Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Как сажать виноград весной в 2020 году: пошаговая инструкция

Поделиться с друзьями

Если вы решили заняться виноградарством, то необходимо знать главные правила. Посадка винограда саженцами весной требует определённых знаний и соблюдений рекомендаций. Во-первых, перед покупкой винограда внимательно изучите его характеристику: его устойчивость к вредителям, болезням, какая морозоустойчивость.

Во-вторых, никогда не высаживайте саженцы вперемешку с деревьями. В-третьих, нельзя сажать вместе морозостойкие и укрывные сорта. Эти критерии, если их нарушить, затруднят укрытие винограда на зиму и дальнейшую обработку кустов от вредителей. Помните, что при должном уходе некоторые сорта способны плодоносить даже до 100 лет!

Посадка винограда осенью

Осенняя посадка винограда хороша тем, что растение находиться в состоянии покоя и хорошо переносит эту операцию. Высадка растения осуществляется в то время, когда лоза у саженца вызрела (стала коричневой), желательно, чтобы к моменту посадки у саженца опали листья. Однако следует обращать внимание на прогнозы погоды и не высаживать виноград накануне заморозков. Для того, чтобы саженец хорошо прижился и перенес зиму, ему необходимо хотя бы 2-3 недели до момента наступления морозов. Посаженный в это время саженец успевает хорошо укорениться и перезимовать.

Выбор саженца и его хранение

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта чеснока
  • Описание сорта капуста Слава
  • Посадка абрикоса
  • Сорт винограда Изюминка

Чтобы виноград хорошо прижился и давал большие урожаи, необходимо правильно выбрать саженец. Он должен иметь развитую корневую систему – 3-4 корня длиной по 10 см или больше. Корни не должны быть сухими, деформированными, резанными, больными или пораженными вредителями.

Перед посадкой необходимо подрезать корни

Перед посадкой необходимо подрезать корни

Если на саженце есть листочки, они обязаны быть зелеными и яркими, не сухими и не болезненными. Если листьев еще нет, необходимо осмотреть почки, убедиться что они в порядке. Почек, готовых к набуханию, в приросте должно быть не меньше 4 штук. Лоза должна быть упругой, сильной, без повреждений.

Очень часто виноград покупается раньше срока посадки. Как сохранить саженец до посадки в таком случае? За 7 дней до посадки или больше, корни купают в глиняной болтушке. Затем саженец просто заносят в темное, прохладное помещение, заматывают в мешковину и время от времени смачивают корни, чтобы не сохли.

Перед посадкой необходимо подрезать корни так, чтобы их длина была не меньше 10 см, потом их окунают в чистую воду на 2 часа, чтобы напитались. А для быстрого развития можно обработать их стимулятором роста по инструкции (подойдет например, «Юка», «Янтарная кислота», «Гумат натрия»). Важно также перед посадкой срезать все лишние почки, оставив около 5-7 наиболее сильных.

Лучшее время для посадки виноградаЛучшее время для посадки винограда

Обязательно сделайте это при посадке винограда! Все важные моментыОбязательно сделайте это при посадке винограда! Все важные моменты

Влагозарядный полив виноградникаВлагозарядный полив виноградника

Посадка винограда весной

Весенняя посадка винограда осуществляется с момента, когда почва хорошо прогреется и пройдет вероятность возвратных весенних заморозков. Как правило, весной высаживают зеленые, вегетирующие саженцы. На территории Беларуси это время наступает после 9 мая. При такой посадке также необходимо учитывать погодные условия и обеспечить молодому саженцу максимально комфортные условия — полив и временную защиту от палящих солнечных лучей.

При поздней посадке в жаркую сухую погоду приживаемость саженцев низкая, они отстают в развитии, плохо растут и не всегда успевают подготовиться к зиме.

Вегетирующие саженцы в обязательном порядке высаживают вместе с комом земли, ведь молодые корешки очень легко повредить либо обломать, поэтому высаживаем саженец стараясь как можно меньше разрушать ком земли из контейнера, где находятся корешки.

Что следует знать о саженцах винограда

Для получения посадочного материала винограда используют вегетативный метод — укореняют отрезки лозы. Все характерные свойства сорта передаются от материнского растения без изменения — семенной же метод дает непредсказуемые результаты и применяется только в селекционной работе.

Чаще всего на укоренение заготавливают черенки, нарезанные из лозы осенней обрезки. Эти чубуки после обработки закладывают на зимнее хранение — через 3 месяца они готовы к укоренению.

Через 1,5-2 месяца после начала проращивания чубук превращается во вполне жизнеспособный саженец винограда — с корешками длиной 5-7 см и зеленым побегом, так называемый вегетативный саженец. Возможны 2 варианта развития событий.

  1. Вегетирующий саженец высаживают сразу на постоянное место.
  2. Саженец остается в контейнере с землей, или его высаживают в школку на доращивание. В течение лета растение развивается и к осени превращается в молодой куст винограда.

Теоретически, саженец-однолеток вполне готов к посадке осенью. Если не успели посадить 1-летний саженец, это следует сделать весной после зимовки.

С приходом тепла к посадке готовы 2 вида саженцев винограда.

Возраст Как должен выглядеть саженец винограда Как подготовить к посадке
Вегетирующий укорененный черенок Пророщенный весной черенок с молодыми слабыми корешками и зеленым побегом К моменту высаживания на постоянное место саженец желательно укоренить в контейнере с землей. Пересаженный с комом земли, молодой куст винограда сразу пойдет в рост.
Саженец- однолеток Имеет настоящие корни и отрезок лозы со спящими почками
  1. Укоротить на 1 см корешки (открыть капилляры).
  2. На 2 дня поставить в воду для восполнения влаги, утраченной в процессе хранения (можно со стимулятором корнеобразования).
  3. Укоротить саженец до 2-4 почек ( 4 тоже много — запас на непредвиденный случай).
Посадка пророщеного,вегетирующего,саженца винограда в открытый грунт.Посадка пророщеного,вегетирующего,саженца винограда в открытый грунт.

https://youtube.com/watch?v=ksjN_tKe20Y

Виноград Осенняя посадка виноградаВиноград Осенняя посадка винограда

Глубина посадки

В отличие от плодовых деревьев и кустарников виноград сажают намного глубже. Глубина посадки зависит от природных условий местности, почвогрунта и глубины стояния грунтовых вод.

В южных, засушливых районах, а также на песках, каменистых почвах и крутых склонах посадку проводят на глубину не менее 50 см.

В северных районах, где почва зимой покрывается снегом,— на 35—45 см.

На плодородных почвах и при орошении глубина посадки меньше, чем на легких, более бедных почвах. Наименьшая глубина посадки (25—30 см) должна быть на тяжелых, влажных глинистых почвах и в местах с близким стоянием грунтовых вод.

Способы посадки саженцев винограда в открытый грунтСпособы посадки саженцев винограда в открытый грунт

Подготовка и посадка саженцев виноградаПодготовка и посадка саженцев винограда

Как правильно сажать виноград: советы и практические рекомендации

Несмотря на принятое мнение, что виноград может расти только в теплых регионах, его довольно успешно выращивают в разных регионах России. Обеспечив хороший уход, крупные гроздья будут ежегодно радовать своего хозяина.

Подготовка к посадке винограда

Выбор участка

Для высокой урожайности, стоит уделить особое внимание подбору правильного места для посадки. Виноград – многолетнее растение, потому рекомендуется заранее продумать, на каком участке ему будет комфортно.

Куст винограда подарит богатый урожай при посадке на солнечном и безветренном участке.

Кустарник не переносит затененных мест, светолюбив. Рекомендуется высаживать растение на южной и западной стороне сада, вдали от высоких деревьев. Опытные садоводы рекомендуют остановить выбор на юго-западной стороне участка. На южной стороне, без защитных ограждений, растение в течение дня активно впитывает тепло, пробуждаются соки. Ночью эти соки замерзают, побеги растрескиваются, лоза погибает.

Ввиду того, что растение страдает от перепадов температур, холода и сильных ветров, место следует выбрать огороженное. Это могут быть стены домов, постройки или специально возведенные ограды, выкрашенные в темный цвет. Они защитят побеги от ветра, передадут накопленное за день тепло, что особенно важно для винограда, ведь ночью на большей части страны отмечается похолодание.

Виноград высаживают на расстоянии 70-80 см от зданий, так, чтобы вода с крыш после дождей не стекала на куст.

Еще одна особенность винограда – глубокое расположение корней. При подборе участка выбирайте место с уровнем грунтовых вод глубже полутора метров.

Подготовка грунта и ямы

Виноград неприхотлив в отношении грунта. Исключением могут стать слишком влажные, заболоченные места. Специалисты отмечают, что наибольший урожай дают кусты, высаженные в плодородную каменистую почву – она становится естественным дренажем и защитой корней от переизбытка воды и известковых солей. Куст устойчив к морозам, но не терпит перепадов температуры при оттепелях, резких заморозках. Кустарник требует укрытия на зиму.

Подготовка ямы

При посадке винограда рекомендованный размер ямы 60х60 см, глубина – около 1 м.

  1. Вниз кладут примерно дренаж: галька, куски кирпича, щебенка. Слой не менее 10 см.
  2. Далее смешанные 0,5 части песка, 1 часть щебенки и 3 части плодородной земли.
  3. Вносим раскислитель (доломит, зола). Он поможет винограду лучше впитывать полезные микроэлементы, например, магний, фосфор, с другой стороны защитит от избытка железа, марганца.
  4. Вносим частями плодородную землю (общий слой около 25 см), каждый раз поливая землю и уплотняя.
  5. Заготавливаем шпалеру – первый кол вбивается рядом с ямой, другой на расстоянии полутора метров. На высоте полуметра между кольями привязывают проволоку.

Схема посадки винограда

Растение плохо переносит пересадки. Необходимо заранее спланировать схему, посадив виноград так, чтобы растение радовало не один год.

Схема посадки винограда:

  1. Расстояние между рядами не менее двух метров. Рекомендуется в этих промежутках рядом с виноградом посадить зелень, особенно петрушку, некоторые овощи.
  2. Расстояние между саженцами зависит от выбранной формы кустарника.
  • Для длинной лозы – 3 метра;
  • Для короткой лозы – 2 метра;
  • Если лоза единственная, то полтора метра.

Глубина посадки

Этот параметр важен для защиты корней кустарника от заморозков. Глубина посадки напрямую зависит от типа почвы:

Почва Глубина
чернозём и глина 40–45 см
песчаный грунт 55–60 см
суглинки и супесчаники 50–55 см

Не стоит забывать о грунтовых водах, которые напрямую влияют на корни куста. Выше упоминалось, что идеальный вариант, когда грунтовые воды протекают глубже 1,5 метра. При близком нахождении грунтовых вод следует позаботиться о хорошем дренаже, либо высаживать куст на высоких насыпях. На дно обязательно укладывают шифер, чтобы корни, отрастая, упирались в него и росли не вглубь, а вширь.

Посадка черенков без корней

Давно известно, что наилучший способ посадки винограда – черенками, так называемыми «чубуками».

Алгоритм действий:

  • Черенки заготавливают осенью, перед укрытием куста на зиму. Отрезают около полуметра ветки, хранят в холодном месте при температуре не выше +5 градусов. Предварительно черенки связывают друг с другом и помещают в бумажный или целлофановый пакет, можно использовать пластиковый бутыль с отрезанной верхушкой. Во время хранения черенки проверяют, чтобы не было лишней влаги, это спровоцирует загнивание. При запотевании их протирают насухо и убирают дальше на хранение.
  • Весной, за 15 суток до посадки в открытый грунт, черенки высаживают в ящик с грунтом, под небольшим наклоном. Контейнеры помещают в теплое влажное проветриваемое место. Основная цель – корни появляются раньше листочков, иначе черенки засохнут. Другой вариант – полить землю, куда будут высаживаться черенки, горячей водой, накрыть темной пленкой, предварительно сделав в ней вырезы, куда воткнуть черенки. На стволах делается разрез снизу, промокают его Корневином. Черенок углубляется в землю, на поверхности остаются 2-3 почки. На темную пленку обязательно укладывают камни, которые делятся теплом с ростками.

Удобрения, вносимые при посадке

Кусты хорошо реагируют на минеральные удобрения, например, Ава. Можно дополнительно смешать землю со стаканом золы. Этого растению достаточно на ближайшие 2 года. Удобрения, содержащие азот, добавлять не следует, так как они не дадут развиться корням.

Полив после посадки

Регулярность и интенсивность полива напрямую связана с районом выращивания сортов.

Важно! Виноград поливают только теплой водой.

При сухом климате полив осуществляют ежедневно, примерно по полведра. Во влажном регионе растению хватит одного полива в неделю. Во время дождей полив прекращают.

Способы посадки

Рассмотрим несколько популярных в России способов выращивания винограда.

Классический

  1. Яма, размером 80х80х60 см (ДхШхГ), готовится осенью.

Важно! Углубление для посадки винограда делается заблаговременно, чтобы земля успела осесть. При оседании она может повредить корешки.

  1. Виноград сажают на расстоянии 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.
  2. На дно вносят дренаж: кусочки кирпича и древесины, щебень. Сверху песок, щебенку, плодородную почву (0,5х1х3 частей). Земля удобряется минеральными удобрениями, золой. Некоторые садоводы рекомендуют кинуть в яму полстакана зерен злаковых, для насыщения земли кислородом.
  3. Черенок надрезается снизу, помещается на пару дней в раствор с добавлением стимуляторов роста, затем в теплую воду (на 5 см) до появления первых корней.
  4. Укоренившийся черенок помещают в тару для рассады. Уровень дренажа примерно 2 см, земли около 6-7 см. Полив регулярный, но не обильный.
  5. Побег прищипывается, оставляя 2 ветки.

В конце весны готовые черенки с корнями пересаживают в открытый грунт. Температура земли должна быть не ниже +15 градусов. Почва мульчируется песком и опилками.

На шпалере

Виноград в дикой среде обвивает деревья, это естественное для него состояние. В домашних условиях растению обеспечивают опоры – шпалеры. В основном, они представляют собой опорные колья, с натянутой между ними проволокой. Садоводы предпочитают делать опоры из металлических труб, но прекрасно подойдут и деревянные. Диаметр опоры около 10 см, проволоки – примерно 5 мм. Желательно, чтобы проволока была в пластиковой оболочке, высота от земли примерно полметра.

В первые годы виноградная лоза привязывается к опоре. На третий – четвертый год лоза подвязывается горизонтально, обвивая проволоку. Следующий столб ставится на расстоянии 40 см.

На грядах

Этот способ идеален для северных регионов. Он обеспечивает растению тепло, защиту от подтопления.

  • Создавая гряду, выкапывают траншею в южном направлении, размерами около 10 м в длину, 1 м в ширину, глубиной около 30 см.
  • Заполняют грунтом на 30-35 см выше уровня земли.
  • Гряду мульчируют, утепляя и защищая от сорняков теплоподдерживающим материалом.
  • Черенки углубляют на 40 см в грунт.

Рядом с грядой вкапывают металлическую трубку диаметром 30 см, через которую осуществляется полив и внесение удобрений. Вдоль гряды можно воткнуть темные бутыли горлышком вниз. Они сработают как солнечные батареи, отдавая свое тепло саженцам.

В теплице

Общеизвестный факт, что при посадке в теплице виноград созревает быстрее. Посадка производится по аналогу с другими способами.

Расстояние между кустами не менее полутора метров. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Землю рекомендуется укрывать утеплителем.

Во время периода цветения и созревания ягод полив сокращают.

В контейнеры

Способ популярен в холодных регионах. Укорененные черенки изначально сажают в полиэтиленовые мешки (35х40 см) черного цвета без дна. Грунт включает в себя перегной и лиственную землю (1х3). Пакеты размещают на поддоне. Корни обмакивают в глину, разбавленную навозом и Корневином. До появления почек контейнеры хранятся в доме. Затем их выносят на открытую местность в тень, а спустя несколько дней на солнце. В грунт растение высаживают после установления теплой погоды.

Посадка молдавским способом

Это старый метод, но не потерявший своей популярности в наши дни. Для него берут длинную лозу, скручивают ее кольцом, перевязывая веревкой для крепости. Это кольцо высаживают в землю. На поверхности должно остаться 2-3 почки.

Уход осуществляется классическим способом. Осенью из этого кольца разовьется сильный куст, а через год можно будет наслаждаться вкусом первых ягод. Плюс этого метода в том, что лоза отдает корням питание, отчего побеги хорошо развиваются.

Посадка способом загущения

В теплых районах при выращивании сортов пользуются методом загущения, то есть на 1 квадратный метр сажают до семи кустов. Виноград выращивается кустовой формой, ветви обрезаются коротко. Опоры в данном способе не нужны. Минус – близлежащие кусты способствуют быстрому распространению грибковых инфекций, урожай менее привлекательный.

Особенности посадки винограда осенью

Выбирая время, когда лучше сажать виноград, помните, что при посадке осенью, весной куст готов к росту. Более подходит для теплых регионов. Саженцы начинают высаживать в середине осени, до первых холодов. Яму предварительно отстаивают, чтобы земля утрамбовалась и в будущем не повредила корни растения.

Со средней части ветви, после опадения листвы, срезают побег длиной до 40 см, обязательно с 3-5 почками. Под нижним глазком делается косой надрез, а верхний срез делается горизонтально, выше верхней почки на 2-3 см. Верхний конец обмокают в воск или замазывают пластилином. Нижний конец опускают в Корневин или его аналог. Черенок сажают в предварительно увлажненную землю под углом 45 градусов. Одна почка должна быть над землей, остальные углублены. Саженец закрывают на зиму землей и листьями, сверху вновь землей, общий слой примерно 30 см. Получившийся «бутерброд» укрывают полиэтиленовой пленкой.

Когда лучше сажать виноград весной

Посадка винограда производится саженцами или черенками весной – начале лета, когда земля уже нагрелась. Осенью заранее вырывают траншею, закладывают дренаж. Можно этот процесс отложить на весну. Тогда колею готовят за пару месяцев до планируемой посадки винограда.

Посадка саженцами

Саженцы сажают привычным способом, полив с удобрениями осуществляется через вкопанную в гряду трубку. Саженцы притеняют, поливают ежедневно через вышесказанную трубку. Грунт вокруг мульчируют опилками. За лето виноград вырастает примерно на пару метров, первые гроздья порадуют уже на следующий год.

Посадка черенками

Черенки срезают до цветения куста, удаляют лишние листики. Снизу делается надрез, ветви ставят в воду на пару дней, затем окунают в воск и опускают на сутки в раствор с Корневином, далее высаживается в землю. Рядом ставится опора. После правильной посадки земля обязательно поливается, добавляется еще земли холмиком.

Особенности посадки в низинах

Для винограда низины – не лучшее место для посадки, так как есть возможность застоя воды. Существует интересный способ, разработанный А.Г. Кудрявцевым, при котором растение высаживается в траншеи, укрепленные сохраняющим тепло материалом. Это может быть шифер, кирпичи, деревянные доски. Они имеют свойство сохранять тепло и отдавать его растениям. Весной виноград размещают в этой траншее, летом его поднимают на опоры, зимой обратно в траншею на зимовку, под укрытие.

Особенности посадки в разных районах

Виноград выращивается почти во всех уголках страны. В каждом регионе сорта имеют свои особенности в посадке и уходе. Подробнее о них в таблице:

Виноград – красивое растение, украшающее сад и дачу. При хорошо организованном уходе растение долгие годы будет радовать и дарить вкусные сладкие плоды.

Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как правильно сажать виноград)Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как правильно сажать виноград) Как выбирать саженцы виноградаКак выбирать саженцы винограда

Идеальное место для посадки виноградаИдеальное место для посадки винограда

Виноград. Подготовка посадочной ямыВиноград. Подготовка посадочной ямы

Подготовка ямы для винограда

При посадке саженцев на постоянное место, для создания оптимальных условий для роста молодого саженца винограда необходима подготовка посадочной ямы.

Размер посадочной ямы 0,80 x 0,80 м и глубиной 0,7 м, однако он зависит от ваших возможностей и может варьироваться в зависимости от степени плодородия почвы на вашем участке — чем почва плодороднее, тем меньший размер ямы необходим.

Верхняя половина земли (плодородный слой) укладывается в одну сторону и смешивается с навозом ( около 4-5 ведер на яму), добавляют, при наличии, суперфосфат около 100г, калийные удобрения (сульфат калия около 2 ст.ложек) или 1/2 ведра золы (можно и то и другое).

Если вы готовите ямы осенью, а посадку планируете весной, либо готовитесь весной для осенней посадки, то можно использовать свежий навоз, в остальных случаях — перепревший. Заменить навоз можно компостом, либо, при его отсутствии, другими органическими отходами — скошенной травой, пищевыми отходами, руководствуясь тем же правилом, что и с навозом — свежее только в случае использования ямы через несколько месяцев. Все тщательно перемешивают.

Затем вынимают вторую половину земли из ямы (подпочву) и укладывают отдельно. После этого, на дно ямы помещают плодородный слой с удобрениями, хорошо уплотняют (утаптывают), а затем сверху насыпают оставшуюся землю (подпочву) и также уплотняют.

Яму хорошо поливают и оставляют на две-три недели, чтобы осела земля. Чем раньше подготовлена яма, тем лучше уплотнится земля. И посаженный кустик винограда не «утонет» после посадки и полива.

Подготовка ямы для посадки винограда. Подкормочный узелПодготовка ямы для посадки винограда. Подкормочный узел

Частые ошибки начинающих садоводов

От ошибок не застрахованы даже опытные виноградари, тем более новички. Самые распространенные ошибки при посадке саженцев винограда:

  • Чрезмерная глубина посадки – негативно влияет на рост растения.
  • Высадка нерайонированных сортов – из-за несоответствия местного климата их требованиям, они погибают.
  • Неправильный выбор места – плохое освещение, подтопление, высадка в низинах.
  • Близкое расположение сильнорослых и слаборослых сортов – они взаимно мешают росту и развитию друг друга.

Подкормочный узел для винограда

Подкормочный узел необходим для подачи воды и удобрений непосредственно под корень виноградного куста. Использование подкормочного узла делает уход за виноградом более эффективным.

Сделать такое устройство достаточно просто. Вам понадобиться щебень либо любой другой камень достаточно крупной фракции, можно использовать кирпичную крошку и труба длиной на глубину ямы. Труба любая, хорошо подойдет для этой цели 50 мм сантехническая труба. Камни либо щебень нужно поместить в полипропиленовый водопроницаемый мешок, поместить в него трубу и установить на дно ямы. Если камней много, можно обойтись без мешка и просто насыпать на дно ямы слоем 10 -15 см. После этого засыпать яму. Труба должна находиться приблизительно на 10 см над землей. Именно через эту трубу в дальнейшем и будет производиться полив и подкормка.

Уход за виноградом после высаживания

Уход за высаженным виноградом предполагает следующие процедуры:

  • полив;
  • уход за почвой;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактическое опрыскивание против заболеваний и вредоносных насекомых.

В регионах с холодными зимами потребуется укрытие кустов поздней осенью.
Увлажнять виноградные кусты рекомендовано 1 раз в 3–4 недели. В периоды длительного отсутствия осадков поливают дополнительно. Полив осуществляют подогретой водой.

Уход за почвой заключается в мульчировании, рыхлении и прополке. Первые 2 процедуры производят после увлажнения. Мульчирование позволяет сохранять влагу и уберечь пристволовую зону от засилья растений-паразитов. Рыхление помогает улучшить влаго- и воздухопроводимость земли, благодаря чему питательные вещества лучше проходят к корням. Борьбу с сорняками проводят по мере необходимости.

Важно подкармливать виноградные кусты в течение всего сезона. Потребуется до 5 подкормок. В первых трёх должен присутствовать азот, в остальных — фосфор и калий.

Каждый виноградарь составляет наиболее приемлемый для него график внесения удобрений, выбирая те средства, с которыми ему проще работать. До начала вегетации вносят комплексное удобрение либо смесь суперфосфата (20 г), калийной соли (5 г) и аммиачной селитры (10 г).

В фазе цветения к последней смеси добавляют борную кислоту (5 г) либо применяют органику: коровяк (2 кг/5 л, настоять 2–3 дня, перед внесением разбавить водой до 12 л), птичий помёт (50 г/10 л, настоять 2–5 дней).

В следующую подкормку вносят калимагнезию (10 г) с аммиачной селитрой (20 г), разбавленные в воде (10 л). За 10–20 дней до планируемого сбора урожая рекомендуется внесение фосфор- и калийсодержащих удобрений, например, суперфосфата (20 г) с калийным удобрением без хлора (20 г), разбавленными в 10 л воды.

Важно! Внесение удобрений должно проходить по графику и при соблюдении дозировок. Недостаток либо переизбыток микроэлементов делает виноград слабым и восприимчивым к поражению вирусами, бактериями, грибками и вредоносными насекомыми.

На развитие и плодоношение винограда положительное влияние оказывает регулярная обрезка. Эта процедура стимулирует рост молодых побегов, влияет на увеличение количества гроздей. Каждый год ранней весной виноградные побеги подрезают на 6–8 глазков. Также удаляют старые, отмершие, больные, повреждённые лозы. Осенью лозы подрезают, когда они отплодоносят. С левой и правой стороны оставляют по 3 лозы, остальные побеги удаляют.

Укрывают виноград после первых заморозков землёй, щитами из дерева, шифера, хвойным лапником.

В зависимости от сорта для винограда требуются профилактические опрыскивания от тех болезней, к которым он восприимчив. В среднем производят 3 обработки. Чтобы не допустить недуги в виноградник, весной, после достижения побегами высоты 10 см, осуществляют обработку бордоской жидкостью, хлорокисью меди и коллоидной серой. До того как на лозах появятся цветки, следует прибегнуть к препарату «Строб» или другому фунгициду системного действия. После того как кусты отцвели, их вновь опрыскивают смесью, как при первой обработке.

Для предотвращения нашествия насекомых используют инсектициды, например, «Актеллик», «Тиовит Джет». С грызунами борются «Штормом», «Трикотой», «Блокадой». Против филлоксеры и нематоды применяют опрыскивания «Актелликом», «Фозалоном».

Знаете ли вы? В древнеегипетских письменах содержались записи, касающиеся технологии культивирования тёмного винограда.

Посадка виноградного саженца в подготовленную яму

При посадке самого саженца делается небольшое углубление, в зависимости от размера самого саженца и его корней.

При посадке винограда осенью необходимо обрезать все лишние побеги, оставив только 1-2 хорошо развитых, а корни подрезать, оставив их длиной 15-20 см. В центр ямки забивают посадочный кол, к которому привязывают саженец шпагатом (синтетические материалы для подвязки не применять), чтобы кустик не осел в землю при поливах и корни его от этого не загнулись вверх. Саженец с загнутыми вверх корнями очень плохо приживается, болеет и слабо растет, пока не образует новую корневую систему. Если посадочного кола нет, то при посадке саженец лучше прижать к одной из боковых стенок ямки, а после засыпки землю хорошо уплотнить и полить, лучше светло-розовым раствором марганцовки, а не простой водой.

Перед посадкой, если купленный саженец был с подсушенными корнями, его необходимо вымочить в воде 1 — 2 суток, а затем обмакнуть в навозно-земляную болтушку (2/3 глины и 1/3 коровьего навоза). Если болтушки нет, можно сажать и так, но полить слабым раствором марганцовки обязательно.

Глубина посадки саженца винограда в большой степени зависит от региона произрастания куста, в условиях центральных областей Беларуси заглублять пяточные корни саженца более 25 — 35 см нецелесообразно, толщина плодородного слоя в среднем по Беларуси не превышает 30 см, поэтому нет смысла сажать растение глубже, рано либо поздно корешки все равно вылезут в плодородные слои почвы, заглубленная посадка только задержит развитие винограда на первых порах вегетации винограда.

Виноград в природе

Часто виноградари сажают виноград глубоко, как и советуют в книгах. А аборигенные виды, которые растут в Крымских горах или же других лесах, отличаются поверхностной корневой системой. О диком винограде никто не заботится, но, он, расстилаясь по земле, размножается побегами. Как растение, выросшее в лесу, виноград предпочитает брать питательные вещества из верхнего слоя почвы, где они чаще всего и накапливаются. К тому же в лесу всегда достаточное количество влаги, поэтому виноград привык к таким условиям.

Но человек высаживает новые сорта в условиях, которые далеки от его природных: на склонах гор, в равнинах, где нет естественной растительности в виде деревьев. Климат в этих регионах различный – иногда стоит сильная жара, иногда в этой местности бывают сильные морозы. Эта среда для растений неестественна, поэтому выживают они только при правильной посадке и уходе. На что обращают внимание, когда сажают виноград? Корневая система растения должна снабжаться из земли необходимыми ему питательными веществами, и не погибать при морозах.

Дикий виноград растет на поверхности земли

Ссылка на основную публикацию
Похожее