2
Приготовил : Dashuta
13.08.2014 Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы еще никогда не готовили варенье из айвы в сиропе, то обязательно сделайте это янтарное лакомство сейчас, поверьте, вы с первой ложечки полюбите его восхитительный вкус и неповторимый аромат.
Варенье из айвы дольками – самый вкусный рецепт
Перед вами классический рецепт варки айвового варенья. Десерт получится прозрачным, дольки целыми. Аромат – потрясающий! И это будет невероятно аппетитно и вкусно.
Возьмите:
- Айва (чистый вес) – 1 кг.
- Вода – 300-350 мл.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Помойте плоды, вырежьте порченые места, если они имеются, удалите сердцевину. Нарежьте дольками.
Взвесьте нарезку. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться. На полном огне доведите до закипания. После понизьте мощность огня. Варите, пока дольки айвы не станут мягкими. У вас уйдет примерно 10-15 минут. Наколите кусочки вилкой, и вы поймете, пора выключать, или еще проварить.
Слейте из айвы отвар. Нарезку фруктов пока отставьте. Отвар верните в кастрюлю, насыпьте сахарный песок. Размешайте и вновь поставьте на плиту.
Доведите сироп до закипания, часто помешивая содержимое, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.
Добавьте в сироп дольки айвы. Утопите их ложкой, если всплывут, чтобы сироп полностью покрывал нарезку.
Когда варенье закипит, сбавьте огонь. Проварите 10 минут. Отставьте кастрюлю с конфорки, накройте полотенцем. Варенье должно остыть и настояться примерно 10 часов.
Вновь поставьте десерт на плиту. Доведите до кипения, сделайте самый тихий огонь. Наша цель – сделать так, чтобы дольки изменили цвет, стали розовыми, начали просвечиваться. Сироп также изменится – потемнеет. Вскоре появится аромат айвы. Примерное время уваривания – 30-40 минут.
Добавьте лимонную кислоту, старательно перемешайте содержимое.
Проварите еще 5 минут, выключите. Оставьте на 8-10 часов настояться. На данном этапе варенье уже готово, и можно не настаивать его. Посмотрите по ситуации, если сироп недостаточно густой, то сделайте вторую варку.
Еще раз закипятите варенье. Вот так выглядит готовое варенье.
Разложите по банкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками.
Варенье из айвы самый вкусный рецепт
Свежая айва имеет кисловатый вкус, твердое и не всем нравится. Зато варенье из айвы многих восхищает, ведь после тепловой обработки твердый, терпкий вкус становится мягким, сладким с изумительным ароматом. От такого варенья очень сложно оторваться, поэтому для многих оно стало одним из любимых видов десерта.
Ингредиенты:
- Айва – 1 килограмм
- Сахар 1 кг – 1.200 кг
- Вода 250 мл
Варенье из айвы самый вкусный рецепт
- Первым делом тщательно моем фрукты, режем на половинки и удаляем косточки.
- Подготовленную айву режем на небольшие кусочки
- Айву высыпаем в емкость, в которой будем готовить варенье, добавляем воду и оставляем вариться в течение 20 минут до тех пор, пока плоды не станут мягкими
- Далее добавляем сахар, доводим наше будущее варенье до кипения и оставляем кипеть в течение 5 минут.
- После этого емкость с айвой снимаем с огня и оставляем настояться в течение 6-7 часов.
- По истечение указанного времени айву варим повторно.
- Когда варенье из айвы будет готово – разливаем его по предварительно стерилизованным банкам и закатываем крышкой. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы по самому вкусному рецепту.
Вкуснейшее варенье из айвы с грецкими орехами (армянский рецепт)
Берем:
- Айва – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Ядра грецких орехов – 200 гр.
Как сварить:
- Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семенную часть, нарежьте очень мелкими кусочками.
- Сложите в ёмкость, пересыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 1,5-2 часа, для выделения сока.
- Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Если айва не слишком сочная, добавьте при варке пол стакана воды. Дайте вареву закипеть, поварите 5 минут. Выключите конфорку, оставьте в покое на 4-8 часов.
- Сделайте вторую варку, поварив после закипания 10 минут. Еще раз оставьте настаиваться на 4-8 часов.
- Очистите грецкие орехи.
- Поставьте варенье на плиту для третьей варки. Когда содержимое закипит, положите ядра орехов. Варите при тихом кипении 15 минут.
- Распределите десерт по баночкам, укупорьте, переверните вверх дном. Оставьте на сутки для постепенного остывания.
Варенье из айвы с апельсином
Состав:
- айва (очищенная и нарезанная) – 2 кг;
- апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Очистки от айвы залейте 1 л воды и поварите 20 минут, остудите, процедите.
- Отваром залейте айву, всыпьте сахарный песок и варите 10 минут после закипания.
- Оставьте настаиваться на 8–12 часов.
- Помойте апельсин, мелко его нарежьте, не очищая, или пропустите через мясорубку, смешайте с айвой.
- Варите, не переставая помешивать, 40 минут.
- Разложите по подготовленным заранее банкам, закройте их и перевернутыми оставьте в тепле остывать.
Благодаря апельсину айвовое варенье приобретает приятный солнечный оттенок и восхитительный аромат со свежими нотками цитрусовых. Зимой, особенно под Новый год, открыть баночку такого варенья будет очень приятно.
Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами
Еще один вариант десерта с орехами. Только в данном случае допустимо использовать разные орехи – миндаль, фундук, грецкие.
Потребуется:
- Очищенная айва – 1 кг.
- Сахар – 600-800 гр.
- Лимон.
- Орехи – 100 гр.
- Вода – 0,-1 стакан.
- Ванильный сахар – щепотка.
Как приготовить:
- Нарежьте плоды тонкими дольками, вырезав семенную корочку.
- Сварите из воды с сахаром сладкий сироп.
- Пересыпьте в кипящий сироп айву. После достижения точки кипения поварите 5 минут. Снимите, подержите 10-12 часов, чтобы кусочки айвы успели пропитаться сладостью.
- Сделайте повторную варку, вновь поварив 5 минут и настояв десерт в течение 10 часов.
- Срежьте с лимона цедру, покрошите, добавьте в варенье. Если захочется, то можно порезать мякоть и отправить в десерт вместе с цедрой.
- Почистите и порубите орехи, отправьте следом.
- Доведите лакомство до кипения в третий раз, бросьте ванильный сахар. Продолжайте уваривать еще четверть часа. Затем разлейте, закройте. Медленно охладите под одеялом в перевернутом виде.
Варенье из айвы с грецкими орехами — рецепт приготовления
Я очень люблю сочетание варенья с любыми орехами. чаще всего варю с ядрышками косточек самих абрикосов или с миндалем. А айвовое — с фундуком и грецкими орехами.
Урожай фундука у нас еще слишком мал по причине молодости кустиков. Зато своих грецких орехов мы собираем ежегодно по нескольку больших мешков.
Ингредиенты
- Айва;
- сахар;
- вода;
- грецкие орехи.
Как приготовить
- Количество ингредиентов будет у каждого разное. Нужно просто соблюдать пропорции. Для начала подготовим айву обычным способом — помоем, разрежем, удалим семена, нарежем кусочками или небольшими лепестками.
- Подготовим грецкие орехи. На килограмм фруктов берите от 100 до 300 граммов орехов. Их нужно подсушить на сковородке. Затем растереть в ладонях, чтобы удалить кожицу.
- Зальем плоды водой. Она не должна даже покрывать кусочки. Варим две — три минуты вынимаем айву на поднос.
- Измеряем количество воды. Кладем в нее сахар в соотношении 1 к 1.5 (по массе). На один килограмм воды — полтора килограмма сахара. Кипятим сироп, кладем в него айву, орехи. Нагрев прекращаем через пять минут кипения.
- Дожидаемся, пока наше будущее варенье полностью остынет. Повторяем нагрев и кипячение в течение пяти минут. Таких «заходов» делаем три.
- После последней варки расфасовываем варенье в стерильные банки и закрываем крышками. Думаю, что уже не нужно напоминать, что баночки и крышки у нас всегда простерилизованы.
Варенье из зрелой айвы самодостаточно и не требует дополнительных ароматизаторов или регуляторов вкуса. Если вам приходится по каким-либо причинам перерабатывать не совсем созревшую айву, то ее лучше всего варить с лимоном и имбирем.
С этими добавками варенье из зеленой айвы приобретает особую пикантность и выразительный вкус.
Ингредиенты
- Килограмм айвы;
- один средний лимон;
- небольшой толстенький корешок имбиря, размером с мизинец;
- 1,2 кг сахара;
- 300 мл воды.
Как делать
- Вымытую, освобожденную от семенных коробочек айву нареза произвольными толстыми ломтиками.
- Бланшируем пять минут в воде, охлаждаем в холодной воде.
- Лимон моем в горячей воде с содой, вытираем, перекручиваем на мясорубке вместе с кожицей.
- Имбирь моем, чистим, натираем на средней терке.
- Отмеряем 300 мл воды, в которой бланшировались ломтики, насыпаем в нее сахар, варим сироп.
- Погружаем в него фрукты, перекрученный лимон, натертый имбирь.
- Нагреваем на среднем пламени, кипятим пять минут, даем отдохнуть пол суток.
- Повторяем операцию еще три раза. Последняя варка длится до готовности варенья.
- Разливаем в баночки, закатываем, отправляем на полочку кладовки.
Варенье из айвы – азербайджанский рецепт
Ингредиенты:
- Айва – 3 кг.
- Вода – 3 стакана.
- Сахар – 3,5 кг.
Как готовить:
- Разрубите айву на половинки, вычистите семена, нарежьте мякоть дольками или небольшими кубиками.
- В широком тазу сварите сироп.
- Выложите в сироп порезанные плоды, прикройте полотенцем. Оставьте на ночь пропитываться сахаром.
- С утра поставьте на огонь, дайте закипеть на среднем огне. Проварите полчаса. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы десерт не пригорел.
- Выключите конфорку, накройте таз. Дайте постоять 5 часов.
- Опять доведите до закипания, варите 15 минут и еще раз дайте настояться в течение 5 часов.
- Сделайте третью варку, разложите по стеклянной таре. Закройте любыми крышками.
Варенье из айвы и тыквы
Состав:
- тыква – 1 кг;
- айва – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Очищенные айву и тыкву нарежьте маленькими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
- Поставьте на медленный огонь, проварите 35 минут после того, как закипит. Не забывайте перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
- Добавьте лимонную кислоту и поварите еще 5 минут.
- Горячим разложите по стерилизованным банкам, закройте их, в перевернутом виде оставьте остывать. Лучше, если остывание будет происходить медленно, для этого банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например старым пуховиком.
Варенье имеет слегка необычный, но довольно гармоничный вкус, по консистенции напоминает джем.
Айвовое варенье с косточками – простой рецепт
Состав:
- Айва – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Приготовление:
- Нарежьте плоты дольками. Сердцевину вычистите, но косточки соберите на тарелочку и отправьте в холодильник.
- Небольшими порциями бланшируйте нарезку. Для этого вскипятите воду, насыпьте лимонную кислоту. Варите дольки в кипятке примерно 2 минутки. Они должны остаться твердыми. Откиньте их на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
- Переложите айву в кастрюлю, насыпьте 3 большие ложки сахара и бросьте щепотку лимонной кислоты. Размешайте, накройте, оставьте до следующего дня.
- На утро дольки дадут сок. засыпьте в кастрюлю оставшийся сахар. Поставьте вариться.
- Когда масса закипит, выключите, оставьте на столе на несколько часов настаиваться.
- Сделайте закипание в три подхода с последующим настаиванием.
- В последнюю варку проварите варенье 10 минут. достаньте из холодильника косточки. Забросьте из в десерт. Поварите лакомство еще 5 минут, разложите в банки. Спустя месяц косточки пропитаются сиропом и айвовое варенье можно пробовать.
Как варить варенье из айвы в мультиварке
Вы уже знаете, что я любительница мультиварки и постоянно в ней готовлю, как первый-вторые блюда, так и различную выпечку и десерты. Эту участь не избежало и варенье из айвы, так что делюсь своим рецептом, как варить варенье из айвы в мультиварке.
Ингредиенты:
- Айва – 1100 грамм
- Сахар 880 грамм Как видите ингредиентов требуется самый минимум.
Как варить варенье из айвы в мультиварке:
- Айву хорошо моем в проточной воде, очищая ее от пушка.
- Фрукт разрезаем на тоненькие долечки толщиной не более 10 мм. Освобождаем айву от семян.
- Берем емкость (не металлическую) и выкладываем в нее поочередно слои айвы и сахара. После этого емкость закрываем и оставляем настаиваться 48 часов.
- Спустя указанное время (двое суток) засахаренную айву пересыпаем в мультиварку. В процессе настаивания должен был выделиться сок, который покроет фрукты. Если же сока выделилось мало – доливаем воды.
- Устанавливаем режим «Тушение» и оставляем готовиться в течение 30 минут (крышку оставляем открытой).
- После того, как мультиварка издала сигнал – чашу с будущим вареньем достаем из мультиварки и оставляем остывать.
- После того, как айва полностью остыла – отправляем ее вновь в мультиварку на режим «Тушение» 15 минут.
- Вновь охлаждаем.
- Таким образом чередуем готовку и остывание айвового варенья еще 2-3 раза.
- Когда варенье из айвы будет готово, загустеет – раскладываем его в заранее подготовленную тару.
Ну вот теперь вы будете знать, как варить варенье из айвы в мультиварке. Процесс, возможно, немного сложноват, но, поверьте, это того стоит!
Как варить варенье из айвы и яблок
Яблоки и айва – отличный тандем в одном десерте. На приготовление советую брать сладкие сорта яблок.
Возьмите:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Айва – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Как варить:
- Ополосните плоды, срежьте кожуру. Вырежьте семенную часть. Мякоть порубите тонкими дольками.
- Засыпьте сахар, аккуратно размешайте. дайте настояться на протяжении 8 часов.
- Варите лакомство в три захода, каждый раз проваривая по 5 минут с момента закипания. Между этапами делайте перерыв на 5 часов.
- После третьей варки разложите айвовое варенье с яблоками по баночкам. После медленного остывания перенесите в холодное место для зимнего хранения.
Варенье из айвы и яблок
Состав:
- айва – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
- Дважды повторите процедуру.
- Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
- Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.
Варим с тыквой
Необычное сочетание, дающее уникальны вкус. Что приятно, готовится варенье быстро, поскольку варится в один прием.
Потребуется:
- Сахар – 300 гр.
- Тыква – 400 гр.
- Айва – 300 гр.
Готовим:
- Очистите тыкву и фрукты от кожуры. Нарежьте дольками примерно одного размера. Семена обязательно вырежьте.
- Сложите в варочную посуду, пересыпьте сладостью.
- Настаивайте 3-4 часа. Когда компоненты дадут сок, приступайте к варке.
- После того, как содержимое закипит, сбавьте силу огня до минимума. Уваривайте при тихом «бульканье» в течение получаса.