Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Пшенная каша – что за крупа пшено, как ее приготовить с разными добавками?

Что такое пшено, из какого растения получают, как выглядит?

Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.

Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.

После сбора урожая просо люди получают:

  • Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
  • Дранец. Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
  • Пшено шлифованное. То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.

Из пшена можно готовить разные блюда:

  • Каши
  • Гарниры
  • Супы
  • Запеканки
  • Овощные котлеты

ВАЖНО: Пшено – крупа, которая достаточно быстро портиться и потому всегда следует брать во внимание ее срок годности и создавать все благоприятные условия для ее хранения. Свежая крупа всегда должна быть яркой. Перед приготовлением пшено обязательно промывается, перебирается и замачивается.

Просо, зерна
Просо, зерна

Просо — трава

Просо — урожай

Дробленое просо (пшено)

Пшено шлифованное

Изготовление пшена

Скоро придет время замечательных рецептов. Но у нас осталось еще много любопытной информации об этой прекрасной каше. И начнем мы с изготовления крупы.

Советуем почитать: Льняная мука: как принимать, лечебные свойства, польза и вред

Пшеном принято называть именно готовую крупу, а вот растения такого не существует. Готовят пшенную крупу из проса: семена проходят специальную обработку, в ходе которой они очищаются. Примечательно, что такая злаковая культура является однолетней, а выращивается достаточно легко. Когда просо полностью созревает, его убирают с использованием комбайнов. Потом осуществляется просеивание, поскольку нужно устранить весь мелкий мусор органического происхождения. На завершающем этапе семена отправляются в особую молотильню: там они проходят тщательную механическую очистку.

Затем остается только расфасовать крупу. Можно приобретать не только саму крупу, но и пшеничные хлопья. Они имеют дополнительное преимущество – их очень легко, быстро готовить.

Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека

ВАЖНО: Польза этой крупы обусловлена богатым химическим составом. В количестве полезных веществ пшенка сравнима только с гречкой. Пшено присутствует в пище многих народов. Крупа калорийна и сытна, существует множество разнообразных рецептов с этим ингредиентом, как сладких, так и соленых.

Химический состав
В чем польза:

  • Крупа способна выводить из организма накопленные соли и свободные радикалы, очищать от токсинов и шлаков. Именно этим пшенка полезна тем, кто живет в неблагоприятных и экологически загрязненных районах.
  • Пшено улучшает работу мозга, а значит, эта пища полезна для тех, чья деятельность связана с умственной работой.
  • Эта крупа заслуженно считается диетической пищей (конечно же, без добавления сахара и жира), ведь она препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя жирам всасываться в их стенки. Это препятствует появлению «бляшек» и выводит холестерин.
  • «Чистит» кишечник, освобождая его от накопленных шлаков и застоявшихся каловых масс.
  • Очищает организм путем усиленного выделения пота
  • Выводит из тела лишнюю жидкость, имеет хорошее мочегонное действие.
  • Является профилактикой варикоза и очень полезно для вен (нормализует кровоток).

ВАЖНО: Пшено считается самым гипоаллергенным продуктом, так как не способен вызывать никаких отрицательных реакций.

Польза этого продукта для мужчин:

  • Укрепляя сердечно-сосудистую и кровеносную систему, пшено является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов (которые у мужчин случаются намного чаще, чем у женщин).
  • Физическая работа у мужчин часто сказывается на здоровье ног, вследствие чего не редко возникает варикоз. Пшено позволит держать вены здоровыми и чистит сосуды от «бляшек», т.е. делает профилактику варикоза.

ВАЖНО: Считается, что чрезмерное употребление пшенки может повысить либидо, а это минус данного продукта, если говорить о мужском здоровье.

Польза для женщин:

  • Помогает бороться с лишним весом, что является очень частой женской проблемой.
  • Пшенка чистит кишечник, позволяя ему всасывать большее количество полезных веществ и заботиться о красоте, здоровье женщины.
  • Богатый витаминный состав позволяет получать коже максимум полезных веществ, а значит успешно бороться со старением.

Пшенка — полезная пища

О пшенной крупе

Благодаря сбалансированному набору витаминов и микроэлементов, пшённая каша отлично подходит для лечебно-диетического питания, и её можно с уверенностью назвать здоровой пищей. Пшенная каша содержит растительные жиры (до 4%), крахмал, витамины группы B: B1, B2, B5, PP, витамин A, а также она на 11 % состоит из белка.

В пшене также содержится медь, кальций и магний, калий, марганец, фтор, кремний, цинк, железо и золото.

Особенно много в ней фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущим мамам.

Различают несколько видов пшенной крупы:

  • пшено шлифованное — при производстве такого пшена ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не имеет очень яркого цвета и блеска. Из шлифованного зерна получаются замечательные рассыпчатые каши и запеканки.
  • пшено-дранец – это ядра проса, очищенные только от цветочных пленок. Такое пшено имеет яркий, насыщенный цвет и характерный блеск. Благодаря тому, что зерно проходит менее тщательную очистку, в крупе сохраняется больше полезных веществ, а наличие зародыша повышает питательность и пользу крупы.
  • дробленое пшено — получается обычно как побочный продукт при переработке проса на пшено-дранец и пшено шлифованное. Представляет собой расколотые и дроблёные ядра проса, полностью освобождённые от цветочных плёнок, причём плодовые, семенные оболочки и зародыши могут оставаться на частицах ядра. Этот вид пшена требует менее продолжительной варки, из него приготовляют жидкие и вязкие каши.

При выборе, покупке и хранении пшенной крупы, следует обратить внимание на несколько моментов:

  • покупайте только свежий продукт. Чем ближе дата производства, тем лучше. Не приобретайте крупу впрок. Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
  • храните в холоде. Идеальным местом для хранения пшенной крупы является холодильник. В нем она должна находиться в герметичной упаковке, например, стеклянной банке с плотной крышкой.
  • выбирайте полиэтиленовые упаковки. В картонных возможно воздействие на крупу влаги, а это для нее губительно. Герметичный полиэтилен многократно продлевает срок годности продукта.
  • для диетического питания покупайте дранец. Его отличаетгубая темно-коричневая поверхность. Светлые желтые ядра очищены отгубых оболочек, они лучше подходят для детского питания. Если зерно белое, оно лежало и может горчить.
  • цвет пшена – хотя пшено бывает и белым, и серым, и красным, традиционно желтые, золотистые ядра являются наиболее вкусными. Цвет крупы должен быть насыщенным, а блеклость зачастую говорит о том, что срок годности крупы истек или она хранилась в ненадлежащих условиях. Также обращайте внимание на то, чтобы в пшене не былогязи и посторонних примесей (а если удастся понюхать, то у крупы не должно быть неприятного запаха).

Как лечить пшеном цистит и болезни мочевого пузыря: народные рецепты, противопоказания

Тем, кто страдает циститом, так же будет полезно знать о способах борьбы с заболеванием с помощью пшена:

  • Возьмите 2-3 ст.л. промытого пшена
  • Залейте его водой (около 2 стаканов)
  • Включите огонь и доведите до кипения
  • Варить пшенку следует около 5 минут и все время ее мешайте.
  • Дайте остыть вареву
  • Потом процедите, чтобы у вас осталась только жидкость
  • Ее следует пить по 1 ст.л. каждый час (это для первого дня)
  • С каждым днем увеличивайте порцию на 2 ст.л.
  • Курс лечения – 7-10 дней
  • Пить средство следует трижды в сутки и обязательно пред приемом пищи.

Пшенная каша с малиной

В летний сезон для многих настоящей находкой станет рецепт каши из пшена и малины. Она выйдет яркой и сладкой, благодаря чему можно будет не только наслаждаться изумительным вкусом, но и получать эстетическое удовольствие. Этот вариант – отличная альтернатива любому другому диетическому здоровому завтраку.

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст.;
  • молоко, вода – по 3 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • малина – 100 г.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю пшено с тыквой поочередными слоями. Залить водой, посолить и варить, после присоединить горячее молоко.
  2. При подаче в кашу положить масло, малину с сахаром.

Можно ли есть пшено при сахарном диабете: гликемический индекс вареного пшена

ВАЖНО: Пшенка – хороший способ разнообразить питание диабетика. Интересно то, что крупа разрешена для диабетиков любого типа, так как она совершенно не повышает в крови уровень сахара и лишь благоприятно действует на кровеносные сосуды.

Учитывайте то, что речь идет только о «голом» пшене, сваренном на воде и без добавления каких-либо других ингредиентов: сахара, сухофруктов, масла и прочего. Любые добавки повышают ГИ блюда из пшенки. Для диабетиков разрешенной суточной нормой крупы является всего 200 гр. (это приблизительно 5 ст.л). ГИ вареного пшена – 71, это считается достаточно высоким показателем, однако продукт этот диетический и разрешенный диабетикам.

Особенности употребления пшена диабетиками

Пшенная каша с черносливом

Если дети не едят пшенку, то можно добавлять туда тыкву, малину или чернослив, ведь сладкие блюда им очень нравятся. В результате получается рассыпчатая пшенная каша, которая станет украшением и изюминкой любого стола. Готовую пшенку рекомендуется положить в порционные тарелки, украсив черносливом, и сразу же употреблять.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар;
  • корица – щепотка;
  • чернослив – 2 горсти;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Стакан пшена залить водой, вскипятить, а потом слить воду и промыть крупу.
  2. Залить кашу 3 ст. кипятка, готовить 10 мин. Положить сахар и корицу, немного масла. Смешать и взбить блендером.
  3. Чернослив залить кипятком на 10 мин., измельчить и положить сверху на кашу.

Лечение сахарного диабета 2 типа пшеном: рецепты

Пшенка на кокосовом молоке (можно заменить на воду):

  • Вам потребуется 1 стакан крупы
  • Его вам нужно будет промыть от пыли
  • Залейте промытое пшено водой (2-2,5 стакана, или же кокосовое молоко).
  • Варите пшено долго, до 30 минут
  • За 5 минут до конца, всыпьте по желанию немного ванилина или корицы.
  • Щепотка соли поможет подчеркнуть вкус крупы
  • После варки, накройте крышкой кастрюльку и дайте каше настояться.

Котлеты на пшене:

  • Одну часть пшена вам следует залить 3 частями воды
  • Проварите пшено до 30-35 минут
  • Сделайте простую поджарку из лука и моркови
  • Выдавите 1-2 зубка чеснока в поджарку
  • Поджарку смешайте с вареной пшенкой (предварительно слейте жидкость, если та осталась).
  • Специи и соль вам следует добавлять по своим усмотрениям.
  • Хорошо добавить в массу несколько ст.л. арахисового масла
  • Сформируйте небольшие котлетки и запеките их на высоких температурах в духовке около 20-25 минут (следите чтоб не пригорали, но покрылись корочкой).
  • Снимайте с листа только остывшие котлетки

Котлеты из пшенки

Пшенная каша с мясом

Сытное и простое блюдо, которое готовится быстро и без проблем, – это пшенная каша с курицей. Это яство показано людям, страдающим от болезней ЖКТ. Особенно актуально оно для тех, у кого проблемы с кишечником. Пшено подойдет страдающим лишним весом. Крупа выводит избытки жира из организма, что приводит массу тела в норму.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Пожарить по отдельности лук и мясо (с солью и специями). Затем соединить их и залить 1 ст. крутого кипятка.
  2. Как только мясо дойдет до нужной кондиции, добавить пшенку и долить еще воды. Прикрыть крышкой и довести до готовности на минимальном огне.

Можно ли пшено при грудном вскармливании, беременности?

Пшено – хорошая пища для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью детей. Крупа благоприятно сказывается на здоровье женщин:

  • Питает полезными веществами не только маму, но и ее плод, а так же ребенка через грудное молоко.
  • В пшене имеется кальций, а значит, он благоприятно скажется на формирование костной системы малыша и восполнит его недостаток в организме женщины.
  • Пшено помогает нормализовать стул, что весьма хорошо на поздних сроках беременности и после родов, когда женщина страдает запорами.

С какого возраста можно пшено давать ребенку?

Безусловно, пшено очень полезно для маленьких взрослых детей. Благодаря этой крупе организм получает необходимое количество кальция, а значит хорошо развивается костная система и зубы. Пшенка хороша и тем, что очищает молодой организм от накопившихся бактерий и токсинов. В пшене много витаминов, а это хорошо для развивающегося мозга (ребенок будет активен, будет стремиться к познанию, творчеству).

ВАЖНО: Есть активно пшено детям можно только с 2-х летнего возраста, так как до этого времени у малышей пищеварительная система может не справиться с тяжестью этого блюда.

Можно ли пшено пшено при гипотиреозе?

Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Пшено – разрешенная пища при гипотиреозе. Крупу следует отваривать в виде каши или супа, запеканки или котлет. Меню гипотиреозников должно быть разнообразным, но не тяжелым (исключите жир, бобовые, соленые и копченые, кислые продукты).

Что разрешено:

  • Пшенный суп на овощном бульоне
  • Постная вареная каша
  • Каша с морковью
  • Каша с тыквой
  • Каша с изюмом и сухофруктами
  • Гарнир из пшенки

Разрешенные блюда

Пшенная каша с салом и луком

Чрезвычайно полезным кушаньем является пшенная каша с салом. Она может быть использована в качестве гарнира, но хороша и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Крупа незаменима для людям с болезнями сердца и сосудов, при этом такой дополнительный компонент как сало только усиливает этот эффект.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • вода – 800 мл;
  • свиное соленое сало – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать крупу в кипяток и варить 7 мин.
  2. Измельчить сало и лук. Вытапливать сало 5 мин., присоединить лук, жарить еще 3 мин.
  3. Положить смесь сала и лука в кашу и поместить ее на 30 мин. в духовку.

Как лечить пшеном панкреатит поджелудочной железы: старинные рецепты

Панкреатит – приступ, поражающий поджелудочную железу, характеризующийся воспалительным процессом, болью в области желудка и несварением пищи: тошнота, рвота, диарея (поджелудочная «отказывается» вырабатывать пищеварительные ферменты).

Это заболевание лечится медикаментозно, но помочь железе восстановиться и не напрягать ее в период обострения можно, питаясь шлифованным вареным пшеном без масла (легкоусвояемым).

Как сварить кашу:

  • Крупа (1 часть) и вода (2 части) наливаются в посуду для варки.
  • Заранее обязательно подготовьте зерно, промыв его.
  • Варите кашу ровно до тех пор, пока пшено не разварится (лопнут зернышки – это обязательное условия для тех, кто болеет панкреатитом).
  • Подготовьте тыкву: натрите ее мякоть на мелкой терке и стружку варите с кашей еще до 12 минут.
  • Не рекомендуется добавлять в блюдо еще какие-то ингредиенты в виде масла и специй (разве что щепотку соли).

ВАЖНО: Такой кашей «поджелудочникам» полезно питаться на ужин или в течение всего дня. Эта легкая пища не станет нагружать железу, так как она разваренная и мелкозернистая, кроме того, пшено окажет не сильный, но эффективный противовоспалительный эффект на железу.

Пшенная каша с капустой

Оригинальным способом, как готовить пшенную кашу, будет сделать ее с добавлением капусты. Получится необычный вариант, который понравится всей семье. Преимущественно используют свежий овощ, однако по желанию его можно заменить на квашеный. В последнем случае получится необычная кисло-сладкая вариация яства.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • пшено – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Морковь натереть и обжарить.
  2. Нарезать капусту и тоже пожарить. Смешать вместе с морковью, добавить соли и перца. Ввести соус и потушить овощи.
  3. Ошпарить пшено кипятком, дать настояться в горячей воде около 15 мин. Положить в кастрюлю капусту с морковью, все смешать, посолить и залить водой, варить кашу.

Как лечить пшеном гастрит: старинные рецепты

Как и любые злаковые, пшена имеет богатое содержание клетчатки, которая позитивно сказывается на работе всего ЖКТ. Регулярное употребление этой пищи в разумных количествах поможет устранить все проблемы с работой кишечника:

  • Колики
  • Дисбактериоз
  • Диарею
  • Запор
  • Несварение
  • Метеоризм

Нельзя не о свойства каши, которые крайне благоприятно воздействуют на слизистую желудка и это очень полезно при наличии воспалительных процессов, которые часто бывают при гастритах и язвах. Пшенка не станет «напрягать» и одновременно смягчит симптомы болезни, уменьшая неприятные ощущения и боль.

ВАЖНО: Если у вас повышенное выделение желудочного сока, вам следует все-таки отказаться от данного продукта, так как пшено способно увеличивать уровень кислотности в желудке. Внимательно вводите в рацион эту крупу и во время обострения гастритных приступов, так как клетчатка сможет «раздражать» и без того «не спокойную» слизистую.

Каша «на воде» для больных гастритом:

  • Возьмите 1 часть пшена
  • Тщательно промойте его проточной водой
  • Переберите, если требуется (откиньте плохие и черные зерна).
  • Высыпьте пшено в посуду для варки
  • Залейте его 2 частями воды
  • Варить пшенку следует до получаса, она должна развариться и стать мягкой.
  • В процессе варки можете добавить щепотку соли (не более).
  • Исключите добавление каких-либо специй

ВАЖНО: В пшенку разрешено добавлять масло для больных гастритом, так как оно так же обладает смягчающим и обволакивающим действием. Можно добавлять любое масло.

Вареная пшенка

Как лечить пшеном гипертонию: старинные рецепты

В старину пшено не редко использовалось в «рецептах здоровья», устраняя те или иные заболевания. Мало кто знает, что гипертонию так же можно устранить, регулярно включая в свой рацион питания шлифованную крупу.

Когда полезно пшено:

  • Если у человека наблюдается возрастная аритмия
  • Если периодически появляются проблемы в работе сердца.
  • Если у человека случался гипертонический криз

Как готовить:

  • Крупа высыпается на сковороду без масла
  • Пшено следует сильно прокалить на огне (но следить за тем, чтобы цвет зерен не менялся).
  • Прокаленное пшено затем промывается проточной водой
  • Залейте 1 часть пшена 2-мя частями воды
  • Варите крупу до мягкости
  • Можно слегка подсолить
  • Такое блюдо необходимо есть каждый день

Что еще полезно:

  • Если у вас давление повышается очень часто, возьмите за правило каждое утро съедать 1 ч.л сырого (сухого), но промытого пшена. Просто старательно разжуйте его во рту и проглотите.
  • Если у вас поднялось давление, возьмите 3 ст.л. крупы (промойте и переберите). Просушите зернышки и ссыпьте в кухонную ступку, где их нужно истолочь в муку. Такую муку нужно есть целый день маленькими порциями и не запивать водой.

«Пшенные» рецепты здоровья для гипертоников

Базовые преимущества

В первую очередь рассмотрим ключевые положительные свойства пшенной каши. Специалисты выделяют несколько основных моментов.

  • Блюда, приготовленные из пшена, действительно способны существенно укреплять иммунитет. И организм может эффективно сопротивляться вирусам, негативным воздействиям. Для профилактики сезонных заболеваний рекомендуется включать в меню такие каши.
  • В пшене имеется повышенное содержание клетчатки, а также пищевых волокон. Это обеспечивает стимулирование работы пищеварительной системы. Процесс всасывания пищи, её переваривания значительно облегчается, стабилизируется и моторика кишечника.
  • Когда уже выявлены заболевания ЖКТ, пшенка рекомендована. Ее стоит включать в рацион регулярно, чтобы получить лучший результат. Предотвращается газообразование, можно забыть о запорах, вздутиях.
  • Многие выбирают пшенную кашу за ее богатый витаминный состав. И в особом внимании здесь нуждается довольно ценный для организма витамин А. Он принимает непосредственное участие в формировании зубов, костных тканей. Важно регулярно получать каротин в необходимых количествах, чтобы поддерживать здоровье глаз. Как только организм начинает страдать от недостатка данного витамина, можно наблюдать трудности с опорно-двигательным аппаратом, проблемы со зрением, а сами кости могут стать более ломкими.
  • Ценные микроэлементы тоже играют серьезную роль. Повышенное содержание железа с медью, марганца делает пшенку особенно полезной. Это определяет хорошую работу системы кровообращения в целом. На первый план выходит железо: оно способствует повышению уровня гемоглобина, хорошо предотвращает анемию и авитаминоз. Благодаря железу стимулируется процесс синтеза эритроцитов.
  • В пшенке содержится в достаточном количестве калий, а также магний. Ценные микроэлементы оказывают позитивное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Именно употребление пшенной каши позволит постепенно укреплять сердечную мышцу, восстанавливать нормальное артериальное давление. Большое преимущество – стимулирование кровообращения, что и позволяет в конечном итоге обеспечивать достойную профилактику болезней сердца, сосудов.
  • Есть в пшене и витамины группы В. С ними настроение, эмоциональный фон существенно улучшаются. Нервная система последовательно укрепляется. Кроме того, витамины В способствуют улучшению пищеварения, восстанавливают нормальные обменные процессы во всем организме.
  • Очень полезна пшенная каша всем, кто находится в группе риска сахарного диабета. Пшено помогает обеспечить нормальный уровень сахара в крови, становится хорошим профилактическим средством против развития диабета.
  • Люди, которые регулярно включают в рацион данное блюдо, отмечают: с ним удается нормализовать содержание холестерина. Специалисты советуют пшено для снижения риска образования тромбов, а также холестериновых бляшек. Можно использовать кашу и для профилактики развития атеросклероза.
  • Проходит угревая сыпь, кожа начинает выглядеть существенно лучше, свежее. Устраняются воспаления на коже, исчезает отечность.
  • Многие ищут действительно эффективные диеты для полной перезагрузки организма, очищения от всех шлаков, выведения токсинов. И здесь тоже незаменима пшенка. Она подходит идеально для таких диет, разгрузочных дней. Если человек перенес инфекционное заболевание, интоксикацию, тоже следует остановиться именно на этом блюде.

Еще один важный момент. Известно, что как раз пшено является достаточно мощным антиоксидантом. В некоторых материалах встречаются мнения, что именно такое блюдо помогает предотвратить образование опухолей, рост раковых клеток. Безусловно, здесь нельзя дать однозначного подтверждения, поскольку достаточных научных сведений, подтвержденных данных мы не имеем. Но в любом случае стоит включать в рацион такой сильный антиоксидант, предусматривая на всякий случай такие его возможности.

Разумеется, делать пшенку базовым блюдом рациона совсем не обязательно. Но если вы будете включать ее в меню регулярно, например, раз в два дня, это точно принесет ощутимую пользу. Для диет и разгрузочных дней она незаменима. Каша очень хорошо насыщает, продолжительное время усваивается благодаря содержанию сложных углеводов. И с ней лишний вес не набирается. Таким образом, можно хорошо насытиться, утолить голод надолго, но при этом не волноваться о лишних сантиметрах и килограммах.

Недостатки

Важно обратить внимание и на некоторые недостатки, потенциальный вред. Обозначим наиболее существенные моменты.

  • В первую очередь обязательно нужно задуматься об уровне калорийности. Когда мы говорим о пользе каши для диеты, большое значение имеет размер порции, а также цель диеты. Если она необходима для снижения веса, объем порции должен быть минимальным. Калорийность блюда довольно высокая. Поэтому кашу есть полезно, но в небольших количествах.
  • К сожалению, остается и минимальная вероятность, аллергии, индивидуальной непереносимости пшена.
  • Если диагностированы серьезные болезни в области пищеварительной системы, такую кашу надо употреблять с осторожностью. Но лучше всего консультироваться с диетологом, гастроэнтерологом, составлять меню вместе с ними.

Как видим, недостатков немного. Но их тоже следует учитывать при рассмотрении разных вариантов рациона.

Как лечить пшеном простатит: старинные рецепты

Пшено так же позволит вам смягчить симптомы такого воспалительного мужского заболевания, как простатит. Если человек чувствует острую боль и неприятные ощущения, поражающие его железу, следует срочно прибегнуть к такому рецепту:

  • Подготовьте 2-2,5 ст.л. крупы
  • Промойте и переберите ее
  • Залейте 2 стаканами воды в кастрюльку
  • Кипятком залейте зерно
  • Настаивайте пшено около получаса
  • Вода должна стать мутной
  • Этот настой белесого цвета следует выпить за день
  • Курс лечения – до 5 дней
  • Каждый день нужно будет делать свежий отвар

Лечение пшеном слезоточивости глаз: рецепт

С повышенной слезоточивостью глаз так же можно бороться при помощи пшена. Если вы заметили за собой такую проблему, которая может проявляться с наступлением холода или при ветреной погоде, попробуйте воспользоваться «народным рецептом»:

  • Пару ст.л. пшена (обязательно промытого) следует залить крутым кипятком.
  • Вам понадобиться 1 литр кипяченой воды
  • После этого проварите зерно (до 7 минут)
  • Остудите варево
  • Этим отваром следует промывать глаза
  • Делать промывание следует перед сном
  • Полезно так же использовать примочки для глаз
  • Для этого в отваре смочите два ватных диска и наложите их на закрытые века.
  • Держите примочки до 10 минут
  • Курс лечения пшеном – 1 неделя

Как еще можно использовать пшенку?

Лечение запоров пшеном: народные рецепты

Неправильно питание часто провоцирует запору у человека. Именно поэтому с ними следует постоянно бороться или совершать профилактику, избегая их. Как уже говорилось, в данной крупе содержится клетчатка и пищевое волокно. Эти вещества положительно влияют на перистальтику кишечника, раздражая его слизистую и восстанавливая его функции. Одновременно с этим пшено не нагружает органы ЖКТ и дает хорошую сытость. Этот факт не маловажен для тех, кто работает физически.

ИНТЕРЕСНО: Многие знают о нарушениях работы кишечника после длительного приема антибиотиков, так вот пшено помогает устранять последствия такого лечения, «удаляя» из организма все остатки антибактериальных средств и «очищая» печень. Тело человека и внутренние органы быстрее восстанавливаются, а так же исчезает дисбактериоз.

Устраняет пшено и запоры, как временные, так и хронические. Для лечения этого неприятного симптома можно использовать абсолютно все возможные блюда из пшена, так как любые из них будут иметь слабящий эффект.

Особенности:

  • Для лечения запоров отдавайте предпочтение пшену яркого желтого цвета.
  • Если пшено блеклое и белое – у него плохой срок годности.
  • Перед варкой промывайте и перебирайте зерно
  • Храните пшено в холодильнике (это поможет устранить горечь).

Лечение запоров

Полезные свойства: делим на категории

Сейчас мы подошли к одной интересной теме: попробуем изучить все наиболее значимые ценные свойства пшенки, разделив их на конкретные категории. И начнем с пользы такой каши для представителей сильной половины человечества.

Для мужчины

Продукт станет практически идеальным источником энергии, подарит тонус на весь день, зарядит жизненными силами. При этом комплекс минералов, органических кислот станет отличным средством для поддержания активности репродуктивной системы. Повышается интимная активность, обеспечивается быстрая регенерация клеток, а организм хорошо защищается от старения.

Особую ценность здесь имеет глутаминовая кислота: именно она так важна для мужчин, занимающихся спортом, ведущих активный образ жизни.

Данный компонент природного происхождения достаточно часто успешно применяется в спортивной фармакологии: кислоту включают в эффективные биологически активные добавки. Они помогают сохранять прекрасную форму даже при серьезных нагрузках, регулярных тренировках. Большую ценность имеют и антиоксиданты. Они справляются с окислительными процессами в организме, результативно поддерживают защитные силы организма. В результате мужчина будет получать богатейший комплекс микроэлементов, витаминов и минеральных компонентов, употребляя такую привычную и простую в приготовлении пшенку.

Для женщины

Чем же так важна пшенная каша женщинам? Узнаем прямо сейчас!

Любопытно, что кашу из проса принято называть в народе «женской». Еще с давних времен люди знают, насколько блюдо полезно для молодых девушек, зрелых женщин, а также беременных и кормящих мамочек. И здесь тоже на первый план выходит репродуктивная система, а также гормоны.

Употребление пшенки помогает восстановить нормальный гормональный фон, стимулировать функционирование репродуктивной системы.

Большую роль играет и повышенное содержание магния. Данный компонент имеет природное происхождение, отличается мощным положительным воздействием на организм. Он позитивно влияет на гормональный фон, на нервную систему. И здесь можно объединить решение нескольких проблем одновременно. Если включать злак в рацион, будет существенно проще справляться с психологическими перегрузками и стрессами, восстанавливать хороший эмоциональный фон. Это особенно важно для беременных, а также для женщин в период климакса, ПМС.

Беременность

Важнейший этап в жизни женщины – беременность. И здесь будущие мамы подходят к составлению рациона максимально ответственно, ведь он напрямую влияет на здоровье, развитие малыша. И опытные гинекологи разных стран советуют включать в свое меню на постоянной основе именно пшенную кашу. Она хорошо влияет на мать, будущего ребенка.

Когда нет серьезных патологий, отклонений от развития, с пшенкой можно даже обходиться без искусственных витаминных комплексов.

В сочетании со свежими фруктами, овощами, орехами продукт обеспечит достойное снабжение микроэлементами, витаминами.

Советуем почитать: Семена льна: польза и вред для организма мужчин и женщин

Остановимся на нескольких существенных преимуществах.

  • Минералы, витамины из группы В стимулируют правильное развитие нервной системы.
  • Антиоксиданты эффективно защищают эмбрион от всевозможных внутриутробных патологий развития. Кроме того, они помогают предотвратить воспалительные процессы в организме женщины, укрепляют ее иммунную систему.
  • Ценные микроэлементы положительно влияют на состояние сердца, сосудов. Система кровообращения очень нуждается в такой поддержке, когда развивается плод.
  • Натрий, калий, входящие в состав злаков, позволяют обеспечивать оптимальный водно-солевой баланс.
  • Растительные белки тоже необходимы, ведь они снабжают организм питательными веществами: они помогают плоду правильно развиваться, расти.
  • Клетчатка тоже полезна. С ее помощью восстанавливается баланс микрофлоры, благодаря чему женщина укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс. Известно, что для ЖКТ беременность становится серьезным фактором риска, поэтому поддержка здесь крайне важна.
  • В пшенке содержится токоферол. Это ценный природный компонент, который принимает непосредственное участие в развитии внутренних органов плода, эффективно тонизируют организм беременной женщины.

В период беременности рацион особенно важен. Если подбирать продукты правильно, составлять меню максимально грамотно, это станет огромной поддержкой организма будущей матери, для здоровья и развития плода. Специалисты рекомендуют изучать питательную ценность, состав продуктов более тщательно, прежде чем включать их в рацион.

Что же говорят диетологи именно о пшене? Да, оно однозначно должно присутствовать в меню беременной женщины. Но при этом важно помнить и о его достаточно высокой калорийности! Нельзя делать порции каши слишком большими, есть пшенку каждый день. Здесь важен баланс, разнообразие. Если употреблять слишком много пшена, легко спровоцировать набор лишнего веса, а при беременности это крайне нежелательно. Кроме того, чрезмерное употребление каш приводит к проблемам с дефекации, что и так характерно для периода беременности. Важно не только включать в меню полезные продукты, но и соблюдать их баланс, разнообразие, сводить к минимуму риск появления побочных эффектов.

Грудное вскармливание

Пшенка становится отличным источником целого комплекса минералов, витаминов, когда идет период грудного вскармливания. Организм женщины несколько ослаблен после родов, поэтому нуждается в эффективном восстановлении. Кроме того, важно стимулировать лактацию. Еще один ключевой фактор – питательность молока, которая уже напрямую влияет на состояние ребенка, его самочувствие и развитие. Бесспорно, о питании следует заботиться.

В крупе содержится широчайший спектр ценных для организма матери и ребенка веществ. Перечислим основные плюсы.

  • Восстановление нормального пищеварительного процесса.
  • Восполнение дефицита витаминов, минералов, ценных микроэлементов.
  • Стимулирование прогрессивного развития нервной системы малыша, его мозга.
  • Позитивное воздействие на сердце и сосуды, на систему кровообращения в целом.
  • Эффективное укрепление нервной системы, восстановление нормального эмоционального фона.

Зачастую в послеродовой период серьезной проблемой может стать расстройство желудка. Организм ослаблен, а механизмы пищеварения оказываются нарушенными. И здесь тоже на помощь приходит эта крупа: каша позволит предотвратить диарею, восстановить нормальную работу ЖКТ.

Польза для детей

За рационом питания ребенка обязательно нужно следить с особенной тщательностью. И сейчас все больше родителей начинают уделять этому должное внимание. Именно детям следует давать пшенку регулярно, поскольку она отлично укрепляет иммунитет, дает организму богатый комплекс полезных веществ, минералов с витаминами.

Допускается включать блюдо в меню с самого раннего возраста.

Уже в 10 месяцев можно понемногу давать кашку.

Главное – вводить ее в рацион постепенно, последовательно увеличивая порции. Начинают с ложечки кашки, разведенной с фруктовым пюре. Конечно, потом целые сутки следят, чтобы не было отрицательной реакции. Если продукт нормально усвоился, можно осторожно увеличивать порции.

Безусловно, при кормлении малышей кашей могут возникать трудности. Дети отказываются от каш, поскольку они кажутся им недостаточно вкусными. Но и здесь есть оптимальное решение. Все будет зависеть от способа приготовления. Если варить крупу на молоке, а не на воде, дополнять ее орехами, фруктами или медом, она быстро превратится во вкуснейшее блюдо.

И вот несколько ключевых факторов, которые делают блюдо настолько полезным для детей.

  • Заряд энергии на длительное время.
  • Нормализация микрофлоры.
  • Восстановление нормальных обменных процессов в организме.
  • Обеспечение интенсивного, быстрого роста. Стимулирование регенерации клеток.
  • Организм получает большой комплекс минералов с витаминами, ценными микроэлементами.
  • Снижается риск развития анемии.

Когда в семье есть школьник, пшенная каша станет для него лучшим завтраком. Наличие сложных углеводов определяет достаточно долгое усваивание, длительное насыщение. Ещё четыре часа ребенок не почувствует голода, при этом будет активным, энергичным.

Блюдо успешно защищает зрение, стимулирует мозг, позитивно отражается на памяти и концентрации.

Еще один большой плюс – положительное влияние на нервную систему. Школа нередко провоцирует стрессы и чрезмерные психологические нагрузки. А данный продукт способствует восстановлению нормального эмоционального фона. Лучше всего сочетать утреннюю пшенку с орехами, со свежими фруктами. Тогда блюдо будет вкуснее, оно принесет максимум пользы.

При похудении

Если пришло время сбрасывать лишний вес, стоит включать в меню небольшие порции пшенной каши. Только надо обязательно помнить: порция на самом деле должна быть маленькой.

Используйте для ее приготовления примерно 50 граммов крупы.

Тогда довольно высокая калорийность проса не станет проблемой. Даже не понадобятся изнурительные диеты, голодания, если вы грамотно составили меню. Конечно, при определении окончательного варианта рациона стоит обратиться за профессиональной помощью диетолога.

Узнаем прямо сейчас пять наиболее существенных причин, по которым предпочитают включать пшено в меню при похудении.

  • Каша включает элементы, стимулирующие обменные процессы. Например, печень будет быстро перерабатывать жиры, а затем они эффективно выведутся из организма. Это крайне важно для последовательного снижения веса, вхождения в хорошую форму.
  • В продукте содержится богатый спектр витаминов, микроэлементов.
  • Повышенное содержание клетчатки определяет процесс переваривания. Организм долго усваивает кашу, на это затрачивается много энергии. Ощущение голода не появится длительное время.
  • Продолжительное ощущение насыщения играет значимую роль. Человеку, который сконцентрировался на похудении, будет гораздо проще справляться с привычкой переедать.
  • В крупе имеются особые жирные кислоты. Они активно стимулируют расщепление жиров, обеспечивают ускоренное выведение из организма токсических соединений.

Были разработаны особые диеты на пшенке, предназначенные для поступательного снижения веса. Правда грамотные диетологи и опытные худеющие все-таки понимают: питание должно быть полезным, сбалансированным и разнообразным. Поэтому продукт надо включать в рацион, но не злоупотреблять им. Кроме того, войти в хорошую форму удастся только при стабильных физических нагрузках: понадобится уделять время тренировкам, вести здоровый образ жизни в целом.

Советуем почитать: Польза и вред яиц для организма мужчин и женщин

Диета на пшене для похудения: правила диеты, калорийность вареного пшена на 100 грамм

Пшено – продукт диетический. В сухом виде крупа достаточно калорийна (348 ккал), но во время варки она теряет существенное количество калорий и в вареном виде имеет уже 248 ккал. Крупа часто присутствует в меню худеющих, так как способна насыщать тело человека полезными веществами и благоприятно действовать на функции кишечника.

Кроме того, пшенка препятствует всасыванию жиров и это не может не радовать тех, кто хочет похудеть. Крупа выведет из организма все накопившиеся шлаки и это «запустит» ваш метаболизм. Ну и, конечно же, пшено – это сытная еда. Употребляя его на завтрак вы будете долго чувствовать насыщение и не станете страдать от приступов голода.

ВАЖНО: Из-за высокой калорийности кашу не рекомендуется есть вечером. В сутки достаточно съедать не более 200 гр крупы (без масла, сахара и жира в целях похудения). Пшенку можно есть абсолютно всем, ведь противопоказаний для нее практически не имеется.

Пшено также позволяет вам готовит массу диетических рецептов:

  • Супы
  • Запеканки с овощами
  • Овощные котлетки
  • Каши соленые и сладкие

Диетическое питание с пшеном

Разница в составе пшена и пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.

Таблица содержания витаминов, мг на 100 г

Витамин Пшеничная крупа Пшенная крупа
В1 0,19 0,41
В2 0,45 0,035
В3 1,6
В5 0,97 0,8
В6 0,51 0,5
В9 41 42
К 0,8
Е 5,85 0,03
РР 4,85

Таблица содержания минералов, мг на 100 г

Минерал Пшеничная крупа Пшенная крупа
Калий 211 300
Кальций 26,5 250
Магний 82 50
Натрий 10 25
Сера 77 100
Фосфор 233 250
Хлор 24 32
Железо 2,75 2
Йод 4,5 мкг 10 мкг
Марганец 0,9 3,8
Медь 375 мкг 500 мгк
Молибден 18 мкг 24 мкг
Фтор 27 мкг
Цинк 1,7 мкг 2,8
Хром 2,45 мкг

Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.

Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.

Лечение пшеном: отзывы

Людмила: «Я даже не знала, что пшено настолько полезное. Просто мне нравится эта крупа и я регулярно включаю ее в свой рацион. Наверное, поэтому я никогда в принципе не испытываю проблем в работе ЖКТ!»

Сергей: «У меня хронический панкреатит и очень часто я испытываю неприятные ощущения после пищи, однако пшено всегда воспринимается мной легко. Я с пшеном варю каши и супы. Не добавляю масло, соли и сахара для меня вполне достаточно, чтобы почувствовать прекрасный вкус пшенки».

Елена: «Я ребенку часто даю пшенку. Теперь же я узнала, что она полезна не только для кишечника, но и для мозга. Это очень хорошо для развивающегося организма!»

История появления пшенной крупы

Пшенная крупа – это семена проса, однолетнего травянистого злака.

История возделывания проса насчитывает более 5 тысяч лет. Первые очаги окультуривания злака были отмечены в Монголии и Китае. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам.

На территории России найдены свидетельства выращивания проса в 3-м тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой». Еще пару веков назад в России пшенная каша была основным блюдом в рационе крестьян.

В настоящее время крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигер, Нигерия, Мали и Китай, а в Европе – Украина и Россия.

Видео: «Пшено: польза и вред»

  • Средства, таблетки от цистита у женщин, мужчин, детей, при беременности, ГВ, первая экстренная помощь в домашних условиях.
  • Пищевая сода – народное средство лечения цистита.
  • Можно ли вылечить цистит в домашних условиях? Как лечить запущенный цистит?
  • Как вылечить цистит мужчинам? Что вызывает у мужчин цистит?
  • Можно ли беременным клюкву от отеков, при пиелонефрите, стафилококке, цистите и как приготовить и пить клюкву при беременности?
  • Антибиотики широкого спектра действия нового поколения при инфекции, простуде, цистите, бронхите, ОРВИ, ангине: список
  • Применение брусники в народной медицине, как мочегонное средство, для лечения почек, при цистите, давлении, простуде: рецепты
  • Листья брусники при беременности от отеков, простуды, цистита: как заваривать, как и сколько пить?
  • Цистит у женщин, при беременности, грудном вскармливании: причины, симптомы, последствия, первая помощь, питание, отзывы.
  • Лучшие мочегонные средства при отеках: список лекарств с инструкциями, трав, народных средств, рекомендации врача
  • Как снять отек с лица и глаз быстро: мочегонные средства в таблетках и народные средства при отеках лица.
  • Чай из трав рецепты. Какие травы подходят для витаминного, успокаивающего, мочегонного, душистого, вкусного чая?
  • Отеки ног: причины, виды, диагностика, лечение, профилактика, советы.
Ссылка на основную публикацию
Похожее