Описание брома и его физические свойства
Элемент входит в периодическую систему Менделеева. Он обладает выраженным неприятным ароматом и весит в 6 раз больше воздуха. В природе встречается в соляных озёрах, морской воде, подземных скважинах. Представлено вещество бромидом натрия, магния и калия.
В организме накапливается, достигая концентрации в 200-300 мг. Часть элемента сосредоточена в почках, щитовидной железе и гипофизе, костных и мышечных тканях, а также в крови. Ежедневно некоторый процент брома выводится с потом и мочой.
Бо́льшая часть микроэлемента поступает вместе с пищей. Возможно, увеличение дозировок компонента при работе на производствах, связанных с получением брома, а также при нахождении рядом с природными источниками.
Полезные свойства брома и его влияние на организм
Бром активизирует половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем, оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему.
Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность.
Усваиваемость
Антагонистами брома являются такие вещества как йод, фтор, хлор и алюминий.
Нехватка и переизбыток брома
Признаки нехватки брома
- повышенная раздражительность;
- половая слабость;
- бессонница;
- замедление роста у детей;
- снижение количества гемоглобина в крови;
- повышение возможности выкидыша;
- сокращение продолжительности жизни;
- снижение кислотности желудочного сока.
Признаки избытка брома
- угнетение функции щитовидной железы;
- ухудшение памяти;
- неврологические нарушения;
- высыпания на коже;
- бессонница;
- нарушения пищеварения;
- ринит;
- бронхит.
Так как бром считается очень ядовитым веществом, то при попадании большого количества вещества в организм человека возможны серьезные последствия. Летальной считается доза от 35 г.
Почему бывает избыток брома
Больше всего брома содержится в зерновых, бобовых, орехах и поваренной соли с примесью брома. В небольших количествах также находится в рыбе.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
10
/10
Голосов: 3
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Роль брома в организме
В сочетании с другими химическими элементами и витаминами бром отвечает за поддержание следующих процессов и работоспособность органов:
- стимулирует работу надпочечников;
- необходим для производства пищеварительного фермента, вырабатываемого желудком, — пепсина;
- активирует липазу и амилазу;
- поддерживает здоровье щитовидной железы, необходим для защиты от эндемического зоба;
- усиливает выработку сперматозоидов и повышает их подвижность;
- корректирует возбуждение и торможение нервной системы, активность прослеживается в коре головного мозга.
Особого внимания заслуживают такие пункты, как влияние на сперматогенез нервную систему.
Действие на мужской организм
В достаточном количестве бром поддерживает либидо. Более того, препараты брома требуют больших дозировок и используются совсем для других целей, нежели подавление потенции мужчин в армии или государственных, медицинских структурах.
Успокоительные свойства
Медикаменты с бромом могут использоваться как седативные в разных случаях, в том числе при чрезмерном сексуальном возбуждении при эмоциональных и психических отклонениях. Так, микроэлемент в больших концентрациях тормозит активность ЦНС, за счёт чего и снижается либидо. Возможно, это только по показаниям врачей с целью лечения.
Однако использовать бромид калия и натрия можно и в качестве снотворных средств, успокоительных для людей в депрессии и остром стрессе. Но в вещества обычно сочетаются с другими компонентами в таблетках. Соли брома также используют для устранения конвульсий и судорог при таких заболеваниях, как эпилепсия. Их назначают для борьбы с болезнями ЖКТ и сердца.
Суточная потребность
Принимать добавки с бромом взрослому человеку не нужно, если нет медицинских показаний для использования препаратов с этим веществом. Чтобы в организме не развивался дефицит, достаточно поступления 5 мг микроэлемента.
Что происходит при нехватке брома в организме ?
Дефицит брома в крови приводит к появлению бессонницы, а также снижает уровень гемоглобина в организме. Без достаточного количества данного компонента у человека повышается раздражительность и слабость. У детей может наблюдаться задержка роста при нехватке брома в организме. Также падает уровень кислотности желудочного сока. Возможно появление проблем с половой жизнью. Врачи утверждают, что без достаточного количества брома сокращается продолжительность жизни человека. Расстройство нервной системы возникает именно из-за нехватки микроэлемента. Беременным необходимо особо внимательно следить за уровень компонента в организме, так как без него возможно самопроизвольное прерывание беременности. Чтобы избежать дефицита брома стоит употреблять побольше продуктов питания, содержащих данный элемент. Среди них:
- злаковые;
- орехи: миндаль, фундук, грецкий орех и арахис;
- фасоль;
- бобовые;
- макаронные изделия;
- ячневая крупа;
- соль;
- цельнозерновой хлеб;
- чечевица;
- молочная продукция;
- треска;
- креветки;
- капуста морская и водоросли.
Также в аптеках продаются витаминные комплексы. Они имеют разную классификацию, и необходимо понимать, какой именно препарат вам необходим.
- Бромид калия — это кристаллы, обладающие белым оттенком. Их применяют для улучшения психического и эмоционального состояния, а также нормализации сердечного ритма.
- Бромид аммония – соединения, не имеющие цвета, которое крайне редко применяют в медицинских целях, так как оно может вызывать раздражение слизистой.
- Бромоформ — это летучая жидкость, обладающая сладким привкусом. Ее используют для нормализации нервной системы и синтеза фармацевтических препаратов. Также используют для разделения минералов.
- Бромид натрия – порошкообразное вещество, обладающие соленым вкусом. Чаще всего его совмещают с седативными препаратами, чтобы уменьшить излишнюю раздражительность и нервозность пациентов. Особенностью бромида натрия является то, что он не вызывает раздражительности слизистой. Отыскать данное средство можно в виде порошка, таблеток, раствора и ампул для инъекции.
В зависимости от заболевания или возникших проблем, количество необходимого брома может варьироваться от 0,02 до 1 грамма.Наиболее распространенный вариант — введение 0,5 грамм брома по 3 раза в сутки. Если у больного наблюдаются судороги, то ему дают большую дозу. Примерно 7 грамм в день. Бром применяют для снятия воспалительных процессов и болезненных ощущений. Он работает в роли успокаивающего средства.
Симптомы недостатка брома
Столкнуться с нехваткой микроэлемента может каждый человек, вне зависимости от региона его проживания. Но дефицит возникает достаточно редко и сопровождается следующими симптомами:
- нарушения сна вплоть до бессонницы;
- в детском возрасте замедляется рост;
- снижается уровень гемоглобина;
- случаются необоснованные выкидыши на 1–2 триместрах.
Определить сокращение концентрации минерала в организме можно, сдав соответствующие анализы.
Симптомы недостатка брома в организме
Нехватка брома в организме человека возможна в том случае, если он употребляет в пищу мало растительных продуктов, а также ввиду проживания в местностях, где содержание микроэлемента в окружающей среде низкое. Это горные области и регионы, далекие от моря. Симптомы недостатка бора в организме следующие:
- высокая раздражительность, склонность к истерикам;
- низкая половая активность;
- проблемы со сном, бессонница;
- замедленный рост у детей;
- пониженный уровень гемоглобина в крови;
- пониженная кислотность желудочного сока.
Недостаток брома в организме может стать причиной уменьшения длительности жизни, а также повышения рисков выкидыша при беременности. При постоянных симптомах недомогания не медлите с обращением к врачу.
Признаки избытка брома
Если принимать бром внутрь перорально, то первыми под удар попадают элементы нервной системы – головной и спинной мозг. У человека развивается сильная слабость, сонливость, подавляется рефлекторная возбудимость.
При длительном воздействии любых форм вещества возникают следующие признаки интоксикации:
- кожные высыпания;
- проблемы с памятью и когнитивной деятельностью;
- снижается активность щитовидной железы;
- появляется ринит или бронхит;
- нарушается пищеварение.
Бромизм – болезнь, которая развивается при серьёзном воздействии вещества на организм. Для неё характерны совсем другие симптомы:
- возникает анемия и бледность кожи на её фоне;
- снижается вес без видимых причин;
- начинается устойчивая апатия;
- сильно падает либидо, начинаются репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
- появляется тремор;
- в стуле заметны прожилки крови;
- нарушается походка и координация;
- на коже могут появиться узелки и уплотнения, а лимфатические узлы увеличиваются в размерах.
Если человек работает на производстве, связанном с бромом, при появлении любых дискомфортных ощущений он должен обратиться к доктору.
Бром в организме
Вещество содержится в тканях всех животных и растений. Его обнаружили практически во всех жидкостях тела. Если человек здоров, то в его организме уровень брома составляет от 0,11 до 2,00 мг/%. Для поддержания этого показателя в сутки необходимо получать не больше 0,8−1 г реактива.
Радиоактивный бром позволил выявить, что вещество поглощается щитовидной железой, почками и мозгом. Бромиды, которые были введены в животные организмы, увеличили концентрацию процессов торможения, проходящих в головном мозге. Они способствовали приведению в норму нервной системы, которая пострадала от чрезмерного напряжения, возникшего в результате подобного процесса.
Но следует учитывать, что химический элемент задерживается в щитовидной железе, вступая в конкуренцию с йодом. Это влияет на работу органа, что отражается на обмене веществ.
Бром плохо усваивается, если в реакции будут участвовать хлор, алюминий, йод и фтор. Чтобы избежать такой ситуации, перед началом лечения препаратами, содержащими бромные соли, необходимо проконсультироваться с врачом.
Влияние больших дозировок на человека
В дозировках от 3 г бром вызывает отравление, а при однократном употреблении 35 г и больше может наступить смерть. Даже если в воздухе содержится всего 0,001% микроэлемента, у человека развивается головокружения, зудят и раздражаются слизистые оболочки, начинается кровотечение из носа.
Важно!
Увеличение концентрации до 0,02% в воздухе приводит к спазмам бронхов и лёгких, начинается удушье.
Если жидкость или порошок брома попадает на кожу, появляются признаки аллергии: зуд, сухость, краснота. Если вещество долго воздействует на эпидермис, возникают язвы, которые медленно заживают.
Специфично влияние брома на лимфатические железы, яички и яичники: при длительном воздействии минерала они увеличиваются и становятся твёрдыми, но в основном на левой стороне. Двусторонних симптомов практически не встречается.
Признаки избытка и нехватки
Чаще всего переизбыток вещества в организме возникает при неправильном употреблении бромосодержащих препаратов. Это состояние может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Признаки избытка микроэлемента:
- Кожные воспаления и высыпания.
- Нарушения в работе пищеварительной системы.
- Ощущение усталости, вялости и подавленности.
- Частые бронхиты и риниты при отсутствии простудных и вирусных заболеваний.
Нехватка брома не менее серьёзная проблема. Из-за отсутствия в организме необходимого количества вещества у беременных женщин повышается вероятность выкидыша на разных сроках.
Проявляться недостаток микроэлемента может в виде таких симптомов:
- бессонница;
- замедление роста у детей;
- понижение уровня гемоглобина.
Эти проблемы редко ассоциируются именно с нехваткой брома, но всё же лучше обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Такая мера позволит установить причину недомогания и исключить возможность развития более серьёзных заболеваний.
Бром является важным химическим элементом. Он необходим для нормальной жизнедеятельности растений и животных. Недостаток этого неметалла, как и его избыток, может привести к развитию заболеваний. Кроме того, вещество активно применяется в различных сферах деятельности человека. На его основе создаются лекарственные препараты, химические реагенты и инсектициды.
Причины отравления бромом
Выделяют 2 типа интоксикации: острая, которая возникает на фоне однократного контакта с большой дозой вещества, и хроническая – бромизм. Заболевание развивается при длительном контакте с парами, солями брома, поражаются все внутренние органы и нервная система.
Среди причин отравления выделяют:
- Употребление препаратов на основе бромида натрия (особенно без контроля врача). Чаще всего происходит на фоне лечения неврозов и депрессий.
- Употребление продуктов, обработанных пестицидами на основе брома, а также контакт с этими веществами.
- Неправильное взаимодействие с бромом на производстве. Работать с компонентом нужно в защитных костюмах и противогазах.
В обычных условиях жизни заполучить хроническое отравление бромом почти невозможно.
К чему может привести переизбыток брома в организме?
Нередко встречаются случаи, когда в крови уровень брома выше необходимого. Это приводит к тому, что у пациента начинаются головокружения, кровотечения и рвота. Возможно расстройство речевого аппарата и появление высыпания на коже. Нередким признаком переизбытка брома является диарея. К чему приводит переизбыток брома в крови? Миалгия, атаксия и раздражение слизистых оболочек глаза. Также появляются проблемы в работе пищеварительной системы и нарушения в работе ЦНС. Пациенты жалуются на кашель, спазмы в горле и дыхательных путях. У них наблюдается фиолетово–красный цвет мягких воспалительных узлов. А также ухудшается память, и развивается бессонница. Причинами переизбытка брома могут стать:
- нарушение обменных процессов в организме;
- употребление слишком большого количества продуктов, содержащих бром;
- злоупотребление медицинскими препаратами.
Стоит быть аккуратными с соединениями брома и бромидами. При попадании на кожу, они вызывают сильнейших ожог, который крайне сложно вылечить. Если произошел контакт с микроэлементом, место ожога необходимо тщательно промыть водой несколько раз и обработать раствором гипосульфита натрия 50%. Затем смазать место повреждения мазью, содержащей пищевую соду. Такие действия помогут вам уменьшить травмирование кожного покрова. Если произошло отравление бромом, немедленно необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, дать подышать ему нашатырным спиртом.
Сразу же вызвать рвоту у пострадавшего и дать ему слабительные средства, активированный уголь или другой абсорбент. Необходимо максимально уменьшить количество компонента в организме. При лечении отравления необходимо принимать большое количество воды и теплого молока. Врачи рекомендуют проводить ингаляции на основе раствора тиосульфата натрия 2%. Однако все эти методы не должны осуществляться без назначения врача. Если вы заметите у себя симптомы отравления, немедленно вызывайте скорую.Без своевременного уменьшения обилия брома в организме может развиться бронхит, энтерит, ринит, болезнь бромодерма, конъюнктивит, галлюцинации, при хроническом отравлении возможно наступление удушья. Особо опасны для человек пары брома. Для астматиков они являются смертельным оружием, способным вызвать отек легких и острое токсическое воспаление гортани, трахеи.
Продукты богатые микроэлементом
Больше всего вещества содержится в растительных культурах, а также в морепродуктах:
- миндаль, фундук, арахис;
- фасоль и бобы;
- грибы;
- пшеница, макароны, ячневая крупа;
- молочные продукты;
- рыба, креветки.
В мясе и субпродуктах содержание компонента минимально.
Нахождение в природе
Основная часть природного брома рассеяна в земной коре. Больше всего вещества содержится в породах, сформированных магмой. Этот элемент можно обнаружить рядом с хлором. Так, соли элемента встречаются в солевых хлорных отложениях, в морской воде, насыщенном растворе соляных озёр и рассолах, находящихся под землёй, которые зачастую связаны с месторождениями соли и нефти. Так как вещество хорошо растворяется в воде, его соли скапливаются в рассолах, оставшихся на месте озёр и заливов.
Неметалл перемещается в форме хорошо растворимых соединений, а потому его довольно сложно встретить в твёрдой минеральной форме. Минералами становятся бромирит AgBr, эмболит Ag (Cl, Вг) и йодэмболит Ag (Cl, Вr, I), которые образуются в зонах окисления сульфидных месторождений серебра, сформировавшихся в областях пустынь и полупустынь.
Популярные препараты на основе бромидов
В медицине используют бромид калия, аммония, натрия, а также бромоформ. При лечении неврологических и психических патологий назначают до 3 г лекарств в день, в редких случаях используют более высокие дозировки.
Важно!
Лекарства на основе брома относятся к группе устаревших средств с очень низкой ценой и большим количеством побочных эффектов.
Один из самых распространённых препаратов на основе бромида калия и весеннего горицвета – «Адонис-Бром».
Для чего полезен бром в организме человека?
- Оказывает на весь организм успокаивающее и снотворное воздействие, а также обладает противосудорожным эффектом.
- Благотворно влияет на поджелудочную железу – повышает активность важнейших ферментов, таких, как: пепсин, липаза, амилаза, что повышает качество процесса пищеварения и способствует хорошему усвоению жиров и углеводов.
- Нормализует уровень кислотности желудочного сока, а потому нередко используется в лечении заболеваний данного органа – например, при язвах.
Некоторое время назад считалось, что действие брома на мужской организм способно уменьшать половое влечение. Его даже планировали использовать в армии для коррекции возбудимости у военнослужащих. Хорошо, что сторонники необоснованной теории не успели этого сделать.
Бром для солдата как валерьянка для кота.
Исследователи опровергли указанные ошибочные утверждения – функции брома не имеют отношения к мужской потенции, а, как я уже отметила выше, просто погружают весь организм в состояние покоя и сонливости. Таким образом, солдаты избежали рассеянности, которое может быть очень опасным для службы в армии.
Более того, препараты на основе брома не следует принимать тем людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания – работникам производства, монтажникам-высотникам, водителям транспортных средств.
К содержанию