Калорийность
Легкое – полезный субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Высокое содержание белка, микроэлементов, витаминов и минимальное количество жира дает право отнести этот продукт к категории диетических продуктов.
Калорийность свиного легкого 85 кКал на 100гр. продукта
- Белки: 14.08 г. (~ 56 кКал)
- Жиры: 2.72 г. (~ 24 кКал)
- Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)
Калорийность говяжьего легкого 92 кКал на 100гр. продукта
- Белки: 16.2 г. (~ 65 кКал)
- Жиры: 2.5 г. (~ 23 кКал)
- Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)
Чем полезно говяжье легкое?
Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие: Он помогает похудеть без вреда для здоровья. Является полезным для нервной системы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам. Значить, очень полезный продукт при коронавирусе.
Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.
Это интересно! Для собак говяжье легкое пользы практически не несет в связи с высоким содержанием соединительной ткани. Употребление данного продукта может причинить животному вред в вид расстройство желудка.
Рецепт 4. Штрудель с легким
Ингредиенты
400 г отварного говяжьего легкого;
500 г слоеного теста;
200 г свиного фарша;
луковица;
стебель сельдерея;
картофелина;
четыре веточки розмарина;
зубок чеснока;
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
оливковое масло;
пять шампиньонов;
50 г гороха замороженного.
1. Разогреть духовку до 180 С. Все овощи почистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.
2. Выложить овощи в разогретое оливковое масло. Снять с веточек листочки розмарина и добавить их в сковороду. Перемешать и обжаривать все вместе около восьми минут. Овощи должны стать мягкими. Добавить в овощную смесь замороженный горошек и продолжать обжаривать еще некоторое время. Овощную поджарку выложить в миску и полностью остудить.
3. Вареное легкое порезать маленькими кусочками или перекрутить на мясорубке. Как и сколько варить легкое говяжье, описано выше. Добавить измельченное легкое в фарш и перемешать. Выложить смесь фарша и субпродукта к овощам, посолить, поперчить и хорошо вымешать. Влить в смесь взбитое яйцо и еще раз перемешать.
4. Стол присыпать мукой. Выложить на него размороженное слоеное тесто и раскатать его в пласт. Выложить на край пласта начинку из овощей и мяса. Края теста смазать взбитым яйцом. Аккуратно завернуть начинку в тесто в виде рулета и хорошо закрепить края.
5. Штрудель переложить на противень, застеленный пергаментов и запекать сорок минут до румяности. Вынуть штрудель из духовки, нарезать его ломтями и подавать со сладким горячим чаем.
Как сварить говяжье легкое в кастрюле?
Перед варкой говяжье легкое необходимо подготовить: разрезать пополам, удалить жилы и хорошо промыть водой. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим, а затем закладываем мясо. Длительность его варки может варьироваться от 35 минут до 2 часов. Все зависит от размера кусочков субпродукта.
Сколько варить легкое говяжье целиком? Обязательно после закипания субпродукт томят в течение 2 часов. Готовность проверяют острием ножа. Нож должен легко пронзать его и при этом выделяющаяся жидкость обязательно будет прозрачной.
Чтобы говяжье легкое было мягче и нежнее рекомендуется вымочить его в воде или молоке 2-3 часа.
Говяжье легкое по-венски
Из отварного субпродукта можно приготовить вкусные и оригинальные блюда для праздничного стола.
Рецепт:
- Возьмите 750 г подготовленного говяжьего легкого, нарежьте его небольшими кусочками, положите в кастрюлю.
- Добавьте 2 помытые и нарезанные кольцами морковки, 2 целые луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, по 6 горошин черного и белого перца, 2 соцветия гвоздики, лавровый лист. Варите продукты до готовности.
- Отварной субпродукт положите под пресс на 2 часа, чтобы из него вышла лишняя влага. Можно накрыть его тарелкой, сверху поставить банку с водой. Затем нарежьте субпродукт соломкой.
- Полученный бульон процедите. Поставьте в холодильник 0,5 л отвара, оставшуюся жидкость уварите на огне, чтобы она получилась более концентрированной.
- Разведите 3 ст. л. муки в бульоне, охлажденном в холодильнике. Полученную смесь введите в отвар, продолжайте варку на малом огне еще в течение 10 минут. Добавьте цедру и сок половины лимона, 0,5 ч. л. соли, перец, щепотку сахара. Варите соус, постоянно помешивая.
- В кастрюлю отправьте отварное говяжье легкое. Выложите блюдо на тарелку. Для украшения приготовьте подливку: взбейте 4 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. сливок.
- По желанию присыпьте блюдо измельченной зеленью.
Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления
- Перед варкой, если легкое замороженное его необходимо предварительно разморозить.
- Затем легкое необходимо вымочить в воде в течение 1,5- 2 часов. В процессе вымачивания воду лучше обновлять.
- Легкое сварится быстрее, если его предварительно разрезать на кусочки среднего размера. На варку целого легкого уйдет не менее 2-2,5 часов.
- Разрезанное на кусочки легкое, помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды должно быть в два раза больше, чем исходного субпродукта.
- По желанию в кастрюлю можно положить репчатый лук, лавровый лист, душистый перец, кориандр или другие специи, какие вы любите и используете для варки мяса, не забудьте посолить.
- Время варки легкого зависит от того, как вы собираетесь использовать вареный субпродукт.
- Если для дальнейшего тушения, то время варки составит не более 30 минут. Если для приготовления бутербродов или салатов — то время варки составит около 50 – 60 минут.
- Следует заметить, что легкие от молодых животных варятся быстрее.
- Когда вода в кастрюле закипит, то лучше первую воду слить или хотя бы убрать образующуюся накипь.
- Когда субпродукт сварится, то извлеките его из кастрюли, дайте остыть и удалите трахею и другие ненужные элементы. С вареным легким проделывать данную манипуляцию намного проще, нежели возиться с сырым легким.
Совет! Отварное легкое во время остывания желательно положить под пресс, чтобы оно не осталось пористым, а наоборот, приобрело плотную консистенцию, напоминающую мясо.
Как варить легкое, чтобы не всплывало
- Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще. Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
- Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.
Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое
Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки или кубика для салата или других блюд.
Простые рецепты блюд из говяжьего легкого
Из отваренного легкого готовят сытные и презентабельные блюда: супы, салаты, колбасы, начинки для пирогов и многое другое.
Салат с легким и солеными огурцами
Для этого простого в приготовлении блюда нужны следующие продукты: 500 г вареного говяжьего легкого, 6 соленых огурцов, 300 г оливок, пучок кинзы, репчатый лук, растительное масло, сметана, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезать отваренное легкое.
- То же самое сделать с солеными огурцами.
- Оливки разрезать пополам.
- Мелко нарубить кинзу, измельчить лук.
- Все ингредиенты смешать, заправить сметаной.
- Посолить, поперчить. Добавить совсем немного растительного масла, хорошо перемешать.
Колбаса из легких
Чтобы приготовить этот вариант домашней колбасы, потребуются 6 яиц, 5 кг легких говяжьих, 1 стакан сметаны, 5 горошин перца, 2 репчатых лука, 2 ст. ложки масла сливочного, тонкие кишки.
Процесс приготовления:
- Вскипятить подсоленную воду и поместить в нее кусочки легких. Отварить до готовности.
- Пропустить субпродукт несколько раз через мясорубку.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить в полученный фарш сырые желтки, сметану, перец в молотом виде, лук и соль.
- Перемешать фарш.
- Подготовить тонкие кишки, начинить их фаршем, завязать с двух сторон.
- Вскипятить воду, поместить в нее сырую колбасу. Варить на среднем огне 25-40 минут.
- Отваренную колбасу достать из кастрюли, охладить, проколоть вилкой, обжарить.
Салат с говяжьим легким и яйцами
Для приготовления этого салата понадобится 3 яйца, 500 г вареного говяжьего легкого, маленькая банка зеленого горошка, 300 г кукурузы, репчатый лук, сметана, зелень, перец и соль.
Процесс приготовления:
- Отварить яйца вкрутую.
- Мелко нарезать субпродукт, яйца и лук.
- Смешать подготовленные компоненты и добавить горошек и кукурузу.
- Заправить сметаной, посолить, поперчить. Хорошо перемешать и посыпать измельченной зеленью.
Гуляш из легких
Ингредиенты для этого блюда довольно простые. Это 2 кг говяжьих легких, 80 мл растительного масла любого вида, 2 столовых ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 шт. репчатого лука, соль, лавровый лист и перец.
Процесс приготовления:
- Промыть легкие, поместить в кипяток. Воды в кастрюле должно быть больше в 1,5 раза. Отваривать субпродукт до готовности на минимальном огне.
- Отваренные легкие охладить и нарезать кубиками. Поперчить, посолить.
- Обжарить субпродукт на сковороде. В конце готовки добавить муку и нарезанный мелко лук.
- Легкие переложить в горшочек, залить 4 стаканами бульона (в нем варился продукт).
- Добавить туда же томатную пасту, лавровый лист.
- Духовку разогреть, поставить в нее горшочек, накрытый крышкой.
- Емкость вынуть через 20 минут. Укутать, через 15 минут можно подавать на стол.
Суп с легким и фасолью
Для низкокалорийного первого блюда понадобятся 400 г легких, 1,5 л воды, лук, 5 горошин перца, лавровый лист, 3 шт. картофеля, 300 г фасоли, 1 корень петрушки, соль.
Процесс приготовления:
- Замочить фасоль минимум на 5 часов, лучше оставить в таком виде на всю ночь.
- Легкие нарезать небольшими кусочками, поместить в воду, варить до готовности.
- В отдельной емкости отварить до полуготовности фасоль. Воду слить.
- Добавить фасоль в бульон, положить целую почищенную луковицу.
- Картофель почистить, нарезать кубиками.
- Когда бульон закипит, добавить картофель и корень петрушки.
- Довести до кипения, прикрутить огонь, варить до готовности картофеля и фасоли.
- За 5 мин. до завершения готовки суп посолить, поперчить, бросить лавровый лист.
- Снять кастрюлю с огня, дать постоять до 30 минут.
Как поможет мед для печени: польза и вред
Сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности
Используя общие принципы приготовления, вы теперь знаете, как варить говяжье и свиное легкое.
По времени свиное легкое, разрезанное на кусочки, варится чуть меньше чем говяжье, так как представляет собой более нежный продукт. На варку уходит порядка 40-45 минут. Время варки легкого также ещё будет зависеть, от какого оно животного молодого или старого.
Говяжье легкое, разрезанное на кусочки среднего размера, сварится за 50-60 минут.
Как проверить готовность вареного легкого
Сваренное до готовности свиное или говяжье легкое должно легко протыкаться вилкой, а выделяющийся при этом сок должен быть прозрачным.
- Сколько варить говяжье легкое в скороварке?
- Промытое, очищенное легкое складываем на дно скороварки, заливаем холодной водой до полного покрытия. Говяжье легкое будет готово уже через 20 минут.
В мультиварке
Этапы приготовления:
- Поместите субпродукт в чашу прибора.
- Залейте водой, добавьте специи и овощи по вкусу.
- Установите решетку для приготовления блюд на пару, чтобы легкие не всплывали.
- Выберите режим «тушение».
- Варите до готовности.
В мультиварке варите говяжье легкое в режиме «тушение».
Как варить говяжье лёгкое
Продукты:
- Говяжье лёгкое — полкило.
- Соль — 2 чайных ложки.
- Лаврушка — 1 листочек.
Приготовление:
- Говяжье лёгкое разморозить и тщательно промыть.
- Разрезать каждое лёгкое пополам вдоль и удалить крупные жилы.
- Положить лёгкое в кастрюлю, залить водой с запасом, так как при варке лёгкое сильно деформируется и может подняться из-под воды. Можно положить груз или крышку меньшего диаметра, чтобы лёгкое не вываривалось.
- При варке почти не образуется пена, но первые пару минут лучше следить и при её образовании пены аккуратно удалять.
- Посолить лёгкое, добавить специи.
- Варить говяжье лёгкое 40 минут, затем выложить из кастрюли, немного остудить и очистить от плёнки.
На вкус варёное говяжье лёгкое напоминает что-то между салом и мясом. Чтобы использовать как самостоятельное блюдо, после варки обжарить лёгкое на растительным масле с добавлением специй. Но чаще с лёгким готовят салаты или пускают на начинки в пирожки — в обоих случаях говяжье лёгкое должно быть доведено до полной готовности, точно так же как сердце, печень и любые говяжьи субпродукты.
Для того, чтобы сделать мягче говяжье лёгкое, а так же избавить его от резкого запаха, можно замочить его в воде на 2-3 часа. Либо использовать скороварку, в ней блюдо будет вариться под давлением.
Калорийность говяжьего лёгкого — 103 ккал/100 грамм.
Пошаговая инструкция варки говяжьего легкого
- При необходимости разморозить легкое. Промыть.
- Разрезать каждую часть пополам и удалить жилы.
- Воду вскипятить, добавить соль и парочку лавровых листьев.
- Поместить в кипяток куски легкого.
- При образовании пенки снимать ее с помощью шумовки.
- Отваривать субпродукт минимум 20 минут.
- Проверить готовность, выложить из емкости, остудить и удалить пленку.
Что такое мембранная одежда? || Что такое мембранная одежда? || Что такое мембранная одежда, как стирать мембранную одежду