Лопата – популярный инструмент, который используется в саду, при строительстве, в армии и т.п. Благодаря ей выкапываются траншеи и создаются грядки, куда сажаются различные семена. Но не все модели подойдут для выполнения тех или иных задач. А некоторые и вовсе быстро ломаются, так и не успев раскрыть свои возможности. Поэтому к выбору необходимо относиться со знаниями о материалах и возможностях.
Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших лопат для копки на 2020 год.
Разновидности инструмента
Важно знать, что практически для каждой лопаты выдвигается ГОСТ. Он подробно описывает параметры продукта и его виды. Если посмотреть на документ, то пользователь обнаружит три популярные разновидности:
- Конструкция для работы в саду и огороде;
- Строительные модели;
- Погрузочные/разгрузочные лопаты.
Также внутри трех категорий существуют и отдельные подклассы. Но подробнее останавливаться на них нет смысла. Потому что статья затянется.
Виды лопат для сада и огорода
Эти инструменты предназначены для работы на земельном участке, где планируется выращивать различные культуры. Всего встречается три популярных исполнения:
- Универсальная или штыковая. Особенность продукта заключается в ширине лезвия, которая меняется в зависимости от целей покупателя. Преимущество такого варианта – подходит для выполнения различных задача. Форма закругленная, но продаются и прямоугольные варианты. Различие между ними в том, что первое исполнение подойдет для работы с глинистыми почвами, в то время как вторая больше ориентирована на грунт или песок.
- Выкопочная. Назначение лопаты – создание глубоких ям. Конструкция выполнена таким образом, что дает возможность быстро захватить необходимое количество земли и вытащить его на поверхность. Рабочая часть имеет слегка закругленную форму.
- Перекопачные модели применяются для проведения соответствующих операций на большом участке земли. Главное отличие этого исполнения от предыдущего в острие, здесь края более заостренные, а внешний вид напоминает треугольник.
Что выбрать для огорода
Строители не так часто уделяют внимание выбору лопаты, в основном они работают с тем, что предоставляет работодатель. А вот огородники и садоводы подходят к выбору с максимальной ответственностью. Потому что им нужно получить инструмент, который без проблем справится с поставленными задачами и без проблем сделает грунт ровным, а ямы глубокими. Кроме того, лопата дает возможность быстро избавиться от различного мусора, который скапливается на участках.
Если человек не знает какой вариант ему выбрать, стоит присмотреться к:
- Штыковым моделям. Продукт является универсальным и подойдет для выполнения различных операций. При помощи инструмента можно работать даже с твердой почвой или рубить корни у деревьев. Однако хороший вариант стоит больших денег, так как для его изготовления используются только прочные материалы, которые не так быстро портятся.
- Заостренный длинный вариант. Преимущества этого исполнения очевидны – благодаря такой лопате пользователь без проблем сможет откопать яму различной глубины, что нередко может пригодиться на огородном участке.
- Чтобы изделие легко справилось с рыхлой землей, лучше всего покупать изделия с закругленными краями.
- Если планируется часто проводить время в огороде, то лучшим решением станет «американка». Конструкция выполнена таким образом, чтобы пользователь прикладывал как можно меньше усилий при работе.
- Совковая лопата больше подойдет для тех, кто часто проводит различные операции с песком или рыхлой почвой. Конструкция простая, но надежная.
При покупке инструмента уделяется внимание весу. Продукт не должен быть тяжелым – это создаст помехи и потребует больше усилий для выполнения той или иной операции. Лучший вес, по мнению многих огородников, — 1.8 кг.
https://youtube.com/watch?v=gPR3DpvGKs0
https://youtube.com/watch?v=YETmb-mcLWo
На что обратить внимание при покупке лопаты?
Любая хорошая лопата должна быть в любом случае прочной, достаточно острой и на нее при работе не должен налипать мокрый грунт. Сегодня данный инвентарь изготавливаются из самых различных материалов, начиная от привычной всем стали и заканчивая титаном.
Стальные лопаты считаются практически стандартом, и важно при их приобретении обратить внимание лишь на то, насколько качественный материал. Если сталь прочная, то можно не переживать, поскольку лопата не согнется ни при каких условиях.
У такого строительного инструмента есть и другие плюсы: он значительно меньше в сравнении с лопатами из других материалов поддается коррозии, а также не нуждается в частой заточке.
Лопаты, выполненные из недорогой нержавеющей стали немного уступают стальным, поскольку гнутся на практике, и совершенно не подходят для выполнения работ на твердом грунте. Лопаты из такого материала, как алюминий в принципе не стоит рассматривать, как вариант будущей покупки.
Если бюджет позволяет, то можно купить лопату из высококачественного титана. Она будет намного легче по весу, нежели из стали, и ко всему прочему не согнется. Единственный минус заключается в высокой стоимости, так что заранее стоит как следует подумать, действительно ли именно данного типа лопата вам нужна.
Совковые лопаты используются в основном во время работ с гравием, песком или другими сыпучими материалами. Если вам необходимо разровнять поверхность садового участка или сформировать канаву, то они подходят лучше всего.
Садовая лопата используется при выкапывании, пересадке различных кустарников, многолетних деревьев. Также они окажутся удобными при переворачивании вашей садовой почвы и создании в саду дорожек и клумб с цветами.
Специальные лопаты для канав домохозяйками используются в случае необходимости выкопать узкую и маленькую канаву или же очистить те траншеи, которые уже есть на участке. Ее достоинство заключается в том, что при помощи нее также без проблем можно пересадить кустарники или даже деревья.
Кроме того, сегодня в строительных магазинах можно найти также и специальные лопаты для прочистки траншей и стоков, которые получили названием траншейных. Домохозяйки часто обращаются к ним во время пересадки зелени.
Они не являются бюджетным вариантом, поэтому, если вы не из тех людей, которые ежедневно что-то пересаживают на своем участке, лучше всего выбрать следующий вариант.
Универсальные лопаты – это многопрофильные инструменты, которые предназначены для выполнения абсолютно любых работ. Их главный плюс заключается в удобстве хранения, если нет свободного места в квартире или доме.
Посмотрев фото лопаты вы увидите, что они без проблем могут уместиться даже на стандартных размеров садовой тележке или вовсе храниться прямо в багажнике машины. Часто используются профессионалами во время работы с большим количеством цемента или туристами в путешествиях.
В завершение стоит отметить, что любая лопата – это строительный инвентарь ежедневного применения, поэтому неправильно и ко всему прочему дорого было бы часто менять его. Логичнее один раз потратиться на удобную для вас лопату, нежели с невероятной частотой пытаться заменить ее лезвие или хотя бы черенок.
Кроме того, покупка качественной лопаты автоматически обеспечит для вас минимальную нагрузку на спину, что позволит сохранить здоровье.
Штык
Это самый главный элемент всей конструкции, так как именно он указывает человеку на область использования инструмента. Если выбирается дешевый вариант, следует быть готовым к тому, что изделие сломается после первого сезона.
Форма исполнения понятна каждому человеку, а вот материалу мало, кто уделяет внимание.
Сталь
Это сырье встречается чаще всего, но это не говорит о качестве исполнения. Потому что сегодня для удешевления используют различные примеси, что снижает твердость материала. При покупке важно обратить внимание на марку стали.
- Низкоуглеродистая. Преимущество – низкая стоимость, однако на этом плюсы и заканчиваются. При выполнении активной работы, изделие быстро сломается и погнется. Поэтому инструмент не прослужит и сезона. Кроме того, большинству пользователей этот вариант не нравится из-за того, что к рабочей части постоянно прилипает грязь.
- Рельсовая сталь отличается долговечностью и высокой стойкостью к износу. Для изготовления применяются старые рельсы, которые уже не используются на железной дороге. Несмотря на длительный период эксплуатации, имеется один существенный недостаток – высокая масса. Поэтому продукт не подойдет для некоторых пользователей.
- Нержавеющая сталь – популярный материал, которая лучше всего использоваться для работы в агрессивной среде. Например, большинство покупателей приобретают товар, чтобы перекопать засоленную почву. Изделие длительное время не ржавеет и легко поддается заточке. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Титановые варианты
Качественный штык, который впечатляет стойкостью и не позволит земле прилипнуть к рабочей поверхности. Единственный минус исполнения – высокая твердость, из-за чего при нагрузках главный элемент начнет постепенно деформироваться, а иногда и вовсе сломается. Кроме того, товар не нравится многим покупателям из-за высокой цены.
Чтобы сэкономить, на производстве наносят краску или специальное порошковое покрытие. Главное назначение этого элемента – предотвращение процесса коррозии и постоянного налипания комков грязи.
Дерево и пластик
Бюджетный варианты, который никак не помогут летом, но зимой благодаря им можно быстро убрать снег. При изготовлении используют дешевые породы или полимеры. Потому что использование более дорого сырья ведет к увеличению стоимости продукта.
Правильный выбор черенка
Конечно, для многих этот атрибут покажется не таким главным. Однако ему также следует уделить внимание, это поможет подобрать надежный и долговечный вариант, который прослужит несколько лет и не сломается из-за высоких нагрузок. Для изготовления принято использовать три материала:
- Дерево;
- Металл;
- Пластик или углепластик.
Деревянные черенки
Классическое исполнение, которое подойдет для частого использования. Инструмент с таким черенком отличается небольшой стоимостью и достаточно неплохими качественными характеристиками. Также особенность в том, что человек может работать даже зимой, руки не будут замерзать. Если длина не устраивает, то пользователю достаточно подпилить лишнее. А если материал придет в негодность, заменить его не составит никакого труда.
Но присутствует и обратная сторона – высокая масса. Поэтому большинство покупателей могут обходить этот предмет стороной, отдавая предпочтение современным исполнениям. Также нельзя забывать, что древесина, особенно при неправильном хранении, начинает быстро портиться.
Если покупатель ищет хороший, но недорогой вариант, следует отдать предпочтение моделям, выполненным из сосны. Такой инструмент отличается неплохими качественными свойствами и подойдет для выполнения небольшого количества работ. Однако следует помнить, что если планируется проводить большое количество операций, то лучше отказаться от такой покупки.
Также при выборе уделяется внимание внешней части. Она должна быть хорошо отшлифована и не иметь никаких заусенцев. Сколы и трещины не допускаются, потому что при значительной нагрузке это приведет незамедлительной поломке черенка.
Чтобы защитить материал от быстрого гниения, некоторые производители наносят на поверхность лак или краску. Но лучше проводить эти операции самостоятельно, потому что под слоем внешнего покрытия может скрываться низкокачественный материал, который испортится после первого дачного сезона.
Металл
Для изготовления черенка из этого сырья применяется алюминий или сталь. При этом важно понимать, что внутренняя часть полностью полая. Форма может быть как круглая, так и прямоугольная.
Преимущество такого исполнения – надежность на весь период использования. Кроме того, при покупке алюминиевых моделей, человек получает дополнительное преимущество в виде небольшого веса. Единственный недостаток исполнения – невозможность работы в зимнее время, так как руки от металла начнут замерзать.
В магазинах продаются металлические черенки трех популярных размеров. При этом стоимость на каждый достаточно высокая. Поэтому без необходимости лучше не покупать такие изделия, так как траты нескоро себя окупят.
Углепластик
Представляет собой композитный материал, который выделяется на фоне остальных неплохими прочностными характеристиками, а также имеет небольшую массу. Однако и цена на этот продукт значительно выше, чем на дерево.
Пластмассовые черенки
Небольшой вес и низкая цена – главные достоинства этого экземпляра. Больше преимуществ у пластика нет. Лучше использовать подобные изделия для проведения незначительных работ по огороду, так как продукт не выдержит даже средней нагрузки и сломается. Поэтому недостатки такого экземпляра – хрупкость и низкий срок службы.
При подборе черенка нельзя забывать о собственном росте и подбирать модель исходя из этого параметра. Лучше всего, когда лопата на 10 см ниже уровня плеча, при этом ее диметр равен 4 см. Если неправильно подойти к выбору изделия, то человек будет быстро уставать даже от небольшой работы.
Чудо-лопата «Землекоп»
« | Чем больше я узнаю ФСБшников, тем лучше я отношусь к ГАИшникам… | » |
— М. Задорнов |
ООО «Уральский завод мусора бытовых изделий» выпустили на рынок чудо-лопату «Землекоп», которая удивила своей тупостью не только крестьян, но и даже продавцов.
Для начала стоит заметить, что опорные вилы сделали загнутыми вниз, что в такой конструкции лопаты нормально зацепляет землю, и на этом все плюсы заканчиваются.
Самым большим минусом является идиотская конструкция ручки, состоящей из двух черенков и соединяющей их скобы. Такая конструкция подразумевает, что оператор будет находиться чётко позади лопаты, иначе ей будет невозможно работать. Именно поэтому оператор, когда втыкает лопату в землю, должен подойти к ней на шаг, а чтобы поднять пласт, надо отойти на шаг. Конечно, такая конструкция встречается у «Волбера», однако там это оправдывается почти в два раза большей шириной обработки, а на такую ширину это неоправданная дополнительная нагрузка на оператора.
Регулировка ручек по высоте — вообще не продумано, так как если переместить ручку вниз, то оба черенка будут выступать, из-за чего они во время работы будут цеплять за одежду/пузо и для избежания этого придётся корректировать свою работу.
Сама же регулировка подразумевает крепление по принципу хомутов, то есть сжатие скоб вокруг черенков (в инструкции написано), однако ни одного болта для стяжки нет, как нет и одного из отверстий, через которые должен продеваться болт для стяжки — видимо по задумке производителей оператор должен иметь и дрель, и соответствующий крепёж. Более того, используя стандартный полуторадюймовый (38 мм) черенок, его можно довольно плотно вставить в саму лопату, однако хомуты рабочей ручки примерно на 4 мм больше диаметром, поэтому, если стянуть их достаточно, чтобы они плотно обжали черенок, то ось ручки сместится (см. фотки)
- Само уродство
- Диаметр хомутов больше диаметра лопаты
- Имитация стяжки хомутов
- Нет отверстий для стяжки
- Инструкция стр. 1
- Инструкция стр. 2
- Чудо-лопата «Землекоп» 07.jpg
ЩАСливый обладатель
Помимо вышеописанного уродства создатели «землекопа» выпускают также и вариацию на стандартные чудо-лопаты с одним черенком.
- Чудо-лопата «Землекоп» 11.jpg
- Чудо-лопата «Землекоп» 12.jpg
- Чудо-лопата «Землекоп» 13.jpg
- Чудо-лопата «Землекоп» 16.jpg
- Чудо-лопата «Землекоп» 14.jpg
- Чудо-лопата «Землекоп» 15.jpg
Топ популярных складных лопат
Coghlan’s 9720, 40,5 см
Качественное исполнение. Конечно, проводить какие-либо сложные операции не получится, так как пользователь быстро устанет, но если требуется незаменимый помощник, который легко справится с различными задачами, то следует обратить внимание на этот экземпляр.
Черенок изготавливается из прочного металла, который не портится от постоянного воздействия и не гнется. Рабочая часть выполнена из углеродистой стали. Тип лопаты – складная, что идеально подойдет тем, кто хочет перетаскивать инструмент собой. Масса продукта – 550 граммов.
Средняя стоимость – 980 рублей.
лопата Coghlan’s 9720, 40,5 см
Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Срок службы;
- Качественная рабочая часть;
- Удобное исполнение;
- Эффективность;
- Небольшие размеры.
Недостатки:
- Не обнаружено.
ЗУБР 4-39543 62 см
Надежная штыковая лопата, которая изготавливается из прочных материалов. Черенок выполнен из дерева. Для большей надежности, лучше самостоятельно покрыть внешнюю часть лаком, это предотвратит устаревание изделия. Инструмент подойдет для автомобиля, так как практически не занимает места в багажнике. Кроме того, складная конструкция позволит брать прибор в походы и быстро выкапывать ямы для разведения костра.
В комплекте присутствует нейлоновый чехол, что дополнительный плюс. Общая длина составляет 62 см, в сложенном виде – 42.5 см. Рабочая часть изготавливается из особо твердой углеродистой стали. Для большей защиты от коррозии на внешнюю часть наносится специальный полимерный слой.
Средняя стоимость – 540 рублей.
лопата ЗУБР 4-39543 62 см
Достоинства:
- Качественное исполнение;
- Надежность;
- Компактные размеры;
- В комплекте нейлоновый чехол;
- Черенок из прочного дерева;
- Срок службы.
Недостатки:
- Не обнаружено.
FISKARS SmartFit 1001567 105-125 см
Если человек хочет получить качественное изделие, которое проработает достаточно длительный промежуток времени, стоит обратить внимание на эту модель. Продукт отличается надежностью и небольшим весом, кроме того, черенок регулируется по длине, что дает возможность выбрать оптимальное значение для определенной ситуации.
При изготовлении рукоятки использовался твердый сплав металлов, что позволяет выдерживать различные нагрузки. Рабочая часть выполнена из нержавеющей стали, что отдельное преимущество, так как позволяет человеку работать практически в любых условиях. Длина регулируется в диапазоне: от 105 до 125 см. Ширина – 19 см.
Продается по цене: от 2 800 рублей.
лопата FISKARS SmartFit 1001567 105-125 см
Достоинства:
- Максимальный комфорт при работе;
- Простая регулировка длины;
- Удобная рукоятка;
- Качественное исполнение;
- Длительный срок службы.
Недостатки:
- Не выявлено.
«Джеймс Бонд» Экспедиция KN-ESHM-02
Для тех, кто любит постоянные походы на природу отличным решением станет эта лопата. Несмотря на небольшие габариты, продукт справится практически с любыми задачами. Для изготовления черенка использовался только проверенный металл, который не портится от постоянного воздействия влаги. Складная конструкция дает возможность легко сложить инструмент и поместить в рюкзак или багажник транспортного средства.
Рабочая часть выполнена из углеродистой стали и покрыта защитным полимерным слоем для предотвращения порчи из-за высокой влажности. Кроме того, обработанная поверхность предотвращается постоянное прилипание грязи.
Средняя стоимость – 1 300 рублей.
лопата «Джеймс Бонд» Экспедиция KN-ESHM-02
Достоинства:
- Привлекательный внешний вид;
- Надежная рабочая поверхность;
- Подойдет для выполнения различных операций;
- Простая складная конструкция;
- Небольшая масса.
Недостатки:
- Существенных нет.
Лопата складная с киркой, AT, 60 см
Надежная модель, имеющая оригинальный внешний вид и кирку. Продукт полностью универсален и подойдет для выполнения различных задач. При изготовлении использовались только прочные материалы, которые не боятся высокой нагрузки. Штык выполнен из нержавеющей стали, что позволит проводить копание в агрессивных условиях. Конструкция полностью складная и легко помещается в рюкзак. Кроме того, благодаря небольшому весу человек практически не будет уставать.
Средняя стоимость – 1 400 рублей.
лопата Лопата складная с киркой, AT, 60 см
Достоинства:
- Привлекательный внешний вид;
- Качественное исполнение;
- Рабочая часть из нержавеющей стали;
- Надежность;
- Легко складывается.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Как сделать вечную лопату для снега из куска трубы
Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простой и надежной лопаты для уборки снега своими руками. По мнению автора, такая лопата будет вам служить всю жизнь, поскольку она очень крепкая и жесткая. В качестве материала автор использовал сантехническую канализационную трубу желтого цвета, которые делают из НПВХ. Такой материал довольно гибкий, если вырезать пластину из трубы и попробовать ее сломать, это не получится, материал гнется практически на любой радиус. При комнатной температуре материал довольно жесткий, а в мороз и подавно, что делает НПВХ отличным материалом для изготовления лопаты. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю ознакомиться с проектом более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— кусок трубы НПВХ (200 мм в диаметре, 4 мм толщина стенки, 44 см в длину); — готовая ручка для лопаты (или черенок); — заклепки или винтики с гайками.
Список инструментов:
— саморезы и шуруповерт; — строительный фен; — доски для изготовления шаблона; — деревянный брусок; — дрель; — заклепочный пистолет. Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Подготовка исходного материала
В качестве основного материала выступила кусок трубы НПВХ в диаметре 200 мм, толщина стенки у такой трубы 4 мм, для изготовления лопаты автор взял отрезок в 44 см. Труба легко режется болгаркой или даже ножовкой по металлу. Трубу нужно будет разрезать вдоль, чтобы потом из нее можно было выгнуть лист.
Шаг второй. Шаблон
Вам предстоит также сделать простой шаблон, по которому вы будете гнуть лопату. Автор собрал шаблон из досок, все это делается быстро и просто. Вы можете сделать нужный именно вам шаблон, чтобы получить нужный профиль лопаты. На шаблоне обязательно предусматриваем канавку под черенок. Как можно увидеть, на любой лопате есть небольшие канавки и ребра, все ни делаются для увеличения жесткости лопаты, аналогичные канавки автор предусмотрел и в своем шаблоне. Такой шаблон достаточно сделать один, потратив немного времени, а далее можно по нему сделать уже много лопат.
Шаг третий. Изготовление лопаты
Вооружаемся строительным феном, разогреваем кусок трубы и потихоньку разгибаем его так, чтобы получился ровный лист. Материал довольно пластичный и при достаточном нагревании с ним работать легко. Чтобы не обжечь руки, обязательно работаем в плотных перчатках. Как только получим лист НПВХ, прикручиваем его край к шаблону при помощи саморезов и потихоньку гнем по шаблону, прогревая лист строительным феном. В случае надобности прикручиваем и другие края листа, эти части материала все равно, затем будут обрезаны. Все необходимые углы автор продавливает при помощи брусочка.
Аналогично, из куска материала, делаем деталь, которая будет удерживать черенок.
Шаг четвертый. Сборка и испытания
Откручиваем саморезы, снимаем готовую лопату и аккуратно болгаркой обрезаем лишние края. В завершении остается закрепить ручку, у автора она готовая. Крепеж для черенка автор закрепил на заклепках, а сам черенок можно прикрутить винтами с гайками и шайбами.
Лопата готова, самоделка получилась оптимальных размеров, инструмент легкий, жесткий и очень крепкий. Конечно, летом такую лопату лучше прятать от солнца, чтобы она не деформировалась от нагрева. Автор работает лопатой довольно шустро, лопата лихо шкребет подмерзший снег. Чтобы край лопаты не страдал от камней и прочих препятствий, можно поставить сюда защиту в виде металла.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Топ лучших лопат с удобной ручкой
TRUPER PRY-F 17150 102 см
Качественный классический вариант, который изготавливается из прочных материалов. Черенок выполнен из стеклопластика, что положительно сказывается на массе инструмента. Общая толщина металлической части – 1.6 мм, поэтому продукт достаточно прочный и выдерживает высокие нагрузки. Твердость – 43 HPc. Присутствует удобная рукоятка, благодаря ей человек сможет работать эффективнее. Длина – 102 см. Изделие отлично подойдет для сада и огорода.
Средняя стоимость – 1 800 рублей.
лопата TRUPER PRY-F 17150 102 см
Достоинства:
- Надежность;
- Для изготовления использовался прочный материал;
- Эргономичность;
- Оптимальная твердость;
- Не ржавеет;
- Небольшой вес.
Недостатки:
- Не выявлено.
FISKARS Solid 1026686 116 см
Надежная модель, выполненная из прочного металла. Черенок отличается повышенной прочностью и не портится даже от серьезных нагрузок. Штык легко входит в землю и позволяет вскапывать различные участки с минимальным усилием. Общий вес конструкции – 1.8 кг, поэтому инструмент достаточно легкий. Общая длина – 116 см. Рабочая часть выполнена из нержавеющей стали, что дает возможность проводить работы в любой почве.
Средняя стоимость – 900 рублей.
лопата FISKARS Solid 1026686 116 см
Достоинства:
- Эргономия достигается благодаря удобным ручкам;
- Качественная сталь;
- Оптимальный вес;
- Не портится от высокой влажности;
- Хорошее покрытие;
- Цена.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Центроинструмент Кузбасс 1446
Хорошая модель российской производителя, которая впечатляет хорошими техническими свойствами и долговечностью. При изготовлении инструмента использовались специальные сплавы, которые увеличивают надежность и стойкость при выполнении различных работ. Присутствует удобная рукоятка, которая находится сверху черенка. Благодаря ей человек сможет проводить сложные операции с минимальным усилием.
Придется по цене: от 760 рублей.
лопата Центроинструмент Кузбасс 1446
Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Долговечность;
- Изготавливается из прочных материалов;
- Эффективность;
- Высокая прочность.
Недостатки:
- Не выявлено.
GARDENA ClassicLine (17050-20)
Универсальная лопата, которая станет хорошим помощником в любом хозяйстве. Инструмент отличается прочностью и способен легко справится с различными операциями, в том числе рыхлением и перемещением грунта. Острие выполнено из закаленной стали, что положительно сказывается на долговечности. Имеется удобная подставка для ноги, что помогает эффективнее вводить штык в землю. Черенок выполнен из прочного полимера, поэтому не сломается от активного применения.
Средняя стоимость – 1 200 рублей.
лопата GARDENA ClassicLine (17050-20)
Достоинства:
- Надежный штык;
- Удобство;
- Прочный черенок;
- Рабочая часть выполнена из нержавеющей стали;
- Хорошая рукоятка.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Сибртех 61611 119 см
Надежный вариант, штык которого изготавливается из борсодержащей стали, а черенок из обычного металла. Такое решение увеличивает прочностные характеристики. Общая масса продукта – 2 килограмма, что для некоторых может стать недостатком. Длина рабочей части – 28 см, это стандартное значение, поэтому лопата подойдет для выполнения различных операций. Ширина – 18.9 см, при длине в 119 см.
Средняя стоимость – 750 рублей.
лопата Сибртех 61611 119 см
Достоинства:
- Хорошие прочностные показатели;
- Эффективность;
- Удобная рукоятка;
- Срок службы;
- Рабочая часть выполнена из борсодержащей стали.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Топ лучших классических моделей
КУРС 77213 145 см
Главная особенность этого варианта – низкая стоимость. Однако важно понимать, что производитель использовал не самые лучшие материалы для изготовления. Поэтому лопата подойдет только для тех, кто не планирует проводить все свое время в огороде. Штыковая часть изготовлена из углеродистой стали, черенок из дерева. Никакого защитного покрытия здесь нет, что потребует от человека соблюдения определенных условий хранения.
Средняя стоимость – 170 рублей.
лопата КУРС 77213 145 см
Достоинства:
- Низкая стоимость;
- Удобство;
- Подойдет для неактивного применения;
- Хорошо копает.
Недостатки:
- Не выявлено.
GIGANT GRL-01, 145 см
Хорошее классическое исполнение, которое прослужит длительный период при аккуратном обращении. При изготовлении черенка использовалась сосна, что следует учитывать заранее. Рабочая часть изготовлена из прочной углеродистой стали, которая справится с основными огородными операциями. Конечно, грязь налипать будет, так как нет никакого защитного покрытия, но особого дискомфорта это не вызовет.
Средняя стоимость – 350 рублей.
лопата GIGANT GRL-01, 145 см
Достоинства:
- Хорошее изготовление;
- Общая длина – 145 см, что позволит легко подстроить лопату под собственный рост;
- Небольшая масса, всего 1.65 кг;
- Ширина – 21 см;
- Удобство.
Недостатки:
- Не обнаружено.
GRINDA 421821 142 см
Еще один хороший бюджетный вариант, предназначенный для тех, кто не планирует постоянно заниматься огородом. Инструмент больше подойдет как запасной. При изготовлении черенка использовалась качественная древесина. Рабочая часть выполнена из углеродистой стали, при этом толщина металла составляет 1.6 мм. Длина черенка – 142 см, что хорошее решение. В целом инструмент подойдет для выполнения несложных операций в саду и на огороде, а при должном обслуживании и хранении прослужит ни один сезон.
Средняя стоимость – 380 рублей.
лопата GRINDA 421821 142 см
Достоинства:
- Качественное изготовление;
- Надежность;
- Простое применение;
- Оптимальная длина;
- Прочный черенок.
Недостатки:
- Не обнаружено.