Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Как правильно хранить лук порей после уборки урожая

Лук-порей выращивается практически на каждом дачном участке и идет в пищу сразу в свежем виде. Однако мало кто знает, что его можно сохранить на зиму и получать витамины практически круглый год.

Поговорим о том, какие условия нужны для успешного хранения порея в домашних условиях и как их достичь. Расскажем о методах сохранения урожая в свежем виде и дадим несколько рецептов консервации.

Подготовка лука-порея к хранению

Лук порей отличается от ряда других культур устойчивостью к низким температурам — растение способно выдерживать морозы до -7 °C. Это свойство используют огородники в южных регионах, которые не задаются вопросом, как хранить лук-порей, а оставляют его на грядках, выкапывая по мере необходимости. В условиях Средней полосы России и в Подмосковье такой подход неприемлем, потому надо позаботиться о длительном хранении. Успех зависит от этого, как был подготовлен к этому урожай.

Важное значение имеют сроки уборки. Если для употребления в пищу в свежем виде порей выкапывают в начале августа, то для хранения уборочная пора начинается с середины октября, а в регионах с теплым климатом — с начала ноября. Желательно убрать порей до наступления сильных морозов, а небольшие заморозки ему не страшны.

Уборку и закладывание в хранилища проводят в следующей последовательности:

  1. Лук выкапывают или выдергивают, стараясь, чтобы между листочками не попали комки земли.
  2. Почву со стебля убирают вручную и только крупные комки.
  3. Корешки обрезаются так, чтобы донце осталось целым, примерно на треть от изначальной длины.
  4. Выкопанный урожай собирают в пучки и подвешивают на неделю под навесом или на чердаке для подсушивания.
  5. Порей сортируют, мелкие и поврежденные экземпляры идут на переработку, а крупные, хорошие закладываются на хранение.

Важно не обрезать перо — так лук будет храниться дольше, меньше будет болеть. Эта хитрость мало кому известна, отсюда и многочисленные неудачи в хранении свежего лука-порея. Также нельзя хранить в одной таре порей разных сортов. Как правило, они имеют разную лежкость и какие-то экземпляры начнут гнить раньше, заражая здоровые стебли.

Если урожай будет закладываться в подвал — нужно провести предварительную дезинфекцию стен, потолка и пола. Для этого подходят формалиновые или серные шашки, а также орошение раствором медного купороса.

Как правильно собирать

Чтобы правильно понять весь процесс уборки лука-порея, следует разделить этапы созревания. До полной выкопки овоща весь сезон вегетации регулярно собирают зеленое перо. Продолжается процесс до наступления холодов. Перо срезают с луковиц, которые затем на хранение не годятся. Это нужно учитывать, чтобы не подготовить на закладку корнеплоды, не подходящие к длительному хранению.

Выкапывают овощ с помощью лопаты очень аккуратно.

Здесь нужна внимательность. Основная цель огородника – не повредить стебли. Также следят, чтобы между листьями не попадала земля.

Важно! Если стебель все-таки повредился – этот экземпляр лука-порея очищают и хранят в холодильнике.

При выкапывании сразу отсеивают поврежденные и загрязненные части растения. Они также не подлежат закладке на зиму.

Отобранные образцы обрезают. Листья нужно укоротить на 2/3 длины, а корни наполовину.

Подготовленные таким образом стебли лука-порея, укладывают на хранение. При этом обязательно раскладывают листья и корни по разным ящикам. Способы хранения этих частей овоща отличаются.

При перебирании также откладывают в сторону стрельчатый лук-порей. Храниться он не будет, ведь его предназначение – сформировать семена.

Лук порей. Уборка и хранение.Лук порей. Уборка и хранение.

Лук порей Элефант. Урожай.Лук порей Элефант. Урожай.

СВЕКРОВЬ НА КУХНЕ - ГОТОВИМ ЛУК ПОРЕЙ / pırasa yemeği / ТУРЦИЯ ИЗМИРСВЕКРОВЬ НА КУХНЕ — ГОТОВИМ ЛУК ПОРЕЙ / pırasa yemeği / ТУРЦИЯ ИЗМИР

Условия хранения

Оптимальная для хранения порея температура — от -7 до +4 °С. При более низких температурах испортятся вкусовые качества, более высокие спровоцируют процесс гниения. В погребе, подвале и подполе держится температура около нуля, а значит урожай будет храниться без проблем. Кроме того, температурный режим тут постоянный, серьезных колебаний нет, а это важно для сохранения урожая.

Влажность не должна быть повышенной — она способствует размножению плесени. Хорошо, если помещение будет оборудовано принудительной вентиляцией или будет возможным проветривание. Желательно отсутствие прямых солнечных лучей, искусственное освещение допустимо.

Для хранения порея не подходит балкон или открытая лоджия — тут будут перепады температур, нет защиты от осадков. Укрытие одеялами или ненужными вещами лишь временная мера, с помощью которой можно оттянуть переработку на несколько дней или до первых серьезных морозов.

Маринованный лук порей на зимуМаринованный лук порей на зиму

Лук порей - питаемся правильно.Лук порей — питаемся правильно.

ЛУК-ПОРЕЙ. СУШИМ и МОРОЗИМ/Заготовки на Зиму/рецепты На глазок/ЛУК-ПОРЕЙ. СУШИМ и МОРОЗИМ/Заготовки на Зиму/рецепты На глазок/

Хранение в свежем виде в песке

Широко распространен способ хранения порея в песке, который позволяет создать имитацию природных условий, при этом сохраняется вкус и аромат в полной мере и увеличивается лежкость. При соблюдении всех условий лук может храниться до полугода, то есть примерно до марта-апреля.

Использовать можно как речной, так и глинистый песок, главное его обеззаразить прогреванием. Для этого песок засыпают в ведра, которые ставят на открытый огонь (можно развести костер или использовать кухонную плиту). Как только верхний слой станет горячим, ведро снимают, песок рассыпают на ровной поверхности и дают ему остыть. Затем фасуют по мешкам.

Пошаговая инструкция по сохранению лука-порея в песке:

  1. Подготавливают тару — деревянные или пластмассовые ящики нужного размера.
  2. Насыпают слой песка толщиной до 5 см. С помощью пульверизатора его смачивают, чтобы был слегка влажный, но не мокрый.
  3. Осторожно втыкают лук-порей корешками вниз, расстояние между экземплярами 2-3 см.
  4. Пространство между растениями засыпают песком так, чтобы он покрыл лук полностью.
  5. Наполненные ящики убирают в прохладное и темное место.

Температура хранения лука-порея в песке должна быть в пределах +1…+4 °C. Песок можно периодически увлажнять.

Так можно хранить порей в подвале, в теплице и на балконе. В последнем случае используют ящик с двойными стенками и дном. Полость между стенками заполняют пенопластом (5 см) или древесной стружкой.

Способы зимнего хранения

Существует несколько простых и надежных способов позволяющих сохранять порей в свежем или замороженном виде в течение всей зимы.

В погребе или подвале

Добротный сухой погреб с постоянной температурой и хорошей вентиляцией – мечта каждого огородника. В таких условиях сохранять урожай одно удовольствие. Если правильно хранить овощи, они абсолютно не теряют свои вкусовые и товарные качества и даже в конце зимнего периода выглядят так, как будто их только что собрали с огорода.

Подготовленный к хранению порей в песке

Для хранения порея в подвале/погребе вам понадобятся:

  • ящик;
  • речной песок.

Обратите внимание! Во избежание развития всевозможных грибковых и гнилостных заболеваний у лука в процессе хранения, используйте только прокаленный или обработанный фунгицидами песок.

  1. Из песка удалите мусор, а затем хорошенько прокалите его. Это позволит уничтожить всех мелких садовых вредителей — возбудителей заболеваний. Прогревают его в духовке или в микроволновой печи. К сожалению, такой способ приемлем только в тех случаях, когда песок нужен в небольшом количестве. Если же песка необходимо много, то лучше сложить его в металлический короб и развести под ним костер.
  2. Прокаленный песок слегка сбрызните водой и перемешайте. Учитывайте, что он должен быть не мокрый, а лишь слегка увлажненный.
  3. Насыпьте в ящик 4-5 см влажного песка и сверху по нему расставьте порей. Старайтесь оставлять между стеблями небольшой зазор.
  4. Заполните промежутки между стеблями остатками песка.
  5. В таком виде порей можно оставить в подвале до весны.

Обратите внимание! Не беда, если вам не удалось приобрести чистый речной песок, заменить его можно торфом или мелкими опилками. А вместо ящика использовать садовое ведро или небольшой таз.

На балконе или лоджии

Если у вас в наличии имеется термошкаф, то никаких сложностей с хранением порея у вас не возникнет. В него погружают лук в коробках с песком (как при хранении в погребе) или в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Для этого с овоща срезают корешки и лишние листья, оборачивают слегка увлажненной тканью и помещают в специальные пакеты с отверстиями.

Впрочем, можно воспользоваться старым проверенным способом и в случае похолоданий просто накрыть коробку с луком ватным одеялом или старыми шубами.

В канаве, траншее или песке

Если вы предпочитаете хранить корнеплоды и овощи в траншеях и буртах, то смело используйте этот способ и для порея. Но если картошку, морковь и свеклу допускается укладывать насыпью, то с луком придется повозиться. Поместите его в ящики с песком и только после этого установите их подготовленные траншеи. В зависимости от климатических условий оборудуйте защитный тепловой слой из дощатых щитов, земли, агроволокна, соломы или листового опада.

При комнатной температуре или в холодильнике

Не отчаивайтесь, если перечисленные способы вас не устраивают. Лук-порей можно хранить даже в жилой квартире. Конечно, в таких условиях обеспечить его сохранность можно не более, чем на 1-2 месяца, но иногда и этого вполне достаточно, особенно если урожай небольшой, а едоков много.

Порей может храниться даже при комнатной температуре

Сухой воздух в комплексе с высокими температурами – не самые лучшие условия для хранения лука-порея. Будет замечательно, если вам удастся снизить температуру или повысить влажность. Иногда для этого достаточно поставить ящики с луком в неотапливаемой кладовке или коридоре, а рядом с ними установить увлажнитель воздуха или периодически накрывать коробки влажными полотенцами.

В зависимости от условий (отсутствие или наличие свободного места) лук рекомендуется погружать в слой влажного песка или оборачивать увлажненной бумагой, а сверху перфорированным полиэтиленом. По мере высыхания песка/бумаги не забывайте смачивать их. Это позволит уменьшить потери влаги через листовой аппарат растения и сохранить его максимально сочным и вкусным.

Если сохранить лук необходимо в течение 3-4 месяцев, то запакуйте его в перфорированные пакеты и уберите в овощной отсеке холодильника.

Сушка или заморозка

Внимательные дачники подметили, что порей способен восстанавливать вкус даже после глубокой, длительной заморозки. С тех пор они охотно используют это его свойство в кулинарии. Заморозить на зиму лук совершенно не сложно. С этой задачей легко справятся даже начинающие хозяйки.

Подготовленный лук еще раз внимательно осмотрите на наличие в нем грязи. Иногда кусочки грунта маскируются у самого основания листовых пластин.

Грязь может скапливаться между основанием листочков

Тщательно промойте стебли под струей проточной воды.

Мытье лука под проточной водой — обязательная процедура перед заморозкой

Стряхните остатки влаги и порежьте тонкими слайсами.

Подготовленный лук к хранению

Сложите нарезанный порей в сито или на тканевую салфетку и дайте ему подсохнуть.

Сушка лука в сите

Поместите лучок на силиконовый коврик и уберите в морозильник на полчаса. За это время тонкие слайсы замерзнут, и вам останется только пересыпать их в герметичные коробки или расфасовать по кулькам.

Замороженный в пакете лук

Обратите внимание! Не следует спешить и сразу замораживать лук в пакетах или контейнерах. Существует огромный риск, что порезанные слайсы слипнутся и превратятся в монолитный кусок.

Заморозка лука-порея – это далеко не единственный способ хранения.

Замороженный и сушенный порей

Чтобы правильно высушить порей на зиму, его моют, режут и сушат точно так же, как для заморозки. А затем раскладывают на противне и томят в приоткрытой духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 45-50°С. Такая заготовка на зиму сохраняется до 7-8 месяцев. Таким образом можно компактно сохранить на зиму большой объем урожая.

Обратите внимание! Время приготовления зависит от сорта лука, толщины нарезанных слайсов и особенностей духовки и может слегка отличаться от указанного.

Засолка или консервация

Сохранить порей можно даже в засоленном или маринованном виде.

Засолка лука — альтернативный способ хранения

Рецепт № 1

  • вода – 1.8 л;
  • перец черный + душистый – по 12 шт;
  • горчица в зернах – 3 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 12 ст.л.;
  • лук – 2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус 9% — 12 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 12 ст. л;
  • банки пол-литровые – 6 шт.

Приготовление

  1. Пол-литровые банки промыть и простерилизовать.
  2. Лук нарезать небольшими брусочками и плотно уложить в банки. Добавить перец и горчицу.
  3. Воду довести до кипения. Всыпать соль + сахар + лавровый лист и проварить 3-4 минуты. Влить уксус и варить еще минуты 2.
  4. Залить кипящим маринадом подготовленный лук.
  5. Влить в каждую баночку по 2 столовые ложки растительного масла.
  6. Закатать. Перевернуть банки вверх донышком, тщательно укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт №2

  • порей – 500 г;
  • соль – 125 г;
  • масло растительное – 30 г.

Приготовление

Порей измельчите. Посыпьте солью и тщательно перемешайте. Плотно уложите в стерильные банки, сверху залейте тонким слоем растительного масла. Герметично закупорьте и оставьте на хранение в темном прохладном месте.

Видео-рецепт (маринованный лук-порей)

Засушивание порея на зиму

Если нет условий для размещения ящиков с песком, лук-порей лучше засушить впрок. Сделать это несложно, нужно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нагреть духовку до температуры 45 °C.
  2. Порей промыть, дать воде стечь, мелко нарезать.
  3. Расстелить ровным тонким слоем по противень, убрать в духовку.
  4. Сушить 2 часа с приоткрытой дверцей до ломкого состояния.
  5. Дать остыть, пересыпать в стеклянную тару.

Если нет желания ждать 2 часа, процесс можно ускорить, разогрев духовку до 150 °C. Лук порей в таких условиях сушится около 30 минут, по структуре и цвету почти такой же, как при медленной сушке, но большая часть витаминов разрушается. Также вкус и аромат будут не такими яркими, как при сушке при температуре 45 °C.

Нельзя закрывать высушенный порей капроновой или железной крышкой, лучше для этих целей использовать пергаментную бумагу или салфетки, обвязав их ниткой. Берегите сушеный порей от повышенной влажности.

Лук порей - выращивание и уход. Когда убирать и как хранить лук порей в домашних условиях.Лук порей — выращивание и уход. Когда убирать и как хранить лук порей в домашних условиях.

Как сохранить лук порей зимой в домашних условиях. Разные способы хранения лука пореяКак сохранить лук порей зимой в домашних условиях. Разные способы хранения лука порея

Выращивание лука-пореяВыращивание лука-порея

Размещение в холодильнике

Современные холодильники позволяют поддерживать оптимальную для хранения овощей и зелени температуру, потому небольшие партии лука-порея можно убрать в предназначенные для этого ящики. Чтобы увеличить срок хранения, можно воспользоваться следующими хитростями:

  1. Понижать температуру в верхнем отсеке, насколько это возможно.
  2. Закладывать на хранение мытый, увлажненный порей.
  3. Обернуть каждый экземпляр в пищевую пленку или фольгу.

Лук-порей можно заморозить порционно. Для этого его измельчают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. При таком хранении вкусовые качества ухудшаются, поэтому это вариант для крайнего случая, когда остальные методы недоступны.

Помните, что регулярная мойка холодильника и проветривание повышают качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников с ручной разморозкой.

Лук порей: хитрости выращивания #urozhainye_gryadkiЛук порей: хитрости выращивания #urozhainye_gryadki

Выращивание, уборка и хранение лука-пореяВыращивание, уборка и хранение лука-порея

Сеем лук-порей в "улитку" и на нетканую салфетку.Сеем лук-порей в "улитку" и на нетканую салфетку.

Как долго хранится порей

Длительность хранения лука-порея в домашних условиях в свежем виде зависит от выбранного способа. При комнатной температуре лук не портится 3 недели, в замороженном состоянии лежит до 2-3 лет. Подробнее можно посмотреть в таблице.

Способ хранения Длительность хранения
В отапливаемом помещении 15-20 дней
В неотапливаемом помещении 3-4 месяца
На балконе, открытой лоджии Не более месяца
В ящиках, наполненных песком 6-7 месяцев
В холодильнике 1,5-2 месяца
В замороженном состоянии 2-3 года
В сухом виде 1 год

Как правило, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается витаминов и полезных веществ. Поэтому целесообразно хранить порей до начала весны, когда появляется лук на перо.

Лук порейЛук порей

Урожай в октябре Собираем Лук порейУрожай в октябре Собираем Лук порей

266.КАК СОХРАНИТЬ ПОРЕЙ, ТРИ СПОСОБА ХРАНЕНИЯ266.КАК СОХРАНИТЬ ПОРЕЙ, ТРИ СПОСОБА ХРАНЕНИЯ

Сроки уборки порея

Не все сорта лука порея смогут пролежать всю зиму. Например, раннеспелый сорт, который созревает на 90-120 сутки, не пригоден для долгого хранения и в основном его выращивают лишь для употребления в пищу на летний сезон. Например, порей в Сибири лучше выращивать ранних сортов, чтобы за короткое лето лук смог впитать в себя все витамины и благополучно закончить вегетационный период. Среднеспелый сорт созреет лишь за 150-160 дней, он может сохранить товарный вид до полугода, если позволят условия хранения. Позднеспелый порей растет 180-200 дней, именно он идеально подходит для зимнего хранения, и способен пролежать в темном месте до следующего дачного сезона.

Внимание!

Рассада сортов средней спелости хороша для выращивания овоща в Подмосковье.

Обычно лук на зимнее хранение собирают в середине октября, перед первыми морозами. Данный вид луковой культуры не боится заморозков, поэтому не испортится, даже если погодные условия сильно усложнят уборку урожая. Для употребления лучка в осеннее время или на массовую переработку, продукт собирают в конце августа, однако долго храниться выкопанный овощ не будет и в ближайшее время начнет портиться.

Как плести косы из лука. Хранение лука.Как плести косы из лука. Хранение лука.

Сузан В. Г. Технология хранения лукаСузан В. Г. Технология хранения лука

Уборка и хранение лукаУборка и хранение лука

Способы переработки лука-порея

В городской квартире проблематично сохранить большой объем лука-порея, потому приходится использовать разные методы консервации. О сохранении полезных свойств тут говорить не приходится, зато можно закрыть часть урожая и получить вкусный продукт. Дадим два хороших рецепта.

Консервированный порей

Для приготовления маринада потребуется 2 литра воды, 200 г сахара, 2-3 средних лавровых листа. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, затем вливают 180 мл уксуса 9%. Лук порей режут на дольки размером по 3 см, закладывают в банку, добавляют 6 горошин черного перца и 2 чайных ложки горчицы. Все заливают маринадом, затем добавляют 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Банки можно накрыть капроновыми крышками или закатать металлическими. Длительность хранения консервированного лука-порея составляет 1 год

Рецепт быстрой засолки

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, придется по душе людям, имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе отсутствует уксус и пряности, потому в малых количествах засолку можно кушать тем, кто соблюдает лечебные диеты.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей промыть, отделить от черенков листья.
  2. Вскипятить воду, опустить в нее перо лука на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
  3. В этой же воде проварить черенки в течение пяти минут.
  4. Замочить все части лука в прохладной воде на 2 часа, затем снова откинуть на дуршлаг.
  5. Добавить нарезанную ломтиками свеклу, посыпать мелко резаным сельдереем, посолить и перемешать.

Полученную смесь складывают в посуду подходящего размера и выдерживают 2-3 дня. Можно добавлять по вкусу разные специи. Хранить так долгое время порей нельзя, но если нужно срочно переработать часть урожая — вариант неплохой.

Когда нужно выкапывать урожай с грядки?

Самое подходящее время для уборки – в октябре (характерное время для Подмосковья). Важный сигнал для начала уборки – это когда перо желтеет и ложится на землю, это значит – созревание лука закончилось и уборка своевременна.

Выкапывать овощ как можно позже, но до губительных для него, морозов.

Сроки уборки осенью в Сибири, на Урале, в средней полосе, Подмосковье

В каждом регионе срок уборки урожая индивидуальный в зависимости от климатических условий, выбранного вами сорта для посадки и погодных условий летом.

  • Для посадки в Сибири выбирают морозостойкие и раннеспелые сорта, выращивают только рассадным способом (больше о выращивании рассады лука-порея читайте тут). К уборке лука-порея приступают в конце августа или в начале сентября.
  • На Урале время уборки урожая в сентябре. Высаживаются сорта лука среднего и позднего созревания.
  • В средней полосе России лук убирают в конец сентября в первой декаде октября.
  • В Подмосковье овощ созревает к концу октября.

Когда лучше копать, в зависимости от погоды?

Время уборки овоща в каждом конкретном случае зависит от погоды летом:

  1. Жаркая и сухая летняя погода способствует раннему созреванию лука на 2-3 недели.
  2. В дождливое лето, наоборот, процесс затягивается на такой промежуток времени.
Ссылка на основную публикацию
Похожее