Бизнес план переработки кожевенного сырья
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в переработку кожевенного сырья.
Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 46 страниц; Горизонт бизнес планирования: 8 лет.
В рамках бизнес плана будет осуществляться деятельность по дублению и отделки кожи. Продукцию получают из сырья путем химико-механического воздействия, включающего водно-химико-механические процессы и механические операции. Водно-химико-механические процессы проводят в подвесных барабанах. К механическим операциям относятся: мездрение и отжим.
Последовательная технологическая цепочка производства продукции включает следующие этапы:
1. Шкуры КРС мокросоленого консервирования:
- промывка (удаление внешних загрязнений и консервантов);
- отмокание (удаление остаточных консервантов; обводнение сырья, т.е. приведение в состояние близкое к парному);
- золение (обезволашивание, удаление водорастворимых белков, разволокнение дермы).
- мездрение (удаление подкожной жировой клетчатки-мездры);
- дубильные процессы:
- промывки (удаление внешних остаточных загрязнений);
- обеззоливание (удаление остатков зольника);
- мягчение (химчистка лица);
- пикелевание (консервирование и подготовка к дублению);
- дубление (окончательное, безвозвратное изменение дермы, фиксация структуры).
3. Хромированный полуфабрикат.
- отжим (удаление лишней влаги, разводка)
В среднем продолжительность производственного цикла (от «шкуры до хромированного полуфабриката») составляет порядка 3,5 – 4 суток.
Как выделать шкуру. Выделка шкурок в домашних условиях
Выделка шкур — это процедура, которая под силу даже новичкам.
Используя подручные средства и нехитрый инструмент, можно самостоятельно подготовить материал для пошива мехового изделия, что значительно снизит его стоимость.
Данные шаги подходят для любого вида барана, овцы и других с/х животных.
Шаг 1 — подготовка шкуры
Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:
- толщина и размер;
- вид зверя;
- половая принадлежность особи.
Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.
При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов.
Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.
На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло).
Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.
Внимание! Если шкуру обрабатывают неправильно, то сокращается срок ее хранения, и снижается качество материала. Поэтому нужно строго следовать всем рекомендациям.
Шаг 2 — первичное мездрение
Это один из важнейших процессов обрядки. После снятия с животного обычно шкурка зажирена, из-за чего впоследствии портится мездра.
Если не провести обработку, жир окисляется, разлагается, продукты распада попадают в кожу и образуют жировую гарь.
От этого меняются свойства сырья, усложняется выделка, возникают повреждения.
Обезжиривание проводят в течение суток после снятия шкурки. Сначала удаляют закаты, запекшуюся кровь, загрязнения. Лезвие инструмента при этом держат под острым углом к скобе.
Это снижает вероятность пореза кожи и корней волос. Новичкам лучше пользоваться ложками и тупыми ножами. Опытные мастера обезжиривают шкурки при съемке.
Если не удалось очистить шкуру от всех тканей животного, остатки состригают кривыми ножницами. Этим же инструментом пользуются для очистки зоны лап.
Стекающий жир присыпают опилками лиственных пород деревьев. Руки и приспособления постоянно протирают сухой чистой ветошью.
Шаг 3 — отмотка (отмачивание)
Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки.
Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.
Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода.
Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).
Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом).
Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали.
Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду.
Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.
Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:
- вода — 10 л;
- фенол — 20 г;
- поваренная соль — 500 г;
- цинк хлористый — 30 г;
- формалин — 10 мл;
- ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
- бура кристаллическая — 300 г.
Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса.
Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук).
Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира.
В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.
Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.
Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты.
Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).
Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды).
Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток.
Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.
Признаки окончания отмоки:
- равномерное отмокание мездры;
- мягкость и эластичность хрящей;
- прочность волоса.
Внимание! Отмока должна проводиться в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, которые могут повредить меховое сырье.
Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ, ВЫДЕЛКЕ ОВЧИНЫ
Цели инвестиционного проекта:
Организация деятельности по первичной переработке, выделке и крашении, овчины на действующих собственных
производственных площадях и реализация продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Производительность:
2,640 шкур в год.
Продукция:
первично переработанные и крашенные овчины.
Стоимость проекта:
14,4 млн. тенге.
Срок окупаемости:
2,5 года.
Данная концепция определяет процесс создания типовой компании по первичной переработке, выделке и крашении овчины. Этот проект создан по структуре бизнес-плана в помощь начинающим игрокам на рынке кожаных изделий. Данный путь развития носит рекомендательный характер и не может рассматриваться как единственно правильный. В проекте предусмотрены максимальные затраты на оборудование, персонал и продвижение продукта. В реальных условиях каждый собственник их оптимизирует по-своему усмотрению. Кроме того, все расчеты сделаны для предприятия, работающего в условиях города, для других условий необходимо сделать соответствующие поправки. Все оборудование, транспорт и расходные материалы, используемые в описываемых процессах, по качеству отвечают всем современным требованиям и рекомендуются к применению.
Овчины – шкуры, снятые с убитых овец в возрасте не моложе пяти месяцев. Если шкуры сняты с более молодых животных, они носят название мерлушки. Овчины подразделяют на шубные, меховые и кожевенные.
Анализ рынка и маркетинговая стратегия
Несмотря на появление новых искусственных материалов, натуральные кожа и мех не потеряли своей привлекательности, напротив, экологические проблемы заставляют людей отдавать предпочтение изделиям из натуральных материалов. Инновационные технологии позволяют придать коже и меху новые потребительские свойства и функциональные возможности в ансамблях модной одежды и обуви. В настоящее время основой казахстанской промышленности является сырьевой сектор, что делает экономику государства зависимой от внешних условий, таких как спрос и уровень цен на экспортируемое сырье. Животноводство характеризуется рассредоточением поголовья в основном в личных подворьях, а также мелкотоварным и сезонным производством животноводческой продукции. 98 % поголовья скота (в пересчете на условные головы КРС) размещено в хозяйствах населения, 1% животных находится в сельхозпредприятиях и 1% — в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Данная ситуация затрудняет использование достижений селекции, прогрессивных технологий содержания и кормления животных. Соотношение размещения поголовья животных по категориям хозяйств не изменяется в течение длительного времени.Сбыт продукции. Коммерческая деятельность компании должна быть ориентирована на поиск платежеспособных швейных фабрик и установления с ними долгосрочных договорных связей. Ценовая стратегия.
Ценовая стратегия предусматривает следующие мероприятия: • изучение ценовой политики конкурентов; • использование системы скидок; • формирование цен с учетом покрытия издержек и действующего законодательства; • предоставление гибких форм оплаты – введение системы отсрочки платежа.
При первичной технологии обработки овчины солью необходимо применять 1 кг соли, а в последующем выдерживать овчину в течении 2 суток в рассоле. При технологии выделки овчины дублением автор проекта намерен использовать состав в количестве: — 30 г/л соли, — 10 г/л гипосульфита, — 4 г/л дубителя. Доказано, что данный состав более эффективный и позволяет получать материал с высоким качеством. Это количество удовлетворительно соответствует требованиям стандарта. В технологии крашении овчин только для подсветки использование 1 г/л аммиака, 2 г/л черной диезы целесообразно, поскольку при этом способе затраты красителя уменьшаются.
Прием и обработка шкур как идея малого бизнеса
Шкуры овец и крупно-рогатого скота применима во многим делах быта. С давних пор, применяемые нашими предками, и по сей день они не утратили своей актуальности. Поэтому идея малого бизнеса на обработке шкур не будет крайне трудно воспроизводимой, особенно если за это дело возьмутся люди из аулов.
Общая информация. Свежестянутая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому ее выделать. А при лежании парная шкура быстро портится. Она сначала ссыхается, морщится, роговеет. Затем она начинает подпревать. Волос с нее слезает. Под конец она совсем сгнивает. Поэтому приходится что-нибудь сделать такое, чтобы шкура сохранилась без порчи.
Обработка шкур. После очистки шкуру натирают смесью равных частей поваренной соли и квасцов, мелко истолченных. Эта смесь употребляется не только для того, чтобы невыделанная шкура не загнила, но и для закрепления волоса. Очищенную шкуру солить необходимо следующим образом: соль берется мелкая. На каждую шкуру берется в зимнее время от 200 г на 1 кг веса шкуры и до 300 г в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдет зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.
Механизм обработки. Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру хорошо класть какую-нибудь подкладку, чтобы с нее могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью с внутренней стороны; полезно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней видна будет твердая соль. Если же вся ее соль впиталась, то надо еще подбавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. Затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.
Теперь складывают всю шкуру в сверток. Складывать надо по правилу. Сначала загибается внутрь четвертая часть шкуры, начиная от головы, затем загибаются правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы в сверток, и завязывается хвостом или бечевкой.
Дней через пять сверток разбирается. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свертывают снова, как в первый раз. Если все сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.
Когда набирается много шкур, то можно их солить в бунтах или штабелях. Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было только что описано. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. Затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Все делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвертую, пятую и так далее, каждый раз хорошо все просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры не будут правильно разостланы.
Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с нее, прежде всего, начнет сходить волос. Время от времени надо подергивать пальцами волос. На здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевника. Затем шкуру выворачивают мехом внутрь, мездрой наружу и хорошо просушивают в тени, желательно на ветру. Для просушки шкуру подвешивают, растянув, но, не вытягивая ее. Сушить шкуру на солнце или возле горячей печки нельзя, нужна обычная комнатная температура.
Сортировочно-комплектовочный участок
Шкуры крупного рогатого скота после снятия с туш животных имеют сложный извилистый контур. При механических обработках на кожевенных заводах краевые участки шкуры (головная часть, лапы) отрываются, образуя значительную массу отходов. При этом вместе с малоценными участками уходят в отходы, увеличивая их общую массу, смежные с ними полезные для раскроя части шкуры. Общее количество отходов при производстве кож достигает 15%.
Улучшить использование кожевенного сырья при выработке кож можно путем выравнивания контура шкур — контурирования на кожсырьевых предприятиях.
Контурирование и раскрой шкур являются подготовительными операциями выработки готовых кож. Контурирование шкур позволяет уменьшить число разрывов сырья и отходов в процессе производства, снизить расход химических материалов, повысить производительность труда и улучшить качество готовой кожи.
При контурировании шкур крупного рогатого скота (рис. 80) отрезаются прямым резом передние лапы по внутренней коленной чашечке параллельно хребтовой линии, суженная часть задних лап на расстоянии 14-15 см от линии, проходящей посередине мозолеобразного утолщения пяточного бугра и лобаш через глазное отверстие под углом примерно 45° к хребтовой линии, а также участок хвоста, выходящий за пределы, предусмотренные ГОСТ 1134-73.
В этом случае отход краевых участков при контурировании составляет 6-7 % от массы шкуры.
Рис. 80. Схема контурирования шкур крупного рогатого скота.
Процесс контурирования связан с поднятием и перемещением шкур и требует одновременного действия нескольких рабочих. Контурирование выполняется двумя крупонорезами (хазорезами). На рабочем месте имеются стол, стеллажи с сырьем для контурирования, контейнеры для обрези и рабочий инвентарь (ножи, брусок для точки и правки ножей).
Кожевенное сырье, уложенное на стеллаж «рыбкой», на рабочее место подается электропогрузчиком. Контурирование в этом случае производится на стеллаже (рис. 81).
Рис. 81. Схема организации рабочего места для контурирования при укладке шкур на стеллаж «рыбкой»: 1 — стеллаж со шкурами для контурирования; 2 — контейнер для обрези; 3 — стеллаж для проконтурированных шкур; 4 — рабочее место крупонорезчика (хазорезчика).
Первый крупонорезчик (хазорезчик) отрезает передние лапы и лобаш, а второй — суженную часть задних лап и при необходимости хвост, после чего они вдвоем перекладывают шкуру на стеллаж.
Одновременно с контурированием целесообразно производить и раскрой шкур на элементы по одному из двух вариантов: по хребту или по линии, проходящей по нижним впадинам передних лап. При раскрое шкур на три элемента отрезается вороток, а оставшаяся часть разрезается по хребту.
Получаемая при контурировании обрезь является ценным белковым веществом и должна использоваться для производства желатина или сухих кормов для скота и птицы. При использовании обрези на пищевые цели исключено применение при консервировании шкур токсичных антисептиков.
Для рационального использования обрези контурирование шкур необходимо производить на мясокомбинатах, где должны быть цехи по переработке обрези.
- Назад
- Вперед
Старое, доброе прибыльное дело
Выгодно ли на сегодняшний день заниматься бизнесом по выделке шкур? Ответ однозначный – да! Одна хорошо выделанная шкура может принести 30-60 долларов дохода, в зависимости от вида шкуры. Этим ремеслом можно заниматься повсеместно: для небольшого вида бизнеса подойдет выделка шкур в домашних условиях, а для более широкой деятельности можно организовать предприятие. Работа со шкурами и мехом не требует определенной специальности, так, что большую час работы могут выполнять не квалифицированные рабочие, для чего будет достаточно освоить работу соответствующего оборудования.
Подготовка
Просоленные и высушенные заготовки вымачивают два раза:
- сначала в чистой воде (достаточно 4 часа);
- затем погружают в теплый раствор соли с добавлением антисептических средств (например, фурацилина).
Раствор соли готовится из расчета 20 г на литр воды. На втором этапе сырье находится в растворе от 12 до 24 часов. Отмачивание заканчивают, когда со шкуры легко снимается подкожный слой.
После вымачивания начинают производить мездрение – окончательное удаление остатков подкожного жира. Это делают либо вручную тупым ножом, либо используя механическое приспособление.
После мездрения заготовку нужно промыть с мыльным раствором в теплой воде и прополоскать.
Небольшая конкуренция
Ваше небольшое меховое предприятие не будет страдать от разных происков весьма завистливых конкурентов. Дело в том, что и х практически нет. После того, как развалилось государство Советский Союз, вместе с этим исчезли практически все зверофермы, которые специализировались на выращивании разных пушных животных: норки, песца и других. Также вместе с этим исчезли предприятия, которые занимались выделкой шкур. По этой причине спрос на ваши услуги обещает быть высоким.
Даже иностранные клиенты будут давать вам заказы. Несмотря на активные протесты и критику активистов организации «Гринпис», которые сильно осуждают производство и покупку изделий из натурального меха, большинство женщин за рубежом не прекращают отдавать предпочтение русским мехам, а именно: шубам из норки, шапки из меха шиншиллы, а также дизайнерские боа и варежки из лисы или кролика. А, медвежья шкура перед камином – это вообще неизменный атрибут любого дворянского дома или дома выдающейся знатной особы.
Организационные вопросы и бизнес-план
После того, как вы примите решение организовать свой бизнес по выделке шкур, для этого необходимо составить подробный бизнес-план. Если все не просчитать до мельчайших подробностей, то можно легко обанкротиться. Не следует отказываться от консультаций юриста, вы сможете получить очень ценную информацию, которая пригодиться в вашей деятельности. Тем более, что в нашей стране есть список животных, шкуры которых необходимо обязательно сдавать государству. В этом списке находятся такие животные как: лисица, белка, горностай, куница, рысь, бобер, соболь и так далее. Так что выделка шкур бобра, лисицы, требует особых условий ведения бизнеса.
Что необходимо знать новичку
Приняв решение заняться таким видом бизнеса и решив все необходимые организационные вопросы для этого, а также направив свое дело в нужное направление, необходимо начинать свою деятельность по выделке шкур. Для этого в наше веря совсем не нужно проживать в северных регионах страны. Этим видом деятельности можно заниматься находясь в любом населенном пункте, так как достать материал для работы это не такая уж большая проблема на сегодняшний день. Даже в том случае если у вас нет своей зверофермы или вы не являетесь охотником, то шкурки можно покупать.
Например, выделка кроличьих шкур самый оптимальный вариант для новичков. Первое, кроличьи шкурки имеют низкую закупочную цену. Дает возможность получить небольшой начальный капитал и снизит риск больших потерь на начальных этапах выделки шкур. Второе, выделанные кроличьи шкурки имеют пользуются большим спросом, так как изделия из кроличьего меха имеют небольшую цену, а это в свою очередь способствует росту числа клиентов, а также повышению спроса. Заниматься выделкой кроличьих шкур выгодно также и владельцам ферм по разведению кроликов. В этом случае получается производство практически без отходов.
Лучшие идеи бизнеса
На сайте очередная идея прибыльного бизнеса. Обработка шкур животных – выгодный и прибыльный бизнес Выгодно ли заниматься выделкой шкур животных? – спросите вы, прочитав название данной статьи. А мы, в свою очередь, предложим обратить ваше внимание на народы Севера. Те, кто испокон веков занималась выделкой шкур, никогда не голодали. Поверьте, и сегодня выделка шкур и торговля ими остается многоприбыльным делом.
Организация дела обработки шкур
С чего следует начинать, если вы решили открыть собственное дело по обработке шкур животных, для того чтобы работать исключительно на себя? Следует заняться составлением грамотного бизнес плана. Учитывайте всевозможные детали. Полезной окажется консультирование со специалистами, по поводу юридических аспектов организации бизнеса. В России установлен строгий список животных, шкуры которых законом предписано использовать только государству. В него включены такие меха, как мех рыси, соболя, норки, горностая, лисицы. То есть, становится понятно, что организация дела потребует грамотного и вдумчивого подхода.
Немаловажным представляется организация рынка кожи и меха, в том регионе, где вы планируете развивать свое дело. Слабая наполненность рынка, отсутствие конкуренции на первоначальных порах сыграют только на руку.
В целях развития бизнеса нужно стараться заключать договора о сотрудничестве с заграничными покупателями. Поначалу не следует делать ставку на иностранных клиентов. Однако впоследствии это может существенно помочь в развитии бизнеса.
Информация для начинающих
Выделка шкур животных не обязательна должна происходить в регионе, где развито охотничество. Проще наладить организацию шкур добытых животных у охотников, чем организовывать собственную ферму по выращиванию пушнины и последующий забой.
Начинают обычно с выделки шкур кроликов. Шкуры кролики сравнительно недороги, из за того, что недостатка в них не предвидится. Следовательно, вам не потребуется вкладывать много средств в оборот на начальном этапе. Шкуры кроликов пользуются постоянным спросом на меховом рынке, ведь изделия, изготовленные из шкурок этого пушного зверька тоже относительно недороги.
Ферма и обработка шкур
Важно рассмотреть не один вариант развития бизнеса. Ведь на сегодняшний день практически любая ферма может стать основой для последующего бизнеса в сфере выделки шкур.
Если вы становитесь фермером и самостоятельно занимаетесь выращиванием пушнины, то вы автоматически перестаете зависеть от поставщика шкур. Экономически это выгодно в том плане, что снизится себестоимость шкур, поступающих к вам на обработку.
Обратите внимание на создание ферм по выращиванию коз. Выделка шкур этих животных весьма актуальна. Все больше растет спрос на изделия из шкурок этих животных. Это довольно малозатратное предприятие.
Овечьи шкуры также пользуются значительным спросом. Овец можно выращивать в любом регионе, они не требуют специальных климатических условий для проживания.
Прежде чем приступить к реализации своей бизнес стратегии, попробуйте поискать контакты тех, кто станет вашими будущими клиентами.
Обучение делу
Для того, чтобы научиться азам выделки шкур существует много доступных вариантов. Это и специализированные курсы и обучающие тренинги практикующих мастеров своего дела. Можно обратиться для обучения непосредственно на крупное производство. Этот вариант предполагает уже не развитие собственного дела, а продолжение крупного производства у себя в регионе. Это существенно снижает доход, но при грамотном подходе тоже весьма выгодно, особенно на первоначальном этапе.
Одни из самых лучших мастеров по выделки шкур проживают на Севере и на Дальнем Востоке. Многие жители переняли секреты мастерства от своих предков, которые традиционно занимались этим ремеслом.
Поделиться ссылкой:
Это может Вас заинтересовать.
Похожие статьи
Нет похожих статей.
Фермерские угодья и выделка шкур
Стоит вспомнить и о других видах фермерского хозяйства. Любая ферма может быть хорошей базой для организации бизнеса по выделке шкур. Имея свою ферму по разведению пушных животных, вы исключите из своего технологического цикла такие моменты как. Поставщик материала, в результате этого вы сможете значительно снизить себестоимость своей продукции и повысить чистую прибыль, то есть у вас получиться полный цикл.
Также актуальна выделка козьих шкур. Козья кожа пользуется популярностью среди производителей кожаной обуви и других изделий из кожи. Еще популярна у нас в стране выдела овечьих шкур. Разведением овец занимаются повсеместно, так что заказчиков на выделку овечьих шкур тоже будет много.
Кролики, козы, овцы, это отнюдь не полный список животных, выделка шкур которых может приносить неплохой доход. В этом деле главное предварительно изучить потребительский спрос и определить реальных клиентов.
Для того, чтобы вести дело по выделке шкур в производственных масштабах, вам понадобится специальное оборудование:
- Рубильная машина, предназначается для предварительной стрижки волосяного покрова;
- Откатные барабаны, применяются для обминки и откатки шкур;
- Разбивочный станок, для придания меху после откатки и дубления шкур, чистоты и пластичности;
- Аппарат для смягчения шкурок;
- Чесальный аппарат;
- Стригальный станок, предназначенный для стрижки волосяного покрова;
- Мездрильная кожевенная машина, для мездрения овчины;
- Станок мездрильный для шкурок среднего размера. Необходима для выделки кроличьих шкурок;
- Центрифуга для отжимания шкур.
Разновидности телячьей кожи
Самый качественный материал для кожевенного дела – это телячья кожа. Ее толщина и структура зависит от возраста КРС и разделяется на следующие разновидности:
- самая тонкая – это кожный покров детенышей, находящихся в утробе коровы (склизок);
- самая мягкая, эластичная – кожа телят до полугода (опоек);
- немного потолще и погрубее – у телят от полугода до года (выросток);
- затем идет кожный покров телят от года до полутора (полукожник);
- наиболее плотную структуру имеет кожа молодой коровы (яловка) или бычка (бычина).
Где можно научиться?
Что касается приобретения навыков и соответствующего опыта для выделки шкур, то есть много вариантов их приобретения. Существуют бесплатные видеокурсы, платные обучающие курсы, обучение непосредственно на предприятии, которое занимается выделкой шкур. Что касается последнего варианта, то в большинстве случаев открывается дочерний филиал, что сказывается на прибыли основного предприятия, но в то же время уменьшаются риски.
Например, стоит отметить, что жители крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири отлично владеют ремеслом по выделке шкур. Выделка шкур является их «коньком». Так как, жители этих регионов на протяжении веков занимались выделкой шкур для собственных нужд, а также для последующей продажи. Поэтому эти мастера смогут вам рассказать о секретах выбранного вами ремесла.