Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Гуся спасли от духовки на Масленице и поселили в квартире в Подмосковье

Публикация в группе: Блюда из птицы

Гуся, тушенного кусочками, можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых по-разному раскрывает вкус мяса. Сегодня многие хозяйки предпочитают тушить мясо птицы, а не запекать, из-за быстроты процесса. В Древней Руси подача запеченного гуся считалась обязательной в праздничные дни или для важных гостей.

В современной русской кухне подача блюд из гусятины встречается реже чем подача курицы или индюшатины, однако диетологи советуют включать этот вид мяса в рацион. Гусятина содержит достаточное количество белка и потому полезна при его дефиците или после перенесенных болезней. Употребление гусятины полезно для крепости костей, крепкого иммунитета и нормальной работы организма в целом.

Классический рецепт

Классический и самый быстрый способ приготовления тушеной гусятины требует предварительной подготовки ингредиентов. Мясо промывают, очищают и делят на кусочки. Аналогично поступают с овощами. Прежде чем приступить к тушению мяса, его немного обжаривают, чтобы мясо готового блюда было достаточно мягким. Мясо тушат около 40 минут, затем добавляют пасту или соус.

Состав ингредиентов

Вкус готового блюда может измениться из-за неправильно выбранного мяса гуся. Рекомендуют использовать мясо молодого гуся – от 3 до 6 месяцев. Если тушке гуся более полугода, то такое мясо больше подойдет для фаршировки. Определить возраст тушки можно по желтым и гибким лапкам, также по мягкой грудной кости.

Продукт Количество
Небольшая тушка гуся ½ части
Морковь 2 шт.
Лук 2 головки
Чеснок 2 зубчика
Паста томатная 3 ст. л.
Масло растительное 50 мл
Соль, перец, зелень По вкусу
Вода питьевая 200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, тушеного кусочками, делают по следующему рецепту:

  1. Мясо птицы хорошо промывают, удаляют ненужные части и нарезают мясо на кусочки около 2-3 см.
  2. Луковицы и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками, чеснок измельчают.

    Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, вине

  3. В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают мясо, морковь и лук. Все компоненты слегка обжаривают до появления румяной корочки у мяса.
  4. Добавляют специи, заливают содержимое сковороды водой и накрывают крышкой. Огонь убавляют до минимального и тушат мясо в течение 40-45 мин.
  5. Через указанное время к мясу добавляют томатную пасту. Все ингредиенты хорошо перемешивают и тушат еще четверть часа.
  6. Добавляют измельченную зелень и чеснок, снимают с огня и оставляют сковороду настояться под накрытой крышкой еще некоторое время.

Что можно добавить

Поскольку мясо гуся считается жирным и не диетическим, то добавление дополнительных жиров, вроде майонеза, масел или сметаны будет излишним. Специалисты утверждают, что в случае использования жировых добавок, процесс усвоения мяса ухудшается. Лучше всего мясо гуся сочетается с кислыми и солеными продуктами, поэтому томатную пасту для тушения можно заменить уксусом, соевым соусом или сухим белым вином.

В качестве приправ и зелени для тушения гуся подойдут шафран, майоран, шалфей и розмарин. Если нет возможности использовать эти травы в свежем или сухом виде, прибегают к классическим вариантам: петрушка, укроп, лук и базилик.

Как подавать блюдо на стол

Гусь, тушеный кусочками, рецепты приготовления которого могут отличаться, идеально сочетается с любым гарниром. Один из классических вариантов подачи – совместно с картофельным пюре, политым гуляшом из мяса гуся.

Тушеная гусятина также хорошо сочетается с:

  • макаронами;
  • рисом;
  • гречневой кашей.

Мясо гуся подают к столу вместе с домашними маринадами в качестве закуски, а также с белым и черным хлебом.

Рацион гусынь перед яйцекладкой

В период яйцекладки следует обеспечить гусыням полноценное питание, богатое витамином D. Нехватка этого витамина становится причиной того, что скорлупа яиц истончается. При ухудшении состояния несушки вовсе перестают откладывать яйца.

Для восстановления энергии самкам-несушкам добавляют протеин и кормовые жиры. Калорийность рациона должна быть высокой: упитанные гусыни яйца несут активнее, чем их худые сородичи. Упор делается на свежую зелень или силос, зерно, кормушки должны быть всегда наполнены.

Гусыня — несушка

Обеспечить повышенную калорийность питания гусыням следует за месяц до планируемой яйцекладки.

  1. Основой меню становится пшеница, ячмень, овес.
  2. Обязательным считается добавление сена из луговых трав, люцерны, клевера.
  3. Крайне важно давать гусыням корнеплоды, увеличить количество употребляемых бобовых культур, добавлять в еду рыбо-костную муку, шрот, жмых.

Цены на рыбную муку

Рыбная мука

Частота кормления повышается до 4 раз в сутки: из них 2 приема пищи – употребление влажных мешанок, 2 – употребление сухого корма. Непосредственно перед яйцекладкой вводят витаминные добавки в рацион, например, «Тривитамин».

Включение животного протеина положительно влияет на процесс яйценоскости.

Опытные птицеводы знают, что желательно чередовать поступление в организм птицы растительного и животного белка каждые 10 дней. Это позволяет повысить яйценоскость на 15%, а выводимость гусят – на 10%.

Кормление и поение гусей уток зимой. - Лпх Дом Велеса жизнь за городомКормление и поение гусей уток зимой. — Лпх Дом Велеса жизнь за городом

С яблоками в духовке

Гусь, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается с насыщенным вкусом, благодаря начинке из яблок.

Гусь тушеный кусочками. Рецепт с яблоками в духовке.

Если хотят, чтобы гусь был более терпким, то яблоки заменяют на айву, а также добавляют яблоки клюквы или брусники. Это блюдо получается сытным и калорийным, поскольку в процессе готовки добавляют грибы и гречу.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины с яблоками потребуются следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Мясо гуся 2, 5 – 3 кг
Яблоки (лучше зеленые) 4-5 шт.
Грибы 150 г.
Лук репчатый 1 головка
Греча 50 г.
Чеснок 3-4 зубчика
Йогурт (натуральный) 100 мл
Специи, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, запеченного с яблоками, готовят по следующему рецепту:

  1. Мясо гуся тщательно промывают и отрезают лишние части. Обязательно убирают шею и гузку, как самые жирные части тушки. Кожицу оставляют, чтобы готовое блюдо получилось мягким, не пересушенным.
  2. Готовят смесь для маринада. В одно посуде замешивают йогурт с измельченным чесноком и специями. Тушку смазывают солью изнутри и снаружи, затем маринадом. Обворачивают мясо фольгой или пищевой пленкой и убирают в холодильник настаиваться на 3-4 часа.
  3. Готовят ингредиенты для начинки гуся. Отваривают гречневую крупу до готовности в воде в 3 раза превышающую слой крупы. Грибы и луковицу мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Затем к луково-грибной смеси добавляют гречневую крупу, тщательно перемешивают и оставляют томиться под накрытой крышкой и медленном огне еще 10-15 мин.
  4. Нарезают 2 яблока крупными кусками и соединяют с гречей и грибами.
  5. Достают из холодильника тушку гуся, делают разрез в брюшной части и начиняют заготовленной на сковороде семью. Начинка должна занимать 2/3 внутреннего пространства. Когда начинка уложена, края тушки сшивают нитью или закрепляют при помощи зубочисток.
  6. Крылышки и бедра тушки заворачивают отдельными кусками фольги. Саму тушку дополнительно плотно обматывают фольгой так, чтобы не оставалось открытых частей. Кладут тушку на противень и отправляют в духовой шкаф, заранее разогретый на 200°, на 40-45 мин.
  7. Спустя указанное время достать гуся из духового шкафа. Влить в противень 250 мл питьевой воды и уложить тушку без фольги. Снова отправить гуся запекаться на 1,5 ч. Температуру снизить до 190°, и каждые полчаса переворачивать мясо, чтобы тушка равномерно пропекалась.

Что едят гусята в возрасте от 2 до 4 недель

На данном этапе жизни домашняя птица уже находится на выпасе, а значит, питается подножным кормом. На открытой местности им легче найти для себя полезную зелень и корни растений. Участки выпаса следует периодически заменять на новые.

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)
  • Лечение гусят — фото основных болезней, симптомы и эффективные методы лечения птенцов гусей (110 фото)

Через некоторое время гусятам добавляют в рацион дробленое зерно. В этом возрасте птичий организм уже не такой слабый. Желудок начинает лучше функционировать и переваривать твердую пищу. Птицеводы советуют начать давать птенцам свеклу, морковь и тыкву для получения целого комплекса полезных витаминов.

С яблоками тушеный

Гуся с добавлением яблок можно приготовить не только в духовке, но и потушить кусочки мяса в сладком соусе. Такое блюдо получается менее калорийным, мясо нежным.

Состав ингредиентов

Для тушения гуся с яблоками используют следующие продукты:

Продукт Количество
Тушка гуся 1 шт.
Яблоко 3 шт.
Лук 2 головки
Соль, перец, тимьян, розмарин По вкусу
Растительное масло 2 ст. л.
Яблочный сок 200 мл
Вода питьевая 200 мл
Коньяк 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Тушат гусятину следующим образом:

  1. Разбирают тушку на части. Натирают их солью и перцем. Обжаривают мясо на разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
  2. Мясо убирают в другую посуду, а на этом же масле обжаривают лук, нарезанный кубиками.
  3. В казан или другую толстостенную посуду выкладывают обжаренное мясо, лук и яблоки, нарезанные крупными дольками. Добавляют к ингредиентам специи.
  4. Отдельно смешивают соус: воду, сок и коньяк. Заливают этой смесью содержимое казана.
  5. Казан ставят на медленный огонь, накрывают крышкой. Тушат блюдо в течение 2-2.5 часов до готовности мяса.
  6. Порционные куски выкладывают на отдельную посуду, остальное содержимое казана измельчают с помощью блендера. Подают готовое блюдо вместе с гарниром из картофеля и политым соусом.

Признаки неправильного рациона

Лишь постоянный контроль и наблюдение за стадом позволяет выявить проблемы. Обратить внимание необходимо на следующие признаки.

  1. Появление расстройства пищеварения у молодняка. Нормализовать состояние позволяет уменьшение потребления зелени. Ее заменяют кашей и сухим желтком. Уменьшают количество употребляемой гусятами жидкости.
  2. Сухие мучные смеси провоцируют затруднение дыхания и кашель. При появлении таких осложнений повышают влажность пищи, в смеси добавляют воду. Помочь животным самостоятельно очистить пищевод можно с помощью добавления в кормушки песка или ракушечника. В тяжелых случаях требуется принудительная заливка воды.

    Для самостоятельной очистки кишечника в корм добавляют ракушечник

  3. Молодняк при свободном выгуле может начать есть опасные растения (паслен, болиголов). Взрослые особи, как правило, отличают ядовитую траву по запаху и избегают ее. Если пернатые из стада молодняка отравились, то следует обеспечить им обильное питье. Также рекомендуется сделать промывание желудка.
  4. На первых порах водного выгула у некоторых особей может появиться несварение желудка. Проблема возникает из-за отравлений рыбой, илом либо ракушками. Нормализовать состояние получится с помощью антибактериальных средств.

С черносливом в духовке

Гусь, приготовленный с черносливом, вымоченном в коньяке, получается с насыщенным терпким привкусом. Опытные кулинары советуют при запекании делать несколько отверстий в рукаве, чтобы мясо подрумянивалось.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины с черносливом используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Мясо гуся 4 кг
Коньяк 100 мл
Чернослив 250 г.
Специи, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, запеченного с черносливом, готовят следующим образом:

  1. Мясо хорошо промывают под холодной водой, отрезают лишние и жирные части.
  2. Изнутри и снаружи тщательно натирают тушку солью и молотым перцем.
  3. Чернослив предварительно промывают и оставляют отмокать в коньяке до разбухания.
  4. Вспарывают брюшную часть и начиняют ее черносливом, оставляя немного свободного места. Затем сшивают края при помощи плотной нити.
  5. Тушку укладывают в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200°, на 1 ч. готовность мяса определяют при помощи ножа – мясо должно быть мягким, а снаружи румяная корочка.

С черносливом тушеный

Готовят гусятину с черносливом не только фаршируя и запекая тушку. Удачное сочетание гусиного мяса с черносливом получается при тушении. Использовать при этом можно казан или мультиварку.

Состав ингредиентов

Для приготовления используют следующие продукты:

Продукт Количество
Гусятина 500 г.
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Сметана 150 г.
Томатная паста 100 г.
Яблоко 2 шт.
Чернослив 100 г.
Соль, перец, лавровый лист По вкусу
Растительное масло 1 ст. л.
Вода 3 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят тушеную гусятина с черносливом следующим образом:

  1. Мясо гуся очищают, моют, обсушивают и затем обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем перекладывают в казан или на дно мультиварки.
  2. Морковь и лук нарезают кубиками и отдельно от мяса обжаривают на растительном масле.
  3. К мясу добавляют морковь и лук, сверху добавляют томатную пасту, сметану и специи.
  4. Содержимое чаши для мультиварки заливают водой. Выбирают режим «Тушение», таймер выставляют на 40 мин. Периодически проверяют, чтобы вода не выкипела полностью. При необходимости доливают еще жидкости. Вместо воды можно использовать бульон, но тогда блюдо станет более калорийным.
  5. За 20 минут до таймера в содержимое чаши добавляют чернослив и крупно порезанные дольки яблока.
  6. При подаче готовое блюдо будет хорошо сочетаться с картофелем или капустой.

Выкармливание молодняка

Перед появлением гусят хозяину фермы придется подготовиться и разобраться с особенностями их кормления.

Малышам от рождения и до двухнедельного возраста дают полноценную пищу, с которой в состоянии справиться их кишечник. В первые дни гусятам дают сваренные и перемешанные с кипяченой водой желтки. С 3-4 суток подмешивается измельченная зелень (лучшим вариантом считается мелко накрошенный молодой лук).

Кормление гусят

С недельного возраста разрешено добавлять траву. С ее помощью стимулируют выделение ферментов в ЖКТ. Это позволяет улучшить процесс переваривания другой пищи. После введения травы понемногу начинают добавлять калорийную пищу (до 15% от всего рациона). Гусятам варят пшеничную, кукурузную кашу, просо. Но на первых порах она составляет. Рекомендуют давать вареный картофель до 12% от общего объема продуктов.

Кормление молодняка

С двухнедельного возраста добавляют в меню сырые корнеплоды: их мелко режут либо перетирают. Это позволяет насытить организм молодняка нужными макроэлементами и минералами.

В возрасте 2-4 недель упор делается на зелень. При уменьшении травы на пастбищах молодняк начинают подкармливать. Используют:

  • дробленое зерно;
  • мучнистые корма;
  • крупы;
  • тыкву;
  • морковь;
  • свеклу.

С 4 недели начинается процесс интенсивного роста. Молодняк переводится на высококалорийные корма. Их использование позволяет в кратчайшие сроки откормить гусят с минимальными финансовыми затратами. Упор делается на зерно. Можно брать зерновой отход с мельниц и крупяных цехов.

Организация кормления молодняка

Меню составляется таким образом, чтобы соотношение сухих кормов и зелени было одинаковым 50:50. Отдельно дают витамины и рыбий жир. Наиболее калорийным и полезным продуктом является подсолнечный и рапсовый жмых. В пищу его следует подмешивать таким образом, что на каждую особь приходилось до 100 г жмыха на 2-3 дня.

Потребность гусят в витаминах

Возраст (недели) вес (грамм) Требуемая калорийность питания Натрий Фосфор
1 до 200 100 3,11 0,28
2-3 350-800 250-300 0,27-0,33 0,8
4-6 1500-2200 600-800 0,6-0,8 1,76-2,24
7-11 2900-4400 750-900 0,87-1,1 2,03-2,7
12-26 4500 730 0,84 1,96

Для насыщения организма молодняка необходимыми элементами используют комбикорма, содержащие натрий, кальций и фосфор. В еду отдельно добавляют витаминно-минеральные премиксы.

С картошкой

Гусь, тушеный кусочками, (рецепты подходят для готовки в духовом шкафу) делают в мультиварке, чтобы ускорить процесс.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления гуся в мультиварке используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Туша гуся 2.5-3 кг
Картофель 6-8 шт.
Лук 2 головки
Чеснок 2-3 зубчика
Приправа для плова 2 ч. л.
Соль 1 ч. л. на 1 кг мяса
Подсолнечное масло 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Гусь, тушеный кусочками (рецепты подходят к другим гарнирам, как греча или овощная смесь) готовят следующим образом:

  1. Мясо гуся промывают под проточной холодной водой. Отрезают жирные части и готовят порционные кусочки.
  2. Подготавливают овощи: лук нарезают крупными кусками, чеснок измельчают, картофель очищают от кожуры и разрезают каждый клубень на 4 части.
  3. На дно чаши мультиварки вливают масло и выкладывают гусятину. Устанавливают режим «Тушение» и ставят таймер на 1 ч.
  4. Спустя указанное время к мясу добавляют приправы и нарезанные овощи. Выбирают режим программы «Выпечка», таймер устанавливают на 40 мин.
  5. Готовое блюдо подают в глубокой тарелке. Укладывают мясо и вокруг овощную смесь.

Еда для месячных гусей

С этого возраста особи начинают быстро набирать вес. Поэтому следует обеспечивать их подходящими кормами с высоким содержанием калорий. Одним из таких принято считать зерно.

Для получения наилучшего эффекта в рацион добавляют ракушки, либо костную муку. Если рядом находится водоем, рекомендуется выгуливать в нем гусей. В этом месте они смогут питаться водорослями, насыщая свой организм большим запасом положительных веществ.

С капустой в собственном соку

Капуста, квашенная в собственном соку, может быть хорошей начинкой для фаршировки гуся. Кулинары также добавляют к этой начинке нарезанные грибы для придания сытности блюду.

Состав ингредиентов

В процессе готовки используют:

Продукт Количество
Гусятина 1.5-2 кг
Квашенная капуста 600 г.
Лук 3-4 головки
Морковь 2 шт.
Белые грибы 150 г.
Растительное масло 2 ст. л.
Специи, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, фаршированного квашенной капустой с грибами, готовят в следующей последовательности:

  1. Тушку гуся промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
  2. Готовят начинку для фарша. С лука снимают кожуру и шелуху, мелко нарезают. Морковь натирают на крупной терке. Их вместе обжаривают на сковороде на медленном огне до появления золотистого цвета.
  3. Капусту хорошо отжимают, чтобы лишний сок стек.
  4. Грибы промывают, высушивают и нарезают крупными кусками.
  5. Капусту с грибами добавляют к овощам на сковороде и тушат эту смесь в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
  6. Гусиную тушку разрезают в области брюха и начиняют овощной смесью, затем сшивают края, чтобы начинка не вываливалась. Поверхность гуся хорошо смазывают смесью из специй, сметаны и соли.
  7. Укладывают мясо на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом.
  8. Выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на 1.5-2 ч. Каждые полчаса крышку мультиварки открывают, набирают лопаткой выделившийся сок от мяса и поливают им тушку сверху.

Целесообразность вынужденного прикорма

Принудительное кормление гусей требуется в тех случаях, когда они не могут набрать вес к определенному сроку. В этих целях, особь помещается в малый по площади птичник. Это место позволяет значительно снизить её активность.

В птичнике имеется специальный проём, благодаря которому можно достать до зелёной травы или другого корма.

Итак, выращиванием водоплавающих занимаются многие люди в разных целях. Самая распространенная из них — получение мяса. Поэтому, с первых дней жизни человек обязан позаботиться о требуемом содержании живого организма. Помните, что здоровая и накормленная птица растёт быстро и способна откладывать крупные яйца.

В пиве

Гусь, тушеный кусочками (рецепт приготовления на плите) в пивной смеси получается нежным с острым привкусом и терпким ароматом.

Состав ингредиентов

Для приготовления гуся в пиве берут:

Продукт Количество
Тушка гусятины 1 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 1 головка
Пиво 1,5 ст.
Тмин 1 ст. л.
Черный перец в горошке 10 шт.
Соль 1 ч.л. на 1 кг мяса

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, тушеного в пиве делают следующим образом:

  1. Обрабатывают гусиную кожу – убирают остатки перьев вручную или опаливают огнем. Промывают тушку и удаляют ненужные части и жирные куски. Иногда жирные части оставляют, тогда готовое блюдо получается не диетическим.
  2. Готовят смесь для натирания тушки. Смешивают в посуде тмин, перец и соль, толкут их до измельчения и натирают ими тушку снаружи и изнутри. Чтобы мясо гуся пропиталось травами, его убирают в холодильник на 12 часов. Поэтому часто подготовку мяса начинают заранее.
  3. После того, как мясо настоялось в холодильнике, его делят на несколько кусков.
  4. Нарезают кольцами головку лука и морковь.
  5. В казане или утятнице растапливают кусок жира, который остался при разделке тушки и смазывают им стенки посуды изнутри.
  6. Выкладывают на дно посуды слой моркови, затем равномерно выкладывают куски гусятины и сверху кладут слой из луковых колец.
  7. В посуду вливают пиво и доводят содержимое до кипения, затем убавляют огонь до минимального, накрывают посуду крышкой и готовят блюдо в течение 2 ч.
  8. При желании за полчаса до готовности добавляют картофель, чтобы мясо гуся можно было подать вместе с гарниром.

Чем разрешено подкармливать гусей

Как указывалось ранее, важная еда для домашней породы, это трава. В летний период им необходимо обеспечивать ежедневный выпас, на котором они самостоятельно отыскивают все обязательные микроэлементы для организма. Но, для быстрого набора массы, требуется поэтапно добавлять в рацион кормления гусей правильные добавки.

Приведем пример списка продуктов, обязательных для питания одной особи за 24 часа (в гр):

  • кукуруза 30;
  • ячмень 100;
  • бобовые 30;
  • пшеничные отруби 45;
  • картофельные плоды отварные 100;
  • свёкла 400;
  • ракушка, мел 3.

Потребляя указанную пищу, птичий организм восстанавливается. В результате зафиксирован меньший риск развития болезней.

В сметане

Гусь, маринованный в сметанном соусе, готовят в духовке. Готовое блюдо подают с картофелем.

Состав ингредиентов

При приготовлении гуся в сметане используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Тушка гуся 1.2 кг
Картофель 1.2 кг
Лук 4 головки
Сметана 250 г.
Черный перец горошком 1 ч. л.
Лавровый лист, соль, молотый перец, укроп По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гусь с картофелем под сметанным соусом готовят в следующем порядке:

  1. В кастрюлю вливают 1 л воды, добавляют 1 ст. л. соли, молотый перец и лавровый лист. Содержимое кастрюли нагревают до кипения и оставляют остужаться.
  2. Мясо гуся промывают, удаляют жирные части и разделяют тушку на порционные куски.
  3. 2 головки лука очищают от кожуры и шелухи, нарезают полукольцами.
  4. В посуду складывают мясо гуся, посыпают нарезанным луком и заливают заготовленной жидкостью для маринада. Оставляют мясо мариноваться в холодильнике до следующего дня.
  5. Очищают остатки лука и картофель. Лук нарезают кольцами.
  6. В форму для запекания выкладывают не нарезанный картофель и лук. Посыпают сверху солью и перцем.
  7. Мясо гуся достают из маринада, обмакивают куски бумажным полотенцем. Укладывают мясо сверху картофеля. Мясо сверху солят и перчат.
  8. Ингредиенты смазывают сверху ровным слоем сметаны и накрывают фольгой.
  9. Духовой шкаф разогревают до 200°. Форму с мясом и картофелем отправляют запекаться внутрь на 30 мин.
  10. Спустя указанное время снижают температуру до 180° и продолжают запекать под фольгой в течение еще полутора часа.
  11. Затем достают форму из духового шкафа, убирают фольгу и продолжают запекать до румяной корочки.
  12. Когда блюдо готово, его достают, вновь укрывают фольгой и дают настояться около 10 мин.
  13. Перед подачей посыпают измельченным укропом и острым перцем.

Схема получения корма

Количество приемов пищи — не менее 3 раз в день:

  • Первоначально — в 7 часов утра. В качестве корма подойдёт пророщенное зерно.
  • Вторично — в 15 часов дневного времени. Даётся картофель отварной, свёкла и другие корнеплоды.
  • Третий приём пищи — в 20 часов вечера. Он состоит из остатков суточной нормы пищевых продуктов. Для общего ознакомления, ниже на видео можно посмотреть процесс кормления гусей.

В вине

Гусь, приготовленный с апельсинами и красным сухим вином, получается с особым пикантным вкусом и насыщенным ароматом.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины по этому рецепту используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Гусятина 1.5-2 кг
Красное сухое вино 200 мл
Апельсин 1 шт.
Крахмал 1-2 ст.л.
Бульон 150 мл
Соль, специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся в вине готовят в следующей последовательности:

  1. Мясо гуся нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде до появления легкой румяной корочки.
  2. В небольшой кастрюле смешивают вино с бульоном, добавляют специи. Доводят эту смесь до кипения и добавляют мясо.
  3. Когда мясо дошло до готовности, его вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.
  4. В холодной воде разводят крахмал и вливают его в винную смесь.
  5. Дольки апельсина нарезают на кусочки, слегка обжаривают их и добавляют к вину. Готовым соусом поливают гусятину перед подачей.

Мясо гуся, тушеного кусочками, по разным рецептам может отличаться по вкусу, но мягкость блюда зависит от величины куска. Наиболее нежное мясо получается, когда его тушат в рукаве. Если за несколько минут до готовности разрезать рукав, то готовое блюдо получится с золотистой корочкой. Калорийность готового блюда может зависеть от того, какая часть тушки гуся была приготовлена: если оставлять шейку и жирные части, то блюдо будет дополнительно напитываться жиром.

При подготовке мяса тщательно очищают его от перьев, лучше всего это получается при помощи пинцета. Все жирные места тушки, включая крылья, отрезают заранее острым ножом. Чтобы при запекании мясо гуся было вкусным, его предварительно опускают на 1 мин. в кастрюлю с кипятком. Солят гусятину, исходя из веса тушки – 1 ч.л. соли на 1 кг мяса.

Типы кормления пернатых

Специалисты выделяют 3 способа выкармливания:

  • сухое;
  • влажное;
  • комбинированное.

В подсобных частных хозяйствах используют преимущественно комбинированный, либо влажный метод кормления. Фермеры могут давать питомцам дешевые растительные и животные корма.

Сухой тип кормления уток

Делая влажную мешанку, птицеводам необходимо следить за ее консистенцией. Горсть смеси, сжатая в ладони и выпущенная затем на землю, должна рассыпаться, а не оставаться грудкой. Тестообразная мешанка для кормления не пригодна.

Также можно влажный корм насыпать поверх сухого. Оставлять в кормушках влажную мешанку не рекомендуют. Она может заплесневеть и прокиснуть. Поэтому кормушки следует чистить каждую неделю.

Рекомендуемое содержание сухих и влажных кормов для птиц

Комбинированный тип вскармливания предусматривает сочетание комбикорма, сухих и сочных кормов (силоса, картофеля, сахарной свеклы). В организме гусей грубая пища будет усваиваться лучше, если сочетать ее с мешанкой.

Птицы начинают охотнее поедать сухие смеси, если одновременно им давать сочные овощи. Но в зимний период опытные птицеводы советуют делать упор на грубые корма.

Выбор типа кормления зависит от времени года и условий содержания птиц.

Ссылка на основную публикацию
Похожее