Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Виноград «сувенир»: описание сорта, уход, урожайность и отзывы

Сладкий виноград с насыщенным вкусом — сорт Одесский сувенир

Одесский сувенир — настоящее чудо южных широт. Его любят все и во всех видах -и в домашнем вине, и в соках, и в джемах. И, конечно, просто так — сочные спелые ягоды с насыщенным оттенками вкусом и совсем неощутимые семечки не оставят равнодушным никого.

Да и зимнее хранение он переносит хорошо. Одна беда — это именно сувенир с юга. В центральных и северных регионах он не приживется из-за своей теплолюбивости. Виноград одесский сувенир описание сорта с фото читайте в нашей статье.

Виноград Сувенир – описание сорта, фото, отзывы и положительные характеристики

Название этого сорта говорит о многом, – виноград Сувенир, описание сорта, фото и отзывы о котором вы прочтете чуть ниже, – один из самых элегантных сортов, отличающийся точностью формы грозди и каждой ягодки. Ягоды Сувенира имеют аккуратную вытянутую форму, темно-фиолетовый, ближе к черному цвет. Каждый плод весит не менее 5 г, имеет сладковатый вкус с ароматом муската. Гроздь имеет конусовидную форму, по весу обычно достигает не менее 300 г. От других сортов Сувенир отличает наличие опушения на листьях.

Важная характеристика, за которую ценят виноград Сувенир, – устойчивость к болезням и характерным для винограда вредителям, в частности, растение чрезвычайно редко болеет милдью. Что касается такого параметра, как морозостойкость, – без укрытия сорт прекрасно переносит заморозки до –18 °С, но для надежности следует знать основные правила, как укрыть виноград на зиму. Среди других преимуществ сорта Сувенир можно выделить:

  • Довольно высокий и качественный урожай – с одного гектара винограда данного сорта можно собрать не менее 120 центнеров здоровых плодов (для сравнения – виноград Молдова при правильном уходе приносит 150-200 ц с 1 га);
  • Эстетичный внешний вид гроздей;
  • Возможность транспортировать плоды на длительные расстояния без механических повреждений благодаря плотной кожице;
  • Высокая дегустационная оценка – 8,4 балла.

Среди недостатков сорта Сувенир можно назвать предрасположенность к горошению, необходимость в нормировании куста и соблюдение особых требований к уходу за виноградником.

Прекрасное вино.Виноград Бианка.Прекрасное вино.Виноград Бианка.

Описание сорта Одесский сувенир

Виноград Одесский сувенир относится к столовым сортам со средне-поздним сроком созревания. Ягоду можно собирать в конце сентября.
Такими же сроками созревания отличаются Шахтер, Анюта и Шоколадный.

Благодаря своему оригинальному букету и богатому послевкусию, популярен в купаже красных вин, десертах, но хорош и в свежем виде.

Выдерживает транспортировку и хранение — от трех и более месяцев. Хорошо переносит транспортировку и Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Куст со средней, либо невысокой силой роста. Лист светло-зеленый, почковидный, трехлопастной, сильно разрезан.

Молодые побеги светло-зеленые, среднеопушенные, коронка также светло-зеленая с красными вкраплениями. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя — до 500 г, рыхлая, имеет форму вытянутого конуса, может горошиться.

Гермафродитными цветками также обладают Ромео, Гелиос и Чарли.

Ягоды среднего размера, средней массой 5 г, в форме вытянутого яйца. Кожица плотная, средней толщины, темно-синего цвета с бело-лунным налетом. Мякоть сочная, мясистая, с 2-3 мелкими полноценными семенами внутри.

Семечки в хорошо вызревших ягодах при еде практически не ощутимы. Вкус насыщенный, с нотами чернослива, муската, фруктов. Лоза бурого цвета, мощная.

Сорт винограда Одесский сувенир

Виноград – это вкусная ягода, которую любят все. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности. Один из представителей это сорт винограда Одесский сувенир. Другие названия: Сувенир черный, Спутник. Выращивают его в южной части страны. Этот сорт превосходно переносит зимнее хранение и перевозку (более девяноста дней). Его используют для приготовления разных напитков, джемов, а также он реализуется в свежем виде.

Описание сорта

Виноград Одесский сувенир создан в специальном институте путем скрещивания Молдавского черного и Муската гамбургского. Сорт столовый имеет высокую урожайность. Созревает виноград в конце сентября, он среднепоздний.

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7,6 г/л.
Сахаристость сорта 15,8 г/100 мл
Форма грозди коническая
Масса грозди 270 гр.
Форма ягод продолговато-яйцевидная
Цвет ягод черный
Размер ягод 5 гр
Вкус гармоничный,богатый,сладкий
Строк созревания 140-145 ндей
Морозоустойсивость слабая

Характеристика

Согласно описанию сорта, кусты мощные сильнорослые, лоза вызревает до красно-коричневого цвета. Грозди винограда, как правило, имеют средний размер, очень редко крупные весом примерно 270 грамм, конической формы. Ягоды крупные, вначале темно-красные, а по мере дозревания приобретают черный цвет. На вид продолговато-яйцевидные, кожица прочная, толстая, масса 5 грамм. Мякоть обладает терново-мускатным ароматом, мясистая, сочная. Приятное послевкусие. Семечки практически не чувствуются. По дегустации этот сорт оценивается высоко.

Коронка у молодых побегов светло-зеленая с ровными краями. Листья у винограда среднего размера с глубокими рассечениями. Нижняя часть покрыта щетинистым опушением. Годовалый побег имеет красновато-коричневый цвет. Цветок у винограда обоеполый. С момента распускания почек до созревания ягод проходит сто сорок два дня. Как утверждают отзывы виноградарей, Одесский черный характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

В результате выращивания винограда было выявлено, что урожайность примерно 128 ц/га, кислотность семь – восемь процентов.

Сувенир черный имеет среднюю устойчивость к милдью, слаб к оидиуму, но устойчивый к серой гнили, в редких случаях заболевает гроздевой листоверткой. К отрицательной стороне можно отнести слабую устойчивость к низким температурам.

Описание сорта гласит, что Одесский сувенир имеет невысокую морозоустойчивость. Поэтому независимо от региона выращивания, кустарники нужно укрывать на зиму.

Посадка и уход

Сорт является солнцелюбивым, поэтому сажать его лучше с южной стороны участка на небольшом холмике. Кустик, растущий на возвышении, будет хорошо продуваться, и возле него не будут застаиваться холодные ветреные массы.

Согласно описанию Одесский сувенир является сильнорослым сортом с мощными корнями. Поэтому для посадки саженца нужно выкопать яму размером 80х80х80 см. На дно следует насыпать слой, состоящий из плодородной почвы и компоста и присыпать его небольшим количеством обычного грунта. Саженец ставят в яму и засыпают землей до уровня корневой шейки, после чего поливают обильным количеством воды (10—15 л).

Как уже писалось, виноград требует хорошего ухода и Одесский сувенир не исключение. Если не следить, то кусты разрастутся, и будут мешать друг другу, а, следовательно, и урожайность будет низкая. Растения нельзя сажать близко, потому что так увеличивается риск сосредоточения болезней и вредителей. Чтобы этого не произошло, требуется своевременно совершать все важные этапы в заботе о винограде. Сувенир черный нуждается в уходе с момента посадки. Это будет способствовать приживанию винограда.

Описание по уходу в первый год:

  • Рыхление почвы, удаление сорняков.
  • Регулярный и правильный полив.
  • Профилактика от болезней и вредителей.

На следующий год после зимы раскрываются кусты винограда, их рекомендуется обрезать и подвязать. Это нужно, чтобы снизить риски поражения кустов. Важно в этот период вовремя подвязать кусты. Удобнее формировать растение для лучшего плодоношения.

Чтобы подвязать Одесский сувенир используется ткань или бечевка. Не стоит применять капрон или леску.

Когда сувенир посажен в течение нескольких лет, как и любой другой сорт винограда, подвергается формированию куста. Таким образом, чтобы это подходило под погодные условия. Ведь каждому виду в зависимости от особенностей требуются свои подходы. При закачивании создания формы виноград имеет полноценный скелет, то есть стопроцентная плодоносность.

Впоследствии виноград будет нуждаться только в осенней обрезке – чтобы убирать слабые и поврежденные ветки.

Опрыскивать Одесский сувенир в первый раз следует после подвязки. Чтобы искоренить возможные заражения. Виноград следует не только защищать, но и подкармливать. В разный период роста растению необходимы разные вещества для полноценного развития. Также виноград нужно поливать правильно, нельзя чтобы почва пересыхала. После посадки первый раз это следует делать примерно через две недели.

Болезни и вредители

Виноград лакомый кусочек для вредителей, поэтому одесский сувенир нуждается в тщательном уходе и защите. Большую опасность представляют птицы и осы. Воспрепятствовать им и защитить этот сорт можно, установив сетку или мешочки.

В случае с осами требуется уничтожить все гнезда, которые располагаются на участке. Против них можно использовать специальные распылители или приманки. Но если они будут слишком ароматные, насекомые догадаются об обмане.

Сложнее бороться с оидиумом, так как его проблематично увидеть. При обнаружении необходимо отделить зараженные грозди и ветви от здоровых лоз. Вирус отлично держится на листьях и устойчив к зиме. Поэтому при появлении минимальных признаков оидиума, важно опрыскать кусты химикатами. Заниматься этим следует в утреннее или вечернее время. Так как при сильной жаре результат будет другой.

Одесский сувенир – это один из редких представителей, сорт которого отличается богатым и сладким вкусом гармонично раскрывающимся. Чтобы сувенир принес хорошие урожаи мало, его просто посадить. Он, как и любой другой сорт винограда требует правильного ухода и защиты от болезней и вредителей. Только так можно сохранить эту драгоценность на своем участке.

Несмотря на то, что ягоды винограда Одесский нравятся всем, выращивать его можно только на юге, в других регионах он не приживается, так как это теплолюбивое растение.

Виноград Одесский сувенирВиноград Одесский сувенир

Характеристики

Одесский сувенир «дружит» с большинством подвоев. Побеги вызревают на 80-85%. Черенки приживаются также хорошо. Плодовитость высокая — более 110 центнеров с гектара. Сахаристость примерно 15г/ 100 куб. см.

Кислотность — 8г/куб.дм. Боится дождей, весенних заморозков, нуждается в укрытии на зиму. Морозам сопротивляется слабо — максимальный «минус» Одесского сувенира — 20 по Цельсию. При нормировании на побеге рекомендуется оставлять шесть-семь глазков. Устойчив к серой гнили, листоверткам, но может поражаться настоящей мучнистой росой.

Болезни и вредители

Как становится ясно, сувенир этот необходимо тщательно оберегать. Благо охотников за ним не так уж и мало.
Конечно, это первые враги винограда — осы и птицы. Но их легко остановить сетками — жесткая и упрочненная против пернатых, мешочки для упаковки гроздей — от полосатых агрессоров.

Все найденные на территории участка осиные гнезда необходимо уничтожить. Против насекомых эффективны также дихлофос, ядовитые липкие приманки. Нужно только следить, чтобы они были не слишком «ароматными» — резкое амбре живо выдаст осам, что их дурят.

Статья по теме: Бордоская жидкость — виноград

Несколько сложнее обстоит с теми, кого не так просто различить невооруженным взглядом. К таковым относится оидиум.

Прежде всего, заболевшие грозди и ветви необходимо отделить от здоровых, если не хотите, чтобы ваш джем или вино ощутимо отдавали плесенью. Вирус плотно держится на листьях винограда и прекрасно зимует за чешуйками почек. Поэтому опрыскивание химикатами нужно начать сразу же после появления признаков.

Против настоящей милдью применяются: серосодержащие препараты, также фугнициды Рубиган, Каратан, Байлетон. Опрыскивания серой не дадут никакого эффекта при низких температурах, а при слишком высоких — обожгут куст. Поэтому серой опрыскивают в утренние и вечерние часы.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Сувенир- особенности сорта и уход за ним

В прошлом веке советская генетика на протяжении нескольких десятков лет была предметом оживленных дискуссий. То селекция на основании генетических инноваций признавалась чуть ли не колдовством, то реальные достижения и возможные перспективы ее прикладных опытов рассматривались как настоящий прорыв в области формирования принципиально новых сортов растений. Именно во второй половине ХХ века в самых различных сельскохозяйственных областях были организованы исследовательские институты и станции, занимавшиеся селекцией винограда. Наиболее известными стали НИИ Молдавии, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске и НИИВиВ им. Таирова на Украине. Разработанные сортовые направления развития культурного винограда и сегодня представляют особую ценность для виноградарства, виноделия и, вообще, для развития сельского хозяйства в целом. Здесь же был выведен знаменитый сегодня Сувенир, о котором следует узнать более.

Особенности культуры Сувенир

Виноградный сорт, который сегодня известен как знаменитый Сувенир, выведен на селекционных станциях Украины, где трудились сотрудники НИИВиВ имени С. Таирова. Благодаря взятым как основа для воспроизведения новых виноградных сортов базовым украинским и молдавским культурам здесь, в благодатном климате были культивированы разнообразные разновидности винограда с заданными показателями сахара, кислоты и иными интересными для производства свойствами. Здесь было произведено много сортовых виноградных лоз, но культура, которой присвоили название «Сувенир», отличают многочисленные отличия от иных, не менее интересных сортов винограда. Прежде всего, новый еще пару десятков лет тому назад сортовой виноград отличают следующие особенности.

  • Наибольшее количество положительных свойств удалось получить благодаря скрещиванию в селекционном процессе черного молдавского гибрида и сорта гамбургского муската.
  • Сроки созревания довольно длинные, до 145 суток, что делает этот сорт одним из самых востребованных позднеспелых видов, созревающих как для коммерческих целей на больших плантациях, так и в садах виноградарей – любителей.
  • Именно благодаря протяженности сроков развития Сувенир как нельзя более подходит для регионов, где мягкий, теплый и довольно влажный климат. Зональность определяется южными районами России. Растение рассчитано на обилие солнечного света, тепла и небольшие морозы в зимнее время.
  • Тем не менее лоза среднерослого типа Сувенир не приспособлена для того, чтобы переносить повышенную влажность в дождливые летние сезоны.
  • Сорт, благодаря тому, что это вторичный гибрид, он стал отлично противостоять наиболее опасным по отношению столового типа винограда.

Статья по теме: Фирский ранний – крымский сорт винограда

Селекция и основные характеристики сорта

Появились теплолюбивые благородные одесские сорта в результате скрещивания Черного Молдавского и Гамбургского винограда. Распространены разлогие невысокие кусты неподалеку от моря, где много солнца и мало прохлады. Такие столовые виды любят мягкий климат с небольшим количеством осадков. Трудно переносит любимец Одессы заморозки и период сильных дождей. Если непогоде помешать не удается, кусты и пагоны прикрываются брезентом. Повышенная влажность может навредить не столько ягодам, сколько корневой системе винограда.

Сажать столовые сорта такого вида можно на любую почву, даже глинистую.

Побеги и лоза все равно приживутся. Опасным для ягод является нашествие птиц и различных насекомых. Для предотвращения порчи урожая кусты накрываются сетками и тщательно ограждаются. От пчел помогут специальные мешочки, которые одеваются на созревающие грозди. Хозяину участка следует позаботиться, чтобы поблизости не оказалось осиных гнезд, которые станут причиной для беспокойства. От других видов насекомых помогают специальные ловушки и приманки. Все потраченные силы на защиту урожая окупятся его качеством и невероятным вкусом каждой ягоды.

В южных регионах много сортов столового винограда, каждый из которых имеет собственный неповторимый вкус. Сувенирный, полученный от Молдавского и Гамбургского, выгодно выделяется на их фоне. Сладкий вкус ягод, богатый аромат и большие грозди позволяют собрать большой урожай с минимальными затратами. Выбирая сорта винограда, следует определиться с его вкусовыми качествами и внешним видом, которым будут любоваться все домочадцы.

Внешность и другие характеристики Сувенира

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

  • Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
  • Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
  • Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению. Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
  • Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок. Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.

Описание главных характеристик

  • Форма ягод – продолговато-яйцеобразная, цвет – черно-синий.
  • Сладкий мускатный аромат виноградин.
  • Назначение – столовый сорт.
  • Кожица на плодах отличается плотностью, покрыта природным воском.
  • Среднепоздний урожай, сбор происходит в конце сентября. Возможна более поздняя уборка с наступлением первых морозов. В этом случае кожица становится хрустящей, мякоть более сладковатой.
  • Грозди конического типа. Различной массы в зависимости от погодных условий. Приблизительный вес грозди 300 г, ягоды – 5 г.
  • Сахаристость на 100 мл приходится 15,8 г.
  • Кислотность 7,6 г на 1 л.
  • Срок вызревания около 140 дней.
  • Размер листьев средний.

Основные преимущества сорта

  1. Высокая урожайность.
  2. Отличная устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
  3. Возможность транспортировки без повреждения урожая.
  4. Долгий срок хранения.
  5. Чудесные вкусовые качества, благодаря замечательным показателям сахаристости и кислотности.

Минусы

  1. Долгий период созревания виноградин.
  2. Восприимчивость к морозам.
  3. Слабая устойчивость к заболеванию оидиуму.
  4. Требуется огромное количество солнечного света.

Особенности ухода

Гибрид относится к теплолюбивым сортам, ему требуется довольно большое количество солнечного света, Сувенир исключительно адаптирован к возделыванию в исконно винодельческих регионах – на Юге России и Украине. При уходе, который соответствует правилам агрономии, на кусте оставляют максимально 75–80% побегов, способных к плодоношению. Оптимальным решением будет 5–7 глазков на каждом побеге, при формировании куста используют веерную бесштамбовую методику, штамб не должен превышать в длину 60–70 см. Ягоды хорошо сохраняют товарное состояние, при перевозке не теряют во внешнем виде и вкусовых свойствах. Урожай высокий – до 110 ц. с гектара. Серьезные проблемы для сохранности урожая создают осы и птицы, питающиеся сладкими спелыми плодами лозы. Положительным фактором для его культивации является устойчивость к традиционным патологиям винограда.

Уход и размножение

Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст. При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, – можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.

Черенки укореняются хорошо, поэтому вырастить корнесобственный куст представляется несложным. Однако чаще продают привитые саженцы, используя в качестве подвоя, например, филлоксероустойчивый Кобер 5ББ. В плодоношение Одесский сувенир вступает на 2-3 год.

Целый ящик симпатичных ягод Одесского сувенира на видео:

Виноград Одесский сувенир дополнение.Виноград Одесский сувенир дополнение.

Описание винограда сорта Сувенир

Виноград Сувенир — гибрид, который отличается высокими показателями урожайности и устойчивостью к резким перепадам температур. Популярный сорт транспортируется на большие расстояния и не теряет свой товарный вид. Вкусные грозди употребляются в сыром виде и используются для приготовления витаминизированных соков. Другие названия сорта — Сувенир Васьковского или Российский.

Описание винограда сорта Сувенир

Описание сорта

Сорт имеет типичные морфологические характеристики, присущие южным разновидностям винограда. Теплолюбив, плоды слаще, чем у северных сортов. Распространён в Крыму, на Юге Одесской и Херсонской областей Украины, а также на всей территории Причерноморья, где преобладает мягкий и тёплый климат.

Внешний вид

Мощный и сильнорослый куст с крепкими побегами. Молодая лоза яркого светло-зелёного цвета, зрелая — насыщенного красно-коричневого оттенка. Одревеснеют молодые побеги быстро, за один вегетационный сезон. Листья у растения небольшие, среднего размера с глубоким рассечением, вытянутой центральной лопастью, а также лёгкой ворсистостью на нижней части.

Цветёт куст обильно, цветки небольшие обоеполые, собраны в соцветия. После цветения на кусте развиваются правильные конические, но рыхлые грозди. На них вырастают крупные округлые ягоды, яйцевидно-продолговатой формы. Цвет ягод по мере дозревания меняется с тёмно-красного до тёмно-синего, практически чёрного оттенка.

Характеристика

Сорт отличается повышенными технологическими качествами. Его плоды используют для приготовления виноградной продукции, а также для употребления в свежем виде. Урожай хранится несколько месяцев. Ягодам характерен насыщенный, но равномерный вкус. Они сладкие, с умеренной кислинкой, хрустящей кожицей и сочной, мясистой мякотью.

Сахаристость плодов — 16%, при этом уровень органических кислот в их составе не превышает 8 г/л. Дегустационная оценка урожая составляет 8,4 балла. Виноград устойчив к инфекциям. Без специальной обработки куст способен выдержать поражение мильдью и оидиумом, а также серой гнилью. Однако сорт не приспособлен к морозам (до –15…–18°С), поэтому благополучно растёт и развивается только в южном климате.

Знаете ли вы? До второй половины XIX века виноградные кусты были способны расти и плодоносить на протяжении 100 лет. Однако в 1868 году в Европе появился злостный вредитель растения — филлоксера, резко сокративший период жизни винограда.

Спутник относится к сортам среднего срока созревания, первые плоды на кусте появляются на 140–145 день вегетации, однако при этом сумма положительных температур за период должна составить не менее 2600°С. При выращивании в умеренном климате сбор плодов может затянуться до наступления первых морозов.

  • Главные преимущества Чёрного сувенира относительно родственных сортов:
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим специфическим инфекциям;
  • отличная лёжкость гроздей;
  • повышенные вкусовые качества и аромат;
  • универсальность плодов.
  • Минусы сорта:
  • ягоды долго вызревают;
  • сорт поражается гроздевой листовёрткой;
  • низкая морозоустойчивость;
  • кустам требуются постоянное внимание и особый микроклимат.

Созревание урожая начинается в сентябре и продолжается до конца октября, ягоды крупные, конические, плотные, красивые, и не осыпающиеся при транспортировке. Саженцы хорошо приживаются на плодородных почвах, на солнечных или затененных участницах дают высокие и стабильные урожаи. Сорт благоприятно отзывается на подкормку, полив, весеннюю и осеннюю обрезку.

Предлагаем купить саженцы винограда Сувенир и получить их с доставкой на дом. Благодаря инновационной упаковке растения прекрасно переносят пересылку.

Характеристика сорта

Виноград одесский Сувенир обязан своими преимуществами Молдавскому черному гибриду.

Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.

Описание куста

Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.

  • у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
  • края листвы загнуты кверху;
  • нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
  • по краям листвы расположены зубцы.

Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.

Описание плодов

Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:

  • вес одной ягоды до 5-6 г;
  • форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
  • гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
  • мякоть плотная;
  • косточки небольших размеров и твердые;
  • ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
  • вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
  • аромат ягод мускусный;
  • на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.

Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.

Виноград Одесский сувенир

Столовый сорт винограда Одесский сувенир называют еще Сувениром черным. Уже из названия можно понять многое и о месте его происхождения, и о внешнем виде. Этот гибрид был выведен в Украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова скрещиванием Молдавского черного и Муската гамбургского.

Первый сорт родительской пары стал донором транспортабельности и удлиненных ягод, а второй – мускатного вкуса.

Описание

Ягоды гибрида очень темные, почти черные. Они элегантно вытянуты и имеют перехват посередине. Кожица эластичная, покрыта восковым налетом. Она хорошо защищает мясистую мякоть. Семян немало, обычно 3-4 штуки, многие отказываются от него именно по этой причине. Вкус гармоничный, сортовой, с мускатным ароматом и терновым послевкусием. Содержание сахаров обычно достигает 15-16%, а кислотность 7-8 г/л.

Грозди рыхлые, нарядные, продолговатые, на длинной ножке. Их средняя масса 200-400 граммов, в зависимости от нагрузки. Зрелые кусты с накопленным запасом многолетней древесины могут «выдавать» и килограммовые экземпляры. Сорт редко горошится. Ягоды едят свежими или заготавливают компоты на зиму.

Данные об урожайности в разных источниках приведены различные. У одних она высокая и стабильная, у других – средняя и неустойчивая. Зато транспортабельность Одесского сувенира однозначно на высоте. Лежкость сорта такова, что в прохладном проветриваемом помещении грозди могут храниться несколько месяцев. При этом лучше их подвешивать – так увеличивается проветриваемость, и удобнее находить и удалять испортившиеся ягоды.

Созревает форма в среднепоздние сроки, за 140-145 дней от распускания почек. Урожай снимают, начиная с середины сентября. Сорту нужна продолжительная теплая осень с большим количеством солнечных дней для хорошего созревания. В схожие сроки поспевает еще один известный темноягодный сорт – Памяти Негруля. Положительно сказывается на вкусе и передержка гроздей на кусте в течение одной-двух недель.

Краткая характеристика

Цвет черный
Форма продолговатая
5 г / 0,4 кг
4,2 / 5
Срок средне-поздний
большая
-18°С
средний

Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, с пятью лопастями, нижняя их часть покрыта паутинистым опушением. Цветки обоеполые. Плети вырастают длинными, лозы вызревают хорошо и приобретают красно-коричневый цвет. Сорт засухоустойчив, что позволяет рекомендовать его для засушливых степных зон.

Одесский сувенир считается довольно устойчивым к гнилям и среднеустойчивым к милдью, а вот к оидиуму он восприимчив. По отзывам некоторых лозоводов, при стандартных обработках признаков заболеваний на нем не наблюдается. Морозостойкость низкая, -18ºС. Укрывать его надо обязательно.

Уход и размножение

Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст. При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, – можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.

Черенки укореняются хорошо, поэтому вырастить корнесобственный куст представляется несложным. Однако чаще продают привитые саженцы, используя в качестве подвоя, например, филлоксероустойчивый Кобер 5ББ. В плодоношение Одесский сувенир вступает на 2-3 год.

Целый ящик симпатичных ягод Одесского сувенира на видео:

Выращивание культуры

Выбор места

Растению необходим солнечный свет

Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

Высадка в открытый грунт

По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

История выведения сорта винограда

Получение данного сорта стало возможным благодаря кропотливой работе украинских селекционеров. Скрещивание «муската гамбургского» молдавского чёрного гибрида произошло в стенах НИИвиВ имени Таирова. Уже из Украины сорт винограда «сувенир» стал постепенно распространяться по всему Причерноморью и другим регионам с приятным, тёплым климатом. Сами создатели сорта утверждают, что лучшее место для посадки этого замечательного винограда — это, предусмотренная изначально, территория Одессы и Херсона.

Уход за растением

Сбор винограда одесский Сувенир проводится в начале сентября. Все лето лоза нуждается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних плетей. Сразу после высадки Одесский Сувенир удобряется минеральными удобрениями.

Обязательный уход включает:

  • разрыхление верхних слоев почвы;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • профилактика заболеваний.

Обязательным условием правильного роста лозы является обрезка плетей. Проводятся такие работы весной до образования плодов. Нерегулярная обрезка проводится в тех случаях, когда куст болеет – обрезаются поврежденные побеги, а место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. На зиму полив культуры прекращается и возобновляется ранней весной, когда прогреются верхние слои почвы. Чтобы сорт Одесский Сувенир быстрее рос, раз в 2 года вносится органическое удобрение. В летнее время полив проводится по мере высыхания почвы.

Советы по выращиванию и уходу за виноградом

Первый год выращивания винограда является наиболее хлопотным. Требуется обязательное рыхление почвы с полным удалением сорняков. Немаловажен правильный, а также регулярный полив. Первый полив необходимо осуществить через пару недель после произведённой посадки. После первой зимы начинается обильный рост и раскрытие куста. В этот момент необходимо подрезать и подвязать куст. Подрезая молодые плодоносные побеги, оставляйте не менее шести-семи глазков на каждом. Подвязку лучше всего делать при помощи ткани или мягкой верёвки, но никак не лески или капроновой нити. Удобрение почвы и подкормку куста впервые производят как раз после подвязки. В дальнейшем необходимо соблюдать график подкормки куста минеральными и органическими удобрениями. Буквально со второго года выращивания уход за кустом значительно упрощается и сводится к осенней обрезке слабых и повреждённых веток.

Болезни и вредители

Для садовой культуры главной опасностью являются птицы, которые уничтожают урожай. Насекомые и осы также вредят гроздям, которые от их нашествия быстро увядают или гниют. Для защиты куста используются специальные сетки. Уничтожаются гнезда насекомых, которые расположены неподалеку.

Виноград Сувенир подвержен таким заболеваниям:

  • оидиум;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный рак.

Вирусные заболевания нельзя определить, пока они не нанесут видимый вред урожаю. Инфицированные ветки сразу же удаляются, чтобы купировать заболевание. Дополнительно ветки куста обрабатываются фунгицидом, который предотвращает распространение инфекции. Для борьбы с мучнистой росой используются препарат Каратан или серный раствор. Опрыскиваются кусты с периодичностью раз в неделю. Осторожно опрыскивается лоза и листья во время сильной жары, чтобы не навредить зеленой листве (могут появиться ожоги). Профилактика поможет предотвратить такое заболевание, как бактериальный рак. Для этого нужно проветривать кусты, а больные культуры полностью уничтожать.

Характерные для Сувенира заболевания и вредители

Виноград Сувенир, описание сорта, фото и отзывы о котором приведены выше, – сорт довольно устойчивый к инфекциям и вредителям, но в некоторых случаях избежать заражения все же не удастся. В качестве профилактических мер следует регулярно удалять сорняки из почвы под кустами и во время проводить профилактическое опрыскивание.

Самый главный враг сорта Сувенир – птицы и насекомые, в частности, осы. Чтобы обеспечить надежную защиту от нападения на урожай пернатых, следует установить сетку над кустами.

Бороться с осами можно только, уничтожая их гнезда, расположенные поблизости виноградника. Могут помочь также специальные ловушки для ос, но здесь важно не переборщить с запахом, – сильный аромат может отпугнуть насекомых.

К болезням сорт Сувенир устойчив, но есть три вида инфекции, которые могут появиться на винограднике:

    Оидиум– этот вирус практически не заметен без специального оборудования, зато переносит даже самые суровые холода, и при обнаружении этой болезни следует немедленно удалить инфицированные ветви, а здоровый куст обработать фунгицидом, например, Фундазолом;
    Мучнистая роса – справиться с этой болезнью помогут такой препарат, как Каратан, или раствор серы. Опрыскивание проводить следует рано утром или в вечерние часы, так как на солнце растение может получить ожоги от химикатов;

    Бактериальный рак – опасный враг винограда, и чтобы виноградник не пострадал, следует вовремя проводить профилактические работы в этом направлении, – кусты должны хорошо проветриваться, побеги с механическими повреждениями следует сразу удалять. Если же заболевание появилось, – куст следует уничтожить, дабы рак не повредил соседние растения.

Виноград Сувенир пользуется популярностью среди виноградарей многих регионов, но чтобы он приносил богатый и здоровый урожай, не забывайте соблюдать описанные выше правила агротехники и ухода за сортом.

  • Распродажа!
Ссылка на основную публикацию
Похожее