Прореживание всходов моркови
Выращивание моркови в открытом грунте будет результативным, если вовремя уделить внимание всходам. Они появляются через 2–3 недели после посева семян. В фазе двух настоящих листиков всходы необходимо проредить, оставляя между ними расстояние 2,0–3,0 сантиметра. Если не прорвать густо посаженные ростки, из них не вырастет крупного корнеплода. При прореживании оставляют развитые и крепкие растения.
Для того чтобы лишние росточки легко вырывались из земли, прореживание рекомендуется проводить после дождя или полива. Для удобства можно использовать медицинский пинцет. Одновременно следует удалять сорную траву, которая тормозит развитие овоща. Второй раз морковь требует прореживания через 3–4 недели, при достижении 1,5 см в диаметре. Дистанцию между растениями увеличивают до 6–8 см. В это время молодой корнеплод уже вполне пригоден в пищу. Чтобы не спровоцировать нашествие вредителей, вырванную ботву не оставляют рядом с грядкой.
Прореживание моркови
Церкоспороз
Описание заболевания. Церкоспороз — заболевание моркови, вызывающее появление на листьях растения множественные ярко-коричневых пятен, обладающих светлым центром. Первые пятна формируются исключительно по краям листьев, вследствие чего те неестественно изгибаются. Со временем, маленькие пятна объединяются в одну большую тёмную массу, полностью покрывающую лист. После этого пятна начинают появляться и на черешках листа, со временем затвердевая и превращаясь в твёрдые язвы. Они, как кольцо, опоясывают лист и тот, без подачи питательных веществ засыхает и умирает. После дождя в особенно сырую погоду пятна покрываются серым «пушком».
Описание возбудителя заболевания. Гриб, заражающий морковь церкоспорозом, очень любит влагу, а также определённую температуру: от 22°С до 27°С. Развивается гриб при таких условиях меньше чем за неделю: всего за 4 дня, после чего начинается заражение и заболевание. Распространяется возбудитель по воздуху или через воду. Особенно пристально необходимо следить за растительными остатками после уборки урожая, ведь именно в них долгое время незамеченным может скрываться гриб и заражать будущие посевы.
Меры защиты от заболевания. Ваш опыт = здоровье ваших посевов. Чем правильнее ваша агротехника, тем реже ваша морковь будет заболевать церкоспорозом. Также к этому грибковому заболеванию устойчивы некоторые гибридные сорта. Однако, если болезнь серьёзная, следует воспользоваться лекарственным средством под названием «Квардис».
Болезни моркови
Рыхление и прополка
Успешное выращивание моркови на даче зависит от структуры пахотного слоя. Для правильного формирования корнеплода необходима рыхлая дренированная почва. На тяжелых суглинках, плохо пропускающих воздух и накапливающих избыточную влагу, морковь вырастет мелкой и искривленной.
Важно заранее определить тип грунта и внести недостающие компоненты – песок, перегной, торф, опилки. Грядки для моркови готовят осенью, перекапывая землю на штык лопаты и внося необходимые удобрения. Пахотный слой на глинистых почвах можно сформировать с помощью сидератов. При наступлении весны участок, предназначенный для посадки овоща, глубоко разрыхляют. После появления всходов рыхление почвы в междурядьях проводят регулярно, не допуская образования корки на поверхности земли, для облегчения доступа кислорода к корнеплоду.
Прополка морковной грядки
Грядки с морковью нужно обязательно пропалывать. Сорняки останавливают рост и развитие молодых растений. Первую прополку следует провести не позднее, чем через 2 недели после всходов. Чтобы сорная трава легче вырывалась, землю нужно увлажнить. В дальнейшем, чтобы поддерживать чистоту на грядках, нужно проводить прополку раз в десять дней.
Лучшие способы хранения
Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.
Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:
- Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
- Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
Хранение в хвойных опилках.
Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.
Закладка корнеплодов в ящик с песком.
Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.
Полив
Недостаток или избыток воды одинаково губительны для моркови. Если всходы плохо взошли, редкие и чахлые, то им недостает влаги. В засушливое лето на почвах высокой и средней водопроницаемости используют способ дождевания. Пересыхание грунта после посева семян можно предотвратить, если защитить посадки пленкой. До появления ростков следует поддерживать постоянную влажность верхнего слоя почвы.
Полив грядки с морковью
Молодым растениям, у которых еще не сформировались корешки требуется 5–6 л воды на 1 м2. Поливать их необходимо в вечернее время через каждые 3–4 дня на протяжении месяца. В период активного роста производить поливы моркови можно один раз в неделю, увеличив количество влаги до 8–10 л на1 м2. Когда корнеплоды полностью сформированы, излишек воды может привести к их растрескиванию. Поэтому 3 недели, которые остаются до уборки урожая, морковь не поливают.
Профилактические мероприятия
- Соблюдение требований к севообороту.
Морковь не рекомендуется садить в одном и том же месте из года в год, место посадки следует менять.
- Соблюдение агротехники.
Почва для моркови должна быть раскисленая и богатая гумусом, при этом не переувлажненная, но и не сухая. Не давайте почве загружаться это приводит к ослаблению корнеплода и появлению болезней. Перед уборкой урожая вносите лишь фосфорно-калийные удобрения.
- Протравливание семян перед посевом моркови, при использовании своих семян.
Противогрибковая профилактика. За 20-30 дней до сбора урожая обработка посадки медисодержащими препаратами (Абига-пик, Хом, Агрикола, Бордовая жидкость и т.д.).
- Сбор урожая.
Благоприятному сбору урожая должны соответствовать ряд требований, в частности: сухой день, средняя температура примерно +5С°, ботву срезаем на расстоянии около 1,5-2 см от основания корнеплода, морковь сортируют (отбрасывая на переработку поврежденную) и просушивают.
- Обработка места хранения.
До размещения урожая следует произвести окуривание или просто продизенфицировать место хранения.
- Условия хранения.
Для наиболее благоприятных условий хранения моркови необходимо хорошо проветриваемое помещение и соблюдение температур ного режима 0-+2С°.
- Очистка почвы от растительности.
После сбора урожая необходимо на зиму убрать остатки растительности, во избежании возбудителей болезней.
- Качественная прополка и прореживание.
Физиологические повреждения корнеплодов
Растрескивание корнеплодов
Такие повреждения корнеплода как растрескивание, раздвоение или волосатость следует причислить к физиологическим, при чем морковь также остаётся съдобной, без потери своих вкусовых и полезных качеств, но к хранению она все же не рекомендуется.
Меры по избежанию физиологических повреждений
Меры, которые модно предпринять во избежании физиологических повреждений несут предупредительный и исправительный характер:
- Не пересушивайте почву, а если такое и произошло то не старайтесь увлажнитель её за раз. При пересушивании почвы полив распределите равномерно на несколько дней.
- Не стоит вносить азотные удобрения или навоз после фомирования моркови.
- Для разбавления тяжёлой почвы по осени следует перекопать грядки примерно 10-15 см внеся сапропель (3 кг сухой смеси / 1 квадратный метр). Кроме того необходимо внесить туда же: раскислители почвы (известь-пушонку или др.) и ее закислители.
Подкормка моркови
Морковь за весь вегетационный период нуждается в 2–3 подкормках. Они необходимы для питания, развития, укрепления иммунитета и повышения жизнестойкости растения. Первую подкормку следует провести через 3 недели после всходов. В начале роста овощная культура нуждается в азоте, от которого зависит формирование зеленой массы. Рекомендуется приготовить средство из следующих компонентов:
- вода – 10 л;
- азофоска – 10 ст. л.;
- сульфат калия – 10 ст. л.
Особенности выращивания моркови
Второй раз подкормить морковь нужно через месяц после внесения первого удобрения. Во время активного роста растению нужны калий и фосфор. Для этой цели можно использовать нитрофоску (50 г на1 м2) и древесную золу (20 г на 1 м2), которые применяются и при последнем удобрении (через 2–2,5 недели), если почва бедна минеральными веществами. Обогатить ими почву поможет еще одна смесь:
- калимага – 15 г;
- мочевина – 15 г;
- суперфосфат – 20 г;
- вода – 10 л.
В середине лета моркови для придания сладости корнеплодам необходим бор. Борный раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 10 л воды, им опрыскивают надземную часть растения. Подкармливать овощную культуру удобрениями нужно ранним утром или в вечернее время.
Меры профилактики
Лучший способ борьбы с болезнями – это профилактика. Соблюдая правила посадки, предпосадочной подготовки и ухода можно избежать тяжелых заражений и сберечь урожай.
Предпосадочная обработка участка и семян
Предпосадочная обработка участка заключается во внесении удобрений до посева. Начинают с осени, после того, как будет собран урожай и определено новое место для посадки моркови. При перекапывании почву подкармливают:
- песчаную – на 1 м² рассыпают по ведру перегноя и торфа;
- суглинистую – высыпают полведра песка и по 100 г суперфосфата, извести и калийных удобрений.
После проведения работ грунт вскапывают и просеивают, если после перекапывания он не стал рыхлым.
Весной, перед посадкой, в почву заделывают азотные удобрения (мочевину) или удобрения, содержащие азот («Цитовит»).
Во время посева посыпают грядки древесной золой или доломитовой мукой. Зола содержит калий и фосфор, уменьшает кислотность почвы и защищает от болезней. Вносят и минеральные удобрения: на 1 м² – 100 г калийного удобрения, 200 г суперфосфата и 50 г натриевой селитры. Все это засыпают известью для лучшего усвоения удобрений из расчета 100 г на 1 м².
Семена моркови обеззараживают до посева, тогда грибок и прочие болезни им будут не страшны:
- Замачивание в 1%-м растворе марганцовки. 1 г растворяют в 100 мл воды, помещают туда семена на 15-20 мин, вынимают, промывают чистой водой и просушивают.
- Использование биостимуляторов. Самый известный – «Эпин»: на одну каплю препарата берут 50 мл воды комнатной температуры, держат семечки 2-4 часа, промывают и просушивают до сыпучести. Еще используют гумат калия или гумат натрия: на 1 г порошка добавляют 100 мл воды – это маточный раствор. Одну его каплю разводят в 200 мл теплой воды и замачивают семена на сутки.
- Народный рецепт с соком алоэ: лист трехлетнего растения заворачивают в марлю и пакет и держат в холодильнике 2-3 дня. Затем выжимают из него сок, 5-10 капель которого разводят в стакане воды, помещают туда семена на сутки. Не смывают, просушивают и высаживают.
Если у вас покупные семена, маркировку о том, что они обработаны от болезни, ищите на упаковке. Повторно обеззараживать эти семена не нужно.
Возьмите на заметку:
Готовим заправку для супа из моркови на зиму
Как вкусно заготовить морковь по-корейски в банках
Другие приемы
Лучший прием защитить морковь от болезней – правильный уход. Растению нужно обеспечить своевременный полив, рыхление, окучивание, прополку и подкормку.
Правильный уход начинается с посадки: сажают семена в песчаную почву на глубину 4-5 см, в глинистую почву – на 1 см. Морковь любит тепло и солнце. Она должна расти на открытых, незатененных участках. Обеспечивают своевременный полив, плотную почву рыхлят после полива или дождя. Окучивают в первый раз, когда появился и чуть вырос хвост моркови. Затем – по мере оголения верхушки.
Внимание! Выращивать морковь на том же месте можно через 2-3 года. Не сажают овощ после листового салата и петрушки – у них общие вредители.
Минеральные удобрения, которые необходимы для роста моркови и защиты от болезней – азотные, калийные и фосфорные: «К-гумат-Na», «Кристаллон», «Растворин», «Кемира». Они вносятся не единовременно.
Важно! Необходимо избавляться от сорняков на грядке и межгрядочном пространстве. Сорняки привлекают вредителей, которые распространяются на морковь и являются переносчиками грибковых и других заболеваний.
Устранение вредителей
Корнеплод, пораженный морковной мухой
Главным вредителем корнеплода является морковная муха. Она откладывает яйца в земле рядом с растением. Одной из причин нашествия вредителя является посадка моркови каждый год на одном месте. Куколки трансформируются в мелких червяков и выедают в овоще ходы, вдоль которых появляется гниль. Рекомендуется перед посевом обрабатывать семена азотофином или фитоцидом.
Если заражение посевов представляет угрозу (более 1 личинки на 20 растений), применяют инсектициды. Действенны народные средства: раствор полыни, посадка в непосредственной близости от моркови лука и чеснока, запах которых отпугивает насекомое.
Голые слизни вредят корнеплоду в пасмурную погоду или ночью. Большое количество осадков, сырость способствуют их массовому размножению. Они поедают морковь, прогрызая в ней глубокие углубления. Для профилактики появления вредителя рекомендуется осушать грядки и прилегающую территорию, вовремя избавляться от сорняков.
Виды слизней и их вред для моркови
Борьба со слизнями сводится к обработке дачного участка раствором извести и древесной золы. Хорошие результаты дает суперфосфат и солевой раствор (100 г поваренной соли на 10 л воды). Так как слизень днем прячется, опрыскивание проводят в ночные часы.
Озимая совка – бабочка, которая может вывести большое потомство гусениц, паразитирующих на моркови. Они подгрызают стебли у основания растения, и объедают корнеплоды. Ранние посевы культуры менее подвержены распространению вредителя, а своевременное уничтожение сорняков снижает его численность.
В период, когда совка откладывает куколки, полезно проводить дождевание. Обильные поливы могут уничтожить до 90% личинок. При необходимости для обработки участка против гусениц применяют биологический препарат Лепидоцид или перитроидные средства.
Болезни моркови: фото описание чёрной гнили (альтернариоза)
Болезни моркови: фото описание чёрной гнили (альтернариоза)
Описание болезни. Чёрная гниль — грибковое заболевание, которое может уничтожить молодые сеянцы уже к фазе 3-4 листьев и даже раньше — еще во время фазы всходов. После этого болезнь будет медленно иссушать листья, вследствие чего те будут отмирать, отчего урожай стремительно сойдёт на нет. Кроме того, чёрная гниль корнеплодов может развиваться непосредственно во время хранения моркови. Те плоды, что имеют какие-либо внешние дефекты или повреждения первыми. Мало того, что в итоге значительная часть урожая погибнет, так и то, что от него останется, потеряет какой-либо удобоваримый товарный вид. Вследствие особенно сильного заражения к весне все без исключения корнеплоды будут полностью или отчасти поражены этим губительным грибком, ведь инфекция приходит, в первую очередь, из почвы и семян, где, к слову, может оставаться неприлично долгие 8 лет.
Распознать болезнь нетрудно. В период хранения на корешках моркови появляется серый, похожий на плесень налёт. На самих корнеплодах появляются отчетливо видные чёрные сухие пятна, похожие чем-то на вмятины. Чаще всего их можно найти на верхней части плода.
Описание возбудителя болезни. Гриб, вызывающий чёрную гниль крайне широко распространён. Трудно найти место, где у огородников не было бы с ним проблем. Гриб имеет стандартный размер спор, а также конидии бурого или коричневого цвета. Наиболее опасен гриб в привычной для себя среде: при температуре 22-25°С и при влажности воздуха выше нормы.
Есть мнение, что кроме моркови этот грибок поражает также петрушку, сельдерей и прочие зонтичные культуры. Но это не совсем так, ведь у них заболевания вызывают крайне схожие, однако, всё же, другие грибы.
Меры защиты от болезни. Один из лучших способов защиты своего урожая от чёрной гнили — правильная агротехника. С чем большим вниманием и осторожностью вы относитесь к уходу за своим участком, тем реже его будут посещать любые болезни, и черная гниль — не исключение. Также перед посадкой и перед отправкой моркови на хранение, следует тщательно отбирать здоровые корнеплоды. Хранение должно происходить только в помещении с температурой 0-1°С и с 80-85% влажностью. Важно не забывать выпалывать сорняки, ведь они также являются переносчиками этой неприятной болезни. Также после уборки урожая важно уничтожить все остатки, в которых всё ещё могут содержаться живые возбудители болезни.
Если же вы хотите на все 100% обезопасить себя и свой урожай, покупайте устойчивые к альтернариозу сорта и следите за ними с таким же вниманием, как и за обычной морковью. В конце концов, их устойчивость не делает морковь бессмертной. Еще несколько слов о закладке моркови на хранение. Чтобы у неё не развилась чёрная гниль, советуем использовать биологический препарат «Фитоспорин-М». На 1 л. воды расходуется 100 мл. средства. После обработки не забудьте насухо высушить корнеплоды.
Кроме того, существует сотня фунгицидов, которые применяют для защиты моркови от чёрной гнили. Отличный пример — фундазол — препарат, защищающий урожай не только от чёрной, но ещё и от белой гнили, а также от фомоза. Для приготовления раствора в 10 кг. воды разводят 20 гр. действующего вещества. Морковь необходимо поместить в получившийся раствор, после чего просушить и, наконец, отправить на хранение. Также вместо фундазола допустимо применять старое средство под названием «Ровраль»
В Европе для лечения чёрной гнили давно используют средство под названием Прозаро, однако в Российской Федерации он пока что используется только для злаковых культур.
Борьба с болезнями
Название заболевания | Внешние проявления | Профилактические меры | Способы лечения |
Фомоз | серо-коричневые пятна продолговатой формы на черешках и листьях, на корнеплоде образовываются темно-коричневые впадины, появляются черные точки по всей поверхности моркови | своевременное уничтожение сорняков | калийные удобрения |
Мучнистая роса | на моркови появляется белый налет, который напоминает муку, корнеплод становится ломким и грубым | облагораживание почвы, регулярный полив | комплексные фунгициды |
Бактериоз | желтеют нижние листья и черешки, морковь покрывается бурыми пятнами и язвочками, появляется неприятный запах | семена перед посевом 10 минут прогревают в воде температурой 52оС | обработка всходов фунгицидом «Хом» |
Ризоктониоз | появляются серые вмятины на моркови, со временем образовывается буро-фиолетовая корочка войлочной текстуры | уничтожение сорняков | хлорокись меди |
Бурая пятнистость | темно-коричневые пятна в нижней части стебля, бледно-желтый окрас листьев, которые со временем чернеют, может поражать все части растения | рыхление междурядий | опрыскивание отваром чистотела, крапивы или хвоща |
Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей
Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:
- Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
- Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
- При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
- Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
- Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
- От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.
На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.
Как долго может храниться морковь
Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:
- 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
- 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
- 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
- 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.
Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.
В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.
Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.
Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!