Состав и польза рябины
Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины, они необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом.
Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать ее совместно с другими натуральными компонентами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник и т.д. Какими свойствами обладает ягодный чай?
- Наличие вяжущих веществ повышает аппетит и способствует нормальному отхождению желчи;
- Приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника;
- Благодаря мочегонному действию, назначают чай при мочекаменной болезни;
- Снижает давление;
- Эффективно действует при атеросклерозе;
- Назначают людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ;
- Полезен чай при простудных заболеваниях;
Кроме этих свойств, чай из рябины действует на организм как кровоостанавливающее средство. Также помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике. Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными. Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.
Применение рябины красной
При помощи лекарств из рябины лечат:
- Запор в хронической стадии.
- Патологии желчных путей.
- Атеросклероз.
- Гипертонию.
- Геморрагический диатез.
- Болезни обмена веществ.
- Ревматизм.
- Простуда (как потогонное средство).
- Камни в почках и мочевых путях.
- Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря.
- Диабет.
Противопоказания чая с рябиной
Состав рябины, полезные свойства и рецепты рябинового чая вы узнали, конечно,он имеет и противопоказания, которые тоже надо знать, чтобы случайно не нанести вред.
Прием настоя не рекомендован людям, у которых низкое давление, потому как рябина понижает его.
В больших количествах рябиновый чай может нанести вред:
- Людям, склонным к повышенному давлению;
- Тем, у кого имеется язва желудка;
- Сердечные заболевания — еще одно противопоказание.
Следует осторожно и в небольших количествах пить чай с рябиной, тем у кого гастрит. Вообще, если придерживаться нормы и не пить его по несколько литров в день, можете быть спокойны, никаких побочных эффектов не будет. Только польза!
Заготовка
Пора заготовки лекарственного сырья начинается ранней весной. В это время срезают молодые ветки и кору с однолетних ветвей. Кору можно собирать и в период цветения вместе с соцветиями. Листья заготавливаются в августе месяце, на пике набора полезных веществ.
Советуем почитать: Трава чистотел — полезные свойства и народные рецепты
Собранное сырье при необходимости измельчается и высушивается в защищенном от света и влаги помещении или в духовке. Хранят в течение 12 месяцев.
Плоды, если планируется их сушить или сохранить свежими, нужно успеть собрать, пока не ударили первые заморозки. Свежими гроздья хорошо сохраняются в подвешенном виде в прохладном месте.
Сушатся ягоды, как и другое сырье в духовке или защищенном от влаги месте, пока при сжатии в руке не перестанут липнуть. Высушенные плоды хранят два года в емкостях из стекла в целом виде или, измельчив предварительно в порошок.
В конце осени подмороженные плоды заготавливаются для заморозки, приготовления настоек или варенья.
https://youtube.com/watch?v=ctTvj2z3iPk
Заготовка рябины
Рябина растет практически везде, поэтому ее легко заготовить самостоятельно. Лучше собирать плоды после первых заморозков. Срывать нужно кисть целой, не отделяя ягод. Потом следует просушить их в духовке при температуре сорок градусов около трех часов, постепенно увеличивая температуру до шестидесяти градусов. Так, в плодах сохраняется витамин С. Просушенные ягоды нужно отсортировать от черных и подгоревших. Теперь можно переложить их в банку и закрыть крышкой. Срок хранения составляет два года.
Где растет и как выглядит рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная произрастает по всей территории России кроме крайнего севера в горной местности и по внешнему виду может напоминать подвиды кустарников. Дерево чаще всего встречается в лесу или же лесостепной зоне в одиночном росте, так как редко образовывает заросли.
Дерево благополучно приживается в теневых местах и обладает высокой морозоустойчивостью. В садах и скверах рябина является украшением ландшафтного дизайна.
Ботаническое описание дерева:
- средняя высота дерева от 5 до 15 метров. В некоторых случаях рябина произрастает в виде кустарника;
- наличие гладкого ствола серого цвета с желтоватым оттенком с округлой и ажурной кроной;
- листья перисто-рассеченные, очередные состоящие из 11 или 19 заостренных листочков, имеющих зубчатые края;
- цветки бело-кремового цвета с соцветием в диаметре до 10 см, пушистые с выраженным ароматом. Период цветения май, июнь;
Рябина обыкновенная является долгожителем (срок жизни составляет до 200 лет). Первое плодоношение наблюдается после 7 года жизни. Урожай собирают 3 раза в год.
Завариваем чай с рябиной
Для придания настою целительной силы и богатого вкуса, лучше приготовить его, добавив шиповник:
- В посуду положите измельченные ягоды рябины и шиповника по одной чайной ложке;
- Налейте четыреста миллилитров кипятка;
- Пусть смесь настаивается двадцать часов;
- Добавьте по вкусу сахар в процеженный напиток.
Принимайте чай по половине стакана несколько раз в день. Он хорошо действует при простуде и укрепляет иммунитет.
Рецепты
100 г коры проварить пару часов в двух стаканах воды, остудить и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 50 мл. такой отвар укрепляет сосудистые стенки, облегчает течение геморроя, нормализует перистальтику кишечника и способствует регенерации кожных повреждений.
Смешать по 1 столовой ложке цветков календулы, рябиновых ягод, льняного семени и листьев земляники. Запарить все двумя стаканами вскипевшей воды и четверть часа потомить на маленьком огне. Оставить настаиваться на час и пить по 100 мл до завтрака, обеда и ужина. Принимать настой в течение 20 дней для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.
В стакане воды проварить ложку коры минут 15 и отстаивать 8 часов. Пить по большой ложке с утра, в обед и вечером для улучшения памяти.
Чай
Самое простое, что можно приготовить из рябиновых плодов, так это витаминный чай. Всего-то и нужно, бросить несколько ягодок в чайник и залить вскипевшей водой. Дать настояться под крышкой четверть часа и пить без ограничений.
Рябину можно сочетать с лимоном, медом, шиповником, получая каждый раз новый вкус полезного витаминного напитка, который к тому же прекрасно лечит от простуды.
Добавив в чай плоды черноплодной рябины или боярышника, можно получить уже тонизирующий напиток, придающий бодрости и сил.
Советуем почитать: Польза петрушки для организма мужчины и женщины
Такой рябиновый чай оказывает вяжущее действие и применяется для лечения поноса.
Если заварить вместо ягод листья, то чай будет стимулировать отток желчи и улучшит отхождение мочи.
150 г высушенного или 250 г свежего сырья запарить 4 стаканами вскипевшей воды и отстаивать не менее получаса. Выпивать трижды в сутки по 250 мл.
Настойка
Для приготовления настойки подойдут слегка подмороженные ягоды рябины.
Две трети стеклянной 0,5 л банки заполнить плодами и влить бутылку водки. 21 день смесь должна настаиваться. При слабом иммунитете или во время простуды выпивать утром и вечером по 50 мл настойки до приема пищи.
Размять 5 кг плодов с 500 г меда и залить в стеклянной емкости водкой. Настаивать в темном месте 4 недели и пить по 30 мл утром и вечером для очищения сосудов и при мочекаменной или желчнокаменной болезни.
Варенье
Рябиновое варенье прекрасно подойдет, как витаминная добавка к чаю людям с ослабленным иммунитетом.
- килограмм плодов на 5 минут опустить в кипяток и откинуть на марлю или сито, чтобы стекла вода;
- в 6 стаканов воды всыпать килограмм сахара и сварить сироп;
- ягоды всыпать в сироп и оставить часов на 6;
- поставить на плиту и томить четверть часа на маленьком огне;
- остудить 6 часов и снова потомить четверть часа;
- повторить еще раз и разложить в пропаренные емкости с герметичными крышками.
Можно приготовить не целые ягоды, а пюре. Для этого ошпаренные плоды измельчить в кашицу, вылить в сироп и прокипятить. Разложить по банкам и закатать.
Чай с рябиной красной и шиповником: рецепт
Чай из шиповника и красной рябины. Особенно ценится за его омолаживающие и общеукрепляющие свойства. Рецепт приготовления такого чая очень прост.
- Приготовьте смесь из сушеных плодов рябины красной и шиповника в пропорции 1:1.
- Можно заваривать целые ягоды, а можно измельчить их в кофемолке. Измельчённую смесь заваривать по 1 ч. ложке на стакан кипятка и пить 2-3 раза в день вместо чая. Если ягоды целые, тогда завариваете столовую ложку.
- Такой напиток имеет двойную пользу рябины и шиповника. Он полезен не только взрослым, но и детям, улучшает память и помогает лучше усваивать информацию, укрепляет иммунитет , что очень важно в период простудных заболеваний и гриппа.
Рябина красная – как хранить и собирать ягоды
Хранить рябину можно вяленой, замороженной или сушеной. В сентябре плоды собирают для употребления и не долгосрочного хранения свежими.
В ноябре, после первых морозов, сырье собирают для заготовок, в это время ягоды уже не горькие.
Собирать надо в сухую погоду, лучше в утренние часы, так как в это время рябина имеет наибольшую ценность.
Урожай укладывают в неглубокие корзинки или ящики.
Чтобы сохранить рябину в морозилке, ее надо вымыть, просушить, поместить в емкости или ПЭ-пакеты, закрыть и заморозить.
После замораживания, вкус ягод станет лучше, а количество каротина даже повысится.
Худеем с чаем
Считается, что красная рябина способствует выведению холестерина и потере веса. Советуем приготовить такой настой:
- Подготовьте по сто граммов плодов красной рябины, травы омелы белой и коры липы;
- И по семьдесят граммов липового цвета и водяного перца (горец);
- Все перемешайте, отмерьте три столовые ложки трав и залейте половиной литра кипятка;
- Оставьте смесь на двенадцать часов, накрыв крышкой.
Процеженный настой пейте на голодный желудок до четырех раз в сутки. После семидневного приема сделайте перерыв.
Советуем прочитать: Индийский чай Дарджилинг: описание, свойства, как заваривать, как заваривать дарджилинг
Как применять
В лечебных целях применяется рябина в свежем и сушеном виде. Из плодов заваривают чай, изготовляют водный и спиртовой настой, отвары. Для длительного хранения и лечения детей готовят варенье, компот и морсы.
Рябина хороша в любом виде, только необходимо соблюдать противопоказания. Особенно это касается лечения беременных женщин и детей.
Детям до трех лет нежелательно знакомиться с рябиной, а беременным употреблять плоды можно только на ранних сроках.
Для женщин
Пару больших ложек плодов, не важно сухих или свежих, запарить двумя стаканами вскипевшей воды и оставить остывать под крышкой. Настой можно пить без ограничений вместо чая или воды при обильных менструациях.
Такое неприятное заболевание, как молочница тоже поможет вылечить рябина. Для этого потребуется кора или плоды. Вскипятить два стакана воды и всыпать ложки три сырья. Довести до кипения и проварить минут 5-7. Дать полчаса настояться. Использовать отвар для спринцевания утром и вечером.
Сильный токсикоз при беременности облегчат протертые с сахаром ягоды. Только воспользоваться этим простым рецептом можно только при отсутствии противопоказаний и склонности к варикозу.
Поможет рябина и во время менопаузы. Нужно только пару раз в день выпивать по 250 мл отвара из десятка ягод и стакана воды.
Для детей
Для детишек рябина — источник витаминов и йода. Дети часто подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что свидетельствует о слабом иммунитете.
Варенье, компот и сок из рябины будет вкусным и полезным лекарством для повышения сопротивляемости инфекциям и болезням, повысит мозговую активность ребенка и предупредит развитие рахита.
Не менее полезны будут свежие ягоды. Их можно просто жевать вместо конфет или развесить гроздья по детской комнате для дезинфекции воздуха.
При давлении
Регулярное употребление ягод рябины поможет понизить не только артериальное, но и внутричерепное или внутриглазное давление.
Если перед глазами возникают круги или мучает шум в ушах нужно в течение месяца съедать перед основным приемом пищи по десятку ягод рябины или выпивать по 100 мл сока.
Советуем почитать: Полезные свойства и вред толокнянки, народные рецепты
Можно приготовить настой. Штук 10 ягод засыпать в термос и влить 100 мл вскипевшей воды. После часового настаивания выпить до еды.
При сахарном диабете
Поддерживать содержание глюкозы на допустимом уровне можно, применяя такой рецепт. Вскипятить 500 мл воды и всыпать ложку измельченных плодов шиповника и пару ложек рябиновых ягод. Отстаивать не менее двух часов и пить весь день без ограничения.
Возможно, вам будет интересна статья о лечении бронхита в домашних условиях.
Также есть полезная статья о том, как быстро избавиться от зубной боли.
Здесь вы узнаете о лечении гастрита народными средствами.
При похудении
Рябина может оказаться незаменимым помощником для желающих похудеть. Ведь она способна выводить холестерин и воздействовать на обмен веществ, ускоряя расщепление жировых запасов. Чтобы ускорить результат лучше сочетать плоды с другими лекарственными растениями.
Потребуется по 80 г водяного перца и липового цвета, и по 150 г коры липы, рябиновых ягод и омелы. Вскипятить 800 мл воды и всыпать 3 ложки смеси. Закрыть крышкой и оставить до утра. Четыре раза в сутки перед приемом пищи нужно выпивать по три четверти стакана настоя.
При заболеваниях ЖКТ
Плодами рябины лечат заболевания желудка с пониженной кислотностью. При гастрите можно сделать такое средство. Растереть 5 ст. ягод с 3 ст. сахарного песка и часов 8 подержать в теплом месте. Потомить полчаса на маленьком огне и отфильтровать жидкость. Пить 4 раза в сутки перед приемом пищи по большой ложке.
Витаминный отвар из ягод рябины красной для женщин
В косметологии рябине практически нет равных по силе производимого эффекта оздоровления на кожу. Для женщин, которые следят за своей красотой и здоровьем, будет интересно узнать, как можно её использовать. Из ягод рябины красной и лечебных трав можно приготовить тонизирующий отвар для кожи. Для этого вам надо:
- В равных количествах смешать листья, мелиссы, мяты, ромашки аптечной и рябиновых ягод (по 2 ст.ложки);
- Полученную смесь насыпьте в половничек и залейте тремя стаканами кипятка;
- Всё это прокипятить на маленьком огне в течении 30 минут;
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-6 часов;
- Процедить и добавить в отвар по две столовых ложки молока и глицерина.
Полученный омолаживающий витаминный чай надо поставить и хранить в холодильнике. Протирайте им лицо, шею и зону декольте один раз в день. Буквально через 7-10 дней вы заметите удивительные изменения, какой шелковистой и мягкой станет ваша кожа.
Поливитаминный
Готовится из плодов рябины и шиповника, которые взаимно усиливают витаминизирующий эффект. Рецепт:
- Измельчить ягоды по отдельности.
- Соединить их в пропорции 1:1.
- Насыпать в чайник 1/2 ст. л. смеси.
- Залить 2 стаканами горячей воды.
- Прокипятить 10 мин.
- Настоять в течение 5-6 часов.
Употребляют напиток в объеме 1/2 стакана, примерно за полчаса до еды, 2-3 раза в сутки. Можно добавить сахар по вкусу.
Укрепляющий
Чтобы приготовить такой настой надо:
- Измельчить отдельно друг от друга по 1 ст. л. ягод рябины, облепихи и калины.
- Мелко нарезать по 1 ч. л. солодки голой и корня женьшеня.
- Смешать растительные ингредиенты и засыпать в кастрюлю.
- Залить 1 л горячей воды.
- Довести до кипения.
- Настоять полчаса.
Для приготовления этого укрепляющего чая с рябиной лучше брать сушеные компоненты, но подойдут и свежие. Перед употреблением желательно добавить небольшое количество меда. Пить рекомендуется по полстакана 3 раза в сутки.
Тонизирующий
Этот напиток обладает уникальным составом витаминов и микроэлементов за счет наличия в нем разных трав, листьев и ягод. Как готовить:
- Измельчить рябину и 3 ч. л. высыпать в емкость.
- Добавить по 1 ч. л. сушеной душицы и мелиссы.
- Залить смесь 1 стаканом кипятка и оставить на 5-6 мин.
- Насыпать 2 ч. л. зеленого чая, добавить стакан горячей воды.
- Настоять напиток еще 3 мин.
- Процедить настой, добавить мед по вкусу.
Такой чай рекомендуется употреблять после еды, по 1 чашке дважды в день.
В домашних условиях можно легко приготовить чай из красной рябины. Независимо от того, какой из рецептов выбран, напиток получается вкусный и полезный для здоровья.
Применение листьев рябины
- они могут оказывать противогрибковое действие
для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.
- сушеные листья красной рябины используется для лечения сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней и глаукома. Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.
В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года.
Лечебные свойства цветов рябины
Цветы рябины известны своими лечебными свойствами:
- Отвар из цветов отлично борется с кашлем, заболеваниями печени, а также женских половыми болезнями.
- Помогают при лечении пищеварительной система, почек, мочевыводящих путей, выравнивают обмен веществ.
Другие способы использования аронии
- Рябиновый веник для бани известен своим бодрящим эффектом. В отличие от других видов, он оказывает стимулирующее воздействие, восстанавливает физические силы и умственные способности. Используя такой веник возможно почистить сердечно-сосудистую систему, кроме того он обладает ароматическим эффектом и очищает воздух от микробов. Рекомендуется пользоваться гипертоникам и больным атеросклерозом.
- Помимо чая, рябина широко используют при приготовлении различных блюд: рябиновое варенье, конфеты, делают пюре из рябины, очень полезен рябиновый сок и компот.
Рябина – помощница при диабете
Рябина лечит диабет
С диагнозом сахарный диабет больным приходится во многом ограничивать себя. Даже фрукты, ягоды дозволено есть не все, так как в некоторых содержится много глюкозы. И где же нам брать настоящие витамины? Рябина нам поможет! Невзирая на природную специфическую горечь, у нее отменный, роскошный вкус.
загрузка…
И, что особенно важно при диабете, ягоды содержат сорбит — сладковатый спирт, совершенно не опасный для больных диабетом. Нам весьма полезно на протяжении всего дня съедать немножко ягод либо пить по 1 ст. л. сока красной рябины. Вы можете также приготовить настойку на спирту, которая содействует расщеплению жиров и превосходно действует на пищеварение: 1 часть ягод рябины заливаем 10 частями качественной водки, настаиваем в темном месте при комнатной температуре три недели, процеживаем и принимаем по 1ч.л. 3 раза в день до трапезы.
Рябина при гастрите
При гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе, метеоризме рекомендуется употреблять отвар из свежих вызревших ягод. Он поможет снять воспаление, подавить активность патогенной микрофлоры, улучшить переваривание пищи, предотвратить процессы гниения. Черноплодную и красную рябину соединяют в соотношении 2:1, раздавливают ложкой. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды. Пьют перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.
Для детей
По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.
Советуем прочитать: Зеленый чай молочный улун (оолонг), его польза и вред — все о полезных свойствах чая
Для мужчин
Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
Для женщин
С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.
Для пожилых, спортсменов и диабетиков
Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.
Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.
Антиоксидантная ценность
Рябиновые ягоды имеют высокий уровень различных антиоксидантов, в том числе кверцетин и сорбиновую кислоту. Эти мощные антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение ваших клеток, вызванное свободными радикалами, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни.
Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который лежит в основе многих серьезных заболеваний, включая рак, сердечные заболевания и дегенеративные расстройства, связанные со старением.
Не было проведено исследований влияния ягод рябины на серьезные заболевания у людей, но кверцетин, сорбиновая кислота и витамин С, присутствующие в ягодах рябины, были тщательно изучены. Известно, что они помогают снизить риск различных серьезных заболеваний, а также замедлить процесс старения.
Антиоксиданты не только хороши для работы внутренних органов и клеток, но также могут помочь сохранить молодость кожи лица. Они несут ответственность за ускорение процесса заживления и могут даже предотвратить глазные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна.
Здоровье иммунной системы
Рябина лечит простуду
Ягоды рябины являются хорошим источником витамина С. Получение большого количества этого витамина чрезвычайно важно для поддержания хорошего здоровья. Он действует как естественный антиоксидант, а также помогает улучшить производство лейкоцитов организма. Это дает нашему организму необходимый импульс иммунной системы, который помогает предотвратить болезнь, особенно когда наступает сезон холода, простуды и гриппа.
В дополнение к своим функциям как антиоксидант, витамин С также помогает многим другим физическим функциям, таким как производство коллагена, восстановление кровеносных сосудов и улучшение здоровья мышечных тканей.
Пищеварительное здоровье
Ягоды могут быть полезны для здоровья пищеварительного тракта. Диетическое волокно ягод помогает формированию нормального стула, стимулирует пищеварительный тракт, облегчая от запоров и многие других симптомов плохого пищеварения, такие как колики, вздутие живота и диспепсия. Традиционно ягоды рябины также использовались для лечения диареи, но точная причина, по которой они могут работать, не ясна.
Антибактериальные свойства
Сорбиновая кислота, которая образуется при кулинарном приготовлении ягод, является мощным антиоксидантом, но также связана с другими полезными свойствами. Считается, что кислота обладает противомикробными действиями, которые могут разрушать бактерии как внутри, так и на коже. Многие коммерческие косметические продукты содержат экстракты ягод рябины из-за их антимикробных воздействий.
Варенье
Открыть зимой рябиновое варенье, порадовав домочадцев, – настоящий праздник. Оно получается очень терпким и вкусным, его можно использовать в качестве добавки ко всем сладким блюдам. На 1 кг ягод понадобятся 2 кг сахара и два стакана воды.
Вначале ягоды нужно обработать, убрать плохие, отделить от веток и листьев. В емкость поместить чистую рябину, залить водой и в течение 10 минут кипятить. Огонь не должен быть сильным. Всю воду слить, а ягоды подсушить.
Затем сварить сироп из сахара и воды, а после добавить ягоды. Теперь массу варить еще 20 минут. Но это пока еще полуфабрикат. Оставить его в прохладном месте на 8 часов. Далее еще проварить два раза в течение 10 минут, настаивая между этими процессами один час. В последний раз сироп уварить особенно сильно. Ягоды затем уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом.
Вино
Сделать вино из красной рябины просто. Лучше использовать ягоды, тронутые первыми заморозками. На 5 кг ягод потребуются продукты: сахар – 2,5 кг, изюм – 50 г и вода – 2 л.
Рябину залить кипятком, настоять. Спустя 20 минут воду слить, а ягоды вновь залить кипятком. Потом спустя такое же время слить. Ягоды теперь очень мягкие, но их нужно тщательно размять, можно использовать мясорубку, а затем отжать сок.
Советуем прочитать: Чай эхинацеи – чудесный целебный эликсир для иммунитета
Полученную массу поместить в емкость, залить горячей водой и оставить на 5 часов. Затем сюда добавить половину порции сахара и изюм. Теперь вино начнет бродить, а значит, нужно профильтровать сусло и добавить оставшийся сахар.
Переложить в бутыль, чтобы оставалось незаполненное место – здесь со временем будет скапливаться пена и углекислый газ, закрыть специальной крышкой с отверстиями и оставить в темном месте. Через три месяца вино можно дегустировать.
Наливка
Сделать ароматную наливку можно так. В кастрюле смешать 1 л воды и 1 кг сахара, компоненты довести до кипения и этим сиропом залить рябиновые ягоды. Теперь следует подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавить туда 1 л водки. Настаивать напиток в темном месте 20–50 дней.
Можно приготовить тонизирующую спиртовую настойку. Понадобятся такие компоненты: ягоды рябины и водка. В стеклянную емкость уложить плоды, они должны заполнить половину пространства, налить водку до краев. Затем закрыть тару и оставить в темном месте, желательно прохладном. Через две недели настоявшаяся жидкость приобретет коричневый цвет и необычный специфический вкус, присущий только рябине. Принимать настойку по столовой ложке не более трех раз в день.
Сок
Вначале ягоды тщательно перебрать и бланшировать в кипящей воде с добавлением соли в течение пяти минут. Затем, когда ягоды остынут, перетереть их через сито. Многие делают эту процедуру с помощью мясорубки. Отдельно сварить сироп из 400 мл воды и 200 г сахара. Рябиновое пюре смешать с горячим сиропом, массу разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде 10 минут.
Желе
Для этого блюда понадобится 1 кг ягод, которые полностью созрели. Их залить 400 мл кипятка и кипятить до тех пор, пока плоды не станут совсем мягкими. Теперь с помощью марли в несколько слоев процедить смесь, отжать, чтобы ушла вся жидкость. Останется масса, похожая на пюре. К ней добавить количество сахара, равное этой массе.
Смесь поставить на слабый огонь, помешивая все время, следя за тем, чтобы желе не пригорело. Еще не остывшую, в горячем виде, массу переложить в банки и закрыть.
Видео:
рецепт сиропа из ягод красной рябины Развернуть
Чем полезна рябина красная
Рассмотрим подробнее лекарственные свойства рябины:
- Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
- Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
- Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
- Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
- Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
- Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
- Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод. Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт – важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит.
- В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
- Желчегонные качества дает включенная в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
- Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.
Рекомендуем почитать: Описание паслена черного съедобного, польза и вред
Применение красной рябины в домашней косметологии
Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.
Красная рябина от бородавок
К бородавкам прикладывают кашицу из свежих ягод, накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1,5-2 недель. Это же средство можно использовать для размягчения натоптышей.
Для кожи лица
Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.
Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.
Омолаживающая маска:
- 1 ст. л. размятых ягод;
- 2 ст. л. творога;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. масла виноградных косточек;
- 1 ампула токоферола.
Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.
Для здоровья и красоты волос
Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).
Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:
- 3 ст. л. протертых ягод;
- 1 ст. л. кашицы из чеснока.
Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.
Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:
- 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
- 6 шишек хмеля;
- 100 г корня лопуха;
- 500 мл кипятка.
Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.
Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины
Низкая калорийность ягод – всего 50 ккал на 100 граммов свежих ягод – обусловлена малым содержанием жира (0,2 г), белка (1,4 г) и высоким показателем пищевых волокон (27%). Углеводов – 8,9 г на 100 г продукта.
Состав красной рябины:
- фосфолипиды, флавонолы (астрагалин, гиперозид);
- микроэлементы: медь (120 мкг), железо (2 мг), цинк (0,3 мг), марганец (2 мг);
- макроэлементы: калий (230 мг), натрий (10 мг), фосфор (17 мг), кальций (2 мг) и магний (331 мг);
- сорбит. Дает горьковатый вкус, который при термической обработке исчезает;
- сахара (фруктозу, глюкозу, а также сахарозу);
- пектины, позволяющее сделать желе, варенье;
- витамины: С, группы В (1,2,9), каротины, витамин А, Е, РР, К.
- кислоты: лимонная, винная;
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- аминокислоты (цистин, глицин, аргинин, тирозин и др.).
Интересные факты о красной рябине
- Ягоды этого дерева спасают птиц в зимнюю студеную пору. Природа распорядилась очень мудро: если впереди предстоит очень лютая холодная зима, рябиновые деревья обязательно будут усеяны плодами – зимним кормом. А люди уже знают, что если ягод много – быть суровой зиме, мало – это время года не будет таким морозным.
- В древние времена считалось, что веточки рябины не только служат украшением, но и приносят в дом счастье, любовь и уважение. И главное – уберегают от злых сил. Поэтому растущее рябиновое дерево можно было увидеть почти возле каждого дома.
Источники
[свернуть]
Разновидности рябины
Рябина представлена в большом ассортименте плодовых, декоративных деревьев. Наиболее популярные сорта подробно рассмотрены ниже.
Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
Данный сорт произрастает на территории Японии, Хабаровском крае, Курилах, Сахалине, камчатке в виде кустарника с максимальной высотой до 250 см с не сильно густой кроной яйцевидной формы.
Стебли темно-бурого цвета с сизым налетом и непарноперистыми листовыми пластинами длиной до 18 см имеющих в составе от 7 до 15 остропильчатых листочков овальной формы темно-зеленого цвета.
Щитковидные соцветия сложного характера, состоящие из цветочков с диаметром до 15 мм бледно-красного цвета. Спелые ягоды ярко-красные шаровидной формы с выраженным сладко-кислым вкусом.
Рябина глоговина (Sorbus torminalis), или берека лечебная
Рябина этого сорта произрастает в диких условиях на территории Крыма, Западной Европы, Кавказа, Украины, Малой Азии. Дерево встречается в одиночке и имеет высоту до 25 м. Кора темно-серого цвета с трещинами, листовые пластины с длиной до 18 см, заостренные на верхушке с 3–5 лопастями.
Сейчас читают: Целебные свойства морошки
Щитковидные соцветия с диаметром до 8 см с цветочками белого цвета. Ягоды округлой формы оранжевого оттенка мучнистой консистенции со сладко-кислым вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, но погибает во время засухи. Сорт представлен 2 декоративными видами (опушенная листва, перисто-рассеченные листовые пластины).
Рябина домашняя (Sorbus domestica), или рябина крупноплодная (крымская)
Область произрастания Западная Европа, Крым в широколиственных лесах одиночно или же небольшими группами. Дерево медленно растет и достигает максимальной высоты до 15 м с шаровидной формой.
Стебли голые и гладкие, а кора с характерными трещинами. Непарноперистые сложные листовые пластины с длиной до 18 см и остропильчатыми листочками зеленого цвета овальной формы. Широкопирамидальные соцветия с диаметром до 10 см с цветочками бледно-розового оттенка.
Ягоды яйцевидной, грушевидной формы в диаметре до 30 мм ярко желтого, красного цвета с бурым оттенком. Дерево устойчиво к вредителям, морозам и засухе.
Полезные свойства красной рябины для организма в целом
По мнению ученых, здоровье человека напрямую зависит от питания, привычек и образа жизни. Чем больше растительной пищи, тем крепче защитные силы. А если включить в рацион компоненты красной рябины, с недугами можно попрощаться. Уникальный состав плодов стимулирует выработку эритроцитов. Напиток из сушеной коры помогает восстановить силы после тяжелого заболевания. Благодаря обилию вяжущих веществ кору используют при лечении маточного кровотечения и гепатита.
Для борьбы с простудой используют отвары из соцветий и ягод красной рябины. Средство выводит мокроты, ослабляет приступы кашля, понижает температуру тела. Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины.
Сок назначают для повышения гемоглобина, лечения почек и печени. Его пьют как дополнительный «препарат» при лечении туберкулеза, холецистита.
Свежие плоды очищают сосуды, что способствует бесперебойной работе сердца. Кроме того, пользу красной рябины оценили косметологи. Ее применяют для очищения кожи рук и лица. Кашицу из алых плодов прикладывают к бородавкам, лечат грибковые образования на конечностях. Ягодный отвар помогает женщинам при обильных и болевых месячных. Пюре восстанавливает аппетит у больных анорексией.
Выращивание и хранение рябины
Чтобы вырастить дерево, для начала нужно подобрать для него хорошо освещенный участок с обычным плодородным грунтом. Осенью на нем выкапывают яму диаметром 60 см и примерно такой же глубины, и заполняют ее до половины плодородной, дополнительно удобренной почвой. Затем в нее помещают саженец, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня земли, засыпают, утрамбовывают и поливают. При своевременном поливе, прополке сорняков и рыхлении почвы, через 2 года появится первый урожай. Также дерево нужно удобрять и мульчировать с наступлением холодов.
Собирают ягоды два раза – в сентябре, и после первых заморозков. Первый урожай можно долго хранить в свежем виде, если подвесить его кистями в прохладном месте. Поздний урожай нужно сразу обработать и сделать заготовки. Плоды можно засушить при высокой температуре в тени или сушилке, заморозить или сохранить в вяленом виде. В сентябре также собирают листья и кору, и высушивают в духовом шкафу или сушилке. Хранят растение в банках, мешочках или бумажных упаковках до 2 лет, защитив от влаги и жары.
А вы любите рябину? Для чего ее применяете? Какие результаты это приносит? Расскажите в комментариях.
Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания. Давление
Особое внимание стоит уделить рябине как пищевому компоненту, который сильно влияет на давление. Это связано с тем, что растение запрещено при гипотонии. Если вы имеете проблемы с давлением или даже предрасположенность к ним, то перед употреблением рябины в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше совсем отказаться от применения аронии. Растение снижает давление, поэтому оно эффективно при гипертонии, причем если заболевание прогрессирует. Патологию, которая находится на начальной стадии, лучше лечить другими способами, для этого не подходит черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление она понижает превосходно) ее давно используются медициной.
Противопоказания
Хотя черноплодная и красная рябина приносят организму, в основном, пользу, все они могут навредить здоровью, если забыть о противопоказаниях.
Среди них:
- повышенная свертываемость крови;
- повышенная кислотность;
- хронические заболевания сердца и сосудов;
- предрасположенность к диареям;
- язвы желудка и кишечника;
- недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
- беременность;
- детский возраст до 6 лет.
Также следует принимать правильные дозы лекарств или просто ягод, чтобы уберечь себя от отравления сильнодействующими веществами в составе растения.
Видео: Посадка рябины — как правильно посадить
Уход
Уход за рябиной не требует выполнения каких-либо сложных манипуляций. Для удачного произрастания дерева на дачном участке достаточно обеспечить регулярное рыхление, подкормку, полив почвы и осуществлять обрезку веток.
Полив должен быть регулярным при сильной засухе во время активного периода вегетации, после посадки саженца на протяжении 15–20 дней. По периметру вокруг ствола выкапывают небольшие канавки и вливают воду. Максимальное количество для 1 дерева составляет 20–30 литров.
Рыхление почвы и обрезку лучше всего осуществлять в весенний период времени, а также регулярно проводить подкормки после 3 года жизни дерева (птичий помет, навоз, перегной).
Заболевания и вредители
Заболевания и вредители рябины и методы борьбы с ними представлены в списке ниже:
- долгоносики, рябиновая моль уничтожаются при использовании Карбофоса;
- короеды можно устранить Актарой. Конфидором, Лепидоцидом;
- пяденицы (Хлорофос, Карбофос, Цианокс);
- рябиновые галловые клещи (дерево лучше всего опрыскивать коллоидной серой);
- зеленая яблочная тля (Актеллик, Децис);
- щитовка (опрыскивание дерева средством 30 плюс);
- плодовые пилильщики яблочные уничтожают при использовании настойки горчицы (пропорция составляет 10 грамм порошка на 1 литр воды).
Размножение
Размножение рябины осуществляют при использовании вегетативного и генеративного (семенного метода). Высадка семян производится в осенний период или же весной при дополнительном применении стратификации (соединение грунта с песком в соотношении 1:3, выдержка на протяжении 2 месяцев и уход за саженцами).
Ценная сортовая рябина размножается вегетативными методами (использование зеленых черенков, отводки, прививок, поросли). Благоприятный период прививания начало апреля, июль, август.
Выращивание рябины на дачном участке
Для того чтобы вырастить на дачном участке дерево рябины необходимо учесть рекомендации квалифицированных специалистов в данном вопросе более подробно рассмотренные ниже.
Требования к саженцам
Перечень требованиям к саженцам рябины:
- наличие хорошо развитой и здоровой корневой системы (2 или 3 разветвления) без признаков повреждения;
- гладкая не засохшая кора без коричневого оттенка в разрезе;
- подготовка саженца к посадке (устранение погибших и поврежденных корней, стеблей, благоприятная почва);
- при высадке рябины осенью необходимо оборвать все листовые пластины и исключить травмирование почек.
Посадка в открытый грунт
Рекомендации по посадке саженцев в открытый грунт:
- соблюдение расстояния между саженцами не менее 4–6 метров для обеспечения удобного произрастания дерева;
- глубина посадочной ямы от 0,6 до 0,8 м;
- подготовка почвосмеси (5 кг верхнего слоя грунт, торфокомпоста, суперфосфата в количестве 200 грамм, навоза 3 лопаты, древесной золы 100 грамм);
- в подготовленную яму всыпают смесь и смешивают с простым грунтом, вливают 10 л. воды;
- корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку, устанавливают в центр посадочной ямы и засыпают землей;
- поверхность места посадки хорошо утрамбовывают, поливают и мульчируют при использовании опилок, торфа или же травы.
Сейчас читают: Масло асаи — полезные свойства
Видео: Рябины в саду. Обзор видов и сортов
Рябина круглолистная (Sorbus aria), или ария, или рябина мучнистая
Данный сорт распространен в Карпатах и горах Средней, южной Европы. Дерево с высотой до 12 м с широкопирамидальной кроной и буро-красным стволом и коричневатой корой. Листовые пластины кожистые и цельные, имеющие округло-эллиптическую форму.
Щитковидные соцветия в диаметре до 8 см с цветочками белого цвета. Ягоды шаровидной формы красно-оранжевого оттенка со сладко-кислым вкусом. Садовые формы дерева:
- Декайсне. Листовые пластины, цветки имеют большую величину;
- Съедобная рябина с продолговатыми листовыми пластинами и плодами более крупных размеров;
- Хризофилла. Листва дерева имеет желтый цвет бледных оттенков на протяжении всего сезона;
- Манифика. При раскрытии листовые пластины имеют белый цвет, который переходит в зеленый, а осенью в выраженный бронзовый оттенок;
- Маджестика. Высота дерева до 15 метров, без плодоношения.
Рябина гибридная (Sorbus x hybrida)
Сорт дерева является гибридом обыкновенной и промежуточной рябины. Область распространения Северная Европа. Листовые пластины сложного характера с простыми перистыми и лопастными листочками.
Рябина обыкновенная (красная)
Рябина обыкновенная имеет большое количество декоративных форм (ликерная, гранатная, Бурка, мичуринская десертная, пирамидальная, русская, плакучая, моравская, сладкая, Фифеана, Бейснера).
Все разновидности дерева имеют эффективный внешний вид на протяжении всего периода вегетации и могут быть выращены на дачных участках и огородах.
Состав рябины
Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.
Как лучше употреблять черноплодную рябину
Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно его правильно приготовить. Основные правила употребления рябины:
- При возможности чаще ешьте свежую аронию.
- На зиму можно завялить рябину, приготовить из нее сок, мусс или варенье.
- Растение не теряет своих свойств и в замороженном виде.
Черноплодная рябина имеет приятный кисло-сладкий вкус с горчинкой, в отличие от плодов красного дерева, поэтому ее можно есть в свежем виде. Вреда она не принесет, если у вас отсутствует аллергия на растение. Кроме того, не злоупотребляйте рябиной. В очень больших количествах она может привести к расстройству желудка.
Черная рябина, лечебные свойства которой сохраняются только при минимальной обработке, не принесет пользы, если ее высушить. Вместо этого ее нужно завялить. Ниже мы расскажем, как это делать.