Как выглядят бобры?
Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.
Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.
У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».
На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.
У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.
Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.
Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.
Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.
Неожиданная правда о бобрах: зачем и как их следует нюхать тонким натурам
Сбор материалов для этой книги сопровождался странными приключениями. Но мое страстное желание узнать правду о бобре, возможно, заставило бы подняться не одну бровь. Все началось ранним осенним утром со встречи на автостоянке с длинным, под два метра, тощим человеком, у которого в багажнике лежала заряженная винтовка в комплекте с глушителем. Его звали Микаэль Кингстад, и он был профессиональным охотником на бобров.
Микаэль работает в Стокгольме — возможно, самой чистой и зеленой столице, в какой я бывала. Недалеко от исторического пастельного центра города — леса, изобилующие животными, которые иногда выходят поизучать городскую жизнь.
Задача Микаэля — обеспечить, чтобы эти пришельцы находились под контролем. Он отправил в мир иной кроликов («проблема»), крыс (его главное проклятье), гусей («они производят много дерьма») и явно пьяного лося. А иногда в его поле зрения попадают чрезмерно активные бобры.
Хотя мы обращаемся друг к другу по именам, профессиональный убийца животных — для меня необычная компания. Но мне надо было встретиться с Микаэлем, чтобы задать настоящему охотнику на бобров важный вопрос: «Случалось ли когда-нибудь такое, чтобы бобр откусывал себе яйца и кидался ими?»
Микаэль посмеялся. Однако я не шутила. Предполагаемый акт самокастрации бобра был главным, ради чего я ехала. Я как-то не ожидала, что мое расследование вытащит на свет грязную историю о том, как ошибочно за семенники принимали препуциальные железы, о неуместном морализме, блуждающих матках и почти полном уничтожении бобра в реках Европы.
Из всех мифов о животных те, что повествуют о бобре, наверное, могли бы получить титул самых нелепых. В древности этот прославленный трудолюбием грызун был знаменит не своими крепкими навыками лесоруба, как можно было бы ожидать, и не исключительным архитектурным талантом, а тем, что принимали за семенники и что ценилось лекарями за лечебные свойства.
Бобр из бестиариев был, однако, коварным созданием. Когда его преследовали охотники, говорят, он обнажал свои огромные желтые зубы и приступал к кастрации, сдавая свою главную ценность нападающему (возможно, подавая ее, как ракеткой, своим веслообразным хвостом) и так спасая свою жизнь. Ход, достойный упоминания в какой-нибудь энциклопедии в статье «Изящный маневр».
Но по большинству свидетельств искусность этого животного этим не исчерпывалась. Священник и хроникер XII века Джеральд из Уэллса (Гиральд Камбрийский) был одним из тех, кто наделял бобра и другими умениями.
«Если собаки случайно погонятся за животным, которое уже кастрировано, — пишет Гиральд, — у него хватит прозорливости забежать на возвышенное место, там поднять заднюю ногу, показывая охотнику, что объекта преследования уже нет».
Неправдоподобие этого яркого акта самооскопления не слишком беспокоило авторов средневековых бестиариев. Беспощадная религиозная аллегория каждый раз брала верх над истиной.
Этот непристойный рассказ о мудрости грызуна содержал назидательный урок: человек должен отрезать все свои пороки и сдать их дьяволу, если он хочет спокойно жить. Такой серьезный аскетический подход понравился христианским моралистам. Неудивительно, что историю про бобра повторяли и распространяли по всей Европе.
Ловкую кастрацию бобра описывали не только в бестиариях. Эта легенда встречалась почти в каждом описании животных начиная с древних греков. Энциклопедист Клавдий Элиан дополнительно приукрасил эту чушь, приписав бобру изобретение ловкого трюка, особенно любимого трансвеститами.
«Часто, — писал он в своем эпическом творении о животных, — бобры прячут свои интимные части». Это позволяет находчивым грызунам уходить в голубую даль, как сообщил нам Элиан, «сохраняя свои сокровища».
Где водятся бобры?
Животные распространены в лесостепных зонах России, больше всего их водится в Зауралье, Хабаровском крае, Томской области, на Кузбассе, Камчатке.
Бобры – довольно крупные животные, относятся к грызунам. Вес одного животного может достигать 32 кг, а длина его тела – до 1,3 м! Поэтому голыми руками бобра не взять, сам прогонит со своей территории! Сложность борьбы с грызунами заключается еще и в том, что они за много метров чуют опасность, так как наделены невероятным обонянием – незаметно не подкрадешься! Так как же бороться с бобрами? Обязательно расскажем далее!
История сдабривания еды соком бобра из задницы
Нет, кастореум не является дешевым заменителем клубники; это роскошный традиционный секрет из задней части бобра.
Источник: VICE
«Правда что поддельную клубнику делают из сока из бобровой задницы?», – однажды спросил меня знакомый после разговора об истории синтетических ароматов.
«А искусственная ваниль на самом деле сделана из анальной железы бобра?», –не так давно задал мне вопрос друг.
Такие вопросы я получаю часто.
Я историк, пишущий об индустрии вкуса. Это значит, что приходилось становиться свидетелем странной одержимости некоторых людей кастореумом, вкусовым ингредиентом, добываемым из бобровой железы, и о том, что мы все невольно едим соки бобра. Вани Хари, блогер по теме здоровья и успеха, известная как «Food Babe», не разжигала этот огонь, она сделала из него пожар. В видео ролике на своем канале в YouTube она сидит на бревне, беседуя с куклой бобра. Бобры, говорит она, «ароматизируют тонну продуктов в магазине своей маленькой дырочкой в заднице». Показывая крупный план заднего прохода бобра – сморщенного отверстия, окруженного каштановым мехом – Хари объясняет, что кастореум считается «естественным ароматизатором» по классификации Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США. «Гораздо дешевле использовать кастореум или секрет бобра для ароматизации овсянки с запахом клубники, чем настоящую клубнику», – утверждает она, не предоставляя никаких аргументов в поддержку своего утверждения.
Кастореум – стильное, звучащее в античном стиле слово, почти рифмующееся с «санторумом» – означает все странные, грязные и извращенные вещи, которые «они», корпоративные монстры снеков, добавляют в вашу еду. Хотя Хари и права, что кастореум классифицируется как натуральный ароматизатор, она ошибается практически во всем остальном. Нет, кастореум не дешевый заменитель клубники; это роскошный, традиционный материал. И это не задница бобра; технически он выделается даже не из бобровых анальных желез. Понятно, что касторовые мешочки находятся рядом с анальными железами, но в то время как анальные выделения пахнут как моторное масло (у мужчин) или прогорклым сыром (у женщин), желтоватая маслянистая жидкость в мешочках получает свой аромат от растительных составляющих, которые входят в диету бобра. Другими словами, это бобровые травяные эссенции.
Кастореум — совершенный ингредиент, делающий вкус лучше и интереснее, который остается неузнаваемым.
Я понимаю, что анальная смежность этих железистых выделений делает кастореум отталкивающим для многих людей. Но если его используют в ароматизаторах, этому есть только одно объяснение: это должно быть вкусно. Из разговоров, которые у меня были с людьми, работающими в индустрии вкуса, я также знал, что это происходит все реже. Несколько десятилетий назад вы, возможно, могли почувствовать дуновение кастореума от приобретенного в изысканном магазине мороженого с ванилью или от шоколадных конфет со вкусом малины. Но вероятность того, что в сегодняшних «натуральных ароматах» скрывается какой-то бобровый след, невероятно мала.
Поэтому, когда я услышал, что появился новый бурбон, приправленный кастореумом, я понял, что должен его попробовать.
История употребления кастореума достаточно долгая. С древних времен его называли сильнодействующим лекарством, средством от всего, от эпилепсии до запоров и укусов пауков. Римские женщины вдыхали пары тлеющего кастореума, в попытке вызвать аборт. Френсис Бэкон, английский эрудит 16-го века, рекомендовал нюхать немного порошкообразного кастореума в качестве лекарства от затуманенного сознания.
По словам Бена Голдфарба, автора книги «Стремление: удивительная тайная жизнь бобров и почему они имеют значение» (англ. Eager: The SurprisingSecret Life of Beavers and Why They Matter), к концу средневековья спрос на кастореум уничтожил большинство бобров в Европе. Когда европейцы заселили Северную Америку с ее обильной популяцией бобров, им нашли другое применение: шапки из бобрового меха. Живые бобры, ключевой вид, помогавший построить американский пейзаж; мертвые бобры послужили основой для накопления американского капитала и помогли финансировать западную колонизацию. Семья Асторов сделала свое первоначальное состояние на бобрах, прежде чем вовлечься в рынок недвижимость Манхэттена.
Photo: Layne vanRhijn/Getty Images
Фото: Лайн ванРийн /GettyImages
Американская торговля бобрами снова привлекла внимание к кастореуму, на этот раз в качестве духов. Парфюмер-историк Мэнди Афтель описала это для меня как «что-то сексуальное, немного таинственное» – запах русской кожи. «Это известно как так называемая базовая нота», – объяснила она. «Это глубоко под вещами, одна из последних затяжных нот, которые вы чувствуете».
Афтель, которая также делает линию ароматизаторов от шеф-повара, не использует кастореум в съедобных продуктах, но указывает, что другие сильно ароматизированные железы и секреты животных – мускус, циветта и амбра – были роскошными ингредиентами во времена средневековых банкетов. Персидская Ниматнама 15-го века, известная по-английски как Книга Восхищений Султана, включает рецепты самосов с мускусным вкусом и пудингов с амброй и розовой водой.
Кастореум начал использоваться в пищевой промышленности в начале 20-го века, эпохи, когда производители пищевых ароматизаторов свободно заимствовали идеи у парфюмеров. К 1960-ым кастореум использовали в ванильных и фруктовых смесях; в учебнике ароматов 1970-х годов хвалят «необычные ноты», добавленные в ароматы клубники и малины. Кастореум можно найти в напитках, выпечке, мороженом, конфетах и особенно в жевательной резинке. Алгонкины традиционно натирали табак сухим кастореумом, а в 20-м веке этот же прием применяли такие производители сигарет, как Филипп Моррис и Р.Дж. Рейнольдс; это придавало Camels и Winstons особый, роскошный аромат.
В 1982 году по данным Ассоциация производителей ароматических экстрактов в США было использовано 683 фунтов кастореума. В 1987 году этот объем снизился до 250 фунтов.
Кастореум никогда не был поддельной ванилью или поддельной клубникой – не совсем так. Его использовали в крошечных количествах, обычно менее десяти частей на миллион, для добавления глубины, запутанности и интриги вкусовым композициям. Таким образом, castoreum – типичный секретный ингредиент, делающий аромат лучше и интереснее, в то же время остающийся неузнанным.
В 1980-х годах использование кастореума в ароматизаторах стало отставать. В 1982 году по данным Ассоциация производителей ароматических экстрактов в США было использовано 683 фунтов кастореума. В 1987 году этот объем снизился до 250 фунтов. В Ассоциации не смогли предоставить мне текущие данные, но подтвердили, что с тех пор использование кастореума «значительно сократилось». Данные табачной промышленности также говорят о том, что производители сигарет в значительной степени отказались от этого вещества.
В некоторых случаях настоящий кастореум, вероятно, был заменен более дешевыми синтетическими химикатами. Но самая большая проблема с кастореумом состояла не в цене и не в его околоанальном происхождении. А в том, что бобровая задница не кошерная. Если пищевые компании желали получить раввинский знак одобрения, любые следы кастореума в ароматизаторах должны были быть устранены.
Сьюзи Баутиста, специалист по пищевым ароматизаторам, работавшая в отрасли в 1990-х годах, вспоминает что ей было поставлено задание убрать бобровый секрет из ванильного аромата клиента, который хотел идти по кошерному пути. Раньше она никогда не работала с кастореумом, поэтому пробовала аромат с и без него. «Когда вы пробуете их один за другим, – вспоминает она, – кастореум добавлял много тела. Это было мило, сладко и полно».
И именно так исчезло одно из загадочных удовольствий промышленной еды, беспрепятственно, из продовольственных поставок– за десятилетия до того, как люди начали волноваться об этом.
Tamworth Distilling, создатели духов Art of the Age и других возлюбленных хипстеров, были вдохновлены на создание духа с castoreum, когда они заметили это в списке GRAS, подсчете «обычно считающихся безопасными» ингредиентов, которые FDA допускает в еде. Их Eau de Musc, выпущенный этим летом, представляет собой бурбон, приправленный кастореумом, а также региональные ботанические растения Белой горы: кончики пихты, сладкая береза, дикий имбирь, канадская закуска. По словам Мэтта Пауэра, главного дистиллятора Tamworth, который помогал в разработке напитка, это «лесное настроение», которое напоминает как бобра, так и его лесной дом.
A beaver castor sac. Photo courtesy of Tamworth Distilling
Фото: Бобровый рицинус /Tamworth Distilling
Существует традиционный дух со вкусом кастореума: Bäverhojt, шнапс, который обычно употребляют шведские охотники, прежде чем отправиться на дневную охоту. Он сказал мне, что производитель алкогольной продукции Tamworth Jamie Oakes принял нетрадиционное решение залить его бурбоном из-за его «малиновой остроты и ванильно-сливочного, березового аромата».
Tamworth Distilling получает свой кастореум от Антона Каски, местного ловца из Нью-Гемпшира, который собирает мешки касторов с неприятных бобров, которых он разводит для уничтожения.
«Я продаю пластиковую хозяйственную сумку, полную сушеных замороженных касторов, каждый месяц», рассказал он мне, хотя он не мог точно сказать, кто их покупает и почему. «Мы не говорим о том, кто они».
Бобры четко придерживаются своей территории, и кастореум – это то, чем бобы метят свою территорию. Они строят грязные насыпи «размером с перевернутый бокал для коктейля», рассказывает мне Каска, возвращаясь к ним, и выплескивая кастореум из их великолепных, многоцелевых ягодиц. Для бобра кастореум представляет собой сложное химическое рагу, рекламирующее клан бобра и предупреждающее лиц, не являющихся родственниками, держаться подальше.
Кастореум может быть «бобровым задом» для «Food Babe», но кастореум, используемый в ароматизаторах и парфюмерии, никогда не выходит через задний проход. Каска извлекает неповрежденные мешочки из живота мертвых бобров. Некоторые производители ароматизаторов, с которыми я разговаривал, ласково называли это «бобровыми яичками», и действительно мешочки с выглядят как яички – две висячие капли, коричневые и морщинистые, как сушеный инжир, соединенные тонкой трубкой. Кастореум становится мягче, когда мешочки высыхают, но он все равно остается мощным: вся партия Eau de Musc на 500 бутылок была приправлена кастореумом от одного бобра. «Пахнет как старый ковбой», говорит мне Каска.
«Я продаю пластиковую хозяйственную сумку, полную сушеных замороженных касторов, каждый месяц», рассказал он мне, хотя он не мог точно сказать, кто их покупает и почему. «Мы не говорим о том, кто они». Он также продает их в своем магазине на Etsy.
В последнее время Каска убивает больше бобров. Цена на шкуры рухнула, а количество любителей поохотиться на бобров, чтобы держать население под контролем, тоже уменьшилось. Поэтому, бобровые плотины становятся растущей проблемой, затопляя дома и вымывая дороги. Он забирает бобров, когда может, но многолюдные бобры убивают друг друга по территории или тратят ищут новые территории подальше от болезней. Охота на них – это доброе дело, говорит он. Природа вышла из равновесия.
Каска пытается найти применение каждой части убитых бобров. Он говорит, что мясо бобра очень вкусное и нежное, «как стейки из черного ангуса». Когда он не может убедить людей съесть его, он жертвует его хищникам. Он отдает черепа учителям естественных наук. Он говорит, что использовать и ценить кастореум – это способ почитать бобров.
Я наливаю себе стакан Eau de Musc и пытаюсь попробовать в нем кастореум. Это трудно; там много чего есть. Оно кожистое и пудровое, древесное, слегка вяжущее, с послевкусием ягод. Я пытаюсь представить себе гладкого 50-фунтового бобра, чьи касторы наполняют мой стакан выпивкой.
Photo courtesy of Tamworth Distilling
Фото:Tamworth Distilling
«Вода – это жизнь», говорит мне писатель Гольдфарб, «и так много существ зависят от водной среды обитания, которую создают бобры: лоси, утки, лягушки, саламандры, рыбные питомники». Пруды для бобров, также, играют важную роль в очистке наших человеческих беспорядков: они действуют как отстойники, которые фильтруют сельскохозяйственные и химические отходы».
«А на американском западе, бобры строят огненные прорывы, места, которые не горят при катастрофических пожарах», — говорит он.
Может быть, мы все должны есть больше задниц бобра, чтобы не исчез исчезающий деликатес из наших гастрономических жизней и пейзажей.
Эта статья впервые появилась на VICE US.
Польза бобров
Все в нашем мире, в том числе ив в природе, относительно и равноценно. Каждый конкретный вид представляет как вред, так и пользу. Что касается бобров, то они улучшают экологию в регионе своего обитания и улучшают состояние живых организмов. Они создают запруды, в которых поселяются многочисленные моллюски и насекомые, выступающие в качестве пищи для многих рыб и птиц. Помимо этого рядом с бобрами часто селятся многие другие животные, чувствуя их защиту, что также положительно сказывается на разнообразии местной фауны.
Вред бобров
Без него, к сожалению, также не обошлось. Эти животные доставляют немало хлопот людям. Раньше они были объектом промысла, выступая хорошим источником меха и мяса. Из-за этого популяция бобров сильно сократилась, поэтому их внесли в Красную книгу. Они нередко селятся поблизости от населенных пунктов, уничтожая растительность не только на берегах рек, но и на приусадебных участках.
Они частенько заглядывают на огороды и лакомятся овощами и корнеплодами. Помимо этого млекопитающие могут повредить стены деревянных строений или прорыть подкоп под домом. А из-за возводимых ими плотин частенько затапливает обширные территории в период наводнения рек. И это лишь небольшая часть проблем, доставляемых бобрами человеку. Их список можно продолжать бесконечно.
Альтернативное решения
В животном мире, к которому, так или иначе, относится и человек, выживание предопределяет активное участие в создании оптимальных условий для своего потомства: защиты, обеспечения едой и пр. Поэтому просто пустить на самотек быстроразмножающуюся популяцию бобров человек не имеет права. В год самка дает 2-4 (а то и 6) детенышей, который через 2 года уже сами готовы создавать семьи. Чтобы не допустить превращения лесов и рек в болота или обезвоженные участки, численность бобров стоит отслеживать и активно на нее влиять при необходимости. Однако отрицать и их положительное влияние на многие аспекты экосистем невозможно, поэтому полное устранение бобров с территорий крайне нежелательно.
Жизнь бобров в природе
Все те животные, что соседствуют с бобрами, возлагают на них миссию по сохранению и при необходимости спасению водных и прилегающих лесных угодий. Выходит так, что своим трудом мохнатые строители заботятся не только о своем благополучии, – спокойствие соседей тоже зависит от них.
Звук текущей воды пробуждает в бобрах страсть к строительству, и они начинают действовать. Строить могут сутками – днем и ночью, более трудолюбивых работников сыскать невозможно. Новую водную территорию бобры начинают осваивать по плану, выработанному годами:
- Строится плотина, которая превратит ручей в уютный и тихий пруд.
- Создается система каналов, чтобы расширить владения.
- Сооружается огромная кладовая.
- Строится огромный, многокомнатный дом высотой больше 1 метра. Стены дома возводятся в полметра толщиной.
Всего лишь по истечении одной недели дом готов, входы находятся под водой, чтобы защитить жилище от врагов. Когда бобр работает на «лесопилке», заготавливает древесину, то подвергается риску. Дерево может упасть и придавить бобра, поэтому за строительным материалом, а вместе с этим и за едой отправляется только один, остальные члены семьи заняты другими делами по хозяйству. Хорошо этим лесорубам! Ведь чем питается бобер? Да тем, из чего и строит свои плотины. Строительный материал важно добывать, но и запасы еды для семьи грызунов нужно делать очень большие.
Плотины и хатки
Об удивительных строительных талантах этих животных, пожалуй, слышал каждый. Благодаря своей неутомимости, бобры научились приспосабливать окружающую среду к собственным нуждам. Создаваемые ими плотины увеличивают экологическое разнообразие, расширяют водные угодья, увеличивают объем и качество воды, видоизменяют ландшафт. В качестве основы для плотины обычно используется упавшее поперек течения дерево.
Оно заваливается ветками, частями стволов деревьев, камнями, землей, растительностью, пока длина плотины не превысит 100 метров (края плотины выводятся далеко за русло), а высота нередко доходит до трех метров. При этом перепад уровня воды достигает двух метров. Бывает, что семья строит сразу несколько плотин, в итоге образуется целый каскад прудов. Особо усердствуют в строительстве плотин грызуны весной и осенью, хотя работы могут продолжаться круглый год.
Бобровая плотина
Бобры – умелые землерои. Обычно они выкапывают на принадлежащем семье участке многочисленные норы, которые могут представлять собой как простые тоннели, так и целые лабиринты, ведущие от берега ручья или запруды к одной или нескольким камерам. Во многих биотипах эти грызуны используют норы в качестве основных убежищ.
Так выглядит хатка бобра
Другой вариант прибрежного жилища – хатка. Их бобры сооружают в тех местах, где обустройство нор невозможно. В качестве основания хатки животные используют старый пень, низкий берег или сплавину. Внешне такое жилище представляет собой большую кучу сучьев, кусков древесных стволов, скрепленных землей, илом, растительными остатками. Внутри обустраивается гнездовая камера, откуда идет ход под воду. В среднем диаметр хатки достигает 3-4 метров. Более сложные сооружения имеют несколько камер на разных уровнях. Хатки могут быть временными и постоянными, используемыми на протяжении многих лет. Последние постоянно достраиваются и могут достигать 14 метров в диаметре и более двух метров в высоту.
Среди прочей строительной деятельности бобров, копание каналов является наименее сложным. Передними лапами они выгребают со дна мелких ручейков и болотных троп ил и грязь, отбрасывая их в стороны со своего пути. Получающиеся каналы позволяют животным оставаться в воде, перемещаясь между запрудами или к местам кормежки. Этим грызуны по большей части занимаются летом, когда уровень воды низок.
Стоит отметить, что канадские бобры – более усердные и активные строители, нежели обыкновенные. Их постройки более сложные и прочные, поскольку в строительстве они активно используют камни.
Питание бобра
В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.
В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.
Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.
Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.
В зимнее время
Как ведут себя водные труженики в холодное время года, ведь водоемы замерзают, вокруг все в снегу? Приходится им тяжко, но если хорошо подготовиться к зимовке, то и морозы будут не страшны. Большую часть времени бобр зимой спит. Но чтобы спать было спокойно и на сытый желудок, одной семье на зиму нужно заготовить больше тонны ветвей.
В бобровой хатке, утепленной на зиму, очень уютно. Вот только когда еда заканчивается, главе семьи приходится выходить на промысел.
Тело бобров приспособлено к плаванью, а не к вспахиванию снега, так что на морозе и в сугробах приходится им очень трудно. Поэтому они все силы прилагают к тому, чтобы запасов хватило до тепла.
Бобровая струя
Характерной особенностью зверьков является наличие «бобровой струи», производимой особыми железами. Это сложное вещество, состоящее из сотни компонентов, включая спирты, фенолы, салицилальдегид и касторамин. Научное название этого вещества – кастореум.
Уже с древних времен бобровой струе приписывались сверхъестественные целебные свойства. В Y-IY веках до н.э. Гиппократ и Геродот отмечали ее эффективность в лечении некоторых болезней. И сегодня это вещество нашло применение в народной медицине, но в основном оно используется в парфюмерии.
Сам же бобр использует свой ароматический секрет в целях маркировки. Пахучие метки – это один из способов обмена информацией у наших героев. И канадский, и речной виды оставляют запаховые метки на холмиках, сооружаемых возле воды из ила и растений, поднятых со дна водоема.
Семейные отношения
Чаще всего бобры живут семейными группами (колониями), но встречаются и особи, предпочитающий одиночный образ жизни. На бедных кормами угодьях доля животных-одиночек может доходить до 40%.
Семья состоит из взрослой пары, детенышей текущего года, прошлогодних детенышей и иногда из одного или нескольких подростков из предшествующих пометов. Размеры семьи могут доходить до 10-12 особей.
Иерархия в колонии строится по возрастному принципу, с доминирующим положением взрослой пары. Проявления физической агрессии редки, хотя в плотных популяциях у бобров можно наблюдать шрамы на хвостах. Это результат драк с чужаками возле территориальных границ.
Пары у этих грызунов постоянные и сохраняются на протяжении всей жизни партнеров. Семейная группа стабильна, отчасти благодаря низкой скорости размножения. Они приносят один выводок в год, в нем от 1 до 5 детенышей у обыкновенного бобра, у канадского плодовитость выше – до 8 детенышей. Однако чаще всего в выводке бывает 2-3 детеныша.
Гон начинается с января (на юге ареала) и продолжается до марта. Беременность длится 103-110 дней.
Новорожденные зрячие, густо опушены, с прорезавшимися нижними резцами. Мать кормит малышей молоком (а оно жирнее коровьего в 4 раза) примерно 6-8 недель, хотя уже в возрасте двух недель бобрята начинают пробовать нежные листочки, принесенные родителями. В возрасте 1 месяца подрастающее поколение начинает потихоньку выходить из гнезда и питаться самостоятельно.
Пока детки очень малы, отец проводит большую часть времени, защищая семейный участок: патрулирует границы и оставляет запаховые метки. Самка в это время занята кормлением малышей и уходом за ними. Растут малыши быстро, но им требуется много месяцев практики, чтобы освоить навыки постройки плотин и хаток. Родители приучают их участвовать во всех семейных делах, включая строительство.
Обычно молодые покидают семью и отправляются на поиски своего будущего участка уже на второй год и ведут одиночный образ жизни до тех пор, пока не обзаведутся парой.
Половая зрелость у бобров наступает на втором году жизни, но к размножению самки приступают обычно на 3-5 году жизни.
Максимальная продолжительность жизни бобра обыкновенного в природе – 17-18 лет, канадского – 20 лет. Однако в естественных условиях они редко живут более 10 лет. Максимальный возраст этих грызунов, зафиксированный в питомнике, достигал 30 лет.
Общение
Помимо маркировки территории, бобры общаются друг с другом с помощью хлопков хвоста по воде. Обычно так взрослые особи сообщают чужакам, что они были замечены. Вторгшийся на занятую территорию грызун издает ответный хлопок, позволяющий оценить серьезность его намерений и степень угрозы, которую он представляет.
Другой способ общения – при помощи различных поз, а также голоса: животные могут ворчать и шипеть.
Сколько живут бобры
Бобр обыкновенный, находясь в природной среде, способен прожить около 15 лет, а вот в неволе – на 10 лет дольше. На продолжительность жизни бобров в естественной среде обитания влияют, как естественные враги, так и различные болезни, хотя считается, что эти животные обладают довольно стойким иммунитетом. При этом, зафиксированы случаи гибели этих животных от пастереллеза, паратифа, геморрагической сентицемии, кокцидиоза, а также туберкулеза.
Интересная информация! Бобры так же страдают от различных паразитов, таких как печеночная двуустка, стихорхис, а также травассоспус. Последние два паразита оказывают серьезное влияние на популяции бобров.
С наступлением весны имеется большая вероятность гибели молодняка, при этом разбиваются многие семьи, в условиях слишком сильных паводков. В случае возникновения зимних паводков, возможна гибель почти 50 процентов всего поголовья.
Естественные враги бобров
Фото: Обыкновенный речной бобр
Ученые выяснили, что бобры между собой общаются. Таким способом они передают информацию, и в первую очередь речь идет про появление опасности.
Общение происходит следующим образом:
- выбирается определенная поза;
- происходит удар хвостом по воде;
- используется крик, чем-то больше похожий на свист.
Когда появляется хищник или человек, бобр возле воды в первую очередь использует второй вариант. Опасность для бобров представляют не только некоторые хищники, но также конкуренты и болезни. Чаще всего они болеют из-за поедания моллюсков. Обычно это происходит, когда грызун питается водными растениями. Большую проблему представляют как зимние паводки, так и весеннее половодье. Тогда может погибнуть до 50% поголовья.
Среди конкурентов стоит выделить не только зайца русака, но также благородного оленя и лося. Эти животные также питаются как корой деревьев, так и молодыми побегами растений. Особенно это касается тех деревьев, которые повалил бобр. Но у него помимо конкурентов имеются и естественные враги. Речь идет про волков, лис и бурого медведя. А если в лесу обитает росомаха и рысь, то и они нападают на бобра. Много беды приносят и бродячие собаки. А вот молодых особей может съесть как щука, так и филин. Но самый основной враг — это человек, который охотится за этим грызуном ради шкурки уже не первое столетие. Но в последнее время много проблем для него представляет и загрязнение воды, и в этом также виноват человек.
Положительные факторы
Средообразующее влияние бобра на экосистему можно и нужно использовать в решении практических задач человека, как считают и природоохранные органы, и многочисленные исследователи различных областей (от экономики до сельского хозяйства).
Бобры способны:
1. Быстро, но естественным образом изменить гидрологический режим региона или конкретной местности. Для этих животных характерным является образование локальных болотисто-водных экосистем.
2. Изменение направления русел рек для перенаправления водных ресурсов, регулировки стока.
3. Повышение численности представителей околоводной флоры и фауны, гидробионтов и амфибий. Млекопитающим, употребляющим растительно-кустарниковую пищу (зайцы, лоси и олени), становится больше еды – они охотно доедают оставленную бобрами кору и зелень (а это от 30 до 60% от общей массы) осин и ив. Птицы заселяют территорию бобров очень быстро, посколькураспространение насекомых происходит практически молниеносно ввиду наличия отмирающих в затопленных участках или значительно поврежденных деревьев. Также, именно они являются основной пищей рысей, чье вымирание также пугает природоохранителей.
4. Улучшение качества текучей воды ввиду осаждения бобровыми плотинами загрязнений.
5. Изымая осину с конкретной территории, способствуют распространению уже редкого вида черной ольхи.
6. Оставленные бобрами норы становятся жилищем барсуков, выдр, норок и ондатр.
Жизнедеятельность бобров во всех ее аспектах (изъятии древесины, строительство, активное размножение) имеет широкое воздействие на экосистему.
Зачем грызут деревья
1 бобр за свою жизнь может перепилить 100 деревьев и выстроить около 50 плотин. Их зубы — это самозатачивающийся инструмент. Растут с рекордной скоростью — до 0,5 см в месяц. Перегрызая дерево, животные стачивают свои зубы.
Работа бобра
Для того, чтобы завалить дерево диаметром около 7 см, бобру нужно не более 5 минут. Их плотины — величественные сооружения, которые даже видны из космоса. Их длина может достигать 700 м. Самая обширная была зарегистрирована в штате Нью-Хэмпшир. Ее протяженность составляла 1,2 км.
Хатка бобра
Их зубы — опасное оружие. Бобры погибают часто из-за того, что их придавливает стволами деревьев, которые они валят сами.
Они стараются не уходить далеко от источника воды, максимальное расстояние, на которое животные покидают ее, — четверть километра.
Бобры выделяют специальную жидкость, которая позволяет их шерстке отталкивать влагу. Размеры их легких и печени большие, благодаря чему они способны задерживать дыхание под водой до 15 минут.
Бобрята
Некоторые племена индейцев молились им, например, когда отправлялись на охоту.
Бобры или как от них избавиться
Со своей стороны, могу смело утверждать – бобры на территории вашего подсобного хозяйства, это, минимум, неудобство, а в реальности – огромная проблема.
Например, как только они (бобры) появились на территории нашего подсобного хозяйства, проблем у нас появилось в разы больше от того что было ранее:
- оказались затопленными участки замечательной земли с отличным луговым сеном;
- увеличилась сырость в местах, где ранее росли плодовые и последние “благополучно” умерли;
- один из двух старых прудов был “благополучно” спущен (почему-то бобру показалось не правильным наличие одного из прудов и он просто прокапал канал по которому пруд и был спущен;
- ранее существовавшее место для водопоя наших парнокопытных, вдруг, исчезло…
В этом месте, раньше, росла очень вкусная малина
И так далее и тому подобное. Те моменты, что изложены выше, это только самая малая часть из того, что нам привнесли бобры в нашу унылую и не презентабельную жизнь. (Даже и не представляю уже, до чего раньше мы жили скучно и грустно. Вот только, бобров нам совсем-совсем не хватало для полного счастья).
Здесь, в прошлом мы косили сено.
Зато, стоило только этой живности появиться на нашей территории, как сразу же жизнь существенно изменилась и заиграла новыми неповторимыми красками. В дополнение к выше изложенному, бобры “выкосили” все молодые сосны (?!!?) на близлежайших водоёмах. Весьма серьёзно покалечили собаку, которая пыталась препятствовать их нашествию. Навалили кучу деревьев в тех местах, где ранее можно было пройти без препятствий, а теперь только остаётся продираться через валежник.
А здесь, в прошлом, была плотина шириной в 6 (!!!) метров. Бобр прокопал и разрушил
В общем, радости от соседства с бобрами оказалось на многие порядки меньше, чем если бы их не было совсем.
И самое печальное – избавиться от бобров, всё равно что устранить крыс, практически не возможно. Травить их нельзя, всю округу попортишь. Стрелять – тоже трудная задача. не всякий охотник возмётся. Разрушать его плотины – та ещё задача, он будто только рад трудностям, начинает строить с удвоенной силой.
Как прогнать бобров?
Менее гуманный, но более простой способ – заставить грызунов добровольно покинуть облюбованный участок. Есть два способа:
- Разрушайте отстроенные плотины, спуская воду. Это грызунам не понравится, им надоест производить ремонт, и они уйдут.
- Как бороться с бобрами на речке? Они очень боятся собак. Выпускайте на берег животных как днем, так и ночью, грызуны вскоре покинут территорию.
Но оба метода требуют времени. Если вы хотите избавиться от зверей быстро, то остается один вариант: отлов, переселение в другие, отдаленные от вашего участка места.
Мы рассказали, как бороться с бобрами гуманными для животных способами. Надеемся, что наши советы помогут вам спасти свое хозяйство!
Как уберечь деревья?
Как бороться с бобрами на дачном участке? Проще сделать так, чтобы грызуны потеряли к нему интерес. Вы можете спасти как свои плодовые деревья, так и те, что расположены за забором (красивые лиственницы, березы, сосны и так далее). Но для этого потребуется много времени, сил, финансы. Постоянно нужно будет отслеживать результаты своей работы, где-то поправлять, ремонтировать, менять. Что нужно для защиты деревьев?
- В первую очередь рекомендуется покрасить стволы деревьев садовой побелкой, или же используйте негашеную известку. Высота побелки – не менее полутора метров.
- Одной известкой дерево не уберечь, поэтому потребуется надеть на ствол настоящую кольчугу, сделанную из рабицы. Оберните ствол сеткой в два слоя так, чтобы она плотно прилегала к земле, достигала в высоту 1,5 м. Края плотно скрепите металлической проволокой.
- Если вам кажется, что сетка на дереве смотрится некрасиво, можете ее окрасить в любой понравившийся цвет!
- По мере роста дерева сетка меняется, иначе она начнет врастать в ствол.
Кто-то может порекомендовать сэкономить, и обернуть стволы стекловатой. Так вот, это запрещено, поскольку данный материал ведет к гибели животного.
Проблема вреда, причиняемого бобрами
Если вековечная деятельность бобра в природе оказалась ей полезной, а исчезновение его повлекло за собой тяжелые для природы последствия, то возвращение этих животных приобретает огромную, причем возрастающую важность именно в антропогенном ландшафте. Однако этот
процесс в литературе освещается далеко не однозначно и не полностью. Помимо скептического отношения к перспективам реакклиматизации (Эзериньш, 1969; Фадеев, 1973, 1976, 1981; Rieksts, 1983) имеются сообщения об ущербе, причиненном бобрами отдельным отраслям народного хозяйства, о конфликтных ситуациях. Наиболее всесторонне эти вопросы освещены в американских литературных источниках.
Пока шли дискуссии, строгие запреты на промысел, создание специальных заповедников, завоз в опустевшие водоемы нескольких десятков тысяч бобров дали свои результаты: этот
вид снова занял одно из ведущих мест в пушном промысле США и Канады (Дежкин, 1967). Переход от охраны бобра к его массовому промыслу прошел отнюдь не безболезненно. Численность этих животных во многих водоемах достигла критических величин. Бобры стали селиться в непосредственном соседстве с фермами, садами, огородами; они стали выступать в роли настоящих вредителей (Дежкин, 1967, с. 95). Эти события получили название «бобрового
кризиса». В. В. Дежкин (1967) пишет, что авторы США и Канады прежде всего указывают на пользу, которую приносят бобры, но отмечают, что при определенных условиях эти животные могут нанести довольно большой ущерб
хозяйству человека. Наиболее обычными формами вредящей деятельности бобров в условиях Северной Америки были следующие:
1) в зону затопления попадали ценные строевые леса, сенокосные угодья, дороги;
2) изменялась скорость течения воды в полугорных реках — в ряде случаев водоемы становились слишком «теплыми» для форели и она вымирала;
3) роющая деятельность бобров повреждала земляные плотины, насыпи железных дорог и берега ирригационных каналов;
4) поселившись поблизости от садов и огородов, они начали подгрызать фруктовые деревья, вредить посевам кукурузы, плантациям картофеля и т. д.
Триппенси (Trippensee, 1953) пишет, что бобры повышают уровень воды в водоеме, увеличивая затопленный участок и нанося ущерб
соседним лесонасаждениям, затопляют дороги, причиняют вред другого характера. Свифт (Swift, I960) отмечает, что в 1958 г. дикобразы, кролики и другие грызуны причинили вред национальным лесам штатов Орегон и Вашингтон на территории в 9,25 млн. акров (3,85 млн. га),
ущерб
составил 0,5 млн. долларов. Бобры, увеличивая
площадь
водной поверхности, вызывают согревание воды до температуры выше допустимой для форели или блокируют ирригационные канавы. Он сетует на то, что ввиду падения цен на бобровые шкурки доходы от охоты на бобров не могут компенсировать причиняемый ими
ущерб
. Для лесовода бобр также не всегда благо, ибо его активность часто оказывается в конфликте с выращиванием древесины и поддержанием транспортных систем.
В. В. Дежкин (1967) также упоминает случаи, когда бобры затапливали значительные участки леса в Воронежском заповеднике — залитые «вырубки» заросли тростником. Бобры подкапывали земляную плотину Курлацкой ГЭС — пришлось их отстреливать. «Есть сведения, — отмечает автор, — что бобры пристрастились к сельскохозяйственным культурам». Свой обзор он заканчивает словами: «Но даже при чисто бухгалтерском подходе к проблеме польза от бобра в целом намного превышает наносимый им ущерб».
А. В. Федюшин (1935) сообщает, что американскими авторами собран большой материал об ущербе, причиняемом бобром лесному хозяйству. Однако Э. Уоррен (Warren, 1927), приводя ряд. примеров порчи леса, заключает, что его собственные наблюдения «показали сравнительную ничтожность этих убытков» (это совпадает с результатами наших исследований). Если бобровое-поселение расположено в допустимом месте, то конфликта с другими отраслями лесопользования не возникает и бобр действительно может улучшить среду обитания для рыбы и дичи (Swift, 1960). Также Ш. Карлэй (Carley, 1979) пишет, что в период с 1966 по 1977 г. в штате Миссисипи (площадь 123 584 км2, 2,3 млн. жителей, лесистость 60%. — Pasaules zemes . ., 1978, 1pp. 483) количество прудов площадью свыше 1 акра увеличилось с 956 до> 2739, а общая их площадь — с 9445 га до 28,8 тыс. га, т. е. с 0,13 до 0,39% общей площади лесов штата. Для сравнения приводим наши материалы исследований 1979 г. в Кулдигском леспромхозе: общая площадь
— 107,8 км2, лесов — 85,9 км2 (80%),. 41 поселение бобров занимает 131 га лесного фонда, из них повреждения лесу нанесены на площади 101 га, затоплено 67,5 га, или 0,52% общей площади лесов. Надо подчеркнуть, что большинство лесонасаждений — малоценные.
Б. Н. Тюрнин (1975) вырубку лесов бобрами справедливо считает неблагоприятной только в том случае, если территория (т. е. пойма) становится от этого безлесной, а смена старого леса мелкой осиной и березой с точки зрения хозяйства природы (в том числе для бобров) безусловно положительна.
Новейшие обобщающие сведения о статусе бобра в Северной Америке опубликованы Дж. С. Ларсоном и Дж. Р. Гунсоном (Larson, Gunson, 1983). Авторы отмечают, что бобры в США заселили почти весь бывший ареал, добыча бобров значительно-выросла, а на некоторых территориях они уже мешают человеку. В Канаде численность бобров стабилизировалась или растет. Авторы заканчивают статью о будущем боброводства словами: «Обилие бобров в Канаде сохранится до тех пор, пока будет признаваться значение этого животного для другой дичи и эксплуатация будет интенсивной» (1983, р. 93). Мы считаем это справедливым и для Латвийской ССР.
По поводу вреда, причиненного бобрами в западно-европейских странах, С. Лавсунд (Lavstmd, 1983) пишет, что о незначительном ущербе (разумеется, из-за незначительного количества этих зверьков. — М. Б.) есть сообщения из Польши, ГДР, ФРГ, Австрии, Швейцарии и Франции. Ущерб выражается в подгрыза-нии ценных деревьев и выведении из строя ирригационных систем. Известно, что бобры приносили серьезные повреждения земляным дамбам на р. Эльбе, причем «упорное стремление заселить здесь дамбу объясняется отсутствием подходящих берегов для рытья нор» (Федюшин, 1936).
Наиболее ощутимые повреждения бобры причиняют в странах со значительной численностью этих животных. Общая площадь
повреждений в Финляндии в I965 г. определена в 27 км2, в 1970 — в 25, 1975 — в 44, 1980 г. — в 17 км2, что составляет 0,01 км2 (1 га) на одного бобра (в Кулдигском леспромхозе — 0,4 га). По устному сообщению лесного патолога Я. Вушканса, в Даугав-пилсском районе в 1983 г. из всех по разным причинам затопленных 80 га колхозных и совхозных лесов бобры причинили затопление на 5 га (6%) — это весьма малая доля, если сравнить с тем, что было результатом ошибочной деятельности человека.
В Швеции затопленная площадь составляет от 0,1 до 1,0% территории в густо заселенных бобрами местах (в Кулдигском леспромхозе — 0,6%)- Большинство этих мест до затопления являлись болотами. По мнению С. Лавсунда (Lavstmd, 1983), затопление земель в таком масштабе для страны в целом не имеет значения, однако для мелких землепользователей может стать реальной проблемой. Авторы отмечают случаи затопления дорог и сельскохозяйственных земель, а также повреждения электро- и телефонных линий, когда подгрызенные деревья, падая, разрывают их.
Ситуация в Норвегии сходна с таковой в Финляндии и Швеции. Отмечены случаи, когда в Швеции вследствие рытья нор в дамбах вдоль рек бобры оказались причиной значительных потерь. К ценным продуктам, получаемым от бобра, в этих северных странах причисляют мясо, которое можно употреблять в пищу. Бобр там имеет высокую рекреационную привлекательность и целен как охотничий объект.
Из советских авторов упомянем В. К. Лебедева (1972, с. 40), который отмечает, что иногда сооружение бобрами плотин может оказаться нежелательным при хозяйственном освоении человеком пойменных земель.
Возможность перечисленных нежелательных последствий деятельности бобров зачастую приводит к тому, что человек вступает в борьбу с «вредными» животными. Возникает своеобразный «синдром бобровой плотины»; люди начинают взрывать запруды и тем самым подвергают ландшафт действию более тяжелого стресса. С. А. Вилде и соавт. (Wilde et al., 1950) пишут, что в определенных ситуациях по берегам бобровых прудов наблюдается некоторый прирост древесины (разумеется, это не относится к затопленной части древостоя), а внезапный спуск воды при разрушении плотины ведет к гибели деревьев, успевших адаптироваться к более устойчивому гидрологическому режиму и повышенной влажности почвы.
Факт усиления прироста древесины в прибрежной зоне водохранилищ отмечают также С. Л. Вендров и К. Н. Дьяконов (1976, с. 105): «В поясе умеренного и слабого подтопления средняя глубина залегания грунтовых вод в вегетационный период равна 0,8—2,5 м. После создания водохранилища питание корневых систем значительно улучшилось». Сходные результаты получены также на территории Латвийской ССР (Balodis et al., 1982; Лиспа, Балодис, 1985). Однако, поскольку указанные наблюдения находятся в некотором противоречии с общепризнанными в области гидротехнической мелиорации положениями, этот
вопрос требует дополнительных исследований.
Не отвергая необходимость интенсификации сельского хозяйства, мы все же склонны подчеркнуть важную роль этого животного в природе. Это особенно существенно потому, что интенсив-нос употребление минеральных удобрений, пестицидов и неумелое использование сточных вод животноводческих ферм приводят к крупным народнохозяйственным потерям. Очистные сооружения, несмотря на огромные капиталовложения, все же редко действуют нормально, а количество их явно недостаточно. Особенно трудно — и даже иногда невозможно — очистить поверхностный сток с полей и ферм. Так как бобр для пищи и строительства употребляет водные растения, а его пруды действуют как своеобразные очистные сооружения и накопители плодородного ила (Балодис,. Цимдиньш, 1980), его эдификаторную роль в природе трудно переоценить (Легейда, Рогознянская, 1981, с. 20). Деятельность этого животного является крупным средопреобразующим фактором водно-берегового комплекса.
К подобному выводу приходит и В. В. Дежкин (1982), который пишет, что сравнительно недавно бобр предстал перед нами в новом и неожиданном качестве — в качестве зверя-мелиоратора. Добавим к этому, что, недооценивая эдификаторную роль и, тем более, потенциальные возможности использования ее в будущем, мы рискуем потерять шанс уменьшить расходы на охрану окружающей среды.
Как показывает практика, вредность бобра часто преувеличивается. Прав был О. Леопольд (1983, с. 229), который писал: «Когда луговые собачки, суслики и бурундуки вдруг начинают бурно размножаться, превращаясь в серьезных вредителей, мы травим их ядами, но не ищем причины такого взрыва, бессознательно считая, что во всех неприятностях, приносимых животными, повинны животные же». По существу, это глубокое заблуждение, приводящее к огромным народнохозяйственным потерям.
На территории нынешней Латвийской ССР бобров практически не было со второй половины XVIII до второй половины XX столетия (в 1953 г. здесь было всего около 70 бобров). За это время на смену низкоразвитому частному земледелию пришло нынешнее общественное, почти полностью индустриализованное. Если наше крестьянское земледелие два столетия тому назад практически не влияло на окружающую среду (урожаи 6 — 7 ц/га— Schindler, 1979, S. 139), то нынешнее загрязняющее влияние интенсивного земледелия и скотоводства на почвы и водоемы нередко превышает допустимые пределы. В таких условиях реакклиматизация бобра приобретает особую важность.
Едят ли мясо бобров
По отзывам, мясо бобра не только вполне съедобно, но и очень вкусное. Его употребляют в пищу в разном виде: можно закоптить, зажарить, запечь продукт в духовке. Даже бобровый хвост считается деликатесом и применяется в кулинарных целях. Какое на вкус мясо бобра? Считается, что оно напоминает свинину или кролика, но некоторые, напротив, распознают в нем куриные или гусиные «нотки». Но бобер дает человеку настолько ценное мясо, что по пользе оно превышает указанные сорта.
Наиболее вкусно употребление молодого мяса – от животного до 5 лет возрастом с массой тела до 15 килограммов. Самой мясистой в туше признается задняя часть, филейная. Печень тоже является деликатесом, выбрасывать ее не стоит. Даже жир бобра находит применение в готовке. Важно лишь помнить, что у старых животных мясо жесткое, проварить его до мягкости почти нереально. В таком случае его можно пускать на фарш и готовить котлеты.
Что делают из мяса бобра
Существует много рецептов как использовать мясо бобра. Но любой из них начинают с действий по подготовке бобрового деликатеса. Если мясо приобретают в магазине, обращают внимание на наличие крови и запах. Если они имеются, мясную продукцию замачивают в холодной воде с уксусом, специями и лавровым листом на 5-8 часов. Мясо старых животных кроме вымачивания в воде отбивают.
Бобровое мясо запекают, жарят. Оно хорошо сочетается с любыми овощами, картофелем. Шашлык из бобра напоминает приготовленный из молодого барашка. Очень вкусным и ароматным получается копченая бобрятина. Перед копчением ее просаливают в соленой воде с добавлением уксуса и специй. Из фарша готовят сочные, мягкие котлеты и биточки.
Источники