Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Овцы породы меринос — особенности разведения

Порода «Меринос» не является настолько популярной породой в России, как Романовская (приносящая самый высокий приплод) либо курдючные овцы (приносящие много мяса и жирного молока). Но она для этого и не предназначена: её главное преимущество – сказочной красоты и качества шерсть. Тонкая, мягкая, тёплая, воздушная, с не имеющей себе равных среди натуральных материалов своими качествами — гигроскопичностью и мягкостью. Качественная шерсть мериносов пользуется бешеной популярностью среди изготовителей одеял, подушек, подкладок для одежды, стелек и скупается больше и дороже любой другой шерсти в мире.

Ныне разведение овец этой тонкорунной породы привело к разделению мериносов на 3 типа:

  • файн (бесскладчатые овцы с шерстью самого высокого качества),
  • медиум (более крупные, с несколько худшим качеством шерсти и 2-3 складками),
  • стронг (самые крупные).

Наиболее значимые характеристики породы «Меринос» всех типов:

Тип Масса баранов Масса маток Качество руна Настриг шерсти (баран) Настриг шерсти (овца)
Файн 70 35-40 70 и выше 9-10 (до 20) 4-5 (до 10)
Медиум 75-85 40-45 64-66
Стронг 80-95 42-48 58-60

Система разведения овец «меринос» содержит несколько простых правил, зная и соблюдая которые, можно достигнуть самых лучших результатов. Фактически к ним относятся знания о том, как выпасать баранов и овец, где и в каких условиях их содержать, чем и когда кормить, как проводить случку овец, как происходят роды овцы и какие правила гигиены овец необходимы для поддержания их здоровья. Разумеется, бараны уход требуют не меньший – но, по большому счёту, содержание баранов отличается только тем, что ферма баранов (или помещение, где они будут жить) находится отдельно от овец.

Наиболее распространенные мериносовые породы

Существует огромное количество овец, относящихся к мериносовым породам. Каждая страна может похвастаться своими особенными животными и рекордами по настригу шерсти. На территориях бывших советских республик распространены нижеперечисленные породы.

Советский меринос

Животные имеют мясо-шерстную направленность, были выведены в Советском Союзе, а затем получили признание во всем мире. Породу получили, приливая кровь американского рамбулье к местным породам, такими как кавказская и алтайская. Наиболее распространены на территории Дагестана, в Ставропольском крае и Сибири.

Селекционерами была проведена трудоемкая работа, чтобы в результате получить животных с пропорциональным телосложением и хорошей шерстью. В среднем взрослая овца весит около 50 кг, а баран — в два раза больше.

Советские мериносы
Советские мериносы

Руно бежевого цвета, окраска жиропота белая, коричнево-светлая. Кожа прочная, в районе шеи находятся поперечные или продольные складки. У руна равная тонина и длина. Тонина является важным систематическим признаком, который используют, чтобы оценить и классифицировать овечью шерсть, выражается в микрометрах.

Шерсть с хорошо выраженными завитками, может быть более 10 см. С одного барана можно получить до 16 кг настрига за 365 дней, а с овцы — до 7 кг. Выход чистой продукции — 40%. Среди советских мериносов встречаются представители с более высокими показателями.

Австралийский меринос

Название породы включает в себя тонкорунных овец, чьим разведением занимаются в Австралии. Животных вывели путем скрещивания большого количества овец из разных стран. В Советский Союз завезли в 20-е годы прошлого века.

Австралийский меринос

Австралийских мериносов делят на три группы:

  • тонкорунная (файн) — овцы небольшого размера с очень тонкой шерстью. Взрослая матка весит примерно 40 кг, производитель — 70 кг. Настриг шерсти — около 5 кг;
  • среднерунная (медиум) — обладают густым белоснежным шерстным покровом. Масса взрослой овцы — примерно 44 кг, барана — более 80 кг. От одного животного можно получить минимум 8 кг шерсти с одного настрига;
  • грубошерстная (стронг) — овцы отличаются крепким телосложением и количеством шерстной продукции около 10 кг. Взрослый баран весит примерно 90 кг, а овца — около 45 кг. Руно очень густое и достигает в длину более 9 см. Жиропот белого цвета. Выход обработанной шерстной продукции — более 50%.

Асканийские мериносы

В заповеднике под названием «Аскания-Нова», находящемся на территории Украины, вывели новую породу овец. Животные большие, с плотной конституцией и ярко выраженными мускулами. Бараны обладают сильно изогнутыми рогами. В среднем взрослый производитель весит 120 кг, матка — 65 кг, но можно встретить представителей еще крупнее. Жиропот может быть белым, сливочным, слегка желтым по цвету и выделяется в небольшом количестве.

Асканийский меринос

За 365 дней один баран может дать от 15 до 20 кг шерсти, овца — 7 кг. Шерстный покров обладает средней густотой, может быть светлым, бежевым, но при этом не отличается равномерностью. Процентный выход отмытой шерсти — 45 %. Если животных кормить правильно, то от них можно получить хорошую мясную продукцию. Наиболее ценной считается ягнятина, у которой отсутствует характерный запах, а также жир. Асканийские мериносы широко применяются как улучшатели при скрещивании с другими породами.

Выпас овец Меринос

Начинается выпас весной, когда высота трав достигает 8-10 см, а трава быстро и хорошо просыхает от росы или ночного дождя. Связано это с тем, что в высокой мокрой траве бесценная шерсть мериносов намокает. А это может привести к простуде животного, и кормление овец на пастбище весной превратится в проблему.

Летом ситуация обратная. На выпас выгоняют рано утром, когда трава наиболее свежая – здесь роса не помеха, а скорее польза, ведь животным в жаркие месяцы нужно получать больше воды. К 11 утра их загоняют в помещения для содержания овец, чтобы переждать жару (либо просто под навес или деревья), а с 5 до 10 вечера дают попастись ещё.

Осенью выпас самый короткий – примерно с 11 до 13, затем небольшой перерыв, водопой, и снова выпас до сумерек.

Уход и разведение

Разведение мериносов невозможно без грамотного ухода. Для овец нужно подготовить кошару, соблюдать рацион питания, регулярно выпасать, стричь, купать. Также фермеру необходимо следить за беременностью, окотом и первыми месяцами жизни новорождённых ягнят.

Выпас

Выпас животных проводят с начала весны до конца осени. Правила выпаса меняются в зависимости от сезона.

Весна Выгул проводят только в сухую погоду. После таяния снега и в период весенних дождей выпасать овец не нужно.
Лето Овечек выгуливают с 5–6 до 11 утра. С 11 до 5 часов дня животных загоняют в кошару, чтобы не подвергать шерсть интенсивному освещению. С 5 до 10 вечера снова устраивают выпас.
Осень Животных выгуливают с 11 до 2 часов дня. После 4 часов овец и баранов снова выпускают на пастбище. В кошару стадо загоняют, когда потемнеет.

Нормы размещения

Нормы размещения зависят от особей и их количества. Обустраивая кошару, учитывайте следующие рекомендации по площади:

  • овца — 1,5 м²;
  • баран — 2 м²;
  • ягнёнок — 0,7 м²;
  • овца с приплодом — 2,2–2,5 м².

Рацион питания

Основа питания овец мериносов с середины весны и до средины осени — свежая трава. В выпасе животных ограничивают лишь по времени. Однако одним выгулом животных невозможно накормить. Особенно это касается зимы и ранней весны, когда у овечек нет доступа к свежей траве. Для того, чтобы в полной мере обеспечить стадо необходимыми элементами, животновод подбирает рацион питания. Конкретные расчёты зависят от веса и подвида.

Важно!Силос негативно влияет на работу пищеварительного тракта овец. Старайтесь не кормить животных подобным кормом

Апрель – май 350–650 г концентрата, 0,5 кг сена, соль и вода по потребности
Июнь – август 200 г концентрата, сено, соль, вода по потребности
Сентябрь – ноябрь 1 кг картофеля или гороха, солома, соль, вода по потребности
Декабрь – март 250–400 г комбикорма, до 3 кг картофеля, моркови, гороха или яблок, сено, соль, вода по потребности

Предлагаем ознакомиться Аквитанская порода коров

Стрижка

С начала второго года жизни овец мериносов стригут. Стрижку поводят ежегодно весной. Перед тем как состричь руно, фермер должен убедиться, что шерсть чистая и сухая. Желательно для проведения процедуры позвать помощника. В процессе стрижки один человек должен держать животное, а второй — состригать шерсть. За один раз необходимо убрать руно со всех участков тела овечки.

Купание

Для поддержания здоровья животных нужно периодически купать. Процедуру проводят в обязательном порядке:

  • через 2–3 недели после стрижки;
  • после отбивки ягнят от матери;
  • летом в жару по мере необходимости.

Стадо можно прогонять через яму диаметром 10 м, наполненную водой. Уровень воды должен доходить до шеи самой низкой особи. При отсутствии пространства для ямы можно промыть шерсть мягкой струёй воды.

Спаривание и окот

Овец и баранов спаривают со второго года жизни. Пару животных запускают в вольер на 2 дня, за которые самец должен покрыть самку. Если беременность не наступила, процесс спаривания повторяют через 2 недели.

Для выведения новых гибридов селекционеры прибегают к искусственному оплодотворению. Для этого сперму барана вводят в вульву овцы при помощи ветеринарного шприца.

Важно!Первые 5 часов после родов постоянно давайте овце воду для питья

Выращивание ягнят

Первые 3 месяца молодняк в основном питается материнским молоком. С 1 месяца можно добавлять в рацион прикорм. В качестве первой пищи подойдёт злаки, трава или комбикорм. В остальном о ягнятах позаботится окотившаяся овца. С 3 месяцев ягнят постепенно переводят на взрослый корм и приучают к общему стаду.

К выращиванию мериносов необходимо подходить грамотно. Невозможно получить качественную шерсть, если не следить за животными. Изучив описанные выше тонкости, фермеру обязательно удастся вырастить здоровое стадо и ежегодно собирать крупный настриг.

Помещение для мериносовских овец

Традиционно овчарня носит название кошара для овец, и благоустройство её должно отвечать нескольким важным требованиям. Кошара (или сарай для овец – слово более привычное для нашего уха) должна всегда быть в хорошем состоянии, сухой, не слишком холодной, с отсутствием сквозняка. Рядом, вплотную к помещению для овец, необходимо пристроить просторный загон – с устроенными в нём кормушкой и поилкой.

Кормушка для овец своими руками может быть, кстати, сделана довольно легко. Достаточно иметь простой чертёж, доски, жесть, молоток и гвозди. Кормушка для овец обычно делается пятиугольной либо прямоугольной формы. Поилка для овец – в сущности, просто вытянутое корыто. Хотя можно использовать и деревянный желоб.

Помещение для содержания баранов (либо овец – поскольку содержатся самцы и самки отдельно) должно отвечать и нормам площади, выделяемой на каждого животного, в зависимости от пола и возраста.

Нормы эти рекомендуется соблюдать следующие:

Баран Матка с приплодом Овца без приплода Ягнёнок
2 м2 2,2 – 2,5 м2 1,5 м2 0,7 м2

Зимнее содержание овец также имеет свои отличия. Стёкла в кошаре заменяются тёплой тканью (если в ней нет трубы и слишком душно), утепляются двери, конопатятся щели – в общем, добиваются того, чтобы животные ночью не мёрзли (что для мериносов, в общем-то, не свойственно).

История происхождения

Родина мериносов — Испания и Марокко, широкое распространение получили в Австралии. В XII—XVI веках Испания была монополистом в производстве высококачественной шерсти от мериносовых овец. Отары тщательно охраняли от посторонних глаз. Во избежании воровства и утраты монополии, были приняты соответствующие указы на высшем государственном уровне. Ослушание каралось смертной казнью. Сдерживать распространение породы в другие европейские государства испанцам удавалось вплоть до XVIII века.

В 1723 году шайке авантюристов удалось похитить некоторое количество овец и вывезти их в Швецию. С этого момента мериносовая порода начала распространяться по Европе, а в 1788 году первые 70 голов были привезены в Австралию, где в последующем завоевала огромную популярность у местных фермеров.

Спаривание овец породы Меринос и окот

Случка баранов с самками мериносов происходит, когда ярки достигают примерно годовалого возраста (несколько позже, чем у скороспелок мясосальных пород, но раньше, чем у шубных пород). Баран-производитель покрывает овец на протяжении 1-2 суток (с перерывами на несколько часов — чтобы не терялись силы).

Под какой период подогнать окот овец – овцевод решает сам, но лучшим временем считается конец зимы – начало весны — поскольку в этом случае ягнята не будут страдать от самых суровых зимних холодов, а к сезону выпаса на свежей траве они уже достаточно подрастут. Если самка барана не прошла покрытие, процедура повторяется спустя несколько недель. Случка овец на этом завершается.

Беременность овец протекает от 20 до 22 недель, и всё это время уход за ними нужен особый. Связано это не только с тем, что овцематка находится «в положении» и требует усиленного питания, но и с нормальным для этих животных проявлением беспокойства, особенно усиливающимся перед самым окотом.

Роды овцы переносят обычно легко. Однако, присутствие ветеринара никогда не будет лишним. Наиболее распространённая проблема при родах – слишком плотная оболочка околоплодного пузыря. Если при выходе она не разрывается, нужно сделать это самому, иначе ягнёнку грозит удушье. После этого останется лишь освободить от слизи дыхательные пути новорожденного и отдать его матери для облизывания. Следующие несколько часов (обычно 4-5) матери нужно регулярно давать воду – ягнёнок же удовольствуется молоком, поскольку уже через 15 минут он начинает старательно его сосать, а через 30 – самостоятельно стоит на ногах.

Применяется (в различных целях, например, для селекции овец в целях улучшения линии) и искусственное осеменение овец. Происходит оно следующим образом: самок заводят в специальный станок, а зоотехник либо ветеринар с помощью шприца вводит сперму племенного барана (цельную либо разбавленную) во влагалище матки. Осеменение таким способом позволяет также сократить число содержащихся баранов-производителей, а заодно и улучшить породу.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Уход за овцами

Уход за овцами предполагает и ещё несколько важных составляющих науки о том, как разводить овец. Относятся сюда процедуры купания овец, их стрижки и ухода за копытами.

Купка овец происходит как с целью поддержания элементарной гигиены овец в целом – так и в целях борьбы с паразитами и чесоткой (одной из самых неприятных болезней тонкорунных овец, приводящей к ухудшению качества шерсти – главного богатства мериносов). Для этого барана или овцу загоняют в специальную, наполненную водой с дезинфицирующими средствами, яму. Спуск у неё делается крутой, подъём – пологий.

Система содержания овец включает и обязательную стрижку – проводимую весной, спустя 2-3 недели после которой и проводят обязательный процесс купания (ещё 2 случая купки овец – лето и долгий переход на другие пастбища).

При разведении овец важнейшим фактором является и здоровье овечьих копыт. В них забивается грязь и на них появляются наросты. И всё это нужно удалять как минимум 4 раза в году, чтобы овца или баран не захромали или не получили ещё одну овечью напасть – копытную гниль. Болезнь эта трудноизлечимая, тяжело переносимая животным и достаточно дорого обходящаяся овцеводу-хозяину.

Содержание баранов – ещё более простое дело, поскольку в размножении овец они участвуют, но приплод не вынашивают, не рожают и не кормят. Самец овцы мериноса – пожалуй, самое неприхотливое животное из всех крупных с/х животных, содержащихся человеком.

Соблюдение этих топ-правил в разведении овец в домашних условиях сделает их хозяина успешным овцеводом, а его ферму – процветающим предприятием, в котором воспроизводство овец будет приносить всё больше и больше приплода, а продуктивность – драгоценной шерсти. Настоящего золотого руна.

Чем хороша шерсть Мериносов?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как вырастить абрикос из косточки
  • Как сделать комбикорм для кроликов
  • Сорт томата Вельможа
  • Зимостойкие сорта персиков

Качество шерсти Мериносов

Шерсть Мериносов считается элитной по многим причинам. Ниже описаны ее достоинства, отличительные качества, которыми она выделяется.

  • Шерсть мериносов не впитывает запахи (включая пот), но впитывает влагу, поэтому вещи, постельное белье, одеяла, сделанные из нее, пользуются огромным спросом, несмотря на высокую стоимость.
  • Тонкие волокна делают ее очень нежной, мягкой, шелковистой. Она не колется. Человечий волос обычно намного толще, чем ворсинка Мериноса.

Важно!

Из 1 кг шерсти Мериноса делается килограмм нитей (отходов очень мало), а это примерно 600 км.

  • Такая шерсть отлично держит тепло зимой, так что в таком свитере замерзнуть трудно. Летом же материал хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
  • Ткань, сделанная из шерсти овцы Меринос отличается эластичностью – она в 5 раз эластичней хлопчатобумажной нити. Это является одной из причин ее мягкости.
  • Волоски шерсти имеют пружинистые завитки, которые отталкивают грязь. Как правило, такие вещи очень просто стирать – грязь быстро выстирывается не оставляя даже светлых пятен.

Интересно!

Ткань, полученная из шерсти Мериноса в 3 раза мягче натурального шелка!

  • Определенные вещества в составе шерсти Мериноса делает материал антибактериальным, гигиеничным. Он препятствует размножению бактерий и микроорганизмов.
  • Шерсть Мериноса гипоаллергенна. Она не вызывает аллергию, раздражения. Ее рекомендуют даже для новорожденных малышей.
  • Такой материал долговечен и устойчив к длительному ношению. Даже спустя годы, он будет сохранять свою красоту и качественные характеристики.
  • Шерсть Мериноса легко поддается окрашиванию.

Уход и разведение

Разведение мериносов невозможно без грамотного ухода. Для овец нужно подготовить кошару, соблюдать рацион питания, регулярно выпасать, стричь, купать. Также фермеру необходимо следить за беременностью, окотом и первыми месяцами жизни новорождённых ягнят.

Выпас

Выпас животных проводят с начала весны до конца осени. Правила выпаса меняются в зависимости от сезона.

Весна Выгул проводят только в сухую погоду. После таяния снега и в период весенних дождей выпасать овец не нужно.
Лето Овечек выгуливают с 5–6 до 11 утра. С 11 до 5 часов дня животных загоняют в кошару, чтобы не подвергать шерсть интенсивному освещению. С 5 до 10 вечера снова устраивают выпас.
Осень Животных выгуливают с 11 до 2 часов дня. После 4 часов овец и баранов снова выпускают на пастбище. В кошару стадо загоняют, когда потемнеет.

Нормы размещения

Нормы размещения зависят от особей и их количества. Обустраивая кошару, учитывайте следующие рекомендации по площади:

  • овца — 1,5 м²;
  • баран — 2 м²;
  • ягнёнок — 0,7 м²;
  • овца с приплодом — 2,2–2,5 м².

Рацион питания

Основа питания овец мериносов с середины весны и до средины осени — свежая трава. В выпасе животных ограничивают лишь по времени. Однако одним выгулом животных невозможно накормить. Особенно это касается зимы и ранней весны, когда у овечек нет доступа к свежей траве. Для того, чтобы в полной мере обеспечить стадо необходимыми элементами, животновод подбирает рацион питания. Конкретные расчёты зависят от веса и подвида.

Важно!Силос негативно влияет на работу пищеварительного тракта овец. Старайтесь не кормить животных подобным кормом

Апрель – май 350–650 г концентрата, 0,5 кг сена, соль и вода по потребности
Июнь – август 200 г концентрата, сено, соль, вода по потребности
Сентябрь – ноябрь 1 кг картофеля или гороха, солома, соль, вода по потребности
Декабрь – март 250–400 г комбикорма, до 3 кг картофеля, моркови, гороха или яблок, сено, соль, вода по потребности

Стрижка

С начала второго года жизни овец мериносов стригут. Стрижку поводят ежегодно весной. Перед тем как состричь руно, фермер должен убедиться, что шерсть чистая и сухая. Желательно для проведения процедуры позвать помощника. В процессе стрижки один человек должен держать животное, а второй — состригать шерсть. За один раз необходимо убрать руно со всех участков тела овечки.

Купание

Для поддержания здоровья животных нужно периодически купать. Процедуру проводят в обязательном порядке:

  • через 2–3 недели после стрижки;
  • после отбивки ягнят от матери;
  • летом в жару по мере необходимости.

Стадо можно прогонять через яму диаметром 10 м, наполненную водой. Уровень воды должен доходить до шеи самой низкой особи. При отсутствии пространства для ямы можно промыть шерсть мягкой струёй воды.

Спаривание и окот

Овец и баранов спаривают со второго года жизни. Пару животных запускают в вольер на 2 дня, за которые самец должен покрыть самку. Если беременность не наступила, процесс спаривания повторяют через 2 недели.

Для выведения новых гибридов селекционеры прибегают к искусственному оплодотворению. Для этого сперму барана вводят в вульву овцы при помощи ветеринарного шприца.

Важно!Первые 5 часов после родов постоянно давайте овце воду для питья

Выращивание ягнят

Первые 3 месяца молодняк в основном питается материнским молоком. С 1 месяца можно добавлять в рацион прикорм. В качестве первой пищи подойдёт злаки, трава или комбикорм. В остальном о ягнятах позаботится окотившаяся овца. С 3 месяцев ягнят постепенно переводят на взрослый корм и приучают к общему стаду.

К выращиванию мериносов необходимо подходить грамотно. Невозможно получить качественную шерсть, если не следить за животными. Изучив описанные выше тонкости, фермеру обязательно удастся вырастить здоровое стадо и ежегодно собирать крупный настриг.

Ссылка на основную публикацию
Похожее