Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Калории в гороховой каше на воде

Диетические свойства:

Сколько калорий в гороховой каше, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет гороховая каша, калорийность?

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Он был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Всем, наверное, известно, что это травянистое растение относится к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Это блюдо готовят путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, такая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят. Это блюдо насыщает наш организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Его нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Горох.Полезные свойства гороха.Калорийность полезного ореха.Горох.Полезные свойства гороха.Калорийность полезного ореха.

8 Злаков, Которые Помогут Вам Похудеть, и 3, Которых Следует Избегать8 Злаков, Которые Помогут Вам Похудеть, и 3, Которых Следует Избегать

Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Для взрослых

Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.

Польза гороховой каши:

  • Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
  • Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
  • Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
  • Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
  • Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
  • Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.

Для пожилых

Гороховая каша, польза и вред которой хорошо изучены, — незаменимый компонент для пожилых людей. На стареющий организм он оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет костно-суставную систему;
  • сводит к минимуму вероятность артрита и артроза;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает риск развития старческого слабоумия;
  • человек становится более внимательным, у него улучшается координация;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • помогает бороться с анемией;
  • улучшает аппетит;
  • повышает артериальное давление.

Важно! Польза гороховой каши для организма человека, особенно пожилого, способна привести к улучшению работы многих органов. Главное, правильно употреблять этот ингредиент, чтобы не нанести вреда.

Польза и вред горохаПольза и вред гороха

Каша из гороха для похудения:

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Это блюдо и натурально, и богато полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с ним – тоже хорошая идея. Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и фруктами. Существует и специальная гороховая диета. Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир.

Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо, а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и ягод. Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые чаи и конечно чистая вода.

Бжу, калорийность на 100 грамм горохового пюре на воде без масла

Калорийность горохового пюре на воде без масла на 100 грамм составляет 85 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 5,8 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 14,1 г.

Интересно: Калорийность сушеных бананов на 100 грамм

Состав блюда в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % от суточной нормы веществ для взрослого человека):

  • В1 (15 %);
  • В4 (11 %);
  • В5 (13 %);
  • Н (11 %);
  • РР (9,2 %);
  • калий (9,9 %);
  • кремний (79 %);
  • магний (7,8 %);
  • натрий (14 %);
  • фосфор (12 %);
  • хлор (13 %);
  • железо (11 %);
  • кобальт (38 %);
  • марганец (25 %);
  • медь (22 %);
  • молибден (37 %);
  • селен (6,8 %);
  • хром (5,1 %);
  • цинк (7,6 %).

Еще по этой же теме:

4 комментария

  1. ЛенаRU Пишет, Между прочим, есть у гороховой каши и противопоказания. Горох имеет в своем составе достаточно много так называемых пуринов. Эти вещества способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов. Поэтому кашу с горохом не рекомендуют часто употреблять пожилым людям и тем, у кого есть склонность к подагре.
  2. ШефПовар Пишет,
    Можно готовить и не чисто гороховую кашу, а например, гороховую с гречкой и картофелем. Очень неплохо получается! Картофель с гречкой добавляют в варящийся горох, когда он будет наполовину сваренный. Когда все составляющие каши сварятся, вливают молоко, солят, доводят до кипения и перетирают в однородную массу. Можно так же добавить поджаренный на масле лук.
  3. DonJ Пишет,
    Каша из гороха? Это не для меня. Тоже еду нашли!
  4. Red hair Пишет,
    Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Вред от гороховой каши

Нежелательно кушать горошницу большими порциями детям до 3-ех лет. Продукт может вызывать изжогу, вздутие живота, повышенное газообразование.

Высока вероятность оказания вреда, если употреблять продукт при брожении кишечника, высокой скорости свёртывания крови. Даже здоровый человек должен употреблять в меру.

Противопоказания:

  • воспаление желудка, 12-перстной кишки;
  • язва кишечника;
  • нарушение кроветворения;
  • подагра;
  • воспаление жёлчного пузыря, почек;
  • холецистит;
  • диарея любого генеза;
  • порочные заболевания сосудов, сердца;
  • патологии ЖКТ с острым течением.

В составе продукта — пурины высокой концентрации, способные вызывать накопление мочевой кислоты в крови, отложение уратов в суставах. Кашу стоит употреблять с осторожностью пожилым людям при хронических внутренних заболеваниях, нарушениях пищеварительного тракта.

Хотя не нужно отказываться полностью. Главное, рассчитывать порции, употребляя с определённой периодичностью.

Гороховое пюре на воде с маслом: калорийность на 100 грамм. бжу, витамины, минералы

Калорийность на 100 грамм горохового пюре на воде со сливочным маслом 99 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 14,6 г.

Состав блюда в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % от суточной нормы веществ для взрослого человека):

  • В1 (18 %);
  • В5 (14 %);
  • Н (12 %);
  • РР (11 %);
  • калий (8,9 %);
  • магний (6,9 %);
  • фосфор (8,6 %);
  • железо (12 %);
  • кобальт (26 %);
  • марганец (11 %);
  • медь (18 %);
  • цинк (6,2 %).

Гороховая каша и пюре

Гороховая каша всегда была традиционным блюдом на Руси, а наши предки даже о. Соседи на праздник дарили друг другу спелые стручки, выращенные у себя на огороде. Считалось, что зеленый плод приносит удачу и достаток в семью.

Благодаря своему питательному составу и нежному вкусу, блюда из гороха не теряют своей популярности и сегодня. Однако, стоит ли их включать в меню во время диеты?

Калорийность горохового пюре на 100 грамм

Пищевая ценность пюре из гороха составляет 90 ккал на 100 г., при этом, белков -6,8 г., жиров – 0,8 г., углеводов -17 г.

Калорийность горохового пюре меняется в зависимости от особенностей приготовления:

Способ готовки Калории на одну порцию (250 г.)
С курицей 99
С жаренным на растительном масле луком 280
С мясом (нежирная говядина) 210
С тушенкой 127

Калорийность гороховой каши на воде

Каша на воде является самым диетическим вариантом приготовления. В 100 граммах готовой горошницы на воде, содержится не более 75-90 ккал.

Энергетическая составляющая, выглядит следующим образом:

  • белков 6,5 грамма;
  • жиров 0,6 грамма;
  • углеводов 15 грамм.

Гороховый суп-пюре: калорийность на 100 грамм

  • Чтобы сварить диетический суп-пюре из гороха, потребуются: горох, одна морковь, головка репчатого лука, средняя картофелина, зелень, а также специи по вкусу.
  • Для приготовления можно воспользоваться следующим рецептом:
  • поставить кастрюлю с крупой на огонь, варить, постоянно помешивая, до полуготовности;
  • порезать кубиками овощи, переложить в бульон, кипятить 15-20 минут;
  • снять емкость с плиты, добавить приправы, перемешать блендером до пюреобразного состояния;
  • посыпать нашинкованной зеленью.

Калорийность порции (250 г.) – 84 ккал.

Сколько калорий в гороховом пюре с маслом

Для того, чтобы получилось мягкое пюре, зерно потребуется предварительно замочить минимум на 3-4 часа. Разбухшую крупу необходимо промыть и отварить до готовности. Затем, хорошо взбить блендером и добавить сливочное или растительное масло. Горошница получается рассыпчатой и нежной.

Калорийность порции (250 г.) будет составлять – 350 ккал.

От чего зависит калорийность гороховой каши?

На прилавках магазинов можно встретить несколько видов гороховой крупы: целый шлифованный, колотый шлифованный. При этом, по цвету различают желтые и зеленые зерна.

Провариванию легче поддается колотый тип крупы. Худеющим, лучше выбирать замороженный горох, его калорийность после варки, составляет всего 33 ккал/100 г.

Калораж готового блюда, не столько зависит от самого продукта, сколько от добавок, которые используются при его приготовлении.

Увеличение пищевой ценности гороховой каши происходит за счет включения следующих ингредиентов:

  • сливочного, растительного масла;
  • лука, морковки, сельдерея и др.;
  • говядины, свинины, курицы;
  • копченостей;
  • грибов.

Для тех, кто строго следит за фигурой, желательно ничего не класть в кашу, кроме соли и зелени. Для разнообразия, иногда можно добавлять тушеные овощи с нежирным мясом или грибы.

В крупе содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление продукта оказывает положительное влияние на организм человека.

Состав гороховой крупы

Вещество Полезные свойства
1 Витамин А, В, Е Укрепление нервной системы, волосяных луковиц, ногтевых пластин, предотвращение преждевременного появления морщин и старения кожи.
2 Витамин С Повышение иммунитета, профилактика простудных заболеваний.
3 Белок Высокое содержание растительного белка не уступает по питательности мясу.
4 Клетчатка Очищение организма от шлаков, сохранение чувство сытости, нормализация пищеварения.
5 Йод Улучшение работы головного мозга, особенно важен женщинам в период беременности.
6 Железо, фосфор, кальций Укрепление костной ткани, суставов, сосудов, профилактика анемии.

Отварная крупа отлично подходит для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, или тех, кто работает в тяжелых условиях труда. Блюда из гороха хорошо насыщают и помогают восстанавливать силы после серьезной физической нагрузки.

Насладиться вкусом полезного зерна, можно далеко не всем. Врачи не рекомендуют потреблять горох при наличии у человека проблем с кишечником, мочевыделительной системой, а также нарушением кровообращения.

Здоровым людям, также не стоит злоупотреблять гороховой кашей. Избыточное потребление продукта может привести к газообразованию и вздутию живота.

Можно ли гороховое пюре при похудении

Стоит ли включать вареный горох в рацион худеющего? Конечно, да! Богатая структура микроэлементов и низкая калорийность, позволяют употреблять продукт во время похудения.

Блюда из гороховой крупы необходимо кушать 1-2 раза в неделю. Постная каша на воде, станет прекрасным выбором для обеда.

Для тех, кто желает ускорить процесс снижения веса, предлагается несколько вариантов гороховой диеты:

  1. Разгрузочный день. В течение суток разрешается есть 3-4 раза и только отварной продукт, приготовленный на воде с минимальным количеством соли. Один прием пищи -250-300 г.
  2. Трехдневная программа. Допускается кушать 1-2 раза в день по 250 г. гороха, в качестве перекуса можно использовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
  3. Недельная. Базовый состав меню включает – гороховую крупу, овощи, зелень и кисломолочные продукты. Мясо и фрукты в ограниченном количестве.

Диетологи, не рекомендуют пользоваться жесткими методами похудения. Монодиеты и экспресс-программы, приводят к нарушению обменных процессов. Скинуть лишние килограммы, без вреда для здоровья, можно только питаясь сбалансировано.

Заключение

Горох является питательным для организма в любом виде. Желающие постройнеть, могут смело включать диетический продукт в свой рацион. Главное, выдерживать калорийность и не злоупотреблять вкусным кушаньем.

Вред, польза и калорийность горохового пюре :: SYL.ru

Горох содержит все биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Благодаря высокой калорийности, гороховое пюре еще во времена Гиппократа использовалось воинами и земледельцами для поддержания сил.

Питательное блюдо позволяло быстро восстановиться после похода или трудного рабочего дня. И до сих пор вареный горох популярен в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Как приготовить гороховое пюре

Процесс приготовления каши или пюре несложный. Прежде всего, следует правильно выбрать бобы. Опытные хозяйки рекомендуют использовать желтый восковой горох, который выращивается на суглинистых почвах. Такой продукт содержит большое количество минералов и аминокислот. Технология приготовления горохового пюре следующая:

  • Бобы замачивают в холодной воде на 5-8 часов. Перемешивать их или менять воду не рекомендуется.
  • Перед варкой воду сливают, а горох помещают в кастрюлю. На каждый стакан бобов понадобится 3 стакана чистой холодной воды.
  • Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего жар уменьшают до минимума. Варят пюре на протяжении трех часов.
  • Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.

Для того чтобы добиться однородной консистенции, готовое пюре перемалывают в блендере или толкут деревянной ступкой. Если сухой горох будет состоять из половинок, то он сварится намного быстрее.

Советы и рекомендации

Для того чтобы пюре получилось вкуснее, следует придерживаться некоторых рекомендаций по его приготовлению:

  • Опытные повара советуют при варке цельных горошин добавлять воду сверх положенной нормы. Так бобы получаются более развалистыми.
  • Для гарнира лучше всего использовать твердые сорта. Они отличаются темно-зеленым оттенком и наличием морщин.
  • Если горох не вымачивать, то он варится намного дольше положенного времени. Иногда варка занимает 8-9 часов.
  • Варят пюре при плотно закрытой крышке и только на медленном огне.
  • Если это блюдо готовится в качестве гарнира, то его следует сделать более густым. Для этого количество воды уменьшается на 20%.

Гарнир из бобовых отлично сочетается с жирным мясом, сосисками или овощной подливой. Не рекомендуется совмещать с рыбой и морепродуктами гороховое пюре.

Калорийность и польза

В составе сухого гороха содержится масса полезных веществ. Калорийность каши из этой зернобобовой культуры составляет 130 килокалорий.

Это на 23 калорий меньше, чем у пшеничной, и на 30 больше, чем у ячневой. Таким образом, среди доступных и популярных каш гороховая находится посередине.

Помимо пшеничной, высокой калорийностью отличается рисовая каша — 144 килокалорий — и перловая со 138 килокалориями.

Что касается содержания витаминов и микроэлементов, гороховая каша может похвастаться довольно большим количеством витамина А, B1, B2, РР и Е. А также в составе сухого гороха имеются следующие микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. По количеству железа гороховая каша в два раза превосходит гречневую.

Ссылка на основную публикацию
Похожее