Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Сок редьки принесет и пользу, и вред, если не будет соблюден лечебный этикет!

Состав сока редьки

Пользу и вред сока черной редьки ученые изучают долгие годы. В нем содержится масса микроэлементов и витаминов, несущих пользу человеческому организму. Напиток можно принимать как в профилактических, так и в лечебных целях. Благодаря богатому химическому составу он укрепляет организм и предотвращает развитие различных заболеваний. В соке черной редьки содержатся следующие вещества:

  • магний;
  • йод;
  • витамины C, E, A и B;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • натрий;
  • железо;
  • глюкозиды;
  • эфирные масла.

Главной особенностью черной редьки является большое количество клетчатки в составе. Она необходима человеческому организму для полноценной работы органов пищеварения. Кроме этого, продукт включает в себя ферменты, которые препятствуют размножению грибковых микроорганизмов и способствуют выведению токсических веществ.

Полезные свойства и состав

Польза от редьки

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Black radish with honey cough remedy (RussianParentsWorld.com)Black radish with honey cough remedy (RussianParentsWorld.com)

Польза сока из редьки

Каждый сорт редьки оказывает определенное воздействие на организм. Лечебный эффект достигается за счет содержания витаминов и минералов. Самым полезным считается нектар черной редьки. Он заметно отличается от выжимки других сортов своими вкусовыми качествами. Главной его особенностью является горьковатый привкус. Среди полезных свойств сока из редьки выделяют следующее:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение артериального давления;
  • профилактика вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшение аппетита;
  • насыщение клеток мозга кислородом;
  • предотвращение и устранение запоров;
  • ускорение обмена веществ;
  • желчегонное свойство;
  • глистогонный эффект;
  • антибактериальное воздействие на организм.

Благодаря мочегонному эффекту напиток избавляет от отечности. Диетологи советуют употреблять его людям, желающим сбросить вес. Благодаря обилию полезных составляющих, сок черной редьки выводит из организма вредный холестерин и токсические вещества. Это положительным образом сказывается на обмене веществ.

Умеренный прием овощной выжимки также способен подавлять рост патогенной микрофлоры в организме. Это актуально при наличии дисбактериоза и заболеваний грибкового происхождения. Не менее эффективное воздействие наблюдается в отношении ортопедических и суставных проблем. Сок черного корнеплода способствует растворению лишних солей с их последующим выведением из организма.

Нередко нектар черного корнеплода назначают пациентам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Лечебное средство восполняет уровень йода в организме, тем самым улучшая самочувствие и устраняя неприятную симптоматику. К тому же продукт помогает справиться с симптомами аутоиммунных заболеваний, активируя защитную функцию организма. При наличии злокачественных образований сок помогает организму избавиться от токсических веществ, накапливающихся в большом количестве.

Важно! Чрезмерное употребление напитка из черной редьки может спровоцировать вздутие живота и нарушение стула.

Польза сока из черной редьки

При правильном использовании влияние сока черной редьки на организм исключительно положительное. Напиток оказывает бактерицидное действие, что крайне актуально в сезон простуд и вирусных заболеваний. Главным преимуществом сока является его природное происхождение. Он устраняет симптомы простуды и гриппа, не оказывая системного воздействия на организм и не провоцируя побочных эффектов.

Сок черной редьки часто используют при желчнокаменной болезни. Он выводит песок из почек и желчного пузыря, избавляя от дискомфортных ощущений в животе. Одновременно с этим напиток оказывает обеззараживающее воздействие на ротовую полость, устраняя очаги пульпита и стоматита.

Польза сока из зеленой редьки

Зеленая редька значительно отличается по вкусовым качествам от черной. Она лишена горечи и менее острая. К отличительной особенности этого сорта относят интенсивную стимуляцию аппетита. Сок из зеленой редьки используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Женщины делают из него маски для волос и кожи лица. К полезным качествам сока зеленой редьки также относятся:

  • выведение желчи из организма;
  • восстановление уровня сахара;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • помощь в снижении веса.

Для мужчин сок из зеленой редьки полезен способностью лечить простатит. Фитонциды, входящие в состав, устраняют болевые ощущения и воспалительный процесс в простате. Это положительным образом сказывается на процессе формирования семенной жидкости. Представители мужского пола более зрелого возраста борются при помощи нектара с облысением.

Польза сока из белой редьки

Сок белой редьки не уступает в полезных свойствах другим разновидностям напитка. У него более мягкий, слегка пряный вкус. Лечебное средство часто используют вместе с медом в качестве природного антибиотика. Оно также отлично справляется с симптомами простуды и стабилизирует работу иммунной системы. Врачи зачастую назначают напиток в период реабилитации после перенесения различных заболеваний. Насыщая организм питательными веществами, редька способствует его скорейшему восстановлению.

Благодаря содержанию большого количества эфирных масел и аскорбиновой кислоты целебный напиток оказывает мочегонное воздействие. Это актуально при заболеваниях почек. Выжимка из белого корнеплода также помогает справиться со снижением аппетита. Она стимулирует выработку желудочного сока, что повышает усвояемость пищи.

Лечебные свойства редьки черной

К сожалению, современные садоводы и огородники не очень жалуют это растения, а ведь российские крестьяне обязательно отводили ему одну или даже две грядки в своем огороде. Они выращивали редьку, потому что хорошо знали ее полезные свойства укреплять организм, предупреждать многие болезни. Известно, что очень давно – в Древнем Египте – она наряду с луком входила в рацион строителей пирамид. Редька, а точнее редька посевная (Raphanus sativus) – именно ее выращивают повсеместно – это двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В первый год из семян вырастают крупные корнеплоды, а на второй год из высаженного на грядку корнеплода, образующего мощный стебель-цветонос, к концу сезона собирают созревшие семена.

О выращивании редьки посевной или редьки черной любопытный читатель может найти на нашем сайте очень подробную и интересную статью кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Пережогиной. Сейчас же мы остановимся не на ее питательных свойствах, хотя они очень хороши. Тот, кто пробовал зимой витаминный салат из тертой черной редьки с морковью и сметаной, не даст соврать. Совсем не случайно наш народ придумал о ней много пословиц и поговорок. Например, такую: «В редьке семь яств: редечка триха да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка парена, редечка варена да редечка так». Ласковое название корнеплода «редечка» само говорит об отношении людей к нему.

Но у редьки есть и еще одно полезное свойство – лечебное. Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, что можно сделать с помощью этого корнеплода. Всем известно, что жители Японии отличаются самым высоким в мире долголетием. Специалисты считают, что этому способствует употребление жителями островов, на которых размещена эта страна, морепродуктов – рыбы, мидий, морской капусты и других даров океана и морей. Но не только. Очень важное место в меню японцев занимает одна из разновидностей редьки – дайкон . Они создали сотни его сортов, выращивают огромные корнеплоды сладковато-пряного вкуса и используют в основном в сыром виде.

Но и наша редька ни в чем не уступает дайкону. У черной редьки богатый химический состав. В ее корнеплодах содержатся сахара, рафанол, фитонциды, фермент лизоцим – антибактериальное средство, разрушающее клеточные стенки бактерий; клетчатка, есть много витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины В1, С, Е и РР, много калия, есть кальций, магний, железо, фосфор, пуриновые основания, холин, сернистое эфирное масло.
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Именно это масло, раздражая желудок, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, устраняя таким образом там застойные явления. Это полезно при атонии кишечника (потере тонуса мышц желудка), а также при гипацидных гастритах и дуоденитах.

Свою положительную роль здесь играет и клетчатка, которой много в корнеплодах. Именно она эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ. Употребление редьки в пищу помогает устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.

Рафанол и сернистое масло, содержащиеся в корнеплодах, помогают усиливать образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому редьку рекомендуется применять при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Содержащийся в корнеплодах холин способствует образованию фосфолипидов, которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота имеющаяся в корнеплодах, тоже способствует улучшению работы печени. Она увеличивает отложение гликогена, улучшающего функции печени. Поэтому сок редьки рекомендован при циррозах печени и токсических гепатитах.

Употребление в пищу редьки посевной способствует улучшению состояния больного при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов. Используется сок редьки и наружно при лечении некоторых кожных заболеваний. В традиционной медицине чаще всего используют смесь сока редьки с медом при лечении кашля.

Сок редьки как противокашлевое средство

Сок редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1 используют при бронхите, кровохарканье и коклюше в качестве противокашлевого средства. Для этого из корнеплода редьки аккуратно вырезают часть сердцевины. Затем внутрь, в образовавшееся углубление, помещают мед или насыпают сахарный песок. Когда сахарный песок или мед пропитаются соком редьки, их принимают при заболевании по одной чайной ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды. После использования сока в отверстие снова добавляются мед или сахар, чтобы получить новую порцию сока.

Можно приготовить это лечебное средство и иначе: очистить корнеплод от кожуры, нарезать кусочками и поместить в чашку. Потом засыпать редьку сахаром или залить медом. Через несколько часов (2-3 часа) из редьки выделится сок. Его принимать при названных выше заболеваниях.

Также свежий сок редьки применяют наружно при лечении межреберных невралгий, миозитов, радикулитов, артритов.

При частых запорах

народные целители рекомендуют пить по 1 столовой ложке свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.

Черная редька при мочекаменной болезни

Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого лекарями рекомендуется после каждого приема пищи пить по 2-3 столовые ложки свежий сок редьки. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

В народной медицине есть еще много различных рецептов. Например, лечение атеросклероза

. Для этого готовится смесь 50 мл сока редьки и 50 мл качественного яблочного сока. Рекомендуется принимать по половине стакана этой смеси дважды в сутки на протяжении одного-двух месяцев. Курс лечения рекомендуется повторять через полгода.

При атеросклерозе для очищения сосудов от плохого холестерина есть еще один рецепт: ежедневно употреблять по 1 столовой ложке три раза в день свежий сок черной редьки. И дополнительно есть сырую редьку, нарезанную пластинками, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Сок редьки при плохом аппетите

Плохой аппетит лечится приемом сока чёрной редьки по 15-20 мл за 15 минут до еды трижды в день. Черная редька при употреблении в пищу оказывает также мочегонное действие. А входящий в ее состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Черная редька при лечении больных суставов

Для получения лечебного эффекта готовится смесь из 300 г сока черной редьки, 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах народные целители рекомендуют принимать по 50-100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Эту же смесь нужно потом втирать в больные суставы. Если после приема смеси внутрь вдруг начнет возникать дискомфорт, то в дальнейшем прием нужно прекратить, а использовать смесь только наружно.

Многолетняя практика показала, что тертая редька ускоряет заживление ран, оказывая антибактериальное действие.

Такой же эффект дает и использование для этой же цели семян черной редьки. Но их предварительно нужно растолочь и развести теплой кипяченой водой до кашицеобразного состояния, а затем можно наложить на рану.

Противопоказания

У черной редьки много полезных свойств, но есть и противопоказания. Не стоит употреблять ее в пищу во время беременности. Не рекомендуется употреблять сок черной редьки и сам корнеплод больным, у которых имеются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, обострение хронического панкреатита, органические заболевания сердца. В любом случае, собираясь начать лечение соком редьки, проконсультируйтесь с врачом.

Анатолий Петров Фото Е. Валентинова

48827

Метки: лекарственные растения редька

Лечение соком редьки

Лечение соком черной редьки осуществляют по определенной схеме. Ее подбирают с учетом характера заболевания. Для приготовления выжимки из корнеплода использовать соковыжималку не принято. Чаще всего овощной нектар смешивают с сахаром или медом. Это усиливает лечебные свойства продукта и способствует быстрому отхождению влаги. Перед лечением важно убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции на продукт.

Сок редьки от камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь зачастую сопровождается болезненными ощущениями в верхней части брюшины. Лечебная терапия включает в себя не только прием лекарств, но и использование средств народной медицины. Сок редьки растворяет имеющиеся камни в желчном пузыре и препятствует появлению новых. Чтобы получить нужный эффект, необходимо выпивать по 100 мл напитка после каждого приема пищи. Общая продолжительность лечения составляет 2 недели.

Сок редьки от подагры

Подагра считается одной из форм артрита, развивающейся на фоне нарушения обмена веществ. Болезнь сопровождается отложением мочевой кислоты в суставах, что приводит к их деформации. В народной медицине часто используют от подагры сок черной редьки. Его добывают путем пропускания корнеплода через мясорубку. Кашицу редьки накладывают на проблемную область в качестве компресса. Лечебный нектар употребляют внутрь по 30 мл 3 раза в день. Длительность лечения определяют по количеству сырья. За этот период необходимо переработать в сок около 10 кг черной редьки.

Лечение фронтита соком редьки

Фронтит представляет собой заболевание воспалительного характера, затрагивающее слизистую лобной пазухи. Главная цель лечения заключается в обеспечении свободного оттока жидкости из пазух. Для этого часто используют сосудосуживающие средства. Если появляется необходимость заменить лекарственный препарат на более щадящее средство, используют черную редьку.

Сок черной редьки помогает устранить отечность и остановить процесс размножения болезнетворных микроорганизмов. Его закапывают в обе ноздри по 2 капли. Процедуру осуществляют 5-6 раз в день. Альтернативой такому способу служит введение в ноздри тампонов, смоченных в соке черного корнеплода. Продукт необходимо использовать только в свежем виде.

Сок редьки для печени

Неправильное питание и пагубные привычки могут сказаться на состоянии клеток печени. Поэтому необходимо периодически проводить очистку органа. В этих целях можно использовать сок черной редьки. Он отличается мочегонным и желчегонным действиями. Благодаря этому осуществляется вывод токсинов из организма.

Для очищения желательно использовать черную редьку. Из нее выжимают сок, который необходимо хранить в холодильнике. Рекомендуется употреблять его небольшими дозами. Первую неделю целебный напиток принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. С каждой неделей суточную дозировку увеличивают на 1 ст. л. Общая длительность лечения составляет полгода.

При гипертонии

Сок черной редьки имеет способность снижать артериальное давление путем очищения и укрепления сосудистых стенок. Длительность лечения этим природным средством определяют в индивидуальном порядке. Медики рекомендуют смешивать сок моркови, редьки и клюквы. К нему добавляют 200 г меда. Напиток принимают за 40 минут до еды по 1 ч. л.

Для суставов

Для лечения суставов зачастую используют компрессы из сока черного корнеплода. Они способствуют выведению солей и улучшают подвижность суставов. Для приготовления компресса нектар черного корнеплода смешивают с водкой и натуральным медом. Полученным составом пропитывают небольшой кусочек ткани и прикладывают его к проблемным областям на несколько часов. Чтобы повысить эффективность терапии, сок корнеплода принимают пероральным путем по 1 ч. л. 3 раза в день.

Сок черной редьки от кашля

Сок черной редьки с медом – в народной медицине популярное средство от кашля. Такое лекарство подойдет как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Применяется при:

  • Воспалении верхних и нижних дыхательных путей;
  • Гриппе;
  • Простудных заболеваниях.

Приготовить лекарственное средство можно двумя способами.

Первый способ

Взять корнеплод среднего размера. Тщательно вымыть. Срезать верхнюю часть. Затем сделать углубление в середине корнеплода, удалив часть мякоти.

Заполнить углубление медом (2 столовые ложки). Накрыть срезанной верхней частью. Оставить в теплом месте на несколько часов пока выделится сок.

Принимать средство:

  • Взрослым по 3-4 столовые ложки в сутки;
  • Маленьким детям от 3 до 13 лет по 1 чайной ложке трижды в сутки.

Принимают сок через час после приема пищи.

Один корнеплод для приготовления сладкого лекарства допускается использовать трижды, слив образовавшийся сироп в простерилизованную банку и заполнив вновь углубление медом.

Второй способ

Вместо меда используется сахар. Полезен для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Технология приготовления и способ употребления такой же, как в первом способе.

Хронический кашель

При хроническом кашле рекомендуется такой рецепт.

Взять по 250 грамм:

  • Барсучьего жира
  • Бараньего жира
  • Меда

По 100 мл:

  • Сока черной редьки
  • Имбирного сока

Растопить жиры на водяной бане. Добавить мед, сок имбиря и редьки. Выдержать еще полчаса на водяной бане.

Остудить до комнатной температуры и перелить в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике, закрыв крышкой.

Принимать по 1 столовой ложке утром натощак, растворив в 100 мл горячего молока или воды.

Данное средство помогает при хроническом бронхите, туберкулезе. Способствует очищению легких курильщика.

Сок редьки в косметологии

В косметологии сок редьки часто используют для восстановления волос и улучшения кожи лица. Его смешивают с маслами и продуктами, имеющимися на кухне любой хозяйки. Выжимка из черной редьки оказывает следующее воздействие:

  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • снижение жирности волос;
  • устранение перхоти;
  • укрепление волосяных луковиц.

Сок черной редьки нередко применяют для роста волос. Жидкость набирают в одноразовый шприц без иголки. С его помощью сок распределяют по пробору волос. Следующим шагом голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Под воздействием тепла сок редьки окажет необходимое воздействие на фолликулы волос. Через час маску смывают теплой водой.

Сок зеленой редьки не менее полезен для волос. Его смешивают с медом и наносят на кожу головы. Состав оставляют на прикорневой зоне, на 20-25 минут. Через указанное время его смывают с помощью любого травяного отвара. После такой маски волосы станут более послушными и мягкими.

Как использовать?

При разных недугах курс лечения будет отличаться, но наши прабабушки уже давно придумали массу рецептов для любого случая.

При желчнокаменной болезни

Жидкость нужно пить в три приёма в течение дня с равными интервалами. Порции должны быть маленькими, буквально по одной-две чайной ложечке. Во время лечения могут возникнуть неприятные болевые симптомы, но не стоит переживать, ведь это говорит об эффективности.

При вирусных заболеваниях

Ещё наши бабушки лечились соком корнеплода с мёдом. Это безопасное и довольно вкусное противовирусное средство. Сок нужно принимать после еды по одной столовой ложке в течение дня. В сезон простуд можно немного снизить дозу этого лекарства и употреблять для профилактики.

При холестерине

Курс лечения при «плохом» холестерине – 2 недели. Нужно развести водой сок редьки в пропорции 3:1 и пить по 100 мл. за полчаса до еды. Постепенно следует увеличивать дозу, но не больше 500 мл.

При ушибах, растяжениях

Компрессы с соком или жмыхом редьки хорошо помогают при травмах. Можно накладывать кашицу из редьки в чистом виде или смочить чистую ткань в настое на основе сока. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • полстакана сока черной редьки;
  • стакан мёда;
  • половина стакана водки и столовая ложка соли.

Эту смесь необходимо хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

От запоров

Тёплый сок редьки отлично устраняет запоры. Принимайте средство после еды ровно 3 раза в день. Столовой ложки будет вполне достаточно. Курс лечения может достигать 30 дней.

От паразитов

Если у вас нет заболеваний ЖКТ, избавиться от паразитов будет легко с помощью сока корнеплода. 1 чайная ложка перед едой два раза в день очистит организм от незваных жильцов. Лечение нужно продолжать в течение месяца.

Как сделать сок из редьки

Для приготовления сока черную редьку измельчают любым доступным способом. Удобнее всего делать это с помощью терки или мясорубки. Кашицу корнеплода выкидывают или используют в пищу. Ее дополнительно фильтруют через марлю, чтобы полностью избавиться от излишков влаги. Для приготовления лечебного напитка необходимо выбирать спелые и недеформированные плоды.

Внимание! Детям разрешено давать не более 1 ч. л. лечебного напитка за одним прием. После наступления 12 лет разовую дозировку можно увеличить до 1,5 ст. л.

Сок из редьки в соковыжималке

Прежде чем погрузить корнеплод в соковыжималку, его необходимо почистить и нарезать на небольшие кусочки. Такой способ позволяет получить нужное количество сока в максимально сжатые сроки. Жмых выкидывать необязательно. Его тоже можно использовать в лечебных целях. Так как специалисты рекомендуют, употреблять только свежую выжимку из овощей, необходимо заготавливать ее небольшими порциями. Это позволит избежать быстрой порчи продукта.

Как выжать сок из редьки без соковыжималки

Существует два распространенных способа добывания сока редьки без использования соковыжималки. Первый подразумевает измельчение корнеплода с помощью мелкой терки. После этого полученную массу дополнительно фильтруют с помощью марли. Второй способ требует терпения. С черного корнеплода срезают верхушку и делают небольшое углубление. В него помещают несколько ложек меда. На несколько часов редьку с медом оставляют в теплом помещении. На поверхности углубления будет появляться сок, который необходимо периодически снимать ложкой.

Когда она придет на помощь?

Если поставлен не самый приятный диагноз – анемия, травники рекомендуют употреблять специальным способом приготовленное лекарство – смесь сока редьки с морковным и свекольным соком в равных пропорциях. Наши бабушки корнеплоды натирали на мелкой терке и отжимали через льняную тряпицу, но сегодня, решая, как сделать сок из редьки, можно взять обычную соковыжималку. Полезный эффект будет тот же.

Полученную жидкость надо перелить в глиняную посуду и пару часов томить в нагретой духовке. А потом употреблять это средство три раза в день по столовой ложке натощак, незадолго до приема пищи. В этих случаях лечение соком черной редьки способно оказать свой эффект уже через 2-3 месяца – анемия может исчезнуть без всяких «синтетических» лекарств.

Иногда советуют смешивать редьку с яблочным соком, подобный «коктейль» помогает подлечить сосуды, служит профилактикой атеросклероза, ишемической болезни. Решая для себя, как принимать сок редьки и стоит ли это делать, не надо забывать о ее волшебном свойстве – убивать стрептококки и стафилококки, заживлять раны и лечить болезни носоглотки. Именно поэтому сок этого корнеплода можно принимать внутрь или использовать для полосканий горла, смазывать поврежденные места на коже или делать компрессы.

Как принимать сок редьки

Перед приемом лечебного напитка желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить сок на голодный желудок категорически запрещено, особенно если имеются заболевания органов пищеварения. Схему приема и дозировку определяют по характеру заболевания. Принимать больше 1 ст. в день нежелательно. Не менее важно делать перерыв после каждого лечебного курса. В профилактических целях достаточно съедать черную редьку в составе овощных салатов.

Замечание! Достаточно съедать всего 100 г черного корнеплода в сутки, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в кальции, магнии и калии.

Польза и вред сочетания с мёдом

Редька и мёд – очень доступные ингредиенты, которые вместе дают эликсир от простуд и других болезней.

  • Такая смесь также прекрасно влияет на иммунитет и помогает от туберкулёза и коклюша.
  • Мёд помогает вытянуть из редьки все самые полезные вещества и дополняет её своими полезными свойствами.
  • Сок с мёдом является хорошим антисептиком и противовоспалительным средством.
  • А ещё это лекарство популярно при проблемах с щитовидкой, так как содержит йод.

Несмотря на пользу сока редьки и мёда, применять их для лечения нужно с осторожностью:

  • Следует помнить о том, что мёд – распространённый аллерген. Если у вас есть аллергическая реакция на мёд, замените его на сахар.
  • Камни в почках тоже являются противопоказанием, так же как и язва желудка.
  • При гастрите стоит соблюдать осторожность и не употреблять редьку с мёдом при его обострении.
  • Тахикардия, как и любые заболевания сердечно-сосудистой системы, тоже предполагает отказ от лечения редьковым соком.
  • При беременности целебный эликсир может сослужить плохую службу, обострив метеоризм и изжогу.

Если вы решили лечиться народными методами, не забудьте предварительно посоветоваться с врачом.

Как приготовить?

Мёд и сок редьки сами по себе являются очень полезными природными дарами. Но в сочетании друг с другом они образуют действительно полезную смесь, которая не только вылечит от многих болезней, но и понравится даже сладкоежкам. Ну а добыть полезный сок будет очень просто.

Первый способ очень простой и для него вам понадобится сахар или мёд.

  1. Для начала нужно хорошо помыть редьку и нарезать плод ломтиками небольшого размера.
  2. Затем ломтики нужно поместить в глубокую ёмкость и перемешать с мёдом или сахаром.
  3. Через 2 или 3 часа сок выделится сам.
  4. В холодильник убирать редьку не нужно достаточно комнатной температуры.

Для второго способа также понадобится мёд.

  1. В тщательно вымытом плоде редьки нужно вырезать серединку, оставив дно целым.
  2. В отверстие кладётся чайная ложка мёда.
  3. Затем нужно немного надрезать бока изнутри, чтобы из них выделялся сок.
  4. Теперь редьку нужно поместить в любую ёмкость и оставить при комнатной температуре на 5-7 часов.

Также:

  1. Редьку можно полностью потереть на тёрке, предварительно очистив от кожуры.
  2. После этого стружку нужно хорошенько перемешать с мёдом и оставить массу в глубокой посуде примерно на 10 часов.
  3. Затем нужно хорошо отжать смесь через марлю. Теперь полученный сок готов к употреблению!

Применение при анемии

Анемия — весьма распространенное заболевание, но его можно устранить с помощью натуральных продуктов.

Для этого:

  1. возьмите в равных пропорциях сок редьки с мёдом, тёртую свеклу и морковку;
  2. затем перемешайте все компоненты и ешьте по одной столовой ложке 3 раза в день примерно за 15-20 минут до еды.
Чем лечить кашель? Черная редька с медом.Чем лечить кашель? Черная редька с медом.

Меры предосторожности

При беременности необходимо осуществлять особую осторожность, употребляя сок черной редьки. В этот период организм женщины становится наиболее уязвимым и расположенным к возникновению аллергической реакции. Детям в возрасте до 3 лет продукт лучше не давать. Также следует проявлять осторожность тем, у кого имеются камни в поджелудочной железе или почках. В этом случае консультация врача перед использованием лечебного средства обязательна.

Следует помнить, что реакция организма на введение продукта в рацион не всегда предсказуема. Вещества, входящие в состав корнеплода, оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний. В таком случае появляется боль в животе и нарушается стул. В редких случаях возникает кожная сыпь. Тогда необходим прием антигистаминных средств.

Чтобы не столкнуться с симптомами аллергии, продукт следует вводить в рацион постепенно. Максимальная дневная дозировка в этом случае составляет 1 ст. л. Если побочных эффектов после этого не возникло, можно продолжать лечение по рекомендуемой схеме.

Когда плод противопоказан

Результаты лечения соком черной редьки впечатляют. Но, как и любой продукт, этот также может нанести вред организму. Причем набор противопоказаний достаточно большой.

Прежде, чем приступить к употреблению редьки или сока из нее, посмотрите, нет ли у вас таких недугов, как:

  • язвенное заболевание желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колиты и энтероколиты;
  • хронические кардиологические проблемы;
  • воспалительные процессы в печени, почках;
  • острая форма панкреатита;
  • подагра;
  • аллергических реакций.

Для людей с плохой зубной эмалью раньше сок был под запретом, сегодня проблема решена. Вам достаточно его пить через трубочку для коктейля.

А вот беременным женщинам, как раньше, так и сегодня употребление плода в любой вариации исполнения не рекомендуется.

Противопоказания

Несмотря на богатый витаминный состав и природное происхождение, черная редька может спровоцировать побочные реакции. Такое возникает в тех случаях, если использовать ее не по назначению или при наличии противопоказаний. Продукт категорически запрещен к приему в следующих случаях:

  • недавно перенесенный инфаркт;
  • порок сердца;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергическая реакция;
  • патологии почек;
  • повышенная кислотность желудка.

Совет! Перед началом лечения напитком из черной редьки рекомендуется пройти обследование, которое поможет определить состояние органов пищеварительной системы.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на то что сок редьки очень полезен, он имеет противопоказания. Помимо стандартного – индивидуальной непереносимости – нельзя употреблять это средство в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта, в особенности гастрита и язвы. Кроме того, сок стимулирует выработку газов. Нельзя принимать средство тем, кто страдает серьезными болезнями сердца или недавно пережил сердечный приступ. Перед началом лечения соком редьки лучше проконсультироваться с врачом.

Редька растворит соли и приведёт кровь в нормуРедька растворит соли и приведёт кровь в норму

Сроки и условия хранения сока редьки

Черный корнеплод разрешается хранить при температуре не выше 4°С. Не менее важным фактором является влажность. Она не должна превышать 90%. Идеальным местом для хранения станет нижняя полка холодильника. Оптимальная длительность хранения овоща составляет 5 месяцев. Но после изготовления сока срок годности значительным образом сокращается. Он составляет всего несколько часов. Поэтому медики рекомендуют выпивать сок сразу после приготовления. В холодильнике его следует держать под плотно закрытой крышкой.

Выведет камни из желчного,очистит сосуды,мочевой пузырь, почки,лёгкие и сердце сок редьки.Выведет камни из желчного,очистит сосуды,мочевой пузырь, почки,лёгкие и сердце сок редьки.

Как выбрать и хранить

Хранят на нижней полке холодильника в течение месяца. Важные условия хранения – температура не ниже 0 С градусов и отсутствие солнечного света. Хранят в деревянном ящике с песком или в открытых бумажных пакетах. Выбирают плотные корнеплоды, без трещин на кожице, с целым хвостиком. Вялые, мягкие, порченые овощи сразу отбраковывают.

Ссылка на основную публикацию
Похожее