При какой минимальной температуре можно хранить картофель на балконе?
Если картофель закрыт двумя одеялами, то при какой минимальной температуре он может так храниться? Когда все-таки его лучше занести в дом?
Картофель должнен хранится при положительной температуре, то есть ВЫШЕ НОЛЯ ПО ЦЕЛЬСИЮ, желательно что бы она хранилась при СТАБИЛЬНОЙ температуре + 15 — +5 градусов. Если же температура опускается ниже нуля картошка теряет свои потребительские свойства и лёжкость
Из личного опыта могу сообщить, что хранится картофель на балконе практически до -10*С, ведь на застекленном балконе на пару градусов теплее чем на улице (если конечно балкон застеклён). При этом картофель не пострадает, если тара (ящик или же мешок с картофелем) будут чем-то предварительно прикрыты/ укутаны. Накрыть картофель можно и одеялом и старыми подушками, а можно соорудить и специальное приспособление из пенопласта и другого утеплителя для хранения свежих овощей на балконе, например такое:
В идеале конечно же хранить картофель следует в специальной овощной яме/ погребе, но в наши дни не у всех имеется такая роскошь.
Вопрос двоякий. Во-первых что касается температуры при которой картофель начинает терять свои вкусовые качества, ответ — при любой самой маленькой отрицательной температуре. Происходит это потому, что содержащийся в картофеле крахмал при переходе к отрицательным температурам начинает превращаться в сахар — вот вам и пресловутый сладкий вкус подмерзшего картофеля. Однако вопрос можно понять и так, что хранить картофель на балконе можно в изолированных от внешнего мороза условиях и в этом случае все зависит от места хранения. Это может быть термобак, который позволяет сохранять внутри положительную температуру при достаточно сильном морозе, это укутывание различными тканями в том числе теплоизоляционными материалами — это дает картошке шансы до температуры окружающего воздуха в -5 градусов. В любом случае, изоляция картофеля от наружного воздуха сохранится только до первого его извлечения из контейнера.
Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем
В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.
Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.
Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:
- лук;
- помидоры и томатная паста;
- сметана;
- квашеные огурцы или капуста.
Первые блюда
Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса. Необычный вкус практически не чувствуется в щах с квашеной капустой, рассольнике, борще с помидорами или томатной пастой.
Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.
Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают. Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку.
Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.
Солёная выпечка
Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.
Предлагаем ознакомиться: В какой горшок сажать спатифиллум и как его выбрать
Примерные пропорции:
- 0,5 кг варёного размятого картофеля;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 3 крупных луковицы.
Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок. Теперь массу можно использовать как начинку для открытого пирога, залив сверху смесью из 50 г майонеза, 50 г томатного соуса или домашней аджики, 2 яиц и 100 г тёртого сыра.
Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.
Драники
Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».
Пропорции для драников:
- 2 крупных картофелины;
- 2 крупных луковицы;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 3–4 яйца;
- 3–5 столовых ложек муки;
- соль, перец — по вкусу.
Десерты
Картофель хорошо сочетается с творогом. Творожно-картофельные запеканки получаются пышными и сочными.
Пропорции:
- 500 г творога;
- 200 г отварного картофеля;
- 4 яйца;
- лимон;
- сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.
Творог и картофель растирают до однородной массы, в неё вводят измельчённый лимон (цедру и мякоть), желтки и взбитые белки.
Другой вариант применения сладкого картофеля в десертах – кнедлики. Из 0,5 кг размятого варёного картофеля, 2 яиц и 3–4 столовых ложек муки замешивают тесто. Для начинки подойдут любые свежие или замороженные фрукты и ягоды. Формируют шарики и варят их в подсоленной воде. Готовые кнедлики посыпают хлебной крошкой, обжаренной в сливочном масле и смешанной с корицей. При подаче поливают сметаной.
При какой температуре замерзает картофель
Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни. Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать.
Благодаря приспособлению растения к такой сезонной ритмике весь мир имеет сытную и доступную еду.
Картофель, культивируемый в климатической зоне с морозной зимой, без заботы человека не растет, поскольку никто другой не может обеспечить клубням межсезонный покой.
Температурный режим для картофеля определяется тремя его состояниями:
- Межсезонным покоем. В условиях морозных зим главная проблема состоит в том, чтобы уберечь клубни от прорастания, загнивания и высыхания.
- Нахождением клубней в почве при положительных температурах. Перепады температур в весенний и осенний период могут повредить клубни, что приводит к двум вариантам последствий: потери способности к прорастанию и к снижению пищевой ценности. Кроме того, картофель, подмороженный еще до его уборки, храниться не будет, его придется утилизировать сразу.
- Активно фотосинтезирующей зеленой массы. Листья картофеля очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поздневесенние заморозки для них крайне не желательны.
Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть
Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.
Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:
- Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
- Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
- Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.
При соблюдении всех этих условий наиболее благоприятной можно считать постоянную температуру воздуха в интервале от +2 до +3°. Конечно, лучше было бы хранить картофель при температуре около нуля. Однако это рискованно: можно не уследить и получить отрицательную температуру. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений может привести к существенной потере урожая.
Свекла, какие заморозки выдерживает. Овощи и осенние заморозки
Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?
Татьяна Векленко +5 это решение Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества. Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето. Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки). |
rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2020 года
до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)
Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2020 года
Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.
Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2020 года
Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.
Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.
Что делать при понижении температуры ниже нуля
Если замерзла картошка в подполе, то нужно:
- не поддаваться панике;
- определить величину понижения температуры ниже нуля;
- постараться установить продолжительность такого понижения;
- выявить причину падения температуры.
Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.
Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки
Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.
В среднем жизнеспособность картошки рассчитана на диапазон температур от +3 до +30°С. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°. Все остальные показатели являются допустимыми, но экстремальными.
Отрицательные температуры для вегетирующих растений однозначно неприемлемы. Если замерзла ботва картошки в результате поздневесенних заморозков, то есть еще вероятность возобновления роста от других почек клубня или от тех побегов, которые не успели подняться над уровнем почвы. Однако лучше произвести подсадку новыми клубнями.
А вот что делать, если вы не успели выкопать картошку, а первые заморозки уже появились? Здесь во внимание нужно брать 2 фактора: величину отрицательной температуры и ее продолжительность. Обычно первые заморозки возникают в диапазоне от -2 до -5° и длятся не более 12-15 часов. Почва, особенно рыхлая и с большим количеством органики, в таких условиях сохраняет положительную температуру. Мало того, разница температур почвы и атмосферного воздуха достигает порой десятка градусов. Это означает, что при температуре воздуха, например, -5°, почва может сохранять температуру +5°, а то и больше.
При, какой температуре замерзает картофель в сарае. Как не допустить замерзание запасов
И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.
При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.
В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.
Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.
Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при +4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.
Каким должно быть овощехранилище для хранения картофеля
Для хранения картофеля и других корнеплодов существуют специализированные здания – овощехранилища, в которых урожай также перерабатывают и сортируют. Рациональный и комплексный подход снижает процент потерь еще на этапе сбора.
Хранение сельскохозяйственной продукции, ее качество и минимизация потерь зависят от того, как было проведено строительство хранилища и насколько оно приспособлено к выполнению своих функций.
Современные технологии строительства и эксплуатации овощехранилища предусматривают:
- защиту урожая от воздействия природных явлений (влаго- и теплоизоляция здания);
- сохранность продукции от уничтожения птицами и грызунами;
- возможность постоянного наблюдения за текущим состоянием овощей;
- выбор оптимальных режимов по определенным зонам;
- условия для проведения процедур сортировки, калибровки, а также дифференциальное хранение;
- комфортное проведение закладки и отгрузки продукции;
- выполнение мероприятий по дезинфекции помещения.
В домашних условиях клубни картофеля на зиму помещают в хранилища, созданные под или над землей. Первый вариант – это погреба глубиной не менее 2 м, снабженные системой вентиляции и утепленные, чтобы картофель не промерз.
Второй вариант – наземные хранилища, обустроенные по тому же принципу, что погреба. Чтобы поддерживать необходимые влажность и температуру, приобретают гигрометр и термометр. Особенно важно следить за этими параметрами, когда наружная температура воздуха ниже нулевой отметки.
Подготовка картофеля
Подготовку к складированию картофеля начинают еще до уборки урожая: за 7-10 дней до начала уборочных работ скашивают ботву, на листве и стеблях которой живут вредоносные микроорганизмы. За это время картофель дозревает в земле, его кожура грубеет, поэтому клубни меньше повреждается при выкапывании.
Если ботва не удалена, во время копки микроорганизмы попадают на клубни, а затем активно прогрессируют во влажной среде хранилища. Процедура снижает риск заражения клубней вирусными и грибковыми заболеваниями.
Предварительная подготовка перед отправкой картофеля в подвал:
- На несколько часов картофель рассыпают на земле для просушки на солнце. Периодически клубни перемешивают, чтобы ультрафиолетовые лучи уничтожили возбудителей грибково-бактериальных инфекций.
- Очищают овощ от остатков земли.
- Приступают к следующему этапу – сортировке: крупную отбирают для более длительного хранения, среднюю – в качестве посадочного материала, мелкую – на корм домашним животным.
- Поврежденные и нетоварного вида клубни откладывают в сторону.
- Пораженные паршой, фитофторозом, проволочником и другими заболеваниями сразу утилизируют подальше от участка.
- Отобранный продукт для закладки на хранение обрабатывают любым противогрибковым препаратом («Фитоспорином», «Бактофитом» или другим аналогичным биосредством) и подсушивают в тени в течение нескольких дней.
Когда влага уйдет с поверхности кожуры, картофель укладывают в ящики, сетки или мешки и отправляют в хранилище.
При, какой температуре замерзает картофель на балконе. Хранение картофеля на балконе зимой
Сложно найти человека, который бы не запасался картофелем на зиму. Чтобы овощ сохранил вкусовые качестве и привлекательный внешний вид, его нужно хранить при определенных условиях. Рассмотрим, как осуществить хранение картофеля на балконе.
Хранение картофеля на балконе зимой
Условия хранения картофеля
Чтобы не дать картофелю замерзнуть или сгнить, нужно знать, при каких условиях хранится данный овощ. Остановим внимание на основных моментах.
- Температурный режим. В первую очередь нужно знать, при скольких градусах картофель замерзает. Для него неприемлема любая минусовая температура. Оптимальная же температура хранения — 4°С. Допускаются отклонения в 1-2°С, но не более. Если температура опустится ниже 2°С, овощ промерзнет, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на сроки хранения. Овощ начнет быстрее портиться. Если температура поднимется выше 6°С, картошка начнет ссыхаться. Это негативно скажется на ее вкусовых качествах, да и внешний вид станет малопривлекательным.
- Уровень влажности. Этот показатель не менее важен, чем температура воздуха. Для хранения картофеля оптимальная влажность воздуха — 40%. Как и с температурным режимом, здесь допускаются небольшие колебания в обе стороны.
- Воздухообмен. Важно создать условия хранения, при которых к клубням будет поступать воздух. Помещение следует время от времени проветривать. При отсутствии циркуляции воздуха овощи быстро гниют.
- Свет. Любой свет нежелателен. При попадании солнечных лучей или света от искусственного источника бока картофеля зеленеют. При этом вырабатывается определенное вещество, делающее продукт вредным. Кушать такую картошку нельзя. Если для обогрева балкона используют электрические лампочки, их следует закрыть любым материалом, через который не проникает свет. Как вариант можно при подогреве накрыть картошку темной тканью.
Создание оптимальных условий
Для хранения овоща важно отсутствие повреждений, болезней на клубнях, соблюдение параметров температуры и влажности воздуха в помещении, наличие кислорода. Требуется постоянно контролировать параметры – на протяжении всего периода хранения.
Температура
Оптимальная температура хранения картофеля в любое время года составляет +2…+3°С. Только при такой температуре клубни находятся в состоянии покоя: не прорастают и не замерзают. При повышении температуры они начинают «просыпаться»: появляются глазки, а затем ростки – картофель готовится к весенней посадке. А в кожуре и верхнем слое образуется соланин – токсичное вещество.
Если температура снизится до –1°С, картофель замерзнет и потеряет свои вкусовые качества. Приготовленное блюдо из него будет иметь сладковатый привкус, так как при низкой температуре крахмал превращается в сахар.
Внимание! Подмороженный картофель быстро портится.
Влажность
Необходимо создать оптимальную влажность воздуха. Когда показатели держатся на уровне от 80 до 85%, клубни не усыхают, а значит, не будет потери массы во время хранения.
Если держать картофель в слишком сухом воздухе, его вкус испортится, клубни станут вялыми и потеряют сочность. При чрезмерной влажности есть риск возникновения гнили, грибковых заболеваний.
Вентиляция
В обязательном порядке обеспечивают хорошую вентиляцию. Желательно использовать приточные вентиляторы.
Пол овощехранилища нельзя покрывать доской, линолеумом или цементировать — в таких условиях повышается влажность и создается благоприятная среда для размножения грибковых микроорганизмов. Желательно использовать сыпучие материалы, например, щебень мелкой фракции или песок – они хорошо впитывают излишки влаги.
Освещение
Если на картофель будут попадать прямые солнечные лучи, это приведет к увеличению концентрации соланина.
Важно! Соланин в большом количестве токсичен и может привести к отравлению.
Многие сорта картофеля нельзя употреблять в пищу, если клубни находились под воздействием солнца более полутора суток.
При, какой температуре растет картофель.
Хотя картофель культивируется в различных климатических условиях – от крайнего севера до жаркого юга – это растение прохладного лета. Лучше всего оно себя чувствует при среднесуточной температуре воздуха на уровне 10-15 градусов и при относительно низкой ночной температуре.
Клубни картофеля холодостойки и начинают прорастать при 3-5 градусах, но медленно. Активно они прорастают при температуре около 7 градусов и выше, причем раннеспелые – при более низкой. Оптимальная температура образования и роста клубней для раннеспелых сортов в северных районах составляет 11-14 градусов, в более южных районах -15- 17 градусов, а для среднеспелых – 19-20 градусов. Повышение температуры до 25 градусов замедляет, рост клубней, а при 30 и более градусах он вовсе прекращается.
Морозостойкость картофеля. Морозостойкие виды картофеля. Часть 1
Картофель у себя на родине нередко произрастает высоко в горах, превышая 4500 м над уровнем моря, доходя почти до снеговой линии. В этих суровых условиях, под воздействием почти постоянных заморозков сформировались особые морозостойкие виды картофеля. Морозостойкие виды были обнаружены как среди диких, так и среди культурных картофелей.
Наибольшей морозостойкостью ботвы (до 7—8° ниже нуля в полевых условиях под Свердловском) характеризуется группа диких видов Акаулиа, к которой относятся виды: Солянум пунэ из Перу (рис. 8), Солянум Шрейтери и Солянум делексум из Аргентины. В пределах этой группы последний вид несколько уступает по морозостойкости первым двум, но превосходит морозостойкостью все виды из других групп.
Морозостойкостью картофель (до 5° ниже нуля) в условиях Свердловска отличаются как высокогорные дикие виды: Солянум демиссум, семидемиссум (Мексика. 2600—3650 м над уровнем моря), Солянум Букасовии .
Абботтнанум (Перу, до 3800 м над уровнем моря), так и виды, произрастающие на небольшой высоте над уровнем моря в субтропичеокой зоне, где однако могут быть довольно сильные заморозки: Солачум Ком мерсом ни Хенрик, рнонегринум (Уругвай), а также Солянум Мильяним (Аргентина).
Помимо диких, высоко в горах (до 4200 м над уровнем моря) были обнаружены культурные так называемые примитивные виды из Перу и Боливии, которые в условиях Свердловска выносили заморозки до — 4—5°.
К числу этих видов относятся: Солянум Юэепчукии, Солянум куртилобум, Солянум ахаиунрн.
В селекции на морозостойкость пока не достигнуто таких успехов, как в селекции фитофтороустойчивых сортов. Часто фитофторостойкие гибриды, получаемые с участием вида демиссум, отличающегося как устойчивостью ос фитофторе, так и морозостойкостью, имеют несколько повышенную устойчивость к заморозкам по сравнению с обычными сортами. Однако морозостойкость этих гибридов не столь значительна и не решает поставленной задачи.
Наибольший интерес представляет вовлечение в селекцию самых морозостойких видов группы Акаулна. Пока полноценных морозостойких сортов однако не получено и при использовании в селекции видов данной группы. Из культурных морозостойких видов более широко был вовлечен в гибридизацию Солииум куртилобум Уже в первом поколении, при однократном скрещиваний с тубероэум, были получены весьма урожайные крупноклубневые и белоклубневые гибриды. Особо высокой урожайностью, превосходящей нередко стандартный картофель , отличался гибрид Эпикур X куртилобум. Однако сравнительная морозостойкость этих гибридов была незначительной.
При какой температуре замерзает картошка. Замерзание картофеля при хранении
И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.
При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении.
В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.
Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при 4 градусах.
При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:
- при температуре от 2 до 5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
- от 0 до 1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
- картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.
Способы, как хранить картофель зимой
Существует много разных мест и способов хранения картошки.