Польза продукта
Несмотря на то, что свиные уши являются не первостепенным продуктом и кое-кто из потребителей их просто игнорирует, всё-таки это часть свиной туши, обладающая полезными свойствами.
В них практически нет мяса, они состоят из хрящей, соединительных тканей и свиной шкуры. Однако нутриенты, которые содержатся в этом продукте, оказывают на организм человека положительное воздействие:
- Укрепляют кости, зубную эмаль и ногтевые пластины.
- Оказывают лечебное действие на травмы суставов.
- Осуществляют профилактику остеохондроза.
- Способствуют регулировке обменных процессов.
- Поддерживают регенерацию клеток эпидермиса.
- Оказывают омолаживающий эффект на кожные покровы.
- Укрепляют иммунитет.
- Повышают тонус и физическую выносливость.
- Активизируют процесс метаболизма.
- Увеличивают эластичность соединительных тканей.
- Укрепляют зрительный нерв.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Повышают сопротивляемость центральной и периферической нервной системы.
- Способствуют процессу кроветворению.
Некоторые исследователи считают, что субпродукт способен заменить витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеках. Особенно это касается случаев, касающихся переломов и растяжения связок.
А наличие коллагена в субпродукте подарит красоту кожному покрову, волосам и ногтям. Продукт может служить хорошей профилактикой против развития остеопороза.
Польза свиных ушей
Некоторые, в погоне за стройностью и правильным питанием, стараются исключить свиные уши из рациона, в частности, из-за вреда большого количества холестерина. Но, по мнению ученых, нехватка белка приносит гораздо больший вред для организма. А ведь в составе хряща ушей свиней доля животного белка, который нужен организму для строительства клеток, составляет 38%.
О пользе свиных ушей свидетельствует и наличие магния. Отказываясь от получения полезного элемента из природного источника, человек вынужден заменять его дорогими витаминными комплексами, ведь хронический недостаток магния имеет свойство ускорять процессы старения. В результате кожа становится менее упругой, дряхлеют мышцы, изменяется структура костей.
Несомненную пользу свиных ушей для суставов можно объяснить содержанием коллагена и кальция составляющего основу хрящей. Причем, содержащийся в них кальций усваивается полностью. А коллаген также важен для здоровья кожи, ногтей и роста волос.
Врачи рекомендуют употреблять свиные уши для профилактики развития остеопороза.
В питании спортсменов и тех, кто имеет большую физическую нагрузку, желательно использовать этот полезный продукт, обладающий свойством помогать восстанавливать силы.
Кулинарные изыски, приготовленные из свиных ушей
Существует множество кулинарных рецептов, в которых используют субпродукт. Его применяют для приготовления холодца, зельца, горячих и холодных закусок. Отдельной статьёй можно выделить пивную закуску к пиву.
Любое блюдо, которое можно приготовить из свиных ушей предполагает большую подготовительную работу. Их необходимо опалить, чтобы удалить остатки щетины, а затем хорошенько почистить ножом и вымыть горячей водой.
Кроме этого следует учитывать, что перед приготовлением блюд свиные уши нужно обязательно отваривать в подсоленной воде с добавлением специй. Процесс варки занимает обычно 1,5-2 часа, в зависимости от размера ушей.
Деликатес по-корейски
- Отварные свиные уши – 600 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Сельдерей – 1 веточка.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Семена кунжута – 50 г.
- Жгучий красный перец – 1 плод.
- Свежая зелень (киндза) – 1 пучок.
- Соль, молотый кориандр – по вкусу.
Для начала необходимо отварить до готовности субпродукт. Овощи очистить и тщательно вымыть. Затем лук и дольки чеснока нужно нарезать мелко. Сладкий перец, морковь и сельдерей – нарезать тонкой соломкой. Остывшие отваренные уши также нарезать соломкой.
Подготовленные овощи высыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка пассируют их на слабом огне. В процессе обжаривания овощей постепенно добавляют соломку из субпродукта. Слегка обжарив всё, добавляют соевый соус и продолжают жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
Вкусные закуски
Особенно хороши свиные ушки в качестве закуски. Их кушают как самостоятельное блюдо, а также используют для приготовления салатов.
Так, в Литве готовят закуску к пиву из субпродуктов. Вначале, их как обычно, отваривают в воде с добавлением соли, лаврового листа и черного перца. Также за пол часа до готовности в бульон кладут головку лука.
После того как они сварятся их следует вынуть залить соевым соусом. В таком маринаде ушки стоят около часа, а потом их надо обжарить или запечь до золотистой корочки. Подают их нарезанными тонкой соломкой с острым соусом и зеленью.
Свиные уши к пиву
В качестве закуски к пенному напитку можно приготовит уши, сваренные в луковой шелухе, от которой они приобретают красивый золотистый оттенок. Такой рецепт очень прост:
- Для начала ушки надо отварить до полуготовности в соленой воде.
- После этого добавляем в бульон шелуху и варим еще около часа, после чего даем нашему блюду настоятся.
- Затем вынимаем составные части, добавляем давленный чеснок и заливаем их получившимся бульоном.
- Ставим получившуюся смесь на ночь в холодильник, утром блюдо готово.
- Перед подачей на стол закуску надо нарезать кусочками и посыпать острым красным перцем.
Также популярны ушки по-азиатский. Корейцы используют для приготовления закуски маринад на основе яблочного уксуса и растительного масла, в который добавляют кориандр, чеснок, сушеный базилик и паприку.
Этим соусом заливают отваренные свиные уши, тщательно перемешивают и на сутки ставят в холодильник. Закуска получается пикантной и ароматной.
По-китайскому рецепту подготовленные нарезанные соломкой субпродукты используют для салата. Также в него добавляют тонко нашинкованные огурец, морковь и чеснок.
Заправляют салат подогретым растительным маслом, рисовым уксусом и соевым соусом. Сверху блюдо посыпают семенами кунжута и зеленым луком.
Кому противопоказан субпродукт?
Несмотря на великое множество полезных свойств, существуют, однако, и противопоказания к употреблению продукта. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим следующие заболевания:
- Нарушение функций печени и почек.
- Калькулёзный холецистит.
- Пониженная кислотность желудка.
- Сердечно-сосудистая патология.
- Аллергическая реакция на продукт.
Осторожности требует употребление в пищу острых и копчёных блюд, приготовленных из продукта. Их категорически не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Почему стоит попробовать свиные уши? Польза и вред продукта
Среди субпродуктов есть лидеры – те части животных, которые воспринимаются как деликатес, а есть те, которые по душе лишь небольшому количеству людей. Редкий любитель поесть откажется от говяжьего языка или паштета из гусиной печени, а вот такие субпродукты, как хвосты, уши и желудки вызывают опасения.
Свиные уши, пожалуй, провоцируют наибольшее количество дискуссий. В незапамятные времена их употребляли те, кто не мог позволить себе кусок мяса, но в некоторых странах гурманы давно уже распробовали этот субпродукт. Любители ушек из Европы (Германии, Франции, Белоруссии) и Азии (Китая, Филиппин, Кореи) придумали множество рецептов для приготовления вкусных блюд. На традиционных белорусских свадьбах, например, ушки подают в знак уважения к посетившим праздник гостям.
Чем полезны свиные уши?
В первую очередь, это отличный источник коллагена и витаминов группы В.
Коллаген называют кладезем вечной молодости. Он делает кожу упругой, омолаживает ее и способствует разглаживанию уже появившихся морщин. Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует ее омолаживанию и разглаживанию морщин. Кроме того, он укрепляет волосы, ногти и кости, оказывается эффективным средством профилактики от остеохондроза и остеопороза. Свиные ушки будут полезны не только женщинам для сохранения красоты, но и спортсменам, для которых существует риск получения травм. Коллаген, содержащийся в субпродукте, способствует быстрому восстановлению после болезней костей.
Витамины группы В известны положительным влиянием на нервную систему. Они улучшают настроение и мозговую активность, кроветворение и метаболизм, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Свиные ушки содержат большое количества кальция, укрепляющего кости. Это свойство делает продукт незаменимым для гурманов пожилого возраста. Кроме того, ушки богаты йодом, серой, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, цинком, селеном и марганцем.
Свиные уши
Свиные уши согласно классификации мяса по категориям относятся к субпродуктам. Как известно, свиное мясо любимо всеми, ибо достаточно быстро и легко готовится, да и желудком воспринимается лучше, чем та же говядина. А вот к такому свиному субпродукту, как уши, отношение различных народов неоднозначно. Существует даже мнение, что такой продукт предназначен только для людей, которые не могут позволить купить себе мясо и поэтому вынужден покупать субпродукт.
Но это совсем не так. Свиные уши считаются если не деликатесом, то вполне питательным и полезным продуктом и блюда из них присутствуют во многих национальных кухнях.
В особых характеристиках данный животный продукт не нуждается. Правда, необходимо о свиные уши не имеют дополнительной составляющей в виде так называемой кожно-жировой «перегородки». Хотя, многие продавцы не торопятся отделять каждое ушко от прилегающей рыловой кожи. Ведь даже на нее всегда находится свой потребитель.
Зачастую такие уши находятся в почете у большинства славянских народностей (белорусов, россиян, украинцев, чехов, литовцев). К примеру, ни одна белорусская свадьба не обходится без блюда из свиных ушей. Потому что они считаются символом уважения ко всем собравшимся.
Но интересен и тот факт, что свиные уши являются деликатесным продуктом питания на Филиппинах, в Корее, Китае и Германии.
Сколько по времени и как варить свиные уши?
Вареные свиные уши являются первоклассным блюдом, которое может послужить как самостоятельной закуской, так и ингредиентом холодца, а также быть компонентом супов и салатов.
Польза
Энергетическая ценность продукта в вареном виде составляет 210,9 килокалорий на 100 г. Вареные свиные уши содержат в себе 21 грамм белков, 14,1 грамм жиров и совершенно не содержат углеводов.
Как мы видим, вареные свиные уши – это не только вкусно, но еще и полезно, так как продукт – отличный источник белка, благоприятно влияющего на организм. Помимо этого, в готовом блюде содержатся такие полезные элементы, как:
- кальций;
- магний;
- коллаген;
- цинк.
Употребление данного продукта способно улучшить общее состояние волос, кожи, ногтей. Продукт способен оказать благоприятное влияние на суставы. В особенности полезным данное блюдо будет для людей, испытывающих проблемы с соединительными тканями. С особой осторожностью следует подойти к употреблению данного блюда людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, его нужно готовить правильно.
Правила приготовления
В кастрюле
Если в вашем расположении имеется такой нехитрый кухонный инвентарь, как кастрюля и газовая либо электрическая плита, то вам подойдет следующий рецепт приготовления данного блюда. Если свиные уши находятся в замороженном состоянии, то сперва их стоит разморозить. После этого следует хорошо промыть продукт. Затем свиные уши следует поместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на пару часов. После этого еще раз промойте свиные уши. Проделав все вышеуказанные процедуры, снова поместите продукт в холодную воду, так, чтобы они свободно плавали в ней. Затем добавьте соль, немного сахара, а также черный перец и лавровый лист. Вообще, можно добавлять в блюдо любые приправы, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Далее ставим емкость на плиту, доводим до закипания и варим продукт на среднем огне до готовности. Приготовление вареных свиных ушей по времени займет около четырех часов.
Не забудьте, что за час до окончания варки в бульон следует добавить очищенные лук с морковью.
В скороварке
Для того чтобы отварить свиные уши в скороварке, вам также понадобится их заблаговременно разморозить. Далее их следует замочить, а затем промыть. Как только вы проделали все вышеперечисленные манипуляции, можно помещать продукт в чашу скороварки. Затем посолите блюдо, добавьте все необходимые специи. После этого закройте крышку. Следующим шагом будет непосредственно варка продолжительностью 45 минут.
После приготовления можно нарезать полученный продукт тонкими длинными кусочками, и, притрусив свежей зеленью, заправить соевым соусом.
Рецепты
Вареный продукт можно дополнительно пропечь в микроволновке. Для этого необходимо сваренные свиные уши разместить на тарелке, добавить приправы и соевый соус. Затем на пять минут поместите уши в микроволновку, настроив ее на высокую мощность (примерно 800 Вт). После этого порежьте уши полосками.
Отлично подойдут свиные уши в качестве ингредиента для салата. Нарежьте уже отваренный продукт тонкими ломтиками. Затем очень тонко нарежьте огурцы. После этого также тонко нарежьте перец. Перемешайте все ингредиенты, добавив в них соевый соус, уксус и измельченный чеснок. Перед самой подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Полезные советы
- Свиные уши достаточно хорошо впитывают в себя соль, в связи с этим важно не насыпать в кастрюлю лишнего во время готовки.
- Если вы купили неочищенные свиные уши, их следует осторожно опалить. Затем соскоблите обожженный слой и хорошо промойте продукт под проточной водой.
- Во время готовки в блюдо можно добавить несколько кислых яблок, что придаст готовому блюду легкую кислинку.
- Для того чтобы сделать блюдо слегка необычным, следует добавить в бульон столовую ложку соевого соуса. Благодаря этому блюдо получит оттенок красного цвета.
- Продукт станет заметно мягче, если дать ему настояться около часа после приготовления.
О том, как приготовить свиные ушки, смотрите в видео ниже.
Полезные свойства и состав свиных ушей
Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:
- Насыщенными жирными кислотами;
- Водой (практически 62 г);
- Небольшим количеством золы (до 1 г);
- Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
- Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).
Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.
В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).
Свиные уши в кулинарии
Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Как не покажется странным, но готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта очень много.
Если нет надобности выставлять блюда из свиных ушей на праздничный стол и всеобщее обозрение, то лучше всего хорошо вымытый и почищенный продукт, нарезанный кусочками, сварить или протушить с добавлением лаврового листа и черного (горошком) перца, а потом употреблять в натуральном виде.
Правда, многие кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши вместе с томатно-соевым соусом в качестве отличной закуски под пиво. Можно запекать нарезанные тонкими полосками ушные хрящи в подобном соусе в духовке (тоже будет вкусно, хотя менее полезно).
С целью придания ушам ярко выраженного аромата принято их мариновать как обычную свинину для шашлыка.
Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении специальной «сырной шубы».
Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и обданные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.
Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить
Свиные ушки
Во многих странах уши считаются деликатесом. Готовка занимает много времени, но на выходе этому продукту может позавидовать даже самый изысканный гурман. Часто рецептура закусок к пиву и другим слабоалкогольным напиткам содержит в себе свиные ушки. Приготовить их можно в домашних условиях. Достаточно иметь хорошую духовку, 3-4 часа свободного время и желание полакомиться вкуснейшим мясом. Уши варят, жарят и коптят, то есть делают все, на что только способна человеческая фантазия.
Чаще всего свиные уши встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Попробуйте эту изысканнейшую еду в дополнение к основному блюду и оцените нежный привкус буквально тающего во рту угощения. Можно быть абсолютно уверенным в том, что правильно приготовленное и красиво оформленное блюдо будет в центре внимания на любом празднике. Друзья и родные могут не догадаться, что именно подано на стол, в случае, если уделить время оригинальной презентации, но однозначно – все будут в восторге. Подавайте уши к столу с острой приправой или соусом чили – комбинации специй могут стать интересной изюминкой необычного угощения.