Какие части краба можно есть
Есть большое количество разновидностей крабов, которых возможно употреблять в еду и начиная их кушать необходимо запомнить, что не всё у различных морепродуктов можно есть. У камчатского деликатеса не употребляют печень, ведь она владеет довольно горьким вкусом. У его голубого сородича едят печень, если варят её по определённым рецептам.
Где мясо у краба:
- клешни;
- фаланги ног;
- «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
- жир, который покрывает изнутри панцирь.
Сложность, что нежнейшее мясо находится под большим слоем хитина. Не следует пробовать перекусить природную броню – кроме возможности повредить зубную эмаль имеется опасность поцарапаться о заострённые наросты на её теле.
pixabay.com
В этом деликатесе можно кушать почти всё – исключение — жабры и твёрдые части.
Урок второй
Хорошо, один способ поедания изучили. А как быть, если хочется попробовать это блюдо, приготовленное профессионалом? Ведь всё познаётся в сравнении. Ответ – идти в ресторан. И новый вопрос – как правильно есть краба?
Примите к сведению, что и в ресторане кушать краба не возбраняется руками, на это никто не обратит внимания. Тем более, что вам подадут либо влажные салфетки, а в приличном ресторане – сосуд с водой и полотенце, дабы привести руки в порядок. Итак:
- Либо ножницами отрезаем, либо руками откручиваем клешни. Извлечь мясо можно при помощи тупого ножа. А удобнее использовать ножницы;
- Клещи предназначены для разламывания клешни, там тоже мясо;
- Панцирь сломается, если на него надавить пальцами. Достаём мясо, режем на кусочки. Из труднодоступных мест мясо извлечь при помощи двузубой вилочки с крючочком.
К этому блюду подают соус, мясо едят без помощи вилки.
Чтобы закрепить материал, проведём краткий ознакомительный курс. Пройдя по этой ссылке:
и ознакомимся со столовыми приборами, которыми пользуются при подготовке краба к поеданию.
А ещё посмотрим видео, где наглядно и доходчиво показано, как разделать краба для употребления в пищу. Пройдём по ссылке:
Теперь давайте познакомимся с теми продуктами, с которыми краб дружит. Пекинская капуста, зелень петрушки и укропа, свежий салат и огурец прекрасно сочетается с крабовым мясом. Варёное яйцо также хорошо смотрится в этом тандеме. А сбрызнуть эту дружную семейку очень рекомендуется соком лимона.
С чем ещё можно попробовать приготовить этот деликатес? Как самостоятельное блюдо вариант рассмотрен.
Из краба можно приготовить множество блюд. Это и бутерброды, и салаты, и жульены, и супы и т.д. Можно использовать в приготовлении как свежего краба, так и консервированного. Если в холодильнике имеется баночка крабов, то внезапное вторжение гостей не должно испугать хозяйку. Рассмотрим некоторые варианты приготовления блюд.
Как правильно есть фаланги
Приступают к разделке ракообразного непосредственно с конечностей, отрываемых от тушки круговыми манипуляциями. Но вот новеньким будет сложно достать из них мясо. Как правильно едят крабовые клешни:
- Как производится разделка с использованием острого ножа – его потребуется лезвием воткнуть в центр клешни и чуть-чуть поколотить по ручке молотком. Когда нож войдёт в хитин приблизительно на 5-7 мм., его необходимо повернуть в сторону и твёрдая поверхность лопнет, открывая мясо.
- Как разделывать с использованием щипцов – изначально ими отрываются клешни от ноги, далее раздрабливают. Способ не очень хороший: осколочки клешни остаются в мясе.
- Ещё шаг разделывания – фаланги. Их легче элементарно надрезать обычными ножницами, разламывая в суставе.
Самый оптимальный метод научиться кушать такой морепродукт – сварить его в домашних условиях и не спеша разделать, придерживаясь рекомендаций любого обучающего видео. Если пришлось познакомиться с варёным крабом в каком-то заведении либо в гостях, прекрасно бы заблаговременно знать некоторые правила этикета.
Правильно разделываем краба
Для того чтобы разделать краба правильно потребуется:
- две емкости;
- молоток;
- щипцы для орехов;
- чайная ложка.
Кладем краба на спину и выламываем ему клешни, это занятие не составит особого труда. Затем нужно раскрыть краба, для этого необходимо приподнять панцирь. Под панцирем расположены жабры, они не съедобны. В местах, где были клешни также есть много мяса оно очень вкусное и съедобное, таким образом, после вскрытия потрошим краба в две чашки распределяя съедобное от несъедобного. Сами клешни можно разломать только молотком, во избежание травмирования своих рук.
Выбор редакции: Как выбрать тематику свадьбы, советы брачующимся
Если хотите удивить гостей, тогда подайте краба в панцире, для этого необходимо:
- надломать край панциря;
- промыть;
- высушить;
- и перед подачей натереть сливочным маслом.
Мясо краба при варке из специй требует только соли и перца, все остальные приправы по желанию. Также для красоты можно подать мясо вареного краба выложив его в панцирь и украсив его зеленью.
Как есть в ресторане
Сделав заказа такого деликатеса, нужно попросить повара подать в открытом виде – это наиболее простой выход неприятности.
Чтобы разделать и самостоятельно почистить, посетителю принесут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубцами на конце и простую вилку для рыбы. Вот правильная процедура:
- сначала выкручиваются клешни и лапы;
- далее их нужно раздавить щипцами;
- затем ножницами разрезается панцирь, вырезание жабр, внутренностей;
- потом достаётся мясо из лап с использованием спицы, и из клешней – с использованием рыбной вилки;
- и поедается мясо из «розочки».
Справка! На одной стороне рыбной вилки имеется маленькая ложка – ей отчерпывают жидкость, отсасывать который противоречит правилам этикета.
Ещё в ресторане поднесут влажную тканевую салфетку либо тарелочку с водичкой – они потребуются для протирания рук после еды.
pixabay.com
Едим в домашних условиях
Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.
Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.
Как есть большого краба
- застелить стол плотной клеёнкой, чтобы не запачкать скатерть;
- подготовить для рук влажное полотенце;
- варёный морепродукт переложить на поднос либо большую посуду, взять ножницы, щипцы, вилку;
- разделывание начинается с ног – их требуется отрывать круговыми движениями. В случае сложностей возможно помочь себе ножом;
- ноги разделывать рекомендовано ножницами, вскрывая фаланги вдоль – таким образом станет легче почистить их;
- вскрыть брюшной отдел, осторожно задев и разрезав хитин ножом сбоку. Снять верх панциря;
- извлечь жабры.
Этот деликатес разъединяют на 2 части руками и вытаскивают мясо вилкой из хитиновых перегородок.
Если не получилось осторожно разрезать и очистить краба с первого раза – не надо переживать: родные не упрекнут вас в несоблюдении этикета. Для удобства рекомендовано взять 2 большие тарелки – для мяса и твёрдых частей.
pexels.com
Дома
В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.
Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.
Что на Ваш взгляд вкуснее?
- Креветки 37%, 1316 голосов
1316 голосов 37%1316 голосов — 37% из всех голосов
- Крабы 33%, 1159 голосов
1159 голосов 33%
1159 голосов — 33% из всех голосов
- Мидии 13%, 463 голоса
463 голоса 13%
463 голоса — 13% из всех голосов
- Рыба 10%, 356 голосов
356 голосов 10%
356 голосов — 10% из всех голосов
- Устрицы 7%, 245 голосов
245 голосов 7%
245 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 3539
08.10.2019
Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:
- Постелить на стол плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
- Рядом положить влажное полотенце для рук;
- Вареного краба положить на поднос или большую тарелку, приготовить ножницы, щипцы, вилку;
- Начать разделку с ног – их нужно отрывать вращающими движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
- Ноги рекомендуется разделывать ножницами, вскрывая фаланги вдоль (см. фото)– так будет проще почистить их;
- Вскрыть грудной отдел, аккуратно поддев и прорезав хитин сбоку лезвием ножа. Оторвать верхнюю часть панциря;
- Удалить жабры;
- Тело краба разламывают руками и достают мясо из хитиновых перегородок вилкой.
Если не удалось аккуратно вскрыть и почистить деликатес с первого раза – ничего страшного: дома вас никто не упрекнет в нарушении этикета. Для удобства рекомендуется поставить на столе две глубокие тарелки – для мяса и твердых частей.
С чем подавать краба
Как и все деликатесы, такое мясо возможно употреблять как отдельное яство либо добавлять ингредиентом в салатики. Ещё мясо возможно зажарить, и положить в начинку для роллов.
Какой на вкус этот деликатес, и с чем его лучше дополнять, обычно зависит от метода изготовления и соусов. Универсальный вариант – подать краба с отварным рисом, свежими овощами. Большинство любителей предпочитают кушать морепродукт отдельно от иных яств.
Дома возможно сочетать краба с тёртым сыром, яйцом и майонезом, кусочками авокадо. Хорошим сочетанием будет пюре из морковки либо шпината. В публичных заведениях посетителям предложат наиболее необычные способы: икру лягушки, мусс из апельсинов. А ещё может сочетаться в кляре опустить фаланги, посыпать панировочными сухарями и поджарить – название кулинарного шедевра — это «крабовые палочки».
По части спиртных напитков, то тут всё подчиняется персональным пожеланиям. Стандартно крабовое мясо едят, наслаждаясь белым вином либо шампанским, но для встреч с друзьями возможно купить некрепкое хорошее пиво.
В завершение возможно сказать, что ракообразные считаются непросто деликатесом, а кладовой здоровья. Скушав 50 гр. этого деликатеса, вы дадите организму суточную порцию йода, не хватающего организму человека. Йод, требуется для функционирования щитовидной железы. По статистике в Японии на 1 000 000 граждан приходится лишь один случай патологии щитовидной железы. Это связано с культурой рациона в данном государстве. Все знают, что йод из морепродуктов под действием лучей солнца не испаряется. Так, употребляя краба возможно не лишь довольствоваться вкуснейшим кулинарным шедевром, а ещё и принимать необходимые для организма микроэлементы.
Понравился рецепт?
Урок первый
Самым простым в приготовлении считается краб как самостоятельное блюдо.
Сложности практически никакой – очистил от посторонних примесей, помыл хорошенечко водичкой и в крепко посоленный кипяток с перчиком и зеленью.
Только необходимо учесть, что у некоторых видов крабов при варке может панцирь самопроизвольно отделиться. А это не желательно. Поэтому его нужно перевязать нитью крест-накрест. Покипел минут 15-20 и всё! Пожалуйте к столу – кушать подано!
А у нас проблема – не знаем с какой стороны к нему подойти и с чего начать. И завертелось – как едят краба?
В принципе, ничего сложного. Самое главное – освободить мясо от панциря и всё. Итак:
- Открутить или отрезать клешни;
- Вскрыть панцирь ножом;
- Извлечь мясо;
- Ударом кухонного молотка разбить клешни и насладиться их содержимым.
К мясу подают зелень. На гарнир отварить куриные яйца вкрутую. Ничего страшного нет в том, что это блюдо кушают руками.
Жабры в пищу не используют.
Посмотрите видео на интересующую тему:
Ну вот, полакомились крабом. Понравилось? Понравилось!