Выбираем форму
Просматривая инструкции как сделать грядки самостоятельно можно увидеть самые различные формы и здесь все ограничивается исключительно вашей фантазией. Вариантов выполнения декора огромное количество: и грядки округлой формы, и в виде животных, и в виде интересных предметов.
Можно даже придумать свою форму, которую ранее никто не использовал. При расположении грядок важно учитывать характерные особенности рельефа.
Каким должен быть в идеале размер грядки?
Никаких обязательных к применению рекомендаций относительно размера не существует, однако есть крайне важный момент, который всегда должен быть учтенным во время выполнения замеров. Размер грядки в идеале должен быть таким, чтобы вы смогли без проблем дотянуться до ее середины.
Если есть необходимость в сооружении грядки рядом со стеной загородного домика или прямо рядом с забором, то попробуйте сначала, удастся ли вам беспрепятственно дотянуться до противоположной стороны.
Треугольные грядки
Замечали ли вы когда-нибудь, что на склонах гор, обращенных к солнцу, весной быстрее распускается листва, зацветают цветы? Почва этих участках лучше прогревается солнцем из-за падающих почти под прямым углом солнечных лучей. В погоне за теплом строят дорогостоящие теплицы, парники. Предлагаю вам частично отказаться от теплиц и вырастить теплолюбивые овощи в открытом грунте. Я имею в виду томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Экспериментаторы могут прибавить к этому списку арбузы, дыни, артишоки, кукурузу, ремонтантную клубнику и так далее, по желанию. Все это одинаково хорошо удается на треугольных грядках.
Сначала определяем на участке стороны света, в первую очередь север — юг. Выбираем свободный, не занятый большими деревьями, хорошо освещенный участок. Можно устраивать грядки прямо на траве, без перекопки, что очень облегчает жизнь. Теперь насыпаем почву, если устанавливаем грядку на дерн, или подгребаем тяпкой, если делаем это на перекопанной земле, таким образом, чтобы гряда протянулась с востока на запад и в поперечном сечении имела форму почти прямоугольного треугольника с крутым склоном на севере и пологим склоном на юге. Высота насыпи с северной стороны 20—30 см, ширина гряды от 40 до 100 см, протяженность любая. Параллельно друг другу можно устроить бесконечное количество гряд, оставляя междурядья шириной от 20 см. Главное требование, чтобы все гряды максимально хорошо освещались солнцем в течение всего дня, даже небольшое затенение сводит на нет все усилия.
О почве. Насыпаете ли вы грунт или просто формируете грядку из перекопанной земли — почва не должна быть ни суглинком, ни голым песком. Самое лучшее — использовать для этих целей растительный или навозный перегной пополам с огородной землей. Я ярый противник любых химических удобрений, даже в самых небольших количествах. Ведь не врагов же травим — сами наслаждаемся! Складывая в кучи обычные сорняки или ботву убранных растений, мы уже весной получаем полноценный перегной, который возвращает в почву то, что было из нее взято. Следовательно, если правильно заправить почву, никаких дополнительных удобрений больше применять не нужно.
Я закрываю грядки черной пленкой в один слой, укладывая ее прямо на землю, по направлению с севера на юг, и прижимая по краям землей, чтобы ее не поднимал ветер. Растения же высаживаю в прорезанные крест-накрест отверстия в пленке.
Пленка необязательна, но ее преимущества неоспоримы. Во-первых, начисто отпадает необходимость прополки: траве просто некуда расти. Во-вторых, влага испаряется очень мало и полив проводить можно крайне редко. В-третьих, корни получают дополнительное тепло и рост растений не останавливается даже в холодные и дождливые дни. Я с удивлением обнаружила, что уже в октябре, когда даже в теплицах были убраны овощные культуры, мои помидоры, перцы и баклажаны продолжали расти и плодоносить как ни в чем не бывало просто на улице.
Кстати, для того чтобы посадить овощи как можно раньше, можно накрыть конструкцию треугольных грядок любым укрывным материалом, установив дуги от разборных парничков (таких сейчас много в продаже). О поливе. Больше всего те, кто видит мои треугольные грядки, волнуются, что вода будет скатываться на уклоне и растения погибнут от жажды. Но этого не происходит, уверяю вас. Почва, если это только не смесь бетона с глиной, отлично впитывает воду, и я поливаю просто из шланга, направляя его в разрез пленки.
Тем, кто хочет навсегда избавиться от необходимости тратить время на полив, дам два рецепта. Первый: если заранее под грядой пропустить по всей длине старый дырявый резиновый шланг, то, подключив один конец такого шланга к водопроводу, вы можете без зазрения совести, спокойно потягивать квасок в тени. Второй: можно установить наполненные водой пластиковые бутылки горлышком в землю — вода сама по мере высыхания земли будет поступать к растениям. Кстати, этот способ полива подходит тем, кто уезжает на длительное время или не может часто наведываться на дачу.
О посадках. Я высаживаю на треугольные грядки те растения, которые особенно требовательны к теплу. Это помидоры, баклажаны, перцы, арбузы, дыни, артишоки. Просто за неимением свободного пространства экономлю место. Но на треугольных грядках одинаково хорошо растут и обычные овощные культуры вроде моркови, свеклы, салата, огурцов и т. д. Практически не болеет и не гниет клубника. Ягоды ее становятся просто огромными. Если грядка затянута пленкой, то и нет проблем с усами.
Высаживать растения можно рядами и в шахматном порядке. На узкой грядке лучше в два ряда, на широкой — в три. Главное требование — чтобы самые высокие культуры были самыми «северными» и не закрывали свет своим низкорослым соседям.
Организация грядок
Если участок находится в низине, где никого не удивишь сыростью, то идеальное время для создания грядки – осень. Размер лучше всего выбирать небольшой. Например 1х1 метр.
При этом стоит задуматься — и низкие и высокие грядки для дачи своими руками у вас будут, или только небольшой высоты.
Преимущественно высота грядок при таком рельефе должна составлять около 30 см. Это позволит грунту прогреваться намного лучше, быстрее и весной снег будет значительно быстрее.
Правила расположения грядок
Просматривая фото красивых грядок на даче легко заметить, что, когда участок не отличается большой площадью, на практике возникают различные проблемы. Чтобы все грядки на таком участке были размещены максимально рационально, необходимо отталкиваться от применения ряда правил.
Во-первых, лучше использовать не только поверхности горизонтального типа, но также и современные подвесные конструкции.
Во-вторых, можно совместить грядки с правильно оформленной зоной отдыха.
В-третьих, для посадки овощей можно использовать телеги, бочки, которые не пригодились и другие предметы, которые могут быть на вашем участке.
Важный момент. Все грядки должны быть размещены если на земле, то только на ровной горизонтальной поверхности. Это позволит избежать возможного скопления влаги.
Огороды на собачьих будках
Под огородные посадки можно приспособить как плоские, так и скатные крыши будок. Несомненным плюсом является то, что под эти мини-огородики не требуется дополнительной площади на участке. А домашние животные автоматически получают более комфортное помещение, поскольку крыша не перегревается летом, а зимой слой грунта препятствует ее чрезмерному охлаждению.
На будках можно выращивать любые растения с неглубокой корневой системой. В зависимости от расположения будки во дворе, выбирают соответственно солнцелюбивые или тенелюбивые виды зелени, ягод или овощей. Как и в любых других декоративных огородах, можно сочетать съедобные растения с цветами.
При создании огородика на крыше будки не забывайте о слое гидроизоляции перед засыпкой дренажа и грунта, чтобы дощатая крыша не намокала и не подвергалась последующему гниению. По краю крыши можно высаживать ампельную клубнику или помидоры, которые будут свисать вдоль стен будки. для этого бортики должны быть достаточно глубокими для нормального развития корневой системы.
Умные грядки
С каждым годом садоводы все чаще задаются вопросом как сделать умную грядку своими руками на даче. Важный момент при организации заключается в создании наиболее оптимальных условий выращивания, в которых можно было бы увеличить значительно объемы урожая.
Сделать такие грядки достаточно сложно, поскольку необходимо несколько приподнимать их и заполнять внутри не простой землёй, а смесями, которые подходят лучше всего для конкретных культур.
Также высадки обязательно должны быть укреплены высокими бортами. Сам участок лучше всего поднять для защиты от вредителей, застоя влаги.
Еще один вариант увеличения урожая – это сделать теплые грядки. Благодаря их использованию вы сможете значительно раньше получать свой урожай. Кроме того, они выступают отличной альтернативой парникам. Теплом посадки в таком случае обеспечивает органика, которая при разложении выделяет энергию.
Своими руками — Как сделать самому
Харьковский садовод Анатолий Петрович Бессараб золотыми буквами вписал свое имя в теорию дачного земледелия. Его знаменитые растворы нашли (в разных вариантах) самое широкое применение. Кроме того, вас ждет рассказ о необычных грядках.
Решила отчитаться, что выросло у меня на треугольных грядах, высылаю фотографии, хотя я уже высылала их со вторым письмом.
Для нашего климата такие грядки – просто находка! Лето короткое, бывает, и холодное, поэтому главное – успеть все вырастить. Гряды у меня расположены с севера на юг, и все лучи дневного солнышка попадают прямо на посадки, а не скользят по ним. Гряды надо делать, когда земля еще влажная, но не пересушенная, тогда она не будет осыпаться. Досками такую грядку я не обкладываю, а землю для гряд обрабатываю покупным корнеудалителем, плоскорезом и граблями.
Я не рекламирую треугольные гряды, но мне они очень нравятся, потому что растет на них все отлично. И пусть все, кто как хочет, сажают свои растения.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Я ничего нового не придумывала, никаких рецептов!
Уж если надо что-нибудь добавить для роста и развития растений, то беру все минимальными дозами и подкармливаю только по листьям. Пользуюсь настоями трав и хлеба. Картофель сажаю верхушками клубней с росточками, добавляю только перегной и луковую шелуху. Растет он пышным кустом и ничем не болеет, урожай отличный, картошка вся чистая, крупная.
На капусту от вредителей бросаю веточки свежего кориандра (кинзы) и томатные пасынки. Когда она начинает завязывать вилки, обрабатываю уксусным раствором да нижние листья посыпаю смесью золы и табачной пыли (1:1). Укроп, кориандр, бархатцы и календула растут у меня по всему участку. Уксус для опрыскивания беру 70%-ный (эссенция) – 1 ст. л. на 10 л воды.
Тыквы и кабачки сажаю на компостных кучах и, кроме горсточки перегноя, в лунку ничего не вношу, только подкармливаю «эликсиром Бессараба» все свои посадки.
Кабачков нынче уродилось столько, что раздавала соседям, а тыквы все по 10 кг.
Малину с весны и до самой осени опрыскиваю микробиологическим фунгицидом, а осенью поливаю под корень: 1 ст. л. фунгицида на 10 л воды. Такой же раствор готовлю и для опрыскиваний, которые я провожу раз в 2-3 недели, но так, чтобы раствор не попадал на цветки и спелые ягоды. Малина у меня теперь ничем не болеет, и в ягодах нет червячков, а раньше, когда не обрабатывала, внутри ягод были белые червячки.
И еще я стала каждые полторы-две недели подкармливать ее таким составом: 100 г мочевины, 10 г борной кислоты, 3 г медного купороса, 1 г марганцовки. Все это развожу в 10 л воды и опрыскиваю малину – ягоды теперь все крупные, чистые.
Огурцы сею прямо на грядку в открытый грунт в один ряд. По бокам грядки вбиваю два бруска, к ним прибиваю третий брусок – он длиннее двух первых и идет вдоль всей грядки. На этот длинный брусок я натягиваю шпагаты, по которым огурцы и поднимаются вверх. При такой посадке плети огурцов не лежат на земле – урожай собирать очень удобно! Когда на улице холодно, сверху накидываю агрил: огурцам светло, тепло. Подкормку веду по бороздам, которые делаю по бокам грядки.
Перцы и баклажаны уже много лет также сажаю в открытый грунт, но только хорошей рассадой.
Гряды эти я со всех сторон закрываю агрилом, верх грядки открыт, но во время похолоданий я закрываю грядки и сверху. Перцам и баклажанам в таких грядах тепло, внизу создается микроклимат, а сверху греет солнышко.
А баклажаны еще и сбоку открываю, когда яркое солнце, чтобы оно попадало прямо на цветки. Листья, которые их затеняют, убираю. На ночь гряды с баклажанами сбоку закрываю. Пропалываю, подкармливаю и поливаю, убирая агрил сбоку. Таким образом, растения не страдают от перепадов температуры, как в теплице. На фото хорошо все видно.