- Белковые продукты – настоящее спасение
Вредные пищевые привычки – это первая причина, по которой люди не могут придерживаться здорового питания. И самой распространённой пагубной пищевой привычкой является пристрастие к сладкому и мучному. Давайте будем говорить честно: все прекрасно знают, что значит здоровая пища и правильный рацион, информации на эту тему немерено. Но тем не менее каждый находит способ обойти свою собственную совесть и вновь погрузиться в мир вредных сладостей. Пора, наконец, победить эту пагубную зависимость. Есть несколько способов побороть тягу к мучному и сладкому.
Почему может тянуть на сладкое и мучное: основные причины
У зависимости от сладостей, булочек, пирожных и тортов есть вполне реальные корни. Нас приучают к сладкому с детства. Многие родители выстраивают на этом свою методику воспитания. Десерты служат своеобразным поощрением или успокоением для ребёнка, ими угощают чадо, когда оно проявило себя с хорошей стороны или испытало сильное потрясение (например, расшибло коленку), и лишают его их, когда оно провинилось.
И всё, конечно же, было бы просто, если бы на подсознательном уровне у ребёнка не вырабатывалась определённая модель поведения, которая во взрослой жизни значительно портит ему жизнь.
ВАЖНО! Воспитанные на поощрительном сладком дети во взрослом возрасте постоянно проецируют эту модель поведения на все свои жизненные сферы. Они мотивируют и награждают себя сладким, заедают им стресс, залечивают душевные раны и сильные потрясения.
Бесконтрольное поедание сладостей и мучных продуктов помогает большинству пережить стрессовые ситуации. Это становится своеобразным мостиком в детство, где после вкусного угощения ребёнок чувствовал себя спокойным и счастливым. Но всё это эфемерно, нереально. Сладости являются только суррогатом счастья.
ВАЖНО! Если проанализировать время повышенной тяги человека к сладкому, то можно понять, что сильнее всего это чувство голода проявляется вечером или ночью. Именно в эти часы большинство людей ощущают себя одинокими, ненужными, в голову постоянно лезут навязчивые или пугающие мысли.
Но не только психосоматика является причиной особой тяги к сладостям. Есть ещё и ряд физиологических причин, которые могут вызывать пагубное пристрастие. Дело в том, что природа «придумала» для человека гормоны, отвечающие за большинство физиологических процессов в организме. Употребление сладких продуктов вызывает сильный выброс дофамина.
Сладкие фрукты – это полезная для людей пища. При этом сладость является критерием зрелости фрукта. Именно поэтому изначально в человеке была заложена схема мотивационного подкрепления, которая основывалась на реакции мозга (через выброс дофамина, реагирующего на повышение уровня глюкозы в крови). Но появление искусственных сладостей превратило эту биологическую схему в настоящую наркотическую зависимость от сахара.
Каких соединений не хватает в организме, если хочется сладостей?
Помимо физиологических и психологических причин существует ещё один немаловажный фактор, из-за которого человека постоянно может тянуть на мучное или сладкое. Это нехватка хрома в организме.
Хром позволяет организму поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. И вот тут и скрывается сложность:
- Когда нам не хватает хрома в организме, мы начинаем активно употреблять сладости и мучные продукты.
- Но избыточное потребление сладостей приводит к вымыванию хрома из организма, так что всё становится только хуже.
ВАЖНО! Хромом богаты два продукта: брокколи и свёкла. Именно их стоит употреблять в сыром виде, когда нет сил устоять перед сладким. Можно, конечно, воспользоваться помощью БАДов, но искусственные добавки принесут мало пользы.
Как может навредить лишний шоколад
Чрезмерное употребление шоколада в любом возрасте оказывает негативное влияние на здоровье. Связано это с переизбытком в продукте сахара, который перегружает организм, заставляя органы, и в первую очередь поджелудочную железу (повышая риск сахарного диабета), работать на максимуме. Также молочные сорта лакомства, которые употребляются без ограничений, в значительной степени повышают риск появления кариеса. Без ограничений употреблять продукт нельзя.
Полностью отказывать себе в продукте не следует, но контролировать его количество нужно. Когда же тяга к сладкому становится аномальной, важно определить, с чем это связано; и если хочется шоколада, чего не хватает организму, надо установить как можно скорее и принять меры.
Боремся с зависимостью от сладкого: 5 действенных способов
Если ваши взаимоотношения со сладким и мучным стали по-настоящему токсичными, вы не можете отказаться от бесконтрольного поедания десертов, но при этом ваше здоровье уже молит о пощаде, то пора заняться проблемой серьёзно.
Существует несколько действенных способов, которые помогают снизить тягу к мучному и сладкому и стабилизировать уровень сахара в крови.
Белковые продукты – настоящее спасение
Первое, о чём говорят диетологи со всего мира при упоминании «сладкой зависимости» — разнообразьте рацион белком. Белок позволяет нормализовать уровень сахара в крови, но при этом поддерживает энергию на нужном уровне.
ВАЖНО! Нужно продумать своё меню так, чтобы в каждый приём пищи вы употребляли не менее 15–20 г белка. Этого вполне достаточно, чтобы достичь сытости, но при этом не перегрузить пищеварение.
Продукты, которые содержат нужное количество белка:
- Необходимая норма белка содержится в твороге (в 100 г), в куриной грудке, а также в креветках (в 150 г).
- Отлично подойдут для употребления нежирная говядина, рыбные блюда, индейка.
- Если вы придерживаетесь вегетарианства или веганства, то обратите своё внимание на бобовые, киноа, семена, орехи и тофу.
- Можно также разнообразить свой рацион различными протеиновыми смесями и батончиками. Идеальный вариант для тех, кто занимается спортом и расходует большое количество энергии в зале.
Больше полезных жиров
Для того чтобы отказ от обилия сладкого не привёл к энергетическому истощению организма, нужно поддерживать баланс углеводов и жиров. При этом жиры должны быть исключительно полезными!
Такие соединения содержатся в следующих продуктах:
- авокадо;
- оливки;
- орехи и ореховые смеси;
- льняное масло и льняное семя;
- семена чиа;
- рыба (но только та, что водится в холодных морях);
- кокосовое масло (самый подходящий продукт из всех).
Все перечисленные продукты содержат в себе мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Исключением является кокосовое масло, являющееся источником насыщенных жиров (которые тоже могут быть полезными).
ВАЖНО! Качественное кокосовое масло состоит на 62 % из среднецепочечных жирных кислот. При этом 91 % жиров кокосового масла являются полезными для человека насыщенными жирами. Они мгновенно сжигаются организмом, давая ему энергию и ускоряя метаболизм.
Так что каждый раз, как вас потянет на что-нибудь сладенькое или мучное – бегите к холодильнику, зачерпывайте ложку кокосового масла и наслаждайтесь его нежным вкусом и утолением сахарного голода.
Остальные продукты, содержащие необходимые жиры, можно включать в свой недельный рацион в неограниченном количестве.
Ни дня без клетчатки
Клетчатка помогает не только быстрее насыщаться организму, но и снизить аппетит. При этом соединение не содержит калорий, помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов, защищает организм от размножения кандид (которые, к слову, являются одной из причин зависимости от сладкого и мучного).
ВАЖНО! Каждый день следует употреблять примерно 35–50 г клетчатки. Большинство людей, придерживающихся неправильного рациона, не дотягивают даже до 15 г.
Если вы действительно поставили себе цель избавиться от сладкой зависимости, то разнообразьте свой рацион продуктами, содержащими большое количество клетчатки:
- свежие овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста);
- орехи и ореховые смеси;
- семена (чиа, лён);
- разнообразные крупы (овсянка, гречка, полба);
- отруби (овсяные);
- яблочный пектин (так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться желе).
Добавьте в меню кисломолочные продукты и пробиотики
Любая кисломолочная продукция (в частности, кефир и натуральные йогурты) содержит в составе полезные бактерии, которые носят название пробиотики. Прелесть пробиотиков в том, что они снижают тягу к сладкому, мучному и простым углеводам в целом (алкоголь тоже входит в эту категорию).
Подобно клетчатке кисломолочные продукты помогают регулировать популяцию кандиды, которая неизбежно поселяется в вашем кишечнике при бесконтрольном потреблении сладостей.
Если вы не особо жалуете кефир, то переключитесь на квашеные овощи. Кислые продукты позволяют естественным путём понижать тягу к сладостям, поскольку тоже содержат в составе пробиотики.
Какие продукты выбрать:
- квашеная капуста;
- кимчи;
- квас;
- неферментированные сорта яблочного уксуса;
- пикули.
ВАЖНО! Можно воспользоваться помощью БАДов, содержащих пробиотики (например, в форме капсул) или же делать из них собственный домашний йогурт.
Меняйте сахар на стевию
Если вы никак не можете прожить без сладкого чая или кофе, кто попробуйте добавлять к этим напиткам заменитель сахара – экстракт стевии.
ВАЖНО! Стевия является натуральным растительным подсластителем, который не содержит калорий. При этом добавка не является источником пищи для бактерий и паразитов, каковым является сахар.
Этот природный подсластитель содержит в составе противогрибковые и антибактериальные вещества, не вызывает выброса инсулина, нормализует уровень глюкозы в крови. Кроме этого, добавка отлично растворяется в воде и переносит высокие температуры. Длительное употребление стевии не вызывает зависимости.
Зависимость от сладкого – это болезнь не одного поколения. Многие люди, с детства привыкшие к принципу «сладкое помогает бороться со всеми проблемами на свете», продолжают придерживаться таких позиций и в зрелом возрасте, нанося значительный вред своему здоровью. Но зависимость от мучного и сладкого нужно и можно победить. Достаточно определиться с первопричиной её возникновения, а затем воспользоваться приведёнными выше советами, которые помогли уже не одному десятку человек забыть о «сахарной игле».
Чем вреден шоколад?
Кариес – далеко не главная причина, по которой нельзя злоупотреблять шоколадом. Эту вкусность не нужно часто есть людям с проблемами в работе сердца. Но почему нельзя есть шоколад тем, у кого хорошее здоровье и нет проблем с зубами?
Большинство шоколадных плиток содержат в своем составе не только какао. Так, в белом и молочном шоколаде есть большое количество сахара. Чем больше сладости в плитке, тем больше вреда получает организм, употребляя такой вкусный, сладкий, но вредный продукт. Сахар не приносит особой пользы, а в больших дозах вредит, даже ускоряет процесс старения.
Избавить себя от вредного действия плиток можно, если выбирать черный шоколад, где содержится больше какао. Как это определить? Заглянуть в состав продукта и посмотреть, какой компонент занял первое место в списке ингредиентов.
Шоколадное обаяние
Шоколад притягателен. Ученые проводили эксперимент. Какой компонент сладкой плитки вызывает желание съесть именно шоколад.
Участников разделили на три группы и попросили воздерживаться от шоколада накануне исследования. К началу эксперимента люди довольно сильно по нему соскучились и очень хотели полакомится.
Первой группе достался настоящий шоколад. Второй смесь какао масла и сахара (белый шоколад). Третья группа участников получила какао в порошке. В итоге только люди, получившие настоящий шоколад, удовлетворили свое желание полакомится.
Вывод ученых: ни один из компонентов шоколада не вызывает зависимости и не заставляет его хотеть так, как все ингредиенты, соединенные в единую плитку. Так шоколад притягивает не только благодаря веществам, входящим в его состав. Он побеждает нас комплексно обаяв рецепторы человека. Внешние — пять органов чувств и внутренние, контролирующие содержание веществ в крови.
Психологические причины
При затяжных стрессах, длительном переутомлении, депрессиях человек испытывает упадок жизненных сил. Организм ищет источник энергии и легче всего находит его в глюкозе. В таком случае сладости выполняют функции лекарств: успокоительных средств и препаратов-антидепрессантов. Но стоит выйти из угнетенного состояния, как потребность в них резко снижается.
Зависимость от сладкого может постепенно развиваться даже у людей с комплексами неполноценности. Необходимо повысить самооценку, обрести уверенность в себе. Важно, чтобы человеку было уютно в обществе, ведь каждый хочет ощущать, что к нему проявляют интерес, симпатию, что его любят.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Разумеется, важен и объем употребляемых углеводов. Небольшое количество даже белого хлеба без отрубей (не более 2 кусочков), которое вы съели в первой половине дня, никак не скажется на весе. Для тех, кто считает калории, необходимо отметить, что калорийность 100 г белого хлеба составляет порядка 270 ккал, а ржаного — минимальное — 200 ккал. Кусочек серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет калорийность примерно 210 ккал. Цельнозерновой хлеб, хотя и имеет калорийность 250 ккал на 100 г продукта, за счет цельных злаков имеет меньший ГИ и в целом менее вреден для фигуры.
Особенности употребления
Главные правила:
- Наиболее полезным считается черный шоколад, в котором содержится не менее 60–75% натуральных какао-бобов.
- Лакомство не рекомендуется употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Противопоказанием к употреблению считается гипертония.
Альтернатива
Таблица полезных продуктов, способных насытить организм магнием.
Продукт | Разновидность |
Орехи | Грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук |
Семечки | Подсолнечные, тыквенные |
Сухофрукты | Изюм, курага, инжир |
Овощи | Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые |
Фрукты | Авокадо, яблоки, груши, персики |
Другие продукты | Морская капуста, гречневая крупа, рис |
Шоколад – это не только вкусный, но и полезный продукт, который помогает насытить организм магнием, другими полезными микро- и макроэлементами. При умеренном употреблении десерт подарит активность, энергию и отличное настроение. Поэтому ни в коем случае не игнорируйте «сигналы» своего организма.
Рейтинг
Что нужно знать о фосфоре
Не только тяга к сладкому может говорить, что имеет место недостаток фосфора в организме. Наряду с этим симптомом должны присутствовать такие факторы:
- Ухудшение аппетита.
- Постоянное чувство слабости.
- Быстрая утомляемость.
- Руки и ноги становятся менее чувствительными.
- Болевые ощущения в области суставов.
- «Иголочки» в теле.
- Общее недомогание.
- Чувство тревожности.
- Необоснованное чувство страха.
Также недостаток фосфора может возникать, если человек болеет лейкемией, гипертиреозом или отравился фенолом или бензолом.
Если вы резко начали заниматься спортом или сели на жесткую диету с низким содержанием белка и при этом у вас резко возросла потребность в сладкой пище, то будьте уверены, что вы имеете дело именно с недостатком этого макроэлемента.
Еще одним фактором, сигнализирующим о недостатке фосфора, является повышенное содержание в рационе питания магния или железа. Эти вещества мешают организму усваивать некоторые элементы. В их число входит и фосфор.
Если патологическая тяга к сладкому связана именно с нехваткой этого элемента, то будьте готовы к тому, что, если не устранить эту проблему, появится ряд сложностей. Это связано с тем, что фосфор:
- Оказывает сильное влияние на умственные способности.
- Участвует в процессе формирования и укрепления костей и зубов.
- Участвует в формировании и развитии мышечной ткани.
- В сочетании с другими элементами способствует выработке энергии.
- Участвует в синтезе белка.
- Принимает прямое участие в метаболизме.
Чтобы обогатить организм фосфором, употребляйте такие продукты:
- Плавленый сыр.
- Рыба камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, корюшка, минтай, мойва.
- Креветки, кальмары, крабы.
- Бобовые.
- Творог.
Если вы используете бобовые для увеличения содержания фосфора в организме, то предварительно замочите их в воде. Это связано с тем, что иногда макроэлемент не усваивается или усваивается недостаточно. Предварительная обработка способна решить эту проблему.
К счастью, очень редко на сегодняшний день люди страдают дефицитом фосфора, поскольку он находится во многих продуктах питания. Ввиду определенных обстоятельств может проявиться нехватка этого элемента в организме, тогда возникнет необоснованная тяга к сладкому. Эту проблему можно быстро и легко решить, следуя рекомендациям выше. Также можно приобрести капсулы с содержанием фосфора в аптеке.