Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) — это вечнозеленое растение-хемофит из рода Вакцинум (лат. Vaccinium), широко распространенное в Евразии и Северной Америке. В Альгойских Альпах встречается до высоты 2350 м над уровнем моря. Первые плантации культурной брусники площадью несколько гектаров появились в Скандинавии, в начале 1960-х годов. В Швеции ее выращивали для производства брусничного джема. Другие важные районы разведения находились в республиках бывшего Советского Союза: Белоруссии и Прибалтике.
Растение предпочитает хвойные леса с кислой почвой и чувствительно к морозу: повреждения возникают при температуре от -22 °C. Однако по всему миру оно встречается не только в пределах умеренного климатического пояса, но и в регионах с зимними температурами до -50 °C (71° с. ш., остров Гренландия и даже севернее). Такое продвижение в зоны континентального, арктического и альпийского климата стало возможным благодаря наличию снежного покрова, защищающего растения от переохлаждения. От толщины слоя снега зависит их высота.
Фото: ягоды Брусники
Брусника в кулинарии
Плоды брусники являются важным элементом национальной кухни народов Севера и важным компонентом блюд русской кухни. Так они выглядят в состоянии полной зрелости:
Брусничные ягоды имеют приятный кислый вкус и могут употребляться в пищу в сыром необработанном виде. Они хорошо дополняют вкус мяса, различных солений и квашенных продуктов. Отчасти за счет этого их стараются сохранять на максимально длительный срок без специальной кулинарной и температурной обработки.
Из брусники можно приготовить множество разнообразных блюд и напитков:
• Сок, в который по вкусу можно добавлять сахар, а можно оставлять его с натуральным вкусом ягод; • Морс — в нем сохраняется вся мякоть плодов; • Варенье, джемы и повидло; • Смузи, в том числе с добавлением других ингредиентов — банана, лимона, апельсинов, киви; • Пироги с брусничной начинкой, чизкейки, манники (в том числе на кефире); • Топленую бруснику; • Сушенные ягоды — сушка может проводиться в обычной домашней сушилке; • Блины, тосты, оладьи; • Различные гарниры, в которых брусничные ягоды используются в качестве специи — курица, плов, запеченная утка, индейка; • Ржаники; • Различные соленья и квашения — помидоры, огурцы, баклажаны; • Соусы — аджика, ткемали (иногда делается только из брусники), брусника с чесноком; • Десерты — тертая брусника с сахаром, желе, компоты, мороженое, брусника в мёде, зефир.
Также известны алкогольные напитки на основе брусники — наливки, вино, брага и самогон.
Варенье из брусники.
Рецептов практически каждого из этих блюд множество, все они позволяют добиться уникального вкуса и сочетания тех или иных ингредиентов.
Сбор и хранение брусники
Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.
Когда заготавливать листья и ягоды брусники
Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.
- Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.
- После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.
- Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу.
Как хранить бруснику
Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:
- Заморозки при низких температурах;
- Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
- Сушка в духовке;
- Консервация варенья, компотов, соков;
- Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
- Замачивание брусники в собственном соку.
Вкусовые качества ягод брусники
На вкус ягоды брусники кисло-сладкие, причем в сырых плодах преобладает кислота, а в сушенных или вяленых — сладость. Также кислинка убирается из ягод, если их сварить или добавить в них сахар.
Собранная раньше срока брусника горчит. Эта горечь всегда выражена меньше, чем в ягодах клюквы, с которой бруснику часто путают, и убрать её также можно кулинарной обработкой или высушиванием плодов. Именно эта путаница часто становится причиной мнения, что брусника горчит — в действительности горчит именно клюква, и если человек пробует клюкву, думая, что это брусника, он и считает, что брусника горькая.
Тем не менее, если брусника собирается в полной зрелости, горечи в ней не остается.
Совершенно зрелые ягоды имеют темно-красный цвет.
Джемы, варенья, компоты из брусники сладкие, как и начинки из неё в пироги, блины и другие блюда. В квашениях и солениях, наоборот, важен именно кислый вкус брусники, и её здесь оставляют без добавок и какой-либо обработки. Вкусовые качества её при сквашивании капусты или помидоров украшают вкус конечного продукта.
Вкусовые различия
Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.
Брусничный джем при приготовлении.
На заметку
Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.
По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.
Кстати, по цене и брусника, и клюква примерно одинаковы. Вдалеке от мест их произрастания бруснику продают чуть дороже, как более сладкую «деликатесную» ягоду, но там, где эти растения собирают, они реализуются по одинаковой цене. Нельзя говорить, что какая-то из этих ягод дороже.
Способы сохранения и консервации брусничных ягод
Известны и хорошо отработаны методы консервации брусники просто в воде — за счет большого количества кислоты в ягодах они не гниют и при правильной консервации могут сохраняться практически в неизменном виде на протяжении 2-3 месяцев, до декабря-января (при сборе их в сентябре-октябре).
Ягоды в воде в банке.
В таком виде бруснику предпочитают консервировать в больших емкостях — бутлях, пластиковых и деревянных бочках, которые хранят в помещениях при температуре 2-5°С. Свежие ягоды достаточно просто залить водой под край емкости и плотно закрыть крышкой. Перед консервацией её желательно промыть, чтобы она не испортилась. Понять, что с ягодами то-то не так, можно либо по налету на тех их частях, которые выступают из воды, либо по черному цвету их.
Также брусничные ягоды часто замораживают и хранят в морозилке — в таком виде они могут сохраняться сколь угодно долго, только количество их в этом случае ограничено объёмом имеющейся морозильной камеры. При этом ни вкусовые, ни питательные, ни лечебные свойства плодов при заморозке практически не изменяются.
Готовые к заморозке плоды брусники.
В таком сыром виде ягоды брусники применяются для приготовления различных салатов, десертов (или украшают торты и пироги), а также употребляются в пищу самостоятельно.
Очень популярна вяленая брусника: её вялят на солнце и в сухом виде закладывают на хранение. Так в ней удается сохранить почти все витамины, но при этом в ягодах распадается часть кислот и они становятся более сладкими. Такая вяленая брусника по вкусу похожа на изюм.
В домашних условиях сушка брусники возможна в обычной электросушилке. Она отличается по вкусу и сохранности компонентов от вяленой, но все равно вполне хороша в качестве натурального зимнего деликатеса.
Однако чаще всего для консервирования бруснику предпочитают предварительно приготовить:
• Перетолочь с сахарным песком в пропорции — на 1 кг брусники столько же сахара. Затем её насыпают в банки и закатывают. Такая толченая брусника может храниться всю зиму; • Из неё варят варенье, джем или морс, также после кипячения закатывают в банки; • Готовят более сложное комплексное блюдо, которое можно законсервировать — компот, смесь ягод или ягод с фруктами (например, популярны рецепты брусники с лимоном, со сливами, с яблоками).
Полезно также почитать: Как связаны полезные свойства брусники для женщин с её противопоказаниями
Важно помнить, что стерилизованная брусника теряет часть своих полезных свойств, поскольку некоторые витамины и биологически активные вещества из её состава распадаются при кипячении.
Полезные свойства листьев и ягод
Брусника оказывает на организм человека ряд действий, которые хотелось бы подробнее перечислить. Так читателю статьи будет проще понимать, подходит ли ему это растение и его плоды для борьбы с некоторыми опасными заболеваниями и рисками, или же ему стоит воспользоваться другими посадками и их урожаем:
- Брусника борется с бактериями и инфекциями, которые провоцируются болезнетворными микроорганизмами;
- Благодаря содержанию такого компонента, как кверцетин, брусника может снижать болезненные ощущения при воспалительных процессах в суставах, артритах или других хронических заболеваниях;
- Благодаря своим полезным качествам брусника может замедлять рост раковых клеток. Если регулярно употреблять плоды в пищу, то можно вообще организовать благоприятную практику раковых заболеваний;
- Мозговые процессы осуществляются намного быстрее, у человека улучшается память, стрессоустойчивость, уменьшается чувство тревожности, повышается настроение и общая мотивированность к работе;
- Брусника замечательно подходит для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями зрения;
- Если у человека имеются почечные заболевания, то брусничные настойки великолепно подходят для того, чтобы уменьшать болезненные ощущения и снижать проявления признаков и симптомов заболевания. Самое главное – брусника не просто снижает симптоматику, но и убирает некоторые причины, по которым могут развиваться отклонения.
- Если регулярно употреблять ягодки брусники, а также чаи, настойки на листьях, то можно ускорить обменные процессы. В организации диеты брусника играет не последнюю роль, можно также использовать ягоды в случае повышения артериального давления, а также если в крови был выявлен высокий уровень глюкозы. В остальном это – великолепное и практически универсальное средство, и о тонкостях применения, некоторых рецептах мы поговорим далее.
Правила применения и противопоказания
Перед тем, как использовать бруснику в пищу, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Растение содержит множество положительных веществ и витаминов, микроэлементов. Вместе с тем, может вызывать аллергические реакции если, например, человек будет употреблять ягодки в неограниченном количестве, не зная меры.
Среди противопоказаний можно выделить следующие:
— Во-первых, если секретная функция желудка (кислотность) выше нормы, то ягоды могут провоцировать еще большее закисление. Это приведет к изжогам, болям. Особенно в таком случае не рекомендуется употреблять ягоды натощак, поскольку это может вызвать проявление расстройств желудка и кишечника, да и общее состояние человека ухудшится.
— Во-вторых, при гипотонии брусника противопоказана в больших количествах, так как изначально ягодки имеют свойство понижать артериальное давление. Это приводит к упадку сил, обморокам и общему ухудшению состояния.
— В-третьих, если у человека был диагностирован холецистит, то препараты на основе брусники или ее листьев могут оказывать не самое благоприятное влияние на слизистую оболочку.
Вообще в принципе не стоит относиться к ягодам как к лакомству и безгранично употреблять их – лучше всего ознакомиться со всеми назначениями, сравнить возможности собственного организма с воздействиями брусники и решить, можно ли вообще употреблять этот продукт в пищу. Учитывая лекарственные компоненты ягодок, важно помнить, что помимо пользы они могут нанести организму человека вред, и ответственное отношение, бдительность – это то, что должен проявлять каждый при выборе брусники как лечебной культуры.
Польза для женщин, мужчин, детей
Брусника является очень полезной культурой как для женщин, так и для мужчин и детей.
- Для женского здоровья брусника хороша тем, что она помогает выстраивать организм для возможности забеременеть, а также ускоряет процессы зачатия. Ко всему прочему, брусника является незаменимым компонентом в борьбе с циститом и инфекциями мочеполовой системы. Профессиональные медики дают свои рекомендации – они подчеркивают, что брусника достаточно полезна при наступлении климакса, так как она помогает сглаживать некоторые негативные проявления женского организма и тела.
- Мужчины могут употреблять бруснику в том случае, если они заметили признаки простатита. К тому же, листья брусники могут оказывать противовоспалительное, дезинфицирующее и мочегонное воздействие. Можно ежедневно употреблять в пищу горстку ягод не только для устранения неблагоприятных симптомов, но и для профилактики простатита. В целом, крепнет и мужская сила, замедляются некоторые процессы старения, которые порой проявляются раньше времени.
- Но вот с малышами чуть сложнее – им в свежем виде бруснику давать не рекомендуется, так как это может вызывать аллергические реакции. Лучше всего давать деткам морс или напитки, в состав которых входит брусника. Врачи рекомендуют начинать брусничный прикорм с пятого месяца, но исключительно под их четким присмотром, чтобы отследить возможные негативные реакции детского организма.
Вообще, для ребенка можно выделить несколько полезных свойств брусники:
- Она способна усиливать иммунитет малыша;
- Заживляет мелкие повреждения и ранки намного быстрее, дезинфицируя и обеззараживая их;
- Помогает восстанавливаться после оперативных вмешательств;
- В борьбе с вирусами брусника – это незаменимый помощник;
- Лечение простуды можно сопровождать настойками с добавлением брусничных листьев.
Брусника при беременности
Во время беременности стоит быть очень осторожной в употреблении брусники, так как ягоды не считаются гипоаллергенными. Во второй и третий семестры беременности можно употреблять в пищу переработанные ягодки, но обязательно делать это только после консультации с доктором. Если у женщины отмечены отеки во время беременности, то можно пить брусничный сок или морс, который позволит мягкой и постепенно вывести из организма лишнюю влагу. Но при этом пить напитки стоит в течение трех недель, не дольше. Затем организм может привыкнуть к этому, и в таком случае проявлять некоторые не самые положительные реакции.
ВАЖНО
В первом триместре употребление брусники в любом виде строго запрещено! |
Можно столкнуться с серьезными проблемами вплоть до осложнений во время беременности и родов. Поэтому стоит обязательно прислушиваться к рекомендациям, которые высказываются специалистами и, конечно же, внимательно познакомиться с текущей статьей, чтобы не столкнуться с осложнениями и неблагоприятными реакциями со стороны организма.
Применение брусники в медицине
В медицине наибольшее применение нашли листья брусники, реже используются её ягоды.
За счет выраженных диуретических свойств отвар листьев брусники применяют при заболеваниях, требующих интенсивного мочеиспускания, но при которых такая работа мочевыводящих путей не приводит к сильным болям или усугублению симптомов.
Например, брусникой лечат:
• Хронические и вялотекущие циститы и уретриты; • Отложения камней и песка в почках и мочевом пузыре, но только по согласованию с врачом — в некоторых случаях интенсификация мочеиспускания при этих заболеваниях может быть чрезвычайно опасной; • Отеки, обусловленные недостаточно интенсивным отведением воды из организма; • Отравления; • Заболевания, при которых развивается типичная лихорадка с высокой температурой — выведение жидкости вкупе с активным питьем помогает организму успешно нормализовывать температуру. Иногда за счет этого удается избежать применения жаропонижающих средств.
В этих целях используют отвар (листья кипятят несколько минут) или чай (брусничные листья заваривают в кипятке без кипячения на огне).
Чай из брусничный листьев.
Важно понимать, что препараты из брусники не способны вылечить самостоятельно ни одно заболевание. Они могут только скорректировать те или иные симптомы и облегчить состояние больного, но полного выздоровления сами по себе, без применения других средств, не обеспечат.
Также считается, что с брусникой можно лечиться от таких заболеваний:
• Подагра — якобы, за счет усиления мочеиспускания из организма выводятся соли, отложения которых провоцируют эту болезнь. Такие свойства брусники не подтверждены; • Диабет 1-го и 2-го типов — аналогично, нет данных о том, что лечение брусникой способствует хоть какому-то улучшению состояния больного; • Малокровие — полагают, что брусника «повышает гемоглобин». Опять же, никаких доказательств таких свойств нет.
Однозначно доказана антисептическая активность брусники. За счет этого она также полезна при указанных выше заболеваниях мочевыводящих путей, спровоцированных инфекцией, а также в качестве средства для полоскания рта и горла при ангине или стоматите, для обработки повреждений кожи и местных воспалений. Тем не менее, как антисептик брусника значительно менее эффективна, чем многие другие растительные препараты (например, настойки лука или чеснока, чистотела, отвара ромашки).
За счет таких свойств на основе экстракта брусники производят различные лекарственные препараты в виде таблеток, настоек, чаев и сборов.
Также имеются сведения о том, что бруснику рекомендуют принимать в качестве источника витаминов. Действительно, в её ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е и Р, и потому для зимнего рациона, особенно в свежем или вяленом виде именно плоды весьма полезны.
А вот препараты из листьев брусники в качестве источника витаминов принимать нет смысла. Мало того, что в самих листьях витаминов меньше, часть их не выходит в сам отвар или чай, а уже такой готовый препарат точно не будет способствовать витаминизации организма, поскольку стимулирует выделение мочи в том числе с частью полезных веществ.
Листья брусники следует рассматривать только в качестве мочегонного средства.
Кстати, за счет содержания витаминов А, С, Е и Р брусничные ягоды стимулируют антиоксидантные процессы в организме. Выраженность и результаты таких процессов измерить нельзя, но как минимум теоретически это принесет пользу организму.
Сок и морс из брусники достаточно эффективно снижают артериальное давление. Их иногда считают одним из лучших средств для борьбы с похмельем.
Наконец, брусника часто применяется в народной косметологии, а её экстракт и отдельные компоненты — в изготовлении современной косметики. Главный компонент листьев — арбутин — известен своих антипигментирующим действием, за счет которого позволяет избавляться от пигментных пятен. А за счет антисептического действия он способствует ослаблению признаков акне. Именно поэтому с брусничными листьями часто делают маски и скрабы, а сам арбутин из них экстрагируют и добавляют в различные кремы и лосьоны.
Медведская Наталья Брониславовна
Горькая брусника
ГЛАВА 1
Разница в возрасте в восемь лет — это много или мало? Когда мне было девять лет, моей старшей сестре Алене исполнилось семнадцать. Взрослая девушка и играющая в куклы младшая сестренка, что между нами могло быть общего, кроме родства? Правильно — ничего. Разница в возрасте оказалась непреодолимой. Я была в третьем классе, когда Алена уехала поступать в университет Культуры и Искусств города Краснодара. Моя сестра всегда пела. Ее приятный, звонкий голос звучал в душе, во время уборки дома и просто так от хорошего настроения. Такой я ее и запомнила, все последующие превращения Алены не смогли стереть из моей памяти этот образ веселого и жизнерадостного человека. Я подрастала, превращаясь из несуразного подростка в симпатичную девушку, но у меня не было прекрасных голубых очей, пленительного цвета лица или пухлых ярких губ, как у сестры. Алена внешностью пошла в маму, а на кого смахивала я, родители расходились во мнении. Я выглядела весьма серьезной особой: карие глаза под прямыми стрелами бровей, тонкий нос, небольшой рот и ямочка на подбородке — все выдавало упрямство. Характер у меня взрывной, но с раннего детства я стараюсь держать себя в руках, потому что надолго запомнила слова отца после моей очередной истерики.
— Самый неприятный человек тот, кто даже не пытается стать лучше, с ним нет никакого желания общаться. Жаль, если ты, Настя, будешь таким человеком, а все к этому идет.
Моя сестра в придачу к красивому лицу еще имела и замечательную фигуру, а если к описанию ее облика добавитьдлинные белокурые волосы, топортретАленыбудетполностью готов. Я восхищалась красавицей-сестрой и мечтала хоть капельку походить на нее. Домой она приезжала редко, посещениями нас не баловала, хотя мы жили всего в ста пятидесяти километрах от Краснодара. Ее приезд становился праздником для всей семьи. Мама пекла любимый рыбный пирог Алены. Папа во дворе разводил в мангале огонь и колдовал над шашлыками. Родители откладывали все дела, чтобы уделить внимание старшей дочери. Я крутилась рядом, пытаясь обратить внимание на себя. И если Алена снисходила до разговора со мной, была на седьмом небе.
Я училась в десятом классе, когда сестра приехала в гости с молодым мужчиной. Алена хотела познакомить родителей с будущим зятем. Вадим Веденин очаровал моих родителей с первого взгляда. Высокий, крупный, таких еще называют представительными, и голубоглазый, как моя сестра. Его густые светлые волосы красивыми волнами ложились в прическу, губы были яркими, будто накрашенными. Он производил впечатление ухоженного и аккуратного человека. Я не понимала, чем Вадим всем так понравился. Выбор сестры сильно разочаровал меня. Алена не сводила с него влюбленных глаз и никого не видела вокруг. Я заметила, каким цепким и оценивающим взглядом, он окинул наш двор и дом. Презрительная усмешка тронула пухлые влажные губы. Увидев, что я наблюдаю за ним, мужчина тут же широко улыбнулся мне.
Пока папа с Вадимом дожаривали шашлык под высокой виноградной беседкой, мама, перемешивая овощной салат в миске, активно расспрашивала Алену.
— Что вы собираетесь делать дальше?
Сестра перекинула за спину причудливо заплетенную косу. Тень досады промелькнула в ее глазах, но голос зазвенел радостно.
— Вадик работает в хирургическом отделении клиники. Нам нужно встать на ноги, заработать деньги. Ты же знаешь, мама, что мой фольклорный ансамбль только-только начал приносить доход. Вот соберем деньги и тогда сыграем свадьбу, а пока снимем квартиру.
Я молча вытирала бокалы льняным полотенцем, слушая о ее планах на будущее: о фасоне свадебного платья, о медовом месяце на море, о квартире в ипотеку. И честно сказать, впервые не завидовала сестре: мне не по душе оказался ее избранник. Я смотрела в кухонное окно на отца и гостя — сравнивала их друг с другом. Оба мужчины высокие, почти под метр девяносто, крепкого телосложения, но Вадим производил впечатление лощеного господина, на мой придирчивый взгляд еще и скользкого, как угорь. Отец же и смешинкой в уголках губ, и добродушным выражением лица, и даже белым пушком, венчиком окружающим его лысую макушку, вызывал доверие. Я злилась, наблюдая, как папа всеми силами пытается развлечь гостя. Вадим же рассеянно слушал отца, а его блестящие, немного навыкате глаза, выражали скуку и плохо скрытую насмешку. Избранник сестры вызывал у меня такую острую неприязнь, что я с трудом скрывала ее, боясь обидеть сестру. Мне кажется, Веденин сразу догадался о моей антипатии к нему, потому что почти демонстративно старался со мной не общаться. А вот наша мама ему очень понравилась. Когда она водила его по участку, показывая свои клумбы, он совершенно искренне восхищался ее цветами и кустарниками. Мама осталась в восторге от будущего зятя. Они легко нашли общий язык.
Состав ягод и листьев
Наиболее известным и часто применяемым в медицине компонентом брусничных ягод и листьев является вакцинин — это вещество было обнаружено именно в листьях брусники и названо так по родовому названию самого растения (по латыни брусника — Vaccinium vítis-idaea). Это вещество идентично арбутину из состава листьев толокнянки и ягод клюквы, а в организме кишечной микрофлорой преобразуется в гидрохинон. Именно гидрохинон и оказывает целевые лечебные действия — мочегонное и антисептическое.
Формула гидрохинона
За счет такой идентичности состава брусника считается хорошей альтернативой более дефицитной толокнянке (Arctostaphylos uva-ursi, «медвежьи ушки») и самой клюкве (у неё в лечебных целях применяются ягоды, горьковатый вкус которых многим не нравится).
Другие компоненты брусничных листьев — это:
• Кислоты — винная, галовая, хинная, урсоловая, за счет которых отвар листьев имеет выраженный кислый вкус; • Антиоксиданты и бииологически-активные вещества — ликопин, зеаксантин, гиперозид; • Дубильные вещества; • Витамины А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е.
Тем не менее, основные свойства, за счет которых брусничный лист применяется в медицине — это именно способность стимулировать мочевыделение и ослаблять инфекции в мочевыводящих путях.
Химический состав и калорийность брусники
Полезные свойства брусники для организма связаны с ее химическим составом. Богата брусника витаминами. В ягоде 86% воды, зато остальной состав поражает воображение:
- весом витаминный набор из группы В, А, С, РР, Е;
- минеральный комплекс с железом, марганцем и рядом микроэлементов в составе;
- обилие полезных для организма органических кислот от распространенных до редко встречающихся;
- наличие флавоноидов, останавливающих повреждения стенок сосудов;
- ликопин с характерной антиоксидантной активностью;
- гликозид вакцинин – отличного анисептика, снимающего воспаления;
- зеаксантин, который поддерживает зоркость зрения;
- дубильные соединения, способные связывать тяжелые металлы и выводить их из организма;
- 10-15% составляют глюкоза, фруктоза, сахароза – один из источников энергии;
- в составе есть крахмал и пищевые волокна, полезные для работы ЖКТ.
На 100 грамм брусники приходится всего 46 ккал. Такое количество ягод на 95% удовлетворяет суточную потребность организма в органических кислотах и на 17% – в витамине С.
Брусника способна сохранять полезные свойства в виде набора важных для здоровья компонентов даже после термической обработки. Выпивая соки, морсы, компоты с красными ягодами люди не догадываются, что они обогащают организм важными для хорошего самочувствия веществами.
Какие витамины содержатся в бруснике?
Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Витамин А | 8 мкг |
Витамин В1 | 10мкг |
Витамин В2 | 20 мкг |
Витамин В9 | 0,03 мкг |
Бета-каротин | 50 мкг |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 0мкг |
Бета-каротин | 50мг |
Витамин Е | мг |
Витамин D | — |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | 15 |
Витамин В1 | 0.01мг |
Витамин В2 | 0.02мг |
Витамин В6 | — |
Ниацин PP | 0.2мг |
Витамин В12 | — |
Фолиевая кислота B9 | — |
Пантотеновая кислота B5 | — |
Биотин B7 | — |
Какие минералы содержатся в бруснике?
В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 90 мг |
Магний | 7 мг |
Кальций | 25 мг |
Натрий | 7 мг |
Магранец | 1 мг |
Фосфор | 16 мг |
Минералы макроэлементы
Кальций | 25мг |
Фосфор | 16мг |
Магний | 7мг |
Калий | 90мг |
Натрий | 7мг |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 0.4мг |
Цинк | — |
Йод | — |
Медь | — |
Марганец | — |
Селен | — |
Хром | — |
Молибден | — |
Фтор | — |
Низкое содержание вещества: для витаминов и минеральных веществ до 5%, остальных веществ — до 2% от суточной нормы |
Среднее содержание вещества: от 5% до 10% для витаминов и минералов, от 2% до 10% для остальных веществ от суточной потребности |
Высокое содержание вещества: более 10% от суточной потребности |
Вещество не содержится или нет данных |
Дневная норма витаминов и микроэлементов не выбрана на сайте, используются усредненные данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» (И.М.Скурихин, В.А.Тутельян). Рассчитать нормы витаминов и микроэлементов
Макронутриенты
Энергия | 46ккал |
Белок | 0.7г |
Белок животный | — |
Белок растительный | — |
Углеводы | 8.2г |
Сахар | 8.1г |
Пищевые волокна | 2.5г |
Зола | .1г |
Вода | 86 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 0.5г |
МНЖК | 0г |
ПНЖК | г |
Омега-6 | — |
Омега-3 | — |
Фосфолипиды | — |
Противопоказания к применению брусники
Из-за очень сильного мочегонного действия листья брусники могут быть противопоказаны при некоторых патологических состояниях:
• Недержание мочи; • Острая фаза цистита с сильными болями — при ней активная секреция мочи приводит к усилению болей и ухудшению состояния больного; • Мочекаменная и почечнокаменная болезни, при которых уже сформировались крупные конкременты — из-за действия брусники может случиться их подвижка, которая приведет к сильным болям, воспалению и необходимости в проведении операции; • Почечная недостаточность и состояния, которые могут привести к ней — острый нефрит и пиелонефрит, амилоидоз, гломерулонефрит. Воздействие гидрохинона на почки при этих болезнях может привести к полному отказу в работе почек и опасным для жизни состояниям; • Интоксикация организма; • Гипотония.
Полезно также почитать: Когда созревает брусника и когда её нужно собирать
Также листья брусники противопоказаны для беременных женщин и детей в возрасте до 3 лет. Точно нельзя давать такой препарат грудничку и крайне нежелательно принимать его кормящей грудью женщине.
Имеются основания полагать, что при частом применении отвара листьев получаемый с ними гидрохинон может оказать на организм канцерогенное действие. Поэтому для онкобольных (в том числе тех, у кого опухоль была благополучно удалена) брусника противопоказана.
Сбор и заготовка листьев и плодов
Сбор урожая ягод брусники проводится с сентября по начало ноября, до первых серьезных заморозков. В разных частях ареала брусника поспевает в разные сроки, начиная с середины августа, но на ранних сроках созревания большая часть ягод горчат и для употребления в пищу, равно как и для консервации, не годятся. Считается, что брусника дозревает при хранении, однако вкус её при этом меняется мало.
Плоды брусники в августе.
Аналогично, ягоды, уже подмерзшие на морозе, становятся слишком мягкими, мнутся и пускают сок уже в корзине, а значит, для консервации не годятся и быстро пропадают.
Эти ягоды очень мягкие и очень сладкие
Уборку ягод проводят либо вручную, либо с помощью специальных ручных комбайнов. Последние представляют собой ковшики с гребенкой на одном конце, между зубьями которой проходят стебли и листья, но не проходят и отрываются ягоды.
Считается, что при использовании комбайнов обрывается большое количество листьев и веток с куста. Поскольку сами кусты брусники растут очень медленно, такое травмирование может приводить к потере урожайности и угнетению кустов, снижению их зимостойкости и возможной гибели. В России применение комбайнов официально запрещено, хотя сам этот запрет редко соблюдается.
Брусничный лист собирают, как правило, весной, начиная с момента стаивания снега и высыхания листьев и до появления цветов. С каждого побега срывается один, максимум два листа. Такая уборка проводится вручную.
Собранные листья, готовые к сушке.
Ягоды после уборки моются и поступают на переработку или консервацию. Листья раскладываются на хорошо проветриваемом теплом месте в тени, накрываются марлей и сушатся. После высыхания они закладываются на хранение в «дышащих» холщовых мешках.
Места распространения и произрастания брусники
Брусника растет практически по всей таежной зоне северного полушария, во многих местах своего ареала выходит в тундры и встречается в горах до уровня альпийских лугов. Она произрастает практически во всех регионах России, на севере Украины, в Скандинавских странах, в Канаде и США. Изолированные популяции её встречаются на Кавказе, в Средиземноморье и в Альпах.
Ареал распространения брусники (в центре — Северный полюс)
В России бруснику активно собирают и закупают в таежной зоне и в поясе лесотундр, на Дальнем Востоке. Южнее, примерно на широте Москвы, она также часто встречается, но не в таких количествах, которые позволяли бы собирать её на продажу.
В лесу брусника растет в основном на сухих полянах и в разреженных старых древостоях. Глухих хвойников, равно как и болот, она избегает.
Узнайте подробнее, в каких регионах и каких местностях брусника растет чаще всего…
Особенности продукта
Брусника относится к семейству вересковых. Район ее произрастания опоясывает северное полушарие. Ягоды созревают в сентябре, имеют горьковато-терпкий вкус.
Растут на всей территории России. Кустарник предпочитает болотистую местность, не требователен к погодным условиям. Он цветет даже в холодную погоду, за что ценится пчеловодами.
В народе ягоду называют “боровика”, потому что ее часто можно встретить в хвойном бору
В 18 веке Елизавета Петровна распорядилась специально выращивать бруснику.
Брусника на ветке
Брусника и сходные растения
Бруснику часто путают с клюквой (Vaccinium macrocarpon) и толокнянкой. Несмотря на родственность этих растений и наличие сходных черт их внешнего вида, они имеют существенные различия.
Плоды клюквы
Так, от клюквы брусника отличается такими особенностями:
• Её ягоды тонут в воде, поскольку не имеют внутренних пустых полостей. Ягоды клюквы плавают на поверхности воды, поскольку они полые внутри. На разрезе это хорошо видно:
• Ягоды её имеют более правильную округлую форму и равномерный цвет. У клюквы ягоды немного вытянуты в длину и имеют темные пестрины. • Ягоды клюквы крупнее листьев, ягоды брусники — мельче; • Спелая клюква горчит, брусника же горечи не имеет.
Интересно, что у клюквы в медицине используются ягоды, но не листья. У брусники же наоборот.
От толокнянки брусника отличается по внешнему виду листьев: у брусники на нижней стороне каждого листа имеются мелкие темные точки, а у толокнянки таких точек нет. Ягоды брусники имеют выраженный кислый вкус, а ягоды толокнянки волокнисты и безвкусны.
Ягоды толокнянки, схожие с брусникой внешне, но совершенно иные на вкус
От голубики (Vaccinium corymbosum) и черники (Vaccinium myrtilluss) брусника легко отличается цветом ягод.
Брусника в ландшафтном дизайне и в промышленном садоводстве
Бруснику часто используют для озеленения клумб, бордюров и альпийских горок. Её вечнозеленые кусты сохраняют декоративный внешний вид круглый год, а за счет невысоких побегов стелются по земле и образуют симпатичные зеленые «подушки». Красные ягоды осенью придают этим растениям ещё больше очарования.
Небольшие кусты брусники можно выращивать даже дома на подоконнике. Некоторые сорта (например, Ред Перл) даже будут обильно при этом плодоносить.
При этом выращивание брусники в саду или огороде не представляет большой сложности. Её можно вырастить как из семян, так и из черенков, она хорошо приживается на подходящих почвах и долго растет. Каждый куст брусники может жить более 100 лет, причем за это время на месте высохших побегов появляются молодые и куст остается красивым и декоративным. В природе её размножение происходит в основном семенами, реже — вегетативно.
Отчасти за счет относительной неприхотливости, отчасти благодаря большому количеству урожайных сортов бруснику нередко выращивают на промышленных плантациях. Это же можно делать и на приусадебном огороде. Читайте подробнее про выращивание брусники…