Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Зеленый чай с жасмином: польза и вред (противопоказания)

Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Люди, которые знают, как правильно заваривать состав, могут рассчитывать на получение от него ряда лечебных эффектов. Сегодня в любом продовольственном магазине можно найти рассыпной или фасованный зеленый чай с добавлением жасмина.

Все же знатоки рекомендуют отдавать предпочтение изделиям, которые продаются в специальных чайных лавках. А лучше всего самостоятельно запасать жасминовые лепестки, чтобы потом заваривать их с любимым сортом зеленого чая.

Польза зеленого чая с жасмином

Польза зеленого чая с жасмином хорошо изучены. Из списка полезных свойств выделим основные:

  1. Напиток способствует укреплению иммунитета. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
  3. Обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.
  4. Оказывает тонизирующее действие за счет содержания чайного кофеина, не увеличивая артериальное давление.
  5. Способствует замедлению возрастных изменений в организме, т.к. богат антиоксидантами.
  6. Является профилактикой рака, диабета, заболеваний печени и т.д.
  7. Дарит ощущение спокойствия и гармонии. Благодаря эфирным маслам жасмина человек расслабляется и избавляется от накопившихся стрессов. Это, пожалуй, самое главное свойство зеленого жасминового чая.

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Сколько можно пить в день

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Медики советуют в день выпивать не менее 5 чашек ароматного напитка. Для детей рекомендуемая суточная доза чуть меньше; для них оптимальное количество – 3 чашки в сутки.

Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.

Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Полезные свойства для организма

Листья зеленого чая и цветы жасмина влияют на организм комплексно:

  1. Улучшают настроение;
  2. Профилактируют онкологические патологии;
  3. Зеленый чай при диабете оказывает благоприятное воздействие на организм в целом;
  4. Устраняют бессонницу;
  5. Выводят вредный холестерин;
  6. Снижают давление и массу тела.

Для женщин

Женщинам и девушкам китайский жасминовый чай помогает:

  • избавиться от нервного расстройства;
  • нормализовать работу репродуктивной системы;
  • устранить вредные холестериновые бляшки;
  • избавиться от отеков вокруг глаз.

Плюс регулярного приема зеленого чая с цветками жасмина для женщин ‒ устранение подкожного жира.

Для мужчин

Зеленый чай с листьями жасмина восстанавливает мужское здоровье, воздействуя на половую и мочегонную системы. На фоне его приема уменьшается риск развития простатита. Для напитка характерно свойство афродизиака, усиливающее сексуальное влечение.

Постоянное употребление напитка расслабляет, успокаивает и придает силы. Одновременно улучшается мозговая деятельность. Польза зеленого чая с жасмином при его систематическом употреблении заключается в правильной работе сердца, нормальном давлении, выводе вредного холестерина, профилактики язвы.

Для похудения

Заварка снижает образование жиров, нормализуя работу кишечника. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, чай сочетается с разгрузочной диетой.

При беременности

Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется правильно питаться. Жасминовый зеленый вкусный чай помогает избавиться от тошноты при токсикозе. На поздних стадиях он устраняет отеки. Гинекологи не советуют его пить на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Как заваривать зеленый чай с жасминомКак заваривать зеленый чай с жасмином

КАК ЗАВАРИВАТЬ | Жасминовый чайКАК ЗАВАРИВАТЬ | Жасминовый чай

Противопоказания и вред

Зеленый чай с жасмином способен нанести вред в том случае, если будет приниматься в огромных количествах или человеком, имеющим противопоказания к употреблению данного напитка. В их число входят:

  • гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на состав чая;
  • беременность и грудное кормление ребенка, возраст до 12 лет.

Зеленый жасминовый чай обладает тонизирующими свойствами, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном, в противном случае ночь может стать бессонной. В день можно выпивать 3-4 чашки напитка.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина. Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Жасминовый чайЖасминовый чай

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ (МОЛИ ЛЮЙ ЧА) | JASMINE GREEN TEAЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ (МОЛИ ЛЮЙ ЧА) | JASMINE GREEN TEA

Как правильно заваривать жасминовый чай

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

В качестве посуды для заварки идеально подходят ёмкости из фарфора, стекла или керамики. Перед тем как приступать к приготовлению напитка, чайник следует обдать кипятком.

  1. Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата.
  2. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки).
  3. Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.

Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.

Добавки к чаю

Жасминовый чай хорош сам по себе, хотя нередко его готовят с различными добавками. Самой распространённой из них является мёд. Истинные знатоки чайной церемонии не понимают такого сочетания, поэтому категорически не рекомендуют добавлять мёд в напиток, а при большом желании нейтрализовать горьковатый вкус чая, пить его с мёдом вприкуску.

Чай с жасмином с молоком

Молоко как добавка к чаю нравится не всем, но некоторые люди считают, что таким способом можно нейтрализовать действие вредного для организма кофеина. В действительности, добавление молока имеет только один видимый результат — увеличение калорийности готового продукта. Тем не менее, во многих странах чай с молоком очень популярен. При приготовлении такого напитка правильным считается добавлять чай в молоко, а не наоборот, причём идеальным является соотношение этих компонентов в пропорции 2 части чая на 1 часть молока.

С травами

Гораздо полезнее использовать в качестве добавок к зелёному чаю свежие ароматные травы и цветы, например, акацию. Многие любители жасминового напитка замечают, что он изначально обладает выраженными акациевыми нотками, поэтому подобный компонент только подчёркивает исходный аромат и делает его ещё более глубоким. Готовится жасминовый чай с акацией по описанной выше технологии, только к исходному количеству заварки добавляются свежие или высушенные цветки «кашки» из расчёта 2 ст. л. на стакан воды.

Применение в медицине и кулинарии

Для изготовления лекарственных препаратов подходят не только соцветия, но и все части жасмина – листья, молодые побеги, корень, семена. Из них готовят препараты для лечения печени. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам, жасмин широко применяется в дерматологии. При некоторых гинекологических и кожных заболевания применяют мази и настройки с добавлением экстракта жасмина. Из цветков растения, которые собирают ранним летом, производят эфирное масло. Его часто используют во время расслабляющего и лечебного массажа.

Лепестки белого жасмина, обладающего насыщенным ароматом, применяют и в кулинарии. Его добавляют в десерты, алкогольные и прохладительные напитки, приобретающие приятный, изысканный вкус – мороженое, белое вино. В некоторых европейских странах молодые лепестки используются как приправа к овощным салатам.

Как собрать и хранить цветы жасмина для чая

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;
  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;
  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

Цветки жасмина

Цветки жасмина
Чай из жасмина приготавливается только из цветков кустарника. Для него характерны следующие качества:

  • тонизирование;
  • утоление жажды.

В Китае зеленый чай с жасмином готовится не только из цветков, но и побегов кустарника. Во многих местных провинциях напиток готовится в электричках. Для этого используется специальный термос, помещенный в кольца-крепления. Пассажиры вправе набрать чай, чтобы согреться, утолить жажду.

Титестеры советуют добавлять цветки жасмина в зеленый, черный и белый чаи. Их названия связаны со способом обработки листьев. Сбор цветков считается сложным процессом, который начинается в июле, а завершается в октябре. Максимальное содержание эфирных масел присутствует в лепестках. Максимальный аромат цветка ‒ ночь, когда он раскрывается. Поэтому его нужно собирать до восхода солнца. Таким способом сохраняются полезные свойства.

Цветки сушатся в тени. Для этого их необходимо разложить на ровной поверхности. Полученное сырье отправляется на переработку: оно соединяется с листьями чая. Для ароматизации жасминового чая применяются 2 способа:

  1. Чайные листья с цветками проходят через термическую обработку на протяжении дня. На данном этапе сырье частично теряет вкусовые качества;
  2. Компоненты перемешиваются. Их необходимо оставить на несколько месяцев. Через указанное время цветки жасмина отделяются от чайных листьев. За данный период последний компонент способен пропитаться ароматом первого.

Сорта чая

Жасминовый чай представлен разнообразием сортов. Рассмотрим самые популярные.

Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»)

Приятный вкус и почти неуловимая терпкость зеленого чая переплетаются с легкой сладостью жасмина. Настой обладает золотистым оттенком с проблесками нежного салатового цвета. Получают данный сорт зеленого чая с жасмином в китайской провинции Фуцзянь.

Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»)

И вновь чай родом из провинции Фуцзянь. Плантации с чайными кустами располагаются в экологически чистом регионе близ Ниндэ, где горы пересекают 24 реки. Чай для получения этого сорта собирают в первый весенний месяц. Сырьем служит так называемый флеш (почка и верхние самые молодые листочки). Для последней стадии ароматизации чайных листьев массой 100 кг используют 6-8 кг отборного жасмина. Это, а также отсутствие завершающей сушки, делает аромат напитка еще более интенсивным.

Чун Хао Ван («Королевский жасмин»)

Этот сорт зеленого жасминного чая характеризуется свежими и утонченными вкусовыми качествами. Настой прозрачного светло-зеленого цвета. Для получения сорта также используются флеши.

Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»)

Чайная основа состоит из молодых почек и полураспустившихся весенних листочков. Жасминовые чаинки имеют причудливую форму, отсюда и такое название. Настой отличается насыщенностью вкуса и аромата. Идеально подходит для приема днем.

Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»)

Еще один классический вкус, сочетающий в себе все свойства жасминового чая. Чайные листья ароматизируются, подвергаясь сушке вместе с жасмином.

Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»)

Тонкое жасминовое благоухание этого сорта можно почувствовать даже после многократного заваривания.

Допустимая суточная норма

Какая допустимая суточная норма жасминового чая – подобный вопрос может возникнуть у каждого человека. При всех своих полезных свойств, жасминовый чай рекомендуется к употреблению не более 3-5 раза в день – большее количество может вызвать негативную реакцию организма (как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе).

Также следует учитывать, что в напитке содержится кофеин – суммарная дневная норма напитков на основе кофеина составляет 500-600 мг, с поправкой на индивидуальные особенности организма.

Где купить и сколько стоит

Перечисленные выше сорта зеленого чая с жасмином относятся к дорогим и элитным. Их цена в интернет-магазинах в среднем составляет 150-350 руб. за 50 г (соответственно 3-7 тыс. руб. за 1 кг). Также следует сказать о более доступных видах. Пример – всем известный Greenfield Jasmine Dream, состоящий из зеленого чая и натурального ароматизатора и продающийся как в пакетиках, так и в рассыпном виде. Понятно, что этот чай по своим вкусовым характеристикам значительно уступает элитным сортам.

Приобрести развесной жасминовый чай можно не только через Интернет, но и в специализированных чайных лавках. Идеально совместить покупку настоящего и качественного чая с путешествием по чайным провинциям Китая.

Ссылка на основную публикацию
Похожее