Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не подойдет – их жирность и набор кислот совершенно другие.
Так все-же пальмовое масло в детском питании польза и вред? Изготовители детского питания утверждают, что наиболее приближенными к грудному молоку являются именно растительные масла – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, а точнее – их комбинация.
В каждом из этих экстрактов содержатся лишь некоторые витамины и жирные кислоты, как следствие, только использование всех растительных жиров обеспечит максимальную пользу смеси! Ниже будут рассмотрены особенности использования пальмового масла в детских смесях, вред и польза.
Особенности применения
Растительный экстракт производится в больших количествах из доступной мякоти масличных пальм, поэтому имеет относительно низкую себестоимость, чем и объясняется его популярность среди изготовителей различных продуктов питания. К тому же вещество имеет приятный вкус и ощутимую сладость, от чего подобное питание становится любимым у деток.
Не менее важным для производителей свойством является и высокая устойчивость пальмового масла к внешним факторам: оно не портится долгое время, а при добавлении в смесь существенно продлевает ее срок годности.
Симилак Премиум 2 400,0.Смесь сухая молочная детская от 6 до 12 месяцев
Полное описание
[RU]
Состав:
обезжиренное молоко, лактоза, растительные масла (высокоолеиновое подсолнечное масло, кокосовое масло, соевое масло), концентрат сывороточного белка, галактоолигосахариды (ГОС), минералы (натрия цитрат, кальция карбонат, калия цитрат, магния хлорид, калия гидроксид, железа сульфат, цинка сульфат, натрия хлорид, меди сульфат, марганца сульфат, калия йодид, натрия селенит), гидролизат сывороточного белка, арахидоновая кислота (АRA) из масла M.alpina, эмульгатор соевый лецитин, витамины (аскорбиновая кислота, холина битартрат, аскорбил пальмитат, ниациамид, кальция d-пантотенат, витамин А, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, фолиевая кислота, витамин К1, рибофлавин, d-биотин, витамин D3, витамин В12), докозагексаеновая кислота (DHA) из масла C.cohnii, инозитол, Bifidobacterium lactis, таурин, триптофан, нуклеотиды (цитидин 5’-монофосфат, динатрия уридин 5’-монофосфат, аденозин 5’-монофосфат, динатрия гуанозин 5’-монофосфат), антиокислитель смесь токоферолов, карнитин, каротиноиды (лютеин, бета-каротин). Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери, ребенок должен получать его как можно дольше. Перед тем как принять решение об искусственном вскармливании с использованием детской смеси, обратитесь за советом к медицинскому работнику. Возрастные ограничения указаны на упаковке товаров в соответствии с законодательством Украины.
Сухая молочная смесь Similac Премиум 2
— базовая смесь для здоровых детей с системой защиты животика,которая содержит пребиотики и бифидобактерии, лютеин. Смесь Similac Премиум 2 не содержит пальмового масла.
Употребление:
используйте продукт в соответствии с рекомендациями врача. Строгое соблюдение правил гигиены, рекомендаций по обращению с продуктом и условий хранения очень важно при приготовлении детской смеси. Несоблюдение этих инструкций может нанести серьезный вред здоровью ребенка.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте руки, бутылочку, соску, крышку и всю посуду, которая будет использоваться при приготовлении смеси
- Сполосните всю посуду, чтобы удалить мыло и прокипятите ее в течение 5 минут
- Для приготовления смеси подготовьте чистую поверхность
- В отдельной кастрюле прокипятите воду при сильном кипении в течение 5 минут
- Дождитесь пока вода не станет слегка теплой (примерно 35°С)
- Налейте необходимое количество теплой, предварительно прокипяченой воды в простерилизованную бутылочку
- Наполните порошком прилагаемую мерную ложку, затем удалите избыток порошка («горку») с помощью лезвия чистого ножа
- Добавьте одну ложку смеси Similac Премиум 2 на каждые 30 мл воды в бутылочке
- Перемешайте до полного растворения
- Проверьте температуру смеси и кормите ребенка
- Остатки неиспользованной в течении одного часа порции вылейте
Страна-производитель | Ирландия |
Вид смеси | Сухая |
Свойства | Для здоровых детей |
Продукт не содержит | Пальмовое масло |
Вес | 400 г |
Вид упаковки | Жестяная банка |
Срок хранения | 24 месяца |
Польза и вред пальмового масла в детском питании
Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.
Коэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!
Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.
К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики. Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.
Регулярный прием детских смесей с данным компонентом провоцирует снижение крепости костей и замедление роста скелета.
Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.
Заели пальмой
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в апреле в Россию было импортировано 108,8 тыс. тонн пальмового масла, то есть на 57,1% больше, чем в марте. За четыре месяца 2021 года было ввезено в Россию 360,4 тыс. тонн пальмового масла — на 20,5% больше аналогичного периода прошлого года.
В Масложировом союзе «РГ» заверили: роста внутреннего потребления пальмового масла в России не наблюдается последние несколько лет. «Возможно, некоторые компании из-за роста мировых цен на пальмовое масло закупали в начале года небольшое количество впрок, но товар был доставлен только в апреле. Делать выводы, что Россия стала импортировать больше пальмового масла, преждевременно», — говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По данным союза, в мае ввезена 61 тыс. тонн пальмового масла — на 69% меньше, чем в мае 2021 года.
При этом экспорт кондитерских изделий из России в 2021 году вырос на 11%. И рост продолжается в этом году.
По данным при минсельхозе, в 2021 году на 6 июня Россия экспортировала 211 тыс. тонн кондитерских изделий, а в этом году на ту же дату экспорт составляет уже 249,3 тыс. тонн. Наибольший прирост наблюдается в поставках за рубеж шоколада (23,4%).
В Россию ежегодно ввозится около 1 млн тонн пальмового масла. Почти треть уходит в виде жиров в кондитерскую промышленность
Основной объем потребления пальмового масла приходится как раз на кондитерские изделия (30%). Кроме того, используется оно в производстве хлебобулочных изделий (15%), продукции быстрого приготовления, чипсов, пищевых концентратов (25%), молокосодержащих товаров (13%), маргаринов и спредов (3%).
В российском хлебе не стало больше пальмового масла, утверждает президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. По его мнению, рост импорта связан в том числе с ростом потребления сладостей внутри страны. «Население заедает стресс на фоне пандемии», — считает Лялин.
В молочной отрасли растительные жиры используются для производства молокосодержащих продуктов с заменителями молочных жиров — сыров, творога и т.п., рассказывает директор аналитического департамента Союзмолока Алексей Воронин. В 2021 году из-за падения доходов населения спрос на такую продукцию немного увеличился, и, значит, выросло производство — плюс 3,4 тыс. тонн за январь-апрель в сравнении с тем же периодом 2021 года. Но существенного прироста в спросе на пальмовое масло со стороны молочной отрасли это не дает, утверждает эксперт. Более того, в России уже несколько лет подряд растет производство товарного сырого молока (по 3% в год), которое идет на производство готовой молочной продукции. По прогнозам союза, в 2021 году в России будет произведено 24,2 млн тонн товарного молока против 23 млн тонн в 2021 году.
Более 84% всего производства пальмового масла в мире приходится на Индонезию и Малайзию. Эти страны являются основными поставщиками пальмового масла в Россию. Взамен мы экспортируем туда топливо, сталь, минудобрения, следует из данных портала International Trade Centre.
Пальмовое масло используется даже при производстве детского питания. Если оно производится с соблюдением технологий, к нему надо относиться «с уважением», считает министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко. Но при переработке появляются опасные для здоровья глицидиловые эфиры жирных кислот. Норматив их содержания будет включен в техрегламент ЕАЭС на масложировую продукцию. «Мы ждем позицию России, и тогда начнется финальное согласование изменений», — рассказал «РГ» Виктор Назаренко. По его оценке, новые требования можно будет полноценно внедрить в странах ЕАЭС в 2025 году.
Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании
Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.
Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!
По теме: Польза и вред пальмового масла для здоровья – 5 фактов
Пальмовое масло: что нужно знать
Вопросы здорового питания волнуют сегодня многих, и тема использования в производстве пищевых продуктов пальмового масла особенно актуальна. Опасный это или полезный ингредиент? Разобраться в вопросе помогает Елена Анатольевна Безпрозванная, к.м.н., врач-методист Регионального центра медицинской профилактики.
Положительные свойства нерафинированного пальмового масла
Пальмовое масло – это жир растительного происхождения, который получают путём прессования плодов и косточек гвинейской пальмы. Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам, пальмовое масло стало одним из самых распространённых видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дёшево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время. Если говорить о пользе, то, в первую очередь, необходимо подчеркнуть, что в пальмовом масле содержится большое количество каротиноидов – сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека.
Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому пальмовое масло используют многие известные косметические фирмы. Полезны эти вещества и для зрения, поскольку нормализуют работу сетчатки, способствуют выработке зрительного пигмента.
Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который помогает в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими появление рака. Оно богато триглицеридами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам. Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновая и линолевая кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Все вышеперечисленные полезные свойства есть у нерафинированных сортов пальмового масла.
Рафинированное пальмовое мало: вредные «издержки»
Однако, в пищевой промышленности в основном используется рафинированное пальмовое масло, которое приобретает другие свойства. Это масло относится к категории насыщенных жиров. Для пищевой промышленности – это привлекательное свойство, так как масло остается пластичным и не тает при комнатной температуре. Но употребление насыщенных жиров подвергает риску сердечно-сосудистую систему. Рафинированное пальмовое масло обладает атерогенным действием.
Итак, состав пальмового масла нельзя назвать вредным. Вредным стало возрастающее количество его потребления. В 2005 г. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмовое масло обладает высокой температурой плавления и не меняет своих свойств на протяжении долгого времени. Будучи добавленным в состав приготовляемого продукта, оно увеличивает его возможности долго не портиться, лучше сохранять форму даже в теплом помещении.
В какие продукты добавляют пальмовое масло?
Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые добавлено.
Оно может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и, в первую очередь, оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре и других молочных продуктах. Кроме того, пальмовое масло применяют как более дешёвую альтернативу животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, добавляют в разнообразную выпечку: булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее.
Широко используется пальмовое масло в промышленном приготовлении различных сладких паст – шоколадных, ореховых, ванильных и других. Не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики.
В чистом виде пальмовое масло используется при жарке во фритюре, так как оно меньше горит и, соответственно, медленнее приобретает канцерогенные свойства. А это и картофель «фри», и бифштексы, и наггетсы.
Пользы от употребления этих продуктов мы не получим, а вот приобрести проблемы с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной систем можно.
Как минимизировать вред от использования пальмового масла?
По возможности, уменьшить его количество в нашем рационе! Ограничить употребление продуктов промышленного производства и полуфабрикатов, отказаться от фаст-фуда – это, в любом случае, пойдёт на пользу.
Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами, нужно руководствоваться несложными правилами. Во-первых, необходимо читать этикетку – иногда производители указывают наличие пальмового масла. Во-вторых, должно насторожить в составе продукта наличие безымянных «растительных жиров»: в 90% случаев – это пальмовое масло. Выбирать рекомендуется продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ. И наконец, не стоит покупать молочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения. Жиры – это обязательный пищевой компонент, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Но делать выбор в пользу такого неоднозначного и «спорного» продукта как пальмовое масло, не стоит.
«Красное» против пальмоядрового
Как у любого другого натурального продукта, у пальмового масла есть свои преимущества.
Но высокий уровень антиоксидантов и витаминов, а также относительная безопасность характерны именно для сырого «красного» масла, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно на 50 % состоит из насыщенных жиров и на 40 % – из мононенасыщенных. Среди жиров последнего типа преобладает полезная олеиновая кислота – ключевая составляющая оливкового масла. Такой продукт содержит:
- витамин A для растущего организма;
- витамин E для насыщения клеток мозга кислородом;
- коэнзим Q10 – антиоксидант широкого спектра действия;
- насыщенную пальмитиновую кислоту, близкую по своей химической формуле грудному молоку.
Красное пальмовое масло стоит дорого, поэтому в индустрии детского питания его не используют.
В молочные смеси, сладости и растворимые каши попадает другое, твердое пальмоядровое масло после очистки и термической обработки, т. е. в окисленном состоянии, потерявшее часть витаминов и антиоксидантов. Это означает высокий уровень токсичности для печени, почек, сердца, легких и репродуктивной системы.
Оно дешевле и содержит просто убийственное количество насыщенных жиров: до 82 %. Для сравнения: в оливковом масле 14 – %, а в рапсовом еще меньше – всего 7 %. Но именно такое пальмовое масло добавляют в детские смеси.
Хотя оно опасно даже для взрослого человека и грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
В докладе 2005 года Общественного Центра Науки США под названием «Жестокое масло: как оно вредит здоровью» сообщается: «Пальмовое масло менее вредное, чем гидрогенизированное соевое, но его никак нельзя назвать полезным и поставить в один ряд с другими растительными маслами».
Пальмовое масло в мире
Историки считают, что пальмовое масло употребляли еще в Древнем Египте. На нем жарили, тушили, заправляли овощи. В 2000 году Кембриджский университет выпустил¹ книгу «Всемирная история еды». Ученые рассказали историю продуктов, начиная с древнейших времен. Археологи обнаружили² в Абидосе древние амфоры, которые принадлежат периоду 3000 годов до нашей эры. Химический анализ показал, что египтяне хранили в сосудах пальмовое масло, запасали в огромных количествах и готовили на нем каждый день. Пальмовое масло до сих пор входит в египетскую, бенинскую и бразильскую кухни. Антон Птушкин из «Орла и Решки» в выпуске «Рио де Жанейро» пробовал³ национальное бразильское блюдо «матека» – тушеную рыбу с овощами в кокосовом молоке и пальмовом масле. Ведущий «Вокруг света» Андрей Понкратоввыжимал масло из плодов пальмы в Бенине. В Гане популярна «аккра» — оладьи из черной фасоли, обжаренные в пальмовом масле. На островах Карибского моря готовят рагу из морепродуктов с зеленью и красным пальмовым маслом.
Пальмовое масло и фальсификат
В России пальмовое масло считают вредным. Вокруг него не утихают слухи и страхи. Репутацию ему испортила подделка молочных продуктов. Производители использовали его, чтобы фальсифицировать сыр, сливочное масло, творог. Ситуацию разъяснила Надежда Раева – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области. В эфире федерального канала она объяснила, что ведомство борется не с пальмовым маслом, а вообще с подделкой продуктов. Производители постоянно придумывают новые способы фальсификации – подсолнечным маслом, говяжьим жиром. Сражаться нужно с этими людьми, а не с продуктами, и наказывать их за подделку. Отказаться от пальмового масла – значит опять вернуться к трансжирам. Эти компоненты провоцируют рак, диабет, болезни сердца и сосудов. Не зря ВОЗ считает их канцерогенами. Рафинированное пальмовое масло – здоровая альтернатива. Это обычное растительное масло, и, как оказалось, оно помогает сделать продукты без вредных компонентов.
Елена Малышева: «Не стоит бояться пальмового масла!»
Ведущая программы «Жить здорово» на Первом канале подробно рассказала о полезных свойствах пальмового масла. Врач пригласила в студию ученых и представителей Роспотребнадзора, чтобы разобраться, вреден ли этот продукт и можно ли давать детям смеси с пальмовым маслом. Елена Малышева поставила пальмовое масло на пьедестал почета по количеству витамина Е – в нем содержится 80% суточной нормы потребления. На втором месте – оливковое масло – 70%, на третьем – сливочное – 40%. Витамин Е крайне важен для здоровья человека, он защищает клетки от воспалительных процессов и старения. Ведущая обратила внимание зрителей на то, что медицина считает пальмовое масло безопаснее сливочного. В нем нет холестерина и трансжиров. А в жирах животных, особенно молочном – они присутствуют. Кроме того, молочный жир содержит трансизомеры, которые образуются в желудке жвачных животных под действием ферментов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращать их количество до 1% в сутки.
Гость программы Владимир Бессонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», ответил на вопрос вредно ли пальмовое масло, которое содержится в продуктах питания. По словам ученого, вреда для здоровья оно не представляет. Эксперт отметил, что к каждому маслу есть законодательные требования по безопасности и качеству. Российские требования к этому продукту соответствуют мировым.
По словам Андрея Продеуса, врача, педиатра-иммунолога, доктора медицинских наук, пальмовое масло добавляют в детские смеси, чтобы приблизить состав к грудному молоку. В пальмовом масле есть пальмитиновая кислота – без нее невозможно нормальное развитие ребёнка, особенно в первые два года жизни.
Откуда столько слухов?
Объяснить это легко. Бизнесмены хотят продать свой товар. Молочным траты на содержание коров. Им выгодно, чтобы люди думали: растительные масла, а, следовательно, спецжиры и маргарины на их основе, вредны для здоровья, они вне закона. Полезен только молочный жир, который стоит дороже. Но это не единственный конкурент. Кондитерские фабрики делают конфеты, печенье, зефир. Посмотрите на состав – везде есть специализированные жиры. Это обычное растительное масло, его «подстраивают» так, чтобы драже таяло во рту, а не в руках, а вафельная начинка не «растекалась». 70% фабрик покупают специализированные жиры на российских заводах, которые сами перерабатывают растительные масла, в том числе пальмовое. Поэтому на прилавках есть недорогие продукты без трансжиров. На Западе тоже есть такие заводы. Что им нужно? Развалить наши предприятия и продавать нашим кондитерским фабрикам то же самое, но за бешеные деньги. Конфеты, печенье, и все, чем мы любим«почаевничать» тоже подорожает в 2-3 раза. Отсюда и мифы, что у нас в стране «техническое» пальмовое масло. Законодательство строго ко всем – и для растительных масел тоже не делают поблажек. Проверьте сами. Мы входим в Таможенный союз. Производители отчитываются перед законом по нормам Технических регламентов. Это документы, в которых прописаны требования к продуктам. Им подчиняются все – молочные, хлебные, масложировые, кондитерские заводы.
Не верьте в мифы
Пальмовое масло – обычное масло, как и подсолнечное, кукурузное, рапсовое. Оно не представляет вреда для здоровья и незаслуженно окружено мифами и страхами. Кстати, когда Петр I привез подсолнечник в Россию, о нем тоже слагали мифы.