Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Доклад Какао 5 класс (история какао) сообщение

20 Апреля 2021

Бобовые — это настоящая находка для людей, в рационе которых ограничено мясо. Они являются источником растительного белка, который по своей пищевой ценности практически не уступает животным протеинам.

Бобовые объединяет одно: плоды этих растений — стручки, состоят из двух тонких створок, внутри которых находятся семена — эти семена и называют бобами. К ним относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя, чечевица и известные всем какао-бобы.

Немного из истории какао

Известный всем нам напиток, сопровождающий с детских лет, имеет очень интересную историю. Какао начали употреблять в древние века жители Южной Америки, но консистенция разительно отличалась от нашего современного напитка. Снадобье, изготовленное индейцами, представляло собой густую и несладкую субстанцию, мало напоминающую любимый всеми какао. Изготовляли древние «повара» его по-разному. Тёрли в мелкий порошок бобы, смешивали с маисовой мукой, специями и острым перцем.

Но что интересно, тогда так же как и сейчас любили потреблять его с пенкой. Для этого жидкость долго переливалась из одной посудины в другую до образования густой и красивой пены. В те времена было дано и название – «чоколатль», то есть в буквальном смысле «пенная водичка». Из-за трудоемкого процесса изготовления его употребляли только представители высшего клана, признанные воины.

В Европу какао попал благодаря испанскому генералу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя напитком с интересным вкусом. Испанцу понравилось угощение, и он прихватил с собой на родину рецепт и груз с бобами. Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. С течением времени, из рецептуры стали исчезать определенные ингредиенты и вноситься новые. Так ушел острый перец и маисовая мука, внесли потрясающие специи, способные только усилить вкус – корица, анис, орешки и ваниль.

Плюс ко всему напиток претерпел очень важное изменение в порядке потребления – в отличие от индейцев, которые пили его исключительно в холодном виде, европейцы подавали его только горячим.

Описание какао

В каком виде их едят

Зерна шоколадного дерева чаще всего попадают в наш рацион в виде напитка, плиточного шоколада, а также в виде порошка в составе многих блюд. На Западе набирают популярность какао-бобы в виде самостоятельного блюда — очищенные и жареные, целиком и в дробленом виде. Их используют в качестве органического перекуса — как орехи.

Едят ли их сырыми

Зерна шоколадного дерева можно употреблять в сыром виде, но не более 100 г в день. В противном случае желудок может отреагировать болью на чересчур жесткий и горьковатый продукт. Чтобы перебить голод, можно положить в рот кусочек сырого боба и постепенно рассасывать его. Это же средство помогает от головной боли.

Что такое какао

Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, мягкую составляющую плодов применяли еще в 100 годы до нашей эры. На сегодняшний день невозможно представить рацион человека без этого божественного напитка, главным компонентом которого является вещество теобромин. Изучим описание, чтобы знать представление, о каком растении идет речь.

Дерево какао – вечнозеленое растение, у него продолговатые листья, цветки розового цвета. Они украшают крону, выпуская гроздья соцветий из отделов крупных веток или кроны. Относится дерево к семейству Мальвовых, в высоту может достигать 15 метров. Такие красивые кроны можно встретить путешественниками в Южной Америке, Центральной, у берегов Мексики. Эти страны и представляют собой места, где больше всего шоколадных деревьев.

Но культивировать растение для получения ценных бобов стали и в других странах, где позволяют климатические условия. Дерево какао не способно перенести попадание прямых солнечных лучей, но требует жарких и влажных условий. Для этого его в обязательном порядке высаживают между бананами, авокадо, каучуком, манго и кокосами. Эти деревья защищают какао от ветра и холода и в то же время создают благоприятную атмосферу для урожайности.

К числу основных регионов, где выращивают какао деревья в производственных целях – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Бразилия, Гана, Колумбия, Эквадор, Доминикана и др. Плоды дерева напоминают по форме большой лимон с бороздками. Внутри находится мякоть со сладким вкусом и 50 штук бобов. Собирают урожай два раза в год – когда заканчивается сезон дождей и наступает засуха, и перед тем, как начинаются беспрестанные дожди.

Срезают плоды специальным топорком – мачете и укладывают в специальные баки. Хранятся при температуре 50 градусов 10 суток для брожения. Происходит ферментация бобов, затем их выкладывают на открытое солнце или сушат в специальных печах. За счет сушки продукт теряет 50% величины. Далее идет экспорт, и товар используется в кулинарии, кондитерском деле, для изготовления шоколада, а также для широкого применения в косметической и фармацевтической отрасли.

Какаовелла: свойства шоколадной шелухи

Оболочка бобов шоколадного дерева называется какаовелла (какао-велла). Это побочный продукт переработки плодов какао, который получил достаточно широкое применение:

  1. В сельском хозяйстве — в качестве компоста и удобрения. Слой какаовеллы защищают растения от вредителей, предотвращает рост сорняков, сохраняет влагу в почве и улучшить свойства грунта. Используется при выращивании клубники, батата и прочих кустарных растений.
  2. Для домашних животных — в качестве подстилки. Гипоаллергенная и доступная по цене, какаовелла используется для ухода за хомячками, черепахами и др. животными.
  3. При производстве постельных принадлежностей — как наполнитель для подушек и матрасов. Этот материал не очень широко распространен в данном качестве, но все же имеет свои преимущества. Такой наполнитель имеют ортопедические свойства, обладает приятным запахом и экологически безопасен. Относительным недостатком подобного использования можно считать пыль от шелухи, поэтому для такого применения необходима тщательная обработка сырьевого материала. В отличие от искусственных материалов, какаовелла прослужит в качестве наполнителя для подушки и матрасов максимум 5 лет.
  4. В кормах для животных — оболочка добавляется в качестве добавки.

Как очистить шоколадные бобы от оболочки

Промышленным способом зерна какао очищаются при помощи специального агрегата. В домашних услових можно очистить бобы от шелухи двумя способами:

  1. Замачивание. Зерна необходимо поместить в теплый содовый раствор. Через несколько часов оболочка легко сойдет с зерен;
  2. Обжаривание. Необходимо разложить бобы на противне в 1 слой и поместить в духовку на 40 минут при высокой температуре. После остывания шелуха легко очистится.

Химически полезный состав какао

Даже в меню детского сада изучаемый нами напиток включается не только из-за вкусовых, но и полезных качеств. Он относится к числу самых безопасных и целебных горячих продуктов, благодаря которому в организме происходят только позитивные явления, и все благодаря составу. Итак, в напитке какао содержится:

  • ряд минералов: кальций, фосфор, сера, магний, натрий и т.д.;
  • микроэлементы: цинк, фтор, хлор, железо, молибден, марганец и медь;
  • витамины: С, А, D, В, РР;
  • антиоксиданты;
  • ненасыщенный тип жиров;
  • алкалоиды – теобрамин и кофеин;
  • флаваноиды.
  • также в продукте присутствуют углеводы, белки.

Энергетическая ценность напитка (с молоком) – в 250 граммах всего 290 калорий.

Лечебные свойства какао

Что входит в состав

Какао-бобы используются по большей части в пищевой промышленности, а также применяются в медицине и сфере фармакологии. Они содержат много биологически активных веществ, которые влияют работу организма и состояние здоровья. Чтобы оценить, как много пользы получают от какао, достаточно посмотреть на его состав.

Почитайте, полезно знать: – Какао Золотой Ярлык: состав и 2 рецепта, как приготовить.

  • витамины: А, группы В, С, Е;
  • минералы: железо (Fe), кальций (Ca), магний (Mg), калий (K), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu);
  • химические соединения: биофлавоноиды, триптофан, полифенол, эпикатехин, анандамид, фенилоэтиламин, серотонин;
  • алкалоиды: кофеин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Фото какао в порошке.

Лечебные свойства напитка какао

Учитывая тот факт, что какао относится к калорийным продуктам, не стоит его употреблять постоянно. Достаточно насладиться чашкой в полдник, заменив тем самым прием пищи. Желательно минимизировать количество сахара, еще лучше отказаться от него.

  1. Порошок какао богат такими ценными веществами, как цинк и железо. Цинк принимает активное участие в процессе кроветворения, стабилизирует гормональный фон, способствует быстрому заживлению ран, облегчает состояние организма при половом созревании.
  2. Железо – один из главных компонентов процесса кроветворения, принимает активное участие в синтезе ферментативных компонентов, является строительным материалом для формирования РНК и ДНК структур.
  3. В составе полезных веществ числится меланин – отличный компонент, защищающий от негативного воздействия на организм человека солнечных лучей и других видов излучений – инфракрасного, ультрафиолетового. То есть регулярное потребление чашки какао перед посещением жаркой улицы или пляжа позволит защититься от провоцирующих лучей, вызывающих ожоги и онкологические заболевания. Не хотите пить напиток – съешьте пару долек шоколада.
  4. Пить напиток необходимо во избежание простудных, инфекционных недугов, так как состав укрепляет защитные силы и механизмы, а также помогает после длительных недугов восстановить прежние силы организма.
  5. Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердца, сосудов, нервной системы. Ощущается спокойствие, улучшается качество сна и уходит бессонница, нивелируются приступы раздражительности, агрессии и гнева.
  6. Большое количество антиоксидантов позволяет эффективно бороться не только с вирусами, бактериями, но также омолодить организм, обрести крепость здоровья и долголетие. Вещества отлично работают с кожей, волосами, ногтями.
  7. Флаванолы (те же антиоксиданты), регулируют кровоток, помогают дойти полезным веществам и крови до мельчайших капилляр, в том числе и в головном мозге. Таким образом, улучшаются мыслительные способности, память, зрение, слух. Напиток полезно употреблять лицам с анемией и малокровием, некачественным кровотоком. Также эти вещества участвуют в обменных процессах, защищают сосуды от перфорации.
  8. По данным исследований некоторых ученых стало ясно, что в какао антиоксидантов содержится в разы больше, чем в кофе или зеленом сорте чая. А они, как известно, лучшие борцы с такими веществами, как свободные радикалы. Они образуются при плохом качестве крови и накоплении продуктов распада. А полифенолы препятствуют отложению запасов радикалов и тщательно выводят из организма и не дают развиваться онкологическим процессам.

Увлечение энергетическими напитками современной молодежью приводит только к негативным последствиям. Но зачем же подвергаться опасным экспериментам, если можно выпить чашку вкусного напитка какао или шоколада. Он не принесет вреда и вместе с бодростью, энергией и хорошим настроением принесет только крепкое здоровье.

  1. Чашечка с вкусным и ароматным снадобьем быстро восстановит силы и мышцы после длительных и тяжелых тренировок, физического труда.
  2. В какао присутствуют компоненты, дающие стимул для выработки эндорфинов – гормоны, дарящие радость и подъем настроя.
  3. Компонент эпикатехин предупреждает развитие сахарного диабета, раковых патологий ЖКТ, мочеполовой и эндокринной системах, инфаркта и инсульта.
  4. Процианидин в какао отвечает за красоту, упругость и эластичность кожного покрова.

Польза какао беременным

“Коричневое золото”

Приблизительно в XIV веке н.э. плоды шоколадного дерева служили своеобразной валютой в рыночных отношениях. Бобы служили разменной монетой и часто использовались для оплаты за товары. Их даже называли “коричневым золотом”, а правители народов принимали их как налоги или дань.

Фото Кондитер, зерна какао.

Исторический факт! Испанские завоеватели извлекли из гробницы Монтесумы — правителя ацтеков — 2,5 тонны какао-бобов. Это несметное богатство было захоронено вместе с ним.

Можно ли пить какао беременным

Будущие мамочки не менее других стремятся насладиться какао и его производными – горячим и обычным шоколадом. Но как обстоят дела с противопоказаниями? Можно ли беременной употреблять этот напиток. О полезных свойствах мы уже знаем. Стоит добавить, что снадобье снижает уровень вредного холестерина, способствует усилению творческой и умственной деятельности, нормализует давление. Все это весьма важно для организма женщины в «интересном» положении.

  1. Но есть еще один компонент – фолиевая кислота, важный элемент для формирования нервной трубки и профилактика патологических дефектов у зародыша.
  2. Также женщина во время беременности подвержена гормональным перепадам, из-за чего у нее портится настроение, возникает сонливость, плаксивость. Фенилэфиламин, входящий в список веществ напитка – бодрит, радует, успокаивает. Но все же – можно ли пить какао беременной? Несмотря на ряд позитивных моментов, врачи до сих пор не могут дать однозначный ответ.

Есть золотое правило – все хорошо, если в меру! Да и нельзя запрещать даме то, что она привыкла употреблять на протяжении жизни до наступления беременности.

Важно: какао может вызвать побочные действия по причине индивидуальной непереносимости.

  1. Какао относится к продуктам, обладающим сильными аллергенными свойствами.
  2. Несмотря на то, что в составе есть кальций, напиток также может вымывать данный элемент из организма.
  3. Кофеин может привести к сужению стенок сосудов, стать виновником тонуса матки, что нередко приводит к нехватке для малыша кислорода и выкидышу.
  4. Не рекомендуется увлекаться снадобьем лицам с повышенным АД.

Итак, пить или не пить – ответ прост. Иногда небольшая чашка вряд ли приведет к негативным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому если уж так хочется – позволяйте себе насладиться какао, но изредка.

Польза какао детям

Осторожно, порошок! Росконтроль проверил какао!

Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять?

Мы отправили на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». На всех упаковках указано, что в них содержится какао-порошок, для «Российского» («Россия щедрая душа») уточняется, что он «с пониженным содержанием жира».

Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов.

Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов. Содержание золы незначительно превышает допустимое ГОСТ 108-2014.

Содержание жира в образце (10,6%) меньше минимально допустимого для какао-порошка стандартом значения (12 %). Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).

Образец имеет недостоверную маркировку, так как является алкализированным какао-порошком. При этом по содержанию общей золы и показателю активной кислотности соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка алкализованного. Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).

По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на какао-порошок. Не соответствует указанному в маркировке наименованию и составу (выявлен крахмал, несвойственный данному виду продукта). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит пестицидов.

Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб – продукт из плодов рожкового дерева.

Вам подсунули кэроб вместо какао!

Три образца из нашего списка, если верить маркировке, содержат в составе только какао-порошок. Это «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа» и «Маркет / Перекресток».

В маркировке «Коммунарки» указан какао-жмых (тертое какао, частично обезжиренное прессованием) и ароматизатор ванилин, «Золотого ярлыка» — какао-порошок и ароматизатор «Ваниль», «Красной цены» — какао-порошок и какаовелла (оболочки бобов какао).

И вот тут начинается самое интересное! Вместо заявленных компонентов образец «Красная цена» содержит кэроб, продукт из плодов рожкового дерева.

При этом кэроб — это продукт обладающий другой пищевой ценностью, сегодня он считается супер-фудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем. Важно знать, что какао — это тонизирующий напиток, а кэроб такими свойствами не обладает.

Вводить потребителя в заблуждение нельзя. Поэтому какао «Красная цена» за фальсификацию добавлено в Черный список «Росконтроля». Кстати, отметим, что прошлая экспертиза этого бренда дала те же результаты, и какао тоже не было рекомендовано к покупке.

А вот в какао «Красный октябрь / Золотой ярлык» обнаружен крахмал, несвойственный данному виду продукта. Это обстоятельство стало основанием для внесения продукта в Список товаров с замечаниями.

В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.

Жирно будет!

Какао-порошок — это, по сути, жмых какао-бобов. Чем больше ценного масла какао извлечено из бобов, тем меньше жира остается в порошке. Напиток и другие продукты из него будут менее вкусными.

Массовая доля жира, характерная для какао, — от 12% до 20%. И два образца до нижнего значения не дотянули: «Красная цена», «Какао Роял Премиум».

У других образцов также нашлись расхождения с маркировкой. В «Какао Роял премиум» жира меньше, чем заявляет — больше. А как вы помните, на упаковке при этом написано, что какао «с пониженным содержанием жира». Очевидно, это заявление действительности не соответствует, хотя с точки зрения качества более высокое содержание жира — это хорошо.

На этом замечания к какао-порошку бренда «Российский / Россия щедрая душа» не заканчиваются. Его показатель активной кислотности составляет 7,8 ед. pH, а это больше, чем должно быть у какао-порошка, зато соответствует алкализованному какао (кондитерскому полуфабрикату, изготовленному путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью).

Массовая доля общей золы в этом же образце также указывает на то, что это алкализованный какао-порошок. Между тем указания на это в маркировке отсутствуют.

За выявленные замечания «Российский / Россия щедрая душа» добавлен в Список товаров с замечаниями.

Вкусный и безопасный?

Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).

Что касается вкуса а аромата, только у «Красной цены» специалисты в лаборатории определили слабый аромат и негармоничный вкус и невыраженными шоколадными нотами. У других образцов вкус и аромат — свойственные для данного вида продукта.

Можно ли какао детям

Многим из нас знаком запах этого напитка с детских лет. Смешанный с молоком он доставлял истинное удовольствие и дарил радость. Благодаря напитку малыш получает ценный фосфор, цинк, витамины и другие ценные компоненты.

  1. Жиры полиненасыщенного типа участвуют в образовании мембран клеток.
  2. Какао очень полезно при ожирении, так как одна чашка способна заменить целую трапезу и утолить чувство голода.
  3. Вещество теобрамин угнетает рефлекс сухого кашля, что важно при простудных и инфекционных болезнях дыхательных путей.
  4. Выпитое утром какао улучшает умственные способности и позволяет получать в школе только хорошие отметки и легче переносить нагрузки.
  5. Если ребенок участвует в спортивной секции, то напиток поможет ему восстанавливать силы, усилить работоспособность и выносливость.

Когда можно давать малышу этот напиток – начинайте не ранее 3-х лет. Учитывая то, что какао – это мощный аллерген, необходима мизерная порция, буквально на пол глотка. Угощать в утреннее время и наблюдать за реакцией организма. Если возникает покраснение, слезливость, зуд, отеки, высыпания – немедленно прекратите прием и дайте антигистаминное средство. И обратитесь к доктору.

В случае если организм нормально воспринял напиток, понемногу повышать дозу, но не превышать 50 грамм до 5 лет и не чаще 2-х раз в неделю.

Какао для лиц пожилого возраста

Врачи настоятельно рекомендуют включить какао лицам пожилого возраста. Оно регулирует давление, а также:

  • вещества способствуют нормальной работе сердца;
  • эпикахетин усиливает мозговую деятельность и обладает спазмолитическим свойством;
  • предохраняет от инфаркта, инсульта, тромбоза;
  • усиливает кровоток, в том числе к сосудам мозга, чем улучшает память, зрение, слух, мыслительные способности.

Перед потреблением необходимо учесть противопоказания и наличие аллергии.

Похудение на какао

Похудение на какао – 10 килограмм за 2 недели

Можно ли сбросить лишние кило «сидя» на таком калорийном продукте как какао. Врачи твердо отвечают – Да! Данный тип разгрузки организма относится к монодиетам и главное – соблюдать правила.

Важно: при диете необходимо её соблюдать не более 4 суток, затем перерыв на 3 дня и повторить.

Помимо утери лишнего веса можно избавиться от токсинов, шлаков, лишней жидкости и токсичных накоплений в кишечном отделе.

Вещества какао участвуют в процессе расщепления жиров, но ожидать сразу каких-либо результатов не стоит. После второй и третьей передышки начнется отличная работа, итоги которой приятно удивят. За 14 дней – минус 8-10 килограмм, согласитесь, это отличный результат.

Некоторым может быть по «вкусу» однообразие диеты, но на этом и построен эффективный метод похудения.

Итак, начнем:

Первый день
Утро запечь яблочко с корицей и выпить чашку напитка какао (на воде и немного молока без жира и чайная ложечка меда)
Перекус чашка напитка и ломтик шоколадки (черной)
Обед запеканка творожная (творог нежирный + куриный белок + 2 стол. ложки какао, яблочко тертое, 50 грамм папайи (сушеной) и молотые хлопья овсяные)
Полдник взбитый микс из стакана йогурта (без добавок), банан, ложка какао
Ужин только процедура: 6 ложек порошка смешать со стаканом молока, третью стакана сливок (жирных) и несколько капель масла миндаля. Нанести на кожу по всему телу и обернутся пленкой и так проходить полчаса, сорок минут. Затем все смываем и перед сном выпиваем стаканчик кефира малой жирности с корицей
Второй день
Утро яичница из белков (3 шт) и укропа, чашка напитка
Перекус чай зеленого сорта и ломтик шоколадки (горькой)
Обед салат: груши, яблочко, две сливы, тертый топинамбур, все заправить смесью – какао и нежирный йогурт, чайная ложечка меду. Верхушку украшаем несколькими кусочками чернослива

Два вида меню можно применять в течение 2-х недель и их нужно чередовать.

Важно: перед тем, как начать худеть на какао следует проконсультироваться с доктором.

Напиток при регулярном потреблении может вызвать головные боли, запоры, проблемы с нервами.

Как приготовить какао

Этапы производства

Перед тем, как превратиться в привычный нам порошок, собранные плоды шоколадного дерева подвергаются сложнейшим процессам распада под влиянием био-ферментов.

Сначала сырые бобы проходят несколько этапов подготовки:

  • сортировка, просеивание (для удаления гнилых или незрелых зерен, их проростков, а также остатков волокон джутовых мешков, камней, песка);
  • промывание, обработка паром;
  • фумигация (опрыскивание растворами от паразитов);
  • тепловая обработка (обжарка или варка);
  • дробление, измельчение.

Фото производство какао.

После в размолотом виде они попадают под пресс, таким образом получаем какао-масло. Оставшийся жмых уже превращается в более привычный нам порошок для приготовления напитка или добавления в выпечку.

Как правильно варить какао

Для начала следует изучить ряд тонкостей, благодаря которым напиток получится поистине божественным и полезным. Итак:

  1. Варить нужно только из свежего порошка.
  2. При покупке следует внимательно изучить этикетку товара и выбрать только качественный продукт.
  3. Приобретайте какао только у проверенных производителей.
  4. Не стоит экономить – качественный напиток не может быть дешевым.
  5. Не стоит в напиток класть слишком много сахара.

Рецепт на воде. Здесь все просто. Нужно растворить пару ложек какао в горячей водичке (на 1 стакан), всыпать 2 ложечки сахара. По желанию добавляются сливки или молоко.

Рецепт на молоке. 2 ложки (чайные) смешиваем с таким же количеством сахарного песка и засыпаем в емкость. В отдельной посуде кипятим молочко и заливаем в смесь. Тщательно смешать и довести до кипения. Снять с плиты, немножко остудить и разлить по чашкам. В качестве прикуски можно поставить на стол зефир, сладкую выпечку, торты или пирожные.

Ну, вот мы и изучили еще один полезный продукт, называемый какао. Теперь мы знаем о его ценных свойствах, ознакомились с противопоказаниями при употреблении. Но в меру, как говориться, можно все. Ведь только одно название уже окунает нас в воспоминания об этом напитке. Как же мы любим, укутаться в холодные дни в теплый плед и попивать горячее какао, закусывая вкусным печеньем или маршмеллоу. В мыслях сразу же возникают позитивные моменты, минуты радости. Рука так и тянется к книжке, которую читали когда-то в детстве и радуемся встрече с героями любимых произведений. И сразу по нашему телу распространяется приятное и ароматное тепло, благодаря которому мы успокаиваемся, ощущаем полный комфорт и гармонию с окружающим миром. Пейте какао и будьте здоровы!

Польза и вред какао на ночь

Горячий шоколад ценится из-за высокого содержания флаванолов (пищевых антиоксидантов), которые предупреждают развитие диабета 2 типа.

Полезные свойства какао на ночь для здоровья:

Важно! Растворимые заменители какао напитка быстрого приготовления не несут положительного эффекта. Нужен качественный натуральный продукт. В составе не должно быть сахара, красителей или консервантов.

Какао на ночь, польза которого доказана исследователями, все же можно далеко не всем.

Противопоказаниями к употреблению лакомства в вечернее время считаются:

Людям, страдающим от бессонницы, перед сном пить шоколадный напиток не стоит. Лучше насладиться его ароматным и бодрящим вкусом в утренние часы.

Выпитая чашка горячего шоколада на ночь может принести вред здоровью при мигрени, усугубив приступ.

Можно ли пить какао на ночь – вопрос неоднозначный. Каким будет эффект зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Покупать необходимо только натуральный продукт без ароматизаторов и добавок. Это поможет насладиться согревающим и вкусным напитком с пользой для здоровья.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее