Обрезка облепихи весной
Весной чаще всего производится формирующая обрезка облепихи, чтобы заранее подготовить ее к теплому времени года. Обрезка проводится, когда дерево находится в стадии покоя и почки еще не набухли.
Облепиху принято формировать в первые 4-5 лет в виде невысокого куста с компактной кроной.
Этапы формирования облепихи в куст:
1. Обрежьте вновь посаженное растение на высоте 15-20 см от почвы.
2. На следующий год из поросли, появившейся на пеньке и идущей от корня, оставьте 3-4 побега.
3. Остальную поросль вырежьте на уровне почвы.
4. Нужно систематически удалять корневую поросль непосредственно у корня.
Для сибирских садоводов есть весьма оригинальный способ формирования кроны облепихи. Этот метод позволяет избежать подмерзания и в несколько раз повышает урожайность.
Цикл двухгодичного формирования кроны:
1. Первый год саженец растет свободно вверх (рис. 1).
2. На второй год весной саженец наклоняется до горизонтального положения (рис. 2).
3. К осени второго года из почек вырастают вертикальные побеги (рис. 3).
4. На третий год один, два или три крайних побега, которые росли вертикально, отклоняют в противоположную первому (материнскому) побегу сторону до горизонтального положения (рис. 4).
5. К осени на них вырастут такие же вертикальные побеги, а прошлогодние вертикальные побеги дадут полноценный урожай (рис. 5).
6. Осенью отплодоносившие ветви срезают, чтобы освободить место для формирования новых побегов (рис. 6).
Рис. 1 — Однолетний саженец. Рис. 2 — Облепиха на 2-й год. Весна. Рис. 3 — Облепиха на 2-й год. Осень.
Рис. 4 — Облепиха на 3-й год. Весна. Рис. 5 — Облепиха на 3-й год. Осень.
Рис. 6 — Облепиха на 3-й год. Осень. После срезки отплодоносивших ветвей
Обрезка облепихи в зависимости от возраста деревьев
Первые три года после посадки формируется само растение. В этот промежуток времени делается только санитарная и формирующая обрезка. После этого периода поддержать крону в хорошем состоянии можно с помощью регулирующей обрезки. Она не позволяет создать загущенность веток, а также способствует проветриванию и хорошему освещению внутреннего пространства кустарника.
Начиная с семилетнего возраста облепиховый куст будет нуждаться в омолаживающей обрезке. Если по какой-то причине дерево запущено, то ему может потребоваться и восстанавливающая.
Нормирующая обрезка на облепихе обычно не применяется. Даже обильно плодоносящий кустарник не сильно истощается и нормально обходится без искусственного регулирования урожайности.
Ссылка на видео для начинающих об обрезке облепихи весной дана ниже.
Как правильно обрезать облепиху после посадки
После высадки саженца облепихи на постоянное место нужно принять решение, как будет формироваться будущая культура – деревом или кустом. В зависимости от этого саженец нужно будет аккуратно обрезать до высоты либо 30 см (если формируется один ствол), либо 10–20 см (если куст). В первом случае штамб будет являться единственным проводником, от которого пойдут в рост скелетные ветви дерева. Во втором случае растение даст многочисленную прикорневую поросль, из которой впоследствии и будет сформирован взрослый куст.
Обрезка молодой облепихи
На второй и третий годы после посадки продолжается формирование облепихи в форме дерева или куста. На этом этапе формирующая обрезка производится следующим образом:
Если формируется куст, то из образовавшейся прикорневой поросли необходимо оставить 3–4 наиболее развитых побега, остальные удалить. Чтобы крона была компактной, на 2 и 3 годы побеги обрезают на 1/3.
У облепихи, формирующейся по древовидной схеме, на второй год проводник прищипывают, оставляют под ним 4–5 почек, все нижележащие ослепляют. На третий год все побеги обрезают их в один уровень. Вся прикорневая поросль при этом удаляется полностью.
Видео об обрезке молодой облепихи весной можно посмотреть по ссылке ниже.
Обрезка старой облепихи весной
Для облепиховых деревьев и кустов возрастом 7 лет и старше рекомендуется проводить омолаживающую обрезку. Такая процедура преследует цель постепенно заместить снизившие урожайность ветви более молодыми побегами.
В качестве заместителя обычно выбирают мощный боковой побег, на который можно перевести рост дерева. Иногда для этой цели используют волчки – вертикально растущие побеги. В этом случае положение его корректируется с помощью шпагата, который одним концом прикрепляется к скобе, вбитой в землю, а другим удерживает волчковый побег в горизонтальном положении.
В некоторых случаях приходится делать полную омолаживающую обрезку. Заключается она в удалении куста или штамба полностью и выращивании его заново на старом корне. Такую процедуру можно проводить, если наземная часть растения сильно пострадала зимой, но корни его при этом остались живыми. В этом случае весь цикл формирования повторяется с нуля.
Как обрезать облепиху осенью
Осенью проводится санитарная обрезка облепихи. Делают ее с целью избавления от старых, засохших, больных ветвей. Таким образом, вы подготавливаете дерево к зиме и полностью исключаете вероятность обитания в его коре вредных насекомых.
Вырежьте сначала сухие ветви. Потом удалите сломанные, сильно обвисшие или тонкие веточки. Если даже после этого крона слишком густая вырежьте часть взрослых побегов, особо загущающих крону.
Основные правила санитарной обрезки облепихи осенью
1. Используемый инструмент должен быть очень острым. Тупой секатор размочаливает кору, а плохая пила не режет, а рвет.
2. Сок, который выделяется на срезе, быстро густеет на воздухе и рана залечивается самостоятельно. Поэтому использовать замазки (Садовый вар и т.п.) не обязательно.
3. Работы осенью проводят после того, как облепиха сбросит листья, и до наступления сильных холодов. Древесина у облепихи очень хрупкая и легко ломается при слишком низких температурах.
Облепиха – полезная ягода. В природе ее сложно собирать из-за колючек. Окультуренные сорта их почти не имеют, к плодам лучший подход. Все это, благодаря обрезке садовой облепихи. Уход за растением начинают с первого года в жизни. Садоводы творят удивительные преобразования. Превращают облепиху в кустарники, низкорослые деревья с горизонтальными ветвями. Используют формирующую, омолаживающую, восстановительную, санитарную обрезку.
Осенний уход. Подготовка к зиме
Работы с облепихой мало чем отличаются от ухода осенью за другими растениями. Обнажившиеся корни мульчируют торфом, песком. После сбора урожая приствольные круги стараются рыхлить неглубоко, хорошенько поливают кусты, чтобы лучше подготовить облепиху к зиме.
Дерево можно не утеплять, оно легко переносит морозы до -40°С. Побелка желательна. Она убьет вредных «зверей», которые обосновались под корой на зимнее время. Для профилактики некоторых видов вредителей эффективны отвары табака или картофельной, томатной ботвы.
Когда для облепихи наступит период покоя, можно провести осеннюю обрезку. Она заключается в удалении ненужных, слишком старых, поврежденных, неправильно растущих, больных побегов, которые оттягивают на себя силы растения. Садовый инструмент надо хорошо наточить, чтобы получить гладкие срезы, продезинфицировать. Некоторые садоводы обрезают ветки без последующей обработки, утверждая, что облепиха неплохо справляется с ранозаживлением сама.
В любом случае, мероприятия необходимо проводить по сухой солнечной погоде до наступления стойких заморозков.
Осеннее омоложение можно совместить по времени со сбором урожая. Это не значит, что все плоды можно срезать вместе с веточками. Можно обрезать облепиху с ягодами, это тем более удобно, если их сложить в морозилку и снимать потом с ветки подмороженными. Но удаляют только те побеги, которые планировалось убрать для правильной формировки.
О том, как правильно ухаживать за кустом, как обрезать облепиху осенью, наглядно показано на видео.
Цели и задачи обрезки облепихи
Существует несколько видов обрезки, и каждый из них имеет определенную цель.
- Формирующая – кроне дерева или кустарнику придают форму. Этот метод отвечает за декоративность.
- Санитарная – предупреждает болезни, освобождает крону от лишних элементов.
- Омолаживающая – повышает урожайность за счет замены старых веток новыми.
- Восстановительная – приводится до совершенства запущенная, повреждённая крона.
- Регулирующая – дает приток воздуха, солнца.
Выбор определённой задачи влияет на то, как будет удален побег. Вариантов всего два: «на кольцо» или укорачивание ветвей с целью перевода на побег или почку.
- Ограничить высоту штамба, направить побег в другую сторону – укорачивают крону, отрезают ветку выше побега или почки под углом.
- Заставить ветвь расти быстрее или медленнее – применяют метод кольцевания. Полоску коры вырезают над почкой для скорого роста, под нею – торможение.
- Заставить молодое деревце плодоносить – метод кольцевания. Вырезают кору шириною 1 сантиметр возле основания штамба.
- Удалить старые ветки – побеги удалить «на кольцо» в том месте, где они ответвляются.
- Увеличить рост боковых веток – прищипывают макушку за месяц до конца вегетационного периода.
Какие есть виды обрезок
Основными видами обрезки заслужено считаются санитарная и формирующая, но не менее важными для многих растений также будут омолаживающая, восстанавливающая, регулирующая и нормирующая, не говоря уже о выполнении процедуры на кусте или штамбе деревьев и кустарников. Все эти виды актуальны и при выращивании облепихи, правда регулярность выполнения каждой из процедур обычно разная, точно так же, как и особенности её проведения.
Знаете ли вы? Облепиховые плоды содержат в себе около 190 разных питательных веществ, из-за чего их нередко называют «святыми». К примеру, витамина С в них ненамного меньше чем в смородине, но помимо него также присутствуют полезные для человека витамины группы В, К, РР, Е, которых в смородиновых ягодах заметно меньше.
Санитарная
Главная задача садовода при выполнении санитарной обрезки — удалить все подмёрзшие, сломанные, больные и неправильно растущие ветви облепихи, которые отбирают питание у хорошо развивающихся плодовых побегов. Обычно такие действия выполняются ранней весной, до начала активного сокодвижения в тканях растения, но не исключается вероятность проведения процедуры в конце лета или осенью, как только садовод заметит несколько подпорченных веток.
В любом случае выполнять обрезку стоит только острым секатором, сразу замазывая садовым варом крупные места среза. Данное действие предупредит попадание болезнетворных микроорганизмов в глубинные слои древесины.
Омолаживающая
Омолаживающую процедуру начинают проводить после седьмого года выращивания облепихового дерева, а её суть заключается в замене старых ветвей с низкой урожайностью на новые и сильные побеги, которые смогут в дальнейшем сформировать больше цветов и ягод. В этих целях садоводы выбирают один из перспективных боковых отростков (можно волчок) старой ветки и переводят рост всего побега на него путём прищипки.
Когда стоит обрезать дерево
Опытные садоводы обрезают дерево в любое время, но есть некоторые ограничения. В северных регионах нежелательно проводить манипуляции с деревом осенью, кроме санитарной обработки. Срезы, спилы не успевают затянуться. Процедуру проводят после листопада.
Формирующую, омолаживающую процедуру лучше проводить весной. Растение должно находиться в стадии покоя. Регулирующую обрезку проводят летом. В это время хорошо видны плодоносящие, сухие, ненужные ветви.
Какие инструменты понадобятся
Подготовьте два вида секаторов. Один из них выбирайте маленького размера, с острыми концами, чтобы обрабатывать тонкие веточки. Второй секатор нужен мощный, с длинными ручками – для толстых веток.
- Для среза крупных стволов потребуется ножовка.
- Для высоких побегов понадобится сучкорез.
- Садовый нож.
Все инструменты обработайте медным купоросом.
Инструменты и материалы
Для выполнения обрезки потребуется садовый секатор, ручная пилка и садовый нож. Если дерево высокое, можно использовать сучкорез. Древесина облепихи довольно хрупкая, поэтому качество инструмента должно быть очень высоким. Перед обрезкой все режущие поверхности нужно обработать раствором медного купороса. Это предотвратит развитие грибковых инфекций.
Сок облепихи быстро густеет на воздухе, обволакивая срез защитной пленкой. Поэтому садовый вар или иные средства можно не использовать. Тем не менее, опытные садоводы все-таки рекомендуют это сделать как дополнительную гарантию от проникновения инфекции. В состав многих садовых замазок входит медный купорос, являющийся хорошим дезинфицирующим средством.
Схемы и технология
От того, какая схема обрезки выбрана, зависит правильная технология.
Формирующая
На протяжении всей жизни облепихи формируют ее крону. В зависимости от того, что хотите получить в конечном итоге, – кустарник или дерево. На плодоношение это не оказывает никакого влияния. Здесь главный выбор – декоративность. До трех лет облепиха растет неразветвленным побегом. Затем появляются мутовки. Их макушки следует прищипнуть.
Женские экземпляры вытягиваются до 1,3 метра, мужские – до 5. Ветви женских деревьев, растущих вверх, подвязывают и оттягивают вниз. Горизонтально растущие побеги, наоборот, поднимают вверх, на подпорки. Тем самым растение укрепляется. Мужским особям придают пирамидальную крону. Ветви, растущие внутрь и трущиеся друг друга, удаляют после листопада или весной. Для ограничения роста подрезают макушку.
Формирующую обрезку проводят весной. В течение 4-5 лет формируется крона.
- 1 год. Саженец растет произвольно вверх.
- 2 год. Стебель весной наклоняется параллельно земле. Осенью появляются пять вертикальных побегов.
- 3 год. Весной поворачивают крайний побег параллельно земле. Осенью на 4 ветках будут ягоды. На противоположном побеге образуются вертикальные побеги. Плодоносящую ветку обрезают вместе с ягодами.
- На 4 год отсоединяют вновь одну ветку в противоположную сторону. Процедура повторяется.
Уход за деревцем после процедуры
Облепиха, после весенней или осенней обрезки, не требует к себе особого внимания. Нужно тщательно провести обработку срезов, подкормить и замульчировать растение. Если нет дождей, то произвести полив.
Обработка срезов
Срезы до 1 сантиметра в диаметре не обрабатываются. Спилы больших размеров весной обрабатывают садовым варом. В осеннее время применяется масляная краска.
Удобрение
Саженец нуждается в органическом удобрении во время посадки. После того, как саженец усадили, землю мульчируют. В качестве мульчи используют органические рыхлые материалы. Процедура сохраняет влагу и бережет от сорняков.
После того, как почва получила достаточно питания во время посадки, удобрение потребуется на третий год жизни.
Ранней весной в приствольный круг рассыпают аммиачную селитру и присыпают землей. Взрослые кустарники во время образования завязей нуждаются в фосфоре и калии. Перед цветением вносят внекорневую подкормку – Гумат калия. Дозировка: на 10 литров воды одна столовую ложку препарата. После листопада растения подкармливают минеральными удобрениями.
Основные ошибки при обрезке
Для начинающих садоводов не редкость допущение ряда ошибок при обрезке облепихи:
- Оставляют на дереве ветки, идущие внутрь. Зеленая крона не получает достаточно света, нарушается режим влажности, плоды мельчают. Эти минусы провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.
- Боковые побеги сильно обрезают. А ведь в верхней части образуются генеративные почки, отвечающие за урожай.
- Не обрабатывают большие срезы, спилы. Растение может погибнуть. Осенью диаметр больше 1 сантиметра смазывают масляной краской. В весеннее время используют садовый вар.
- Оставляют пеньки. Впоследствии они обрастают волчками, которые не плодоносят. Удаляют ветвь под кольцо.
- При сборе урожая обрезают молодые побеги. Это грозит гибелью последующих урожаев.
- Используют тупой инструмент. В результате пила рвет, секатор размочаливает кору.
- Игнорируют обрезку. Растение заболевает от недостатка света, дает мелкие плоды.
Урожай облепихи собирается с конца августа до второй половины сентября, после чего за кустарником необходимо обеспечить грамотный уход, чтобы он стойко перенес зиму и смог восстановиться до следующего сезона. В рамках осеннего ухода потребуется провести обрезку куста, организовать грамотный режим полива и внесения удобрений. Об этих и прочих манипуляциях по уходу за растением читайте далее.
Уход за облепихой осенью – основные моменты
Этот кустарник, а иногда даже небольшое деревце, крайне неприхотлив. Он легко переносит морозы, любит свет, уход за ним не будет обременительным. Но если нужен хороший, регулярный урожай, требуется учитывать ряд особенностей.
1. Этот кустарник без правильной обрезки всегда стремится расти вверх. Поэтому нужно следить за его формированием и вносить корректировки по мере необходимости. Но, так как срезы на облепихе очень долго «заживают», делать обрезку осенью не рекомендуется – неопытным садоводам на заметку. Осенью можно лишь срезать черенки для размножения и прикопать их на зимовку в снег. Срезы, особенно на побегах с большим диаметром, нужно замазать садовым варом.
2. Облепиха не любит слишком плотный грунт, поэтому осенью, перед зимовкой, его обязательно нужно хорошо разрыхлить. Но делать это нужно аккуратно: корневая система этого куста расположена слишком близко к поверхности земли в горизонтальной плоскости.
3. Осенью один раз в пару лет почву под кустами следует удобрять золой, один раз в три-четыре года – органическим перегноем.
На зиму облепиху не нужно перемещать в оранжерею, утеплять или припорашивать снегом. Она отлично переносит любые ночные заморозки и дневные морозы до — 45 градусов! Главное, чтобы ей было достаточно света. Тогда как раз осенью есть много шансов собрать богатый урожай крупных, вкусных ягод с экзотическим ароматом ананаса. Вот это дело уже достаточно утомительное – но тоже входит в процедуры по уходу за облепихой.
Когда и как собирать урожай осенью?
Со второй половины августа до конца сентября производится сбор урожая. Точный срок зависит не только от сорта облепихи, но и того, как в дальнейшем ягоды будут применяться:
- в свежем или замороженном виде – собирать ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина C;
- для приготовления облепихового варенья, сока или мармелада – собирать ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
- для приготовления облепихового масла – собирать ягоды спустя неделю с того момента, когда они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть переспелыми, поскольку в этом случае они будут лопаться при попытке их оторвать от плодоножки.
Чтобы кустарники оставались здоровыми и смогли обильно плодоносить в следующем году, прежде всего, необходимо грамотно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может производиться несколькими способами:
- Вручную собрать ягоды, срезая их с веток с помощью маленьких ножниц или щипцов. Предварительно можно срезать целую ветку, а после разобрать ягоды дома, однако в этом случае можно повредить растение и вряд ли удастся сразу срезать все ветки с плодами. Такой метод потребует много времени, но позволит максимально качественно собрать облепиху.
- Срезать с кустарника ветки с ягодами и заморозить их. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод применяется преимущественно в том случае, когда плоды планируется хранить в замороженном виде.
- Оборвать ягоды руками от плодоножки, но действовать аккуратно, чтобы мягкая кожица плодов не оборвалась, а сок не вытек прямо на руки.
- Поставить под ветку кустарника тару для сока и медленно провести по ветке рукой от основания до кончика, активно раздавливая ягоды. Метод применяется для получения сока облепихи прямо с куста. За час работы можно выдавить до 4 л сока.
- С первыми заморозками подстелить под кусты тент и потрясти растение. Метод применяется при крайне позднем сборе спелых ягод для приготовления облепихового масла.
Длительный контакт кожи рук с облепиховым соком может спровоцировать сильное раздражение, поэтому при сборе урожая обязательно следует использовать резиновые перчатки.
Если облепиха осенью собирается в большом количестве, то целесообразнее в этих целях использовать специальные приспособления:
- Кобра. Популярный народный инструмент, для изготовления которого используется кусочек дерева и стальная проволока. Из дерева готовится ручка, а из проволоки – петля, по очертаниям напоминающая фитиль горячей свечи. С помощью шила нужно присоединить петельку к ручке, получив конструкцию, которая напоминает змею. Таким приспособлением легко и быстро можно добывать ягоды, срезая их плодоножки. Им можно добраться даже до самых труднодоступных мест кустарника.
- Скребок. Изготавливается из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделать один завиток наподобие пружины. Для этого проволоку можно один раз обернуть вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы отрезка выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Используя подобный инструмент, удастся с легкостью прижимать веточку и счищать с нее ягоды, просто продвигая скребок вниз.
- Трубочка. Для ее изготовления используется жестяная банка. Из нее нужно вырезать заготовку, которую скрутить в трубку. Ее оптимальная длина и диаметр – по 100 мм, чтобы она превышала размеры облепиховых ягод примерно на 4 мм. Полученную трубочку обмотать изолентой, оставляя по краям немного места, и прикрепить снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Готовое приспособление нужно поднести к плодоножке верхней частью и слегка надавить. Срезанная ягодка в целостности и сохранности скатится по трубке в мешок.
- Рогатка. Требуется изготовить рогатку со струной из лески. Придерживая ветку одной рукой, второй нужно срезать с нее ягоды, используя самодельную рогатку.
С помощью подобных приспособлений можно собрать до 10-15 кг ягод облепихи.
Полив и рыхление почвы
Особое внимание режиму полива растения требуется уделить в том случае, если обрезка кустарника производилась в летний сезон. Ближе к осени следует увеличить расход воды:
- для молодых растений – до 4-5 ведер;
- для зрелых растений – до 8-10 ведер.
Вливать воду нужно в приствольный круг по мере высыхания почвы. В осенний же период можно понизить норму воды до 2-3 ведер в зависимости от возраста растения и корневой системы.
Облепиха требовательна к влагозарядковому подзимнему поливу, поскольку он способствует усилению зимостойкости растения.
После каждого полива или выпадения осадков почву на участке обязательно нужно рыхлить. Дело в том, что после подобной манипуляции на корнях облепихи образуются клубеньки, внутри которых обитают бактерии, выполняющие важную функцию:
- Усваивают из воздуха азот.
- Обогащают корнеобитаемый слой почвы азотистыми соединениями, которые жизненно необходимы растению.
Подкорма облепихи
Для активного развития и обильного плодоношения облепиха регулярно подкармливается, начиная с 3-летнего возраста. Корневая система растения самостоятельно снабжает себя азотом, поэтому под зрелый куст нужно вносить только калийные и фосфорные удобрения, но до 5 лет, пока развивается корневая система.
Так, грамотная схема подкормки растения выглядит следующим образом:
- Весной по приствольному кругу рассыпать аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м участка. Присыпать удобрение слоем почвы.
- Сразу после цветения листьев взрослого растения, вступившего в период плодоношения, опрыснуть куст раствором жидкого гумата калия или Эффектона из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Такую же обработку провести через 3 недели после первого опрыскивания.
- В период роста завязей, когда облепиха готовится к плодоношению, подкормить растение раствором суперфосфата в гранулах (2 ст. л.), питательной смеси Универсал-микро (2 ст. л.) и сернокислого калия (1 ст. л.). Дозировка указана на 10 л воды.
- При осенней перекопке участка на 1 кв. м внести по 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 25 г калийной соли. Если почва кислая, суперфосфат следует заменить фосфоритной мукой из расчета 50 г на 1 кв. м. Если почва тяжелая, под каждое растение рекомендуется внести по 1/2 ведра песка или опилок.
Мужские растения не истощаются после сбора урожая, поэтому нуждаются в подкормках не столь сильно, как женские.
Чем удобряют облепиху?
После самой посадки не нужно усердствовать, удобряя почву. В это время растению необходим покой, а лишние действия могут его потревожить. Следите за тем, чтобы солнца было достаточно, очищайте землю вокруг облепихи от сорняков, остальное сделает природа.
Плантация облепихи
Если же вашему растению уже несколько лет, то есть определенные схемы удобрения и прикорма облепихи.
Некоторые люди привыкли известковать почву перед посадкой облепихи, дозы извести целиком зависят от того, какого типа почва в вашем саду. Но для всех растений есть определенные нормы полезных веществ, которые они должны получать регулярно.
Удобряем почву по схеме
Существует схема удобрения почвы в соответствии с целями получения определенного количества плодов.
Урожайность | Азот | Фосфор | Калий |
До 60 кг | 30 | 90 | 45 |
От 60 до 100 кг | 90 | 120 | 75 |
Более 100 кг | 90 | 150 | 110 |
Отличный способ удобрения облепихи весной и осенью – садовый бур. При помощи этого приспособления делаются лунки глубиной 40 см, между корнями дерева. Расстояние от ствола при этом должно равняться 1 м. Лунка засыпается галькой и гравием, после чего через нее можно подавать удобрения и заливать их водой. Таким образом минералы будут просачиваться намного глубже в землю, за счет чего растение будет питаться и наполняться энергией.
Подкормка
Есть определенные правила использования разных видов удобрения для облепихи.
- Фосфорно-калийные удобрения принято использовать в осенний период, рядом с активными корнями дерева. Если ваш сад не очень большой, то, скорее всего, скопление активных корней находится у ствола облепихи.
- Азотные удобрения используются каждый год, но распределять их нужно по частям. 2/3 от основного количества необходимо распределить весной, а остальное – после цветения облепихи.
- Опилки и песок. Эти удобрения также вносятся ежегодно, можно даже два раза, выбираются суглинистые места и дополнительно происходит взрыхление почвы – так удобрения проникают в землю быстрее и лучше.
- Внекорневые подкормки. Опрыскивать листочки лучше всего раствором золы. Чтобы определить, правильно ли создан раствор, стоит спрыснуть им несколько листочков и подождать. При правильных пропорциях листочки не должны поменять свою форму.
Женские особи требуют большего ухода и, соответственно, им стоит выделять большее количество удобрений. Мужские растения более неприхотливы, они могут расти и в затемненных участках, в сухой почве и так далее. Но это не значит, что им не нужен уход – нужен, но он может быть менее тщательным.
Удобрение облепихи
Обработка от болезней и вредителей
Как известно, проблему лучше предупредить, чем бороться с ней. Так, чтобы защитить облепиху от заболеваний и опасных вредителей, поздней осенью обязательно следует проводить ее профилактическую обработку:
- убрать с участка все опавшие листья;
- снять с кустарников остатки цветов и плодов;
- почистить раны на стволах и ветвях, обработать их 3% раствором медного купороса или специальной садовой замазкой;
- побелить штамбы и скелетные ветки известью для защиты коры от вредителей.
Поздней осенью также следует обработать облепиху 7% раствором мочевины или 1% раствором бордоской жидкости. Подобная мера позволить защитит растение от грибковых болезней и вредителей. К тому же такую обработку следует провести ранней весной.
В течение сезона при появлении на облепихе вредителей 1 раз в неделю кусты следует обрабатывать раствором древесной золы.
Чем полезна облепиха
Желтые, продолговатые ягодки содержат каротина в несколько раз больше, чем расхваливаемые врачами морковь и тыква. Поэтому облепиху так любят диетологи и косметологи.
Она используется в изготовлении многих лечебных препаратов, так как обладает болеутоляющим и антисептическим свойством. А витамины и полезные масла делают ее идеальным ингредиентом для антивозрастных и питательных кремов, лосьонов и масок.
Заготовка черенков осенью
Чтобы весной провести укоренение одревесневших черенков облепихи, с конца ноября по начало декабря нужно правильно заготовить сырье. Для этого нужно выбрать 2-летние приросты, толщина которых составляет не менее 6 см. Их требуется срезать с помощью острого инструмента на отрезки длиной 15-20 см.
Срезанные осенью черенки надо подготовить следующим образом:
- Связать в пучок.
- Завернуть в ткань и положить в полиэтиленовый пакет.
- Закопать пакет в ямку.
- Забросить ямку снегом. Если он еще не выпал, можно засыпать лапником или сухими листьями.
Сохраненные подобным образом черенки требуется перед посадкой на протяжении 3 суток продержать в воде, которую стоит несколько раз сменить. Желательно добавить в нее стимулятор корнеобразования. После вымачивания черенки можно высадить в грунт под наклоном, оставляя над поверхностью не менее 2-3 почек. Уже к осени черенок вытянется в высоту до 60 см, а на третий год начнет плодоносить.
Как хранить осенний урожай?
Собранные осенью плоды облепихи можно заготовить несколькими способами:
- Хранение в свежем виде. Срезанные ветки облепихи разложить в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 0 градусов. Крайне важно, чтобы в помещении было сухо, поскольку избыточная влажность вызывает процессы гниения. Хранить ветки с плодами подобным образом можно до весны. Такой способ не предполагает термической обработки плодов, поэтому они сохраняют максимум полезных веществ.
- Быстрая заморозка. Срезанные с плодоножек ягоды нужно выложить в полиэтиленовые мешочки, которые бросить в морозильную камеру.
- Облепиха, засыпанная сахаром. Ягоды нужно перебрать, промыть и выложить на полотенце для просушки, а после в большой емкости перемешать с таким же количеством сахара. Массу разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до весны. Такая облепиха отлично подойдет для приготовления компота или морса.
- Протертая облепиха. Если осенью были собраны поспевшие сочные плоды, рекомендуется именно данный способ. Облепиху нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце, а после смешать с таким же количеством сахара. Смесь можно измельчить до кашеобразной консистенции с помощью мясорубки или блендера. После ее надо разложить по банкам, которые закрыть обычными капроновыми крышками. Держать в холодильнике или погребе.
- Хранение в воде. Свежие ягоды залить холодным кипятком и поставить в холодильник.
- Облепиховый сок. Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку и разлить по банкам, которые обязательно поставить на стерилизацию. Закатанный сок можно держать в холодильнике или погребе. Калорийность готового сока – 52 кКал на 100 мл. При желании можно добавить сахар, мед, другие ягоды или фрукты.
Облепиху можно подвергнуть термической обработке, приготовив из нее компот, варенье, мармелад или масло. Конечно, под воздействием высоких температур ягоды лишатся части микроэлементов, однако они всё равно останутся вкусными и полезными.