Без варки
Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.
Продукты:
- фейхоа — 500 г;
- сахар-песок — 500 г.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
- Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.
Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:
- Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
- Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
- Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
- Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.
Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.
Подготовка емкостей
Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.
Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.
Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.
Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином
Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.
Продукты:
- фейхоа — 700 г;
- апельсины — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- грецкие орехи — 70 г.
Варенье из фейхоа с апельсином
- Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
- Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
- Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
- Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Варенье «Пятиминутка»
Необходимые продукты:
- 0,8 кг сахара;
- около килограмма фейхоа.
Приготовление:
- Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
- Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
- В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
- Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.
Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.
С лимоном
Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.
Продукты:
- фейхоа — 1,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар-песок — 1,1 кг;
- орехи грецкие — 300 г;
- клюква — 150 г.
Порядок действий таков:
- Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
- Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
- По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.
Традиционная пятиминутка
Чтобы приготовить варенье из фейхоа, можно использовать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Ягода должна быть мягкой, но в то же время упругой. Ингредиенты:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара.
Совет! Количество продуктов можно увеличить, но придерживаться пропорции 1:1.
Этапы консервирования варенья:
- Ягоды тщательно перебрать, удалить соцветия, промыть под проточной водой.
- Фейхоа измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- В эмалированную емкость на дно влить 1/2 ст. воды, всыпать сахар и сварить сироп.
- После того как он будет готов, постепенно, небольшими дозами добавляют ягоды. Массу постоянно нужно помешивать – иначе пригорит.
- После закипания ягодной смеси, оставить на 5 минут на медленном огне. Снять с плиты.
- Готовое варенье разложить в стерильные банки, закатать, отправить на хранение в кладовую или подвал.
Совет! Во время варки джема будет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
С киви
Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.
Продукты:
- плоды фейхоа — 500 г;
- киви — 250 г;
- лимон — 100 г;
- сахар-песок — 250 г;
- вода — 250 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Варенье из фейхоа с киви
- Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
- Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
- Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
- Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.
Фейхоа с сахаром — рецепт на зиму
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 3300 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.
- Маринованные огурцы без стерилизации
- Утка в духовке — приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото. Как запечь птицу
- Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения. Как подготовить листья капусты для голубцов с видео
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- апельсины – 200 г;
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 150 г.
Способ приготовления:
- Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
- Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
- Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.
С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа
Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- корочки апельсиновые — 300 г;
- апельсин — 150 г;
- грецкие орехи — 1,5 стакана;
- сахар-песок — 750 г;
- лимонная кислота — 15 г;
- вода чистая — 750 мл.
Варенье из фейхоа с орехами и апельсином
- Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
- Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
- Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
- В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
- Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.
Фейхоавое варенье с имбирем
Это оригинальное лакомство отличается своим пикантным вкусом, благодаря добавлению имбиря. Продукты:
- 5 ст. спелых ягод;
- 2 ст. сахарного песка;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. тертого корня имбиря.
Оригинальный пикантный десерт на зиму готовят так:
- Фейхоа промыть под проточной водой, разрезать на 2 части и при помощи ложки вынуть мякоть.
- Залить ягодную массу водой, добавить сахарный песок.
- Корень имбиря натереть и добавить в массу.
- Поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить около 3 часов на медленном огне помешивая. Пенку, которая образовывается в процессе варки, собирают.
- После окончания времени приготовления, разливают по банкам, закрывают плотно крышками.
Джем из фейхоа с грушей
Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.
Продукты:
- фейхоа — 1,5 кг;
- груши — 1 кг;
- белое вино — 300 мл;
- сахар-песок — 1,2 кг.
Далее делаем так:
- Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
- Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
- Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
- Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.
Как готовить в мультиварке
Мультиварка − это современное кухонное оборудование, позволяющее упростить приготовление блюд, в том числе и варенья на зиму. В каждом из таких устройств есть специальная чаша для замера ингредиентов. Для приготовления варенья потребуется:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 кг фейхоа.
Этапы варки варенья:
- Ягоды помыть, обрезать хвосты, нарезать дольками.
- При помощи блендера или с использованием мясорубки ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
- Массу выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
- Устройство включить и поставить программу «варка». Процесс занимает час.
- После приготовления разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.
Имбирно-лимонный джем с фейхоа
- имбирный корень (очищенный) — 6,5 см.
- сахар-песок — 380 гр.
- лимонный фреш — 130 мл.
- фейхоа — 480-500 гр.
- Сначала плоды необходимо освободить от плодоножек, затем промыть и срезать кончик. Подготовьте комбайн либо мясорубку к работе, включив минимальную насадку.
- Пропустите фейхоа через прибор, чтобы получить кашицу. При необходимости можете провести эти действия несколько раз. Переместите этот состав в огнеупорную тару с толстым днищем.
- Измельчите очищенный корень имбиря на тёрке, примешайте к соку лимона и отправьте эти ингредиенты в общую ёмкость для варки. Установите посудину на плиту, выставите среднюю мощность.
- Ждите появления первых пузырьков, затем засеките время. Через 7-8 минут выключите огонь, проведите фасовку уже готового горячего угощения по баночкам.