ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КРС
Выращивание молочных коров включает комплекс производственных процессов, обеспечивающих получение здорового приплода, его рост и развитие в соответствии с закономерностями роста, биологическими особенностями вида и будущим хозяйственным использованием при экономии материальных и трудовых затрат.
В технологии выращивания телят выделяют профилакторный период (новорожденности), когда новорожденный теленок приспосабливается к условиям жизни вне материнского организма, молочный период – основной пищей животных служит молоко и осуществляется постепенный переход от молочного питания к растительному, период интенсивного роста и развития молодняка до достижения их половой и хозяйственной зрелости.
Воздействие различных факторов окружающей среды на организм животного проявляется в глубоких и серьезных изменениях физиологических процессов: кровообращения, дыхания, терморегуляция, газообмена и обмена веществ. Исследованиями установлено, что продуктивность животных на 50-60 % определяется кормами, на 20 % — качеством ухода, и на 20-30 % -параметрами воздушной среды.
Следовательно, изменением состава и свойств окружающей среды можно определенным образом влиять на организм животного, способствовать как сохранению здоровья, устойчивости к заболеваниям, так и проявлению высокой продуктивности. И поэтому соблюдение установленных зоогигиенических требований к условиям жизни и эксплуатации животных является обязательным при выращивании молочных коров.
Зоогигиенические условия в животноводческих помещениях
Внешние стены и полы в местах для отдыха телят должны сводить к минимуму потери тепла, покрытие полов изготавливается из прочного и нескользкого материала.
Содержание пыли, температура, циркуляция воздуха и его относительная влажность, концентрация газов не должны отрицательно сказываться на здоровье телят. В таблице приведены параметры для контроля состояния помещений.
Таблица
Зоогигиенические характеристики состояния помещений для телят
| Показатели | Численное значение | 
| аммиак | до 20 см³ в м³ воздуха | 
| углекислота | до 3000 см³ в м ³ воздуха | 
| сероводород | до 5 см³ в м ³ воздуха | 
|  температура, возраст до 10 дн.
 старше 10 дн.  | 
 от 10 до 25 ° С
 не менее 5 ° С  | 
| влажность | от 60 до 80% | 
| освещенность | 80 люкс (10 часовая экспозиция) | 
В темное время суток телят обеспечивают искусственным освещением, достаточным для их ориентации.
Требования по содержанию телят в возрасте до 2 недель:
- обязательное использование подстилки;
 - отдельный бокс внутри помещения для телят: длина 120 см., ширина 80 см., высота 80 см;
 - ширина стойла при привязном содержании от 60 до 80 см;
 - индивидуальные домики вне помещения: длина – 150 см., ширина – 110 см., высота 120 см;
 
в возрасте от 2 до 8 недель:
Телят содержат в индивидуальных стойлах или боксах следующих размеров:
- длина -160 см с внешней кормушкой, 180 см — с внутренней, ширина — 100 см (боковой ограничитель до пола), 90 см (в других случаях);
 - при групповом содержание на 1 теленка выделяется не менее 1,3 м², площадь клетки от 4 м², на каждое животное — индивидуальная кормушка.
 
в возрасте от 8 недель и выше:
- рекомендуется групповое содержание, при количестве свыше 5 телят одинакового возраста;
 - необходимая площадь на одну голову весом до 150 кг живой массы — 1,5 м², 150 – 200 кг — 1,7 м², более 200 кг – 1,8 м²;
 - минимальная площадь клетки 6 м².
 
для всех возрастов
- ежедневный контроль водоснабжения;
 - сухая, чистая зона отдыха, свобода передвижений.
 
Cодержание телят в индивидуальных домиках с выгульной площадкой в первые 2 — 3 недели превосходно зарекомендовало себя в ряде хозяйств:
- отсутствие контакта с другими животными важно для приобретения первичного иммунитета;
 - минимальные возможности переноса микробов и их размножения;
 - предотвращение подсоса телятами друг друга (рефлекс сосания ослабевает после 14 дней жизни) и этим самым возможного воспаления тканей вымени и их инфекции;
 - предоставление телятам лучших климатических условий, которые вообще могут быть предложены (свежий воздух, отсутствие загазованности, отсутствие высокой концентрации в воздухе микроорганизмов);
 - достаточная площадь позволяет телёнку двигаться и развиваться.
 
Кроме того, благодаря небольшому весу домика (около 40 кг), гладкой поверхности стен, гигиеничному материалу (пищевой пластик) легко проводить качественную мойку и дезинфекцию.
Длина домиков составляет 210 см, ширина 135 см и высота 135 см, что позволяет содержать телят в холодное время года до минус 40º С. С 15-го дня жизни телят переводят в групповые клетки.
Максимально допустимое содержание телят в индивидуальных домиках равно восьми неделям. Следует иметь ввиду, что если выращивание телят с первого дня жизни проводится с использованием данного метода, то при дальнейшем выращивание им должны быть предоставлены подобные условия. В противном случае эффективность дальнейшего выращивания будет ограничена.
Индивидуальные домики следует устанавливать входом на юг, на площадку с твердым покрытием, имеющую уклон от 3 до 5%. Для создания комфортных условий содержания для телят в возрасте до двух недель длина домика должна составлять 150 см, ширина 80 см и высота 120 см, а для телят с третьей до восьмой недели 150, 110 и 120 см соответственно (кормушка и поильное ведро снаружи, ограничительные решетки до пола).
Главная задача животноводов в период новорожденности теленка – помочь ему адаптироваться к совершенно новым условиям внешней среды путем быстрого становления иммунной системы и создания необходимых условий для дальнейшего развития организма.
В связи с биологическими особенностями млекопитающих в первые 2-3 недели жизни основным источником питательных веществ для телят служит молоко, где необходимые компоненты представлены в концентрированной и легкопереваримой форме.
Полноценное кормление телят является одним из важнейших факторов формирования высокопродуктивных животных. Ещё во время стельности матери правильное и полноценное её кормление определяет уровень иммунитета у новорожденных телят к различным заболеваниям.
При кормлении телят обращают внимание на следующее:
- кормление телят проводят не менее 2-х раз в день;
 - с 4-го дня жизни у телят должен быть свободный доступ к воде и концентратам;
 - со второй недели жизни теленка приучают к кормовой смеси, в дальнейшем телят кормят вволю. Телята на откорме должны получать не менее 100 г сырой клетчатки в сутки, для телят на откорме старше восьми недель — не менее 200 г в сутки.
 - содержание железа в 1 кг ЗЦМ для телят с живой массой до 70 кг должно составлять не менее 30 мг;
 - обеспеченность железом контролируют также у телят более старшего возраста;
 
Кормление в молозивный период. Во время первой недели жизни, молозиво для теленка является единственным видом корма, независимо от того, будет ли новорожденный теленок использован для дальнейшего выращивания или откорма.
Важность молозива заключается в том, что антитела (иммуноглобулины) могут проходить через стенки кишечника в первые часы после рождения теленка. Через 6 часов после отела из молозива абсорбируется только 65 – 70% антител, а после 24 часов только 10 – 12 % .
Рис. Концентрация антител в молозиве
Молозиво промывает и очищает кишечник. Содержание питательных и минеральных веществ в молозиве полностью отвечает потребностям новорожденного.
Содержание жизненно необходимых защитных веществ в молозиве значительно снижается с течением времени после отела (таблица). Ранняя дача молозива (не позже 2 часов после рождения) является важным фактором.
Изменение состава молозива после отела
| Вещества | Время после отела, ч | Цельное молоко | |||
| 0 | 12 | 24 | 48 | 120 | |
| Сухое вещество, % | 37,0 | 14,5 | 12,8 | 11,9 | 12,7 | 
| Протеин, % | 17,6 | 6,0 | 4,5 | 3,9 | 3,5 | 
| Альбумины и глобулины, % | 11,3 | 3,0 | 1,5 | 1,0 | 0,9 | 
| Жир, % | 5,1 | 3,8 | 3,4 | 2,8 | 3,8 | 
| Сахар, % | 2,1 | 3,5 | 4,2 | 4,4 | 4,4 | 
| Витамин А. М.Е. /кг | 11000 | 7000 | 4000 | 2000 | 700 | 
| Витамин В2 мг/кг | 7,0 | 3,0 | 2,0 | 2,0 | 1,0 | 
Из таблицы видно, что спустя 48 часов после отела молозиво по своему составу практически не отличается от молока.
Время и количество выпаиваемого молозива. Телята в возрасте до 3-х — 5-ти недель не в состоянии вырабатывать собственные антитела в достаточном объеме. В течение первых двух часов жизни телятам необходимо дать первое молозиво. В это время молозиво содержит самое большое количество иммунных белков. Кишечник обладает проникающей способностью, затем она снижается. После потребления молозива у телят начинает вырабатываться пассивная защитная реакция от болезней.
От количества потребленного теленком молозива зависит и содержание антител в крови. Максимальная защитная реакция достигается при потреблении телятами в первые 12 часов жизни примерно 250 г иммуноглобулина из молозива. Поэтому сразу после отела выдаивают не менее четырех литров молозива и в течение первых 30 минут жизни телятам выпаивают первые 1,5 литра молозива, а в последующие шесть часов еще 2,5 литра. Использование бутылок или ведер с сосками позволяет точно проконтролировать объемы потребления. Если коровы телятся в родильном боксе и телята остаются с матерями, также следует проверять потребление молозива.
Что делать, если молозиво отсутствует или некачественное?
Перед дачей молозива желательно провести его анализ. Избыточное молозиво хорошего качества от коров не моложе 3-го отела следует предусмотрительно заморозить порционно по 1,5 — 2,0 л, создавая высококачественный резерв. Перед замораживанием молозиво от нескольких коров смешивают. Размораживание производят в теплой водяной бане при температуре воды не выше 45 — 50º С при помешивании. Не допускается кипячения или размораживание в микроволновой печи, т.к. в этих случаях происходит денатурация антител и резкое снижение их качества. При недостатке молозива можно использовать его заменители промышленного изготовления.
Кормление молозивом заканчивается после 1 недели жизни. После этого начинается период кормления кормами для выращивания.
Перевод телят с молозива на заменитель цельного молока (ЗЦМ) осуществляют сразу. При наличии ЗЦМ хорошего качества нет необходимости выпаивать цельное молоко. Он должен содержать не менее 24% сырого протеина, 16% жира и не менее чем на 60% состоять из молочной сыворотки. ЗЦМ с соевым белком можно использовать после 5-ти недельного возраста. Выпойка телят молоком или его заменителем продолжается не более восьми недель. При переводе телят на ЗЦМ обращают внимание на следующее:
- количество выпаиваемого ЗЦМ доводят до 1-1,5 л. за одну выпойку;
 - для приготовления берут не менее 100 г порошка ЗЦМ на литр воды, чтобы в разбавленной жидкости было достаточно сухого вещества;
 - питательную ценность компонентов ЗЦМ, для обеспечения эффективного усвоения его телятами.
 
При выращивании телят необходимо стремиться к тому, чтобы с помощью сухих кормов, таких как сенаж и концентраты развивался рубец. Следует иметь в виду, что:
- при длительном скармливании молочных продуктов развитие рубца ограничивается т.к. жидкие корма проходят мимо рубца напрямую в сычуг.
 - чем раньше телятам начинают скармливать концентрированные корма, тем быстрее развиваются ворсинки рубцового эпителия;
 - микробы рубца расщепляют легко переваримые углеводы (крахмал и сахар) концкормов на пропионовую и маслянную кислоты которые, особенно последняя, стимулируют рост ворсинок;
 - если концкорма хорошего качества и содержат минимум 9% клетчатки (плющенное зерно или гранулы) то можно отказаться от скармливания сена;
 - скармливание телятам в молочный период только сена и сенажа не способствует достаточному развитию рубца. В первую неделю жизни эти корма в рубце практически не перевариваются и забивают его. В связи с этим большое количество грубого корма следует давать только после восьми недель жизни телят.
 
В связи с вышесказанным, уже со второй недели жизни, телёнка необходимо приучать к стартерным концентрированным кормам и высококачественному основному корму.
Стартерный концентрат должен содержать более 20% сырого протеина и не менее 12,8 МДж ОЭ, до 15% сырого жира и до 10% сырой клетчатки в кг сухого вещества. Концентрат изготавливается из зерновой смеси: кукуруза грубого помола — 20 — 30%, плющеный овес или ячмень без пленок — 15 — 25%, соевая мука — 18 — 30%, пшеничные отруби — не более 10%, льняная мука — до 10%. Минерально-витаминная добавка к такой смеси состоит из 1% фосфата кальция, 1% минерализованной соли, 2000 МЕ витамина А и 300 МЕ витамина D (можно в растворе высококачественной жировой добавки) на каждый кг корма.
Стартерный концентрат подают в кормушки для свободного доступа телят. Для предотвращения нарушения пищеварения необходимо ежедневно удалять не съеденный концентрированный корм. Примерные рецепты стартерных концентратов приведены в таблице .
Таблица
Рекомендуемые рецепты стартерных концентратов для кормления телят (%)
| № 1 | № 2 | № 3 | № 4 | № 5 | № 6 | № 7 | |
| Зерно кукурузы грубого помола | 30,8 | 30,0 | 25,0 | 27,0 | 30,0 | 30,0 | 40,0 | 
| Зерно овса плющеное или грубого помола | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 17,0 | 30,0 | 25,0 | 
| Соевая мука (44% протеина) | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 30,0 | 20,0 | 12,5 | 24,0 | 
| Мука из льняного семени | 10,0 | 10,0 | 10,0 | — | 10,0 | 10,0 | — | 
| Кукурузная сушеная барда | — | 10,0 | 10,0 | — | — | — | — | 
| Пшеничные отруби | 10,0 | — | — | 10,0 | 10,0 | 10,0 | — | 
| Патока кормовая | 5,0 | 5,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 5,0 | 8,0 | 
| Мел | 0,15 | 0,15 | 0,15 | — | 0,10 | 0,15 | — | 
| Минеральная добавка | 0,15 | 0,23 | 0,23 | — | 0,1 | 0,2 | — | 
| Дикальций фосфат | — | — | — | 20 | — | — | 20 | 
| Оксид магния | 0,02 | 0,02 | 0,02 | — | — | — | — | 
| Йодированная соль | 0,08 | 0,08 | 0,08 | — | 0,1 | 0,08 | — | 
| Поваренная соль | — | — | — | 0,1 | — | — | 0,1 | 
| Витамины A,D,E | 0,02 | 0,02 | 0,02 | — | — | 0,02 | — | 
Кормление сквашенным молозивом
В последнее время хорошо себя оправдало использование при выращивании телят сквашенного молозива, которым выпаивают телят со второго дня жизни. Сборное молозиво сквашивают с помощью органической кислоты. Для этого 85%-ю муравьиную кислоту разводят водой в пропорции 1:9. На 1 литр молозива добавляют 20 — 25 мл полученного маточного раствора. Температура молозива, для закваски и для предотвращения сворачивания белка должна быть не выше 25°C. Сквашенным кормом телят поят две-три недели.
Применение сквашенного молозива имеет ряд преимуществ:
- возможность разделения процессов доения новотельных коров и поения телят;
 - нет необходимости выдерживать температуру выпаиваемого молозива (норма — от + 7 до 25°С);
 - снижает трудозатраты при выпойке (заранее приготовленный корм одновременно может разливаться в индивидуальные ведра-поилки на любое количество телят, что актуально при массовых отелах);
 - к сквашенному молозиву теленок имеет свободный доступ в течение суток (нет необходимости удалять не выпитое молозиво из поилки, оно не портится и не теряет свои качества в течение 3-х суток);
 - предохраняет от кишечных заболеваний.
 
С третьей по восьмую недели включительно в рацион телёнка кроме ЗЦМ или цельного молока входят кормовая смесь для высокопродуктивных коров с концентрацией обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества (СВ) 11,4 МДж и сырого протеина не менее 16%, кроме этого концентраты (КОЭ в 1 кг сухого вещества 12,5 — 13 МДж ОЭ, протеина 20 — 24%).
После восьми недель до 10 месяцев тёлки получают только кормосмесь для высокопродуктивных коров.
С 10 месячного возраста до подготовки к отёлу рацион должен содержать КОЭ — 10 – 10,5 МДж, сырого протеина – 15 — 16%, это примерно соответствует травяному сенажу хорошего качества, без концентратов. Такой рацион позволяет к 12 — 15 месяцам достичь живой массы 355 – 420 кг (табл.).
Время первого осеменения должно чётко зависеть от живой массы животного. Возраст имеет второстепенное значение. Осеменять телок можно с 11 месячного возраста.
Интенсивное выращивание особенно важно в первый год жизни, т.к. именно в этот период прирост живой массы происходит за счёт развития тканей и органов, закладываются основы таких качеств, как способность потребления большого объёма корма и хорошая воспроизводительная способность.
В трёхмесячном возрасте телята должны достичь живой массы 110 кг, к 12 месяцам в среднем 350 кг, к 15 месяцам, т.е. к возрасту осеменения 380 — 420кг. Коровы при выращивании их в соответствии с рекомендуемыми нормами имеют более высокую молочную продуктивность и более длительный срок их использования.
Таблица
Развитие живой массы тёлочек
в зависимости от возраста первого отёла (ВПО)
|  Возраст
 в месяцах  | 
||||
| Живая масса (кг) | Среднесуточный прирост (г) | Живая масса (кг) | Среднесуточный прирост (г) | |
| При рождении | 42 | — | 42 | — | 
| 1 | 60 | 600 | 60 | 600 | 
| 2 | 90 | 900 | 85 | 830 | 
| 3 | 115 | 900 | 110 | 830 | 
| 6 | 200 | 950 | 185 | 820 | 
| 9 | 280 | 870 | 260 | 820 | 
| 12 | 355 | 820 | 320 | 650 | 
| 15 | 420 | 710 | 375 | 600 | 
| 18 | 475 | 600 | 420 | 500 | 
| 21 | 540 | 720 | 465 | 500 | 
| 24 | 630 | 1000 | 530 | 720 | 
| Начало 1 лактации | 24 мес.: ³ 550 кг | 27 мес.: ³ 550 кг | ||
Особенности выращивания и разведения молодняка мясных пород крупного рогатого скота
Животноводческий комплекс — это крупное специализированное предприятие промышленного типа с поточной технологией и целесообразным сочетанием определенных способов кормления, содержания и обслуживания животных, обеспечивающих высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации всех процессов. К особенностям комплексов по производству говядины относятся: значительная концентрация скота, рационы его кормления в течение всего периода содержания, дифференциация откормочных операций, высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов и наивысший выход продукции нужного качества при минимальной ее себестоимости.
Расcмотрим особенности выращивания молодняка мясных пород и сделаем выводы.
Основной организационно-технологический принцип в мясном скотоводстве — применение оправдавшей себя системы «корова-теленок». Суть данной системы заключается в следующем:
- использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка;
 - освоение весенних туровых отелов;
 - содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа;
 - интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях и хозяйствах.
 
Как показывает зарубежный и отечественный опыт разведения мясного скота, который основывается на максимальном использовании природных инстинктов животных, позволяющих экономить материальные, кормовые, трудовые и энергетические ресурсы.
Благодаря инстинкту материнства из технологии выращивания исключаются многие дорогостоящие и трудоемкие операции, такие как уход и кормление телят. Необходимо отметить, что при подсосном выращивании молоко матери попадает в организм теленка нормальной температуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слюной, которая не позволяет молоку створаживаться в большие и плотные сгустки, которые имеют место при ручной выпойке и вызывают расстройство органов пищеварения, приводящие иногда к гибели телят.
Таким образом, материнское молоко повышает усвояемость корма, способствует росту телят, увеличению их резистентности к негативным факторам окружающей среды, исключению желудочно-кишечных заболеваний. При нормальных условиях телята в 6-8-месячном возрасте достигают 200-250 кг живой массы, а при последующем доращивании и откорме к 15-18-месячному возрасту — 450-600 кг.
Другой немаловажный фактор — организация сезонных отелов в мясном скотоводстве, который следует проводить в марте-апреле и первой половине мая, что позволяет отказаться от сооружения родильных отделений и помещений для телят.
При этом лактация коров и подсосный период выращивания телят, родившихся весной, проходит в благоприятных пастбищных условиях, что в свою очередь положительно сказывается на количестве и качестве молока коров, они быстрее восстанавливаются после отела, своевременно приходят в охоту, у них повышается оплодотворяемость,а подсосные телята, получая большое количество молока, моцион, свежий воздух, солнечное тепло, молодую траву, быстрее растут и развиваются, у коров укрепляется здоровье и продолжительность продуктивного использования. Стоит отметить, что для получения сезонных отелов случка коров должна быть проведена в течение 40-50 дней (июнь-июль).
Поскольку, организация сезонных отелов (весенних) в мясном скотоводстве дает возможность использовать низкозатратную технологию содержания коров в стойловый зимний период, то взрослых мясных коров, не имеющих телят, нет нужды содержать зимой в капитальных помещениях. Для них вполне достаточно иметь облегченные помещения или трехстенные навесы на глубокой несменяемой подстилке. При этом животные специализированных мясных пород, в силу биологических особенностей, могут накапливать к началу зимы защитный слой подкожного жира и обрастают густым волосяным покровом (до 10 см длиной), что предохраняет организм от переохлаждения.
Кормление коров мясных пород в зимний период организуют на кормо-выгульных дворах из самокормушек для силоса, сена, соломы. Концентраты следует задавать коровам лишь в том случае, если они к началу отела не сохранили среднюю упитанность. Что касается летнего периода, то коров вместе с телятами содержат на естественных посевных, культурных пастбищах, которые должны удовлетворять потребность в зеленом корме. В этот период коровам, как правило, концентратов не задают. Телятам же организуют концентратную подкормку в специальных подкормочных.
Все это позволяет использовать высокопродуктивную технологию производства говядины по системе «корова-теленок» и, чем больше масса, тем больше отношение продуктивности к массе.