Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выращивать рассаду и ухаживать за растениями на всех этапах вегетации, и также правильно подбирать сорта, подходящие для конкретного региона. Фактически, вырастить белокочанную капусту в открытом грунте можно в любом регионе вне зависимости от климата.

Следуя советам из статьи, вы сможете вырастить сочную хрустящую капусту своими руками. Также мы расскажем, как правильно собирать и хранить урожай овощей, а также заготавливать капусту на зиму.

  • Уборка и хранение капусты
  • Засолка и квашение капусты на зиму
  • Что это за вид?

    Капуста огородная (лат. Brássica olerácea) растение из семейства Крестоцветных. Белокочанная — одна из разновидностей.

    • В первый год роста формирует толстые зеленоватые листья, которые плотно прилегают друг к другу, образуя кочан.
    • На второй год из него вырастает длинный стебель, формируются жёлтые или белые цветы, в стручках созревают, тёмно-бурые семена.

    Полезные свойства и вкусовые качества

    Все о выращивании белокочанной капусты и особенностях ухода в открытом грунте. Лучшие сорта
    Сочный, хрустящий, сладковатый овощ. Подходит для полноценного диетического питания и снижения веса.

    1. Низко-калорийна.
    2. Содержит тартроновую кислоту, которая тормозит переход углеводов в жиры.
    3. Пектин и клетчатка помогают работе желудочно-кишечного тракта и выведению холестерина.
    4. Богата минеральными веществами и витаминами.

    Лучшие сорта

    Подразделяются на группы по срокам созревания, вкусовым качествам и назначению. Выращивают традиционные сорта и гибридные.

    • Ранние созревают за 50–120 дней. Кочан рыхлый, сочный с нежным вкусом, не хранится.
    • Среднеспелые (90–150 дней), это сорта для закваски, соления и салатов.
    • Поздние виды (160–210 дней) пролежат всю зиму, их заквашивают или консервируют. Весят до 10 кг.

    Для регионов рекомендуют районированные сорта капусты.

    Для Сибири

    1. Ранние сорта: Казачок F1, Июньская, Кевин F1.
    2. Среднеспелые: Тобия F1, Семко Юбилейный 217 F1, Вьюга и Надежда.
    3. Поздние: Колобок F1, Валентина F1, Сибирячка 60.

    Для Уральского региона

    1. Ранние: Трансфер F1, Дюма F1, Июньская, Казачок F1.
    2. Среднеспелые: Менза F1, Подарок, Юбилейный F, Слава-1305.
    3. Поздние сорта: Амагер, Арос F1, Крюмон F1.

    Для Подмосковья

    1. Ранние: Резистор, Дюма F1,Заря.
    2. Среднеспелые: Слава 1305, Подарок, Пегас.
    3. Семена поздних сортов: Валентина F1, Альбатрос, Зимовка 1474, Амагер F1.

    Подкормочная база

    Как выращивать белокочанную капусту без применения нитратов и ускорителей роста? Параллельно с первым рыхлением и окучиванием, проводится подкормка рассады органическим удобрением. Используют куриный помет, разведенный водой в концентрации – на 1 сухого вещества, 15 стаканов воды. Наливается жидкость в небольшую лейку со снятым рассеивателем и аккуратно, приподнимая листочки, удобрение вводят в каждую лунку. Делать это желательно сразу после полива, чтобы раствор «разошелся» в верхнем слое почвы, а не впитался в глубину.

    Посмотрите также

    Названия лучших семян капусты брокколи с описаниемЧитать

    Через 14 дней рассаду подкармливают 10% настоем коровяка, который был разведен и поставлен настаиваться за 10 дней до использования. Им же поливают ростки, когда уже начинают завязываться плоды.

    Для сторонников минеральных удобрений схема подкормки капусты иная. На 14 день от высадки в грунт, делают раствор из следующих компонентов:

    • 10 г мочевины;
    • 20 г суперфосфата;
    • 15 г хлористого калия.

    Данную сухую смесь растворяют в ведре воды и заливают в специально вырытую точно между рядами канавку, которую затем засыпают. Через 21 день после первой процедуры, когда кочаны уже завязались, готовят аналогичную порцию из названных выше элементов и весь процесс воспроизводится в точности.

    За 20-30 дней до срезания кочанов, в почву перестают вносить азотные подкормки и ограничивают или полностью прекращают полив.

    Внекорневые подкормки применяют для поздней рассады, если ростки получились слабыми, остановились в росте или пожелтели. Раствор изготавливают из расчета на четыре литра воды (или полведра) и берут для него:

    • 1 кг хлорида калия;
    • 70 г двойного суперфосфата;
    • 10 г молибдена.

    Состав для некорневой подпитки настаивают 24 часа, а затем используют для орошения из бытового опрыскивателя.

    Особенности агротехники

    Несколько особенностей технологии возделывания:

    • если климат неустойчивый придётся укрывать посадки весной;
    • культура требует регулярного полива, прополки и нескольких подкормок;
    • необходимо окучивание;
    • потребуется борьба с болезнями и вредителями.

    Рассадный способ

    Способ трудоёмкий, но надёжный, получают раннюю продукцию. Выращивают сорта с длительным периодом вегетации.

    Что нужно делать с семенами?

    Перед посевом:

    1. Закаливание увеличит устойчивость к грибковым болезням. В воде с температурой 50°С держат семена 20 минут, затем на 5 минут заливают холодной.
    2. Замачивание в стимуляторе роста. Строго по инструкции на упаковке.
    3. Некоторые семена замачивать перед посевом нельзя!

    Сеять в средней полосе не раньше середины февраля, но не позднее середины апреля.

    Подготовка почвы

    В равных пропорциях — дерновая земля, торф и перегной + на 10 литров приготовленной смеси 1 стакан золы, источника питательных веществ и средства профилактики чёрной ножки у рассады. Нельзя использовать землю из огорода, может быть заражена. Почву протравливают раствором марганцовки.

    Для посева подойдут ящики высотой 7 см, пакеты из-под молочной продукции (7×7×7 см), торфяные горшочки. Приготовленные ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.

    Как вырастить рассаду?

    Перед посевом грунт поливают, семена заглубляют на 1 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и закрывают стеклом или полиэтиленом. Для прорастания нужна температура не ниже 20°С. Дальше выращивают с последующим пикированием и без него.

    • В первом случае последовательность действий такая:
        Когда через 5–10 дней появятся всходы, стекло или полиэтилен убирают, температуру снижают до 15–17° днём и 8–10°С ночью. Выставляют рассаду на светлое место и прореживают. Каждому ростку оставляют площадь 2×2 см.
    • Через 2 недели пикируют. Прищипывают главный корень. Заглубляют растения до семядольных листочков и размещают по схеме 3×3 см.
    • Спустя 2 недели пересаживают молодую капусту последний раз в стаканчики или пакеты до высаживания в грунт.
    • Второй способ менее трудоёмкий, подразумевает щадящее выращивание.
      1. Семена сразу сеют в горшочки или пакеты 7×7×7 см по 2–3 в каждый, потом прореживают.
      2. Проращивают как в первом способе.

    • Не пересаживают до открытого грунта.
    • Растения меньше травмируются, и корни хорошо развиваются.

    Условия освещения и полив

    Растениям нужен свет 12–15 часов, чтобы не вытягивалась. Используют любую лампу. Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. При переувлажнении есть риск грибковых болезней.

    Подкормки и закаливание

    Проводят 3 раза:

    1. Через неделю после пикирования, предварительно полив рассаду, чтобы не обжечь корни, вносят (на 1 л по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры + 4 г суперфосфата). Литр раствора на 50–60 растений.
    2. Спустя 2 недели подкармливают тем же составом, увеличив количество удобрения в 2 раза.
    3. За 2–3 дня до посадки в открытый грунт готовят раствор: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.

    За 2 недели до высаживания рассаду закаляют:

    1. Первые 1–2 дня открывают форточку на 3–4 часа.
    2. Дальше — выносят ящики на балкон или лоджию, оставляя на солнце 2–3 часа. В первый раз слегка затеняют.
    3. Через неделю сокращают полив. С балкона не убирают.

    К моменту высаживания у рассады должно быть 4–5 листочков.

    Перемещение в открытый грунт

    Выбор и подготовка места

    Грядку для культуры выбирают и готовят заранее. В почву вносят органические удобрения, кислую — известкуют. Весной выбранное место вскапывают, чистят от сорняков, рыхлят. Если почва тяжёлая — добавляют песок. Для повышения плодородия вносят перегной. Подойдёт ровное место, чтобы не стекала вода при поливе, открытое, освещённое. В стороне от деревьев, кустарников и строений, затеняющих участок.

    Пошаговая инструкция

    1. Рассаду поливают.
    2. Выбирают пасмурный день.
    3. Готовят лунки диаметром 15–20 см и глубиной 10–15 см. Схема расположения: для ранней капусты 25×45 см, для остальных 40×60 см.
    4. Углубления поливают тёплой водой.
    5. Саженцы располагают в центре, засыпают грунтом до первого листа, почву вокруг растения уплотняют. Центральную почку землёй не засыпают.
    6. Мульчируют пространство у стебля торфом или другой органикой.
    7. Укрывают посадки от солнца.

    Подкормка и внесение удобрений

    Чтобы рассада стала крепкой и интенсивнее росла, под растения вносят подкормку. Как только начнет развиваться лиственная часть капусты, следует растения подлить раствором аммиачной селитры (на 10л воды 10г сухого вещества). Такого объема жидкости достаточно для 5-6 кустиков.

    Популярно: Характеристики выращивания томата любовь f1

    При формировании кочерыжки у капусты под растение вносят комплексное удобрение, в состав которого входит сульфат калия — 8 грамм, мочевина — 4 грамма, суперфосфат — 5 грамм. Все компоненты необходимо развести в 10л воды.

    Ранние сорта капусты белокочанной: июньская

    Наверное, каждый из огородников хотя бы однажды у себя на приусадебном огороде пробовал выращивать такой популярный капустный сорт, как «Июньская». Нужно отметить, что сорт этот по достоинству оценен нашими соотечественниками. Эта белокочанная капуста прекрасно развивается в умеренном климате.

    Эта овощная культура обладает прекрасным вкусом. Кочан у капусты по структуре очень плотен, лиственная часть сочная и нежная. На вкус капуста приятная и немного отдает сладостью. При приготовлении закусочных салатов вкус этого сорта капусты прекрасно сочетается с иными видами овощей.

    У «Июньской» капусты кочан в среднем весит 2-3кг, из-за он экономно используется для приготовления необходимых блюд. Из названия сорта уже понятно, что кочан готов к употреблению в конце первого летнего месяца. Выращивать капусту «Июньская» можно как в парниках, так и в открытом грунте.

    Номози «Р. О.»

    Эта овощная культура относится к одним из ранних сортов созревания. После того как рассадные растения были посажены в грунт и до получения полноценной кочерыжки, зачастую проходит в среднем 43-45 суток. Сорт относится к гибридной сетке, отличается хорошей урожайностью.

    Кочан этого вида капусты ровный, внешне схож с круглым шаром. В среднем один вилок может весить до 2 кг. Головка обладает плотной структурой, растрескиванию практически не поддается. Может храниться длительное время, транспортировку нормально переносит.

    Многим огородникам это сорт приятен тем, что он стойкий. Например, даже в рассаде эта капуста сносно переносит пониженную температуру возвратных заморозков. Она практически не болеет «черной ножкой», не подвержена гниению и грибковой инфекции.

    Сорта поздней капусты белокочанной.

    Амагер 611

    Этот сорт капусты относится к «долгожителям». Уже на протяжении многих десятков лет овощ советской селекции занимает одно из почетных мест при выращивании на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Еще в далеком 1943 году среднепоздняя капуста была внесена в Государственный реестр.

    Эта капуста нормально может себя чувствовать во многих климатических поясах. Вегетационный период длится обычно 118-140 суток, но здесь всё будет зависеть от погодных условий. У капусты Амагер 611 довольно мощная розетка, в диаметре она может быть до 70-80 см.

    Лиственная часть у этого сорта интересная: иногда она может быть округлой формы, а в других случаях растет, загибаясь слегка вверх. Со стороны лист имеет схожесть с музыкальным инструментом — лирой. Листовая поверхность гладкая, но с некоторым проявлением морщинистости. Чаще всего листы имеют сизоватый налет.

    Популярно: Большое разнообразие редьки: сорта и виды овоща

    При создании оптимальных условиях может храниться до мая месяца. Правда, время от времени капусту следует перебирать, отбраковывая подпортившиеся листья или кочаны. Но самое главное достоинство сорта капусты Амагер 611 это хороший иммунитет по отношению к гнилостным бактериям.

    Московская поздняя

    У этого сорта капусты позднего созревания имеется пара разновидностей с иной маркировкой — это «9» и «15». Овощная культура была впервые выведена в прошлом веке в 40-х гг. Оба сорта схожи между собой, единственное отличие — внешние параметры, у них разные розетки.

    Капуста «Московская поздняя — 15» обладает высоким стеблем. В принципе для огородника это даже удобно, так как тяпка свободно проходит под растением во время прополки, рыхления или окучивания.

    А вот сорт капусты «Московской поздней-9» по высоте низок и приземист. Со стороны иногда может показаться, что овощ просто лежит на земной поверхности. Хоть полоть такое растение и сложновато, зато у нее имеется свое положительное качество — не поражается килой.

    Посевом в открытый грунт

    Преимущество — сильные побеги, которые не «болеют» после пересадки. Требования к грунту и месту в огороде такие же, как при рассадном способе.

    Как же вырастить овощ на даче:

    1. Сеют в середине апреля на глубину 2,5–3см, когда почва увлажнена.
    2. Семена дезинфицируют. На 20 минут помещают в раствор марганцовки (5 г на 0,5 л воды), промывают.
    3. Средняя норма высева 1,2–2 г на 1 м2.
    4. Появившиеся всходы поливают.
    5. Прореживают при высоте 15 см, оставляя сильные.

    Рецепты приготовления

    Капуста белокочанная маринованная

    • Капусту вымыть и нашинковать.
    • Сложить в кастрюлю и прокипятить около 2 минут.
    • В подготовленные банки сложить черный перец, гвоздику, корицу, добавить капусту.
    • Уложить плотно по плечики и залить заливкой.
    • Поставить стерилизовать на 15 минут литровые банки.
    • На один литр воды- 120 грамм сахара и 80 грамм соли.
    • Прокипятить и добавить 200 грамм 9% уксуса.

    Капустная солянка

    • Капусту вымыть и нашинковать.
    • Помидоры, лук и морковь перемыть и перечистить, затем помидоры нарезать кубиками, лук полукольцами, а морковку натереть на терке.
    • Все выложить в кастрюлю с маслом и тушить на медленном огне полтора часа.
    • Грибы отварить и за 20 минут до готовности сложить их к овощам.
    • Затем готовую смесь разложить в подготовленные банки и закрыть крышками. Хранить в погребе.

    Продукты: 3 килограмма капусты, 3 килограмма красных помидор, 500 грамм растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки соли, 15 горошин черного перца, один килограмм моркови и один килограмм лука, 500 грамм вареных грибов, несколько лавровых листиков.

    Уход и технология возделывания

    Посеянная или высаженная рассадой капуста требует одинаковых действий. Проводят:

    1. Подкормки:
        через 2-3 недели после пересадки на 1 м2 — 5 г мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г калийной соли;
    2. через месяц тем же составом;
    3. в начале формирования кочанов на 1 м2 — 12 г мочевины, 8 г калийной соли.
    4. Рыхление почвы, прополки.
    5. Окучивание 3–4 раза за сезон.
    6. Регулярный полив, за 2 недели до уборки его прекращают.

    Что делать, если участок готовится весной

    Выбранный участок для выращивания капусты нужно перекопать вместе с компостом или перегноем (6-8 кг на 1 м. кв.). Желательно внести 2 стакан древесной золы на 1 м кв. Если для внесения на весь участок удобрений недостаточно, то можно внести их непосредственно перед посадкой капусты прямо в посадочные лунки из расчета 0,5 кг перегноя, половину чайной ложки комплексного минерального удобрения и 3 столовую ложку древесной золы на каждое растение. Затем весь участок хорошо поливают.

    Для профилактики заболевания капусты килой, выращивать капусту на одном месте не рекомендуется больше одного года, а возвращать на прежнее место не раньше, чем через пять лет. При этом следует учитывать, что нежелательно выращивать капусту после таких культур: томат, редис, свекла, репа, редька и турнепс. Это связано с тем, что капуста подвержена одинаковыми болезням с этими овощными культурами и которые вытягивают из почвы одинаковые питательные вещества, сильно обедняя ее.

    Лучшими предшественниками для капусты будут лук, огурцы, картофель, морковь, зерновые культуры, бобовые или сидераты.

    Болезни и вредители

    Название Болезнь/вредитель Что поражает Способы борьбы
    Чёрная ножка Грибковые болезни корневую шейку
    1. Растения уничтожить.
    2. Почву обработать 1% раствором марганцовки.
    Кила корни
    Капустная тля Вредители листья
    1. Рассаду припудрить золой.
    2. Посадить рядом растения с резким запахом.
    3. Обработать листья мыльным раствором (10 л воды — по 200 г табака и золы).
    Крестоцветная блошка
    Личинки капустной мухи корни Отпугивать насекомых растениями с резким запахом, табачной пылью или нафталином.
    Гусеницы капустной бабочки

    Сбор урожая

    Салатная капуста созревает в середине лета, срезают по мере готовности. Поздние — в конце сентября. Капуста не боится лёгких заморозков. Урожайность у поздеспелых в 2 раза выше, чем у ранних. Даже в Сибири поздние сорта дают 5–6 кг с 1 м2.

    Белокочанная — самая популярная из видов капусты. Лечебные и вкусовые качества компенсируют затраты и усилия на выращивание. При хорошем уходе даёт богатый урожай.

    Рекомендуем вам ознакомиться с другими, не менее вкусными и полезными, разновидностями капусты: краснокачанной, савойской, цветной, пекинской, брокколи и кольраби. Также читайте о таких популярных сортах, как Агрессор, Мегатон, Кале и Пак-чой.

    Посадка рассады

    Весенние работы по выращиванию капусты начинаются с определения готовности почвы к обработке. Для этого нужно взять горсть земли, сжать ее в комок, поднять до уровня пояса и отпустить. Если комок при ударе не распался, значить почва еще сырая, если же рассыпался – уже можно обрабатывать. О своих предпочтениях выращивания капусты среднеспелых и позднеспелых сортов безрассадным способом я рассказал в предыдущей статье.

    Под высадку рассады ранней капусты почву обрабатывают, как только оттает земля, и сразу проводят ее посадку. При выращивании ранней капусты рекомендуется уменьшить дозу внесения минеральных удобрений, так как она больше всех накапливает нитраты.

    Рассаду позднеспелых сортов капусты высаживают в грунт в середине мая, среднеспелых — не ранее середины июня. Это не опечатка! Большинство огородников последней высевают на рассаду позднеспелые сорта капусты и последней высаживают ее в грунт.

    При посадке рассады позднеспелых сортов капусты в самом конце мая или июне месяце кочаны не успеют набрать вес, характерный для данного сорта капусты.

    У большинства среднеспелых сортов капусты при посадке рассады ранее середины июня, уже в середине сентября кочаны полностью вызрев, начнут растрескиваться. Исключение составляет посадка в более ранние сроки среднеспелых сортов капусты для летнего потребления, а не для квашения и хранения.

    Рассаду высаживают по следующим схемам: раннюю – 25-35 см между растениями и 40-45 см между рядами, среднеспелую – 35-50 см между растениями и 50-60 см между рядами, позднеспелую – 60-70 см между растениями и 60-70 см между рядами.

    Еще по теме: условия выращивания цветной капусты.

    Капусту высаживают под вечер или в пасмурные дни. Берут в одну руку литровую емкость с водой, в другую – молодое растение с комом земли, выливают воду в лунку и одновременно по центру лунки вертикально опускают рассаду. Когда вода впитается в почву, растение чуть-чуть приподнимают, подсыпают землей до первых настоящих листочков и тщательно обжимают со сторон, не трогая при этом стебель.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее