- Предыдущая
- Следующая
02.11.2016
Наверное, вы уже знаете, что жиры – важная составляющая часть питания не только для поддержания формы, но и для здоровья в целом. Все жиры могут быть поделены на две основные группы: насыщенные и ненасыщенные. Помимо этого жиры делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые жиры должны поступать в организм с пищей, поскольку организм не может их синтезировать.
В этой статье мы ответим на вопросы:
- Что такое незаменимые жирные кислоты?
- Что делают незаменимые жирные кислоты?
- Что происходит при недостаточном количестве незаменимых жирных кислот?
- Каковы источники незаменимых жирных кислот?
Начнем!
На что они влияют?
- Выработка энергии
- Диффузия кислорода в кровоток
- Выработка гемоглобина
- Транспортировка и метаболизм триглицеридов и холестерина
- Образование нервной и мозговой ткани
- Контроль над жидкостью в клеточной мембране
- Снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови
- Стабилизация уровней инсулина и сахара
- Лечение артрита
- Противовоспалительный эффект
- Действенность в условиях воспалительных процессов
- Облегчение астматических приступов
- Облегчение при ПМС
- Ослабление аллергических реакций
- Укрепление иммунной системы
- Снижение влагозадержания (участие в удалении натрия и жидкости)
- Улучшение состояния кожи
- Облегчение протекания псориаза
- Успокаивающий эффект и устранение перепадов настроения.
Учитывая вышеперечисленный факты, можно сделать вывод, что незаменимые жирные кислоты очень важны для нашего организма. На самом деле жирных кислот намного больше, чем перечислено выше.
Незаменимые жирные кислоты очень важны для нашего организма
Омега-3 жирные кислоты
Полиненасыщенные омега кислоты (международные наименования EFA, WNKT, PUFA) в основном представлены двумя типами – омега-3 и омега-6. Это группа сложнопроизводных аминокислот, которые ввиду своей химически податливой структуры легко вступают в реакции с кислородом и водородом. Образуются новые высокомолекулярные соединения, которые впоследствии используются организмом для строительства новых клеток, в том числе и кровяных, или в качестве ферментной основы пищевых соков.
Первичной 3-жирной кислотой класса омега является альфа-линоленовая кислота, именуемая, согласно международной аббревиатуре, ALA. Это простейшая кислотная группа, имеющая основание омега-3. Ее более осложненными производными считаются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (ЕРА) кислоты.
Роль омега-3 жирной кислоты в человеческом организме неоценима:
- Снижает скорость химических реакций, в основе которых лежит окисляющее воздействие кислорода на организм человека, тем самым препятствуя процессам преждевременного старения организма.
- Регуляция сердечно-сосудистой деятельности: стабилизация функции свертываемость крови (препятствие тромбообразования), регуляция артериального давления (контроль уровня триглицеридов и холестерина), препятствия инфарктам и инсультам (за счет увеличения синтеза желчи из холестериносодержащих компонентов и как следствия ускорения расщепления некоторых насыщенных кислот).
- Регуляция работы пищеварительного тракта за счет качественного образования соков внутренних органов (желудка, поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечника), влияние на работу аппендикса (препятствие дисбактериозу за счет коррекции внутренней РН-среды отростка).
- Препятствует развитию рака, так как блокирует насыщение и рост опухолевидных клеток.
- Оказывает позитивное влияние на иммунную функцию, предотвращая межсезонное явление иммунной депрессии, связанное со снижением активности солнечных лучей.
- Играет роль связующего звена в синтезе витаминов F и РР, что является косметологической функцией: улучшается состояние кожи, волос и ногтей (становятся более прочными и упругими, появляется здоровый блеск, уходит хрупкость).
- Улучшение выделительной функции многих органов: почки, печень, эндо- и экзокринные железы.
- Очищение организма от токсинов.
- Формирование энергетического депо на мембранах большинства органических клеток.
Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в таких продуктах, как:
- Растительные продукты: сушеные соевые бобы, фасоль, ореховые культуры (грецкие орехи, фундук, кешью, сырой арахис (в жареном виде идет разрушение), большой бразильский орех, миндаль, кедровый орех, фисташки), рис, льняное семя, конопляное семя, зародыши пшеницы и овса, рапсовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло и нежареные семена тыквы и подсолнечника, хлопковое масло, соевое масло, горчичное масло, кунжут.
- Продукты животного происхождения: многие виды рыб (семга, лосось, форель, кета, треска, сельдь, сайра, скумбрия, камбала, минтай, салака, кефаль, щука, карп, озерный карась), особо ценным компонентом является рыбий жир, говяжья и свиная печень, мясо индейки, индоутки, кролика, незначительно малое количество Омега 3 также содержат и ягоды: черника и голубика.
Следует помнить, что омега-3 жирные кислоты самостоятельно не синтезируются организмом человека и пополнение напрямую зависит от правильности выбора продуктов.
Тип 1
Простагландины, входящие в первую группу, образуются из гамма линоленовой кислоты. Их называют «хорошими» простагландинами. Название связано с тем, что они улучшают кровообращение, снижают кровеносное давление, снижают воспаление, помимо остальных функций. Пожалуй, самым важным их свойством является предотвращение выработки клетками арахидоновой кислоты. Это важно, поскольку арахидоновая кислота относится к типу 2, который рассмотрен ниже.
Простагландины типа 1 очень важны для бодибилдеров потому что:
- Увеличивается синтез белков в мышечных клетках
- Повышается чувствительность к инсулину (имеется в виду, что для выработки глюкозы нужно меньше инсулина)
- Повышается выработка гормона роста
Тип 3
Образуются из эйкозапентаеновой кислоты. Простагландины типа 3 также относят к «хорошим», поскольку они препятствуют образованию простагландинов типа 2.
Нельзя сказать, что простагландины типа 2 абсолютно не нужны. Они способствуют поддержанию уровня тестостерона. Не стоит слишком зацикливаться на «хороших» и «плохих» простагландинах. Ваш организм постоянно работает над тем, чтобы в нем все было сбалансированно. Предугадать, сколько жиров нужно получить, чтобы достигнуть баланса, невозможно. Пока вы получаете достаточное количество незаменимых жирных кислот, о «плохих» и «хороших» простагландинах не стоит и задумываться.
Омега-6 кислоты
Омега-6 жирные кислоты являются предшествующим компонентом большинства насыщенных кислот. В состав данного подвида входит арахидоновая кислота, которая является производной омега-6. Поэтому этот подвид омега жирных кислот стоит отнести к полезным простейшим. Отличие от насыщенных кислот состоит в том, что в состав входит не 3, а 2 частицы водорода и 1 углерода, что позволяет веществу быть катализатором многих химических процессов организма.
Влияние кислотного основания омега-6 на состояние здоровья человека не менее неоценимо, чем влияние омега-3 жирных. Они являются проводниками омега-3 в организм человека. Это благодаря им происходит усвоение самой важной и самой сложной группы полезных жирных кислот. Как еще влияет омега-6 на человеческий организм и организм любого животного:
- Способствует полноценному усвоению микроэлементов и минеральных веществ (кальций, цинк, олово, калий, медь, магний и др.) костной тканью организма, тем самым повышает прочность и выносливость костей, предотвращая их хрупкость.
- Участвует в образовании иммунных составляющих (бактериофагов), направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, а также выделение и усвоение из их тел полезных веществ и уничтожение патогенных оснований.
- Улучшение химической активности большинства половых гормонов, предотвращает бесплодие.
- Стабилизация работы нервной системы: улучшение памяти, внимания, зрительной функции, качественная трансформация в лучшую сторону аналитических способностей человека.
Омега-6 жирные кислоты частично синтезируются в организме из насыщенных кислот, но тем не менее важно способствовать пополнению их составляющей:
- Растительные продукты: овощные культуры — картофель, морковь, капуста, большинство ореховых культур (фундук, грецкий орех, кедровый орех, большой бразильский орех, арахис (не жареный), кешью, миндаль), семена подсолнечника, тыквы, кунжута в необжаренном виде, льняное масло, рапсовое масло, оливковое масло, авокадо.
- Продукты животного происхождения: свинина, крольчатина, большое количество в мясе птицы (курица, индоутка, утка, гусь, куропатка, перепела, фазан), яйца (куриные, утиные, перепелиные), сохраняется при холодном копчении продуктов.
Следует помнить, что омега-6 – быстро разрушаемая кислота, которая под воздействием высокой температуры и в сочетаниях с животными жирами трансформируется в насыщенную кислоту. Именно поэтому следует аккуратнее подходить к вопросам термической обработки продуктов. Это касается не только обжаривания, в процессе которого образуется пагубный холестерин и ряд канцерогенных сочетаний, но и при варке. Не следует длительно проваривать овощи в мясном бульоне, если в этом нет необходимости.
Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот
Дефицит линолевой кислоты (Омега-6):
- Экземоподобная сыпь на коже
- Выпадение волос
- Дегенерация печени
- Поведенческие нарушения
- Дегенерация почек
- Повышенная потливость, сопровождаемая жаждой
- Пересыхание слизистых
- Подверженность инфекциям
- Незаживление ран
- Мужское бесплодие
- Преждевременные роды у женщин
- Артритоподобные изменения
- Проблемы с сердцем и кровообращением
- Задержка роста
Дефицит линоленовой кислоты (Омега-3):
- Задержка роста
- Ухудшение зрения и памяти
- Отсутствие моторной координации
- Покалывания в ногах и руках
- Изменения поведения
Зачем нам нужны и из каких продуктов необходимо получать ненасыщенные жирные кислоты
Важнейшим условием долголетия, поддержания здоровья, защитой от преждевременного старения является поддержание баланса полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). К ним относятся Омега-3, Омега-6 и Омега -9. При их недостатке клетки хуже обновляются и быстрее разрушаются и стареют, сосуды теряют эластичность и становятся хрупкими, появляются отложения холестерина и тромбы.
Like 6
5178
В организме эти вещества не синтезируются, и получать их мы можем только вместе с продуктами питания. В природе отдельно они не существуют, и пользу приносят только, когда находятся в сбалансированном состоянии относительно друг друга. При нарушении баланса возникают самые различные заболевания – от воспалительных процессов до сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышенного содержания липидов в крови. Ухудшается работа иммунной системы, нарушаются нервные процессы и интеллектульные возможности (внимание, скорость мышления, память и т. д). И связано это с тем, что, мы обычно употребляем те продукты, где довольно высоко содержание Омега -6, а Омега -3 находятся в дефиците.
Оптимальное соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 в рационе считается: от 3:1 до 4:1. По современным данным реальный уровень кислот Омега-6 в 20 раз превышает уровень Омега-3. Для здоровья и долголетия важно использовать продукты, содержащие жирные кислоты в нужных, сбалансированных соотношениях. Большое значение в этом отношении имеют растительные масла.
- 603
Подробнее - 171
Подробнее
- 180
Подробнее
- 171
Подробнее
Жирные кислоты. Почему так важны
Омега-3 жирные кислоты (представитель альфа-линоленовая кислота), – это целый класс веществ, отличающихся структурой и свойствами, которые не синтезируются в организме человека. Среди них — одна из важнейших для человека — альфа-линоленовая. Масла, которые содержат эту кислоту, обычно остаются жидкими не только при комнатной температуре, но и в холодильнике. Без Омега-3 не сможет работать нормально ни одна система нашего организма. Они не дают сгущаться крови; снижают общее количество холестерина; препятствуют развитию атеросклероза и гипертонии, поддерживая в нормальном состоянии все кровеносные сосуды; улучшают работу сердца и поддерживают его нормальный ритм; приводят в норму обменные процессы; значительно снижают риск возникновения инсультов и инфарктов. Защищают костно-мышечную систему от возникновения артритов, артрозов, воспалений суставов и мышц. Важны для нормальных функций пищеварительной системы, предупреждают развитие гастритов, язвенной болезни и пр.
При термообработке (особенно при жарке) Омега-3 кислоты активно разрушаются. Больше всего содержится Омега -3 в скумбрии, обычной сельди, лососе, тунце, фореле, палтусе, треске; много Омега-3 в креветках и некоторых других морепродуктах. Больше всего Омега-3 в льняном масле. Есть они в соевом, оливковом и рапсовом масле, грецких орехах, тыквенных семечках и получаемых из них маслах.
Омега-6(представитель линолевая кислота). Без этой кислоты организм не может синтезировать уникальное вещество – простагландин Е1, защищающий нас от сердечно сосудистых заболеваний, аллергии, преждевременного старения и даже рака. Содержится, как и Омега-3, в жирной рыбе и в растительных маслах, а также в яйцах, субпродуктах, красном мясе и животных жирах, особенно свином, и в сливочном масле.
При недостаточности и дефиците Омега-6 человек чувствует постоянную усталость и депрессию, у него ухудшается память, повышается кровяное давление, развивается ожирение; часто бывают простуды; кожа сохнет, проявляются кожные заболевания; болеют и чахнут волосы и ногти.
Омега-9 (олеиновая кислота) Как любая жирная кислота, принимает самое активное участие в обмене веществ. Именно олеиновая кислота входит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся важнейшей составляющей клеточных мембран, и обеспечивающих нормальное протекание многих жизненно важных процессов в нашем организме. Если же олеиновой кислоты по каким-то причинам не хватает, организм заменяет её другими жирными кислотами, и тогда проницаемость мембран клеток начинает резко меняться, а значит, нарушается и обмен веществ. Олеиновая кислота не даёт холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов, и защищает нас от атеросклероза.
В каких же маслах содержатся эти кислоты, имеющие столь важное значение для поддержания здоровья и замедления старения?
Льняное масло. Лучший источник важнейших жирных кислот.
Льняное масло — один из редких продуктов питания, являющихся богатейшим источником важной для сердца альфа-линоленовой кислоты (омега-3 полиненасыщенная жирная кислота). Лён также содержит лигнины, обладающие антиоксидантными и даже противораковыми свойствами. В льняном масле оптимально соотношение жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые относятся к самым эффективным средствам для продления жизни и профилактики большого ряда заболеваний.
Также, льняное масло содержит в себе такие витамины, как А, Е, витамины группы В, минеральные вещества.
Способствует нормализации жирового обмена, оказывает помощь в стабилизации работы сердца, почек, иммунной системы, нормализации артериального давления. Рекордсменом по содержанию Омега-3, помимо льняного масла, является жирная морская рыба.
Масло виноградных косточек. Замедление старения, омоложение организма
Масло виноградных косточек способствует замедлению процессов старения и омоложению организма благодаря содержанию в нем витаминов А, C, Е, PP и группы В, минеральных вещества такие как: кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы. Масло из косточек винограда содержит жирные кислоты — олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, арахидоновую (Омега 3,6,9) и другие. При этом линолевой (омега -6 ненасыщенная жирная кислота ) в этом масле больше, чем в других растительных маслах.
Оливковое масло. Ускорение метаболизма. Аниоксдантная защита
Оливковое масло содержит омега-кислоты с высоким содержанием олеиновой кислоты (она же Омега-9), которая снижает уровень холестерина в крови. Витамины А, Е, D, К и микроэлементы, содержащиеся в оливковом масле, благотворно влияют на обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета. Растительные пигменты – антиоксиданты, которые защищают наш организм и способствуют замедлению старения. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, оливковое масло делает клетки более устойчивыми к истощению и старению, предотвращает развитие рака и многих других заболеваний, способствует долголетию. Нерафинированное оливковое масло, особенно богато антиоксидантами — наибольшее их количество содержится в оливковом масле первого холодного прессования.
Сочетание приема этих и других масел (кедрового, тыквенного и пр.) позволит избежать процессов, приводящих к раннему старению и возникновению опасных заболеваний (рак, атеросклероз, болезни сердца и др.)
Теги: Здоровье Еда Красота Сон Энергия Диета Ребенок Рацион Молодость Советы Медицина Полезные продукты Вредные продукты
Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Сколько незаменимых жирных кислот вы должны получать?
Мы уже выяснили, что незаменимые жирные кислоты очень важны для организма. Теперь нужно уяснить, в каком количестве они нам необходимы. Обычно рекомендуют употреблять незаменимые жирные кислоты в пропорции 4:1 или 3:1 (линолевая кислота : линоленовая кислота). Причиной такого соотношения является то, что линоленовая кислота метаболизируется в 4 раза быстрее, чем линолевая. Поэтому на каждый грамм линоленовой кислоты вы должны употреблять 3-4 г линолевой кислоты. Многие диеты просто изобилуют линолевой кислотой, но не содержат достаточного количества кислоты линоленовой.
Насыщенные жирные кислоты
Большинство мнений относительно полезности данной категории кислот сводится к мнению о том, что данный подвид органических соединений никакой пользы человеческому организму не несет, а более того, многие из них вредны. Однако, следует помнить, что любой природный элемент выполняет строго отведенную ему роль, и влияние их на функции человеческого организма во многом определяются тем, насколько верно человек использует их в своей жизни.
Основа химической молекулы насыщенных жирных кислот состоит из атомной цепочки, в которой атомы имеют четверичную валентность, где 3 частицы принадлежат водороду и 1 отводится углеродной составляющей. Сердцевину составляют еще 2 атома углерода. По сути, вариантов присоединения еще одной частицы водорода нет, что указывает на то, что данная группа кислот, несмотря на свое простое строение, тугоплавка и сложно поддается процессам расщепления.
Если посмотреть на это явление не химическим, а биологическим взглядом, то мы видим, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих подобные вещества, со временем приводит к серьезной зашлакованности организма, так как именно их соединения, не перевариваясь, откладываются на стенках сосудов в виде знакомого «вредного» холестерина. Так прогоревшее подсолнечное масло составляет основу для большинства канцерогенных веществ, потому как каждое из них – не что иное, как 3D-модель угарного газа, где все звенья замкнуты и нет шанса на выживание.
Однако, говорить о тотальном вреде не стоит, так как в норме любой вид холестерина важен для организма. Самой известной насыщенной жирной кислотой является арахиновая кислота, она служит внутриклеточным проводящим материалом, и ее высвобождение из клетки рано или поздно приводит к трансформации и гибели последней. Бараний жир содержит стеариновую кислоту, которая входит в состав большинства гормонов-антагонистов, действие которых направлено на подавление чрезмерно реактивных процессов (гормон надпочечников преднизолон подавляет большинство аллергических реакций).
Насыщенные кислоты главным образом содержатся в животных продуктах: молоке, сале, бараньем жире, свинине, жирных сортах птицы.
Также насыщенные кислоты полноценно трансформируются из растительных омега 6-ненасыщенных жирных кислот при их частичном разрушении и вступлении в реакцию с животными жирами при температурной обработке в процессе обжарки продуктов.
Капсулы или масла?
Когда вы собираетесь что-либо купить, вы обращаете внимание на стоимость. Гораздо дешевле приобретать масла, например, льняное масло, чем покупать капсулы. Таким образом вы получите больше жирных кислот. Единственное, на что в данном случае нужно обратить внимание, это вкус масла. Некоторым нравится вкус того же льняного масла, другие его не переносят. Если вы относитесь к последним, тогда лучше приобрести капсулы.
Капсулы к тому же более удобно использовать. Нужно просто положить капсулу в рот и запить ее водой. Капсулы вы можете всегда брать с собой. Вы должны взвесить все «за» и «против», просчитать расходы, удобство и вкусовые предпочтения.
Другой способ получать все незаменимые жирные кислоты – это получать их вместе с пищей. Ниже вы найдете небольшой список продуктов, в которых содержатся незаменимые жирные кислоты.
Омега-9 кислоты
Мононенасыщенную группу (MUFA) представляет олеиновая кислота или более известная нам составляющая под названием омега-9 жирная кислота. Данный вид кислоты играет огромную роль в процессах освобождения от излишних жировых отложений на таких трудных местах, как живот, бедра, шейные места, ягодицы. Не случайно данный вид ненасыщенной кислоты включен в повседневный рацион спортсменов, на ее основе составляется большинство диет, чье действие направлено на комплексное избавление от лишнего веса.
Омега-9 жирная кислота в большом количестве содержится в следующих пищевых продуктах:
- Растительные продукты: оливковое масло, авокадо, конопляное масло, льняное семя (как в масляничной составляющей, так и в крупяной), конопляное масло, кунжут, арахис, грецкие орехи.
- Продукты животного происхождения: сливочное масло, свежее свиное сало, лосось, форель, семга, пресные твердые сорта сыра (пармезан), сливочное масло, большинство продуктов, основанных на козьем молоке, некоторые морепродукты (кальмары, морская ламинария).