Что такое хурма и как она растет
Хурма (Диоспирос – лат.) – тропические или субтропические деревья или кустарники семейства Эбеновые. Возраст дерева может достигать 500 лет. Деревья и плоды называются одинаково.
Латинское название имеет греческие корни. В переводе на русский означает «пища богов». В России плоды называются «хурма». Это упрощенный вариант слова «хормалу», которое пришло из Персии вместе с фруктами. В переводе с языка фарси означает «финиковая слива». С таким «сливовым» названием плоды известны в разных языках.
Хурма – в обиходе считается фруктом. Однако плоды эбеновых деревьев признаются ягодами. Историческая родина культуры – Китай. Из этой страны она попала в Японию, затем распространилась по другим странам мира. На некоторых языках ягода называется «японское яблоко».
Культивируется в теплых регионах Евразии, Америки, Австралии. В России выращивается в Краснодарском крае и Дагестане. Время сбора урожая с конца октября до середины ноября.
Описание внешних и вкусовых характеристик
Плоды могут быть круглой, сердцевидной и желудеобразной формы. Цвет звисит от сорта и спелости. Он варьируется от светло-желтого до оранжево-шоколадного. По мере созревания ягода темнеет и становится мягче.
Характерным вяжущим эффектом, благодаря действию танинов, обладают незрелые ягоды и некоторые сорта. Вес плодов находится в пределах от 100 г до 0,5 кг. Сочная ягода с мясистой мякотью может содержать семена в сердцевине. Вяленая в естественных условиях хурма по вкусу напоминает финик, а по виду обычную сливу. Отсюда появилось самое распространенное название: «финиковая слива».
Янтарные дольки
Это «классический» кавказский рецепт варенья. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите нежные дольки янтарного цвета в густом прозрачном сиропе. Их можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, включать в состав фруктовых салатов, дополнять мороженое и творожные блюда, декорировать торты и чизкейки.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- хурма – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка.
Технология приготовления:
Ягоды нарезаем дольками, удаляя косточки
Складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, слегка встряхиваем и оставляем на 10-20 минут для выделения сока. Емкость с заготовкой ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного растворения сахара. Снимаем крышку, даем варенью закипеть, кладем корицу, вновь уменьшаем огонь, варим 15 минут, периодически осторожно помешивая и удаляя пенки. К заготовке добавляем сок лимона (приблизительно 3 столовые ложки), перемешиваем и варим еще 15 минут. Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, даем полностью остыть и убираем на хранение.. Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта
Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений
Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта. Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:
Популярные сорта восточной смоковницы
На сегодняшний день существуют сорта с семенами и без них, с повышенным и пониженным содержанием танинов.
Королек («Шоколадная хурма», «Черное яблоко»)
Сладкий японский сорт с пониженным вяжущим эффектом. Плоды конусовидной формы ярко-оранжевого цвета. Мякоть густая, плотная, темного цвета с легким шоколадным оттенком. Семян либо нет, либо очень мало.
Бычье сердце
Популярный сладкий японский сорт без косточек. Вяжущий эффект пропадает по мере созревания. Мякоть оранжевого цвета, мягкая и нежная с тонким ароматом.
Россиянка
Морозоустойчивый сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Твердый плод желто-оранжевого цвета с восковым налетом. Средняя масса – 60 г. Мякоть оранжевая, сладкая. Содержание танинов снижается по мере созревания. Сорт имеет три разновидности. Один из них без косточек с мякотью светло-желтого цвета.
Шарон
Он представляет собой гибрид японского сорта и яблони, выведенный в Израиле. Сладкий сорт с пониженным содержанием танинов. Ярко-оранжевые плоды с нежной и мягкой мякотью.
Медовая (мандаринная)
Самый сладкий сорт без косточек с нежной желеобразной мякотью ярко-оранжевого цвета.
Приготовить варенье можно из любого сорта.
Польза варенья из хурмы для организма
В хурме содержится множество витаминов и микроэлементов, которые после термообработки частично сохраняются. Варенье из хурмы способствует выработке серотониниа. Вкусный и красивый продукт поднимает настроение.
Клетчатка, содержащаяся в плодах, при термообработке не видоизменяется. Она замедляет всасывание холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Остаток аскорбиновой кислоты, каротина, витамины Р и Е повышают иммунитет.
Польза для женщин
Богатое содержание в варенье магния нормализует менструальный цикл. Железо регулирует состав крови. Калий сохраняется после термообработки и способствует снижению отеков конечностей. В небольших дозах варенье можно употреблять беременным женщинам. Содержание калия в варенье способствует размеренному протеканию менопаузы, успокаивает нервную систему, предотвращает риск возникновения инсульта.
Польза для мужчин
Высокое содержание натрия в варенье из хурмы помогает быстро восстановиться после физических нагрузок. Он полезен для поддержания работоспособности суставов и мышц. Высокое содержание магния поддержит сердечно-сосудистую систему. Калий способствует выведению лишней жидкости и солей из организма. Он предотвращает оседание песка и образование камней в почках и мочевом пузыре.
Танины (дубильные вещества) при термообработке сохраняются, очищают организм и помогают бороться с атеросклерозом. Содержание витаминов группы В, устойчивых к высоким температурам, улучшает кровообращение в нижних отделах таза. Это снижает риск возникновения заболеваний простаты, повышает потенцию.
Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:
- Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
- Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
- Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
- Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.
Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.
Подготовка емкостей
Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.
Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.
Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.
Возможные риски и противопоказания
К сожалению варенье из хурмы – продукт, полезный не для всех. Он обладает рядом противопоказаний:
- сахарный диабет;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- нарушение работы ЖКТ.
При употреблении варенья в большом количесте танины могут нарушать пищеварительный процесс. Детям в возрасте до 3-х лет давать варенье из хурмы, как и сам фрукт, не рекомендуется.
Воздержаться от варенья из хурмы рекомендуется во время грудного вскармливания. В этот период появляется риск развития аллергической реакции у ребенка.
Как выбрать хурму для варенья
Хурму предпочтительнее упореблять в свежем виде. Однако сезонность ягоды и желание видеть ее на своем столе круглый год приводят к разным вариантам заготовок из хурмы. Одним из распространенных способов стало варенье.
Для приготовления продукта хурма должна быть мягкая и спелая. Купленную недозрелую ягоду оставляют в морозилке на 4-5 часов. При минусовой температуре плод «дозревает». Если сорт слишком сладкий, необходимо уменьшить порцию добавляемого сахара. При недостаточной сочности плодов к порезанной с кожурой ягоде добавляют сироп, приготовленный из воды и сахара из расчета 1:2. Далее готовят варенье по рецепту.
Факт! В варенье с кожурой сохраняется больше танинов.
Для варенья сгодятся переспелые, перележавшие, но незабродившие плоды. Мякоть таких ягод отделяют от кожуры с помощью ложки.
Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму
Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.
С ромом
Продукты:
- сахар-песок — 1,5 кг;
- хурма — 3,2 кг;
- корица молотая — 16 г;
- белый ром — 90 мл;
- желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.
Действия:
- Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
- Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
- Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.
Не только вкус, но и польза
С грецким орехом
Продукты:
- лимон — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- хурма — 1,1 кг;
- грецкий орех — 150 г;
- отфильтрованная вода — 150 мл;
- кофе — 60 г.
Далее так:
- Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
- Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
- Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
- Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
- Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.
С имбирем и тыквой
Продукты:
- тыква — 650 г;
- сахар-песок — 400 г;
- хурма — 300 г;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- имбирь корень — 8 см.
Порядок действий:
- Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
- Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
- Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.
Как сварить варенье из хурмы: рецепты
Способы приготовления варенья из хурмы различны. Однако основные принципы практически не отличаются от заготовки других фруктов.
Поскольку варенье из одной хурмы не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, в него добавляют различные ингредиенты. Добавить варенью легкий аромат можно с помощью специй: гвоздики (2-3 шт.), корицы (1 палочка), бадьяна (1 палочка).
Важно! При добавлении ароматизаторов следует помнить о том, что большое количество специй может испортить вкус и аромат варенья.
Классический рецепт
Для приготовления по самому простому рецепту понадобится:
- 4 стакана мякоти ягоды без косточек;
- 3 стакана сахара;
- 2 средних апельсина (перетертая мякоть).
По вкусу добавляют ваниль или бадьян (1 палочка).
В чашку из нержавеющей стали выкладываю мякоть без кожуры, сахар, сок апельсина. Все варят на медленном огне около 30 мин., постоянно помешивая.
Внимание! Варить варенье из хурмы следует при постоянном помешивании, не допуская его пригорания.
Приготовленный продукт разливают по стерилизованным банкам, закатывают. Банки переворачивают вверх дном для проверки качества укупоривания. Через 5 мин. укутывают пледом и выдерживают до полного остывания.
Варенье из переспевшей хурмы
Для приготовления можно использовать подпорченную, но незабродившую хурму.
- 1 кг мякоти без косточек;
- 0,5 кг сахара (количество регулируется в зависимости от сладости плода);
- 2 колечка лимона;
- 1 палочка корицы (2 щепотки молотой).
Ингредиенты, кроме лимона и приправы, выкладывают в кастрюлю (чашку) из нержавеющей стали, перемешивают, включают слабый огонь. Корицу с лимоном добавляют в момент закипания.
Массу кипятят не более 5 мин. Главный признак готовности – полное растворение сахара. Готовое варенье закатывают в стерильные банки, проверяют качество укупоривания, отправляют остывать под плед.
Варенье в мультиварке с добавлением лимона
Приготовленное в мультиварке варенье отличается консистенцией и ароматом, так как готовится при закрытой крышке. Рекомендуемый режим: «Тушение», «Варение» или «Выпечка».
Для приготовления понадобится:
- мякоть ягод без косточек и кожуры – 700 г;
- сахарный песок – 0,5 кг (в зависимости от сладости плодов);
- средний лимон – 1 шт.
Лимон целикои кипятят ½ мин. для удаления горечи. Плод вместе с кожурой измельчают в блендере или мелко нарезают. Мякоть хурмы секут ножом, затем складывают в чашу мультиварки. Затем высыпают сахар, добавляют измельченный лимон. Оставляют стоять до появления сока. Далее выбирают программу и запускают мультиварку на час.
Готовое варенье горячим закатывают в банки. Для подачи к столу в качестве десерта варенью дают остыть. Такой продукт хранят в холодильнике в банке, закрытой капроновой крышкой.
Рецепт варенья с грецкими орехами и лимоном
Хурма идеально сочетается с рецкимии орехами. Особой изюминкой в составе рецепта станет кофе.
Продукты для приготовления:
- мякоть хурмы (без косточек и кожуры) – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- среднего размера лимон – 1 шт;
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- растворимый кофе – 60 г.
Мякоть хурмы посечь ножом. Затем в чашку (глубокую форму) выложить мякоть, сахар, половину воды. Чашку поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Массу периодически помешивать.
Через 40 мин. добавить лимонный сок. В оставшейся подогретой порции воды растворить кофе и вылить в чашку. Массу довести до кипения, добавить измельченные орехи. Затем варить 5 мин.
Горячее варенье разливают в стерильные банки, закатывают, проверяют качество укупоривания, укутывают.
Важно! При приготовлении варенья способом «упаривания» в духовке можно получить повидло или мармелад, увеличив время термической обработки.
Варенье из хурмы с коньяком
Варенье, приправленное крепким градусом не только вкусное, но и полезное для здоровья в холодный период. Щадящая методика термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов. Добавленный коньяк придает варенью характерный аромат.
Исходные продукты:
- мякоть хурмы: 1 кг;
- сахар: 0,5 кг;
- любой коньяк: 100 мл;
- ваниль: 5 г (порошок);
- розовый перец: 10 горошин;
- бадьян: 1 шт.;
- корица: 1 палочка.
Мякоть хурмы разминают до состояния пюре. Волокна секут ножом или используют блендер. В массу засыпают сахар, добавляют специи. Проваривают на медленном огне, постоянно помешивая 15 мин.
Затем выливают коньяк, размешивают. Проваривают 2 мин. Горячий продукт разливают в простерилизованные банки, закатывают, проверяют герметичность, укутывают.
Важно! Если варенье приготовлено для десерта к столу и не закатывается, характерный вкус оно приобретает только через две недели.
Вместо коньяка можно ичспользовать ликер или белый ром.
Варенье из хурмы с ромом
Для приготовления по этому рецепту используют желирующее средство «Желфикс». С его использованием время варки сокращается, а витамины и ценные вещества сохраняются лучше.
- 1 кг – мякоть хурмы;
- 700 г – сахар;
- 10 г – корица;
- 50 г – оранжевый Желфикс;
- 50 г – белый ром.
Желфикс перемешать со 100 г сахара, добавить в ягодное пюре. Довести до кипения, высыпать оставшийся сахар. Уваривать массу 1 час. За 10 мин. до готовности приправить корицей.
В готовое горячее варенье добавить ром, размешать, разлить в подготовленные банки, закатать, проверить герметичность, укутать.
На заметку! Хурма хорошо сочетается с имбирем, бананами, киви, яблоками, цитрусовыми и любыми ягодами.
Варенье из хурмы с имбирем и тыквой
Хурма хорошо сочетается с королевой десерта – тыквой.
Для приготовления берут:
- мякоть тыквы – 500 г;
- мякоть хурмы – 500 г;
- свежий корень имбиря – кусочек длиной около 5 см;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками. Можно одновременно измельчить и ту и другую мякоть в блендере или комбайне. Имбирь чистят, натирают на крупной терке. Все выкладывают в посуду для приготовления, перемешивают. Массу варят на медленном огне около 1 часа, часто помешивая.
Приготовленно варенье разливают горячим в подготовленные банки, закатывают, проверяют герметичность крышки, укутывают.
Варенье из хурмы с грушей
Спелая груша хорошо сочетается с хурмой по консистенции и вкусовым качествам. Мякоть фруктов без семечек и клжуры в пропорции 1:1 измельчают в блендере, перекладываю в подготовленную емкость. Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от сладости фруктов. Смеси дают настояться 3-4 часа.
Затем смесь доводят до кипения, постоянно помешивая. Кипятят 5 мин., отставляют остывать. Затем процесс повторяют, после чего разливают по стерилтизованным банкам, соблюдая все правила закатывания. По аналогии с грушами готовят варенье с яблоками.
Лакомство с цитрусовой ноткой
В варенье из хурмы можно добавлять любые цитрусовые фрукты, однако особого вкусового сочетания можно добиться при добавлении мандаринов.
Для приготовления берут:
- мякоть хурмы: 1 кг;
- сахар: 1 кг;
- мандарины: 1 кг.
Очищенные мандарины на 5 мин. опускают в кипяток, затем отправляют в охдажденную воду. Далее дольки очищают от семечек, усиков, пленки. Мякоть хурмы размешивают с дольками в приготовленной для варки посуде. Затем добавляют сахар, томят на слабом огне, постоянно помешивая, около 30 мин.
Далее дают смеси осттыть, после чего кипятят еще 10 мин. После этого варенье разливают по банкам, соблюдая все требования.
Джем из хурмы на желатине
Приготовленный таким способом джем подходит не только к чаепитию, но и применяется в тортах, пирожных и пирогах в качестве прослойки.
- Хурма: 1 кг;
- Сахар: 0,5 кг;
- Лимонный сок: 75 мл;
- Желатин: 20 г (1 ст.л. + 1 ч. л.).
Из порезанных плодов хурмы удалить семечки. Кусочки вместе с кожурой измельчить в блендере до консистенции пюре. Порцию желатина растворить в 60 мл теплой воды. Пюре из мякоти проварить 20 мин. Затем в горячую массу высыпать сахар. Через 1 час джем снова поставить на медленный огонь, проварить, постоянно помешивая, около 40 мин.
За 20 мин. до готовности добавить разбухший желатин. Готовый джем можно использовать после остывания. Для длительного хранения сразу после приготовления горячим разлить по стерильным банкам.
Диетический джем
Из диетической хурмы без труда готовят джем, который может сопровождать любую диету.
- Мякоть спелой хурмы: 1 кг;
- Среднего размера лимон: 1 шт.;
- Бадьян: 2 палочки;
- Розовый перец: 15 шт.;
- Ваниль: 2 щепотки (порошок);
- Вода: 100 мл.
Лимон подержать в крутом кипятке 3-5 мин. Затем очистить, отжать сок. Воду закипятить, затем добавить специи, лимонный сок. Настоять отвар в течение 15 мин. После выловить специи. Затем добавить пюре из хурмы. Варить, постоянно помешивая, 25 мин.
Сваренный джем закатать в банки с соблюдением всех правил закатывания.
Правила выбора плодов для джема из хурмы
Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек».
Основные критерии выбора хурмы для джема:
- плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
- кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
- поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
- плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.
Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.
Интересные факты о хурме
Об удивительной ягоде есть несколько интересных фактов, на которые стоит обратить внимание.
- На Ближнем Востоке плоды символизируют мудрость, а у японцев золотой плод олицетворяет стремление к победе.
- Самый крупный сорт хурмы растет в Южной Америке и называется «Шоколадный пудинг». Одна ягода может весить до 600 г.
- Во многих странах мира хурма добавляется в алкогольные напитки.
- Коренные жители Северной Америки использовали плоды дикого дерева для приготовления хлеба.
- В Армении и Грузии хурму считаются знаком семейного счастья и благополучия.
Варенье из хурмы получается ароматным, сладким и вкусным. Приготовленное по любому рецепту его используют для выпечки и приготовления кондитерских изделий.