Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Подкормка пчел осенью: в сентябре, октябре и ноябре

Чем кормить пчел осенью?

Что любят пчелы? Конечно же, цветочный мед! Почему? Да ведь именно он и является лучшей подкормкой для маленьких тружениц. Поэтому еще с лета нужно начать им запасаться к долгому осенне-зимнему периоду. К сожалению, по различным причинам, будь то погодные условия, или хиленькие особи — многие семьи не успевают создать достаточного запаса меда в улье на все время холодов. Пчеловод решает эту проблему, подкармливая своих любимец сахарным сиропом. Когда в меде обнаруживается падь, пчел также переводят на подкормку сиропом, чтоб несварения не было. Кстати, кормление пчел сахаром — намного выгоднее, чем медом (но вреднее).

Подкормка сахарным сиропом

Все любители пчеловодства знают о том, что осенняя подкормка пчел в ульях должна происходить в определенный срок. Однако он варьируются, все зависит от погодных условий и региона, но в основном с 20 чисел августа по 10-е числа сентября, то есть как раз попадает на начало осени. Почему такие ограниченные сроки? Ответ прост: пчелы осенью обладают повышенной активностью желез, поэтому лучше всего кормление сиропом необходимо именно на начало осени. Осенью они больше напрягаются, перерабатывая сахарный корм, поэтому у них снижается продолжительность жизни, также плохо они переносят тяжелые условия зимних стуж. Слабым семьям сироп вообще противопоказан, они к такому не готовы. Но подкормка очень важна!

Приготовление сиропа

Осенняя подкормка пчел в ульях предполагает наличие сиропа! Многие личности наивно полагают, что сварить его — это сущий пустяк, а пчеловодство — обычное баловство. Подумаешь, воду с сахаром разогреть, да пчел накормить, плевое дело! Но…дел целая куча. Почему же? Пропорции сахара и воды должны быть строго соблюдены, ведь, если пчелам что-то не понравится они уйдут из улея и осуществят свой слет! Концентрация сахарного сиропа очень важна: большое содержание воды заставит малышек трудиться, чтоб поскорее ее вывести, а слишком густая консистенция потребует огромных усилий для его разжижения.

Кормление

Сироп готов! Остужаем его до 40 градусов, добавляем капельку (если что, эквивалент капельки = 0,3 мл/кг сахара) разбавленной уксусной эссенции и подаем к столу! За один раз можно угощать пчелок 5- литрами сиропа. Кормление осуществляется в рамках-кормушках, в стеклянных перевернутых банках, либо в деревянных кормушках. Проводить эту процедуру лучше в вечернее время, достигнув настоящей романтики в улье. Стоит отметить,если перекормить пчел сиропом, то они покинут улей, другими словами осуществят свой осенний слет.

Подкормка медом

Да-да, именно так. Мы знаем, что основным питанием для пчел и является этот самый мед, но медовым сиропом их еще и подкармливают. Он, по своему химическому составу, намного богаче и полезнее, чем сахар. Если мед закристаллизовался в сотах, то его приходится растворять в воде, а затем скармливать все тем же пчелам, и полезно, и впрок.

Внимание ЯД!

Прокисший мед — яд! Ни в коем случае, ни при каких условиях и средствах обработки, будь то кипячение, заморозка или фильтрация в лаве Везувия, никогда не используйте для осеннего кормления прокисший мед. Он для них подобен криптониту для Супермена. Простыми словами подобная неприятность может сподвигнуть пчел либо на смерть, либо на слет из улика. Лучше выкиньте. Кормить медом можно из кормушек, из банок и наливая в ячейки сотов в улей.

Советы пчеловоду: подкормка пчёл на зиму

Домашняя ферма / Пчеловодство

При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда сахаром большое значение имеют время и количество скармливаемого сахара, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчёл.

При скармливании сахарного сиропа ранней осенью пчелы много его расходуют на выращивание расплода и летную активность. Если запоздать с этой подкормкой, то пчелы вынуждены будут переносить сироп из кормушки и перерабатывать его в такое время, когда их железы уже снизили активность, а весь организм подготовился к зиме. Подкормка тогда вызывает повторное развитие желез насекомых, особенно глоточных и восковыделительных, в результате чего пчелы более ослабленными идут в зиму. Кроме того, при запаздывании с подкормкой насекомые из-за наступившего похолодания часто оказываются не в состоянии брать корм из кормушек.

Наиболее целесообразно давать пчелам сахарную подкормку на зиму в период с 25 августа по 5 сентября (в условиях центральных областей России). В это время обычно стоит теплая погода, облегчающая переработку корма, и в то же время у пчел ещё не до конца снизилась активность желез.

Переработка сахарного корма осенью требует большого напряжения пчел, что изнашивает их, снижая продолжительность жизни и устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. В естественных условиях очень четко разделяется работа этих насекомых: летние поколения заготовляют и перерабатывают корм, а осенне-зимние — питаются готовым кормом.

Слабым семьям скармливать сахарный сироп не рекомендуется вообще: они его медленно забирают и перерабатывают, и пчелы окончательно изнашиваются. Таким семьям лучше давать соты с кормом, подготовленные в сильных семьях. Кормить сахарным кормом надо только сильные семьи.

В маломедные годы, когда в гнездах бывает всего по 2-4 кг меда, приходится давать пчелам по 12-15 кг сахарного корма. В этих случаях его необходимо скармливать не позднее второй половины августа, когда насекомые ещё достаточно активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца.

Осенью пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставить его незапечатанным в сотах. В таких случаях следует в течение 4-8,дней давать пчелам небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2-0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана.

В некоторых случаях (например, из-за поздней доставки сахара) пчеловод вынужден подкармливать пчёл поздно, когда похолодает и пчелы не летают. В таких случаях надо давать в ульи только теплый корм и хорошо утеплять кормушки. Оставшийся корм следует слить в посуду, разогреть и дать пчелам снова. Небольшие пасеки можно вносить в помещение с температурой 12-14°С, закрыв летки в ульях и заранее установив кормушки так, чтобы пчелы не могли выходить из ульев. В течение 3-4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления ульи выносят на постоянные места.

Концентрация сахарного сиропа, скармливаемого пчелам, также имеет немаловажное значение.

Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчёл по удалению излишней воды, а очень густой сироп они вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л воды — 1 кг сахара). Однако на переработку такого сиропа расходуется очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70%-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и ещё медленнее запечатывают. Лучшие результаты получены при подкормке пчёл сахарным сиропом 60%-ной концентрации. Пчелы расходуют около 23% сахара на его переноску из кормушки и переработку.

Подкармливать пчёл на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального мёда.

Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мёд — всегда резко кислую (рН 5-4). Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному сиропу?

В Институте пчеловодства провели испытание зимовки пчёл на сахаре с добавлением разных кислот: щавелевой, уксусной, виннокаменной и молочной — по 0,3 г на 1 кг сахара. Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты; медленно созревает корм со щавелевой и молочной кислотой. При добавлении кислот пчелы тратили сахара осенью меньше на 19,6%.

Зимуют пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты. Так, например, каловые массы к весне у пчел, питавшихся чистым сахаром, составили 27,9 мг, а сахаром с уксусной кислотой — 22,9 мг. Щавелевая, виннокаменная и молочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой нагрузки.

Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших кислоты, но самый низкий оказался в группе, получавшей сахар с добавлением уксусной кислоты. В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%.

Добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явное положительное влияние на пчёл. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 на 1 кг сахара или уксусную эссенцию — 0,4 см3 на 1 кг сахара.

Для выявления действия на пчёл белковых добавок проводили опыты с добавлением к сахарному корму на зиму коровьего молока.

Опыты показали, что при длительной зимовке добавление коровьего молока повышает нагрузку задних кишок пчёл калом и несколько увеличивает количество подмора, но зато стимулирует выращивание расплода. На основании многолетних наблюдений пчеловоды пришли к выводу, что наиболее целесообразно давать пчелам, идущим в зиму, чистый сахар (с добавлением уксусной кислоты), ранней весной — Мёд с пергой (более полноценный корм), а при недостатке меда — сахарный корм с молоком.

В течение зимы пчелы удовлетворяют потребность в минеральных веществах за счет их содержания в меде.

Анализы тел пчел, вынужденных питаться зимой сахарным кормом, показали, что к весне у них некоторые вещества содержатся в значительно меньшем количестве, чем у питавшихся медом. Исходя из этого, в Институте пчеловодства были поставлены опыты по определению влияния на пчёл сахарного корма с добавлением 10 различных минеральных веществ в 30 сочетаниях. Количество солей брали близкое к содержанию их в меде. Выяснилось, что при добавлении к сахарному сиропу (60%-ной концентрации) 55 мг/л фосфорнокислого калия (К2НР04) и 725 мг/л сернокислого магния (MgS04) содержание указанных веществ в теле пчел существенно не снизилось к весне. Пчелы весной имели большую массу и отличались большей продолжительностью жизни. У весенних пчёл повысилось содержание липидов в жировом теле, оказались значительно лучше развиты глоточные железы (на 21-25%) и жировое тело (на 15-27%), а также была выше активность каталазы. Такой же эффект получен и при добавлении к сиропу морской соли.

В течение трех зим проводились испытания зимовки пчелиных семей, получавших сахарный сироп (8 кг) с добавлением фосфорнокислого калия и сернокислого магния, по сравнению с зимовкой их при подкормке чистым сахарным сиропом без каких-либо добавок. Подопытные семьи значительно лучше зимовали, больше вырастили расплода весной, достигли большей силы и собрали больше меда на 25% (опыты проводил Л. А. Шагун).

Если возникает необходимость подкормки пчёл на зиму сахаром, то полезно добавлять в сироп фосфорнокислый калий и сернокислый магний или же морскую соль.

При добавлении этих минеральных веществ надо учитывать их количество, уже имеющееся в воде. В жесткую воду следует меньше добавлять минеральных веществ, нежели в мягкую (см. табл.). Жесткость воды определяют в градусах или же по содержанию магния. Получить эти данные можно в городской или районной санэпидстанции, которые имеют характеристики и контролируют все источники питьевой воды в зонах своей деятельности.
Минеральные добавки к воде различной жесткости

Вода Жесткость воды, град Содержание магния, мг/г воды Необходимо добавить из расчета на 1 л сиропа
фосфорнокислого калия, мг сернистого магния, мг
Мягкая (речная, дождевая) ДО 10 43 900 500
Средняя по жесткости до 20 85 500 787
Жесткая (колодезная, артезианских скважин) до 30 127 500 680
Очень жесткая 40 280

Очень жесткую воду использовать для приготовления сиропа нельзя. Морскую соль следует добавлять по 470-500 мг/л.

Навески фосфорнокислого калия и сернокислого магния, необходимого для определенной емкости (например, на 50 или 100 л), растворяют в 100 мл воды в отдельных стаканах для каждого вещества (растворенные вещества нельзя смешивать в одном стакане). Затем в остуженный до 40°С сахарный сироп выливают отдельно растворы, хорошо размешивая сироп после введения каждого вещества.

Пчеловоду приходится готовить сахарный сироп двух концентраций: густой (для подкормки при недостатке меда) и жидкий (для стимулирующих подкормок).

Чтобы приготовить густой сироп (на 1 л воды — 2 кг сахара), воду следует подогреть. В холодной воде такое количество сахара растворить невозможно. Для приготовления густого сиропа наливают в котел нужное количество воды и нагревают ее до кипения. В кипящую воду высыпают отмеренное количество сахара и тщательно размешивают до полного его растворения. Повторно сироп доводить до кипения не следует, так как кипячение предрасполагает к кристаллизации сахара. Как только сахар растворится полностью, котел снимают с огня, а когда сироп остынет до 35°С, в него добавляют (в зависимости от цели кормления) молоко или уксусную кислоту и раздают пчелам.

Жидкий сахарный сироп (на 1 л воды — 1 кг сахара) можно приготовить без подогревания воды.

Утром на солнечном месте ставят бак от медогонки или молочные фляги, в которые наливают нужное количество воды и высыпают отмеренное количество сахара. В течение дня смесь несколько раз хорошо размешивают. К вечеру весь сахар растворится, и сироп будет иметь достаточную температуру для раздачи пчелам.

Время подкормки

Сроки осенней подкормки пчел могут варьировать, но не сильно. Как только закончена последняя взятка, можно проводить процедуру кормления. Подкормку начинают в августе и заканчивают не позже 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.
Сентябрьская подкормка сахаром запускает механизм функционирования желёз (воско выделительных, глоточных) на это расходуются белковые вещества уже отложенные для зимовки. В результате пчела уходит в зиму более ослабленной.

Для каждого региона с его климатической особенностью подкормка пчел осенью, сахарным сиропом, сроки не высчитываются на 1-2 дня, а растягиваются до месяца. К примеру, для 50-й параллели 5-10 сентября это последний срок.

Общие правила подкормки осенью

Подкормка пчел осенью имеет свои преимущества:

  • благодаря процедуре, насекомые лечатся: в осенний период риск заболевания выше;
  • яйцекладка пчелиной матки стимулируется лучше, это приводит к лучшему размножению и появлению новых личинок;
  • запас кормов пополняется;
  • испорченную или низкого качества подкормку заменяют.

Сироп, как корм, может быть разным: сыта медовая (это разбавленный обычной водой мед), сахарным (вода и сахар), инвертированным (содержит медовую смесь).

Для перезимовки пчеловоды используют пыльцу, она содержит белок. Это помогает насекомым проще перенести период анабиоза. Количество меда в ульях на зиму должно быть не менее 2 кг. Сытой кормить удобнее — пчеловоды предпочитают этот способ.

Благодаря осенней подкормке, у насекомых укрепляется иммунитет

Когда пчелы нуждаются в подкормке?

Подкормка пчел осенью в разных регионах продолжается по-разному. На юге могут кормить сиропом вплоть до середины октября, на севере, где зима никого не щадит — всего несколько дней сентября. Если прекратить кормление позже, пчелы, не успевшие переработать сироп, непременно погибнут! Из-за этого все пчелиное семейство не сможет пережить холодную зиму, а вы испытаете угрызения совести и страшные мучения (пчелы же не бесплатные!). Итак, подкормка важна. Однако всегда стоит помнить о дозах, ни в коем случае нельзя перекармливать. Это сподвигнет многих особей на осенний слет.

Как производится подкормка

Чтобы эффективно накормить насекомых, применяются специальные кормушки. Они делятся на:

  • верхние;
  • боковые.

Первый тип устанавливают в верхней части улья, второй – по бокам вместо рамок. Верхние кормушки наиболее популярны, однако их недостаток в том, что они довольно небольшого объема. К тому же их приходится снимать при разборке улья.

К явным преимуществам стоит отнести то, что при подкормке в весенний период пасечнику не придется прибегать к помощи дымаря. Проникновение в жилище насекомых не будет осуществлено.

Боковые кормушки намного больше верхних, что полезно в том случае, если подкормки осуществляются большими объемами. Но стоит отметить и значительный недостаток. Чтобы установить их, придется убрать одну, а то и две рамки, что является значимым минусом для конструкций маленького размера.

фото пчела и ульи зимой

Чтобы обеспечить семью кормом, готовый сахарный сироп или другая пища для пчел переливается в кормушку. Обязательным условием являются подогретые запасы. Те же рекомендации касаются и лекарств. Температура должна составлять 40 градусов.

Если пасечник дает насекомым подкорм небольшими дозами, то необходимо прибегать к данному занятию каждый вечер. Это нужно будет делать до тех пор, пока нужное количество меда не будет заготовлено трудолюбивыми пчелами. А вот при больших дозировках к кормлению нужно прибегать не более 1 раза в несколько дней.

Когда проводить осеннюю подкормку?

Важно знать, когда начинать подкормку пчел осенью и как долго ее проводить. Ведь реализовав подобное мероприятие не в срок, можно сильно навредить насекомым. При этом важно учитывать климатические особенности конкретного региона. Обычно время проведения каждый пасечник подбирает индивидуально, путем попыток. Рассмотрим особенности данного процесса в сентябре, октябре и ноябре.

Сентябрь

В начале осени у пчел еще есть возможность собирать пыльцу с цветущих растений. Правда, она гораздо меньше. Падевый мед в качестве зимнего корма не годится, поскольку быстро портится. Но даже минимальный взяток является стимулом для матки откладывать яйца, а для пчелосемьи это очень хорошо. Если взяток слабый либо вообще его нет, необходимо дать медоносным труженицам корм в виде медовой сыти либо жидкого сиропа. Это поможет усилить рой, стимулировать яйцекладку. При этом сироп для подкормки пчел осенью надо готовить в концентрации 1:1. Но злоупотреблять в сентябре таким лакомством не стоит, иначе есть вероятность вылета пчел и потери всего улья.

Октябрь

Многие начинающие пасечники задаются вопросом, можно ли кормить пчел в октябре и чем именно? Тут все зависит от региона. Ведь в некоторых районах зима наступает очень рано. Тогда в октябре начинать откормку нельзя. Более подходящее время – это середина августа – конец сентября. В других же районах бывает, что матка продолжает «сеять» и до середины октября. В этом случае появляется возможность проводить полноценную подкормку. Как правило, подкормка пчел в октябре проводится с 5 до 10 числа месяца. К этому времени труженицы уже должны создать запас меда, запечатать его и сформировать клуб.

Ноябрь

Обычно в сроки осенней подкормки пчел ноябрь не входит. Однако если позволяет погода и существует необходимость, кормушку с едой можно подставить в верхней части гнезда. Делается это лишь в крайнем случае, когда пасечник не успел провести данную процедуру своевременно. В преддверие холодов лишний раз тревожить насекомых и стимулировать их активность не рекомендуется.
Таким образом, период с августа по октябрь — вот в какое время осенью кормят пчел чаще всего. Подобное мероприятие следует заранее планировать, чтобы успеть основательно подготовиться. Если пасечник по каким-либо причинам не успел произвести качественную подкормку до наступления холодов, есть шанс исправить ситуацию. Но только если количество ульев малое. Гнезда нужно перенести в помещение, в котором температура воздуха не менее +14 градусов. Летки предварительно надо заделать. На протяжении 4-5 дней отпаивать насекомых теплым сиропом. По истечению этого времени, тружениц возвращают на прежнее место и оставляют на всю зиму.

Подкормка осенью

Перед проведением подкормки осенью подготавливают улей: лишнее удаляют, и устанавливают специальную кормушку. Хорошо подойдет потолочная, в которой помещается до 3 л корма.

Падиевым медом кормить нельзя, он вреден: вызывает токсикоз. Это приводит к гибели целого семейства. Падь насекомые собирают в лесной местности, если недостает нектара. Эта жидкость содержит сложные сахара, которые не могут расщепиться.

Сентябрь

При проведении процедуры в начале осени учитывают, что возможность сбора нектара с растений еще есть. Падевый мед для перезимовки не подходит: он бродит.

Если взяток недостаточный либо же его нет вообще, используют сироп (пропорция — 1 к 1, частый подкорм спугнет пчел). Это поможет усилить рой и даст стимулирующий эффект.

Октябрь

Пчел кормят в октябре только в теплых регионах. В холодных областях насекомые переходят в анабиоз, потому эту процедуру выполняют не позднее августа.

Сроки кормления — до 10 числа, чтобы запас корма был достаточным и была возможность запечатать нектар.

Ноябрь

Вверху улья устанавливают кормушку, чтобы покормить пчел. Погода должна быть нехолодной. Процедуру выполняют в крайних случаях.

До заморозков насекомых не тревожат. Гнезда осматривают позже, если есть такая необходимость.

Перед проведением подкормки осенью подготавливают улей

Как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки пчел осенью?

Я уже обсуждал то, как готовить сахарный сироп для весенней подкормки, но осень — это дело совсем другое. Осенью пчелы не должны слишком сильно изнашиваться, тратить много энергии на расщепление полисахаров на моносахара, на запечатку сота. Пчелам осень нужно как можно скорее сделать свою работу. В этом смысле нужно им помочь.

Сахарный сироп для осенней подкормки наиболее целесообразно готовить в следующей пропорции: три килограмма сахара на два литра воды. Получится примерно 64% раствор. Считается, что это наилучшая пропорция и пчелкам такой сироп переработать проще всякого другого.

Для приготовления сиропа брать следует только светлый сахар. Готовить в чистой посуде. Воду довести до кипения и засыпать в кипяток сахар (или в сахар залить кипяток) и размешать до полного растворения сахара. Сироп можно (но не всегда нужно) только довести до кипения и сразу снять с огня. Не кипятить, иначе сахар подгорит и такой сироп будет непригоден для кормления пчел.

Воду желательно брать мягкую. Сироп на жесткой воде быстрее кристаллизуется. Если выхода нет и вода жесткая ее желательно отстоять и затем прокипятить. Таким образом вода несколько умягчится.

Цветочный мед имеет характерную кислую реакцию, чего не скажешь о сахарном сиропе. Так вот для придания сиропу слабую кислую реакцию в него нужно добавить уксусную кислоту 70% из расчета 0,3 грамма на килограмм сахара. Так же добавление уксусной кислоты является профилактическим средством от нозематоза.

Охлажденный, примерно, до тридцати градусов сироп можно раздавать пчелам. Холодный сироп пчелки берут неохотно.

Сейчас в продаже появились специальные препараты, с помощью которых можно приготовить уже готовый инвертированный сироп. То есть пчелам не нужно будет расщеплять сахарозу, за них это сделает препарат. Вследствии применения этой новинки пчелки должны не так изнашиваться и выходить из зимы более сильными и здоровыми. Но пока широкой популярности такие новшества не нашли, опять же, думаю, из-за консерватизма нашего брата-пчеловода.

Не стоит увлекаться всевозможными препаратами, стимуляторами и т.п. в осенний период, так как всё это попадает в мед и при поедании пчелами будет неестественным образом оказывать влияние на их пищеварение. Мед, как известно, практически полностью усваивается, чего не скажешь об данных добавках. Пчелы зимой облететься и очистить кишечники не могут и это нужно помнить.

Особенности подкормки пчел весной

Весенняя подкормка пчел преследует несколько целей и в каждом случае имеет некоторые особенности. Приступать к ней следует после ревизии.

Подкормка до первого облета

Перед очистительным облетом подкормка проводится не всегда. Она необходима, когда в гнезде есть расплод. В таком случае у пчел уходит много энергии, чтобы кормить личинок и поддерживать в гнезде стабильную температуру. Это приводит к резкому увеличению расхода корма.

Для подкормки ранней весной используют севший мед или сахарно-медовое тесто, сформированное в лепешки весом не более 1 кг. Такие лепешки надо оборачивать марлей или чистой бумагой. Помещают их под холстик на рамки рядом с гнездом.

Если в гнездах отсутствует перга либо пыльцы в природе недостаточно, то используют смесь Гайдака. Для этого применяют обезжиренную соевую муку, сухое снятое молоко и пивные или пекарские дрожжи. Эти ингредиенты надо смешать в соотношении 3:1:1. Эффективно добавлять в такую смесь пергу, чтобы привлечь пчел.

Чтобы кишечник пчел лучше очищался от скопившихся за зиму каловых масс, им можно дать кислую подкормку. Для этого готовят сироп из сахара и воды в пропорции 1:1,5, на каждый килограмм сахарного песка добавляя 2 г лимонной кислоты. Если использовать уксус, то на килограмм сахара понадобится 25 г 9%-ного или 40 г 6%-ного продукта.

Чтобы побудить пчел к облету, можно использовать жидкую медовую сыту. Для ее приготовления используют часть меда и 1-2 части воды.

Если погода для первого вылета не благоприятна, то можно давать пчелам густую медовую сыту. Для ее приготовления на одну часть воды берут 9-10 частей меда.

Подкормка после первого облета

После первого облета пчелам необходима побудительная подкормка. Сироп для нее можно приготовить разными способами:

  • Простейший способ – взять часть сахара на две части воды. Песок надо засыпать в кипяток и мешать, пока он не растворится полностью. Полученный сироп нужно остудить до 30 градусов. По консистенции он получается жидким.
  • Для приготовления густого сиропа нужно взять 2 части сахара на часть воды. Для получения средней густоты компоненты нужно брать в равном количестве.
  • Для подкормки готовят также инверт. Для приготовления такого сиропа используют натуральный мед – достаточно 40 г продукта на килограмм сахара. Такая подкормка ускоряет инвертирование сахара.
  • Поддержать силы пчел можно подкормкой с пергой. Для ее приготовления на 1 кг меда нужно по 0,5 кг воды и перги. Все эти компоненты надо смешать, пропустить через сито и настаивать 3 дня.
  • Для приготовления медовой сыты необходимо разбавлять мед водой. Пропорции компонентов зависят от того, какая консистенция продукта требуется в конкретном случае. Кристаллизованный мед сначала распускают на водяной бане, а после смешивают с нужным объемом воды.

Кипятить сироп для пчел нельзя. Если он подгорит, то насекомые могут от такой подкормки погибнуть. Для разведения сиропа следует использовать чистую емкость, которая не окисляется. В сахаре не должно быть примесей.

Сироп для подкормки можно наливать в верхние кормушки. Порции должны быть небольшими – достаточно по пол-литра. Порция для слабых семей должна быть меньше.

Какие подкормки лучше использовать

Многих интересует, как правильно кормить пчел на зиму, но на данный вопрос нет однозначного ответа. Этот процесс индивидуален для каждой семьи, а также будет отличаться от предпочтений самого пасечника. Однако есть общие рекомендации, которым следуют практически все успешные и опытные пчеловоды.

Различают как углеводные, так и белковые подкормки. При недостаточном количестве меда в сотовых ячейках на зиму нужно обязательно провести углеводную подкормку. Это нужно для того, чтобы насекомые успешно пережили зиму. Такие подкормки отличаются по видам:

  • сахарный сироп;
  • медовая сыта;
  • инвертный раствор.

Подкормки необходимы для таких целей:

  • матки начнут откладывать больше яиц, пчелиная семья будет весной многочисленнее;
  • пчелы получат достаточное количество меда, не потеряют много сил и энергии;
  • в подкормки часто добавляют лекарства, необходимые для лечения насекомых или для профилактики различных заболеваний.

Часто всего для этих целей используют сахарный сироп. Его изготавливают в равных пропорциях сахара и воды, или в соотношении 60 % на 40%. Чтобы матка откладывала как можно больше яиц, не менее часто используют различные стимуляторы яйцекладки, а именно хлористый кобальт или фитонциды.

Естественные фитонциды содержатся в растениях (наибольшее количество в сосне или ели). Для приготовления сахарного сиропа с этой составляющей нужно взять подходящую посуду и заполнить ее предварительно измельченными веточками хвои. Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на 10 часов.

Полученную жидкость процеживают с помощью сита, переливают в другую посуду, добавляют туда горячую воду и нужное количество сахара. Стоит отметить, что хвойный отвар должен составлять не более 30% от общего объема сиропа.

Сколько корма нужно пчелам?

Когда сроки осенней подкормки пчел сахарным сиропом определены, надо переходить к подсчету количества лакомства, необходимого насекомым. Так опытным путем пчеловоды установили, что на одну улочку рамки Рута требуется порядка 1,75 килограмм корма, а на улочку рамки Дадана – не менее 2 килограмм.

Заготовленный пчелами мед должен составлять большую часть корма. Около 30% от общего количества разрешается заменить медом, который труженицы заготавливают из сахарного сиропа. Расчет подкормки делается исходя из веса сахара, но не сиропа. Это означает, что для того, чтобы насекомые заготовили 1 килограмм сахарного меда необходимо им скормить 1 килограмм сахара, растворенного в воде.

Если учесть, что в каждой рамке содержится около 2 килограмм меда, то 5-7 килограмм сахара семье будет вполне достаточно. Однако есть и другое мнение, касательно того, сколько сиропа нужно скормить пчелам осенью: за рубежом дают по 20 килограмм такого лакомства. Это вызывает некоторые опасения, ведь от большого количества сахара труженицы сильно изнашиваются и могут не дожить до весны. Можете ознакомиться со статьей: Как пчелы делают мед, из чего он состоит и в чем его польза?

Пропорции ингредиентов сиропа

Приготовить сладкий раствор просто. Для этого понадобится сахар и вода, а также дополнительные ингредиенты – мед, яблочный уксус (6%).

В отличии от весенней подкормки, осенью нужен более концентрированный раствор. Пропорции сахара и воды 2:1. Раствор получается более густой и у пчелиных особей меньше энергии тратится на переработку такого питания.

Чтобы приготовить 30 л, возьмите 20 кг сахара и примерно 10 л воды, которая должна быть горячей, но не кипяченой. Вода обязательно должна быть чистой и не хлорированной.

Дополнительные ингредиенты

Медовый раствор имеет естественную кислую среду, поэтому для приготовления питания обязательно внесите натуральный яблочный уксус. Для 30-литрового раствора берут примерно 1/4 бутылки (0,5 л). Сладкая жидкость приобретает естественную кислотность.

Следует внести и мед. Его должно быть примерно 1/10 часть от общего объема. В этом продукте есть все необходимые ферменты для расщепления сложного сахара. Уменьшается работа организма особей по его переработке. Медовый продукт нельзя добавлять в горячий раствор, иначе все его действующие вещества будут уничтожены. Подождите 5-6 часов, чтобы началась ферментация сахаров. Такое питание будет более легким для переработки кишечником.

Сироп для подкормки

В приготовлении данный вид корма прост. Используют 2 ингредиента: сахар и воду. Сложность заключается в пропорциях, т. к. пчелы привередливы. Существует 2 типа пропорций:

  • обычная — 1 к 1 воды и меда (переваривается непросто, но сахар расщепляется лучше, часто пользуются старым мёдом);
  • осенняя — пропорция сахара и воды — 3 к 2, иногда добавляют пару капель уксуса.

Алгоритм действий несложный: кипятят воду, после чего кладут сахар. Варку производят до момента, пока сахар полностью не растворится. Если добавлять уксус, то только в остывшую смесь. Для одной подкормки используют до 5 л такого сиропа. Также пчеловоды приобретают смесь в магазинах, чтобы не готовить самостоятельно. Насекомых кормят либо из специально обустроенных кормушек, либо из банок или полиэтиленового пакета.

  • кормят только вечером, чтобы подкрепить пчел после трудового дня;
  • пчелы часто болеют; чтобы подлечить насекомых, лекарства используют в маленьких дозах, это влияет на качество меда и здоровье пчел;
  • корм не должен попасть на улей или места, которые находятся рядом;
  • количество корма зависит от количества семьи.

Для маленького семейства используют 1 л сиропа, для среднего — до 3 л. Дозу увеличивают редко.

Пчелы любят маленькие, но частые дозы: они лучше усваиваются. Корм подают по определенному алгоритму, сначала в центр ульев устанавливают 2 специальные рамки (на них откладывается нектар). Кормить можно с помощью заполнения пустых сот сиропом.

Необходимая пропорция для сиропа:

Сахар Вода

Пчеловодство подразумевает множество важных нюансов. К их числу относится необходимость сезонной подкормки пчел. Это является залогом здоровья, правильного развития и медоносности насекомых. Подкормку нужно проводить по определенной технологии.

Как подкармливать пчел?

Подкормку рекомендуется начинать тогда, когда закончен главный период взятка, поблизости нет цветущих растений, лет насекомых ослаблен.

Существуют разные варианты подкормки. Рассмотрим самые популярные.

Проводиться подкормка пчел осенью сахарным сиропом может:

  • Малыми дозами. До литра за раз. Данный вариант является более приемлемым, ведь пчелы из-за небольшого количества перерабатывают сироп более качественно. Связано это с ферментом инвертазой, который насекомые не вырабатывают в нужном количестве в холодную погоду.
  • Большими дозами. От литра до трех за раз. Данную технологию логично применять, когда пчелосемья большая, имеется сформировавшийся расплод.

Наливают сироп для пчел осенью в специальные деревянные кормушки. Устанавливают их в верхней части гнезда. Подходят и рамки-кормушки. Если таких изделий нет, позволяется использовать обыкновенную пластиковую бутылку с проделанными дырочками либо поилку со стеклянной банкой. Также можно заполнить пустые соты в раме, которая не используется. Некоторыми пчеловодами проводится осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах из полиэтилена.
Желательно давать лакомства вечером, после окончания лета. Так есть возможность избежать фактов воровства. Да и пчелы за ночь смогут переработать всю порцию сиропа. Во время заполнения емкостей нельзя допускать, чтобы корм попадал на землю либо улей.

Состав и пропорции сиропа

Нередко для подкармливания пчел в осенний период на пасеке применяется инвертированный сахарный сироп. В таком составе насекомым легче потребить и усвоить сахар. Сделать такого рода смесь по силам каждому в домашних условиях – потребуется уксусная, молочная либо лимонная кислота. Она помогает организму пчел усвоить сахарозу без энергетических затрат ресурсов организма пчелы.

Концентрация, консистенция, дозировка сиропа могут значительно варьироваться. Осенний вариант сахарного сиропа отличается повышенной концентрацией сахара. Можно выделить два способа смешивания:

  • 2 кг сахара на 1 л воды:
  • 1 к 1.

Технология приготовления

Чаще всего в нашей стране пчеловоды используют рецептуру И. А. Мельничука, для которой используются:

  • мед – 7,5%;
  • сахар – 74%
  • вода – 18,5%
  • — концентрированная уксусная кислота – 0,03%.

После тщательного перемешивания ингредиентов состав должен выдерживаться в течение 7 суток при 34-37 градусов Цельсия.

Как определить живучесть пчелосемьи

Немногие начинающие пчеловоды знают, как проверить, достаточно ли корма было заготовлено ими на зиму. Это проверить очень просто. Нужно не более 1 раза в неделю заходить на свою пасеку в конце декабря и начале января, после чего внимательно прослушивать ульи.

Для этих целей необходима трубочка из резины. Один ее конец аккуратно просовывают в леток, а второй прикладывают к уху. Хорошим показателем будет размеренное гудение. Если насекомые не проявляют никакой активности или же излишне суетятся, беспокоятся, то стоит принимать меры.

Какие виды сиропов бывают и их способы приготовления

Рецепты осенней подкормки пчел сахарным сиропом разнообразные. Как и у каждого садовода, у пасечников свои подходы, добавки, способы раздачи.

Многое зависит от региона пчеловодства, от того зимуют улики в зимнике или на улице. Различают три вида подкормки, сиропа:

  1. Сахарный. Но и здесь каждый пчеловод подбирает свой рецепт.
  2. Инвертированный. Его отличие в том, что он усваивается пищеварительной системой пчелы лучше. В состав добавляется натуральный мед. Насекомое меньше изнашивается. Так как сахароза, через некоторое время превращается в глюкозу, фруктозу.
  3. Медовая сыта. Смесь натурального пчелиного меда и воды.

Важно! Для хорошей зимовки и сильной семьи нужен не только мед (углеводы), но и белок. Лучшей белковой пищей является перга (пыльца цветов). Поэтому небольшое ее количество должно присутствовать в улике.

Кормить насекомых можно только в вечернее время, когда они закончили облет.

Сахарный сироп

При расходе сахарного сиропа берут во внимание то, сколько меда могут получить из него пчелы. Неправильно проводить параллель между количеством питательного раствора и конечным результатом, переработанным медом. Необходимо учитывать только количества израсходованного сахара. В среднем из килограмма сахара получают килограмм натурального продукта. Четверть состава расходуется пчелами на его переработку и транспортировку к сотам.

В конечном итоге, чтобы семья хорошо перезимовала, нужно чтобы в одной соте было от 2 до 3 кг меда.

Какой сахар и воду лучше использовать:

  1. Для приготовления подойдет только белый мелкий сахар хорошего качества, без всяких добавок и примесей. Вода должна быть мягкая, лучше из родников, колодцев, либо очищенная.
  2. Уже упоминалось, что каждый пасечник в рецептуру вносит свои коррективы. Практика показывает, что оптимальным является 60-64 % состав. Некоторые пасечники предпочитают 70 % подкормку.
  3. Разводят сироп водой доведенной до кипения, но не крутым кипятком. Насекомых кормят слегка подогретым составом (около 40 градусов).

Медовая сыта – основные особенности

Осенью и весной перед пчеловодами остро встает вопрос о подкормке пасеки. Если летом пчелы вдоволь насыщаются нектаром плодовых культур, то в межсезонье, до появления медоносов они нуждаются в дополнительной подкормке. Одна из таких подкормок – медовая сыта.
Медовой сытой называется натуральный мед, разбавленный кипяченной водой до различной концентрации. Это натуральная подкормка, состав которой максимально приближен к естественному нектару. Ее дают пчелам в весенние месяцы, а также в начале лета при отсутствии цветущих медоносов. Для приготовления подкормки можно использовать не только свежий, но и прошлогодний мед, что делает ее вполне доступной.

Результаты кормления пчел медовой сытой:

  • увеличение численности пчелиной семьи;
  • укрепление иммунной системы и повышение устойчивости к болезням у насекомых;
  • стимулирование яйцекладки у пчеломаток;
  • помощь популяции в ранних вылетах за сбором нектара.

Благодаря натуральному составу медовой подкормки пчелы охотно ее употребляют, получая весь необходимый им запас витаминов, микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении. Они реже болеют и хорошо переносят негативные погодные условия.

Кроме того, продукт, откладываемый пчелами в соты, получается натуральным, а не засахаренным, как при кормлении сахарным сиропом.

Особенности подкорма

Пчела не имеет национальности, а вот пчеловоды подсматривают друг за другом и перенимают опыт.
Если у нас продолжаются споры о надобности и количестве осенних подкормок сахаром, то в Европе к этому вопросу даже не обращаются. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток.

Американские пчёлы постоянно кормятся кукурузным сиропом.

Наши соотечественники кормят, так как каждый для себя решил:

  • сиропом в разном соотношении;
  • влажным сахаром;
  • либо сахаром с мёдом.

Для каждого из этих методов есть свои «за» и «против» однако если пчела хорошо перезимовала, значить метод работает.

Использование пакетов для кормления пчел

В отличие от общих кормушек, одноразовые пакеты для подкормки пчел более гигиеничны, их не требуется дезинфицировать – использованные пакеты просто выбрасываются, при этом их стоимость достаточно невысока.

Чаще всего для подкармливания пчел применяют стандартный полиэтиленовый пакет, в него помещают не более 1 л подкормки – сахарного сиропа либо медовой сыты. Дырявить его, как правило, не требуется – насекомые самостоятельно прогрызут стенки и добудут корм. Но не забудьте нанести пару капель корма на его наружную поверхность для привлечения пчел.

Через день, если корм собран пчелами, вынимают опустошенный пакет и помещают в улей свежий корм.

Когда и как подкармливать пчел осенью

Основная задача пчеловода в сентябре и октябре (в зависимости от климатических условий) – подготовка пчелиной семьи к зимовке. Цель осенней подкормки это отправить пчел в зимовку. И тут не следует кормить слишком рано – но и упускать время не годится: насекомые станут вялыми, утратят аппетит. Оптимальный срок для подкормки ежегодно варьируется в зависимости от погодных условий.

Например, в сибирском регионе по причине раннего прихода холодов следует проводить подкормку не позднее начала сентября. В средней полосе России можно приступать к подкормке в последних числах августа, а на юге РФ – в первой декаде сентября.

Медовая сыта для подкормки

Подготовка пчелиной семьи к зимовке включает в себя, кроме прочего, применение медовой сыты. Но давать ее следует строго в ограниченных дозах. Богатая углеводами сыта позволит насекомым хорошо перезимовать.

Чтобы приготовить ее, кипяток остужают до 50 градусов и на литр воды подмешивают килограмм меда. Сюда тоже можно добавить необходимые укрепляющие и лекарственные препараты.

В ходе готовки медовой сыты следует помнить важные аспекты:

  • разбавлять продукт вы можете до различной консистенции – ориентируйтесь на состояние насекомых;
  • если весь мед из улья выкачан, не оставляйте пчел умирать с голоду, дайте им густой медовый раствор с водой (4 к 1);
  • если вам нужно, чтобы матка активнее откладывала яйца, дайте пчелам не слишком жидкую и не чрезмерно густую подкормку (мед и вода 1 к 1).

Сроки подкормки

Начинающие пчеловоды часто не знают, когда необходимо кормить пчел на зиму. Этим важным занятием опытные пчеловоды рекомендуют заниматься уже в середине августа. Крайним сроком считается 10 сентября.

Данные сроки являются общепринятыми, во избежание проблем не стоит их нарушать. Рабочие пчелы, участвующие в переработке подкормки, не смогут дожить до весны. В середине сентября появляется первый расплод. Крайне нежелательно, чтобы он участвовал в переработке и изнашивал свой организм в это время.

Если пасечник проигнорирует рекомендуемые сроки подкормки, то возникнет неблагоприятная для семьи ситуация. Молодые рабочие особи уже принялись за свою работу, матка получила сигнал, что ей можно продолжать откладывать яйца, так как взяток еще продолжается. В конечном итоге те насекомые, что участвовали в переработке, погибнут, а те особи, которые появились позже срока, не успеют совершить первый облет, в результате чего тоже погибнут. Неблагоприятно для семьи и то, что молодые пчелы начнут испражняться внутри улья, что в больших количествах губительно для всей семьи.

фото пчела в пыльце и зима

Рецепты приготовления

1 способ (без меда)

Состав: вода (6 л), сахар (7 кг), лимонная кислота (12-14 г).

Приготовление: все смешивается и греется да кипения, затем настаивается в течение нескольких часов.

2 способ

К 70 % сахарному сиропу добавляют 10 % процентов меда. Доводят до кипения воду и заливают сахар, затем добавляют мед. Хорошо вымешивают и настаивают неделю, за это время пройдет процесс расщепления сахара.

3 способ (с использованием специальных препаратов)

Сейчас можно достаточно быстро провести инвертацию обычного сиропа, использую добавки, к примеру, Пчелит. Берется в равных пропорциях вода и сахар, затем по инструкции добавляется препарат. Ферментация длится в среднем 2 дня, при температуре от 20 до 45 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее