Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Польза бора для организма — увеличение плотности костей и многое другое

Вся информация указана для ознакомления и не является медицинским советом. Систему, способы, методы лечения, необходимые препараты, сможет назначить только ваш лечащий врач.

Материал подготовил: Врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Анатольевич Доценко

Последнее изменение: 2020-07-27 Дата написания: 2018-03-27

Витамин Бор (лат. – Borium, B) – один из микроэлементов, содержащихся в нашем организме. он участвует в обмене углеводов, жиров, других минералов. Позитивно влияет на состояние костно-мышечной и репродуктивной систем.

Физические и химические свойства

В таблице Менделеева бор расположен под № 5 в 13 группе, во 2 периоде. Его атомная масса – 10,8. Трехвалентен, В (III). Внешне представляет собой кристаллическое твердое вещество с плотностью 2,3 г/см3 и температурой плавления 20750С.

Бесцветен, но из-за примесей принимает серый или коричневый окрас. Элемент этот очень прочный, и по этому показателю он уступает лишь алмазу и некоторым другим минералам. Высокая прочность сочетается с хрупкостью. Обладает свойствами полупроводника.

При обычной температуре он инертен, и реагирует лишь с фтором. Но с повышением температуры его химическая активность повышается, и бор вступает в реакцию с неметаллами (кислородом, азотом, галогенами, фосфором), а затем и с металлами, с которыми образует соли-бориды.

Его соединения многообразны, и часто встречаются в составе вулканических и осадочных пород, в воде морей и озер. Содержание В в земной коре составляет 1,2 х 10-3%.

Оценка экспертных групп

Европейское химическое агентство (ECHA) на основе результатов исследований по репродуктивной токсикологии классифицировала борную кислоту и бораты как потенциально токсичные для человека. В 2010 году ECHA также добавила борную кислоту и бораты в список кандидатов, вызывающих серьезную обеспокоенность.

По данным Европейского управления по продовольствию (EFSA), определенная физиологическая потребность в боре не научно не доказана. Кроме того, недостаточно данных о положительном влиянии бора и его соединений на метаболизм костей, суставов, щитовидную железу и когнитивные функции. Поэтому EFSA рекомендует, чтобы взрослые не потребляли более 10 мг бора из всех источников в день. Это ежедневное максимальное потребление, также известное как допустимое верхнее потребление (UL), не приводит к риску для здоровья, даже если потребление продолжается длительное время. Гораздо более низкие рекомендации применимы к детям и подросткам.

Роль бора в организме человекаРоль бора в организме человека

Физиологическое действие


Бор относят к условно-эссенциальным микроэлементам. Говоря простым языком, это значит, что его содержание в организме невелико, и он не является жизненно необходимым в обеспечении физиологических процессов.
Тем не менее, этот микроэлемент играет свою позитивную роль, и некоторые его эффекты довольно существенны. Среди них участие в обмене ряда минералов, и, прежде всего, кальция.

Бор способствует отложению кальция в костной ткани. Тем самым он укрепляет кости, связки, улучшает подвижность суставов.

Полагают, что это действие связано с тем, что он активирует витамин. D, регулирует выделение паратгормона паращитовидными железами.

Помимо кальция бор улучшает обмен других элементов – магния, цинка, фосфора, фтора. Возможно, с этим связано его стимулирующее влияние на центральную нервную систему (ЦНС). Улучшает мыслительные способности, память. По некоторым данным снижает тяжесть проявлений эпилепсии.

Вытесняет медь. Это его свойство может быть полезным при генетических обменных нарушениях, когда из-за накопления меди поражается ЦНС и печень.

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка. Благодаря этому микроэлементу осуществляются процессы тканевого обновления или регенерации. Кроме того, В снижает уровень сахара крови, замедляет окисление адреналина. Количество жировой ткани он тоже уменьшает, и увеличивает мышечную массу.

Заметно его влияние на мужскую и женскую репродуктивную систему. Регулирует уровень мужских и женских половых гормонов. Благодаря этому у мужчин снижается вероятность эректильной дисфункции и аденомы простаты. А у женщин уменьшает тяжесть проявлений климакса.

Помимо этого он снижает активность щитовидных (тиреоидных гормонов), и тем самым устраняет явления тиреотоксикоза. Этот микроэлемент уменьшает количество оксалатов в моче, и предотвращает развитие МКБ (мочекаменной болезни). Кроме того, установлено, что он препятствует появлению злокачественных новообразований.

Рекомендуемая суточная доза бора

Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество бора, питаясь разнообразной натуральной пищей. Большинство людей обычно потребляют достаточное количество бора для удовлетворения своих потребностей. Хотя точные уровни Бора до сих пор точно не известны и сильно варьируются в зависимости от того, где была выращена продукты.

Основываясь на результатах исследований, большинство людей, похоже, получают большую часть своего Бора из кофе, молока, яблок, бобов и картофеля. Вместе эти продукты отвечают примерно за 27% Бора, потребляемого большинством людей.

Существуют ограниченные исследования, касающиеся точной роли бора в организме. Поэтому до сих пор не установлена четкая биологическая функция бора у людей или рекомендуемая диетическая норма.

Вместо этого установлен «верхний предел» для бора, указывающий на количество, которое большинство людей могут потреблять при сохранении своего здоровья, не испытывая признаков дефицита или токсичности.

Верхний предел для Бора зависит от возраста и пола и выглядит следующим образом:

  • 1-3 года: 3 мг в день
  • 4–8 лет: 6 мг в день
  • 9–13 лет: 11 мг в день
  • 14–18 лет: 17 мг в день
  • Взрослые 19–50 лет: 20 мг в день
  • Беременные женщины: 17–20 мг в день
  • Женщины, кормящие грудью: 17-20 мг в день

Это означает, что «допустимый верхний уровень потребления» Бора, максимальная доза, при которой не ожидается никакого вредного воздействия, для взрослых составляет 20 мг в день. Это относится и к беременным или кормящим женщинам старше 19 лет.

Например, в большинстве исследований для лечения остеоартрита была введена суточная доза от 2,5 до 6 мг Бора. Самая низкая активная доза, оказывающая благотворное воздействие составляет около 3 мг в день для взрослых. Прием 20 мг Борна ежедневно считается очень высокой дозой. А большинство исследований показывают, что лучше всего начинать с более низкой дозы около 3-6 мг в день. Чтобы быть в безопасности, не принимайте высокие дозы без консультации с врачом.

Причины и признаки дефицита

Поскольку он не является эссенциальным, жизненно важным, микроэлементом, его дефицит не таит опасности для жизни. Его недостаток чаще всего обусловлен неудовлетворительным питанием и ли заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника. При этом наряду с его дефицитом отмечается нехватка многих других макро и микроэлементов.

Как правило, с бором снижается количество кальция, магния, фосфора. Из-за этого, прежде всего, страдает костная система. Развивается остеопороз с патологической ломкостью костей. Особенно выражен остеопороз у стариков, а также у женщин в период менопаузы.

Возрастает частота суставных заболеваний – артритов и артрозов. Менопауза наступает раньше. У женщин повышается риск миом, мастопатии, поликистоза яичников, злокачественных заболеваний репродуктивной системы. Мужчины подвержены аденоме и раку простаты. Опасность других злокачественных новообразований тоже увеличивается.

Негативные изменения претерпевает ментальная и эмоционально-волевая сфера. Появляется вялость, заторможенность, общая слабость. Мышление замедляется, память притупляется.

Повышается риск сахарного диабета, анемии, МКБ. Из-за тромбоцитопении возрастает риск сахарного диабета. Иммунитет снижается. Дети отстают в росте. У взрослых появляются признаки раннего старения: дряблая морщинистая кожа, крошащиеся зубы.

Источники поступления

Большей частью он содержится в растительных продуктах, в основном, в злаковых, орехах, овощах и фруктах. Растениям этот микроэлемент нужен для синтеза органических соединении биофлавоноидов. В животной пище, в молоке, мясе и мясных субпродуктах, напротив, содержание бора невелико.

Содержание В в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Абрикос 1050
Изюм 625-2200
Соя 750
Горох 670
Фасоль 490
Рис 224
Кукуруза 270
Пшеница 196
Виноград 365
Яблоко 245
Киви 100
Груша 130
Лимон 175
Апельсин 180
Вишня 125
Черная смородина 55
Малина 200
Томаты 115
Баклажаны 100
Свекла 280
Картофель 115
Белокочанная капуста 200
Редис
Лук репчатый 200

Кроме того, микроэлемент содержится в воде многих природных водоемов. Особенно много его соединений в щелочных минеральных водах.

Синтетические аналоги

Самый известный борсодержащий препарат – это борная кислота, Н3ВО3. Выпускают ее в виде 0,5%, 1%, 2% или 3% спиртового раствора.

Внешне борная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Она оказывает бактерицидное, фунгицидное, вяжущее действие. Поэтому ее используют в качестве антисептика в гинекологической, офтальмологической, гинекологической и ЛОР практике. Этот антисептик еще выпускают в виде 5% мази.

В сельском хозяйстве ее используют как удобрение для подкормки растений. В быту ее часто применяют как инсектицид – средство для уничтожения муравьев, тараканов. Также она эффективная при педикулезе.

Борная кислота предназначена только для наружного использования – внутрь ее принимать категорически запрещено во избежание отравления. Но отравление возможно даже при наружном использовании – вещество способно всасываться через кожу и слизистые оболочки.


Препараты бора для приема внутрь представлены различными биологическими добавками. Здесь он сочетается со многими другими макро и микроэлементами. Эти средства используют для укрепления иммунитета, в качестве вспомогательного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, климактерических расстройств.

ТОП-8 польза бора для организма человека

1.Повышает концентрацию внимания и функцию мозга

Исследования показывают, что низкий уровень бора может способствовать вялому мышлению, плохому когнитивному развитию и проблемам с обучением или сохранением информации. Бор считается «пищей для мозга». Он может помочь в выполнении задач, улучшении двигательного контроля, внимания и даже кратковременной памяти.

При сравнении исследователями эффектов низкого потребления бора у здоровых людей с более высоким потреблением, наблюдалось значительное увеличение доли низкочастотной мозговой активности и снижение доли высокочастотной активности в группе, принимавшей больше Бора.

Результаты показали улучшение выполнения заданий по различным когнитивным и психомоторным тестам в группе, получавшей больше Бора. А также улучшение времени реакции, двигательных навыков и ловкости рук, координации глаз и рук, внимания, восприятия и кратковременной и долговременной памяти.

2.Помогает бороться с артритом

Польза Бора для организма заключается в его способности интегрировать кальций в хрящ сустава. Это помогает предотвратить ухудшение состояния суставов и боли при артрите. Исследования показывают, что люди с более низкими концентрациями бора в костях и синовиальной жидкости испытывают более высокие показатели артрита, чем люди с более высокими уровнями. Другие исследования показывают, что кости пациентов, использующих добавки Бора, гораздо труднее разрезать, чем кости пациентов, не использующих добавки.

Согласно некоторым эпидемиологическим исследованиям, в странах, где потребление Бора ниже (около 1 мг или меньше в день), частота артрита значительно выше, чем в странах, где потребление Бора выше (в среднем от 3 до 10 мг в день).

3.Укрепляет кости

Использование Бора также включает в себя способность предотвращать потерю костной массы. Польза бора для организма также заключается в защите костей из-за его роли в регулировании функции эстрогена.

Кроме того, исследования показывают, что бор может помочь организму лучше вырабатывать и использовать витамин D. Витамин D является важным питательным веществом для здорового формирования костей, в дополнение ко многим другим его функциям. Например, иммунная функция и когнитивные процессы.

Исследование, проведенное Отделом ортопедии больницы Красного Креста в Китае, показало, что добавки бора могут увеличить образование костной ткани. А также ингибировать резорбцию костной ткани, обеспечивая терапевтическую защиту от остеопороза в исследованиях на животных. Когда крыс кормили продуктами с низким содержанием Бора, у них наблюдалось образование губчатых костей, потеря костной массы в бедрах и поясничных позвонках. А также повышенное остеопоротическое состояние. С другой стороны, крысы, получавшие добавки с высоким содержанием бора, демонстрировали улучшение костной массы, толщины костей, объема костей. А также более высокие уровни эстрадиола (гормона, связанного со здоровьем костей).

4.Балансирует гормоны

Польза бора для организма заключается в его способности помочь сбалансировать уровни половых гормонов у женщин и мужчин, включая эстроген и тестостерон. Поэтому бор помогает облегчить симптомы менопаузы, ПМС, а также ээфективен для повышения фертильности. В исследованиях на животных недостаток Бора связан с проблемами фертильности и врожденными дефектами. Это позволяет предположить, что бор может играть определенную роль в здоровом размножении и развитии плода.

В двух небольших исследованиях Министерства сельского хозяйства США, когда женщины в менопаузе сначала питались продуктами с низким содержанием бора, а затем продуктами богатыми бором, они меньше теряли кальция и магния через мочу. А также у них наблюдались повышенные, но все еще считающиеся здоровыми, уровни эстрогена и тестостерона.

5.Способствует формированию здоровой мышечной массы

Некоторые витамины и минералы лучше усваиваются и используются организмом, когда уровень бора выше. Это важно при наращивания мышечной массы, для сжигания жира и предотвращения боли путем восстановления разрывов мышечной ткани после физических упражнений. А так как бор помогает повысить производство тестостерона, он может привести к более высоким энергетическим уровням и более быстрым увеличениям прочности.

Другие исследования также показывают, что использование бора может включать в себя повышение спортивных результатов. Потому что он помогает мозгу быстро думать, лучше реагировать на раздражители и демонстрировать координацию рук и глаз. А также поддерживать кости и суставы более сильными.

Это одна из причин, почему бор содержится в большинстве протеиновых порошков и спортивных добавок, обещающих лучшие результаты. Однако необходимы дополнительные исследования для подтверждения его способности влиять на состав организма и физические способности без сочетания с другими факторами.

6.Предотвращает и лечит дрожжевые инфекции

Бор является активным ингредиентом в таблетках, используемых для лечения дрожжевых инфекций у женщин. Бор, в форме борной кислоты, используется в качестве естественной альтернативы безрецептурным лекарствам от дрожжевой инфекции или кремам. Борная кислота считается безопасной и эффективной при введении во влагалище для ускорения заживления болезненных инфекций.

Согласно результатам двойного слепого сравнительного исследования, изучающего эффекты бора по сравнению с другим типом коммерческого крема для дрожжевой инфекции (изготовленного из нистатина), бор был лучше способен лечить дрожжевые инфекции. 92% женщин чувствовали облегчение после 7-9 дней лечения бором по сравнению с 64%, использующими стандартный крем.

Никаких нежелательных побочных эффектов Бор не вызывал. А также средство изготавливается самостоятельно, что менее затратно чем крем. Это подтолкнуло исследователей к выводу, что борная кислота — естественный фунгистатик и может быть лучшим, экономически эффективным вариантом, чем вагинальные кремы.

7.Лечит кожу и предотвращает инфекции

Использование Бора включает в себя действие вяжущего средства для предотвращения или лечения инфекций на коже. Поэтому польза бора для организма заключается в его способности снижать покраснения, воспаления, боль и другие признаки раздражения. По той же причине некоторые люди также используют Бор в качестве естественного средства для промывания глаз. Это помогает убить бактерии, приводящие к язвам и другим инфекциям.

8.Борется с диабетом

Исследования на животных показывают, что низкий уровень бора способен усилить физиологические эффекты, связанные с диабетом. Это изменения уровня глюкозы в крови (сахара) и концентрации триглицеридов. Польза Бора для организма заключается в его помощи в метаболизме углеводов и производстве инсулина из поджелудочной железы, лучше контролирующей стабильный уровень сахара в крови. Поэтому в будущем мы можем увидеть, что использование Бора включает в себя лечение форм инсулинорезистентности.

Лучшие пищевые источники бора

Ниже приведены 14 продуктов с самым высоким содержанием Бора. Еще один интересный факт об использовании Бора? Бор действует как естественный пищевой консервант в пищевых продуктах.

Поскольку бор помогает уменьшить рост бактерий, это естественный способ предотвратить порчу урожая. Поэтому во время Первой и Второй мировых войн его добавляли в продукты питания для продления их свежести и уменьшения количества пищевых патогенов, когда не всегда возможно охлаждение.

  • Фасоль (черная, лайма, почка, горох, мунг)
  • Артишоки
  • Ягоды
  • Черешня
  • Сладкая картошка
  • Лук
  • Орехи пекан
  • Грецкие орехи
  • Инжир
  • Чернослив/Сливы
  • Персики
  • Абрикосы
  • Какао
  • Яблоки
  • Груши
  • Авокадо
  • Виноград (и чистый виноградный сок)
  • Апельсины
  • Кофе
  • Красное вино
  • Свежее молоко (органическое, непастеризованное)

Рецепты из продуктов с высоким содержанием бора

Вы можете естественным образом увеличить потребление бора, приготовив некоторые из этих рецептов, включающих продукты, богатые бором:

Рецепт салата из авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 авокадо, нарезанных кубиками
  • 1 красный перец, нарезанный кубиками
  • 2 ст. ложки красного лука, нарезанные кубиками
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • ¼ чашка нарезанной свежей кинзы
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • 6-8 листьев салата Ромейн, крупно нарезанных

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме салата, в миске.
  2. На безглютеновый лаваш положите листья салата Ромейн, а на них около 1/2 чашки всех ингредиентов. Затем аккуратно сверните в рулет.
  • Рецепт запеченных яблочных колец
  • Рецепт салата из острой фасоли
  • Рецепт тако со сладким картофелем

Каковы проблемы и взаимодействия при приеме Бора?

Для употребления как людьми, так и животными Бор признан очень безопасным. Некоторые фермеры даже обрабатывают почву с высоким содержанием бора и дают добавки Бора скоту для уменьшения воздействия радиации на окружающую среду. Бор способен улавливать радиоактивность в почвах, ионизировать ее и снижать потенциальные риски для здоровья, такие как рак. Это широко используется в промышленности.

Однако, наравне с другими питательными веществами, очень большое количество бора также может вызывать проблемы. Токсичность Бора не является риском при употреблении цельных пищевых продуктов. Но прием высоких доз посредством добавок потенциально может стать опасным и вызвать негативные реакции. Например, тошноту, дискомфорт в желудке, рвоту, диарею, боль в животе, проблемы с кожей, учащенное сердцебиение, беспокойство и депрессию.

Национальный институт здоровья также предупреждает потребителей, что добавки бора могут быть вредны для людей с гормонально чувствительными заболеваниями. Например, рак молочной железы или предстательной железы, эндометриоз и миома матки. Поскольку он могут повышать уровень эстрогена.

Людям с заболеваниями почек или печени необходимо очень осторожно использовать добавки бора и перед приемом проконсультироваться с врачом. Существующие заболевания способны изменить способ выведения из организма избыток бора и других минералов.

Лучше всего получать бор из натуральных цельных продуктов, а не из добавок.

Какое количество Бора считается переизбытком?

Считается, что потенциально высокая и опасная доза Бора – более 20 г/сут для взрослых и более 3-6 г/сут для детей (в зависимости от их возраста). Однако многие исследования показывают минимальную или нулевую токсичность на этих уровнях или даже выше. «Максимально допустимое потребление» Бора составляет от 1 до 20 мг в день для взрослых. Это означает, что вы не должны превышать это количество (если только не под контролем врача). Дети в возрасте до 18 лет не должны превышать дозы бора в размере 17 мг в день.

Метаболизм

Поступивший в составе пищевых продуктов бор быстро всасывается в ЖКТ. Биодоступность высокая – около 90%. Далее с током крови он разносится по органам и тканям.

Концентрация в плазме крови составляет 0,02-0,075 мкг/мл. При избыточном поступлении микроэлемента этот показатель увеличивается. Распределение в тканях неравномерное. Более 50% его находится в костях, около 10% — в мягких тканях. Выводится бор почками. Но некоторое его количество способно кумулировать, накапливаться в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожее