Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Виды крабов, их названия, описание и фото

Какие части краба можно есть

Есть большое количество разновидностей крабов, которых возможно употреблять в еду и начиная их кушать необходимо запомнить, что не всё у различных морепродуктов можно есть. У камчатского деликатеса не употребляют печень, ведь она владеет довольно горьким вкусом. У его голубого сородича едят печень, если варят её по определённым рецептам.

Где мясо у краба:

  • клешни;
  • фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • жир, который покрывает изнутри панцирь.

Сложность, что нежнейшее мясо находится под большим слоем хитина. Не следует пробовать перекусить природную броню – кроме возможности повредить зубную эмаль имеется опасность поцарапаться о заострённые наросты на её теле.


pixabay.com

В этом деликатесе можно кушать почти всё – исключение — жабры и твёрдые части.

Как есть краба Шаг 3Как есть краба Шаг 3

Краб Бенедикт - мастер класс от Гордона РамзиКраб Бенедикт — мастер класс от Гордона Рамзи

Пресноводные крабы, гуппи, сомики и креветки в палюдариуме. Аквариум.Пресноводные крабы, гуппи, сомики и креветки в палюдариуме. Аквариум.

Урок второй

Хорошо, один способ поедания изучили. А как быть, если хочется попробовать это блюдо, приготовленное профессионалом? Ведь всё познаётся в сравнении. Ответ – идти в ресторан. И новый вопрос – как правильно есть краба?

Примите к сведению, что и в ресторане кушать краба не возбраняется руками, на это никто не обратит внимания. Тем более, что вам подадут либо влажные салфетки, а в приличном ресторане – сосуд с водой и полотенце, дабы привести руки в порядок. Итак:

  • Либо ножницами отрезаем, либо руками откручиваем клешни. Извлечь мясо можно при помощи тупого ножа. А удобнее использовать ножницы;
  • Клещи предназначены для разламывания клешни, там тоже мясо;
  • Панцирь сломается, если на него надавить пальцами. Достаём мясо, режем на кусочки. Из труднодоступных мест мясо извлечь при помощи двузубой вилочки с крючочком.

К этому блюду подают соус, мясо едят без помощи вилки.

Чтобы закрепить материал, проведём краткий ознакомительный курс. Пройдя по этой ссылке:

и ознакомимся со столовыми приборами, которыми пользуются при подготовке краба к поеданию.

А ещё посмотрим видео, где наглядно и доходчиво показано, как разделать краба для употребления в пищу. Пройдём по ссылке:

Теперь давайте познакомимся с теми продуктами, с которыми краб дружит. Пекинская капуста, зелень петрушки и укропа, свежий салат и огурец прекрасно сочетается с крабовым мясом. Варёное яйцо также хорошо смотрится в этом тандеме. А сбрызнуть эту дружную семейку очень рекомендуется соком лимона.

С чем ещё можно попробовать приготовить этот деликатес? Как самостоятельное блюдо вариант рассмотрен.

Из краба можно приготовить множество блюд. Это и бутерброды, и салаты, и жульены, и супы и т.д. Можно использовать в приготовлении как свежего краба, так и консервированного. Если в холодильнике имеется баночка крабов, то внезапное вторжение гостей не должно испугать хозяйку. Рассмотрим некоторые варианты приготовления блюд.

Как правильно есть фаланги

Приступают к разделке ракообразного непосредственно с конечностей, отрываемых от тушки круговыми манипуляциями. Но вот новеньким будет сложно достать из них мясо. Как правильно едят крабовые клешни:

  1. Как производится разделка с использованием острого ножа – его потребуется лезвием воткнуть в центр клешни и чуть-чуть поколотить по ручке молотком. Когда нож войдёт в хитин приблизительно на 5-7 мм., его необходимо повернуть в сторону и твёрдая поверхность лопнет, открывая мясо.
  2. Как разделывать с использованием щипцов – изначально ими отрываются клешни от ноги, далее раздрабливают. Способ не очень хороший: осколочки клешни остаются в мясе.
  3. Ещё шаг разделывания – фаланги. Их легче элементарно надрезать обычными ножницами, разламывая в суставе.

Самый оптимальный метод научиться кушать такой морепродукт – сварить его в домашних условиях и не спеша разделать, придерживаясь рекомендаций любого обучающего видео. Если пришлось познакомиться с варёным крабом в каком-то заведении либо в гостях, прекрасно бы заблаговременно знать некоторые правила этикета.

Правильно разделываем краба

Для того чтобы разделать краба правильно потребуется:

  • две емкости;
  • молоток;
  • щипцы для орехов;
  • чайная ложка.

Кладем краба на спину и выламываем ему клешни, это занятие не составит особого труда. Затем нужно раскрыть краба, для этого необходимо приподнять панцирь. Под панцирем расположены жабры, они не съедобны. В местах, где были клешни также есть много мяса оно очень вкусное и съедобное, таким образом, после вскрытия потрошим краба в две чашки распределяя съедобное от несъедобного. Сами клешни можно разломать только молотком, во избежание травмирования своих рук.

Выбор редакции: Как выбрать тематику свадьбы, советы брачующимся

Если хотите удивить гостей, тогда подайте краба в панцире, для этого необходимо:

  • надломать край панциря;
  • промыть;
  • высушить;
  • и перед подачей натереть сливочным маслом.

Мясо краба при варке из специй требует только соли и перца, все остальные приправы по желанию. Также для красоты можно подать мясо вареного краба выложив его в панцирь и украсив его зеленью.

Как есть в ресторане

Сделав заказа такого деликатеса, нужно попросить повара подать в открытом виде – это наиболее простой выход неприятности.

Чтобы разделать и самостоятельно почистить, посетителю принесут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубцами на конце и простую вилку для рыбы. Вот правильная процедура:

  • сначала выкручиваются клешни и лапы;
  • далее их нужно раздавить щипцами;
  • затем ножницами разрезается панцирь, вырезание жабр, внутренностей;
  • потом достаётся мясо из лап с использованием спицы, и из клешней – с использованием рыбной вилки;
  • и поедается мясо из «розочки».

Справка! На одной стороне рыбной вилки имеется маленькая ложка – ей отчерпывают жидкость, отсасывать который противоречит правилам этикета.

Ещё в ресторане поднесут влажную тканевую салфетку либо тарелочку с водичкой – они потребуются для протирания рук после еды.

краб
pixabay.com

Едим в домашних условиях

Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.

Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.

Как есть большого краба

  • застелить стол плотной клеёнкой, чтобы не запачкать скатерть;
  • подготовить для рук влажное полотенце;
  • варёный морепродукт переложить на поднос либо большую посуду, взять ножницы, щипцы, вилку;
  • разделывание начинается с ног – их требуется отрывать круговыми движениями. В случае сложностей возможно помочь себе ножом;
  • ноги разделывать рекомендовано ножницами, вскрывая фаланги вдоль – таким образом станет легче почистить их;
  • вскрыть брюшной отдел, осторожно задев и разрезав хитин ножом сбоку. Снять верх панциря;
  • извлечь жабры.

Этот деликатес разъединяют на 2 части руками и вытаскивают мясо вилкой из хитиновых перегородок.

Если не получилось осторожно разрезать и очистить краба с первого раза – не надо переживать: родные не упрекнут вас в несоблюдении этикета. Для удобства рекомендовано взять 2 большие тарелки – для мяса и твёрдых частей.


pexels.com

Дома

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Что на Ваш взгляд вкуснее?

  • Креветки 37%, 1316 голосов
    1316 голосов 37%

    1316 голосов — 37% из всех голосов

  • Крабы 33%, 1159 голосов

    1159 голосов 33%

    1159 голосов — 33% из всех голосов

  • Мидии 13%, 463 голоса

    463 голоса 13%

    463 голоса — 13% из всех голосов

  • Рыба 10%, 356 голосов

    356 голосов 10%

    356 голосов — 10% из всех голосов

  • Устрицы 7%, 245 голосов

    245 голосов 7%

    245 голосов — 7% из всех голосов

Всего голосов: 3539

08.10.2019

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

  • Постелить на стол плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
  • Рядом положить влажное полотенце для рук;
  • Вареного краба положить на поднос или большую тарелку, приготовить ножницы, щипцы, вилку;
  • Начать разделку с ног – их нужно отрывать вращающими движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
  • Ноги рекомендуется разделывать ножницами, вскрывая фаланги вдоль (см. фото)– так будет проще почистить их;
  • Вскрыть грудной отдел, аккуратно поддев и прорезав хитин сбоку лезвием ножа. Оторвать верхнюю часть панциря;
  • Удалить жабры;
  • Тело краба разламывают руками и достают мясо из хитиновых перегородок вилкой.

Если не удалось аккуратно вскрыть и почистить деликатес с первого раза – ничего страшного: дома вас никто не упрекнет в нарушении этикета. Для удобства рекомендуется поставить на столе две глубокие тарелки – для мяса и твердых частей.

С чем подавать краба

Как и все деликатесы, такое мясо возможно употреблять как отдельное яство либо добавлять ингредиентом в салатики. Ещё мясо возможно зажарить, и положить в начинку для роллов.

Какой на вкус этот деликатес, и с чем его лучше дополнять, обычно зависит от метода изготовления и соусов. Универсальный вариант – подать краба с отварным рисом, свежими овощами. Большинство любителей предпочитают кушать морепродукт отдельно от иных яств.

Дома возможно сочетать краба с тёртым сыром, яйцом и майонезом, кусочками авокадо. Хорошим сочетанием будет пюре из морковки либо шпината. В публичных заведениях посетителям предложат наиболее необычные способы: икру лягушки, мусс из апельсинов. А ещё может сочетаться в кляре опустить фаланги, посыпать панировочными сухарями и поджарить – название кулинарного шедевра — это «крабовые палочки».

По части спиртных напитков, то тут всё подчиняется персональным пожеланиям. Стандартно крабовое мясо едят, наслаждаясь белым вином либо шампанским, но для встреч с друзьями возможно купить некрепкое хорошее пиво.

В завершение возможно сказать, что ракообразные считаются непросто деликатесом, а кладовой здоровья. Скушав 50 гр. этого деликатеса, вы дадите организму суточную порцию йода, не хватающего организму человека. Йод, требуется для функционирования щитовидной железы. По статистике в Японии на 1 000 000 граждан приходится лишь один случай патологии щитовидной железы. Это связано с культурой рациона в данном государстве. Все знают, что йод из морепродуктов под действием лучей солнца не испаряется. Так, употребляя краба возможно не лишь довольствоваться вкуснейшим кулинарным шедевром, а ещё и принимать необходимые для организма микроэлементы.
Понравился рецепт?

Урок первый

Самым простым в приготовлении считается краб как самостоятельное блюдо.

Сложности практически никакой – очистил от посторонних примесей, помыл хорошенечко водичкой и в крепко посоленный кипяток с перчиком и зеленью.

Только необходимо учесть, что у некоторых видов крабов при варке может панцирь самопроизвольно отделиться. А это не желательно. Поэтому его нужно перевязать нитью крест-накрест. Покипел минут 15-20 и всё! Пожалуйте к столу – кушать подано!

А у нас проблема – не знаем с какой стороны к нему подойти и с чего начать. И завертелось – как едят краба?

В принципе, ничего сложного. Самое главное – освободить мясо от панциря и всё. Итак:

  • Открутить или отрезать клешни;
  • Вскрыть панцирь ножом;
  • Извлечь мясо;
  • Ударом кухонного молотка разбить клешни и насладиться их содержимым.

К мясу подают зелень. На гарнир отварить куриные яйца вкрутую. Ничего страшного нет в том, что это блюдо кушают руками.

Жабры в пищу не используют.

Посмотрите видео на интересующую тему:

как правильно есть крабовкак правильно есть крабов

Ну вот, полакомились крабом. Понравилось? Понравилось!

Ссылка на основную публикацию
Похожее