Латвийская порода была выведена в Латвии путем скрещивания местных лошадей с представителями ольденбургской породы, англо-нормандскими полукровными лошадьми, норфолкскими родстерами, орловскими рысаками, брабансонами и другими полукровными породами. Она была официально признана в 1952 г.
В латвийской породе сформировали 17 генеалогических линий: б из них — легкоупряжного типа, 11 — тяжелоупряжного. Сегодня, правда, значение имеют лишь 8, кроме того, ведется работа над облегченным верховым типом.
История породы
Сегодня считают, что прямыми предками современных латвийских тяжеловозов были древние местные лесные лошади, которые обитали на побережье Балтийского моря 10 000 лет назад, — массивные, с широкими крепкими копытами. Это подтверждается сходством латвийской породы со скандинавскими лошадьми, которые тоже считаются потомками лесной лошади.
Вполне возможно, что латвийская лошадь является также потомком древнего пони земантука, о чем свидетельствует добрый, мягкий характер этой внушительного животного.
К выведению современного латвийского тяжеловоза приступили в начале 1920-х гг. В 1921 г. в городе Окта был основан конный завод. С целью улучшения местной породы в Германии и Нидерландах было закуплено 50 племенных ольденбургских лошадей, из них 24 чистопородных, остальные — помеси. В последующие 20 лет в Латвию ввезли 107 племенных жеребцов и кобыл и около 1000 рабочих ольденбургских кобыл. Их использовали для улучшения крестьянского коневодства, и считается, что это они внесли основной вклад в формирование современной латвийской породы.
Селекционеры добились своей цели и после трех десятилетий тщательных трудов в коневодстве вывели ценную универсальную породу лошадей. В 1952 г. была официально зарегистрирована латвийская упряжная порода. Позднее ее переименовали в тяжелоупряжную.
Раньше верховой тип составлял в породе только 5—6%, но в наши дни численность верховых лошадей достигла уже 40%. Именно поэтому породу больше не называют упряжной.
Породные типы
В результате селекции получено несколько типов латвийской лошади. Животные классифицируются в зависимости от габаритов на:
- тяжёлых;
- упряжных;
- верховых.
С начала 20 столетия вплоть до 80-х годов основное внимание селекционеров было сосредоточено на совершенствовании первых двух типов, так как на тот момент потребность возникла именно в сильных них. Крупные скакуны задействовались в полевых работах и помогали в транспортировке грузов. Жеребцов использовали для улучшения местных лошадей.
Внимание! Основной или тяжёлый внутрипородный тип формировался на основе крови арденов. От них латвийские кони унаследовали не только массивное тело, но и огромную мощь.
Упряжной тип сформировался на основе генотипа ганноверских и норфолькских жеребцов. Эти животные отличаются гармоничным телосложением и подходят как для лёгкой упряжки, так и для сельхоз работ.
Со временем спрос на упряжных лошадей снизился, зато развивался интерес к конному спорту. Теперь перед учёными встала другая задача – работать над совершенствованием типа лошадей для езды верхом. Для этого местную породу скрещивали с тракененскими, арабскими и ганноверскими жеребцами.
Такой крутой поворот повлёк за собой необходимость изменить название породной линии. Поскольку тяжелый и упряжный типы со временем были вытеснены, а большая часть племенного состава относилась к верховым лёгким и быстрым лошадям, породу переименовали. Теперь она называется латвийской теплокровной.
Особенности породы
Представители латвийской породы — крупные, главным образом гнедые лошади, хотя встречаются и другие масти. Они костисты, с мощным корпусом, с отлично развитой мускулатурой. С самого начала в новообразованной породе различали три типа: тяжелый (основной, тяжелоупряжный), облегченный (верховой) и легкоупряжный. Главные усилия селекционеров были направлены на разведение самых востребованных типов: тяжелоупряжного и легкоупряжного. Для формирования тяжелого типа использовали ольденбургов и арденов. Рысаков, бегающих в упряжке, получали путем скрещивания с ольденбургской породой, норфолкскими родстерами, англо-нормандскими лошадьми. Работа над облегченным верховым типом началась относительно недавно, с увеличением спроса на спортивных лошадей. Для его получения привлекаются производители тракененской, ганноверской и арабской пород.
Разведение латвийской тяжелоупряжной породы продолжается. Лошади, перед тем как быть допущенными к племенной работе, принимают участие в выставках, соревнованиях, проходят различные испытания.
Лошади латвийской породы отличаются добрым нравом, энергичностью и подвижностью. Эти тяжеловозы пригодны не только для тяжелых работ, но и для верховой езды, конного спорта. Латвийские лошади спортивного типа — превосходные прыгуны, что необычно при таких солидных размерах. Длина корпуса у этой лошади больше, чем у других верховых, и это позволяет ей без особого труда преодолевать серьезные препятствия.
Латвийские лошади — универсальные, годятся и в упряжку, и под седло
Характеристика и использование
У латвийской упряжной породы лошадей прямой профиль и очень мощная шея, а копыта лошади очень прочные, а ножки сухие. В холке достигают от ста шестидесяти сантиметров до ста семидесяти. У них размашистые движения и очень широкая поступь. Животные такие невероятно послушны и тихи, так что с ними с легкостью справляться могут, даже детишки.
Соловая масть
Эти лошади большие и добрые, у них отважные сердца, и они бесподобные пахари, а также непобедимые спортсмены! После того, как оканчивались войны, красавцы эти, окончательным образом перешли под ответственность фермеров.
Однако в то самое время, как их подменили автомобили, даже в деятельности сельскохозяйственного характера, спрос на красивеньких животных, увы и ах, сильнейшие упал. Нынче эти славные звери частенько встречаются на упряжных и тягловых состязаниях. Все они очень сильные, храбрые и особо элегантны. Лошади облегченного вида, то есть спортивного, зачастую встречаются на состязаниях по конкуру и выезде. Ведь они наделены хорошими физическими данными, удивительными прыжковыми качествами, а также поразительными аллюрами.
Практически все время, они становятся признанными победителями таких вот состязаний. Нынче лошади спортивного типа, бывают скрещены с чистокровными и также с бесподобными и самыми лучшими немецкими породами лошадок. В принципе, красавцы эти, совершенно поразительны во всем на свете! А латвийский упряжной жеребец по кличке Стипрайс, уже успел прославиться на весь свет. Все оттого, что на особых состязаниях, он смог сдвинуть поклажу, которая была, практически в двадцать восемь тонн!
Нехилый результат, нужно признать. А вот латвийский жеребец спортивного подтипа по кличке «Расти», успешным образом участвовавший в выступлениях под седлом самой Уллы Зальцгебер, на наиболее крупных турнирах международного значения по выездке, стал признанным ВСМ, самой лучшей лошадкой выездного типа!
Болезни и профилактика
Латвийская порода коров выведена для степного образа жизни, поэтому ей нипочем палящее солнце и ветра. Общее состояние иммунной системы оценивается фермерами, как очень хорошее: представители устойчивы к распространенным болезням вымени (мастит, отек, киста), к простудным заболеваниям.
Серьезный недостаток поголовья – генетическая предрасположенность к лейкозу. Предотвратить заболевание стада помогут профилактические меры. Особей берут только у проверенных фермерств, из племенных родов без лейкоза в истории.
На ранней стадии болезнь выявляют двумя способами:
- Анализ молока.
- Анализ сыворотки крови на реакцию иммунодиффузии.
При положительном результате особь отдают на санитарную бойню – лейкоз не лечится, а молоко употреблять нежелательно. Решение об использовании говядины выносит врач – из мяса животных с лейкозом на ранней стадии делают тушенку и колбасу. Зараженных особей не допускают к другим и вскармливают отдельно на убой.
Плюсы и минусы породы
Главный показатель для молочного вида – среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано – с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).
Важно
Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных – около 15 лет.
Цикл кормления
Вкус молока и мяса зависит от корма. Поэтому корова не должна быть голодной, чтобы не есть все подряд. Летом лучший корм животное получает во время выпаса на травяных лугах, которые специально подготавливаются: на них высеивают бобовые, злаковые, осоковые травы.
Зимний основной продукт – сено. В это время особь нуждается в поддержке кормовыми добавками, которые помогают сохранить иммунитет и повысить процент белка в молоке. В сутки взрослой буренке дают 17,5 кг кормов, помимо сена. Это зерна злаков и бобовых, свекла, картофель (только не зеленый!), жмых, силос и не до конца подсушенные растения – сенаж.
Интересно
После отела маме дают 5–6 кг сена зимой или 8 кг свежей травы летом. На второй день для восстановления добавляют 1 кг жидкой массы отрубей с теплой водой. Объем грубого корма увеличивают ежедневно на 500–700 г. Очень полезны в этот период добавки с кальцием, фосфором и калием: они помогают восстановить иммунный баланс и предотвратить возможные осложнения.
Латвийская лошадь сегодня
Селекционеры из Латвии и сейчас продолжают свою работу над усовершенствованием местной породы. Они грамотно подходят к отбору особей для разведения. Ежегодно племенное поголовье увеличивается, в среднем, на 500 голов. Это небольшой, но стабильный прирост популяции.
Порода латвийская
Латвийская лошадь хорошо зарекомендовала себя в спорте. Она занимает призовые места в разных состязаниях. Особенно легко ей даются прыжки, поэтому в конкуре и выездке порода используется чаще всего. Спрос на быстрых и выносливых скакунов латвийского происхождения растёт и за пределами страны – в России и Европе.
Латвийцы высоко ценят свою породу лошадей. Каждый год в стране проводится конное шоу, где жеребцы и кобылы демонстрируют свою красоту и умения. Согласно официальным данным, латвийская полукровная порода входит в рейтинг лучших спортивных пород мира.
Литва, Латвия, Эстония. Лошади Янтарного берега // ЗМ № 4 (42) 2004
Территория Литвы составляет 65,2 тыс. кв.км., а на почти 4 млн. чел. приходится 55 тыс. лошадей. Территорию Латвии, составляющую 63,7 тыс. кв.км., населяют 2,8 млн. человек и 18 тыс. лошадей. Эстония по своей площади – 45,1 тыс. кв.км. – меньше своих ближайших соседей, и это не смотря на то, что ей принадлежит более 1500 островов. Население в этой стране самое малочисленное – чуть больше 1,5 млн. человек. Конское поголовье страны тоже не велико – всего 5 тыс. голов.
Очень сложно рассказать о конной индустрии трех стран – Литвы, Латвии и Эстонии – одновременно, ведь несмотря на общее социалистическое прошлое, за время самостоятельности, каждая из прибалтийских стран успела развиться в своем направлении. Тем не менее некоторая схожесть все-таки осталась, но об этом судить Вам, уважаемые читатели. В Эстонии из 5 тысяч лошадей зарегистрированы в студбуках только 3 тысячи, а в Федерации конного спорта всего два официальных сотрудника Федерации – генеральный секретарь и спортивный директор. Остальные члены федерации – 330 профессиональных спортсменов. В Латвии насчитывается около 18 тыс. лошадей, но они не распределены равномерно. Например, в Вентспилсе – 102 лошади, а в Даугавпилсе – 2442 лошади. Наибольшее количество лошадей в Латгале, но они, в основном рабочие, то есть, задействованные в сельском хозяйстве. Основная часть лошадей, разводимых в Латвии, латвийской породы, а если говорить о спортивном поголовье, то большинство из них далеко не чистых кровей. В Латгале много латгальских рысаков, но они не являются отдельной породой, их относят к русским рысакам. Главная организация, занимающаяся коннозаводством в Латвии, называется Ассоциацией Латвийских коннозаводчиков. Но, фактически, в стране существует две Ассоциации Латвийских коннозаводчиков, правда вторая довольно молодая и работает в основном с тяжеловозами. К слову о латвийских упряжных. Абсолютный рекорд в традиционных соревнованиях на грузоподъемность, установленный в 1957 году, составляет 14 тонн 402 кг и принадлежит жеребцу Альказару латвийской упряжной породы. Кстати, латвийскую породу, впоследствии поделеннную на тяжелоупряжное и спортивное направления, основал в 20-е годы в к/з Окте один человек – известный зоотехник – Мартынш Лаже, на основе гольштинских и ольденбургских лошадей, огромное количество которых содержалось на территории Латвии в военнных целях.Официально порода была зарегистрирована ВНИИКом только через год после смерти Лаже, в 1952 году. В Литве зарегистрированных лошадей всего 2,5 тыс., и это при том, что общее поголовье – 55 тыс. А за порядком в этой стране, кроме обычной полиции, также следит конная полиция. Кроме Федерации конного спорта в Литве есть еще 5 ассоциаций: Ассоциация коннозаводчиков, Ассоциация рысистого коневодства, Ассоциация жемайчу, Ассоциация Балтийского ганновера и Тракенеская ассоциация.
Конные заводы
В Латвии находятся четыре больших конных завода: Окте, Зилупе, Тервете (Добель) и Буртниеки (Валмиера), выращивающие лошадей спортивного направления (тракены и ганноверы), а также много маленьких конных заводов и племферм, из которых экспортируется большое количество спортивных лошадей. Возможно даже слишком большое. Зачастую заграницу уходят лошади, которые могли бы весьма улучшить состояние латвийского коннозаводства. Рыжий мерин Расти (на 3/4 ганновер), ныне успешно выступающий под седлом немецкой спортсменки Уллы Зальцгебер, родился 2-го апреля 1988-го года в конном заводе Буртниеки от Ребуса и Акры, и изначально получил кличку Роторс. В 1990 году Расти был продан в Белоруссию, а позже в Германию, после чего в графе происхождение его родословной появился прочерк – немецкая сторона никак не хотела признать успех латышских коннозаводчиков. После грандиозного скандала, разразившегося между двумя странами, справедливость была восстановлена, и Расти/Роторс вновь обрел законных родителей. Под седлом Уллы Зальцгебер он побеждал в командном зачете чемпионата мира по выездке в 1998 году и чемпионата Европы в 1999 году, был бронзовым призером в личном зачете и золотым – в командном на Олимпиаде-2000 в Сиднее и выиграл ряд других известных международных соревнований: Кубок мира 2001 года, чемпионат Европы 2003 года с мировым рекордом по очкам (более 81%). По итогам сезона 2003 года Расти занял первую строчку рейтинга международной ассоциации спортивного коннозаводства WBFSH, набрав 2915,8 баллов. В 2004 году Улла Зальцгебер и Расти установили рекорд в финале Кубка мира в Гётеборге (Швеция), набрав 77,40%. Еще одна лошадь, принесшая славу коннозаводчикам Латвии – Венто. Он родился 20 апреля 1992-го года в конном заводе Тервете от Вандусса и Эрфы. В 1996-м году гнедой мерин Венто был продан в Германию. На счету Венто, под седлом Хелены Вайнберг, множество побед в Кубках и чемпионатах Европы и мира. Также в Тервете, еще во времена СССР, проводился знаменитый аукцион лошадей (в том числе арабских), являвшийся вторым по значимости аукционом в мире (после аукциона в 1-ом Московском к/з). Конный завод Зилупе на весь мир прославил знаменитый Виват, или, если точнее, Артекс-Кондор, 1992 г.р., под седлом Елены Сидневой не раз становившийся победителем и призером международных соревнований по всему миру. В Эстонии самым крупным конным заводом считается Тори, выращивающий лошадей торийской породы. Кроме конного завода Тори еще 10 хозяйств в стране выращивают лошадей как местной породы, так и спортивного направления (ганноверы и тракены). Разведением лошадей ганноверской породы в Литве занимается Жагарский к/з (Жагаре). Еще один известный конный завод Литвы – Вильнюсский – славится национальной породой – литовскими тяжеловозными, но также выращивает лошадей арабской и тракененской пород. Третий крупный конный завод страны – Нямунский. Кроме того, в последнее время громко заявили о себе конный завод Марьямполе, тракененский конный завод в Шилуте и частный конный завод спортивного направления в Шяуляйе.
Лошади Балтийского взморья
Подавляющее большинство современных заводских конских пород Европы создано с участием местных, так называемых, аборигенных рас лошадей. Происхождение лошадей Прибалтики связывают с северной лесной лошадью, прямым потомком диких лесных тарпанов, водившихся в прибалтийских лесах и соседних местностях. Развитие промышленности, а, следовательно, увеличение грузовых перевозок, являлись определяющими моментми в направлении работы с породами лошадей. Местные лошадки уже мало соответствовали потребностям экономики, что заставляло совершенствовать их рабочие качества. Основными методами были вводное и поглотительное скрещивание с жеребцами упряжных и тяжелых европейских пород, а для создания более легких типов привлекались арабские и чистокровные верховые лошади. Местная литовская лошадь, называемая жмудской, по обозначению древней области Литвы, в прошлом помесь польских, татарских и русских лошадей, известна с XVI в. Она участвовала в создании тракененской породы. С XIX в. началась планомерная работа по укрупнению и развитию у жмудок упряжных качеств. Получилась некрупная компактная лошадь с хорошо развитой грудной клеткой. Жемайчу, так называют этих лошадей по-литовски, имеют свободную рысь и производительный шаг. Используются не только в упряжи, но и под седлом и даже в спорте. Хорошо себя проявили в испытаниях по рабочим качествам наравне с крупными тяжеловозами. Некрупные упряжные лошади лесного корня есть и на Балтийских островах в Эстонии. Так называемый эстонский клеппер разводился в основном «в себе» с незначительным прилитием крови близких по происхождению финских лошадей. Увеличение роста и рабочих качеств шло, главным образом, за счет отбора и улучшения условий содержания и кормления. У клепперов правильный и нарядный экстерьер, удлиненный формат, это достаточно массивные лошади, большого разнообразия мастей. На основе жмудок, путем скрещивания с тяжелыми жеребцами бельгийского корня, главным образом шведскими арденами, была создана литовская тяжеловозная порода. В последующем использовались советские и русские тяжеловозы. Постоянное использование на всех работах и отбор племенных животных по рабочим качествам непосредственно в производственных условиях привел к получению средне-крупной транспортной и сельскохозяйственной лошади. Они обладают характерными тяжеловозам экстерьерными формами, хорошо развитым костяком и мускулатурой. Преимущественно рыжей масти разных оттенков. На испытаниях рабочих качеств литовские лошади показывают неплохие результаты, лишь немного уступая крупным тяжеловозам, зато в молочном коневодстве до сих пор держится рекорд, установленный кобылой Бише этой породы, давшей за лактацию свыше 7000 кг молока. Ведущими в породе на сегодня являются линии жеребца Марса и Жайбаса. Лучшее поголовье жемайчу и литовских тяжеловозов сосредоточено в Вильнюсском к/з. Поглотительное скрещивание эстонских местных лошадей с арденами средней величины и другими тяжеловозными породами привело к созданию эстонской тяжеловозной породы, или эстонского ардена. Основное внимание уделялось улучшению подвижности, выносливости, крепости и сухости телосложения. По сравнению с тяжеловозами других прибалтийских государств, они самые мелкие. Эстонские тяжеловозы имеют длинный шаг, хорошую рысь и большую грузоподъемность. Также они достаточно скороспелы и к 3 годам достигают полного формирования. Более универсальной эстонской породой является торийская, созданная путем скрещивания, с использованием верховых и упряжных лошадей Европы. Большое значение при выведении породы имели строгий отбор, бонитировка, выводки и выставки, ведение племенных книг, направленное выращивание молодняка, тренинг и испытания работоспособности. Лошади отличались крепостью конституции, упряжными формами, хорошо развитой мускулатурой. Было создано два типа лошадей – упряжной и более легкий – спортивный, который в настоящее время из-за широкого применения в породе полукровных европейских жеребцов преобладает, в то время как упряжной тип постепенно теряется. В Латвии также было создано две породы упряжных лошадей. Первая из них, называемая латвийским арденом, получена с использованием местных крестьянских лошадей, литовских жемайчу и бельгийских тяжеловозов. В разное время использовались также першероны, шайры и французские ардены. Но, в связи с тем, что большее внимание уделялось развитию латвийской упрЯжной породы, латвийские ардены в настоящее время практически исчезли, хотя в 60-е годы прошлого века на испытаниях по рабочим качествам показывали очень неплохие результаты. Направление племенной работы с латвийской лошадью постоянно менялось. Порода создавалась путем длительного скрещивания местных кобыл с ольденбургскими, ганноверскими и голштинскими жеребцами при участии кобыл ольденбургской породы. Колыбелью породы стал к/з Окте. В середине прошлого века к латвийским лошадям приливали кровь арденов, брабансонов и орловских рысаков. Было выведено два типа: упряжной и облегченный (спортивный). Представители упряжного типа неоднократно становились победителями Всесоюзных соревнований лошадей тяжелоупряжных пород. Постепенно численность облегченного типа снижалась, но в связи с популяризацией массового конного спорта в 60-70-е годы спрос на облегченных латвийцев снова возрос. Разводят этих лошадей в конных заводах Тервете, Буртниеки и Зилупе. Современные латвийские лошади облегченного типа отличаются хорошими прыжковыми качествами и имеют большую популярность не только в Латвии, но и в Европе. В России разведением лошадей литовской породы занимается конеферма «Ковчег» (Ленинградская обл.) и племферма совхоза «Барнаульский» Алтайского края.
Беговое дело
Бывшие союзные республики, а ныне самостоятельные страны Латвия, Литва и Эстония имеют каждая свою, действительно хорошую, холоднокровную упряжную породу: это латвийская упряжная в Латвии, торийская порода в Эстонии, и жмудская, одна из лучших пород, в Литве.В каждой из этих стран очень хорошо развиты традиции упряжных пород и, в частности, традиции беговые.
Эстония
Таллиннский ипподром в Эстонии был в числе лучших ипподромов СССР. Он сохранил свое значение, пожалуй, до сих пор, хотя сейчас он работает как филиал финских ипподромов. На Таллиннском ипподроме во все времена была высокопрофессиональная школа наездников, причем не только эстонцев. Там работали и эстонцы, и латыши, и украинцы, и русские. К слову, пермяк Владимир Мумм стал одним из лучших мастеров на Таллиннском ипподроме. Именно у Мумма был знаменитый Новосибирск, Александровского конного завода, который выиграл более 100 первых мест. На Новосибирске Владимир Мумм выступал в Швеции, после чего его приглашали туда преподавать в школе наездников. Рекорд Таллиннского ипподрома на километровой дорожке, с тремя поворотами (1.59,9), установлен Кобзарем Лавровского к/з. Здесь были установлены многие рекорды, в том числе орловским жеребцом Синапом – 3.09,6, который придя в Москву, продолжал успешные выступления. Во времена СССР Эстония не имела своих рысистых племферм, но наездники Таллиннского ипподрома всегда обеспечивали прекрасную подготовку лошадей, поэтому ведущие конные заводы СССР стремились отправить туда на испытания своих лошадей. Например, Псковский конный завод многими своими достижениями обязан Таллиннскому ипподрому: жеребец Ольгин – лучший сын производителя Лоу Гановера, бежал именно на Таллиннском ипподроме. Ныне здесь лучшее тренотделение (тренер-наездник Юло Кийс) носит название «Ольгинталли», в честь Ольгина. Когда российские лошади перестали попадать на испытания в Эстонию, там начали появляться тренцентры и племфермы, выращивающие своих лошадей. К тому же, представителями шведского бегового дела там организован конный завод, укомплектованный отличным поголовьем маток – один из акционеров Таллиннского ипподрома завез туда около двадцати стандартбредных кобыл с хорошим жеребцом-производителем и теперь там выращивается хороший молодняк. Сюда приводят для заездки жеребят из Финляндии и Швеции, а потом они уезжают стартовать на родину, так как, по существующим правилам, в этих странах, дотацию на жеребенка выплачивают только после прохождения им квалификации в своей стране. Финская рысистая ассоциация «Суомен Гиппос» предоставила возможность Таллинскому ипподрому один-два раза в месяц транслировать бега по центральному телевидению. Таким образом ипподром вошел в сеть тотализатора страны, за что получает регулярные отчисления от оборота тотализатора. Это и обеспечивает регулярное проведение бегов: зимой – два раза в месяц, летом – раз в неделю. В числе лучших наездников Таллиннского ипподрома стоит назвать Виктора Иванова и его сына Евгения Иванова, который уже прошел стажировку в Швеции и Финляндии, и теперь успешно выступает вместе с отцом, Майта Касеметса, погибшего на дорожке, одного из лучших наездников Лавровского и Смоленского конных заводов, чей сын Райго Касеметс сейчас работает на Таллиннском ипподроме, а также, Владимира Мумма, о котором речь шла выше и Юло Кийса, принявшего отделение от известного наездника Элла Юргенса.
Латвия
Рижский ипподром закрылся в 1965 году, но до своего закрытия входил в пятерку сильнейших в СССР. Рекордистами Рижского ипподрома в разное время становились: смоленский Напор – 2.09 (Новый Петушок – Перелетная Птица), 1949 г.р., отец знаменитого Павлина, кобыла Буча – 2.10,6, Псковского к/з, которую прославил внук Бродяга-Я, Лебедь (Лунатик – Перелетная Птица) – 2.09, 1951 г.р., гомельская Терция – 2.09,1 и другие известные лошади. На Рижском ипподроме работал замечательный наездник Антон Дукальский, который после закрытия ипподрома в Риге, выступал в Таллинне, а затем стал победителем Большого Всесоюзного приза на жеребце Тальнике. Артур Павлович Лауга после закрытия Рижского ипподрома приехал работать в Москву вместе со своей женой Гунтой Яновной Лауга, известной наездницей, выявившей Колоса (1.59). Рижский ипподром занимался как беговым делом, так и испытанием лошадей латвийской породы – на этом ипподроме всегда проводились соревнования тяжеловозов (на грузоподъемность, на силу тяги, на срочную доставку грузов и т.д.). На гастроли в Ригу любили приезжать наездники со всех ипподромов бывшего СССР, потому что атмосфера там была дружеская, а главное было чему поучиться у латвийских мастеров. К сожалению, Рижский ипподром до сих пор не восстановлен…
Литва
В Литве, когда она входила в состав СССР, не было своего бегового ипподрома. Знаменитые литовские бега традиционно проводились каждую зиму по льду озера Сартай. Это мероприятие и сейчас очень популярно в стране, а бывший президент Литвы Альгирдас Бразаускас не только вручал призы, но даже совершал круг почета на лошади, которую готовили и подавали специально для него. В 70-е годы в Литве было организованно одно из самых известнейших в Прибалтике хозяйств – Ширвинтос (в Ширвинте), которое стало закупать лучших лошадей по всему бывшему СССР. Позже там была сделана беговая дорожка и в Ширвинте начали проводиться бега. Затем появились подобные хозяйства с беговыми дорожками в Утянах и Зарасае, был организован Дусетский конный завод, и на всех этих мини-ипподромах стали проводиться регулярные рысистые испытания. Из старых мастеров бегового дела стоит вспомнить Пранаса Навалинскаса и Казимироса Трота, великолепно выступавших по всему Союзу и принесших славу своей республике. В основном племфермы и конные заводы Литвы выращивали русских и американских рысаков, покупая лошадей в ведущих конных заводах по всему Союзу. Удачной покупкой стал знаменитый жеребец Гепель, который, выступая от хозяйства Ширвинтос, выиграл приз мира в Москве. В Гомельском к/з был куплен выдающийся Агат, также победитель приза мира. Кроме того, в Дубровском к/з, была приобретена рекордистка Хваткая (2.01) и т.д. Таким образом, в Литве скопилось отличное поголовье рысистых лошадей, с хорошими данными и большим потенциалом. Сейчас молодняк из России в Литву уже не приходит, но, тем не менее беговое дело в этой стране не пропало. На сегодняшний день литовские конники установили тесный контакт с Норвежским беговым обществом. Взаимовыгодное сотрудничество уже принесло первые результаты. Появились регулярные классические бега (по календарю), племенная книга рысистых лошадей, организовано Беговое общество Литвы, президентом которого стала Вита Яшинаускайте, работавшая и успешно выступавшая на Московском ипподроме на протяжении многих лет, участница и призер международных чемпионатов наездников. Рысистые лошади, рожденные в Литве, сейчас выступают достаточно успешно. Дербистка-2002 года, рекордистка Таллиннского ипподрома – кобыла Арина – из хозяйства Казимираса Трота (Литва). Но, к сожалению, не часто приходится видеть великолепные выступления литовских лошадей, так как на беговых дорожках при конных заводах и племфермах соревнования проводятся всего 2-3 раза в год.
Спорт без границ … и с границами
Состояние конного спорта прямо пропорционально зависит от благосостояния государства, из чего следует, что конный спорт – это своеобразное лицо экономического положения страны. После развала СССР все союзные республики и, даже в большей степени Россия, оказались в состоянии «спортивного кризиса». Наша великая спортивная держава раскололась на много маленьких частей, и спортивные результаты представителей союзных республик стали достоянием этих республик, а никак не нашей большой Родины. Точно такая же ситуация, но с еще более уничижительными последствиями, была в каждой из республик бывшего Союза. Многие лучшие спортсмены оказались гражданами других стран. Но кризис не может быть вечным, и в последние годы бывшие республики СССР, а ныне самостоятельные государства, постепенно подняв свою экономику на приличный уровень, занялись проблемами спорта, и в частности конного. А результаты стабилизации их экономического развития мы теперь можем сопоставить со спортивными резуль-татами конников Балтии.
Эстония
Эстонский календарь соревнований включает в себя более 50 турниров, из которых 2 имеют международный статус: это CSIO*** по конкуру в начале июля в Таллине и там же этап Кубка мира по конкуру (CSI-W) в октябре. К главным соревнованиям в Эстонии, пользующимися огромной популярностью не только у самих эстонцев, но и у их ближайших соседей (Латвии и Литвы) относятся: Baltic Cup, серия кубков Палладиума, которые проводятся спонсорской фирмой AS Kalev. К слову, за эту компанию выступает один из лучших конкуристов Эстонии – Гуннар Клеттенберг. В копилке Гуннара, выступающего на Палладиуме (белорусский тракен) и Новесте (KWPN), несколько побед и призовых мест на международных соревнованиях центрально-европейской лиги в прошлом году: 1-е место в CSI-W в Латвии (Рига), 3-е место в CSI-W в Польше (Вроцлав), и это не считая соревнований не имеющих международного статуса. Также в Эстонии есть несколько турниров для молодых всадников, молодых лошадей и даже ряд пони-турниров. А на Horse Show в Таллине ежегодно разыгрывается автомобиль «Peogeot». В отличие от российских КСК, среди которых крупные открытые турниры проводят единицы, почти все конноспортивные клубы Эстонии имеют в клубном календаре несколько значимых соревнований, а уж Кубки и чемпионаты клуба имеет каждый КСК. Так, например, в клубе Tondi проводится день ребенка, а очень популярные соревнования по выездке и конкуру – в КСК «Нитвалия». «Гиппус» славится кубком имени своего клуба, а в КСК «Kuldne Kabi» проводится Керни-дерби и чемпионат Эстонии по конкуру для детей. В целом, эстонским спортсменам, как говорится, есть где разгуляться. Кстати, в Эстонии клубов раза в два больше, чем в Литве и Латвии вместе взятых. Что касается эстонских конкуристов, то кроме Гуннара Клеттенберга, стоит отметить перспективного молодого спортсмена Урмаса Раага (Ироник, Ловербой и Топаз N). Еще одно громкое имя эстонского конкура – Ханно Эллерман. В его копилке 3-е место в CSI-W в Литве (Вильнюс) на Хеопсе в 2003 году, победы и призовые места на Кубках и чемпионатах Эстонии. Также Ханно частый гость международных турниров в центрально-европейской лиге. Рейн Пилл, успешно выступавший еще во времена Советского Союза, после развала СССР стартовал мало – не было лошади, но в последние годы стал активно наверстывать упущенное и в этом году стал победителем этапа Кубка мира в Вильнюсе (2004 год). Причем, Эквадор, на котором выступает Рейн Пилл, рожден в Кировском конном заводе.
Латвия
В последнее время положение латвийского конного спорта резко пошло в гору. Федерация конного спорта Латвии всячески развивает конный спорт страны, проводит различные семинары, привлекает спонсоров на соревнования, благодаря которым спортсмены получают возможность выступать в самых престижных соревнованиях по всему миру. Главный международный турнир Латвии – этап Кубка мира по конкуру (в середине июля), спонсором которого выступает автоконцерн «Peogeot», проводится под Ригой, в старейшей государственной школе прикладных видов спорта (пятиборье, парусный спорт, стрельба, конный спорт), с 1992 года. Турнир пользуется огромной популярностью и на него стремятся попасть конкуристы всей центрально-европейской зоны (Россия не исключение). Кроме государственной школы в Латвии 8 конноспортивных клубов, крупнейший из которых – Вентспилс. Именно там проводилась Олимпиада Латвии по конкуру и выездке и Кубок Монте-Кристо, в честь любимой лошади владельца клуба. Одним из лучших конкуристов Латвии можно по праву назвать Гиртса Брикиса (2-е место на Liberato H (140 см и 150 см) и 3-е место (150 см) на Kastanis в CSI-W Рига-2004, а также несколько призовых мест в других крупных турнирах на Inovers). Более 10 лет он стажировался в Германии и сейчас имеет неплохих лошадей немецкого происхождения. Зарубежным зрителям наиболее известен Дайнис Озолс, участник международных турниров центрально-европейской лиги (3-е место CSI-W в 2003 году в Польше (Варшава) на Gvidons, 4-е место в CSI-W в Риге-2004 на Gvidons (150 см) и др.). Также, в числе наиболее интересных конкуристов Латвии стоит отметить молодую, но очень перспективную спортсменку Сантию Орлову. Тренером сборной Латвии является признанный мастер Сергей Шакуров, выступавший на Олимпиаде-88 в Сеуле. Во времена СССР Шакуров был одним из лучших спортсменов страны, входил в сборную. Развал СССР несколько поменял ситуацию, но сейчас Сергей, вновь, как говорится, «на коне».
Литва
В Литве ежегодно проводится около 20 крупных соревнований, 5 из которых – международные и заочные открытые. Среди международных турниров выделяется этап Кубка мира по конкуру (CSI-W), проводимый в Вильнюсе в последних числах июля. К слову, самый большой призовой фонд в этой стране именно на этапе Кубка мира. Он составляет 40 тыс. литов (около $ 12 тыс.). Призовой фонд чемпионатов по конкуру и выездке колеблется, как правило, от 2 тыс. литов до 5 тыс. литов ($ 1- 2 тыс.). Безусловным креком литовского конкура является Зигмантас Шарка на Chanas (1-е место в CSI-W в Литве (Вильнюс) в 2003 году), призер и победитель международных соревнований в Литве, Латвии, Эстонии, а также многих турниров центрально-европейской лиги. А во времена СССР Шарка, на верном Форпосте, успешно выступал в составе сборной и приносил победы нашей огромной стране и своей республике на международных и всесоюзных соревнованиях. Нельзя забывать и о таких мастерах, как Раймондас Удракис, выступавший на ганноверской Декорации Калининградского к/з на Олимпиаде-88 в Сеуле в составе сборной СССР и Эдмондас Климовас, со своими верными Деспотасом и Фавориткой. Фамилии Удракиса и Климоваса в 80-х годах часто мелькали в первых строчках турнирных таблиц на чемпионатах мира, чемпионатах и Кубках СССР по конкуру. Сейчас среди литовских конкуристов можно выделить Стасуса Ясаса на Gluosnis (3-е место в CSI-W/130 см в 2004 году), Римаса Римкуса (Etiudas) и Андриуса Петроваса (Celine Frishold), чьи успешные выступления на международных соревнованиях активно способствуют увеличению интереса к конному спорту в Литве. В литовской выездке лидируют Сильвия Санковска (Дайгас), победительница и призер чемпионата Литвы, а также победители и призеры соревнований на молодых лошадях: Аудроне Крикштапоните (Диско) и Анжелла Кулбак (Геракл, Рубинштейн II), выступающая за Жагарский конный завод. Среди юношей в лидеры вышла Мария Ваупшайте (Лимо) – победительница и призер многих турниров в Литве. Что касается литовского троеборья, то здесь безоговорочное лидерство принадлежит Аистису Виткаускасу, который живет и тренируется в Дании, но на соревнованиях по всему миру выступает под литовским флагом на литовских тракенах. В Литве действуют 15 конноспортивных клубов и, почти при всех КСК существуют небольшие племфермы. Крупные конноспортивные клубы: «Мустанг» и «Золотая подкова» в Шальчининкае, «Легкий прыжок» под Вильнюсом и Каунасская конноспортивная школа (Каунас).
Да простят нас литовцы, латыши и эстонцы, но уж так повелось еще со времен Советского Союза, что прибалтийские республики для России всегда были, в какой-то степени, едины. И даже теперь, когда уже много лет Литва, Латвия и Эстония – самостоятельные страны, разделенные государственными границами, остается в них что-то общее, над чем не властны ни границы, ни время, ни экономическая ситуация… Например, для коннозаводчиков – людей, которые занимаются одним общим делом – не может быть никаких границ. Да и важно ли в каком государстве родился жеребенок, главное, что он родился… Так разве можно разделить то, что неделимо испокон веков?!
Конституция и экстерьер
Бурая латвийская порода коров обладает крепким и компактным телосложением. Длина туловища составляет 1,55 – 1,65 м, высота в холке – 1,3 м, объем в области груди – 1,9 м. Вес взрослой самки достигает 0,5 тонны, быка – 0,8 тонны. Буренки имеют равномерно развитое вымя чашеобразной формы с правильным расположением сосков.
Животные обладают красной мастью разных оттенков: от холки к копытам цвет шерсти темнеет, достигая черного ниже колен. Самки и бычки носят острые скругленные рога. Пороком экстерьера называют форму задней части туловища животных – они имеют крышеобразный зад, вздернутый в крестце и свислый по бокам. В остальном конституция вида гармонична.