которые могут просветить всего одно яйцо за раз. В зависимости от модели прибор будет заметно отличаться по весу и габаритам. В домашних условиях вполне можно сделать и тот и другой экземпляр.

Лучшие модели овоскопов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Болезни капусты в открытом грунте
  • Описание Швицкой породы коров
  • Смородина Ленинградский великан
  • Поилка для пчел

Фото Овоскопа ОВ1-60-1

Фото Овоскопа ОВ1-60-1

В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.

  • ОВ-1-60-Д – овоскоп для оптического обзора качества яиц. За раз можно просветить всего лишь одно яйцо, поэтому этот прибор рекомендуется для небольших хозяйств, где для закладки в инкубатор используется не много яиц. Стоимость около 700 руб.
  • ОН-10 – мобильный овоскоп для проверки одновременно 10 яиц. Годится для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития зародыша. Сделан из металла, габариты – 220х215 мм. Стоимость – 1350 руб.
  • Nest-30 – мобильный овоскоп. Используется посредством просвечивания галогенной лампы. Может проверять до 30 яиц за один раз. Этот прибор является надежным, и современным, годится для использования на больших и малых фермах. Стоимость в среднем 5500 руб.
  • ОВ1-60-1 подходит для просвечивания одновременно 30 яиц. Годится для работы на фабриках и в малых хозяйствах. Имеет в наличии лоток на 30 яиц, который легко ставится на овоскоп. Питание – 220 В, потребляемая мощность – 10 Вт. Вес овоскопа в упаковке до 5 кг. Стоимость до 5000 руб.

Выбор лампы

В первую очередь стоит разобраться, какой вид лампы подходит, прежде чем делать овоскоп для проверки яиц своими руками.

Часто устанавливают галогенные источники света. Но такие приборы нужно использовать с осторожностью, поскольку они нагреваются очень быстро. Непрерывное время работы овоскопа должно составлять не больше пяти минут. Если нужно проверить еще партию яиц, то прибор отключают до его полного охлаждения.

В более современных устройствах стоят светодиодные лампы. Они имеют ряд преимуществ перед галогенными. Прибором можно непрерывно пользоваться более длительное время. Также исключается нагревание яиц при их просвечивании, поэтому их свойства остаются неизменными.

То есть если вы хотите сделать овоскоп своими руками, то лучше берите лампы маленькой мощности. И помните, что яйцо не нужно перегревать, иначе просто повредите зародыш.

Простейший овоскоп

Чтобы смастерить самый элементарный овоскоп, вам понадобятся материалы, которые, скорее всего, уже у вас есть. Это электрическая лампочка, лист картона и ножницы:

1. Содержимое яйца будет лучше всего видно при просвете, если в качестве ограничителя использовать темный фон. Поэтому картон рекомендуется взять черного цвета. В центре листа ножницами вырежьте овал, который по размеру будет немного меньше яйца.

2. Подойдите к источнику света (люстре, бра или настольной лампе). Встаньте от него на расстоянии около тридцати сантиметров.

3. Подготовленный лист картона держите как перегородку, а другой рукой к отверстию поднесите яйцо.

Простейший овоскоп (своими руками его сделать несложно) готов. Теперь им можно пользоваться по назначению.

Овоскоп из бумаги

Для этого способа изготовления овоскопа понадобятся лист бумаги, клей или скотч, ножницы, а также источник света (например, настольная лампа или фонарик).

1. Лист бумаги сверните в трубочку так, чтобы один конец был меньше среднего яйца примерно на шесть миллиметров. Другой же край по диаметру должен соответствовать световой части лампы. То есть одну сторону кулечка будем прикладывать к лампе, а к другому краю нужно прикладывать яйцо.

2. Концы трубочки зафиксируйте с помощью скотча или клея, чтобы они не раскручивались.

3. Для более удобного использования кулечек обрежьте, чтобы его длина была примерно девять сантиметров.

4. Овоскоп для яиц (своими руками изготовить его легко) готов! По желанию можно соединить фонарик и соответствующий кончик трубочки с помощью скотча.

Из чего сделать более удобный вариант?

Если в домашнем инкубаторе вы хотите выращивать цыплят регулярно, то овоскопом будете пользоваться практически постоянно. Тогда есть смысл смастерить более удобное и надежное устройство для просвечивания яиц. Сделать его можно также из подручных материалов, которые найдутся дома.

Итак, что же понадобится? Основные компоненты самодельного овоскопа – это немощная лампочка до ста ватт, электрический шнур (при желании с выключателем) и корпус из огнестойкого материала. Из такого минимального набора сможет сделать овоскоп своими руками даже девушка.

Читать так же: Пажитник: полезные свойства и противопоказания, как применять

1. Сначала определитесь, из чего сделаете основу. Например, это может быть жестяная банка или деревянный короб. Самым оптимальным размером считается примерно тридцать сантиметров. Но вы можете сделать основу больше или меньше в зависимости от потребностей. Главное, чтобы туда помещалась лампочка.

2. На дне короба прорежьте небольшое отверстие.

3. Вставьте в него патрон с лампочкой так, чтобы шнур с вилкой выходил наружу. Закрепите при необходимости скотчем или клеем. Лампочка не должна падать.

4. В крышке коробка проделайте овальное отверстие. Оно должно быть меньше яйца примерно на полсантиметра, иначе оно провалится вниз.

5. Положите готовый прибор на стол и включите его в сеть. Если все сделали правильно, то лампочка загорится.

Это довольно-таки неплохой способ смастерить надежный овоскоп своими руками за 5 минут.

происходит Как отбор перепелиных яиц для Специально

инкубации для инкубации следует отбирать крупные наиболее яйца, средней пигментации, правильной чистые, формы, с гладкой скорлупой. Оценить качества яйца перепелиного можно, просветив на овоскопе, отбраковывая воздушными с экземпляры камерами, двумя желтками и надсечками Брать. скорлупы перепелиные яйца нужно чисто руками вымытыми, захватывая двумя пальцами тупой и концы острый, чтобы избежать стирания надскорлупной оболочки тонкой, защищающей яйцо от проникновения различных Мыть. микроорганизмов и протирать перепелиные яйца не рекомендуется. получения Для перепелов производителей отбирают яйца грамм 9 – 11 весом. Для получения перепелок мясного выбирают направления яйца весом 12 – 16 грамм.

Подготовка яиц перепелиных к инкубации

Оптимальными условиями для перепелиных хранения яиц считаются влажность 75 – 80 % и температура 8-12° С. поддержания Для влажности в излишне сухом помещении периодически желательно смачивать пол и держать воду в широкой достаточно посуде. Прямые солнечные лучи не попадать должны на перепелиные яйца, окна следует Помещение. занавесить должно проветриваться, чтобы удалить выделяемую, углекислоту сквозь скорлупу яиц. Хранить следует яйца, положив на бок на открытых полках. зародыш Чтобы не присох к скорлупе, яйца переворачивают двое каждые суток. Хотя жизнеспособность зародыша недели 3 – 4 сохраняется, для инкубации нужно брать те, хранились что не больше 7-ми дней. Иначе, выводимость каждые на 30 % снижается сутки хранения в комнатных условиях. хранения Срок можно увеличить, помещая только снесенные что перепелиные яйца в коробки с ячейками и пакеты в упаковать, выполненные из полимерной пленки, которые запаять следует. Таким образом, яйца можно суток 12 – 15 хранить при влажности менее 60 % и температуре 15-18° С в помещении затемненном. Продлить сохранность перепелиных яиц, не инкубационные снижая качества, можно, помещая их на 30 минут в ежедневно инкубатор. Срок хранения при этом суток до 20-ти увеличивается.

Устройство инкубатора для перепелов

как Так в процессе селекции инстинкт высиживания утрачивают перепелки, вывод молодняка происходит искусственно, с различных использованием инкубаторов. Довольно популярны модели «Универсал», «Наседка-45» и «Универсал-50». Рассмотрим модель «Наседка» Инкубатора.

подробно для перепелов

Бытовой инкубатор, с 700 размерами x 500 x 400 мм и массой 16 кг, выполнен из пенопласта прессованного, облицованного пластиком или металлом, окрашенного либо. Корпус имеет крышку с подведенным Предусмотрено. электрокабелем автоматическое отключение инкубатора при крышки снятии. Внутри корпуса находится съемный оснащенный, лоток устройством, выполняющим перемещение яиц. происходит Поворот с интервалом в 40 – 60 минут. Во время вывода специальным молодняка тумблером поворот отключается.

Обогрев происходит инкубатора лампами накаливания, расположенными под Необходимая. лотком температура поддерживается в инкубаторе автоматически помощи при электронного терморегулятора. Температурный режим устанавливаться может в пределах 25 — 40°С. предусмотрена противопожарная защита.

влажность Нужная обеспечивается испарением воды из двух размещенных, ванночек над нагревателем. Для воздухообмена регулируемые выполнены отверстия в крышке и на дне инкубатора. молодняка Подращивание происходит в ящике, который легко вместо устанавливается лотка. При подращивании молодняка внутренняя используется подсветка. Установив режим подращивания содержать можно молодняк перепелов в инкубаторе в течение недель двух.

Самодельный инкубатор для перепелов

молодняка Выводом перепелов можно заниматься и в самодельном выполненном, инкубаторе из фанеры толщиной 3 мм с утепленной двойной Стенки. крышкой, также, должны быть двойными, паклей заполненными или опилками. Крышка оснащается для окошком наблюдения и десятью отверстиями для вентиляции лучшей. Отверстия выполняют с легко сдвигаемыми зависимости, в планками от положения которых обеспечивается необходимая Пол. влажность, выполненный из фанеры, также, должен девять иметь отверстий. Внутри размещается горизонтальный четыре, лоток электрические лампы по 15 Вт и посуда с водой.

яйца Перепелиные намного мельче куриных, поэтому, в предназначенном, инкубаторе для куриных яиц, перепелиные лоток в закладывают в два ряда.

Режим инкубации Существуют

перепелов различные рекомендации по режиму инкубации одним. По перепелов рекомендациям температура инкубации перепелиных первые яиц 15 суток следует поддерживать температурный другим 37 — 38° С. По режим источникам, температура инкубации перепелиных должна яиц находиться в пределах 36,8-37,6° С. или быть Точно — 37,7° С. стабильной так же, происходит и в отношении переноса яиц перепелиных на вывод. Рекомендуемые режимы находятся в количество 40 — 37,4° С. диапазоне поворотов в сутки разнится от 1-го и до 5-ти. Встречаются охлаждению по рекомендации яиц по 2 – 3 минуты 1 – 5 раз в сутки. режим Рассмотрим инкубации, принятый в перепеловодческих хозяйствах, вывод дающих молодняка с производительностью в 87 – 95 %. Закладка перепелиных производится яиц только после достижения необходимых содержания условий в инкубаторе.

Советы по применению овоскопа

Овоскоп позволяет обнаружить не только наружные, но и внутренние дефекты. Однако стоит учитывать, что проверяемые яйца должны быть достаточно чистыми. Это облегчит идентификацию повреждений.

В зависимости от времени инкубации с помощью овоскопа можно увидеть различное содержимое. На ранних сроках это будут желток и воздушная камера, после — кровеносные сосуды, и в самом конце — уже оформившийся птенец. Если они имеют повреждения, то прибор при просвечивании это покажет.

Воздушная камера похожа на темное округлое пятно и имеет фиксированное положение, поэтому при поворачивании яйца она не должна перемещаться. Желток же может перемещаться, но не должен прикасаться к стенкам скорлупы. Трещины на яйце при просвечивании выглядят как темные полосы или пятна.

Теперь вы знаете, как сделать овоскоп своими руками всего за несколько минут. Это очень легко и просто, а главное, помогает сэкономить бюджет.

Зачем нужен овоскоп

Конец весны и начало лета для многих владельцев птичьих ферм или небольших хозяйств знаменуется выращиванием нового поголовья. Одни предпочитают традиционный метод с птицами-наседками, другие заручаются поддержкой техники и достают инкубаторы. Если вы принадлежите ко второму типу фермеров, без овоскопа вам не обойтись.

Овоскоп – это специальный прибор, изобретенный для определения качества яиц путем их просвечивания. Устройство его до смешного простое – чтобы увидеть, как развивается зародыш внутри скорлупы, необходимо направить на яйцо мощный поток света. При этом свет не должен проходить вокруг яйца, чтобы не ослеплять смотрящего с другой стороны. Скорлупа должна полностью перекрывать световой поток, поэтому источник света (лампу) обычно располагают внутри закрытого корпуса с отверстием сверху по форме яйца.

Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

Как пользоваться овоскопом

Специалисты не советуют просвечивать яйца овоскопом ежедневно, чтобы не рисковать навредить эмбриону и создать стрессовую ситуацию для гнездящихся особей. Оптимальным вариантом будет проведение овоскопирования через каждые 3-5 суток. Перед началом процедуры обязательно вымойте руки или наденьте медицинские латексные перчатки. В противном случае возникает риск занесения бактерий на поверхность скорлупы, что может привести к болезни и гибели эмбриона.

Для просмотра яиц на овоскопе достаточно просто поместить яйцо на отверстие, включить лампу и провернуть его в разных направлениях, чтобы внимательно осмотреть со всех сторон. Важно не столько уметь осторожно проворачивать яйца, сколько понимать, что означают те или иные признаки развития эмбриона. В процессе осмотра наблюдается падение температуры, что может нанести определенный вред будущему птенцу. По этой причине овоскопирование рекомендуется проводить в теплом помещении и просвечивать не дольше 5 мин. Особенно опасно длительное падение температуры на ранних стадиях инкубации яйца, поэтому частый осмотр нежелателен (может привести к гибели эмбриона).

Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

У нормально развивающегося свежеснесенного яйца однородная структура скорлупы, желток имеет нечеткие границы и расположен посередине или немного смещен к тупому концу яйца. Воздушная подушка совсем небольшая и находится в тупом конце. Если повращать яйцо, желток будет двигаться с заметным замедлением. Внутри не должно быть никаких посторонних включений. Если таковые наблюдаются, это может говорить о дефективности развития.

Какие дефекты можно наблюдать, просвечивая яйца овоскопом:

  1. Светлые полоски на скорлупе означают, что яйцо повредилось в яйцеводе, но трещину заклеили вспомогательные вещества.
  2. Если скорлупа неоднородная, пятнистая и напоминает мрамор, значит кальций распределился неравномерно.
  3. Переместившаяся вбок или в острую сторону яйца воздушная подушка свидетельствует о расслоении оболочек под скорлупой.
  4. Если вы не видите желтка, а все внутреннее пространство окрашено в красноватый оттенок, значит желток разорвался и перемешался с белком, и яйцо испорчено.
  5. Если желток может свободно перемещаться по яйцу, значит градинки оборвались.
  6. Если желток при повороте яйца не двигается вовсе, значит он пристал к внутренней поверхности скорлупы.
  7. Сгустки крови означают кровоизлияние в яйцеводе.
  8. Если в яйцевод птицы каким-то образом попали какие-либо предметы (песчинки, яйца паразитов, перья и т.д.), значит они будут находиться и в самом яйце.
  9. Если вы увидели темные образования, или яйцо полностью потемнело и не просвечивается, значит оно поражено плесенью.

Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

Прежде чем поместить яйцо на прибор, внимательно осмотрите его снаружи. Оно не должно иметь трещинок, подозрительных пятен, аномальной формы. Даже если трещинка совсем крошечная, в нее могут попасть бактерии, что приведет к гниению, гибели эмбриона, и это яйцо может стать очагом эпидемии.

Для овоскопирования следует выбирать яйца, которым исполнилось хотя бы 4-5 дней, поскольку в более молодых разглядеть что-либо попросту невозможно. Причиной этому является не успевшая сформироваться воздушная подушка, да и желточная ткань еще слишком подвижная и бесцветная. Кроме того, только с 4-5 дня можно будет различить тень от плодных оболочек или самого эмбриона.

При первом просвечивании вы сможете запросто отличить неоплодотворенные яйца и отбраковать их от тех, в которых уже четко просматриваются зародыши:

  1. На изображении ниже показано неоплодотворенное яйцо, просвеченное на 5 день инкубации.

    Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

  2. На 4 день инкубации уже можно отчетливо наблюдать сердцебиение эмбриона.

    Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

  3. Так выглядит оплодотворенное яйцо на 3 сутки. На этом изображении видно, что овоскопирование еще не может показать, оплодотворено оно или нет, но всего через 12-48 ч картина изменится.

    Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

  4. На изображении ниже оплодотворенное яйцо на 5 сутки инкубации.

    Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

  5. На 6 сутки уже можно отчетливо видеть первые движения зародыша.

    Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

Вот как выглядит развитие зародыша птицы изнутри:

Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

На овоскопе в месте расположения зародыша можно четко разглядеть поле, которое иногда затянуто мелкой сеточкой кровеносных сосудов. Внутри этого поля различима тень, которая становится заметнее, когда будущий птенец делает движения, или вы покачиваете яйцо. Опустившись немного ниже, можно увидеть на желтке более крупные кровеносные сосуды. Если зародыш растет плохо, он будет совсем крошечным, не погруженным в желток и расположенным очень близко к скорлупе, поэтому его можно будет хорошо разглядеть.

Следующий просмотр можно проводить через 3-5 дней после первого, то есть на 7-8 день инкубации. Зародыши уже будут более развитыми, можно увидеть, как аллантоис заполонил всю внутреннюю сторону скорлупы, захватил белок и замкнулся в острой части яйца. Иногда между краями аллантоиса можно видеть небольшой просвет, который в конечном итоге тоже затянется. Если рост аллантоиса замедлился или остановился, значит зародыш отстает в росте.

Так выглядит яйцо волнистого попугая после недельной инкубации:

Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

На 11 день уже можно отчетливо видеть глаз:

Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

Третье просвечивание проводят в конце инкубационного периода, чтобы отбраковать яйца с погибшими после второго овоскопирования зародышами, а также определить динамику развития эмбрионов. Здоровый и хорошо развитый зародыш на этом этапе будет занимать почти все внутреннее пространство яйца. При просвечивании вы будете наблюдать его четкие контуры и даже шевеление. Если будущий птенец жив, но по какой-то причине слаборазвит, на острой стороне яйца вы увидите светлое прозрачное пятно, лишенное кровеносных сосудов. Если же зародыш мертв, при овоскопировании вы увидите лишь бесформенную неподвижную субстанцию.

На изображении ниже показан здоровый зародыш на 15 день инкубации:

Как сделать овоскоп своими руками. Инструкция по сборке и использованию овоскопа. Что такое овоскоп и как им пользоваться. Изготовление овоскопа в домашних условиях.

Что такое овоскоп: как сделать устройство своими руками

Яйца просвечивают на момент определения в них дефектов. Это требуется в кулинарных целях и для выведения птенцов. Отправляя их в инкубатор, желательно убедиться, есть ли там зародыш, узнать, как он развивается, а в случае необходимости отбраковать негодное, например двухжелтковое.

Для просвечивания используется простой прибор – овоскоп, который легко соорудить своими руками за 5 минут. Существует множество вариантов такого самодельного устройства. В зависимости от материалов и навыков, которыми вы располагаете, остается выбрать подходящий и приступать к сооружению.

Как пользоваться овоскопом – как он устроен

Не имеет значение, о каких яйцах идет речь — куриных, утиных, гусиных, перепелиных потребуется неоднократная их проверка с помощью овоскопа.

При этом скорлупа должна быть чистой, так как любые загрязнения могут привести к ложным результатам осмотра.

  1. Первый раз проводят осмотр еще до закладки в инкубатор. Это необходимо для устранения бракованных яиц с дефектами скорлупы, маленькой воздушной камерой в тупом конце, двойным желтком и другими.
  2. Второй раз процедуру проводят спустя 7 дней у куриных яиц, 9 дней у индеек и уток, 10 дней у гусей. К этому моменту у зародышей уже формируются кровеносная система, появляется сердцебиение. Осмотр овоскопом позволяет выявить и устранить замершие зародыши, пожаренные плесенью. Второе просвечивание позволяет отсортировать яйца по категориям в зависимости от того, как они развиваются.
  3. Третий раз овоскопирование проводят на 11-14 сутки с целью контроля за кровеносной системой.

И последний осмотр проводят для того, чтобы определить сроки и качество вывода за 2 суток до планируемого вывода птенцов.

Назначение и виды устройства

Овоскоп используется со следующими целями:

  • в фермерских хозяйствах для проверки состояния зародыша;
  • в кулинарии для определения свежести яиц и пригодности их к употреблению;
  • в торговле с целью определения качества и последующей продажи.

Его действие основано на простом принципе – просвечивании яиц с помощью обычной лампы.

Овоскопы бывают миниатюрными, рассчитанными на просвечивание за один раз одного яйца, и более основательными – на десяток и больше. Они отличаются по размерам и весу.

Конструкция овоскопа бывает трех видов:

    Молоточковый. Получил свое название из-за внешнего вида, напоминающего молоток. Работает от сети или аккумулятора. Его следует поднести к объекту и просветить его. Источник света должен быть достаточно мощным, при этом не нагревать скорлупу, поэтому следует предпочесть светодиодную лампу. Такой прибор удобен тем, что при работе с ним не требуется вынимать яйцо из лотка.

Горизонтальный. Поток света направлен вверх из расположенного внизу источника. Отверстие находится в стенке сбоку. Скорлупа не перегревается, но яйцо требуется вынимать, просвечивать можно по одному.

  • Вертикальный. Похож по устройству на предыдущий, с той разницей, что отверстие расположено сверху. Для хорошего просвечивания без перегревания скорлупы используются чаще энергосберегающие лампочки. Просветить с их помощью можно от одного яйца до целого лотка, при этом не вынимая их оттуда.

  • Домашние модели обычно позволяют исследовать один объект, промышленные – несколько.

Виды овоскопов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Стерилизация банок в духовке
  • Почему желтеют листья у огурцов
  • Инкубация цесарок
  • Доильный аппарат Доюшка

Овоскопы бывают трех основных видов.

  • Вертикальный овоскоп. Это вид, используемый в больших хозяйствах, на предприятиях, где нужно просвечивать за раз от 10 яиц и более. Это, по сути, вертикальный аппарат, внизу которого располагается лампа, а сверху – отделения для яиц.
  • Горизонтальный овоскоп. Этот аппарат позволяет рассматривать за раз лишь малое количество яиц. Снизу у него имеется лампа, а яйца располагаются сбоку. Во время проверки аппарата, необходимо прислонять яйца по одному к отверстию, что сделано для них, и проверять их состояние. Главный недостаток – пожароопасность. В частных, малых хозяйствах их не рекомендуется использовать.

    Фото Овоскопа ОН-10

    Фото Овоскопа ОН-10

  • Молоточковый овоскоп. Внешне прибор похож на молоток, но на деле это что-то вроде рукоятки с прикрепленной с одной стороны лампой, а с другой со штекером для розетки. Хотя это и не обязательно, так как есть приборы на батарейках или на аккумуляторах. Для проверки яиц необходимо просто приложить сторону рукоятки с лампой к яйцу, и оно подсветится. Преимущество этого овоскопа в том, то яйца можно проверять в любом месте, даже не доставая из инкубатора. А недостаток – необходимо подобрать достаточную мощность лампочки, которая сможет полноценно просветить яйцо, но не перегреет его во время работы!

Есть также еще один вид овоскопа, который используется только на больших предприятиях – стол для овоскопирования. За раз он проверяет несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но в малых хозяйствах не практично из-за высокой стоимости, габаритов, да и яиц столько за раз обычно не набирается.

Как сделать овоскоп своими руками

В крупном фермерском хозяйстве целесообразно иметь промышленный овоскоп, способный просвечивать одновременно приличную партию яиц. Их приобретают в специализированных магазинах. Но овоскоп для яиц можно сделать своими руками, это несложно. Используют для этого подручные материалы и источник света – лампочку с патроном и шнуром.

Читать так же: Сафлор красильный — лечебные свойства и противопоказания, применение

Из консервной банки

Консервная банка – вторичное сырье, перед тем как ее выбросить, подумайте, не лучше ли сделать из нее овоскоп.

Для овоскопа понадобится консервная банка высотой 20-30 сантиметров, патрон со шнуром и энергосберегающая лампа, нож. Порядок действий следующий:

  • Рабочее положение банки в будущем приборе – срезанной крышкой вниз, уцелевшим донышком вверх.
  • С помощью ножа проделать отверстие сбоку банки, отступив от низа примерно 1/3 высоты. Отверстие должно соответствовать диаметру патрона, чтобы его можно было туда вставить.
  • Внедрить патрон в отведенное для него отверстие, укрепить, вкрутить лампочку.
  • В верхней части будущего устройства, то есть в уцелевшем донышке, прорезать овал, меньший, чем размер яйца, чтобы оно не проваливалось в отверстие, а удерживалось на поверхности.
  • Поставить прибор на стол, включить в сеть, положить сверху отверстия яйцо.
  • Из коробки

    Картонная коробка – очень хорошая заготовка для овоскопа. Она удобна тем, что при подходящем размере можно проделать несколько отверстий для одновременного просвечивания.

    Для его изготовления понадобится картонная коробка из-под обуви, кусок фольги, патрон со шнуром, энергосберегающая лампочка (не нагревающаяся), нож или ножницы. Порядок действий для изготовления прибора:

    • В крышке коробки проделать овальное отверстие для яйца, одно или несколько, такого размера, чтобы оно не проваливалось внутрь.
    • Меньшую боковую стенку коробки снабдить прорезью, в которую пройдет провод.
    • Дно коробки застелить фольгой для светоотражения.
    • Вложить в коробку патрон с лампочкой так, чтобы лампочка располагалась посередине коробки, провод разместить в проделанной для него прорези.
    • Накрыть сооружение крышкой, включить лампочку, положить на отверстие яйцо.

    Из листа жести

    Овоскоп легко соорудить, если у вас есть полумиллиметровый лист жести, 10-миллиметровая фанера, патрон со шнуром, лампочка. Для этого нужно:

    • Сделать из жести цилиндр высотой 300 миллиметров, диаметром 130. Края скрепить с помощью сварки, «замка» или заклепать.
    • Вырезать фанерный круг, соответствующий по диаметру изготовленному цилиндру.
    • Закрепить на нем патрон с проводом, вкрутить лампочку.
    • На уровне лампочки в боковой стенке прорезать квадрат стороной 60 миллиметров.
    • Изготовить еще одну трубу из жести, квадратную в сечении, со стороной 60 миллиметров, высотой 160 миллиметров, скрепить его края.
    • Вставить квадратную трубу в отверстие, проделанное напротив лампочки, закрепить ее.
    • Из остатков фанеры вырезать квадрат со стороной 60 миллиметров, проделать в нем отверстие по размеру яйца. Таких квадратов-рамок может быть несколько для яиц разных размеров. Вставить полученную рамку в квадратную боковую трубу.
    • Включить прибор, поднести к рамке яйцо.

    Советы и рекомендации по использованию прибора

    С помощью овоскопа возможно рассмотреть как наружные, так и внутренние недостатки и дефекты. Но в работе с овоскопом следует учитывать:

    • Скорлупа должна быть чистой, чтобы процесс обследования не затруднялся, а результат был правдивым.
    • Трещины овоскоп показывает как темные пятна и полосы, воздушная камера должна быть статичной, а желток может передвигаться, но не касаться стенок изнутри.
    • Желательно избегать использования галогенных лампочек из-за их способности к нагреванию. Перегрев скорлупы недопустим. Он может привести к нежелательным последствиям. Если не удалось подобрать другой источник света, галогенную лампу следует использовать не больше пяти минут, после чего выключать ее и давать полностью остыть.
    • Лампочку рекомендуется использовать мощностью не меньше 100 Вт.
    • Результат будет более эффективным, если использовать дополнительно светоотражающий материал.

    Как просветить яйцо без овоскопа

    Если вам надо просветить яйцо, а овоскопа нет или с ним что-то случилось, можно вполне обойтись без него. Правда, этот способ не очень хорошо подходит для использования в крупном хозяйстве, но удобен, если имеются сомнения в качестве.

    В листе черного картона нужно вырезать овал чуть меньше размеров яйца. Приблизить этот картон к любой горящей лампочке на расстоянии 30 сантиметров и, используя его как перегородку, поднести к отверстию объект обследования.

    Читать так же: Затеняющая сетка для теплиц: зачем нужна, виды и особенности

    Овоскоп – полезная вещь, которая бывает время от времени нужна в любом хозяйстве и которую легко соорудить своими руками за пять минут. Или потратить чуть больше времени и смастерить более стационарное устройство, если оно вам нужно постоянно.

    Для чего нужен овоскоп и как им пользоваться?

    Овоскоп – это прибор который используется для овоскопирования яиц птиц, в частности домашней птицы или говоря простыми словами для просвечивания яиц перед тем как отправлять их в инкубатор или под наседку и в самом процессе инкубации.

    Овоскоп состоит корпуса, в котором помещён источник света, это может быть обычная лампа или мощный светодиод, в корпусе прибора есть небольшое отверстие, на которое кладётся скажем куриное яйцо. Источник света подсвечивает внутреннюю структуру яйца, что позволяет визуально определить есть в нём дефекты или нет.

    Расшифровка

    При просвечивании яичной скорлупы можно увидеть достаточно разнообразные картинки, поэтому каждый птицевод должен уметь определить наличие и вид дефекта. Некоторые нарушения скорлупы можно заметить при визуальном осмотре, но более точную картину может дать только овоскоп. Если предварительный и первый осмотр не могут показать жизнедеятельность эмбриона, то на второй неделе при просвечивании можно заметить, как зародыш слегка шевелится и двигает шеей, которая хорошо заметна.

    Как понять, что яйцо оплодотворено

    Если при первичном просвечивании можно определить только заметные дефекты, то понять оплодотворено яйцо или нет можно не раньше 5 дня инкубации. При овоскопировании оплодотворённого продукта можно легко заметить тонкую сетку кровеносных сосудов, поскольку кровеносная система у зародыша формируется в первую очередь. В перепелиных яичках, из которых цыплята не выведутся, на просвет можно идентифицировать только желток и воздушные камеры, которые заметны как тёмные пятна. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этом материале.

    Какие бывают дефекты

    При овоскопировании можно увидеть следующие дефекты:

    • тонкие извилистые линии и точки;
    • наличие двух желтков;
    • белок и желток смешаны в однородную массу;
    • заметны сгустки крови в содержимом;
    • тёмные пятна внутри скорлупы.

    Зачем нужно овоскопирование?

    Овоскопрование позволяет еще на начальной стадии определить годится яйцо для инкубации или нет, таким способом можно заранее выбраковать не оплодотворённые и плохие яйца с дефектами и заложить в инкубатор хорошие яйца из которых с большей вероятностью вылупятся здоровые цыплята.

    Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе.

    В процессе инкубации яйца также проверяют на овоскопе, например на 6 день инкубации уже можно увидеть есть ли в яйце зародыш или нет, в дальнейшем можно наблюдать за развитием зародыша и при необходимости отрегулировать температурный режим в инкубаторе.

    Овоскоп довольно простой прибор, но он позволяет выбрать заведомо качественный материал для инкубации домашней птицы кур, уток, гусей, перепелов и прочей птицы.

    Развитие эмбриона по дням

    Во время инкубации проверка на овоскопе показывает правильно ли идёт развитие. Подробное руководство по наблюдению за развитием зародыша в яйце говорит, что:

    • в первый день ничего не видно;
    • со 2 по 5 уже видны кровеносные сосуды;
    • с 6 по 11 наблюдается рост сосудов, появляется «тень» эмбриона;
    • с 12 по 15 отчётливо прослеживается рост зародыш;
    • с 16 по 21 постепенно яичко темнеет, светлой остаётся только область воздушной подушки.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее