Характеристика и описание нематоды
Нематода на клубнике — это червь-вредитель, яйца которого могут находиться в почве в состоянии спячки до 10 лет. Сам по себе он незаметный, ввиду своих микроскопических размеров (длина взрослого паразита всего лишь 1-20 мм). Цвет колеблется от молочно-белого до светло-желтого в зависимости от вида. Нематода — достаточно опасный противник для любого садовода: он жутко прожорлив и живуч. Представляет собой тонкого червяка с небольшими лапками, а узнать самим, как выглядит нематода на клубнике, вы можете по фото ниже.
Нематода-опасный прожорливый вредитель
Не лишним будет знать о том, что нематода опасна не только для клубники и земляники. Вредитель так же поражает следующие культуры:
- картофельные;
- галлово-корневые;
- стеблевые;
- лиственные.
Сорта клубники, устойчивые к нематодам
Бархатцы не только высаживают между рядами клубники, но используют для приготовления настоев против нематод.
Гибридов, устойчивых только к нематодам не бывает. Селекционеры вывели множество сортов клубники с мощным иммунитетом к болезням и вредителям, которые противостоят, в том числе и нематодам. Перечень устойчивых сортов:
- Саксонка,
- Фестивальная,
- Десертная,
- Ракета,
- Внучка,
- Жемчужница.
Опасность паразита для клубники
Главная угроза этого вредителя заключается в том, что определить его присутствие в период деления – практически невозможно, а в фазу взросления особей спасать урожай, как правило, уже поздно. Они купируют корни клубничного куста, едят стебли, листья, плоды, впрыскивая яд. В результате этого корни растения истончаются, становятся ломкими, а сам саженец начинает болеть вследствие ослабления иммунитета, практически не переносит холод и, в конце концов, погибает.
Имеется у нематод одна особенность: иногда они способны жить за счет нескольких кустов, а не всей плантации, постепенно перебрасываясь на следующие. Поэтому очень важно знать способы лечения клубники от болезни нематоды, чтобы сохранить хотя бы часть своего урожая.
Выявить, есть ли на вашем огороде нематоды, помогут следующие признаки:
- корни приостановились в росте либо их развитие совсем прекратилось;
- листья сморщены, перекручены, высушены;
- ягоды из красивых, больших деформируются в маленькие, покрытые темно-коричневыми или бордовыми пятнами.
Описание паразита с фото
Для земляничных насаждений опасны стеблевая и листовая разновидности нематоды. Паразиты постоянно обитают в почве, но не приносят вреда при незначительном скоплении. Опасность представляет скопление в одном месте колонии червей численностью 1000 особей на 1 кв м. Обнаружить паразита непросто – взрослые особи длиной не более 1-2 мм.
Нематоды относятся к типу первичноротых, ротовой аппарат вредителя представлен в форме щипцов. Окраска белого или желтого цвета. Самцы и самки отличаются по форме тела. Тело самки имеет круглую форму, т.к. матка обычно содержит сперматозоиды. Нематоды плодовиты, в одной цисте можно обнаружить до 2000 яиц.
Яйца представлены в виде микроскопической капсулы. После созревания выводится личинка с неполноценной пищеварительной и половой системой, отличается меньшими размерами тела, чем взрослая особь.
Оптимальные условия развития – +18…+24ºС, при температуре воздуха выше 40ºС паразиты погибают. Круглые черви активно паразитируют в кислых почвах с уровнем рН 5,5-5,8.
Нематода или Nematodes – это круглый червь, принадлежащий к типу первичноротые. Окраска тела белая, иногда желтоватая.
Самцы и самки легко различаются по форме тела. Самки более круглые, поскольку они носят яйца в себе.
Причины заражения
Причины могут быть климатическими и агротехническими:
- тепло: когда температура воздуха длительное время держится выше +18°С;
- высокая влажность: частые дожди и туманы;
- преобладание песка в почве;
- слишком частый полив;
- густо посаженные кусты;
- частые фитопатологии, ослабляющие иммунитет клубники;
- заражённый нематодами посадочный материал, садовый инвентарь, купленный или привезённый с другого места грунт.
Первая задача в борьбе с паразитом — определить причины его появления на участке. И если на климатические факторы человек повлиять не может, то улучшить агротехнику — в его силах.
Признаки
Если своевременно обнаружить паразита на ягодных кустах, избавиться от него будет проще. Однако проблема в том, что эти черви очень маленькие и заметить их трудно. Поэтому заранее следует изучить вопрос, как выглядят кусты клубники, поражённые нематодой. Основные признаки заражения:
- листья теряют пушок, который обычно покрывает их нижнюю часть;
- покрываются вздутиями, галлами;
- собираются в гармошку, становятся жёсткими;
- зелёный цвет приобретает нездоровую насыщенность и блеск;
- появляются тёмные пятна, ограниченные расположением жилок;
- черешки укорачиваются и искривляются;
- уменьшаются в размерах листья, плоды, усы;
- центральный побег покрывается вздутиями и постепенно отмирает;
- черенки краснеют;
- розетка деформируется.
Это внешние признаки заражения земляничной нематодой, но чаще всего они становятся заметными, уже когда здоровье кустов серьёзно повреждено. Подтвердить свои опасения можно ещё двумя проверенными способами.
- Выкопать один из кустов и внимательно осмотреть корневище. Если это нематода, оно будет слабым и усыпанным многочисленными мелкими белыми яйцами.
- Сорвать несколько листьев, измельчить, положить в ёмкость с водой и оставить на пару-тройку часов. На поверхность всплывут мелкие нитеобразные черви белого или желтоватого цвета.
Эти паразиты настолько мелкие, что разглядеть их невооружённым глазом трудно, поэтому лучше использовать лупу.
Как выглядит пораженное растение
Нематоду крайне сложно увидеть невооруженным глазом. Определить её присутствие можно по косвенным признакам:
- Вздутие на стебле или жилках листьев;
- Укорачивание и искривление черешков;
- Сморщивание и последующее отмирание листьев;
- Деформация и уменьшение завязи;
- На верхней стороне листьев образуются специфические вздутия или галлы.
Рост кустов резко замедляется, растения как бы «прижимаются» к земле. Распространяется через зараженные растения.
Справка! Зараженную рассаду можно выявить при осмотре. В земляном коме можно увидеть белые точки, напоминающие манную крупу. Именно так выглядят самки нематоды, наполненные яйцами.
Откуда берется и как распространяется
Нематода поступает на участок с посадочным материалом и в результате несоблюдения севооборота (предшественники пасленовые). Поражённые кусты возникают очагами весной, потом эти очаги соединяются и вся грядка гибнет. По почве нематода мигрирует слабо, больше от куста к кусту через усы и другие зелёные части растения.
Как отличить нематоду от земляничного клеща
Признаки заражения клещом и нематодой похожи: листья сморщиваются и начинают блестеть, кусты чахнут, урожай погибает, самих паразитов из-за микроскопических размеров не видно.
Для дифференциации паразита нужно разглядеть через лупу. Один — нитевидный червь, а второй — круглое насекомое.
Придётся извлечь один из кустов из земли и тщательно обследовать корневую систему. Если она усыпана белыми многочисленными яйцами — это нематода.
https://youtube.com/watch?v=6OdHsDNV8Hw
Причины появления
Вредоносные черви могут попасть к вам в участок несколькими путями:
- Покупка зараженной рассады. Если вы приобретаете саженцы клубники в непроверенных местах (рынок, другие дачники), то существует большая вероятность приобрести садовую культуру с крайне неприятным «сюрпризом»;
- Пренебрежение профилактикой. Обязательно обрабатывайте корни специальными химическими растворами или просто теплой водой (но не кипятком!).
- Удобряйте грунт навозом, это подпитает кусты и повысит их сопротивляемость заразе.
При появлении нематоды, куст клубники начинает болеть
Регулярно осматривать, чтобы вовремя обнаружить признаки нематод
|
Особенности и причины появления Описание:
|
|
Признаки заражения Описание:
|
|
Лечение Описание:
|
|
Профилактические меры Описание:
|
Симптомы заражения клубники
Обнаружить и заблаговременно уничтожить вредителя может даже неопытный, но умеющий наблюдать огородник.
Он точно заметит, что его растение захворало и испытывает недостаток питательных веществ судя о появлении нематоды на клубнике по следующим признакам:
- клубника хуже всходит, пускает меньше «усиков»;
- листья измельчали, свернулись и пожелтели, на одной из их сторон появляются галлы – небольшие вздутия;
- слабое цветение: на одном кустике одно или совсем нет цветков;
- верхние почки вянут;
- раннее осыпание цвета.
Вот так выглядит клубника, пораженная нематодой:
Старые растения
- Рано весной или поздней осенью пролить кусты горячей водой с температурой 65С. Воду направляют из лейки на центр куста. Температуру нужно выдержать как можно точнее. Более высокими температурами можно сжечь растение, более низкие не дадут ощутимого эффекта. На каждое растение понадобится 500 мл. воды.
- Накрыть грядки клубники, пораженные нематодой, широким полотнищем из черной полиэтиленовой пленки на двое-трое суток. В таких условиях под пленкой температура обычно поднимается до 50С и вредители погибают. Процедуру проводят в июле в жаркую погоду.
Предлагаем ознакомиться Продолжительность жизни домашней свиньи: от чего она зависит
Химия против нематоды
Не стоит отчаиваться, в случае обнаружения на своем участке признаков цистов: довольно долгое время существуют действенные методы борьбы и улучшаются препараты против нематоды на клубнике.
Ниже вашему вниманию предоставлен список из самых продуктивных средств:
- «Пиперазин» от нематоды на клубнике. Продается как в аптеках, так и в специализированных магазинах по довольно демократичным ценам. Растворите 10-15 таблеток в 1.5 л. воды, затем полейте этим клубнику под корень, избегая попадания на листья и стебли.
- «Гетерофос». Предельно токсичное вещество, но одно из наиболее действенных в борьбе с нематодой. Требует внимательного подхода, строго соблюдая инструкцию. После обработки участка, необходимо выдержать паузу в полтора месяца перед последующими работами.
- «Фосфамид». Используется с периодичностью: опрыскивать растения им нужно с интервалом в 3-5 дней.
- «Нематофагин-Микопро». Разработан на основе хищных грибов, которых боятся черви. Очень эффективен, безопасен в использовании, но имеет высокую стоимость: за 1 кг препарата придется отдать около 5 тыс. рублей, а приобрести его в меньших количествах не получится.
Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?
Несмотря на действенность этого способа, существует такая сторона вопроса, как безопасность и качество плодов, на которые химикаты имеют негативное влияние. О том как бороться с нематодой на клубнике без использования синтетических продуктов – в следующем пункте.
Существует много препаратов борющихся с нематодой
Какие препараты помогают избавиться от нематоды на клубнике
На современном рынке существует большое количество химических препаратов, которые эффективны против многих вредителей. Но вот на нематоду они не действуют. Однако сейчас появился современный Биологически активный комплекс (БАК) микроорганизмов на основе почвенных энтомопатогенных грибов – изобретение новосибирских ученых из «Биофабрики Кольцово». Это МикорадNemato 3.1.
Фото: Препарат МикорадNemato 3.1. – инновационная разработка новосибирских ученых
Народные рецепты
Неоспорим факт того, что химия наносит определенный вред. Как же вылечить клубнику от нематоды, не прибегая к использованию токсичных веществ? На этот случай припасено огромное количество народных рецептов на любой вкус.
Одни отличаются категоричностью (например, сжигание пораженных растений), другие помогают исправить ситуацию более мягким способом.
Травяные настои
Эффективнейшим средством от нематоды на клубнике по праву являются соки растений, ядовитых для червя. К таким относятся: календула, бархатцы, борщевик и всем известная крапива.Использовать травы можно как по отдельности, так и объединив в один рецепт.
Для приготовления настоя на 10 л. крутого кипятка заваривается около килограмма трав. Затем настаивается в течение двух суток и процеживается. После этого отваром поливаются корни клубники. Остаток жидкости, можно распылить на листья и стебли в целях профилактики.
Луковичный отвар
Для этого понадобится 300 гр. луковиц. Теперь нужно измельчить головку и залить 5 литрами свежей воды. После выдерживания суток нужно полить клубнику, пока отвар свеж.Процедура повторяется в течение двух недель до получения требуемого результата.
С представлением о мере борьбы с нематодой на клубнике можно ознакомиться на фото:
Обработка кипятком
Пожалуй самый высокоэффективный метод избавления от нематоды, т.к. она боится высоких температур. Его рекомендуют многие садоводы с большим стажем. Выкопанные кусты растения и погружаются в горячую воду (45-50°C, но не более: иначе появится риск испортить корневую систему и просто-напросто сварить ее) на 20-25 мин. Этого хватит, чтобы уничтожить не только взрослых червей, но и личинок с яйцами.
Луковичный отвар помогает справиться с нематодой
Меры профилактики
Чтобы предотвратить размножение нематод, огородники проводят профилактические мероприятия.
Например:
- высаживают только здоровые саженцы – для этого проводят осмотр каждого куста, уделяя особое внимание корневой системе. перед высадкой даже у здоровых экземпляров нужно промыть корни горячей водой;
- грядку, предназначенную для посадки клубники, подкармливают компостом. Проводить процедуру следует не только перед посадкой, а и в период активного роста. В составе компоста есть грибок, который уничтожает паразита;
- соблюдают севооборот место менять нужно раз в 4-5 лет;
- высаживают в междурядье бархатцы, настурцию, календулу, ноготки. У этих цветков сильный аромат, который не переносят нематоды;
- после сбора плодов занимаются тщательной уборкой территории – растительные остатки сжигают за пределами участка. Такой подход позволит избавиться от взрослых особей;
- не сажают густо кусты – своевременно удалят сорную траву и лишние усы;
- высаживают устойчивые к этим вредителям сорта;
- дезинфицируют садовый инвентарь;
- постоянно входят удобрения с содержанием калия;
- осматривают на кусты на наличие паразитов.
Благодаря таким простым процедурам можно значительно сократить число червей.
Агрономический прием
При обнаружении большого количества паразита применение химических средств может не оправдать себя.
Задавшись вопросом: «Как полностью уничтожить нематоду на клубнике?», придется прибегнуть к этому радикальному методу:
- удалить все кусты с грядки;
- культивировать участок;
- ближайшие 4 года выращивать на нем только чеснок, морковь, горох и различные бобовые;
- для усиления результата можно высадить ряды календулы, бархатцев и крапивы между грядками. Помогут и настурция, и гайлардия.
Опрыскивать здоровые растения настоями и отварами
|
Луковый настой Инструкция:
|
|
Настой из бархатцев Инструкция:
|
|
Настойка календулы Инструкция:
|
Ошибки при борьбе с клубничной нематодой
Не допускайте банальных и наиболее распространенных ошибок:
- Использование инсектицидов. Они предназначены для борьбы с вредными насекомыми широкого спектра и не подразумевает сохранение урожая.
- Утилизация зараженных кустов и растений в общую компостную кучу: в которой яйца нематоды успешно перезимуют и расплодятся, напав большим количеством особей в новой посадке.
- Игнорирование нескольких больных кустов. Их стоит сразу же удалить во избежание большего заражения.
Чем опасен долгоносик для клубники?
Еще один поражающий клубнику вредитель — долгоносик. Маленький жучок активизируется в середине весны. Питается черешками и листьями клубничного куста.
Не давая ягодам (долгоносик “любит” не только клубнику, но и малину с земляникой) созреть, он не наносит человеку прямого вреда, страдают лишь клубничные кусты. Тем не менее, садоводам необходимо быть внимательными с пестицидами, которые используются для борьбы с долгоносиком.
Многие средства против вредителей имеют химический состав, негативно влияющий на состояние человеческого организма. Поэтому рекомендуется применять биопестициды, действующие за счет губительных для жуков микроорганизмов, но не наносящие вреда людям.