В северных регионах России единственным способом насладиться вкусом спелой, выращенной своими руками дыней, является ее посадка в тепличную конструкцию. Перед посадкой выращенной заранее рассады в теплицу, нужно знать, как правильно это сделать. В противном случае при неправильном выращивании дыни в теплице, она не даст сочных, спелых сформировавшихся плодов, а может даже и погибнет. Это обусловлено тем, что такая растительная культура теплолюбива, нуждается в хорошем освещении, проветривании. Она характеризуется удлиненным вегетационным периодом, непереносимостью холодов. Справиться со всеми капризными особенностями дыни можно, создав правильные условия в теплице.
Правила посадки
Существует несколько особенностей выращивания дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой дачник должен определить схему ухода за этой культурой, формируя план своевременной посадки рассады, ее пересадки, обеспечения оптимальных условий для роста растения.
Первым делом требуется выбрать участок, пригодный для посадки. В этом случае следует отказаться от использования парника, так как его габариты слишком малы. Теплица должна иметь минимум двухметровую высоту. Это обусловлено тем, что бахча постепенно начинает виться по шпалерам, и в более низких конструкциях не останется свободного места для полноценного формирования плодов.
Если дни в регионе недостаточно светлы, теплицу следует оборудовать специальными лампами. Так как дыня предпочитает расти в тепле, требуется обеспечить теплицу и устройствами, поддерживающими для ее роста оптимальную температуру. В теплице должна быть установлена хорошая вентиляция, так как дыня не развивается при сильной влажности воздуха. В то же время нельзя допускать образование сквозняков.
Далее, требуется сформировать грядки. Делается это с учетом следующей инструкции:
- 20 сантиметров поверхностного почвенного слоя снимается.
- В полученное углубление помещаются веточки, щебенка, керамзит.
- На уложенный дренаж укладывается сено. Этот компонент также можно заменить скошенной травой.
- Следом все посыпается перегноем.
- Удобрение прикрывается опавшей листвой, опилками.
- Образованный слой прикрывается почвой, в которую добавляется известь, минеральные удобрения. Добавлять эти компоненты следует только в том случае, если почва тяжелая, кислая.
- Закончить работу над грядкой следует, полив ее теплой водой и укрыв темным материалом, позволяющим почве быстро прогреться.
С помощью такой инструкции можно сформировать теплую, питательную среду, в которой растению будет комфортно развиваться.
В теплицу дыню можно сажать только рассадным способом. Чтобы получить крепкое, выносливое растение, необходимо соблюсти несколько правил выращивания рассады:
- Сеять семена требуется в горшки, изготовленные из торфа, диаметром в 14 сантиметров. Так как дыня не любит пересадку, этот способ позволит избежать повреждения рассады.
- Сеять культуру следует только при установлении оптимальных температурных показателей: днем 23 градуса с отклонением в обе стороны на 3 единицы, а ночью 18 градусов.
- Перед тем как высаживать материал, его следует закалить, снизив ночную температуру до 16 градусов.
- Рассаду лучше ставить на южные окна. Если погода пасмурная, на подоконник следует установить фитолампы. Такое же устройство следует установить, если длительность светового дня менее 12 часов.
- Поливать всходы требуется теплой, отстоявшейся водой. Полив организуется только после того, как верхний слой почвы подсохнет.
Посмотрите также
Как выращивать дыни в Сибири в открытом грунте и теплице?Читать
Чтобы уберечь ростки от излишней влажности, для выращивания лучше использовать землю с добавлением песка.
Уход за саженцами
Высадка рассады в грунт
Правильно организованный уход за молодыми растениями дынь в теплицах – залог хорошего урожая.
Период от посева дыни на рассаду до получения крепких растений занимает приблизительно 45 дней.
После этого требуется обеспечить хороший уход за саженцами, высаженными в теплице.
Для этого необходимо придерживаться определенных правил:
- Температура и влажность. В период роста растения температура в помещении теплицы не должна быть ниже предела от 7 градусов ночью до 22 градусов днем. Когда идет период созревания плодов дыни, температура в теплице должна быть в пределах 18 – 22 градусов. Что касается влажности воздуха, она должна регулироваться в зависимости от фазы развития растения.
Фаза развития | Уровень влажности |
Рост рассады | 21% |
Образование соцветий и плодов | 37% |
Развитие дынь | 32% |
Созревание урожая | 10% |
- Освещение. Для развития сочных и ароматных плодов, требуется поддерживать световой день на протяжении не меньше 12 часов. Для этого используется специальное световое оборудование. В противном случае растение будет сильно вытягиваться вверх, а плоды будут сухими и не вкусными. Если световой день будет длиннее допустимого, период цветения наступит позже, а, следовательно, и созревание плодов задержится.
- Опыление. Для получения хорошего урожая дыня нуждается в проведении искусственного опыления. Суть его заключается в том, что пестики женского и мужского цветка прикасаются друг к другу. Для более точного результата искусственного опыления можно повторить процедуру, но при этом используется уже другой мужской цветок. Если искусственное опыление не провести, не произойдет завязывание плодов. В теплое время необходимо периодически проводить проветривание помещения теплицы. Для того чтобы привлечь насекомых, женские цветки можно опрыскивать водой с разбавленным в ней сахаром или медом.
- Полив. Для полива растений дыни подходит только вода, температура которой не ниже 30 градусов. В противном случае не избежать загнивания корневой системы и гибели растения. Стоит обратить также внимание на то, что нельзя допускать попадания воды на шейку корня растения. Это приводит к гниению корня. Дыни относится к тем растениям, которые плохо переносят перелив и застой воды в грунте. При этом плоды будут растрескиваться. Если же в грунте недостаточно влаги, листья опускаются, вянут и сохнут.
- Плети. Начало ухода начинается с появления пятого листика. Нужно провести купирование ростовой точки. На шпалеру направляются только самые сильные листья. Остальные побеги необходимо удалить. Они будут только мешать росту и развитию растения. На одном растении формируется по несколько стеблей. При появлении завязи оставлять рекомендуется только лишь самую сильную и хорошо развитую, а все остальные – удалить. Суть подвязывания плодов заключается в том, что они помещаются в специальную сетку из капрона и посредством использования шпагата прикрепляется к шпалере. Таким образом, плоды дыни надежно защищаются от развития разного рода заболеваний.
- Сбор плодов. При соблюдении всех технологических тонкостей, плоды дыни в теплице созревают в августе. Определить это можно по хвостику, на котором образуются трещины в виде кольца. Что же касается плода, от него начинает исходить удивительный аромат. При срезании каждого плода, его нужно взять в руку и аккуратно срезать при помощи острого инструмента. Перевозить дыни нужно в коробках из картона. Каждый плод аккуратно оборачивается в лощеную бумагу. При соприкосновении плодов не избежать их быстрому гниению.
Высадка в теплицу
Посадка дыни в тепличную конструкцию из поликарбонатных листов производится в последних майских числах. Но при этом необходимо учитывать особенности погоды сезона.
Также необходимо уделить особе внимание и выбору сорта дыни. Для тепличного выращивания лучшим вариантом станут следующие сорта:
- Колхозница.
- Галия.
- Канария.
- Ожен.
- Шарена.
Эти сорта отличаются сладким вкусом, уменьшенными сроками созревания, выносливостью к перепадам температурных показателей, хорошим урожаем.
Если посадка планируется в суровом климате, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам:
- Золотистая.
- Скороспелка Сибирская.
- Грибовская.
- Тоболина.
- Золотинка.
Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву, прогреть ее. Лунки делают по схеме 40х40 или 45х45. На дно лунок насыпается перегной или компост. Использовать для этого следует 0,5–1 килограмм удобрения. Заменить можно 15 граммами минеральных удобрений. Затем насыпается 20 миллиметров грунта, производится полив слабым раствором марганцовки.
Возраст высаживаемой рассады должен быть 30–35 дней. В лунки высаживается по 2–4 саженца. Пересаживать рассаду нужно прямо в торфяных горшочках. Растения прикапываются, поливаются теплой, отстоявшейся водой, присыпаются мульчей, приготовленной из прокаленного песка.
Высаживать рассаду нужно так, чтобы она выступала на 3 сантиметра над грядкой.
Чтобы ускорить адаптацию саженцев, над грядкой следует сформировать пленочное укрытие. Оно крепится на дуги и колышки. Снимать пленку следует, когда растение начнет активно развиваться. Также на качестве урожая сказывается и соблюдение правил формирования дыни в теплице. При появлении пятого листка, растение нужно прищипывать, устраняя точку роста для формирования придаточных плетей. Самые слабые из них обрезаются.
Ранние сорта
Получить хороший урожай можно не только при условии правильно организованного ухода за растениями, но и при правильном выборе сортов дыни.
Гибридная дыня анансного типа Кредо F1
Наиболее оптимальными сортами можно назвать следующие ранние сорта дыни:
- Мускусный. Родина этого сорта Северная Африка. Отличительной особенностью сорта является маленькие размеры округлых и сплющенных плодов. Поверхность плодов имеет хорошо заметные бороздки и прожилки. Цвет утолщенной кожуры может колебаться от бесцветного до сероватого. Этот сорт дыни имеет нежную мякоть, обладающую сладковатым ароматом. Мускусный сорт дыни относится к низкокалорийным, богатым витаминами С, А и марганцем. Мякоть дыни содержит много воды, поэтому она хорошо утоляет жажду. Вкусовые качества улучшаются при охлаждении плода.
- Ожен. Этот сорт был выведен в Израиле при скрещивании мускусного и сетчатого сортов. Ее плоды отличаются довольно большими размерами и имеют почти круглую форму. Цвет кожуры желтоватый с хорошо заметными прожилками, расположенными продольно. Мякоть дыни сорта Ожен сладкая и нежная, богатая витаминами А, С и калием.
- Шарантье. Как видно из названия, родина этого сорта – Франция. Ее округлые плоды имеют небольшие размеры и отличаются чрезвычайно приятным вкусом. Кожура имеет довольно глубокие продольные бороздки. Нежная мякоть имеет оранжевый цвет и приятный аромат. Этот сорт дынь низкокалорийный и высоким содержанием калия, марганца, витаминов А и С.
- Медовый. Сорт выведен в Марокко. Отличительной особенностью Медового сорта дынь можно назвать ее практически идеально ровную поверхность кожуры без бороздок. Форма плода удлиненная и приплюснутая, а цвет может колебаться от зеленоватого до желтоватой. Что касается мякоти дыни, она имеет оранжево-медный цвет и яркий аромат. В ней содержится много витамина С.
- Наши. Этот сорт выели в Восточной Азии. Плоды имеют овальную форма, напоминающую грушу. Кожура отличается тем, что она тонкая и съедобная. Мякоть дыни этого сорта относительно твердая, терпковатого привкуса. Она обладает мочегонными свойствами, быстро понижает давление. Нередко используется для похудения. Пригодная для использования, как в свежем виде, так и в виде гарнира.
- Барнаулка. Плоды имеют продолговатую форму. Их поверхность равномерно покрыта мелкими бороздками и трещинами. Плоды небольшие с мякотью оранжевого цвета. Этот сорт пригоден для выращивания в повышенной влажности, что делает его пригодным для тепличного выращивания.
- Алтайский. По вкусовым качествам схожа с Барнаулкой. Селекционирована для северных регионов страны. Сорт относится к ранним, скороспелым и низкокалорийным. Желтая мякоть сочная и ароматная.
Выше перечисленные сорта растений отлично себя ведут при их выращивании в теплицах.
О формировании дыни и уходе за ней в теплице – на видео:
Мульчирование почвы
Обеспечение правильного ухода за дынями в теплице из поликарбоната затрагивает и вопрос необходимости мульчи. Сразу после посадки почва должна быть покрыта мульчей. Для этого рекомендуется использовать каменную мульчу, защитив посадки камнями. Также около растений следует уложить бутылки, наполненные водой и изготовленные из темного стекла. Бутылки укладываются, образуя треугольник, окружая каждое растение.
Такое покрытие необходимо для того, чтобы вода, налитая в бутылки, прогревалась под воздействием солнечного тепла, защищала ростки от холодов. Если этого не сделать, плод сформируется неполноценно, так как растение будет ослаблено.
Подвязывание и прищипка
На 4 день после посадки дыню начинают подвязывать к шпалере теплицы из поликарбоната. Подвязывают кусты в шахматном порядке. Шпагат обвязывается вокруг первого листика, закрепляется скользящим узелком на проволоке. При росте растения плеть накручивается на шпагат в направлении слева направо.
Тепличные дыни следует формировать в 2 плетня, фиксирующиеся на шпалере. Остальные побеги дыни нужно отщипнуть. Прищипка боковых стебельков дыни в теплице осуществляется после образования 4 листа, а основной плети — когда она достигнет уровня проволоки.
Чтобы получить богатый урожай на одной плети мелкоплодных сортов оставляется не более 6 завязей, а крупноплодных — не более 2. Все образованные плоды рекомендуется погружать в капроновую сетку и закреплять на шпалере искусственным способом, так как под собственным весом они могут оборваться. Если дыня лежит на земле, под нее нужно подложить фанеру, которая защитит урожай от гниения.
Посмотрите также
Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и уходаЧитать
Правила полива дыни
Дыня — растительная культура, которая хорошо переносит засуху, излишний полив для нее оказывается пагубным. Поэтому при выращивании в теплице необходимо соблюдать правила полива дыни:
- использовать следует только теплую воду, ее температура должна быть в пределах 33–35 градусов;
- при активной фазе формирования плодов, полив увеличивается, так как культура начинает нуждаться в усиленном питании;
- при поливе вода не должна попадать на листья, стебли, область корневой шейки, в противном случае образуется корневая гниль;
- во время формирования цветков, созревания плодов, необходимо понизить влажность в теплице, обеспечивая регулярное проветривание.
При выращивании дыни в теплице, необходимо следить за тем, чтобы на ее стенках не образовывался конденсат, так как он будет пагубно влиять на посадку.
Как правильно сеять
Сажают семена от урожая трех-четырехлетней давности. Если взять семечки от прошлогоднего урожая, то результат будет нерадостным.
Для начала семена закаливают и обрабатывают:
— посадочный материал перебирают и оставляют лишь здоровый и плотный;
— замачивают семечки в растворе марганцовки 30 минут (те, что всплыли, выбрасывают);
— через 30 минут промывают в чистой воде;
— далее семена закаливают (помещают в воду при температуре 55-65 градусов на 2 часа, потом просушивают сутки при температуре 18-23 градуса, в конце держат семена в холодильнике от 15 до 17 часов и на ночь – при комнатной температуре).
Итак, подготовительные мероприятия закончены, и можно переходить к посеву в постоянный грунт. В случае неготовности тепличной постройки, семена сажают в небольшие горшки из торфа и держат их на подоконнике. Также временную посадку можно провести в другие емкости, предварительно сделав дырочки в дне (например, пластиковых стаканов).
Состав земли: 90 % — торф, 10 % — песок. Также в почвенную смесь добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на 10 литров земли).
Возможен второй вариант подходящей почвы: почва и перегной (3:1)
В заполненные почвой емкости поместите 2-3 семени (глубина посадки – примерно 20 мм). Накройте посадку с помощью пленки. При дневном температурном режиме 23-26 градусов, а ночном – 17-19, скоро появятся всходы.
Далее необходимо выбрать один из самых крепких и здоровых ростков. Он будет основным. Оставшиеся ростки срезают под малюсенький корешок. Внимание: слабые ростки не выдергивают, так как можно повредить корневую систему основного.
Об уходе за рассадой
Важной частью ухода за только-только проклюнувшимися росточками – это увлажнение почвы. Поливать следует так, чтобы влага не попадала на зелень. Поверхность почвы должна быть присыпана песком во избежание развития болезни «Черная ножка».
Как только появилась пара листочков – пора вносить комплексные удобрения (эти удобрения вносят дважды, второй раз – через 2 недели).
Важный этап ухода за рассадой – закаливание. Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место в теплицу, проводят закаливающие процедуры. А именно: доводят температурный режим до 17 градусов днем и 12-ти – в ночные часы.
По мере разрастания ставьте емкости с зеленью все дальше и дальше друг от друга, чтобы не допустить их соприкосновения.
Высаживайте растения на постоянное место в теплицу, когда они станут более крепкими (по 5-6 листочков на каждом).
Использование удобрений
Выращивание южного плода в теплице нуждается во внесении удобрений в почву. Делать это нужно с учетом нескольких нюансов:
- В период формирования плодов вносить требуется комплексные удобрения 1 раз в 2 недели. Оптимальным вариантом для этого считается удобрение Кемира. Также рекомендуется вносить смеси, приготовленные из сульфата калия или золы. Такая подкормка поможет обеспечить необходимость дыни в повышенном объеме калийного питания. Если возник вопрос, почему желтеют завязи у растущей в теплице дыни, необходимо обратить внимание на объем калия в почве.
- Частоту удобрения растения необходимо повысить, когда его плоды начинают наливаться. В это время удобрять почву следует единожды каждые 7 суток. Для обработки подойдет Циркон, Эпин, а также гуминаты. Эти вещества являются отличными стимуляторами роста, их применение следует чередовать между собой.
Использование указанных удобрений делает растение крепким, из-за чего при выращивании вредители и болезни его меньше поражают.
О выращивании дыни из рассады
Рассада дыни продается в специализированных магазинах. Но если вы хотите какой-то особый сорт или сомневаетесь в том, что вам предлагают, возможно самим заняться выращиваем из семечек. Поговорим об этом подробнее.
О том, какие сорта подходят для теплиц
Урожайность дынь, как правило, зависит от того, какой сорт вы выбрали. Следует уделить время для изучения сортов и определиться со своими требованиями.
Обычно для тепличных укрытий и парников выбирают:
- «Ладу». У этого сорта, как и у других среднеспелых сортов, дыньки начинают созревать на примерно на 80-85 день с момента крепких всходов; дыня овальная, желто-оранжевая, поверхность имеет сетчатый рисунок; вес плодов – до 1,5 кг. «Лада» отличается стойкостью к различным грибкам.
- «Киянку». У этого раннеспелого сорта сочно-сладкая мякоть и тонкая кожица, плоды начинают созревать на 60-65 сутки с момента крепких всходов; дыня овальная, ярко-желтая, вес — до 3 кг. «Киянка» известна своей урожайностью и отличается стойкостью к различным грибкам.
- «Воллера». У этого раннеспелого сорта нежная, сладкая мякоть и тонкая кожица, плоды начинают созревать примерно на 62-65 день с момента крепких всходов; дыня желто-коричневая, камера с семенами не крупная, вес плодов — до 3 кг. «Воллер» отличается прекрасной транспортировкой, отличным хранением, а также тем, что не боится мучнистую росу, антракноз и фузариоз.
Если вы живете на Севере и хотите посадить дыню, то выбирайте «Барнаулку», «Янтарную», «Алтайскую» и т.п.
Как подобрать качественные семена
При выборе семян стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые дают хорошую урожайность в ваших климатических условиях, на сроки созревания. Если хотите вырастить дыни в тепличных условиях, то без раннеспелых и среднеспелых сортов вам не обойтись. Учтите способность культуры к активному росту и плодоношению на черноземных почвах.
Семена надо подбирать внимательно, именно под ваш тип почвы. Свои семена вы сможете высаживать только через несколько лет. С гибридами дело обстоит совсем не так.
Лучше всего покупать семена бахчевых в специализированных магазинах. Изучив упаковки с семенами, вы узнаете о сроках посева и посадки семян в почву. Не приобретайте семена, срок годности которых заканчивается!
Те, кто пытались заниматься бахчевыми и брали семена у соседей и знакомых, знают, что через тройку лет плоды становятся хилыми (склонны к вырождению). Для решения этой проблемы – меняйте семена через 3-4 года или скрещивайте между собой сорта и получайте гибриды.
Ручное опыление и формирование дыни
При выращивании в теплице опыление дыни происходит ручным способом. Для этого необходимо проводить опрыскивание стимуляторами формирования плодов, например: Бутон, Завязь. Под воздействием этих средств активно образуется пыльца.
После опрыскивания мужской цветок вкладывается в женский. Далее, делается несколько легких вращательных манипуляций. При этом цветки нельзя повреждать. Также наносить пыльцу на женский цветок можно с помощью кисточки. Делать опыление нужно рано утром.
Чтобы получить богатый урожай следует не только опылять цветки, но и формировать дыню в теплице. Делать это нужно по инструкции, представленной выше.
О подготовке тепличного хозяйства к посеву
Бахчевые одинаково прекрасно чувствуют себя и в пленочной, и в поликарбонатной теплице. Перед тем, как начать подготовительные работы с грунтом, проверьте состояние тепличной конструкции. Не должно быть никаких щелей, так как теплолюбивая культура терпеть не может сквозняки. Необходимо наличие шпалер (2 шт./1м2), сетчатой ткани и креплений для подвязочных материалов. Тепличное хозяйство должно быть оборудовано достаточными источниками для поддержания нужного температурного режима и освещения. Подумайте об обработке тепличного укрытия с помощью фунгицидного состава.
Правильная подготовка тепличного хозяйства – первый этап к получению хорошего урожая дыни, и от него многое зависит.
Сбор аппетитного урожая
При обеспечении правильного ухода дыня созревает в первых числах августа. Определить спелый плод можно по его внешнему виду. В области хвостика формируются кольцевые трещинки, а от самого плода исходит сладкий аромат. Если плод пружинит в руках при сдавливании, значит, его уже можно употреблять. Если планируется транспортировать урожай дыни, для этого необходимо подготовить коробки и вощеную бумагу. Каждый плод оборачивается бумагой, чтобы исключить появление гнили.
Если в августе созревание плодов не закончилось, урожай дыни можно собирать вплоть до наступления октября. Созревшие дыни легко отделяются от плодоножки, если они растут в подвешенном состоянии, они часто самостоятельно отпадают. Убирать такие плоды следует сразу же, чтобы исключить риск порчи урожая. Хранить плоды следует в темном, прохладном месте. Оставлять созревшие дыни на солнце запрещено, так как это приведет к их порче.