Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Лук порей Карантанский: особенности выращивания из семян

Овощеводство » Лук

1

1057

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Большой популярностью во многих странах пользуется выращивание лука на приусадебном участке. Не исключением являются и отечественные садоводы, которые выращивают этот полезный витаминный овощ. Если не обладать знаниями выращивания и размножения данной культуры, то урожайность будет очень низкой или вообще не будет. Многие садоводы выбирают для выращивания лук порей карантанский. Данный сорт является видом позднего созревания, благодаря чему вегетационный период лука порея продолжается около полугода.

Лук порей карантанский
Лук порей карантанский

Характеристика сорта

Растение относится к семейству Амариллисовых (лилейных), отличается поздним созреванием и непривычным видом. Обладает прекрасной зимостойкостью и лежкостью. Холод переносит в том случае, если культура покрыта снегом. В противном случае урожай можно полностью потерять. Чтобы предотвратить потери, следует накрыть растение, если температура опустится до -15 градусов.
Прорастать начинает при температуре 2 градуса Цельсия. Оптимальные условия для роста – 15 градусов. Быстрое прорастание проходит при 20 градусной температуре.

Этот лук является двухлетней культурой. Это означает, что жизненный цикл может составлять 24 месяца.

Вегетация (промежуток времени, в котором происходит рост и развитие) может длиться 170-200 дней.

Описание внешнего вида

  • В первом году образуется ложная луковица. Она имеет белый цвет и постепенно переходит в более толстый стебель, который приобретает светло – зеленую окраску. В высоту достигает примерно от 10 до 60 см, а в толщину от 3 до 7 см. Листья довольно широкие (до 6 см) и длинные (до 50 см), представлены в виде ланцетовидной формы.
  • Во втором году даются семена и формируется цветочный побег. Семена напоминают зонтик шарообразной формы с максимальным диаметром 15 сантиметров. Цветки имеют приятный запах и светло-сиреневую или белую окраску.Форма стебля цилиндрическая, листья имеют веерообразный вид. Они довольно раскидистые и плотно прилегают друг к другу. Ложная луковица небольшого размера, расстояние между узлами короткое.

В каких регионах России можно выращивать?

Подходит абсолютно для всех регионов страны. А также отсутствуют приемы и методы выращивания характерные для отдельных регионов.

Урожайность

Показатель урожайности довольно высокий. В среднем с одного квадратного метра получают до 4 килограмм. Масса одного плода достигает 210-320 грамм.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот вид лука не доставляет больших неудобств хозяевам. Однако, чтобы урожай был удачным, следует обеспечить правильный уход.
Обратите внимание на полив. Недостаток влаги или запредельное количество может привести к образованию грибка.

Одним из главных врагов является луковая муха. Это насекомое не переносит морковь. Поэтому следует посадить ее как можно ближе.

Болезни, которые могут появиться:

  • Тля.
  • Луковая муха.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина лука.

Правильный режим полива и уход за растением повысит устойчивость в борьбе с болезнями и вредителями.

Химический состав

Благодаря уникальному химическому составу этот продукт замечательно подходит людям ведущим активный образ жизни.

Состав содержит:

  • Каротина – 5 мг.
  • Аскорбиновой кислоты – 24 мг.
  • Сахар – 13 мг.
  • Сухие вещества.
  • Эфирные масла с серой.
  • Соль калия.

Природная вода составляет 90 процентов. Остальное занимают:

  • белки;
  • крахмал;
  • органический комплекс витаминов: С, А, В, РР, Н, Е.

Польза и вред

Польза при регулярном употреблении продукта в следующем:

  • Комплексная терапия при воспалительных эффектах.
  • Содержание грубых волокон восстанавливает нарушенное пищеварение.
  • Высокое количество железа снижает риск анемии.
  • Волокна в луковом стебле представляют окислитель. Улучшается борьба против атеросклероза.
  • Снижается артериальное давление.
  • Наличие эфирных масел понижает риск ОРВИ.

А также польза находится в косметологии. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты способствует улучшению синтеза коллагеновых волокон.

Экспериментально было доказано, что злоупотребление не наносит вреда организму. Побочные эффекты, негативно влияющие на здоровье, проявляются в других ситуациях:

  • Портится вкус молока при грудном вскармливании.
  • При диарее происходит усугубляющий эффект.
  • Негативное влияние на мочекаменную болезнь во время обострения.
  • При непереносимости никеля.

Несмотря на это – Лук-порей Карантанский приносит большую пользу для организма.

Применение в кулинарии

Употребляется в пищу после того, как отрастут 3–5 листьев.

Не стоит спешить со сбором урожая, так как Лук-порей Карантанский растет до глубокой осени.

Луковица применяется в кулинарии как приправа. Листья со стеблем используются для приготовления салатов. Главную ценность представляет стебель. Мягкий полуострый вкус замечательно дополняет мясные блюда, гарниры, запеканки и овощные бульоны.

Посев семян лука порея!Посев семян лука порея!

Выращивание лука-пореяВыращивание лука-порея

Выращивание, уборка и хранение лука-пореяВыращивание, уборка и хранение лука-порея

Отзывы садоводов

Огородники-любители, которые не прочь посадить у себя на участке порей этого сорта, спешат поделиться своим мнением о нем.

Порей Карантанский растет у меня рядом с грядками другой зелени. Растения получаются пышными, крепкими, средней высоты и толщины, но вкусными и сочными ножками. Срываю порей постепенно, по нескольку штук, чтобы удобно было резать в салаты. Лук долго не вянет, а оставшийся на грядках не грубеет и не теряет яркости окраски. Если необходимо, луковицы закладываю на хранение, которое они выдерживают замечательно.Ярослав

Карантанский – мой любимый сорт порея. Он совмещает в себе устойчивость к холодам и болезням, достаточную урожайность. Благодаря отличному вкусу он неплохо сочетается в салатах со свежей овощной продукцией, выращенной на огороде. Единственный «недостаток» этого сорта, как я считаю – это позднеспелость. Хотелось бы, чтобы урожай поспевал немного быстрее, но это мое личное мнение. В остальном же Карантанский меня вполне устраивает.Виктория

https://www.youtube.com/watch?v=TkadrXyhs10

Раньше высаживала на зелень только лук-репку, но после того как попробовала посадить порей Карантанский, все изменилось. Теперь выращивание этого сорта — мое любимое огородное увлечение. Вкус у порея совсем другой и блюда с ним получаются оригинальнее и благороднее, что ли, а благодаря тому, что он хорошо выдерживает хранение, удовольствие можно растянуть надолго. Советую этот порей всем огородникам.Наталья

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Порей сорта Карантанский — не очень требовательный к уходу, урожайный и вкусный. Рекомендуем вырастить грядку этого полезного витаминного лука всем огородникам, даже незнакомым с этой культурой, хотя бы для того, чтобы внести разнообразие в свое традиционное меню.

Метки: выращивание, карантанский, особенность, порей, семя

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Высаживаем рассаду лука-порея. Легко!Высаживаем рассаду лука-порея. Легко!

Уход за рассадой ЛУКА- ПОРЕЯ/ СТРИЖКАУход за рассадой ЛУКА- ПОРЕЯ/ СТРИЖКА

НЕОБЫЧНЫЙ ОВОЩ! ЧТО ТАКОЕ ЛУК-ПОРЕЙ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?НЕОБЫЧНЫЙ ОВОЩ! ЧТО ТАКОЕ ЛУК-ПОРЕЙ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Пошаговая инструкция по выращиванию

В зависимости от климатических условий страны, различают два способа посадки:

Рассмотрим каждый в отдельности.

Рассадный способ

Применим для регионов с холодным климатом. Этот метод практикуется на территории Урала и Сибири. Всходы не переносят заморозки, поэтому их следует подготовить в домашних условиях, а затем перенести на грядки.
Высаживание рассады начинается в середине февраля. Ее производят в ящики либо в кассеты с наличием торфа. При втором варианте отсутствует необходимость в пикировке. Замечательно подходят ящики, которые можно расположить на:

  • теплом балконе;
  • в теплице;
  • на подоконнике.

Если выбрать слишком глубокую тару, то стенки будут затенять ростки.

По мере всходов следует досыпать грунт маленькими дозами. Затем тару можно слегка утрамбовать и увлажнить. Семена следует высадить рядами.

Когда сажать?

Время посадки Лука-порея Карантанского зависит от региона России.

  • Для юга– середина апреля.
  • Для средней полосы – не позднее второй декады мая.
  • Для северо-западной части – начало апреля.
  • Для Урала и Сибири – первая половина апреля.

Подготовка

Семена должны пройти подготовку перед посадкой.

Алгоритм подготовки:

  1. Дезинфицирование. Обработка семян в теплом растворе перманганата калия.
  2. Закаливание. Выдерживание в горячей и холодной воде.
  3. Просушка на влажной ткани (1 неделя).
СУПЕРУРОЖАЙ ПОРЕЯ 2018СУПЕРУРОЖАЙ ПОРЕЯ 2018

Как сажать лук-порей в открытый грунт. Выращивание лука-порея.Как сажать лук-порей в открытый грунт. Выращивание лука-порея.

Болезни и вредители

Как и все растения, Лук-порей Карантанский подвергается заболеваниям и вредителям.

К заболеваниям относятся:

  • Мозаика. Является вирусным заболеванием. Причиной возникновения могут стать клещи или тля. Определяется по продольным желтым пятнам. Зараженные саженцы прекращают рост.Лечению не поддается. Необходимо уничтожить больные саженцы.
  • Мучнистая роса. Определяется по белым пятнам, которые распространены по растению. Лук с этим недугом является несъедобным.Зараженные растения нужно удалить. Рекомендуется обработка хлорокисью меди. Лучшая профилактика этой проблемы – правильная агротехника.
  • Ржавчина листьев. Имеет вид желтых подушечек на растении. Сначала листья начинают сохнуть, потом чернеть. Больные растения следует немедленно вырвать, иначе болезнь распространится на все посевы.

К вредителям относится луковая муха. Она поедает листы, оставляя за собой дыры. Личинки наносят вред подземной части. Вредитель не выносит морковь. Поэтому данные культуры следует сажать поблизости.

Для уменьшения вреда грядки поливают соляным раствором. Можно внести древесную золу. Эти мероприятия повысят сохранность растения.

Лук-порей Карантанский – это простое, непривередливое растение. Выращивание не составляет проблем и подходит для всех регионов. Используется для приготовления многих блюд и приносит пользу для организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Из всех существующих разновидностей лука, на Руси с давних пор выращивают лишь лук репчатый. За долгие годы возделывания этого овоща российские огородники в совершенстве освоили его агротехнику, а вот технология выращивания недавно прописавшегося на наших грядках лука-порея для большинства дачников все еще остается загадкой, и потому они не решаются сажать его на своих участках. Между тем, лук-порей Крантанский, характеристика, фото и описание сорта которого приведены в этой статье, можно легко вырастить из семян, подтверждением чему являются отзывы на различных садоводческих форумах.

Описание сорта

Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.

В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.

Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.

Описание растения

Лук порей Карантанский (karantanskiy) 🌿 лук Карантанский обзор: как сажать семена лука КарантанскийЛук порей Карантанский (karantanskiy) 🌿 лук Карантанский обзор: как сажать семена лука Карантанский

Отечественные садоводы и огородники с давних времен популяризировали выращивание вкусных и ароматных овощей. Однако, садовая практика не так проста, как кажется на первый взгляд. В этой области необходимо обладать определенным перечнем знаний, чтобы не лишиться урожая. Лук порей карантанский является популярным сортом лука порея и требует определенного ухода, соблюдая который Вы станете обладателем большого количества урожая.

Карантанский сорт

Лук порей – позднеспелый вид, по этой причине вегетационный период составляет около полугода. Сорт относится к морозостойким растениям – побеги сохраняют свой вкус и качество до первых заморозков. Перья лука порея – плотно прилегающие к основанию растения и имеющие насыщенный зеленый цвет. Сама луковица белого цвета, небольшого размера, с мясистой мякотью.

Созревая, лук может достигать веса в 300 г. Один квадратный метр может дать урожай в 4 кг овощей. Нежный, немного острый аромат лука дает возможность использовать его в качестве составляющей для свежих салатов. Если лук порей карантанский подвергается термической обработке, горечь плода исчезает, а сам овощ оставляет за блюдом ярчайшее послевкусие.

Выращивание порея: выбор и подготовка участка

Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.

Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.

Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

Отзывы о сортах лука-порея

Профессионалы и начинающие огородники с одобрением относятся ко многим сортам лука-порея. Многие пробуют выращивать его впервые и остаются довольны результатом:

Елена, г. Москва: «Бандит – отличный порей, я его растила три года подряд, пока семена не закончились. Он приземистый, ножка не длинная, как, например, у Карантанского и Казимира, но толстенькая. В этом году опять купила семена, буду снова выращивать».

Ангелина, г. Великий Новгород: «В прошлом сезоне сажала лук-порей Хобот слона. Рекомендую. Лучок получился хороший, как обычно. Сегодня принесла 2 шт. из подвала в гараже. Прекрасно хранится, торчит зелененький в ведре, присыпанный песком и опилками».

Степан, г. Новополоцк, Беларусь: «Много зависит от сорта порея. Выращиваю летние сорта. Например, Коламбус, которые, по отзывам, обычно не хранят. А я храню почти до мая. Все способы хранения требуют конкретных условий, для любительского дела не пригодны. У меня сохраняется до 90% без особых усилий. Главное, чтобы после выкопки лук отдал лишнюю воду, которая отвечает за начало гниения».

Агротехника Карантанского лука

В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

Посев семян порея на рассаду

  1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
  2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
  3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.

Посев

Посев семян начинается в конце февраля-начале марта. Для максимального получения урожая проведите некоторые манипуляции:

  • поместите семена в теплую воду не менее, чем 24 часа и следите за тем, чтобы ее температура не превышала 50 градусов.
  • необработанные семена можно обработать стимуляторами роста.
  • для уверенности необходимо провести обработку семян при помощи раствора марганцовки.

Рассада
Семена высаживаются в легкую плодородную почву, которую предварительно необходимо увлажнить. Бороздки должны составлять 2 см в глубину. Сажать часто семена не нужно.

Контейнер прикрывается полиэтиленом и семена оставляют на проращивание на 10 дней. По прошествии этого времени пленка снимается. Рассада поливается из пульверизатора и подкармливается 2 раза растворами суперфосфата и аммиачной селитры.

Уход за рассадой

Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.

Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.

В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

Посадка рассады

За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.

Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

Уход за Карантанским луком

  • карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
  • грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
  • четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

Особенности сорта

Лук-порей – травянистая садовая культура, вырастающая в высоту до 40 см. После высадки растение формирует корневую систему и ложную луковицу. Надземная часть представляет собой зеленые перья, расположенные веером.

На второй год у лука-порея вырастает цветонос с розоватыми цветками, собранными соцветиями. Семена собирают в августе. Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 2 лет.

Описание лука-порея Карантанский:

  • позднее созревание;
  • период от появления ростков до уборки урожая составляет 130-180 дней;
  • высота 30-50 см;
  • цилиндрическая форма ложной луковицы;
  • белая часть луковицы длиной от 10 до 25 см, диаметром 4 см;
  • мощные зеленые перья с восковым налетом;
  • нежный полуострый вкус;
  • вес растения от 200 до 350 г;
  • высокая морозостойкость;
  • урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Лук сорта Карантанский является диетическим продуктом. Его используют в свежем виде, добавляют в домашние заготовки на зиму. Свои свойства лук сохраняет при заморозке.

Культура богата витаминами и минералами, улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря. У сорта Карантанский малая калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе.

Свежий лук-порей с осторожностью употребляют при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, почек, мочевого пузыря, наличии камней в почках.

Характеристика лука-порея карантанского

Стоит отметить, что карантанский сорт лука — европейское зимостойкое растение, характеризуется оно как позднеспелое. Диапазон времени посадка-сбор урожая колеблется в пределах 5 месяцев, но иногда затягивается до 7. Вегетационный период при нормальных погодных условиях равен 6 месяцам, иногда больше. Данный сорт любят выращивать по нескольким причинам, одна из них — это то, что свежесть зелени сохраняется даже с наступлением холодов и до первых морозов.

У лука-порея карантанского небольшой стебель цилиндрической формы, вырастающий до 25 см. На нем вырастают листья в форме веера. Средняя часть стебля имеет толщину до 6 см. Листья у данного сорта темно-зеленого цвета, имеют восковой налет, достаточно плотно прилегают друг к другу. Стебель у лука-порея карантанского белого цвета, но зеленеющий ближе к листьям.

Садоводы собирают урожай в сентябре и октябре. Если нагрянули первые заморозки, для лука это не проблема: они никоим образом не повлияют негативно на него. Если выпадает снег, лук-порей можно не выкапывать, но если снега мало, его выкапывают и хранят в прохладных помещениях даже несколько месяцев.

Отзывы селекционеров говорят о том, что эта культура имеет отличную урожайность: до 4 кг на 1 кв. м, а вес одной луковицы может достигать до 300 г.

Использование овоща в кулинарии

В пищу используют самую вкусную и ценную его часть: ложный стебель, ради чего его и выращивают. Именно его чаще всего можно увидеть на фото.

Обладая полуострым мягким вкусом, этот вид лука, как и все семейство Амариллисовых, используют в салатах, запеканках, гарнирах, мясных и овощных бульонах. Лук-порей карантанский богат калием, фосфором, железом, витаминами, эфирными маслами.

Лук-порей карантанский относится к 2-х летним растениям. На второй год вегетации он выбрасывает длинный стебель, на котором формируется цветок. После цветения можно собирать мелкие черные семена, которые пригодны к хранению 2-3 года.

Выращивание из семян

Лук сорта Карантанский выращивают семенным способом. В средней полосе и северных регионах семена высаживают в домашних условиях и получают рассаду, которую переносят на грядки. В южных районах посадка лука выполняется сразу в открытый грунт.

Посадка лука

Для ускорения процесса созревания лук Карантанский выращивают рассадным путем. Дома семена высаживают в марте. Для этого готовят легкий плодородный грунт. Его получают путем сочетания дерна и плодородной земли.

Достоинства и недостатки

Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:

  • семена стоят недорого;
  • ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
  • обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
  • у этого порея хорошая урожайность;
  • в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Про

Посадка в открытый грунт

На открытые участки переносят рассаду лука-порея Карантанский в возрасте 50-60 дней. Предварительно выбирают место для посадки и готовят почву. Работы проводят весной после прогревания почвы. Допускается подзимняя посадка для получения ранней зелени.

Выбор места

Для посадки лука-порея Карантанский подойдет открытый солнечный участок, удаленный от кустарников и зданий. Культура предпочитает плодородные нейтральные почвы. Лучше всего лук растет на суглинистых почвах, удобренных органикой.

Осенью участок перекапывают и добавляют по 2 ст. л. комплексного удобрения Нитрофоска на 1 м 2 и по ведру перегноя. В грунт повышенной кислотности вносят известь.

Порядок работ

Для посадки лука-порея Карантанский выбирают пасмурный теплый день. Работы проводят согласно порядку:

  1. На грядке делают борозды глубиной 5 см. Между ними оставляют 30 см.
  2. Лук достают из емкости, обрезают корни до 4 см и переносят в борозды.
  3. Между саженцами оставляют 15 см.
  4. Луковицы засыпают землей и поливают.

Подзимняя посадка

По описанию лук-порей Карантанский подходит для посадки под зиму. Участок готовят летом, удобряют перепревшим навозом или компостом.

В ноябре семена высаживают в борозды глубиной 8 см. Работы выполняют, когда установится прохладная погода. При потеплении семена сорта Карантанский прорастут, а всходы погибнут при наступлении сильных холодов.

Посадки мульчируют перегноем или торфом. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать им грядки. Высокий снежный покров тает дольше, что убережет лук Карантанский от весенних заморозков.

Посадка

На юге сорт сеют сразу в открытый грунт, в остальных областях выращивают рассадным способом. Готовят почву так:

  1. Глубоко вскапывают её.
  2. При необходимости тяжелую почву разбавляют песком и торфом.
  3. Повышенную кислотность сбивают, известкуя грунт. Используют гашеную известь или доломитовую муку.
  4. Осенью вносят удобрения: на квадратный метр 10 кг органических подкормок (перегноя или компоста), 20 г нитрофоски и щепотку мочевины.

Подбирают участок, на котором в прошлом году не выращивали лук или чеснок. Оптимальные предшественники – бобовые, картофель, другие пасленовые культуры, капуста, огурцы, тыква.

Слишком плотную глинистую почву можно разрыхлить, заделывая под перекопку измельченную скошенную траву.

Семена на рассаду высаживают за 55-65 дней до переноса на грядку. Лучше выращивать в индивидуальных емкостях из торфа или пластика. Почвосмесь подойдет готовая из магазина, но ее можно приготовить самостоятельно из огородной земли, песка, торфа и минеральных удобрений.

Самостоятельно собранные семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в стимуляторах. Также рекомендуется прорастить их перед посевом. Покупные семена обрабатывать не требуется.

Глубина посадки — 0,5-1 см. Между кустиками оставляют 2-4 см, между бороздками – 5 см. В тёплом помещении посевы взойдут через 2 недели.

Через несколько недель после всходов прореживают кустики. Рассаду поливают и подкармливают. Перед посадкой на участок закаливают. Высаживают по схеме 20 на 35 см, хорошо поливают.

🌱Лук порей. Посев семян в грунт. Сорта Карантанский и Победитель.🌱Лук порей. Посев семян в грунт. Сорта Карантанский и Победитель.

Уход за луком-пореем

Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.

Полив

В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м 2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.

Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.

После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.

Стебли лука Карантанский окучивают трижды за сезон для формирования крупной белой «ножки». На грядки можно насыпать мульчирующий слой из сухого навоза или подсушенной травы.

Подкормка

Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.

Варианты подкормки лука-порея:

  • раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
  • настой из куриного помета 1:15;
  • раствор коровяка в пропорции 1:10.

Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м 2 участка берут 1 стакан золы.

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.

Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.

Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.

Уборка и хранение

При выращивании из семян лук-порей Карантанский убирают с августа по октябрь. Лук выкапывают в сухую погоду до падения температуры ниже -5 °С. Растения оставляют возле грядки для просушки. Лук-порей очищают от комков земли, корни подрезают. Перья не удаляют, чтобы лук не засох.

Урожай лука-порея хранят в ящиках, куда насыпают 5 см увлажненного крупного песка. Луковицы располагают в вертикальном положении, между ними насыпают песок.

Сорт Карантанский хранят при нулевой температуре и влажности 85%. Лук оставляют в парнике, переносят в подвал, погреб или на балкон. В холодильнике сорт держат по 8 шт. в полиэтиленовых пакетах с перфорацией. В таких условиях срок годности лука составляет 5-6 месяцев.

Если оставить лук на грядке, то на следующий год растение даст стрелки с семенами. Их собирают осенью и используют для посадки.

Способы выращивания

Существует два способа выращивания лука. Чтобы лук прижился на вашем огороде и овощ дал хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил. Для разведения лука порея выбирают один из двух способов: посев семян в открытый грунт или высаживают уже готовую рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Садоводы проживающие ближе к югу или на самом юге страны, предпочитают выращивать лук методом посадки семян в грунт под открытым небом. Это обуславливается более теплым, благоприятным климатом и ранней весной.

Для среднего климата, где весной часто бывают заморозки на поверхности грунта и ветреной погодой, практичней будет высаживать в открытый грунт уже выращенную в помещении рассаду.

Перед посевом семян, их нужно сначала залить водой, те которые всплывут необходимо удалить. Всплывшие семена не дадут всхожести. А те, которые ушли на дно стоит замочить в воде чуть выше комнатной температуры, но не более 50 градусов. Далее семена оставляют разбухать на 72 часа. Это нужно для активации прорастания семян. Все семена имеют срок годности, не более трех лет. По истечении этого срока, семена чрезмерно пересыхают и теряют свои качества нужные для всхожести.

Посев семян на рассаду

Выращивание из семян лука порей карантанский имеет определенные правила. Нужно посеять семена в подготовленные ящики под рассаду. Грунт должен быть питательным и влажный. Высадка производится примерно на глубину 2 сантиметра. После того как семена посеяны, им нужно создать условия теплицы с определенным микроклиматом. Для этого ящики нужно сверху укрыть полиэтиленовой пленкой. Мини теплички нужно установить в темное и теплое место. До того как начнут появляться первые зеленые побеги, следует ежедневно открывать полиэтилен, для проветривания.

Наиболее подходящее время для посева семян — это последние дни февраля, первые дни марта, при этом нужно учитывать погодные условия в вашем регионе.

Не так трудно добиться хорошего урожая

Примерно через 10-12 дней будут видны первые всходы. Это говорит о том, что пора снимать пленку, ящики с рассадой располагают на подоконник, расположенный на солнечной стороне. Чтобы не погубить маленькие сеянцы со слабыми корешками, стоит рассаду беречь от сквозняков и переохлаждения. Поливаются и опрыскиваются саженцы теплой водой. Для выращивания крепкой и хорошо развитой рассады, следует проводить — пикирование. Этот процесс является обязательным и важным. Определить время для пикировки лука порея, очень легко. Как только толщина ствола ростка достигла 6-7 мм и появилось около четырех перышек, можно смело приступать к работе. Перед пикированием, во избежание повреждения корешков, землю нужно полить.

Для извлечения из земли нежных корешков саженца, можно приспособить зубочистку или что-то подобное. Подобрав приспособление для извлечения саженцев, пересаживаем их в дополнительный горшок. Не стоит забывать об удобрении лука карантанского, которое проводится дважды за сезон. При выборе места для посадки лука порея, нужно помнить, что этот сорт очень солнцелюбивое растение, поэтому он должен расти на максимально освещенных участках. А также не рекомендуется посадка лука в места, где перед этим выращивался чеснок, морковь, огурец и другие разновидности лука. А вот после капусты, помидоров, зеленого горошка, бобов, ему будет комфортно расти.

Примерно на девяностый день после высевки семян в грунт, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это примерно начало лета. Стоит обратить внимание на погоду. Если ночная температура воздуха по-прежнему кардинально отличается от дневной температуры воздуха, тогда высаженную рассаду нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, до стабилизации температурного режима. Непосредственно перед посадкой почву под высадку рассады нужно перекопать и удобрить. Для того чтобы куст был большим и правильно сформированным, расстояние между рядами не должно быть меньше 25 см. Ямки под рассаду делаются глубиной около 15 см. Дно лунки покрывается золой древесины или удобрениями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее