Молочный шоколад одна из самых популярных сладостей в мире. Его впервые приготовили в конце 19 века, и с тех пор нежный вкус тающих во рту долек любят практически все. Из него делают шоколадные плитки, конфеты, глазури. Стоимость варьируется от одного до сотен долларов за шоколадку или коробку конфет.
Рецепты приготовления молочного шоколада существуют в великом множестве. Его можно делать даже дома из простых продуктов. Для домашней шоколадки понадобится всего лишь сахар, молоко цельное, какао-порошок, сливочное масло и мука.
Польза для организма человека
Предлагаем рассмотреть свойства молочного шоколада и узнать, полезен ли он.
- Качественный продукт содержит в своем составе кальций, магний, железо и вещество под названием теобромин. Данные компоненты налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют память и в целом улучшают мозговую активность.
- Тертые какао-бобы дарят заряд бодрости и энергию. По этой причине пара кубиков молочного шоколада станут прекрасным дополнением к завтраку и помогут преодолеть усталость в рабочее время.
- Шоколад – это прекрасный антидепрессант. Он положительным образом влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность и поднимает настроение. В результате человек гораздо легче справляется со стрессами, а риск развития депрессивных состояний заметно снижается.
- Польза настоящего молочного шоколада заключается в наличии витамина Е. Это антиоксидант, который купирует деятельность свободных радикалов и приостанавливает процесс старения клеток.
Польза и вред темного горького шоколада для здоровья
Горький шоколад отличается наиболее высоким содержанием какао, благодаря чему он полезнее других видов этого лакомства. В таком продукте всегда меньше сахара, поэтому вред от его употребления значительно ниже.
Лучше всего отдавать предпочтение шоколаду, в котором полностью отсутствует сахар. Такое сладкое не способствует развитию кариеса и не разрушает эмаль зубов. Более того, темный горький шоколад без сахара укрепляет зубы, помогает избавиться от налета.
Читать: Полезные или вредные кукурузные хлебцы Доктор Кернер
Горький шоколад при умеренном употреблении следующим образом воздействует на состояние здоровья:
- препятствует преждевременному старению;
- улучшает память;
- выводит токсины из организма;
- повышает эластичность кожи и предупреждает образование морщин;
- уменьшает износ головного мозга;
- помогает стабилизировать АД;
- повышает работоспособность;
- стимулирует кровообращение;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- способствует ослаблению воспалительных процессов в организме;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- позволяет быстро утолить чувство голода;
- препятствует набору веса;
- помогает быстрее восстанавливаться после серьезных стрессов, физических и умственных нагрузок;
- является отличной профилактикой образования тромбов;
- придает энергии;
- препятствует возникновению депрессии, апатии, хронической усталости.
Считается, что горький шоколад повышает усвояемость железа, тем самым предупреждая анемию. Качественный продукт помогает устранить чувство тошноты, а также улучшает работу почек. Полезно такое лакомство при болезненных менструациях, в период беременности, так как снижает тонус матки.
Нужно учитывать, что при злоупотреблении продукт способствует набору лишних кило. Кроме того, горький шоколад не рекомендуется есть при постоянных головных болях и нарушениях сна. Во время лактации вводить продукт в рацион нужно очень осторожно, так как горький шоколад нередко вызывает аллергическую реакцию.
Вред и противопоказания
Молочный шоколад действительно способен принести нашему организму пользу, но его употребление иногда причиняет и вред.
- Какао-масло, которое является одним из обязательных ингредиентов, характеризуется высоким содержанием жиров и большой калорийностью. Поэтому десерт противопоказан людям, склонным к ожирению, и тем, кто придерживается жесткой диеты.
- Сахар, входящий в состав, повышает риск развития диабета. Употребление больших порций провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и разрушает зубную эмаль.
- Кофеин и теобромин способны спровоцировать скачки артериального давления, учащение пульса и сердцебиения.
- При наличии аллергической реакции способен принести значительный вред: его употребление при таком состоянии только усугубляет ситуацию, возможно развитие осложнений.
- Десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе содержится молоко и молочный жир.
- Чрезмерное употребление негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы и кишечника. Подсластитель активизирует процессы брожения и нарушает микрофлору.
- Какао-продукты, которые входят в состав, содержат оксалаты. Эти вещества пагубно влияют на работу почек и провоцируют развитие мочекаменной болезни.
Молочный шоколад противопоказан к употреблению при наличии гастрита в стадии обострения, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка, а также женщинам в период беременности.
В целом польза молочного шоколада и его вред во многом зависят от состава. И можно с уверенностью сказать, что они практически равносильны. Поэтому следует знать, в каких количествах рекомендуется употреблять десерт.
Сок граната: полезные свойства и противопоказания
Обсуждение: 5 комментариев
- Елена:
16.07.2017 в 00:22Для меня более приятен вкус темного шоколада. Молочный мне кажется приторно сладким.. Тем более, что темный шоколад полезней. Каждый день кушаю его небольшими порциями. Дочка, напротив, уважает только молочный .Покупаю не дешевый шоколад. Это тот случай, когда качество должно превосходить количество.
- Анна:
24.07.2017 в 01:37
Я люблю любой шоколад, все зависит от настроения. Иногда хочется прямо горького, а иногда молочного. И с орехами, и с изюмом, и с мармеладом… любой мне по вкусу. Но много стараюсь не есть, пару полосочек в день вполне достаточно.
- Даниил:
25.11.2017 в 00:25
Я маниакальный сладкоежка, но тщательно слижу за своим питанием и если и ем шоколад, с остальными вкусняшками, то строго один раз в неделю иначе жирею на глазах. Для всего должна быть своя мера и для молочного шоколада тем более.
- Дима:
17.01.2018 в 12:18
Проблема с молочным шоколадом состоит в том, что написанное на его упаковке чаще всего мало соответствует действительности. А без высокого содержания какао-бобов он превращается в обычный источник большого числа лишних углеводов.
- Елена:
15.11.2019 в 09:13
Чаще всего покупаю именно молочный шоколад. А то, что якобы даже пол-плитки могут отложиться в жир, считаю, не совсем верно, так как этот факт зависит от того, что человек еще съест в этот день. Если остальные продукты малокалорийные — пол-шоколадки пойдет только на пользу).
Калорийность и состав
В составе молочного шоколада присутствуют:
- какао-масло;
- тертое какао;
- сухое молоко;
- сахар.
Допускается наличие добавок: лецитин и ваниль. Если вместо какао-масла используется его более дешевый эквивалент (кокосовое или пальмовое масло), то такой десерт уже не может называться шоколадом, а только плиткой или шоколадным продуктом.
Калорийность может составлять в среднем 480–570 ккал на 100 г продукта. В данном случае все зависит от состава: массовой доли масла какао и наличия дополнительных ингредиентов.
Пищевая ценность:
- белки – около 7–7,5%;
- жиры – около 32–35%;
- углеводы – около 50–51%.
Молочный шоколад – что это?
Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла. Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.
Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.
Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».
Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.
Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле, имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.
Странами-лидерами по выращиванию и обработке какао-бобов на сегодняшний день являются Таиланд, Гана, Камерун и Тринидад. Мировые гиганты по изготовлению кондитерских изделий придумывают все новые и новые рецептуры и рискуют добавлять в десерт красный перец, лайм или морскую соль. Однако, именно нежный молочный шоколад продолжает занимать лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий.
Как выбрать и хранить молочный шоколад?
При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.
Если молочный шоколад соответствует всем нормам, то на обертке будет присутствовать особый маркер – пятиугольник РосКачества. Конечно же, здесь речь идет только о продукте, который был выпущен российскими фабриками.
Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.
Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.
Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.
Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.
Рекомендации по выбору
Натуральная и качественная сладость не может стоить копейки. При выборе в первую очередь ориентируйтесь на стоимость десерта, а уже затем изучайте состав. Чем меньше состав, тем лучше. Наличие всевозможных «Е» вас должно настораживать.
Советы по выбору десерта:
- Изучаем состав. Чем больше какао-бобов и какао-масла, тем лучше.
- Посмотрите на срок годности. По ГОСТ плитка может храниться от 12 до 18 месяцев.
- Рассмотрите внешний вид, если это возможно. Глянцевая поверхность, вкусный и насыщенный аромат – добрый знак.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Купили лакомство? А теперь подержите кусочек плитки в руках? Если десерт быстро таит, поздравляем, вы приобрели качественное кондитерское изделие.
Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?
Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.
Домашний шоколад: простой рецепт
Для приготовления необходимо взять:
- молоко 3,2% – 5 ст. л.;
- порошок какао – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
- Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.
- Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.
- Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Вред молочного шоколада, чего мы не знаем о молочном шоколаде
Молочный шоколад – это одно из самых привычных лакомств как детей, так и взрослых. Согласно неумолимой статистике один россиянин употребляет в год около пяти килограммов шоколада.
Правда, никто не удосужился уточнить, какому именно виду отдают предпочтение наши соотечественники. А вот 75% американцев — это любители молочного шоколада. И этот десерт является неотъемлемой частью меню любого американского военнослужащего, космонавта либо летчика. Настолько ли полезен молочный шоколад? Вред молочного шоколада можно уточнить, тщательно изучив полный состав продукта.
Молочный шоколад и его состав
Молочный шоколад имеет в своем составе следующие ингредиенты: тертое какао, масло какао, порошок какао, сухое либо сгущенное молоко, в обязательном порядке, сахар. Европейские стандарты требуют от молочного шоколада не менее 25% твердых составляющих, однако, лучшие сорта, должны содержать приблизительно 30-50% какао.
Сухие обезжиренные либо сгущенные с сахаром молоко или сливки вполне допустимы. В состав молочного шоколада могут входить не только молочные жиры, но и их аналоги растительного происхождения.
Изготовители должны привлечь покупателя приятным ароматом молочного шоколада. Этого можно достичь с помощью ванилина, который искусственно заменяет ваниль, отличающуюся дороговизной.
Что касается молочного шоколада, вред приносит сахар или его заменители, количество которых должно составлять не менее 55%. Это основной показатель, на который следует обратить внимание склонным к полноте людям и больным диабетом.
В состав молочного шоколада часто входит эмульгатор – соевый лецитин, который увеличивает температуру плавления и отвечает за срок хранения десерта.
Так ли он вреден?
Какой же вред у молочного шоколада? Калорийность молочного шоколада не оставляет сомнений. Большое количество сахара дает продукт, который содержит в 100 граммах 500 – 550 ккал. Если учесть, что, следящим за своим весом, людям в день необходимо 1200 ккал, то легко можно посчитать, что одна порция такого десерта, как стограммовая плитка молочного шоколада составляет половину нормы съедаемого за день. Следовательно, ее нужно разделить на несколько приемов пищи, чтобы растянуть удовольствие и умудриться не набрать лишних килограммов, не стоит забывать и том что в день рекомендуется употреблять не более 25 г шоколада.
Больные сахарным диабетом, как ни печально это звучит, должны отказаться от употребления молочного шоколада. Это априори. А вот употребление черного шоколада практически не влияет на уровень инсулина и сахара в крови.
Ученые Стокгольма пришли к выводу, то горький шоколад даже необходим для людей, страдающих этой болезнью. Он насытит организм железом и повысит работоспособность. Единственным обязательным условием будет то, чтобы горький шоколад не содержал никаких добавок, и имел в своем составе не менее 85% какао – бобов.
Кстати, стоит учитывать, что существует определенная группа людей, у которой существует пищевая непереносимость продукта. Она обуславливается индивидуальными особенностями организма отдельного человека. Чаще всего молочный шоколад противопоказан тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к белку молока.
allchoco.com