Россия, Калининградская область, Балтийск, улица Сенявина
Телефон:
+7 (401) 453-88- Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:30
whatsapp telegram vk email

Особенности выращивания и разведения молодняка мясных пород крупного рогатого скота

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КРС

Выращивание молочных коров включает комплекс производственных процессов, обеспечивающих получение здорового приплода, его рост и развитие в соответствии с закономерностями роста, биологическими особенностями вида и будущим хозяйственным использованием при экономии материальных и трудовых затрат.

В технологии выращивания телят выделяют профилакторный период (новорожденности), когда новорожденный теленок приспосабливается к условиям жизни вне материнского организма, молочный период – основной пищей животных служит молоко и осуществляется постепенный переход от молочного питания к растительному, период интенсивного роста и развития молодняка до достижения их половой и хозяйственной зрелости.

Воздействие различных факторов окружающей среды на организм животного проявляется в глубоких и серьезных изменениях физиологических процессов: кровообращения, дыхания, терморегуляция, газообмена и обмена веществ. Исследованиями установлено, что продуктивность животных на 50-60 % определяется кормами, на 20 % — качеством ухода, и на 20-30 % -параметрами воздушной среды.

Следовательно, изменением состава и свойств окружающей среды можно определенным образом влиять на организм животного, способствовать как сохранению здоровья, устойчивости к заболеваниям, так и проявлению высокой продуктивности. И поэтому соблюдение установленных зоогигиенических требований к условиям жизни и эксплуатации животных является обязательным при выращивании молочных коров.

Зоогигиенические условия в животноводческих помещениях

Внешние стены и полы в местах для отдыха телят должны сводить к минимуму потери тепла, покрытие полов изготавливается из прочного и нескользкого материала.

Содержание пыли, температура, циркуляция воздуха и его относительная влажность, концентрация газов не должны отрицательно сказываться на здоровье телят. В таблице приведены параметры для контроля состояния помещений.

Таблица

Зоогигиенические характеристики состояния помещений для телят

Показатели Численное значение
аммиак до 20 см³ в м³ воздуха
углекислота до 3000 см³ в м ³ воздуха
сероводород до 5 см³ в м ³ воздуха
температура, возраст до 10 дн.

старше 10 дн.

от 10 до 25 ° С

не менее 5 ° С

влажность от 60 до 80%
освещенность 80 люкс (10 часовая экспозиция)

В темное время суток телят обеспечивают искусственным освещением, достаточным для их ориентации.

Требования по содержанию телят в возрасте до 2 недель:

  • обязательное использование подстилки;
  • отдельный бокс внутри помещения для телят: длина 120 см., ширина 80 см., высота 80 см;
  • ширина стойла при привязном содержании от 60 до 80 см;
  • индивидуальные домики вне помещения: длина – 150 см., ширина – 110 см., высота 120 см;

в возрасте от 2 до 8 недель:

Телят содержат в индивидуальных стойлах или боксах следующих размеров:

  • длина -160 см с внешней кормушкой, 180 см — с внутренней, ширина — 100 см (боковой ограничитель до пола), 90 см (в других случаях);
  • при групповом содержание на 1 теленка выделяется не менее 1,3 м², площадь клетки от 4 м², на каждое животное — индивидуальная кормушка.

в возрасте от 8 недель и выше:

  • рекомендуется групповое содержание, при количестве свыше 5 телят одинакового возраста;
  • необходимая площадь на одну голову весом до 150 кг живой массы — 1,5 м², 150 – 200 кг — 1,7 м², более 200 кг – 1,8 м²;
  • минимальная площадь клетки 6 м².

для всех возрастов

  • ежедневный контроль водоснабжения;
  • сухая, чистая зона отдыха, свобода передвижений.

Cодержание телят в индивидуальных домиках с выгульной площадкой в первые 2 — 3 недели превосходно зарекомендовало себя в ряде хозяйств:

  • отсутствие контакта с другими животными важно для приобретения первич­ного иммунитета;
  • минимальные возможности переноса микробов и их размножения;
  • предотвращение подсоса телятами друг друга (рефлекс сосания ослабевает после 14 дней жизни) и этим самым возможного воспаления тканей вымени и их инфекции;
  • предоставление телятам лучших климатических условий, которые вообще могут быть предложены (свежий воздух, отсутствие загазованности, отсутствие высокой концентрации в воздухе микроорганизмов);
  • достаточная площадь позволяет телёнку двигаться и развиваться.

Кроме того, благодаря небольшому весу домика (около 40 кг), гладкой поверхности стен, гигиеничному материалу (пищевой пластик) легко проводить качественную мойку и дезинфекцию.

Длина домиков составляет 210 см, ширина 135 см и высота 135 см, что позволяет содержать телят в холодное время года до минус 40º С. С 15-го дня жизни телят переводят в групповые клетки.

Максимально допустимое содержание телят в индивидуальных домиках равно восьми неделям. Следует иметь ввиду, что если выращивание телят с первого дня жизни проводится с использованием данного метода, то при дальнейшем выращивание им должны быть предоставлены подобные условия. В противном случае эффективность дальнейшего выращивания будет ограничена.

Индивидуальные домики следует устанавливать входом на юг, на площадку с твердым покрытием, имеющую уклон от 3 до 5%. Для создания комфортных условий содержания для телят в возрасте до двух недель длина домика должна составлять 150 см, ширина 80 см и высота 120 см, а для телят с третьей до восьмой недели 150, 110 и 120 см соответственно (кормушка и поильное ведро снаружи, ограничительные решетки до пола).

Главная задача животноводов в период новорожденности теленка – помочь ему адаптироваться к совершенно новым условиям внешней среды путем быстрого становления иммунной системы и создания необходимых условий для дальнейшего развития организма.

В связи с биологическими особенностями млекопитающих в первые 2-3 недели жизни основным источником питательных веществ для телят служит молоко, где необходимые компоненты представлены в концентрированной и легкопереваримой форме.

Полноценное кормление телят является одним из важнейших факторов формирования высокопродуктивных животных. Ещё во время стельности матери правильное и полноценное её кормление определяет уровень иммунитета у новорожденных телят к различным заболеваниям.

При кормлении телят обращают внимание на следующее:

  • кормление телят проводят не менее 2-х раз в день;
  • с 4-го дня жизни у телят должен быть свободный доступ к воде и концентратам;
  • со второй недели жизни теленка приучают к кормовой смеси, в дальнейшем телят кормят вволю. Телята на откорме должны получать не менее 100 г сырой клетчатки в сутки, для телят на откорме старше восьми недель — не менее 200 г в сутки.
  • содержание железа в 1 кг ЗЦМ для телят с живой массой до 70 кг должно состав­лять не менее 30 мг;
  • обеспеченность железом контролируют также у телят более старшего возраста;

Кормление в молозивный период. Во время первой недели жизни, молозиво для теленка является единственным видом корма, независимо от того, будет ли новорож­денный теленок использован для дальнейшего выращивания или откорма.

Важность молозива заключается в том, что антитела (иммуноглобулины) могут проходить через стенки кишечника в первые часы после рождения теленка. Через 6 часов после отела из молозива абсорбируется только 65 – 70% антител, а после 24 часов только 10 – 12 % .

Рис. Концентрация антител в молозиве

Молозиво промывает и очищает кишечник. Содержание питательных и минеральных веществ в молозиве полностью отвечает потребностям новорожденного.

Содержание жизненно необходимых защитных веществ в молозиве значительно снижается с течением времени после отела (таблица). Ранняя дача молозива (не позже 2 часов после рождения) является важным фактором.

Изменение состава молозива после отела

Вещества Время после отела, ч Цельное молоко
0 12 24 48 120
Сухое вещество, % 37,0 14,5 12,8 11,9 12,7
Протеин, % 17,6 6,0 4,5 3,9 3,5
Альбумины и глобулины, % 11,3 3,0 1,5 1,0 0,9
Жир, % 5,1 3,8 3,4 2,8 3,8
Сахар, % 2,1 3,5 4,2 4,4 4,4
Витамин А. М.Е. /кг 11000 7000 4000 2000 700
Витамин В2 мг/кг 7,0 3,0 2,0 2,0 1,0

Из таблицы видно, что спустя 48 часов после отела молозиво по своему составу практически не отличается от молока.

Время и количество выпаиваемого молозива. Телята в возрасте до 3-х — 5-ти недель не в состоянии вырабатывать собственные антитела в достаточном объеме. В течение первых двух часов жизни телятам необходимо дать первое молозиво. В это время молозиво содержит самое большое количество иммунных белков. Кишечник обладает проникающей способностью, затем она снижается. После потребления молозива у телят начинает вырабатываться пассивная защитная реакция от болезней.

От количества потребленного теленком молозива зависит и содержание антител в крови. Максимальная защитная реакция достигается при потреблении телятами в первые 12 часов жизни примерно 250 г иммуноглобулина из молозива. Поэтому сразу после отела выдаивают не менее четырех литров молозива и в течение первых 30 минут жизни телятам выпаивают первые 1,5 литра молозива, а в последующие шесть часов еще 2,5 литра. Использование бутылок или ведер с сосками позволяет точно проконтролировать объемы потребления. Если коровы телятся в родильном боксе и телята остаются с матерями, также следует проверять потребле­ние молозива.

Что делать, если молозиво отсутствует или некачественное?

Перед дачей молозива желательно провести его анализ. Избыточное молозиво хорошего качества от коров не моложе 3-го отела следует предусмотрительно заморозить пор­ционно по 1,5 — 2,0 л, создавая высококачественный резерв. Перед замораживанием молозиво от нескольких коров смешивают. Размораживание производят в теплой водяной бане при температуре воды не выше 45 — 50º С при помешивании. Не допускается кипячения или размораживание в микроволновой печи, т.к. в этих случаях происходит денатурация антител и резкое снижение их качества. При недостатке молозива можно использовать его заменители промышленного изготовления.

Кормление молозивом заканчивается после 1 недели жизни. После этого начи­нается период кормления кормами для выращивания.

Перевод телят с молозива на заменитель цельного молока (ЗЦМ) осуществляют сразу. При наличии ЗЦМ хорошего качества нет необходимости выпаивать цельное молоко. Он должен содержать не менее 24% сырого протеина, 16% жира и не менее чем на 60% состоять из молочной сыворотки. ЗЦМ с соевым белком можно использовать после 5-ти недельного возраста. Выпойка телят молоком или его заменителем продолжается не более восьми недель. При переводе телят на ЗЦМ обращают внимание на следующее:

  • количество выпаиваемого ЗЦМ доводят до 1-1,5 л. за одну выпойку;
  • для приготовления берут не менее 100 г порошка ЗЦМ на литр воды, чтобы в разбавленной жидкости было достаточно сухого вещества;
  • питательную ценность компонентов ЗЦМ, для обеспечения эффективного усвое­ния его телятами.

При выращивании телят необходимо стремиться к тому, чтобы с помощью сухих кормов, таких как сенаж и концентраты развивался рубец. Следует иметь в виду, что:

  • при длительном скармливании молочных продуктов развитие рубца ограничивается т.к. жидкие корма проходят мимо рубца напрямую в сычуг.
  • чем раньше телятам начинают скармливать концентрированные корма, тем быстрее развиваются ворсинки рубцового эпителия;
  • микробы рубца расщепляют легко переваримые углеводы (крахмал и сахар) концкормов на пропионовую и маслянную кислоты которые, особенно последняя, стимулируют рост ворсинок;
  • если концкорма хорошего качества и содержат минимум 9% клетчатки (плющенное зерно или гранулы) то можно отказаться от скармливания сена;
  • скармливание телятам в молочный период только сена и сенажа не способствует достаточному развитию рубца. В первую неделю жизни эти корма в рубце практически не перевариваются и забивают его. В связи с этим большое количество грубого корма следует давать только после восьми недель жизни телят.

В связи с вышесказанным, уже со второй недели жизни, телёнка необходимо приучать к стартерным концентри­рованным кормам и высококачественному основно­му корму.

Стартерный концентрат должен содержать более 20% сырого протеина и не менее 12,8 МДж ОЭ, до 15% сырого жира и до 10% сырой клетчатки в кг сухого вещества. Концентрат изготавливается из зерновой смеси: кукуруза грубого помола — 20 — 30%, плющеный овес или ячмень без пленок — 15 — 25%, соевая мука — 18 — 30%, пшеничные отруби — не более 10%, льняная мука — до 10%. Минерально-витаминная добавка к такой смеси состоит из 1% фосфата кальция, 1% минерализованной соли, 2000 МЕ витамина А и 300 МЕ витамина D (можно в растворе высококачественной жировой добавки) на каждый кг корма.

Стартерный концентрат подают в кормушки для свободного доступа телят. Для предотвращения нарушения пищеварения необходимо ежедневно удалять не съеденный концентрированный корм. Примерные рецепты стартерных концентратов приведены в таблице .

Таблица

Рекомендуемые рецепты стартерных концентратов для кормления телят (%)

№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7
Зерно кукурузы грубого помола 30,8 30,0 25,0 27,0 30,0 30,0 40,0
Зерно овса плющеное или гру­бого помола 20,0 20,0 20,0 20,0 17,0 30,0 25,0
Соевая мука (44% протеина) 20,0 20,0 20,0 30,0 20,0 12,5 24,0
Мука из льняного семени 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0
Кукурузная сушеная барда 10,0 10,0
Пшеничные отруби 10,0 10,0 10,0 10,0
Патока кормовая 5,0 5,0 10,0 10,0 10,0 5,0 8,0
Мел 0,15 0,15 0,15 0,10 0,15
Минеральная добавка 0,15 0,23 0,23 0,1 0,2
Дикальций фосфат 20 20
Оксид магния 0,02 0,02 0,02
Йодированная соль 0,08 0,08 0,08 0,1 0,08
Поваренная соль 0,1 0,1
Витамины A,D,E 0,02 0,02 0,02 0,02

Кормление сквашенным молозивом

В последнее время хорошо себя оправдало использование при выращивании телят сквашенного молозива, которым выпаивают телят со второго дня жизни. Сборное молозиво сквашивают с помощью органической кислоты. Для этого 85%-ю муравьиную кислоту разводят водой в пропорции 1:9. На 1 литр молозива добавляют 20 — 25 мл полученного маточного раствора. Температура молозива, для закваски и для предотвращения сворачивания белка должна быть не выше 25°C. Сквашенным кормом телят поят две-три недели.

Применение сквашенного молозива имеет ряд преимуществ:

  • возможность разделения процессов доения новотельных коров и поения телят;
  • нет необходимости выдерживать температуру выпаиваемого молозива (норма — от + 7 до 25°С);
  • снижает трудозатраты при выпойке (заранее приготовленный корм одновре­менно может разливаться в индивидуальные ведра-поилки на любое количество телят, что актуально при массовых отелах);
  • к сквашенному молозиву теленок имеет свободный доступ в течение суток (нет необходимости удалять не выпитое молозиво из поилки, оно не портится и не теряет свои качества в течение 3-х суток);
  • предохраняет от кишечных заболеваний.

С третьей по восьмую недели включительно в рацион телёнка кроме ЗЦМ или цельного молока входят кормовая смесь для высокопродуктивных коров с концентрацией обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества (СВ) 11,4 МДж и сырого протеина не менее 16%, кроме этого концентраты (КОЭ в 1 кг сухого вещества 12,5 — 13 МДж ОЭ, протеина 20 — 24%).

После восьми недель до 10 месяцев тёлки получают только кормосмесь для высокопродуктивных коров.

С 10 месячного возраста до подготовки к отёлу рацион должен содержать КОЭ — 10 – 10,5 МДж, сырого протеина – 15 — 16%, это примерно соответствует травяному сенажу хорошего качества, без концентратов. Такой рацион позволяет к 12 — 15 месяцам достичь живой массы 355 – 420 кг (табл.).

Время первого осеменения должно чётко зависеть от живой массы животного. Возраст имеет второстепенное значение. Осеменять телок можно с 11 месячного возраста.

Интенсивное выращивание особенно важно в первый год жизни, т.к. именно в этот период прирост живой массы происходит за счёт развития тканей и органов, закладываются основы таких качеств, как способность потребления большого объёма корма и хорошая воспроизводительная способность.

В трёхмесячном возрасте телята должны достичь живой массы 110 кг, к 12 месяцам в среднем 350 кг, к 15 месяцам, т.е. к возрасту осеменения 380 — 420кг. Коровы при выращивании их в соответствии с рекомендуемыми нормами имеют более высокую молочную продуктивность и более длительный срок их использо­ва­ния.

Таблица

Развитие живой массы тёлочек

в зависимости от возраста первого отёла (ВПО)

Возраст

в месяцах

Живая масса (кг) Среднесуточный прирост (г) Живая масса (кг) Среднесуточный прирост (г)
При рождении 42 42
1 60 600 60 600
2 90 900 85 830
3 115 900 110 830
6 200 950 185 820
9 280 870 260 820
12 355 820 320 650
15 420 710 375 600
18 475 600 420 500
21 540 720 465 500
24 630 1000 530 720
Начало 1 лактации 24 мес.: ³ 550 кг 27 мес.: ³ 550 кг

Особенности выращивания и разведения молодняка мясных пород крупного рогатого скота

Животноводческий комплекс — это крупное специализированное предприятие промышленного типа с поточной технологией и целесообразным сочетанием определенных способов кормления, содержания и обслуживания животных, обеспечивающих высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации всех процессов. К особенностям комплексов по производству говядины относятся: значительная концентрация скота, рационы его кормления в течение всего периода содержания, дифференциация откормочных операций, высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов и наивысший выход продукции нужного качества при минимальной ее себестоимости.

Расcмотрим особенности выращивания молодняка мясных пород и сделаем выводы.

Основной организационно-технологический принцип в мясном скотоводстве — применение оправдавшей себя системы «корова-теленок». Суть данной системы заключается в следующем:

  • использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка;
  • освоение весенних туровых отелов;
  • содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа;
  • интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях и хозяйствах.

Как показывает зарубежный и отечественный опыт разведения мясного скота, который основывается на максимальном использовании природных инстинктов животных, позволяющих экономить материальные, кормовые, трудовые и энергетические ресурсы.

Благодаря инстинкту материнства из технологии выращивания исключаются многие дорогостоящие и трудоемкие операции, такие как уход и кормление телят. Необходимо отметить, что при подсосном выращивании молоко матери попадает в организм теленка нормальной температуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слюной, которая не позволяет молоку створаживаться в большие и плотные сгустки, которые имеют место при ручной выпойке и вызывают расстройство органов пищеварения, приводящие иногда к гибели телят.

Таким образом, материнское молоко повышает усвояемость корма, способствует росту телят, увеличению их резистентности к негативным факторам окружающей среды, исключению желудочно-кишечных заболеваний. При нормальных условиях телята в 6-8-месячном возрасте достигают 200-250 кг живой массы, а при последующем доращивании и откорме к 15-18-месячному возрасту — 450-600 кг.

Другой немаловажный фактор — организация сезонных отелов в мясном скотоводстве, который следует проводить в марте-апреле и первой половине мая, что позволяет отказаться от сооружения родильных отделений и помещений для телят.

При этом лактация коров и подсосный период выращивания телят, родившихся весной, проходит в благоприятных пастбищных условиях, что в свою очередь положительно сказывается на количестве и качестве молока коров, они быстрее восстанавливаются после отела, своевременно приходят в охоту, у них повышается оплодотворяемость,а подсосные телята, получая большое количество молока, моцион, свежий воздух, солнечное тепло, молодую траву, быстрее растут и развиваются, у коров укрепляется здоровье и продолжительность продуктивного использования. Стоит отметить, что для получения сезонных отелов случка коров должна быть проведена в течение 40-50 дней (июнь-июль).

Поскольку, организация сезонных отелов (весенних) в мясном скотоводстве дает возможность использовать низкозатратную технологию содержания коров в стойловый зимний период, то взрослых мясных коров, не имеющих телят, нет нужды содержать зимой в капитальных помещениях. Для них вполне достаточно иметь облегченные помещения или трехстенные навесы на глубокой несменяемой подстилке. При этом животные специализированных мясных пород, в силу биологических особенностей, могут накапливать к началу зимы защитный слой подкожного жира и обрастают густым волосяным покровом (до 10 см длиной), что предохраняет организм от переохлаждения.

Кормление коров мясных пород в зимний период организуют на кормо-выгульных дворах из самокормушек для силоса, сена, соломы. Концентраты следует задавать коровам лишь в том случае, если они к началу отела не сохранили среднюю упитанность. Что касается летнего периода, то коров вместе с телятами содержат на естественных посевных, культурных пастбищах, которые должны удовлетворять потребность в зеленом корме. В этот период коровам, как правило, концентратов не задают. Телятам же организуют концентратную подкормку в специальных подкормочных.

Все это позволяет использовать высокопродуктивную технологию производства говядины по системе «корова-теленок» и, чем больше масса, тем больше отношение продуктивности к массе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее