Моченые яблоки ни что иное как ферментированный продукт. Древний способ сохранить урожай до нового сезона. Еще не так давно сезон употребления фруктов в свежем виде не превышал конца осени начала зимы. Чтобы разнообразить питание и продлить срок потребления, люди научились замачивать и квасить сезонные овощи и фрукты.
При мочении используют соль, сахар, мед, пряности. Благодаря процессу ферментации яблоки получаются с необычным вкусом. При этом удается максимально сохранить все ценные питательные вещества, присущие свежим плодам.
По мнению диетологов и специалистов в области питания, такой продукт намного полезнее для организма и здоровья человека.
Состав и калорийность
При данном способе сохранения плоды не подвергаются тепловой обработке. В результате брожения (ферментации) сохраняются питательные вещества свежих фруктов:
- Углеводы;
- Жиры;
- Белки;
- Клетчатка;
- Витамины: А, РР, С, Е, К, группы В;
- Минералы: калий, фосфор, цинк, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, хром и другие;
- Органические кислоты;
- Пектиновые соединения.
В конечном продукте содержится до 1,2-2,0 граммаспирта и до полутора грамм молочной и других кислот.
Кроме того, в процессе брожения вырабатываются новые соединения под воздействием молочнокислых бактерий. В результате моченые яблоки можно отнести к пробиотическим продуктам.
Калорийность зависит от способа приготовления и конкретного сорта фруктов. В среднем на 100 грамм составляет от 30-32 ккал до 45-48 килокалорий.
Рекомендации по заморозке яблок
Заморозить эти фрукты несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- предварительно вымытые и нарезанные плоды следует обязательно просушить и лишь затем выкладывать их на заморозку;
- чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с солью или лимонным соком на 15 минут, потом просушивают и морозят;
- при заморозке сладкие сорта (Гала, Фуджи) лучше сохраняют вкус, а сорта, обычно используемые для выпечки (Гренни Смит, Голден Делишес), будут более плотными;
- плоды можно заморозить дольками или кубиками, в виде пюре, в сахаре или сахарном сиропе и даже целиком (после удаления сердцевины). Последний вариант используют потом для приготовления запечённых фруктов в тесте или с начинкой.
Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде
Замороженные яблоки могут стать источником витаминов и полезных веществ в зимний период. Такая заготовка наиболее оптимальна в случае наличия большой морозильной камеры и урожая экологически чистых плодов на собственном участке.
Полезные свойства
Вырабатываемая в процессе ферментации молочная кислота постепенно накапливается и впитывается во фрукты, придавая своеобразный аромат и вкус. Во многом определяющим фактором являются добавленные ингредиенты и сорт яблок.
Плюс молочной кислоты еще и в том, что она предохраняет от развития патогенной микрофлоры, а продукт от порчи.
Моченые яблоки восстанавливают деятельность микрофлоры ничуть не хуже бифидобактерий. Всего 1 фрукт способен заменить магазинный йогурт. Учитывая, что в процессе мочения свойства продукта сохраняются, польза многократно увеличивается.
Пробиотики служат питательной средой для развития полезной микрофлоры, повышая тем самым защитные силы в борьбе с инфекциями.
Полифенольные соединения с антиоксидантными свойствами защищают сердечно-сосудистую систему. Кверцетин ингибирует выработку гистамина, улучшает усвоение витаминов.
Пищевые волокна и пектины способствуют расщеплению жиров и выведению из организма. Растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника. Предотвращают запоры.
Продукты такого типа выводят из организма токсичные соединения, препятствуя их накоплению во внутренних органах.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в свежих яблоках, усиливает иммунитет. В моченых фруктах его становится еще больше, особенно если добавили клюкву, бруснику и другие компоненты с высоким содержанием витамина С.
Витамины группы В регулируют работу нервной системы. Нужны для метаболических процессов в организме.
Витамин К регулирует свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды.
Витамин А поддерживает зрение, защищая от развития возрастных изменений сетчатки глаз. Сохраняет молодость кожи. Укрепляет ногти и волосы.
Кальций и фосфор защищают и поддерживают здоровье костей. Предотвращают остеопороз. Поэтому для людей старшего возраста такой продукт просто необходим.
Польза для организма человека
Эксперты в области питания рекомендуют как можно чаще включать ферментированные продукты, к которым относятся моченые яблоки, в питание. Употребление фруктов:
- Стабилизирует уровень холестерина в сыворотке крови;
- Защищает сердце и сосуды;
- Предохраняет от холестериновых отложений;
- Снижает риск инсульта и инфаркта;
- Служит профилактикой рака;
- Повышает иммунитет;
- Регулирует сахар в крови;
- Нормализует работу пищеварительного тракта;
- Предотвращает запоры;
- Выводит вредные токсины;
- Улучшают настроение.
Рекомендуются в питании при:
- Частых запорах;
- Атеросклерозе;
- Авитаминозе;
- Расстройствах пищеварительной системы;
- Ослабленном иммунитете;
- Инфекционных и бактериальных инфекциях.
Предполагается, что большей пользой обладают плоды зеленого цвета. В них больше железа. Снижают вероятность развития аллергической реакции, включая детей.
Подведем итог
- Яблоки невероятно полезны, а их употребление в пищу снижает риск развития многих серьезных заболеваний, включая сахарный диабет и рак.
- Более того, содержащаяся в них растворимая клетчатка может способствовать похудению и здоровью кишечника.
- Однако, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или непереносимостью фруктозы, употреблять яблоки вам следует с осторожностью или стоит полностью избегать их употребления.
- Для максимальной пользы ешьте фрукты целиком вместе с кожурой и мякотью.
Метки: Яблоки
- Похожие записи
- Можно ли есть кожуру киви?
- Можно ли есть кожуру манго?
- Хурма: польза и вред для организма, противопоказания
« Предыдущая запись
Возможный вред и противопоказания
Какими бы полезными не являлись моченые яблоки, употреблять в большом количестве не рекомендуется. Особенно к рекомендации должны прислушаться люди, страдающие гастритом с повышенной секрецией желудочного сока.
При такой патологии употребление данного продукта может повлечь негативные последствия: ухудшение состояния, обострение болезни.
Категорически не рекомендуется употреблять приготовленные таким способом яблоки людям, страдающим язвенной болезнью. Лучше воздержаться от употребления тем, кого беспокоят:
- Изжога;
- Колит;
- Мочекаменная болезнь.
Также следует помнить, что при сладком способе мочения яблоки становятся более калорийными. Употреблять людям, придерживающихся диеты или следящим за массой тела не рекомендуется.
Бесконтрольное употребление способно стать причиной диареи.
При беременности польза от моченых яблок несомненна. Однако последний триместр требует некоторых ограничений. Моченые яблоки содержат много воды. Употребление в большом количестве может способствовать появлению отеков на ногах.
Многочисленные полезные свойства моченых яблок не свидетельствуют об их универсальности, в любом случае употреблять следует в меру.
Как приготовить в домашних условиях
Существует три вида мочения яблок:
- Простое;
- Кислое;
- Сладкое.
Для мочения больше подходят поздние сорта яблок сладкие, кисло-сладкие, кислые. Однако нужно помнить, чем кислее фрукт, тем хуже будет храниться.
Плоды должны быть твердыми, без пятен, повреждений, следов порчи. Среднего размера.
Если яблоки только что сорваны, оставить полежать пару недель, разложив в один слой в прохладном месте. За это время крахмал, содержащийся в плодах, превратится в сахар.
Самый распространенный сорт, используемые для мочения – антоновка. Подходят:
- Анисовка;
- Пепин;
- Осенний полосатый
и другие осенне-зимние сорта.
Лучшая тара — дубовые бочки. Часто такое просто невозможно. Поэтому в домашних условиях замачивают в эмалированных кастрюлях, ведрах, стеклянных банках. Допускается использование емкостей из пищевого пластика.
Перед засолкой несколько раз промыть плоды в теплой, а затем прохладной воде.
В качестве дополнительных ингредиентов добавляют:
- Хрен;
- Горчицу;
- Мед;
- Листья мяты;
- Корни пастернака;
- Корицу;
- Имбирь;
- Сельдерей;
- Эстрагон;
- Укроп;
- Виноградные, дубовые, смородиновые, вишневые листья.
Перед приготовлением яблок листья, веточки выдерживают в прохладной воде на 2 часа.
Замачивают вместе с:
- Капустой;
- Клюквой;
- Брусникой;
- Огурцами.
В процессе брожения одновременно образуется молочная кислота и спирты. Запускают ферментацию анаэробные бактерии, которые перерабатывают содержащиеся в яблоках сахара в молочную кислоту.
Винные дрожжи, которые присутствуют во всех фруктах и ягодах, переводят сахар в винный спирт. Процесс идет с выделением углекислого газа. Именно поэтому яблоки резкие на вкус.
Для нормальной ферментации необходима температура 15-22 градуса. При низкой останавливается процесс брожения. Высокая вызывает рост бактерий.
В период брожения снимать пену, промывать груз водой.
Если появилась плесень, обязательно снять как можно тщательнее.
В первые 6-10 дней яблоки впитывают рассол. Поэтому нужно подливать свежий.
Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Особенности заморозки яблок в морозильной камере
Нарезка яблок для домашней заморозки
Допустимо отправлять в бытовую морозилку целые плоды, дольки, пюреобразную мякоть. Яблоки охлаждаются обособленно или вместе с другим урожаем. Форму можно выбрать абсолютно любую, например, нарезать фрукты кружочками, ровными дольками, произвольными кусочками. Когда яблоки замораживаются с целью дальнейшего использования при приготовлении компота или пирогов, то можно оставить кожицу на месте. Если же планируется добавлять фрукты в запеканку, соус и другие нежные блюда для взрослых и детей, то семена, кожицу и плодоножки стоит убрать.
Защита яблок от потемнения при заморозке в морозилке
Как мы знаем, у яблока имеется неотъемлемое свойство — темнеть под действием света, такую неприятность можно предупредить при помощи замачивания долек. Для этой цели используется кислый раствор, для его приготовления берем следующие составляющие:
- лимонная кислота — 5 грамм;
- вода — 1 литр.
Сразу после резки яблок, они выдерживаются около 20 минут в составе, эта мера помогает обработать продукт от потемнения, дольки выглядят аппетитными.
Температурный режим заморозки яблок в морозильной камере
Можно выбрать из двух вариантов охлаждения плодов:
- шоковая заморозка яблок;
- сухая заморозка яблок.
Суть шоковой заморозки заключается в сверхскоростном процессе охлаждения долек яблок, помещенных в пакеты. Для того чтобы достичь такого эффекта, нужен современный холодильник, в его системе управления нужно выбрать опцию «быстрая заморозка». Для того, чтобы заготовить яблоки в холодильнике сухим методом, нужно разложить ломтики по поверхности подноса, поставить его в морозилку, установить температуру минимум 23 градуса. Спустя 3 часа плоды готовы к расфасовке по емкостям, в которых они могут без проблем храниться в домашней морозильной камере, где поддерживается температура не ниже 18 градусов.
Как сделать моченые яблоки
Мочить яблоки можно несколькими способами. Вот несколько примеров.
С горчицей
Для приготовления рассола берут:
- 125 грамм сахарного песка
- 50 грамм соли (обычной, крупной)
- 1,5 стакана порошка горчицы
- 5 литров воды
Приготовленный рассол остудить и залить подготовленные яблоки.
С солодом
На 5 литров воды взять:
- 50 грамм солода
- 500 мл воды
Солод развести водой. Прокипятить 15 минут. вылить в кипяченную и охлажденную воду.
С мёдом
Для приготовления рассола взять на 5 литров воды:
- 75 грамм ржаной муки
- 50 грамм солода
- 100-150 грамм меда
Сначала развести в небольшом количестве воды ржаную муку до сметанообразной консистенции. Добавить солод. Тщательно размешать.
Растворить мед и вылить солод. Перемешать и залить емкость с яблоками.
С красной рябиной
Для 5 литров рассола взять:
- 1,2 кг меда или столько же сахара
- 25 грамм крупной соли
Вскипятить воду и добавить соль. Остудить и аккуратно перелить в другую емкость. Растворить мед.
Веточки рябины хорошо промыть. Выкладывать, чередуя со слоями яблок.
С хреном
Для любителей «ядреного» вкуса.
Для рассола берут на 5 литров воды по 75 грамм ржаной муки, сахара и соли.
Моченые яблоки в банке
Банки лучше брать не менее 3 литров. Перед приготовлением тщательно промыть, почистить содой и ополоснуть водой.
Рассол готовят из:
- 5 литров воды
- 60 грамм сахара
- 60 грамм соли
Подготовленные яблоки залить теплым рассолом. Закрыть пластиковой крышкой.
Оставить в теплом месте на 45-50 дней. Чтобы яблоки не всплывали наверх и были полностью закрыты рассолом, придавить пластиковой крышкой и деревянными палочками.
Моченые яблоки в бочке
Лучшая бочка – дубовая. Перед использованием замочить минимум на сутки в воде.
Сначала вымыть содовым раствором, растворив 1 столовую ложку соды в 12 литрах горячей воды.
Затем промыть сначала теплой, затем прохладной водой.
Просушить и уложить яблоки.
При замачивании в бочке дно выстилают ржаной или пшеничной соломой.
Уложенные яблоки сверху накрывают салфеткой. Укладывают груз и закрывают крышкой.
Первые две недели бочку ставят в теплое место. Если процесс брожения протекает нормально, вынести в прохладное. Полностью готовы яблоки будут через полтора-два месяца.
Способы заготовки яблок для хранения в морозилке
Заморозка яблок дольками в морозилке
Итак, мы узнали, можно ли замораживать яблоки в морозилке, какие в этом деле существуют тонкости, а теперь приведем лучшие рецепты. Кусочки произвольной формы одним слоем свободно расположить на сухой поверхности подносов. Также для такой цели применяются кухонные разделочные доски. Продержать яблоки в морозилке до 3 часов, затем разложить маленькими порциями по полиэтиленовым пакетам, важно чтобы объем воздуха в каждом из них был минимальным. Также удобно хранить дольки в герметично закрытых пластиковых баночках.
Заморозка яблок с сиропом в морозилке
Для приготовления сиропа-консерванта потребуется:
- сахар — 450 грамм;
- вода — 750 грамм;
- аскорбиновая кислота — до 1500 миллиграмм.
Резаные яблоки вымочить целые сутки в прохладном растворе, далее облить ломтики горячей водой, разложить по противню и отправить на полку морозилки, затем охлажденный продукт расфасовать в пакетики, выгоняя из каждого воздух. В итоге получится вкусный десерт, имеющий аромат печеного яблока и длительный срок годности благодаря лимонной кислоте.
Заморозка пюре из яблок в морозилке
Чищеные резаные яблоки варить четверть часа без сахара, при помощи блендера сделать пюре, держать в морозилке в пластиковых контейнерах, применять как начинку для пирожков.
Заморозка целых яблок дома в морозилке
Мытые сушеные яблоки без сердцевин замачивать в течение нескольких минут в растворе из следующих компонентов:
- аскорбиновая кислота — 1500 миллиграмм;
- вода — 50 грамм.
Далее поместить плоды в пакеты, из которых выпущен весь воздух. Яблоки можно оставить в морозилке на 6 месяцев.
Если яблоки правильно подготовлены и заморожены, то они могут храниться в бытовой морозилке не дольше 1 года, при этом гарантируется полная сохранность всех полезных свойств. Важно знать, что недопустимо повторно замораживать уже растаявшие плоды, их придется употребить в пищу.
Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.
Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.
Кому можно и нельзя кушать
Несмотря на полезность продукта, не всем можно кушать моченые яблоки. Есть категория людей, которым разрешается употребление в строго ограниченном количестве.
Для беременных
В период беременности рекомендуются как источник витаминов А, В. Оказывают положительное действие на нервную систему, принимают участие в формировании зубов, костей.
Во время кормления грудью лучше воздержаться от употребления. В яблоках содержится углекислый газ, который может спровоцировать колики у малыша.
При сахарном диабете 2 типа
Не все сорта яблок подходят для больных диабетом. Выбирать нужно не сладкие.
В процессе брожения гликемический индекс уменьшается. При этом сохраняются питательные качества фруктов. Употреблять допускается 2 раза в неделю.
При панкреатите
В период обострения категорически запрещено. Вне этого периода разрешается кушать в умеренных количествах.
Также ограничивать необходимо при хроническом гастрите, колите, язве желудка, тем, кто часто страдает от изжоги.