Описание гибрида моркови Болеро F1
Болеро F1 — одно из лучших плодовых растений, которые отлично подходят для промышленного и частного выращивания. Гибрид отличается уникальными морфологическими характеристиками, а их совокупность делает культуру весьма популярной на современном рынке.
Происхождение и развитие
Болеро F1 — результат кропотливой работы французских селекционеров из компании Vilmorin. За основу были взяты самые продуктивные сорта производителя, полученные за последние десятилетия.
Морковь отлично переносит кратковременные заморозки, дожди и засуху. Если сравнить гибрид с сортами Тушон или Балтимор, преимущество будет явно на стороне Болеро.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Морковь содержит каротин в количестве 12-15 мг на 100 г продукта, сухие вещества — до 12% от общей массы, сахара — 8% от общей массы.
Микроэлементы:
- кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, хлор, фтор, йод, хром;
- витамины группы Е, С, К, Н, В, А;
- эфирные масла.
Пищевая ценность:
- белки — 1, 3 г;
- жиры — 0, 2 г;
- углеводы — 6, 6 г;
- вода 89 г;
- пищевые волокна — 2, 2 г;
- зола — 1, 2 г;
- крахмал — 0, 2 г;
- органические кислоты — 0, 3 г.
Полезные свойства моркови следующие:
- повышает иммунитет, помогает противостоять вирусам и инфекциям;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма токсины, реактивные вещества;
- благотворно влияет на мужскую потенцию;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает риск развития онкологических образований;
- выводит камни из почек и желчного пузыря.
Внимание! Морковь не рекомендуется употреблять людям с аллергией на этот продукт, а также страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалениями в тонком кишечнике, панкреатитом.
Срок созревания
Болеро F1 — позднеспелый высокопродуктивный сорт, который относится к столовой моркови Нантского типа. Вегетационный период от высева семян до плодоношения длится 115-130 суток.
Урожайность
Сорт может похвастаться высокой урожайностью. Так в условиях умеренного климата гибрид дает от 5 до 6 кг с 1 кв. м питательных корнеплодов.
Устойчивость к болезням
Болеро F1 — весьма устойчивый гибрид к инфекциям и заболеваниям. Отмечается повышенный иммунитет к церкоспорозу, мучнистой росе, альтернариозу.
Важно! Огородники должны помнить, что такие характеристики достигаются только при правильном выращивании и уходе. Если не учитывать советы и рекомендации опытных аграрий, ожидаемых показателей не достичь.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
По внешним характеристикам и геометрическим параметрам корнеплод относят к сортотипу Берликум-Нантская. Форма плода напоминает аккуратный цилиндр. Его длина варьируется в пределах 15-20 см, а масса — 100-200 г. Кончик имеет правильную округлую форму.
Благодаря высокому содержанию каротина, морковка имеет насыщенный оранжевый цвет. Великолепные вкусовые качества отлично проявляются как при употребления корнеплода в свежем виде, так и после варки, жарки, консервации и тушения. Мякоть радует человека невероятной сочностью и сладостью.
Для каких регионов подходит лучше всего
Сорт предпочитает регионы с умеренно холодным континентальным климатом. Культуру рекомендуется выращивать в Центральных областях России, на территории Украины и Белоруссии.
Описание сорта
Морковь Маэстро F1 сорт, который относится к Нантскому сортотипу. Этот сортотип очень популярен в России. Среди сортов этого типа встречается морковь разных сроков созревания. Маэстро относится к позднеспелым сортам моркови. Вырастает в длину до 20 см, а в диаметре может достигать 4 см. Масса одного корнеплода может достигать 200 грамм.
Все корнеплоды данного сортотипа имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком. Плоды ярко-оранжевого цвета, гладкие и не растрескиваются.
Характеризуются сладкой и сочной мякотью, имеют небольшую сердцевину. Морковь этого сорта хороша как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Кроме того, по заявлению производителя, данный сорт отличается высокой продуктивностью. Товарная урожайность 281-489 центнеров с гектара.
Главные преимущества и недостатки гибрида
Гибрид Болеро F1 может по праву гордиться своими достоинствами. К ним относятся:
- высокая урожайность;
- устойчивость к основным заболеваниям крестоцветных;
- устойчивость к засухе, жаре и холоду;
- пригодность к длительному хранению;
- гарантия всхожести посадочного материала;
- великолепные товарные характеристики и отменное качество урожая;
- универсальность применения.
Как и любая другая культура, морковь Болеро имеет некоторые недостатки. А именно непригодность посевного материала для проращивания в домашних условиях и подзимнего посева.
В чем отличие от других
Болеро F1 заметно отличается аккуратной формой корнеплодов, неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью. Именно за эти особенности гибрид полюбили овощеводы.
Особенности посадки и выращивания
Каждый сорт и гибрид имеет свои уникальные агротехнические особенности, которые стоит обязательно учитывать при выращивании. Морковь Болеро F1 требует высева не ранее середины мая. Так почва достаточно прогреется и насытится влагой.
Подготовка к посадке
Опытные фермеры рекомендуют выполнить обязательную подготовку посадочного материала перед посевом. Рекомендуется обеззаразить семена, чтобы росточки приобрели защиту от бактериальных и грибковых инфекций.
Семечки замачивают в одном из растворов на выбор:
- 1% марганцовке — время выдержки от 10 до 20 минут;
- 70% спирте — около 10 минут;
- 3% перекиси водорода — 8-10 часов.
После этого семена требуют активации. Достаточно замочить посадочный материал в чистой теплой воде комнатной температуры. Время процедуры — 10-12 часов.
Справка. Чтобы достичь максимальной всхожести, рекомендуется поместить семена в раствор биостимулятора. К примеру, хорошие результаты показали препараты — «Эпин» и гумат натрия. Обязательно внимательно изучить инструкцию перед применением.
Требования к грунту
Главное условие для успешного выращивания Болеро F1 — наличие питательной рыхлой почвы. Поэтому важно позаботиться о ее создании еще осенью. Достаточно внести в грунт перегной в количестве 0,5 ведра на 1 кв. м.
Весной участок тщательно перекопать, сформировать невысокие грядки. Лучшая почва для посадки моркови — супесь. Если земля тяжелая, то добавить песок, торф или обработанные опилки.
Внимание! Опытные фермеры выяснили, что навоз в почве влияет на появление горечи во вкусе и грубости корнеплода.
Предшественники
Лучшие предшественники — томаты, лук, салат, картофель и огурцы. После огурцов сеять морковь можно спустя 2 года.
Сбор и хранение урожая
После долгой и кропотливой работы наступает время для сбора моркови. Здесь важно дождаться полного созревания корнеплодов. Недоспелые плоды отличаются низкой лежкостью, быстро загнивают и поражаются различными грибками.
Как и когда собирать
Сбор морковки приходится на середину сентября. К этому времени она приобретет насыщенный оттенок, вкус и отменную плотность. Корнеплоды собирают вручную только в сухую и солнечную погоду.
Особенности хранения и лежкость гибрида
Собранные плоды разложить в сухом, темном, безветренном месте на натуральной подстилке. Слегка подсушить в течение 3 часов. Удалить ботву и поместить в деревянные ящики. Температура помещения должна составлять от +1°С до +10°С.
Болеро F1 при длительном хранении отлично сохраняет свои вкусовые качества и товарный внешний вид. Корнеплоды можно хранить до следующей весны, а то и до лета.
Отзывы дачников
Гибрид удовлетворяет требования как новичков на огородах, так и опытных фермеров.
Наталья, Дубна: «Сорт Болеро выращиваю уже несколько лет. Морковь мне очень нравится — она длинная, сладкая и сочная. Мне не всегда удается вовремя ухаживать за посадками. Однако это никак не влияет на качество урожая. Рекомендую всем.».
Анатолий, Красноармейск: «Моя семья любит свежую морковь. Но за последние 2 годы ее постоянно уничтожала морковная муха. И вот в одном магазине мне посоветовали взять гибрид Болеро F1. Результата меня поразил — за все лето на растениях я не увидел ни одного вредителя. Самым интересным остается тот факт, что я никогда не видел такого богатого урожая. Моя оценка — 5 из 5».
Морковь Болеро F1
Подготовка почвы к посадке
Хорошими предшественниками для моркови являются все бахчевые культуры: огурец, тыква, кабачки, а также редис, капуста, лук, пасленовые и бобовые. Почва нужна легкая, рыхлая и воздухопроницаемая. Обязательно внесите перегной или компост, у кого есть возможность — добавьте песок или перепревший опил. Свежий навоз под морковь вносить не нужно, она будет расти горькая, корявая и рогатая.
Посев в грунт
Хоть морковь и холодостойкая культура, но самой оптимальной для ее посева считается температура грунта не ниже плюс 8 градусов. В теплой земле всходы появятся намного быстрее.
- Чтобы сорняк не пророс вперед моркови и не задушил посевы, пролейте грядку обильно водой и накройте пленкой. Через неделю увидите, сколько же сорняка выросло, возьмете грабли и взрыхлите грядку. Перед посевом очень обильно полейте свою грядку на глубину 20 см.
- Далее нарежьте посадочные бороздки глубиной 2 сантиметр, чтобы расстояние между ними было не менее 25-30 см, так морковь будет лучше освещаться солнцем, ботва не будет вытягиваться и сами корнеплоды вырастут крупными и ровными.
- Семена раскладывайте по штучно 3 см друг от друга, летом потом вы ее сможете немножко проредить, ребятишкам на гостинец, или можете расположить семена на расстоянии 5 -6 см друг от друга в один ряд.
- Затем засыпаете бороздку сухим торфом, он впитает влагу и корку при этом на поверхности не образует, семена не задохнуться и легко. Важно полив после этого больше не проводить.
- Гряду после посева моркови необходимо накрыть пленкой на 10-12 дней до появления всходов. Если грунт на грядке все-таки пересохнет, весна ведь может и жаркой быть, тогда пленку снимаете и поливаете аккуратно между бороздок и снова накрываете.
- Чтобы вы легко ориентировались, где у вас растет морковь, по краям посадочных бороздок посейте по семечку редиса или салата, они всходят намного быстрее моркови. Как только появятся всходы — пленку снимаете.
Уход и выращивание
Уход за морковью совершенно не составляет труда, он заключается в поливах, прополке и рыхлении.
Подкормки и удобрения
Для формирования корнеплодов вкусных и сладких, обязательно нужно фосфорно-калийное питание и полный комплекс микро и макроэлементов. Вносят удобрения при поливах или по листу. Четырех подкормок для моркови вполне достаточно.
- Первая подкормка проводится, как только появится у всходов 3-4 настоящих листика, даем сульфат аммония
одна столовая ложка на 10 литров воды. - Вторая через 10 дней после первой – кальциевая селитра
одна столовая ложка на 10 литров воды. - Третья через 30-40 дней после полных всходов, для нее используют одну столовую ложку монофосфата калия
на 10 литров воды. - Четвертая подкормка проводится в конце июля любым полноценным органоминеральным комплексом для моркови; вполне подойдет Гумат калия +7, Гумат калия + ЙОД или любой гумат калия
, который у вас есть, можно вносить как через полив, так и по листу.
Уборка и хранение
- Раннеспелую морковь, срок вегетации которой 70-80 дней, не нужно передерживать на грядках, чтобы она не растрескалась. Убирать ее нужно по мере созревания в июле.
- Среднеспелую, срок созревания 90-100 дней, убирают с 15 по 27 сентября.
- Позднеспелую, срок которых 110-120 дней, убирают осенью с 27 сентября по 1-7 октября, держать дальше морковь на грядках не нужно, так как возможны уже сильные заморозки.
При уборке корнеплодов нужно тщательно очистить всю землю, просушить несколько часов, чтобы она обветрилась.
Обязательно обрезать у моркови ботву вместе с верхней частью корнеплода, нельзя обламывать руками.
В самой точке роста ботвы любит откладывать свои личинки морковная муха, и во время хранения они начнут выгрызать внутри корнеплодов длинные ходы, питаясь морковью, и выделять при этом токсины, отчего морковь приобретает горький вкус. Вторая причина жесткой обрезки — это возможность начала роста новой ботвы, из-за чего корнеплод может загнить, что чаще всего и происходит при хранении у тех садоводов, которые поленились сделать обрезку правильно. Нет точки роста — нет проблем. Срез затягивается очень быстро и морковь отлично хранится в таком виде до нового урожая. Хранить морковь нужно в прохладных подвалах или погребах с оптимальной температурой плюс два градуса.
Описание моркови
Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни
Историческая справка
Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.
До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.
Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей
Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.
Когда выкапывать морковь
Очень хорошая, сладкая морковь, с не большой сердцевиной, яркой окраски. Нам ее еще выращивать два месяца как минимум. Сейчас середина июля. Считайте – август, середина сентября. А там мы посмотрим, когда придет время выкапывания моркови. Хочу сразу вам напомнить о том, когда мы выкапываем те корнеплоды, которые мы используем для приготовления какой-то пищи. Если мы видим на корнеплодах молоденькие беленькие корешки, сразу убираем все морковь с грядки. Если мы видим, к примеру, если в местах складочек, которые проходят по диаметру морковки, вдруг появились беленькие такие припухлости, тоже убираем. Это тоже первый признак сбора урожая.
Описания сортов столовой моркови
Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.
Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.
Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:
Ранние сорта
Нантская
- Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
- Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
- Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
- Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
- Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
- Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
- Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
- При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
- В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
- На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.
Шантене
- Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
- Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
- Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
- Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
- В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.
Амстердам
- Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
- Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
- Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
- Масса корнеплода – до 170 г.
- Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
- Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
- Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!
Семена Морковь Маэстро F1: описание сорта, фото. Купить с доставкой или почтой России
Морковь выращивают в промышленных масштабах, сажают этот корнеплод и на дачных участках. Но как выбрать подходящие сорта моркови для своего огорода, какие должны быть критерии выбора – о лучших сортах этого корнеплода для хранения и различных регионов России, а также о многом другом будет рассказано в этой статье.
Семена моркови — лучшие сорта
статьи:
1. Лучшие сорта моркови для длительного хранения на зиму 2. Сорта моркови для Подмосковья 3. Хорошие сорта моркови для открытого грунта 4. Сорта моркови для Сибири 5. Ранние сорта моркови 6. Сорта моркови, наиболее подходящие для средней полосы 7. Сорта моркови для Урала 8. Крупные сорта моркови 9. Самые сладкие сорта моркови 10. Отзывы о лучших сортах моркови
Какой сорт моркови лучший?
Лучших для всех нужд, к сожалению, не найти, но существуют наиболее подходящие и урожайные в определенных условиях сорта. Разберем в данной статье, какой сорт моркови лучший именно для Вас и региона, где его будут выращивать.
Как выбрать семена
Чтобы определиться с необходимым видом моркови, нужно ориентироваться на:
- Разновидность и состав почвы.
- Как быстро необходимо получить урожай.
- Как будет применяться морковь (продаваться, храниться, применяться для готовки или употребляться в свежем виде).
- Размер урожая.
- Отличительные вкусовые особенности моркови.
Очевидно, что при подборе сорта семян моркови необходимо учитывать все обстоятельства, определившись с наиболее подходящими из них.
В частности, с целью продажи часто выращивают иностранные гибриды. Они приносят стабильный урожай с равными по размеру плодами. Но эти овощи не имеют высоких вкусовых качеств, в отличие от отечественных аналогов. Рассмотрим лучшие сорта моркови, отзывы и фото.
Лучшие сорта моркови для хранения
Дачники, выращивая эту овощную культуру на своих огородах, используют собранный урожай в пищу сразу после сбора, а также закладывают на длительное хранение в погреб. При этом главное требование к закладываемым корнеплодам – чтобы они пролежали как можно дольше и не портились.
Часто бывает так, что морковь в погребе быстро становится вялой, начинает гнить.
Причинами этого могут быть:
- наличие инфекции в месте хранения;
- высокая влажность;
- повышенная температура воздуха в месте ранения.
Но зачастую плохая лежкость этого корнеплода – результат неправильного выбора сорта моркови. Наиболее подходящими для дальнейшего хранения сортами моркови являются следующие разновидности этого овощного растения:
Нантская-4
Среднеспелый сорт, от момента появления всходов до сбора урожая проходит примерно 4 месяца. Молодые корнеплоды для использования сразу после сбора выкапывают уже через 2 месяца после появления ростков.
При посадке семян в первой декаде мая, собирать урожай можно уже в первых числах сентября, но выкапывать эти корнеплоды можно до начала октября – при этом морковка не теряет своих вкусовых качеств и пригодна для закладки в погреб.
Масса выкопанных корнеплодов – до 140-150 г, средняя длина – около 20 см. В погребе может храниться не менее 5 месяцев.
Самсон
Среднеранний урожайный сорт с крупными корнеплодами. При правильном хранении может лежать в погребе до начала мая. С момента появления ростков до сбора урожая проходит не более 4 месяцев.
Спелая морковка — крупная, в длину может достигать 19-21 см, масса – около 160-165 г. Растет практически на всех типах почв, не требует особого ухода.
Поливы должны быть регулярными, в этом случае корнеплоды хорошо набирают вес, в них практически нет сердцевины.
Морковь «Шанс»
Среднеспелый сорт моркови Шанс обладает также неплохой урожайностью, при правильном уходе с одного квадрата собирают до 4,5-5 кг урожая. Форма собранных морковок – конусообразная, вес каждого плода – до 120-125 г. В погребе обычно хранится не менее, чем до середины марта.
Королева осени
Позднеспелый сорт, растет на плодородных рыхлых грунтах. Длина спелых плодов – до 24-26 см, масса – 220-230 г, с одного квадрата можно собирать до 8,5-9 кг. Собранный урожай хранится до конца весны.
Морковь «Долянка»
Сорт польской селекции «Долянка», с поздним сроком созревания. Высокоустойчив к фузариозу, не поражается морковной мухой. Длина плодов – более 25 см, масса – 130-140 г, хранится в погребе до конца весны.
Уход. Борьба с вредителями
Уход за сортом Маэстро несложный. Важно бороться с сорняками, особенно на этапе появления всходов. Иначе трава может заглушить молодые ростки. Позже, когда ботва наберет силу, прополку можно будет проводить реже, потому что для уже подросшей моркови, трава не представляет никакой опасности.
Возможен умеренный полив в особенно засушливые дни.
С вредителями тоже все просто.
Она часто появляется на загущенных посадках, или на заболоченных грядках. Оптимальным способом борьбы с ней является посадка лука прямо на грядке с морковью. Запах лука отпугнет морковную муху.
Читать так же: Бонсай из можжевельника
Если же этот способ вам не подходит, можно использовать химические препараты.
Все эти советы только на первый взгляд кажутся сложными, попробовав один раз, вы поймете, что вырастить морковку не так уж и сложно, а с хорошими семенами вы просто обречены на успех.
Лучшие сорта моркови для Подмосковья
Подмосковье – это регион с достаточно холодным летним периодом, возможностью возвратных весенних заморозков, а в летний период часта возможность изменения погодных условий с понижением температуры и затяжным дождливым периодом. Поэтому в условиях Подмосковья следует высаживать такие сорта моркови, которые были бы устойчивы к переменам погоды, похолоданиям и дождям.
Наиболее подходящие сорта моркови для Подмосковья будут описаны ниже:
Морковь «Амстердамская»
«Амстердамская» — один из лучших раннеспелых сортов моркови с длительным сроком хранения. Урожай может храниться в погребе весь зимний период. Морковка – сочная сладкая, подходит для детского питания.
Витаминная
Среднеспелый сладкий сорт моркови. Сердцевина корнеплодов – небольшого размера, округлой формы. В длину морковки достигают 14-15 см, с весом 70-150 г. отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому его часто высаживают в зиму. Собранный урожай хранится в погребе до весны.
Морковь «Детская радость»
«Детская радость» — сочная и вкусная морковка и очень нравится детям. Отличается средним сроком созревания. Длина корнеплодов – до 21-23 см, с массой 160-165 г. В собранных корнеплодах содержится большое количество каротина, урожай хорошо подходит для приготовления соков. В погребе урожай хранится до марта.
Морковь «Краса девица»
Среднеранний сорт «Краса девица» — урожай поспевает через 4 месяца после высадки семян. Сажать семенной материал следует в первых числах мая. морковка – сладкая и вкусная, отличается хорошей лежкостью – в подвале хранится в течение всей зимы.
Лосиноостровская 13
Среднеспелый высокоустойчивый к заболеваниям сорт. «Лосиноостровская 13» — популярен у дачников Подмосковья. Собранные плоды – вкусные и сочные. Масса морковок – до 150 г, длина – 17-19 см. Сердцевина – округлая, небольшого размера. Сорт можно сажать в зиму. Собранный урожай может храниться в погребах до начала весны. Более подробное описание сорта моркови Лосиноостровская и отзывы.
Лучшие сорта моркови для открытого грунта
Морковь можно выращивать в открытом грунте в большинстве регионов России, ниже будут описаны наиболее популярные сорта этого овощного растения для высадки на огородных грядках:
Морковь «Аленка»
«Аленка» — высокоурожайный раннеспелый сорт, с момента посадки до сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев. Окраска корнеплодов – насыщенная оранжевая. Высокая урожайность отмечается в хорошо удобренных рыхлых грунтах. Требует регулярного полива. Хорошо хранится в течение зимнего периода.
Морковь «Голландка»
Раннеспелый сорт моркови «Голландка» — от момента всходов до сбора урожая проходит 3 месяца. Предпочтительнее высаживать семена в плодородную рыхлую почву и регулярно поливать. Плоды – цилиндрической формы, ровные, гладкие, кончик корнеплода – тупой. Корнеплоды не хранятся долго, поэтому используются в свежем виде.
Морковь «Лагуна f1»
Этот гибрид «Лагуна» относится к раннеспелым разновидностям моркови, сбор урожая проходит через 80 суток после посадки. Форма корнеплодов – цилиндрическая, окрас – ярко-оранжевый, длина – около 17-18 см. Семенной материал можно высаживать как под зиму, так и ранней весной.
Морковь «Роял Шантане»
Высокоурожайный позднеспелый сорт «Роял Шантане». Срок созревания – до 4 месяцев. Окрас корнеплодов – красный с оранжевым оттенком, корма – конусовидная, со сладким вкусом. Сердцевина – упругая. Почва для посадки семян должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Поливать всходы требуется умеренно. Собранный урожай прекрасно хранится всю зиму в погребе.
Морковь «Тип-топ»
Среднеранний сорт «Тип-топ». Почва для посадки предварительно хорошо удобряется, растет морковь Тип-Топ только на рыхлых почвах при регулярных обильных поливах. Окраска корнеплодов – красная с оранжевым оттенком, длина – до 18-20 см, форма – цилиндрическая с тупыми концами.
Аленка
Многие выбирают этот сорт моркови для посадки из-за богатого урожая. Корневища вызревают спустя 100 суток после посадки, именно поэтому они считаются среднеспелыми. Морковь вырастает длиной до 15 см, диаметром до 4 см.
На каждый 1 кв. м. получается 10 кг урожая. По отзывам дачников, свойства этого сорта превосходные: морковь насыщена соком, хрустящая, годится для долгого хранения, при этом не портится, не восприимчива к заболеваниям.
Морковь сорта Аленка можно выращивать во всех регионах страны.
Лучшие урожайные сорта моркови для Сибири
Несмотря на то, что сибирский климат достаточно суров – лето короткое и нежаркое, затяжная весна, и вероятность похолоданий в течение летнего периода, — но и для такого региона были выведены сорта моркови, которые хорошо растут и дают неплохие урожаи.
О лучших сортах моркови для выращивания в Сибири будет рассказано ниже:
Морковь «Бельгиен Уайт»
Данный сорт бельгийской селекции является среднеспелым. Основное отличие плодов «Бельгиен Уайт» – светлый, почти белый цвет морковок. Обычно данные плоды используются при приготовлении первых и вторых блюд.
Морковь «Даяна»
Созревание морковного сорта «Даяна» начинается примерно через 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды – удлиненной формы, их кончики – острые, масса плодов может достигать 150-155 г. Урожайность – средняя, с одного квадрата собирают до 6 кг, если погодные условия хорошие, то урожайность может составлять до 8,5-9 кг. Собранный урожай хранится в погребе до весны.
Морковь «Настена»
Урожай сорта моркови «Настена» собирают через 4 месяца после появления ростков. Плоды – ровные, гладкие, с тупым окончанием, в длину могут достигать 17-19 см. Отмечается, что форма у собранных корнеплодов примерно одинакова. Вес морковок – около 150 г., сердцевина – тонкая, короткая. С каждого квадрата можно собирать до 6-6,5 кг. Хранить собранный урожай можно до конца зимы.
Морковь «Невис f1»
Данный гибрид «Невис» созревает через 4 месяца после посадки в грунт. Корнеплоды – гладкие, ровные с округлым кончиком. Их длина составляет до 17-19 см и весом около 150-155 граммов. В подвалах с соответствующими условиями хранения урожай этой морковки хранится до следующего лета.
Нарбонне f1
Урожай собирают через 3,5 месяца после посадки. Плоды удлиненные с округлыми кончиками, их длина – до 21-23 см и весом около 240 г. надземная часть растений не подвержена болезням и вредителям. Корнеплоды – ровные и гладкие, не склонны к растрескиванию, хорошо хранятся. Урожайность гибрида – высокая (до 6,5-7). Сортотип — Нантская.
Балтимор F1
Скороспелый гибрид голландской селекции, от всходов до сбора урожая проходит чуть более 100 дней. Более подробно можно прочить отзывы о сорте моркови Балтимор в статье на нашем портале.
Описание корнеплода
«Болеро F1» является гибридом первого поколения. Он выведен французской селекционной компанией Vilmorin, которая была основана еще в 1744 году и является мировым лидером в семеноводстве. В нашей стране гибрид внесен в Госреестр и районирован для Центрального региона.
В соответствии с внешними характеристиками и геометрическими параметрами корнеплода, сорт «Болеро F1» относят к сортотипу Берликум/Нантская. Форма моркови цилиндрическая, длина средняя – от 15 до 20 см, усредненная масса варьируется в пределах 100-200 г. Кончик овоща круглый. Увидеть корнеплод сорта «Болеро F1» можно на фото:
Цвет моркови «Болеро F1» ярко-оранжевый, что обусловлено повышенным содержанием каротина (13 мг в 100 г мякоти). Ее вкусовые качества отличные. Для сорта свойственна особая сочность, сладость. В составе мякоти насчитывается примерно 8% сахара и 12 % сухих веществ. Использовать корнеплод можно как для свежего потребления, приготовления соков, пюре, так и для консервирования, длительного хранения, заморозки.
Правила посева
Каждый сорт овоща обладает своими агротехническими особенностями, которые следует учитывать при его выращивании. Так, морковь сорта «Болеро F1» в условиях средней климатической широты следует высевать не ранее середины мая, когда почва достаточно прогрета и насыщена влагой.
Выбор площадки для высевания семян моркови имеет особое значение. Выращивать культуру лучше на хорошо освещенных, проветриваемых участках. Это позволит растению своевременно сформировать крупный, полноценный корнеплод и защитит посевы от морковной мухи.
Еще одним условием успешного выращивания моркови сорта «Болеро F1» является наличие питательной рыхлой почвы. О ее создании рекомендовано позаботиться осенью, внося в грунт достаточное количество перегноя (0.5 ведра на 1 м 2 ). Весной площадку необходимо перекопать и сформировать высокие гряды, толщиной не менее 20 см. При этом лучшим грунтом для корнеплода считают супесь, и если на участке преобладает более тяжелая почва, в нее нужно добавить песок, торф, обработанные опилки.
Селекционерами предложена схема выращивания моркови сорта «Болеро F1». Так, семена следует высевать рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см. Размещать семена в одном ряду необходимо с интервалом 3-4 см, на глубине 1-2 см.
После высевания семени рекомендуется гряды обильно полить и накрыть полиэтиленом. Это позволит предотвратить массовое прорастание сорняков до появления поросли.
Семена моркови Маэстро F1 : 0,5гр
Морковь Маэстро.
Всеми любимый и один из самых популярных корнеплодов, растущих на садовых участках. Морковь широко используется в кулинарии как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд. Семена моркови Маэстро производятся известной французкой селекционной компанией Vilmorin. Гибрид моркови Маэстро является поздним и выращивается в основном для хранения. Корнеплоды моркови Маэстро имеют слегка циллиндрическую форму диаметром 3-5см и длинной 20-22см. Этот гибрид создан для тех кто хочет от моркови всё. Отличный вкус, красивый ровный корнеплод, тонкая сердцевина, очень высокое содержание каротина и сахаров. Помимо всего прочего корнеплоды моркови Маэстро очень хорошо хранятся. Для сельхозпроизводителей доступны к заказу семена моркови Маэстро 100 000 и 500 000 штук.
Посев и уход
Как подготовить почву к посадке моркови?
Почву под посадку семян моркови лучше подготовить с осени: тщательно перекопать, внести под перекопку фосфорные и калийные удобрения. Весной участок под морковь необходимо прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; выбрать камни, особенно крупные, чтобы ничего не мешало росту корнеплода. При севообороте учитывать, что лучшими предшественниками для моркови являются томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленые культуры.
Когда садить морковь?
Сроки посева семян моркови зависят от того, когда и для каких целей Вы хотите получить урожай. Для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая. Посеянную в это время морковь можно убирать «на пучок» с конца июня до конца июля, а с августа уже получить настоящий корнеплод для потребления. При сроках посева с середины мая до начала июня Вы получите урожай моркови, которую будете закладывать на хранение. Если Вы хотите получить молодую морковь к концу сезона, можно посеять семена моркови в середине июля. Подзимний посев семян обеспечит Вас ранним урожаем. Стоит понимать, что не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на Вашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше всего и почва должна быть легкая, чтобы весной не было затопления посевов.
Как садить морковь?
Перед посевом грядки зазрыхлить на глубину до 10-15 см. Поверхность выровнить и сделать бороздки 5 см в ширину и 2 см в глубину. Бороздки делаются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Для дружных всходов рекомендуем воспользоваться маленькой хитростью: дно бороздок следует уплотнить, так посеянным семенам моркови снизу будет «твердо» а сверху «мягко». После этого пролить бороздки водой и во влажную почву посеять семена. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см. После засыпать посеянные семена рыхлой землей. Свежепосеянную грядку поливать не стоит, чтобы семена не ушли в глубокий слой земли. Лучше закрыть грядку с посевами моркови полиэтиленом, который следует убрать после появления первых всходов.
Как ухаживать за морковью?
Для получения хорошего урожая моркови следует придерживаться простых правил выращивания моркови:
Регулярное рыхление. Рыхление следует проводить на влажной почве. После дождя или полива. Регулярное прореживание. Первое прореживание проводится по достижении одного двух настоящих листочков. Результатом первого прореживания должно стать растояние между растениями порядка 3-4см. Второе прореживание проводится через месяц после первого. Как результат — расстояние между формирующимися корнеплодами должно достичь 4-5см. Регулярный полив. Молодым растениям достаточно 4 литров на 1м2 при частоте 3-4 раза в неделю. Более взрослым растениям необходима влага в количестве 8-10 литров на 1м2. Частоту полива можно снизить в два раза. Регулярные подкормки. Первая подкормка, через месяц после появления всходов — 15 грамм нитроаммофоски на 10 литров воды. Вторая — через две недели после первой таким же раствором. Третья подкормка — начало августа 20 грамм сульфата калия на 10 литров воды. Очень хорошо морковь отзывается на внекорневые подкормки в конце лета Террафлексом Финал.
Когда убирать морковь?
Проводите уборку моркови в несколько этапов. Обычно в первую очередь убирают выборочно молодую морковь, немного подросшую. Оставшимся корнеплодам становится свободнее, они получают больше питания и быстрее наращивают массу. Далее урожай убирают в зависимости от сроков роста. Например ранняя морковь готова к уборке в июле, среднеранняя и среднепоздняя в августе. Поздние сорта моркови, предназначенные для хранения, убирают со второй половины сентября до наступления заморозков. Не спешите с уборкой. Корнеплоды усиленно набирают массу со второй половины сентября. Однако запаздывать тоже нельзя — морковь попавшая под заморозки «потечет» буквально через 7-10 дней.
Как хранить морковь?
После уборки отсортируйте корнеплоды. Целые оставьте для хранения на зиму. Поврежденные переработайте или употребите в пищу. Ботву следует обрезать до самой головки. Затем морковь следует просушить (не на солнце) и заложить на хранение. Морковь следует хранить в подвале (погребе) в платиковых или деревянных ящиках. Оптимальной температурой хранения моркови считается температура +3+4 градуса. Главное, чтобы в подвале было сухо.
Уход за посевами
Семена моркови очень мелкие и при высевании четко соблюсти интервалы между ними достаточно сложно. Поэтому спустя 2 недели от дня прорастания семени необходимо проредить молодую поросль. Удалять лишние растения нужно очень аккуратно, не травмируя оставшиеся корнеплоды. При необходимости повторное прореживание осуществляют спустя 10 дней. В процессе прореживания, морковь рыхлят и пропалывают.
Поливать морковь нужно 1 раз в 3 дня. При этом объем воды должен быть достаточным для увлажнения толщи земли на глубину прорастания корнеплода. Правильный полив является важнейшим условием выращивания красивой, сочной, вкусной моркови. Нарушения в этом процессе могут приводить к следующим ситуациям:
- обильный полив после продолжительной засухи приводит к растрескиванию моркови;
- частый обильный полив становится причиной отсутствия сладости во вкусе и огрубения корнеплода;
- регулярный поверхностный полив приводит к формированию корнеплода неправильной формы.
Поливать морковь лучше вечером, после заката солнца, поскольку так, влага дольше сохранится в почве.
Для вызревания моркови «Болеро F1» требуется 110-120 суток от дня высевания. Поэтому посеяв семена в середине мая, уборку урожая следует наметить на середину сентября.
Усредненная урожайность сорта «Болеро F1» составляет 6 кг/м 2 , однако, при особо благоприятных условиях можно получить и максимальное количество моркови этого сорта – 9 кг/м 2 .
Подробно основные этапы и правила выращивания моркови описаны на видеоролике:
Морковь сорта «Болеро F1» является ярким представителем зарубежной селекции. Она неприхотлива в уходе, обладает практически 100% всхожестью, устойчива к заболеваниям, засухе, высоким температурам. Вырастить ее может даже начинающий земледелец. При этом в благодарность даже за минимальный уход сорт «Болеро F1» подарит земледельцу богатый урожай вкусных овощей.
Морковь Маэстро F1: описание, фото, отзывы
Сегодня на прилавках магазинов столько разнообразных семян моркови, что глаза разбегаются. Сделать осознанный выбор из этого многообразия вам поможет наша статья. Сегодня под прицелом гибридный сорт моркови Маэстро. И начнем мы с обещаний производителя.
Описание сорта
Морковь Маэстро F1 сорт, который относится к Нантскому сортотипу. Этот сортотип очень популярен в России. Среди сортов этого типа встречается морковь разных сроков созревания. Маэстро относится к позднеспелым сортам моркови. Вырастает в длину до 20 см, а в диаметре может достигать 4 см. Масса одного корнеплода может достигать 200 грамм.
Все корнеплоды данного сортотипа имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком. Плоды ярко-оранжевого цвета, гладкие и не растрескиваются.
Характеризуются сладкой и сочной мякотью, имеют небольшую сердцевину. Морковь этого сорта хороша как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Кроме того, по заявлению производителя, данный сорт отличается высокой продуктивностью. Товарная урожайность 281-489 центнеров с гектара.
Подготовка места для посева
Так как сорт позднеспелый (срок роста 120—130 дней) рекомендуется производить посев как можно раньше. В средней полосе можно начинать сеять морковь данного сорта в двадцатых числах апреля. Морковь — довольно неприхотливая культура, и правильный выбор места для ее посадки это половина успеха. Оптимальными будут следующие условия:
- земля должна быть рыхлой, потому что от плотной почвы страдает форма корнеплода. Грядку лучше копать с осени, а перед посевом просто взрыхлить;
- участок, должен быть в меру влажным, потому что на заболоченной земле велик риск заражения посадок морковной мухой;
- грядка должна быть на полном солнце, тень губительно скажется на качестве урожая;
- почва должна быть богата гумусом;
- для моркови подходят только нейтральные почвы, поэтому не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз;
- урожай будет хорошим, если до моркови на этом месте росли картофель, помидоры, бобовые или капуста;
- не очень удачной будет посадка моркови на том месте, где до нее росли петрушка, щавель или укроп;
- кроме того, полезно для урожая и соблюдение севооборота. Не стоит сажать морковку на одно и то же место чаще, чем 1 раз в три года.
Когда место посадки выбрано и должным образом подготовлено, можно переходить непосредственно к семенам.
Подготовка семян
Совет! Семена, если они не гранулированные, можно предварительно замочить в воде на пару часов.
Затем выложить на ткань и слегка просушить — чтобы семечки не слипались между собой, но при этом были влажными. В таком состоянии их можно хранить в холодильнике до самого посева. Такое закаливание пойдет им на пользу. Допускается и посев сухими семенами, но в этом случае необходимо хорошо увлажнить почву. Иначе отсутствие влаги скажется на всходах. Ростки будут слабыми и недружными.
Посев моркови
Когда погода позволит, на подготовленной грядке нарезают бороздки через каждые 15-20 см, в которые и высевают подготовленные семена. Их можно просто «посолить», а можно потрудиться и разложить по одному семечку через каждые 1,5-2 см.
Но как правило, и в том, и в другом случае всходы все равно придется прореживать.
Бывалые огородники советуют способ посева моркови с помощью лент. Из воды и муки делают негустой клейстер, с помощью которого семена моркови наклеивают на тонкую туалетную бумагу, нарезанную на ленты шириной 1-2 см.
Когда приходит время сеять, предварительно подготовленные бороздки, хорошо проливают водой и кладут туда эти ленты семенами вниз. Затем прижимают семена к земле и присыпают.
Посеянная таким образом морковь вырастает ровными рядами, а это значит, что ее не нужно прореживать, легко рыхлить и пропалывать сорняки. А плоды, посеянные таким образом, получаются ровными и крупными, так как растут на просторе.
Это способ пользуется популярностью, поэтому производители семян также выпускают морковь сорта Маэстро уже приклеенной на ленту.
Важно! Единственное важное условие — первый полив должен быть обильным, чтобы размочить бумагу.
Если у вас остались вопросы, посмотрите видео о посадке моркови в открытый грунт:
Прореживание всходов
Первые всходы начнут появляться примерно через неделю.
Делать это лучше тогда когда у ростков появится первый настоящий листочек. Возможно, после появления второго настоящего листа, всходы вновь придется проредить. В итоге должно остаться одно растение на 5 см площади.
После продергивания нужно полить всходы
Уход. Борьба с вредителями
Уход за сортом Маэстро несложный. Важно бороться с сорняками, особенно на этапе появления всходов. Иначе трава может заглушить молодые ростки. Позже, когда ботва наберет силу, прополку можно будет проводить реже, потому что для уже подросшей моркови, трава не представляет никакой опасности.
Возможен умеренный полив в особенно засушливые дни.
Внимание! Но поступление воды должно быть постоянным. Если чередовать засуху с обильным поливом, корнеплоды могут растрескаться, хотя сорт моркови Маэстро F1, устойчив к появлению трещин.
С вредителями тоже все просто.
Предупреждение! Главным врагом моркови считается морковная муха.
Она часто появляется на загущенных посадках, или на заболоченных грядках. Оптимальным способом борьбы с ней является посадка лука прямо на грядке с морковью. Запах лука отпугнет морковную муху.
Если же этот способ вам не подходит, можно использовать химические препараты.
Все эти советы только на первый взгляд кажутся сложными, попробовав один раз, вы поймете, что вырастить морковку не так уж и сложно, а с хорошими семенами вы просто обречены на успех.
Уборка урожая
Убирать морковь лучше в сухой солнечный день. Со сроками уборки лучше не торопиться. В сентябре морковь набирает до 40% массы, а также запасает сахар. Выкапываем корнеплоды, и даем им обсохнуть в течение часа на открытом воздухе.
В это время земля, которая осталась на морковке подсохнет, и потом без труда удалится. Также на этом этапе нужно срезать ботву, захватывая при этом и часть морковной «попки» (примерно 1 см). Эта операция предохранит урожай от прорастания, т. к.
мы удаляем «центр» роста.
Советы по хранению
Позднеспелые сорта отличаются хорошей холодостойкостью, устойчивы к болезням, а это значит, что морковь Маэстро будет хорошо храниться. По отзывам покупателей, корнеплоды сохраняют товарный вид и вкус до следующего урожая. Вкус при хранении не страдает, к тому же все полезные вещества остаются в сохранности.
Надеемся, что наша статья была полезной для вас, и теперь выбрать «тот самый» сорт моркови станет чуточку легче. Если у вас уже есть любимчики среди семян, поделитесь с нами. Ведь коллективный разум — это сила!
Отзывы
Лена, 29 лет, г. Арзамас
Морковь Маэстро сажала уже два раза, и оба раза полет нормальный. Буду покупать еще. Всхожесть у семян отличная, всходят щеточкой. Можно смело сеять пореже, чем другие сорта. На вкус тоже хороша — сочная и сладкая. Я храню ее в подвале в песке, и она долеживается до следующего урожая.
Нина Викторовна, 57 лет Нижегородская область
Нравится внешний вид у моркови этого сорта. Все морковки одна к одной, как скалочки. Очень удобно на корейскую морковку тереть потом. Не люблю мелкую морковь. А у Маэстро мелочи почти нет, правда, когда продергиваешь, надо не жалеть. Ей все-таки простор нужен.