Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Пеларгония розебудная

Пеларгония розебудная — ботаническое описание и классификация

Пеларгония попала в Европу из Африки благодаря путешественникам и колонизаторам. Согласно описанию, она относится к семейству Гераниевые. Различные сорта растения адаптированы для выращивания в комнатных условиях и в открытом грунте.

Пеларгония розебудная

Из-за разнообразия сортов цветка, а также множества гибридных разновидностей, на сегодняшний день не существует четкой классификации. Чаще всего выделяют такие виды пеларгоний:

  • зональные;
  • плющелистные или ампельные;
  • королевские;
  • ангелы;
  • уникумы;
  • душистые.

Герань розебудная иначе именуемая розоцветной возникла благодаря случайной мутации в 18 веке. Последующая селекционная работа велась целенаправленно, в результате чего выведено огромное множество сортов розовидных пеларгоний.

Разновидности комнатного растения

Как ухаживать за ампельной геранью в домашних условиях

Сорта герани отличаются пышностью цветения и широкой палитрой расцветок. Декоративный вид могут иметь не только цветы, но и листовые пластины некоторых разновидностей.

Выведено огромное количество пеларгоний-розебунд

  • Роза Амстердама

«Rose of Amsterdam» — один из миниатюрных быстрорастущих сортов. Махровые соцветия окрашены в бело-розовые оттенки. С возрастом растения бутоны становятся все более яркими.

  • Суприм

«Rosebud Supreme» отличается насыщенно-малиновыми густомахровыми цветами с белой изнаночной стороной лепестков. При должных условиях цветение может продолжаться круглогодично.

Для справки! Supreme характерно позднее, по сравнению с близкими сортами, вступление в пору цветения.

  • Эппл Блоссом

«Apple Blossom Rosebud» — один из старейших сортов пеларгоний. Имеет, как следует из названия, нежную окраску цвета зеленого яблока с насыщенно-розовой окантовкой.

Сорт довольно прихотлив, требует затенения, частого удобрения и обрезки.

  • Вектис

«Vectis Rosebud» — миниатюрный зональный сорт с крупными винно-красными бутонами и светлой изнанкой лепестков. Пышные растрепанные соцветия держатся долго. Листья окрашены в темно-зеленый цвет.

  • Красная пеларгония «Rosebud Red»

Пеларгония Розебуд Ред с насыщенно-красными цветами. Соцветия плотно набитые, образуются в течение всего года почти беспрерывно. Не требует формовки.

  • Beverly park

Пеларгония с махровыми, абрикосового цвета бутонами с более светлой, почти белой окантовкой. Листовые пластины зеленые, темнеющие к центральной части.

Для справки! Беверли Парк – подходит для тех, кто предпочитает нестандартную красную гамму.

  • Принцесса Мэри

Компактный раннецветущий сорт. Листья однородно-зеленые. Соцветия плотные, окрашены в зеленовато-белый цвет. По мере отцветания лепестки розовеют.

  • Rushmoor Golden Rosebud

Рашмур золотой отличается ярко-розовыми, не слишком плотно набитыми цветами. Листовые пластины светлые, золотисто-зеленого оттенка.

Australian pink rosebud пеларгонияAustralian pink rosebud пеларгония

Грунт для пеларгоний. Какая земля нужна для пеларгонии. Грунтосмесь для пеларгоний.Грунт для пеларгоний. Какая земля нужна для пеларгонии. Грунтосмесь для пеларгоний.

Как выращивать комнатную герань. Сайт "Садовый мир"Как выращивать комнатную герань. Сайт "Садовый мир"

Изумительно красивая пеларгония PAC Viva Rosita

Ярко-розовые почти красные, сильно махровые лютикоподобные цветки пеларгонии PAC Viva Rosita (ПАК Вива Розита) завораживают с первого взгляда не только начинающих цветоводов, но и искушенных коллекционеров домашних растений. Этот сорт безусловно бестселлер и величайший прорыв в селекции пеларгоний последних лет. Взгляните на фото насколько она прекрасна. За компактность и «коренастость» кустика, темно-зеленый цвет листвы, отлично контрастирующий с красивенными огромными цветами, растения этого сорта так любимы многими.

История сорта

Впервые PAC Viva Rosita была представлена на одной из европейских выставок в 2011 году шведским питомником «Рокдала». Произведя фурор, сорт начал свое царственное шествие по всему миру. Уже в следующем году пеларгония PAC Viva Rosita на Московской цветочной выставке заняла призовые места во многих номинациях. Однозначно, равнодушен к этому чуду никто не остался и несмотря на высокую цену, все продаваемые черенки с растения были куплены.

Описание сорта

Совершенно новый, не похожий на другие сорта цветок этой пеларгонии напоминает сильно махровый азиатский лютик или староанглийские красные розы. В одном соцветии распускается от 5 до 30 цветков, нередко они в диаметре превышают 5-6 см. Цветки в соцветии прилегают неплотно, что дает возможность хорошо рассмотреть каждую миниатюрную розочку по отдельности. Крепкий цветонос растет медленно и неторопливо, однако, недостаток с лихвой окупается длительностью цветения, которое продолжается в течении двух недель.

Кустик формирует компактной формы, хорошо ветвится даже без формирования. Листья PAC Viva Rosita имеют темно-зеленый оттенок, довольно жесткие на ощупь. Кончик листовой пластины по дуге более насыщенного зеленого цвета. На светлом месте образует пышную массу листвы и огромное количество цветоносов.

Рекомендации по уходу

Растения сорта PAC Viva Rosita рекомендуется высаживать в большие емкости по 1,5-2 л объемом, так как стесненных условий корневая система Розиты не выдерживает. В более мелких горшках растение замедляет рост, не кустится и сушит бутоны.

В отличии от распространенного мнения о том, что пеларгониям необходимо солнечное место, ПАК Вива Розита (так называют пеларгонию этого сорта в нашей стране) не любит открытое солнце, застойную жару и перегрев земляного кома. Ей отлично подойдет окно или лоджия, выходящая на юго-западную или восточную сторону, но с некоторым притенением от солнечных лучей. Если есть возможность, с наступление теплых деньков перенесите ее на улицу. Под сенью листвы деревьев и на открытом воздухе, пеларгония ПАК Вива Розита развиваться и цвести будет намного лучше.

Сорт PAC Viva Rosita совсем не переносит подсушки. Полив при уходе за ним должен быть регулярный и обильный, особенно в жаркий период лета. Особенно нельзя допускать сухого субстрата тогда, когда растение стоит в бутонах. Пересушите – и обильного цветения не получится, Розита засушит все наращенные бутоны.

Сорт требователен к подкормкам. Рекомендуется чередование органических и минеральных удобрений.

Почва подойдет среднетяжелая, нейтральной реакции.

Для размножения берут сформировавшиеся верхушечные черенки с тремя листочками и укореняют их сразу в легком субстрате. Нередко укоренить черенок удается в перлите или вермикулите. В воде срез посадочного материала пеларгонии часто загнивает.

Сорт PAC Viva Rosita подойдет для всех: и начинающим он не покажется норовливым и в коллекции у опытного цветовода затмит красотой все остальные растения.

Пеларгонии: выбор сорта, уход и размножениеПеларгонии: выбор сорта, уход и размножение

Высадка розебудных пеларгоний в открытый грунт.Высадка розебудных пеларгоний в открытый грунт.

Как обрезать комнатную герань Пересадка пеларгонииКак обрезать комнатную герань Пересадка пеларгонии

Уход за розебудной пеларгонией в домашних условиях

Сорта герани — как выглядит лимонная и полевая герани

Герань розовидная требует к себе особого отношения, ухаживать за ней следует, соблюдая определенные правила. Придерживаясь их, можно добиться длительного пышного цветения.

Полив должен быть регулярным и умеренным

Освещенность и температурный режим

Пеларгония розебудная хорошо переносит яркие солнечные лучи и полутень. На приусадебном участке ее можно высадить на альпийскую горку, разместить в подвесном кашпо или установить вазон в тени деревьев.

Обратите внимание! При дефиците освещения листва герани высветляется и может опадать, стебли вытягиваются, цветение запаздывает или не наступает совсем.

Жару цветок переносит не слишком хорошо. Предельно допустимая температура 28 °C. В противном случае растение сделается вялым, а цветы будут осыпаться раньше, чем положено.

Правила полива и влажность

Поливать кусты пеларгонии нужно умеренно. Цветок гораздо легче переносит засуху, чем излишнее увлажнение и застой воды.

Растение почти не реагирует на понижение уровня влажности воздуха в помещении. В редких случаях может наблюдаться подсыхание края у листьев.

Опрыскивать пеларгонию не желательно. Скопление влаги на ворсистых листьях может стать причиной их загнивания. Увлажнить воздух можно при помощи поддона с галькой и водой.

Подкормка и качество почвы

Почву для розебудной герани при уходе в домашних условиях можно приобретать в специализированных магазинах или смешивать своими руками. Взяв универсальную почвосмесь, к ней можно подмешать перлит и песок, чтобы добиться лучшей воздухопроницаемости.

Самостоятельное приготовление грунта предполагает следующие пропорции компонентов:

  • торф — 2 части;
  • дерновая почва — 4 части;
  • речной песок и перлит — по 1 части;
  • перегной — 2 части.

Подкармливать цветок рекомендуется с конца февраля. Внесение азотосодержащих удобрений позволит кусту набрать зеленую массу. Ближе к наступлению периода цветения начинают добавлять в подкормку калий и фосфор.

Розебудная пеларгония требует подкормок

Размер емкости для цветка

Кашпо для розовидных гераней подбирают небольшие, из неглазурованной керамики. Грунт в такой емкости будет лучше просыхать, а корни получать достаточно воздуха.

Обрезка и пересадка

Обрезку розебудной пеларгонии проводят дважды в год. Осенью старые, сбросившие листья побеги срезают, вытянувшиеся стебли делают короче не меньше, чем на треть. По весне проводится только бережная прищипка, иначе растение может не зацвести в срок.

Пересадку проводят по мере разрастания куста, но не реже 1 раза в 2 года. Понять, что требуется смена кашпо, можно по корням, выбивающимся через дренажные отверстия.

Также пересадку можно провести с целью размножения, отделив самостоятельные молодые кустики. Проводить процедуру рекомендуется весной.

PAC Viva Carolina плющелистная пеларгонияPAC Viva Carolina плющелистная пеларгония

Болезни и вредители

Самый лучший путь – это предотвратить болезни и нападение вредителей. А для этого нужно своевременное выявление и профилактика. Любая проблема уже в самом начале имеет внешние проявления:

  1. Листья увядают? Это может говорить о том, что в помещении слишком тепло либо растение находится близко к батарее. Возможно, следует увеличить полив и повысить влажность воздуха.

  2. Если листья поменяли цвет, это может служить сигналом того, что цветок слишком обильно поливается либо ему недостаточно света. Либо и то и другое.
  3. Появились коричневые пятна на листьях? Это вирусная инфекция. Пересадите цветок в другой грунт. Также следует обработать растение фунгицидами. Обязательно следует обследовать на наличие паразитов. И независимо от результатов нужно опрыскать цветок раствором аспирина (1,25 на 10 л. воды).
  4. Стали усыхать цветки? Возможно, это грибок. Следует обработать пеларгонию бордосской смесью 5% или фитоспорином.
  5. Если напала белокрылка или тля, обработайте растение фитоверимом. И заодно обработайте все растения, находящиеся рядом.
  6. Серая гниль — грозный враг пеларгонии. Характерными признаками являются пятна бурого цвета на нижних листьях. Они быстро распространяются, и если ничего не предпринять растение может погибнуть. Лечение проводится комплексно. Пеларгонию следует обработать фунгицидом, исключить азотсодержащие удобрения, сократить полив и опрыскивание, следить за рыхлостью почвы. Также в комнате должно быть достаточно света.
  7. Если растение увядает, причиной может быть грибок. Характерные признаки – пожелтение и увядание нижних листьев. Затем желтизна распространяется на остальные листья. Если это произошло пеларгонию нужно обработать триходермином. При этом следует поменять грунт. Так как некоторые виды грибов-паразитов сохраняются в почве до 15 лет.

При обработке растения от белокрылки обязательно опрыскивайте листья и сверху и снизу. Это необходимое и условие! Так как данный паразит поселяется именно с нижней стороны листа.

Пеларгонии бывают разных видов. Читайте о королевской, розовой, пестролистной, тюльпановидной.

Особенности цветения растения

Уход за геранью ампельной или пеларгонией плющелистной: болезни и вредители

Без своих роскошных соцветий герань выглядит малопривлекательно. Добиться от нее обильного цветения можно, обеспечив подходящие условия.

Обычно время цветения пеларгонии приходится на весну-лето. Цвести с наступлением осенне-зимнего периода будет только то растение, для которого создан оптимальный режим освещения. При содержании на южном или западном окне соцветия могут не сходить с куста на протяжении всего лета. Но стоит учесть, что без должного отдыха они будут постепенно мельчать, становиться менее пышными и яркими.

По внешнему виду соцветия и сами цветки розебудной герани могут отличаться в зависимости от того, какие сорта и виды использовались при выведении данного конкретного растения. Бутоны некоторых гибридов очень плотные и максимально похожи на розочки, как у красной розебудной пеларгонии. У других разновидностей бутоны могут быть более растрепанными и рыхлыми.

PAC Viva Rosita уход

Емкость для посадки герани PAC Viva Rosita должна быть достаточно объемной, минимум на 2 литра. Ее корневая система не терпит стеснения. В горшках с более мелким литражом Viva Rosita сушит бутоны и заметно замедляет процесс роста.

Данный сорт, в отличии от бытующего мнения о том, что пеларгонии любят открытое солнце, не терпит постоянную жару и излишний нагрев почвенного кома. Идеальным для нее будет подоконник окна выходящего на восток или юго-запад. Но и здесь будет необходимо позаботиться об организации притенения от попадания прямых лучей.

Касаемо температурного режима в квартирных условиях, то в летний период нужно позаботиться о том, чтобы температура не превышала 30C, а в зимний, для того, чтобы обеспечить обильное цветение, должна быть относительно низкой и не превышать 14C.

Поливать герань Viva Rosita нужно умеренно. Каждый последующий полив производят только по истечению трех дней после того, как верхний слой земли высохнет. Данные рекомендации касаются исключительно летнего периода. Зимний полив выполняют только тогда, когда почва начинает слегка подсыхать.

При повышенной влажности и низкой температуре в помещении, корневая система растения может начать гнить. Это весьма негативно может сказаться на общем состоянии герани, может привести к началу различных заболеваний или даже к ее гибели.

Регулярно опрыскивать пеларгонию на протяжении всего года не стоит. Она отлично переносит сухость воздуха. Но, в случаях наступления слишком жаркого лета и соответственно излишнего повышения комнатной температуры, листву придется не много увлажнить.

Для подкормки можно использовать исключительно фосфорные удобрения. Внесение в почву органических соединений не имеет смыла, так как герань их не воспринимает.

Способы размножения цветка

Герань розебудная размножается также, как и любая другая разновидность. Чаще всего используют два способа: черенкование и посев семян.

Черенки можно сразу высадить в грунт

Размножение черенкованием

Данный способ можно использовать в любое время года. Для проращивания срезают с куста боковые отростки с 2-3 листьями.

Срез черенка обмакивают в толченый активированный уголь и помещают в затененное место на несколько часов. После такой процедуры черенок можно поместить в воду для проращивания корней.

Размножение семенами

Размножение герани посевом семенного материала достаточно трудоемкий процесс. Но в этом случае можно получить много молодых жизнеспособных растений.

Семена сажают на расстоянии 5 см друг от друга, выдержав в стимуляторе роста. Над посевами сооружают тепличку, выставляют на освещенный подоконник, после чего регулярно проводят проветривания и полив опрыскиванием.

Дополнительная информация! Для ускорения появления ростков семечки можно потереть о наждачную бумагу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее