Виды керамзита и сферы его применения
Для производства керамзита используют глинистые породы, обладающие легкостью плавления при температурном воздействии. После обжига глины или глинистого сланца при температуре более 1200 градусов, получаются гранулы с мелкопористой структурой, имеющие достаточно прочную оболочку.
Свойства глинистых гранул:
- Высокая морозостойкость.
- Не подвергается воздействию плесени и бактериальному гниению.
- Экологичность.
- Хорошая теплоизоляция.
- Не раскисает под действием влаги.
Материал выпускается в различном сортаменте, который классифицируется в зависимости от размера, формы и прочности гранул. Виды керамзитового материала:
- Керамзитовый щебень. По форме имеет острые грани.
- Гравий. Гранулы имеют округлую форму.
- Песок. Стройматериал имеет мелкозернистую структуру и сыпучесть.
Керамзитовый щебень популярен во всем мире и массово используется в следующих сферах деятельности:
- Строительство.
- Домашнее растениеводство.
- Сельское хозяйство.
- Обустройство ландшафтного дизайна.
- Дорожное строительство.
С помощью гравия, воды, цемента и легирующих компонентов изготавливают керамзитобетон. Этот вид материала широко распространен в строительстве, поскольку имеет невысокую стоимость, хорошую сцепляемость с различной поверхностью, легок в производстве строительных работ.
Садовые дорожки из керамзитобетона
Предлагаемый вариант самый практичный и удобный для обустройства керамзитовых дорожек на даче. При смешивании с цементом и песком материал застывает и превращается в монолит. Керамзитобетон имеет достаточную прочность и прост в изготовлении.
Поэтапная схема действий:
- Разметка проходов по садовому участку. Используется бечевка и колышки.
- Удаление верхнего слоя грунта. Высота углубления должна быть с учетом дренажного слоя, для которого можно использовать гравий, щебень или песок. Особенно это актуально, если местность болотистая.
- Трамбование дна и укладка любой геотекстильной ткани.
- Установка боковой опалубки. Если необходимо построить дорожки округлой формы, можно взять гибкую фанеру, пластик, ненужные металлические листы. Для крепления опалубки используются железные прутья или деревянные колья.
- Засыпка в приямок дренажного пласта.
- Установка армирующего слоя. Подойдет старая сетка рабица, проволока, трубы.
- Производство керамзитобетона и заливание его в опалубку.
Чтобы изготовить керамзитобетон своими руками потребуются следующие пропорции:
- Керамзит с плотностью 400 кг на кубический метр — 8 ч. (частей).
- Цемент М400 — 1 ч.
- Песок — 2 ч.
- Вода — 1,5 ч.
В бетономешалку засыпается керамзит и заливается водой. После того как он ее впитает, добавляются остальные компоненты. Время вымешивания 5-10 минут. Для производства строительной смеси можно использовать обычную емкость и строительный миксер, так как гранулы легкие и достаточно просто смешиваются, в отличие от классического щебня.
Важно! Если стоит жаркая погода, поверхность залитой бетоном дорожки следует накрыть, чтобы вода не испарялась слишком быстро. Из-за быстрого высыхания поверхность пойдет трещинами.
При желании в производстве дорожек можно использовать специальные формы и пигментный краситель. Сформированные собственноручно разноцветные плитки украсят любой дачный участок. Керамзитовые гранулы для обустройства зеленого газона
Если требуется создать зеленый газон, способный выдерживать большую нагрузку, в качестве опорного слоя используется керамзитовый гравий или щебень. Чтобы его обустроить, потребуется снять слой грунта и сделать углубление высотой примерно 35-45 см.
Затем нужно хорошо утрамбовать дно и выложить геоткань. Сверху засыпать обычный щебень 20-30 см, потом слой из гравия, с шириной пласта около 5 см.
Сверху укладывают армирующую газонную решетку, ячейки которой заполняются смесью почвы, керамзита и песка. Подготовленный грунтовый пласт можно засеять семенами газонной травы. Красивый зеленый газон хорошо подойдет для парковочного места.
Как использовать сыпучие материалы на даче
Дачные работы заставляют нас задумываться о подходящих строительных материалах, и лучше это сделать заранее, чем во время срочной стройки или оформления участка ломать голову над сложным вопросом. Сегодня, чтобы облегчить все процессы, мы изучаем использование сыпучих материалов на даче.
Мы используем их практически каждый день. На огороде, во время строительства беседки или реставрации старой дорожки, при сооружении водного объекта или даже при декоре стены летней кухни. Такие материалы имеются повсеместно, но далеко не все знают их назначение и умеют с ними работать. Поговорим о самых популярных и востребованных видах, которые мы применяем наиболее часто. DachaDecor.ru предлагает активно участвовать в обсуждении статьи и оставлять свои комментарии в специальной графе.
Где используется песок
Песок – мелкофракционный сыпучий материал, который используется достаточно часто. Песок выступает заполнителем в приготовлении бетонов для стройки, в качестве создания “подушки” под укладку дорожек, для разбавки материалов при устройстве отмосток, площадок, отсыпок.
Данное назначение можно назвать классическим, но на дачном участке все меняется, и мы применяем многие вещества и предметы более практично, чем по основному назначению. Итак, кроме приготовления бетона для фундамента под беседки и прочие постройки, помимо использования песка в декоративных работах при создании ландшафта, а также добавки его в почву для наиболее качественного и правильного выращивания некоторых растений, мы даже храним в песке морковь, осушаем с его помощью низкие части участка, создаем песочницы на детских площадках.
Такое широкое распространение делает песок на даче очень популярным, необходимо только корректно подбирать его для разных работ – речной, кварцевый, карьерный, искусственный и прочие виды.
Для чего пригодится гравий
Гравий мы используем очень часто. Конечно, с данной осадочной горной породой, которая перед применением поддается определенной обработке, знакомы не все дачники, так как многие из нас покупают участок для отдыха, и нередко он уже полностью к этому подготовлен. Красивый дизайн, небольшой сад и ровный газон, домик для жилья и зона отдыха… естественно, более никакой работы и только отдых. Но ведь большинство дачников привыкли и трудиться на участке, а значит, сыпучий материал необходимо не только знать, но и уметь использовать в работе.
Для гравия имеется множество сфер применения, но чаще всего он нужен нам для стройки и серьезных работ. Строительство дома или отсыпка участка, геопластика при ландшафтном дизайне и формирование дорожек, создание каменных садов и каменистых россыпей, устройство подъездных путей или площадок для временной стоянки авто, дренажные слои или даже полноценные сточные ямы… везде нужен гравий или подобные материалы, среди которых мы и выбираем по стоимости, надежности, удобству работы и другим характеристикам.
Использование отсева на дачном участке
Отсев – строительный материал мелкой фракции, получаемый при дроблении горных пород и просеивании для получения материалов разного размера и назначения. Отсев может быть известковым, гравийным или гранитным, и используется на даче в зависимости от вида.
Отсев может применяться в виде заполнителя при приготовлении разных бетонов, но на даче это материал подсыпки, недорогой и надежный, который мы выбираем для ремонта площадок во дворе и около него, для засыпки территорий, которые необходимо выровнять, и так далее. Если же мыслить более глобально, например, развивая свой дачный участок не только под овощи и фрукты, но также и под бизнес, то отсев можно добавлять в специальные смеси для производства декоративного камня, тротуарной плитки, создания вертикальных оградительных сооружений, в общем, запустить в стройку и местное производство.
Применение керамзита на даче
Керамзит, керамзитовый гравий и керамзитовый щебень – достаточно легкие материалы, которые можно использовать по очень разным назначениям. Имея действительно впечатляющие характеристики, керамзит подходит для огромного количества дачных работ.
Это прекрасный вариант для утепления самых разнообразных конструкций. Ним мы уже утепляли пол новой бани, которую строили на даче, предлагали использовать его как утеплитель для пола бытовки, о которой тоже недавно вели речь, но самое главное, применили керамзит для утепления дома.
На данный момент, это действительно популярный материал для обеспечения максимального энергосбережения. Он подходит для стен, пола и потолка, но в последнем случае используется со стороны чердачного помещения.
Помимо этого, керамзит очень хорош для внешних работ, а именно в ландшафтном дизайне. Среднего размера легкие гранулы служат украшением поверхности грунта, его утеплителем и даже наполнителем дренажных сооружений. Нередко используются они для производства других материалов для строительства – керамзитобетонных блоков, из которых можно возводить не только беседки, зоны патио и времянки, но и полноценные жилые дома.
Галька: применение на даче
Галька не пользуется сумасшедшей популярностью в строительстве или декоративном оформлении, но активно применяется в некоторых специфических работах.
Галька является окатанными обломками горных пород, гладкими кусочками разных размеров, которые могут быть овальными, круглыми, неправильной, но гладкой формы. Это заслуга воздействия течения воды и волн в прибрежных районах.
Галька на даче может быть использована в интерьерном декорировании, но мы не будем вдаваться во внутреннюю стилизацию жилых домов и коттеджей, ведь более нам интересен сам участок. А здесь галька также занимает серьезное место, если, конечно, берется во внимание при ландшафтном дизайне. Сыпучий материал стилизует поверхность многих почвенных объектов, является украшением дорожек или прямым материалом отсыпки, а также может служить декоративно-оберегающим слоем на почве. Очень симпатично смотрится специальная декоративная галька, но за нее придется выложить кругленькую сумму.
Дорожки из керамзита, накрытого плиткой
Керамзитовый гравий отлично впитывает влагу, поэтому очень хорошо подходит в качестве дренажа в местности, где высоко проходят грунтовые воды или заболоченная почва. Прежде чем укладывать плитку или брусчатку, делают дренажный пласт. Его высота может быть разной, в зависимости от количества влаги в грунте.
Чтобы гранулы не смешивались с землей, необходимо на дно уложить геотекстиль. Ткань создаст дополнительную защиту от произрастания сорной травы. Дополнительно дренаж можно упрочить армирующей металлической сеткой или смесью песка и цемента.
Заключение
Керамзитовые гранулы отлично подходят для использования на приусадебном участке в качестве строительного материала, украшения, они способны защищать почву от иссушения или наоборот впитывать излишнюю жидкость. Керамзит, имеющий различную фракцию и цвет, идеально подходит для декоративного украшения, что широко используется в дизайне на даче.
Керамзит хорошо мульчирует почву, не дает расти сорной траве. Его можно рассыпать между кустарниками и деревьями теплолюбивых культур, чтобы защитить их от мороза. Доступная стоимость делает материал популярным и широко используется во многих сферах: строительстве, растениеводстве, ландшафтном дизайне.
Последний штрих
Бордюр — тот самый последний штрих, который придает дорожкам законченный вид. Он не должен возвышаться над поверхностью дорожки более чем на 5 см. Делают его из грунта, камня, кирпича, досок. Только не используйте блоки промышленного производства — на небольшом приусадебном участке они выглядят громоздко.
Бордюрный камень устанавливаем в слое бетона толщиной 50 мм, который залит в канавки, вырытые снаружи дорожки. Следим, чтобы их верхний край был выше плиточного покрытия на 3—4 см.
Бордюр сложной формы делаем из монолитного бетона в опалубке с использованием арматуры. Для опалубки применяем фанеру, оргалит, листовое железо. Заглубленная в грунт часть монолитного бордюра по высоте, как правило, одинакова с надземной частью.
Деревянный бордюр сначала тщательно обработаем средствами от гниения.
С внешней стороны задекорируем бордюр узкой полосой стелющихся или невысоких многолетних растений.